Новости мобильной связи от ОМПортала За 02-Aug-2002 у нас накопилось 12 новостей
Спецпроект:UAMobile - профессионально о мобильной связи в Украине.
Детальное описание на 1317 мобильных телефонов! Оценить... Выбрать себе телефон? Нет проблем - на ОМПортале самый лучший подбор телефонов! Убедитесь сами... Самая большая коллеция обзоров мобильных телефонов: 348! Читать...
Новая рассылка: новинки мобильных телефонов. Вся ХроноМабила в Вашем почтовом ящике! Подписаться
NB: Итальянский центр занятости решил использовать мобильные технологии в своих целях. Теперь вакансии распространяются при помощи текстовых сообщений.
С такой инициативой выступило отделение центра в Генуе после того, как практически отчаялось заполнить 36 вакансий сварщиков. В результате было разослано более 1000 SMS’ок на телефоны, полученные от других кадровых агентств и представителей властей.
Положительным фактором оказалось
то, что не поступило ни одной жалобы на такие сообщения, что воодушевило представителей центра занятости на отправку следующей порции сообщений.
Вверх Пентагон вводит ограничения на использование мобильных телефонов
NB: Опасаясь возможности взлома или удаленного наблюдения, министерство обороны США ввело ограничения на использование беспроводных устройств в зданиях военного ведомства. Новые правила предусматривают ограничения на использование мобильных телефонов, пейджеров и наладонников гражданским и военным персоналом подразделений министерства обороны. Ограничения распространяются как на
устройства, выданные работодателем, так и на устройства, находящиеся в собственности сотрудников.
В скором времени находиться в Пентагоне и других зданиях военного ведомства США с устройствами для передачи электронных сообщений и мобильными телефонами будет запрещено. В различных зданиях и кабинетах будут введены разные степени запрета, в зависимости от секретности конкретного департамента. Представитель Пентагона сообщил журналистам, что системы обнаружения "жучков" на секретных совещаниях чаще всего срабатывают из-за того, что кто-то из участников собрания пронес мобильный телефон в запретную зону. С введением новых правил такие действия будут официально запрещены и будут караться соответствующим образом.
Вверх Альтернативная буквенная клавиатура для мобильных телефонов
NB: Технология Fastap от Digit Wireless, которая в скором времени будет применяться в аппаратах, работающих у канадского оператора мобильной связи Telus Mobility, является достаточно оригинальным решением.
Дело в том, что данная технология основана на использовании на клавиатуре мобильного телефона промежутков между клавишами в качестве альтернативных клавиш ввода текста. Объяснить это достаточно сложно, но все становится ясно, достаточно просто взглянуть на изображение.
Решение достаточно интересное и, на наш взгляд, перспективное. Так как скорость ввода
буквенных символов на существующих мобильных телефонах достаточно низкая, любое альтернативное решение будет рассматриваться с повышенным интересом, а особенно такое оригинальное и простое.
Источник: (c) Проект "Мобильный Офис", www.mo.com.ua
NB: "Общество содействия электросвязи" (ОСЭ), которое объединяет крупнейших петербургских торговцев средствами сотовой связи, подало иск в территориальное управление Министерства по антимонопольной политике по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Иск содержит требование прекратить существующую практику выдачи разрешений на торговлю мобильными
телефонами местным радиочастотным центром (РЧЦ). Аналогичный иск был отправлен непосредственно в Министерство по антимонопольной политике РФ. Если петербургские торговцы добьются успеха, от необходимости получать разрешения будут избавлены все российские торговцы средствами связи.
Для того, чтобы продавать абонентское оборудование, компания обязана получить разрешение со стороны местного отделения государственного надзора за связью и информатизацией (Госсвязьнадзор) - такой порядок был установлен постановлением Правительства РФ № 157 от 25 февраля 2000 г.
Однако тем же постановлением на Минсвязи и Госсвязьнадзор РФ были возложены обязанности разработать порядок оформления и выдачи таких разрешений, что до сих пор сделано не было. Тем не менее, буквально сразу же после выхода постановления, местные Госсвязьнадзоры начали выдавать платные разрешения на торговлю средствами
связи.
Вскоре после этого, со стороны ОСЭ была подана жалоба в территориальное управление МАП и в сам МАП. Судебное разбирательство по этому поводу увенчалось победой торговцев в апреле 2001 г., и Госсвязьнадзору запретили выдавать разрешения.
Однако Госсвязьнадзор не сдался. Из всех его региональных отделений были выделены новые структуры в форме ГУП - радиочастотные центры. Начиная с января 2002 г. старый порядок оформления разрешений был снова возобновлен. Только на этот раз их стали выдавать радиочастотные центры. Стоимость разрешения на одну торговую точку - около 3 тыс. рублей.
Новый иск ОСЭ содержит несколько пунктов. В частности, в нем указывается на то, что порядок выдачи разрешений до сих пор не определен. Кроме того, в документе говорится, что РЧЦ являются не государственными органами, а коммерческими предприятиями, созданными государством. Поэтому, по мнению
торговцев, разрешения РЧЦ не должны носить обязательный характер. Примечательно, что истец фактически обвиняет радиочастотные центры в сговоре с местными Госсвязьнадзорами, которые "осуществляют административное преследование организаций, ведущих торговлю без разрешения РЧЦ".
Петербургские дилеры встретили новый иск ОСЭ с воодушевлением.
"Существующая разрешительная система провоцирует многочисленные злоупотребления со стороны проверяющих инстанций - от местного отделения милиции до налоговой инспекции и самого Госсвязьнадзора. Основная проблема - у РЧЦ существует собственный список разрешенных к продаже сотовых телефонов, который фактически не обновляется. У нас уже несколько раз Госвязьнадзор пытался забрать партию новых телефонов - несмотря на то, что они были сертифицированы, эти модели почему-то не внесли в разрешительный список "Северо-Западного РЧЦ", - рассказал представитель
одного петербургского дилера.
Примечательно, что московские торговцы отнеслись к инициативе петербургских собратьев достаточно прохладно: "Мы не считаем существующую разрешительную систему какой-то особой проблемой и стремимся иметь ровные отношения с государственными органами", - прокомментировал топ-менеджер крупной столичной дилерской сети.
Представители ТУ МАП, ведущие это дело, были недоступны по причине отпуска.
NB: Абоненты «Би Лайн GSM» смогут пользоваться услугой приема и передачи мультимедийных сообщений
в опытно-коммерческом режиме до 21 ноября 2002 года.
Напомним, что технология MMS (Multimedia Messaging Service) предоставляет возможность создавать, отправлять получать и загружать из Интернета полноцветные изображения, фотографии и музыкальные фрагменты. Сообщения можно отправлять как на телефон с поддержкой MMS, так и на адреса электронной почты. Для отправки MMS-сообщения на e-mail не требуется настройка встроенного в телефон почтового клиента.
NB: "СОНЕТ" празднует сегодня свое 4-летие и информирует своих абонентов о том, что в период с 1 по 31 августа.2002
года для всех действующих тарифных планов:
подключение дополнительных услуг:
-перевод звонка и конференц-связь, ожидание вызова - $0;
подключение АОН - $0;
с 1 августа 2002 года снижена на 50 процентов абонентская плата за следующие услуги для тарифных планов с федеральными номерами:
-Перевод звонка и конференц связь - $3;
-Ожидание вызова - $3.
До 15 августа 2002 года продлены скидки:
Тарифный план "Болтун" – 50 процентов от стоимости подключения.
Тарифный план "Антикризис" – 25 процентов от стоимости подключения.
Вверх Ericsson опроверг
слухи о секретной системе оплаты труда в компании
NB: В ответ на появившиеся в шведской печати статьи относительно системы оплаты труда в компании, Ericsson выступил с разъяснениями. В заявлении говорится, что система оплаты труда включает в себя как постоянную, так и сдельную составляющие. Эта система относится ко всем сотрудникам Ericsson в Швеции, включая руководителей. Такая смешанная система оплаты получила название "стимулирующей".
Ericsson уже несколько лет применяет такую систему. Для топ-менеджеров компании зависимость оплаты от конкретных показателей деятельности устанавливается ежегодно.
На 2002 год в качестве таких показателей определены объем поступающих наличных средств и маржа прибыли. Для других сотрудников такие показатели определяются раз в два года. Учитывая ситуацию на рынке, Совет директоров решил уточнить эти показатели на
второе полугодие 2002 года. Для руководителей среднего звена показателями, определяющими сдельную часть их заработка, установлены объем заказов и, частично, объем выручки. Для других категорий работников показатели также будут определены.
Для большинства сотрудников компании переменная (сдельная) часть их заработка не превышает 8% от общего размера заработной платы.
NB: Аналитики пессимистически отнеслись к планам американской компании Hop-on выпустить в продажу одноразовые сотовые телефоны.
Недавно Hop-on
получила необходимые разрешения государственных органов. Телефон размером с кредитную карту лишен дисплея. Для разговора к нему будет необходимо подключить микрофон и наушник. При стоимости около 40 USD он будет рассчитан на 60 минут разговора.
Аналитик IDC Паоло Пескаторе (Paulo Pescatore) считает, что это устройство не будет пользоваться спросом, поскольку современные потребители стремятся приобретать многофункциональные устройства со стильным дизайном. Многие эксперты также отмечают, что цена аппарата слишком высока, чтобы он мог конкурировать с обычными сотовыми телефонами.
NB: В понедельник, 5 августа, в Москве откроется головной офис сотовой компании "МегаФон". Офис будет управлять всеми ее дочерними компаниями в регионах. С этого момента "МегаФон" сможет по праву называть себя федеральным оператором.
О планах создания офиса "МегаФона" в Москве инициаторы проекта говорили еще год назад. В конце июля 2002 г. генеральным директором "МегаФона" стал Юрий Павленко, который в течение последних 2,5 лет являлся первым заместителем министра по связи и информатизации. После этого стало ясно, что появление московского офиса не за горами.
Новый офис "МегаФона" откроется на Саввинской набережной, в том же здании, где находятся "Соник Дуо" и "ЛВ-Финанс" - владелец ООО "ЦТ-Мобайл". В нем будут работать как москвичи, так и петербургские менеджеры. Например, в Москву переберется
бывший гендиректор "Северо-Западного GSM" Игорь Никодимов - он займет должность заместителя гендиректора "МегаФона" по внешнеэкономической деятельности. "Северо-Западным GSM", который теперь именуется Северо-Западным филиалом ОАО "МегаФон", руководит Александр Волков, бывший директор дивизиона мобильной связи "Телекоминвеста".
В Москве будет находиться и бывший генеральный директор "Северо-Западного Телекома" (СЗТ) Сергей Солдатенков, который стал членом совета директоров "МегаФона". В новой роли он отвечает за выстраивание системы взаимодействий центрального офиса компании и ее филиалов, создание корпоративной структуры и техническое объединение операторов, на базе которых создана сеть "МегаФон".
Комментируя репортеру открытие офиса в Москве, директор по связям с общественностью "МегаФона" Андрей Климов, ранее бывший директором по маркетингу и PR "Телекоминвеста", подчеркнул:
"Это решение не является спонтанным - мы шли к нему целый год".
"Естественно, чтобы у компании с такими амбициями как "МегаФон", головной офис был в Москве, - говорит аналитик АТОНа Надежда Голубева. - Все компании, которые оперируют в федеральном масштабе, имеют московские офисы".
Головной офис "МегаФона" будет полностью контролировать техническую, ценовую и кадровую политику дочерних компаний. Первые шаги новой структуры уже ощутимы: не продлен контракт коммерческого директора "Соник Дуо" Антониоса Ванезиса, который работал в компании в течение двух лет. Гендиректор "Соника" Алексей Ничипоренко сообщил репортеру: "В августе у Ванезиса истекает двухгодичный контракт, и акционеры решили его не продлевать". Ничипоренко не стал детализировать, чем именно остались недовольны акционеры, добавив лишь, что расставание "произошло без взаимных претензий". Сам Антониос Ванезис подтвердил,
что его уход из "Соник Дуо" связан исключительно с истечением срока контракта. "Сейчас я нахожусь в поиске нового проекта, в котором смог бы приложить свои силы, и который был бы столь же интересен как работа в "Соник Дуо", - сказал Ванезис репортеру. На место коммерческого директора "Соника" проводится закрытый конкурс, а пока и.о. коммерческого директора компании назначен ее директор по маркетингу Сергей Бешев.
Досье
О запуске проекта "МегаФон" было объявлено в августе 2001 г. Идея проекта заключалась в объединении девяти региональных дочек холдинга "Телекоминвест", которые в совокупности владели лицензиями GSM 900/1800 на всю Россию, кроме Московского региона, и компании "Соник Дуо" - лицензиата в Москве и Московской области. Акционерами "Соник Дуо" являлись финская корпорация Sonera и "ЦТ-Мобайл".
Базовой компанией для объединения стала старейшая компания "Телекоминвеста"
- "Северо-Западный GSM". Весной 2002 г. она выкупила у прежних акционеров доли в компаниях "Соник Дуо" (100% акций), "Мобиком-Кавказ" (74,5%), "Мобиком-Центр" (100%), "Мобиком-Новосибирск" (51%), "Мобиком-Хабаровск" (51%), "Мобиком-Киров" (100%), "МСС-Поволжье" (100%), "Волжский GSM" (80%) и "Уральский Джи Эс Эм" (100%).
ОАО "МегаФон" образовано в мае 2002 г. в результате переименования и изменения организационно-правовой формы ЗАО "Северо-Западный GSM".
Компания “Мобильные
ТелеСистемы” (МТС) начала свое вторжение в Поволжский регион со скандала, в эпицентре которого оказался крупнейший оператор Поволжья ЗАО “СМАРТС” (“Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем”). Являясь членом "большой сотовой тройки" с GSM-лицензиями (МТС, "МегаФон", "ВымпелКом"), но не имея ее по Поволжью, МТС в течение полутора лет пыталась вести переговоры со СМАРТС, о продаже поволжской сети самарского оператора. Но безуспешно.
В итоге в СМИ появилась информация, что "МТС отреклась от СМАРТСа" (электронная версия газеты “Ведомости”, СОТОВИК 2002.07.29). И как бывает при "неразделенной любви", МТС начала яростно поливать грязью несговорчивого партнера и преследовать его буквально по пятам. Подал СМАРТС заявку на приобретение частот в диапазоне 900Мгц во всем Поволжье и МТС за ним. Получил СМАРТС лицензию
GSM1800 на 12 регионов Поволжья и МТС надо. Видимо, замучившись "пыль глотать", МТС решила пойти в обход Закона.
На непонятных условиях с главным радиочастотным центром (ГРЧЦ), МТС получила 26 номиналов свободных частот в Саратовской области. На которые совершенно справедливо претендует СМАРТС. Так как самарский оператор заказал и провел за свой счет всю исследовательскую работу и выявил все свободные частоты. Они есть не только в Саратовской области, но и в Башкортостане, в Чувашии. На каких основаниях ГРЧЦ так своенравно распорядился результатами исследований, проведенных компанией СМАРТС, должен определить суд. Возможность подачи судебных исков сегодня рассматривается в СМАРТСе.
Одновременно с этим стало известно, о приобретении СМАРТСом 60% пакета акций компании “Трафик”, которая подала заявку на работу в Москве и Московской области. Сегодня, в соответствии с
новыми нормативными актами Министерства связи, "Трафик" занимается получением новых радиочастот и лицензий.
Выход СМАРТСа на Москву закономерен. Самарский оператор имеет действующие сети в Ивановской и Ярославской областях и совершенно естественно продвигается к московским границам. Для крупнейшей региональной компании, выход на московский сотовый рынок - событие знаковое. Он реально может претендовать на роль четвертого национального оператора GSM в России. МТС отметил это событие, вылив поток грязи, в адрес самарского оператора, со страниц некоторых столичных газет. Впрочем, обвинения эти имеют к СМАРТСу такое же отношение, как "мор леммингов в тундре".
На сегодняшний день, опираясь на свои собственные силы, группа компаний СМАРТС обслуживает уже 350 базовых станций. В ближайшее время готовится установка еще 800. В августе 2002 года запущена в опытную эксплуатацию сеть в Мордовии,
в конце лета будет запущена сеть в Саратове, в сентябре 2002 года СМАРТС начнет работу в Татарии, Башкирии, Калмыкии, Марий Эл. Общая сумма инвестиций, которую компания СМАРТС планирует вложить в развитие региональной сети, составляет более 45 MUSD. В целом по группе компаний СМАРТС объем капиталовложений на 2002 год планируется в сумме более 66 MUSD.
Пресс-служба МТС прокомментировала данное заявление следующим образом:
В своем стремлении освоить Поволжский регион мы не видим никаких элементов скандала. На сегодняшний день компания «Мобильные ТелеСистемы» уже работает в республике Башкортостан, ведется строительство сети в Оренбурге. В соответствии с постановлением правительства РФ №642 существует стандартная процедура подачи заявки в Минсвязи на выдачу лицензии на право операторской деятельности на конкретной территории. В строгом соответствии с этой процедурой
МТС официально подал заявку в Минсвязи на выдачу соответствующих лицензий в Астраханской, Волгоградской, Самарской и Саратовской областях. На сегодняшний момент в процессе оформления находится лицензия на Саратовскую область.
NB: В четверг по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах были арестованы два бывших сотрудника компании WorldCom - бывший финансовый директор компании Скотт Салливан и бывший внутренний аудитор Дэвид Майерс. Как известно, в конце июня руководство WorldCom объявило о пересмотре финансовых отчетов
компании за 2001 и начало 2002 года с целью включения расходов в размере 4 миллиардов долларов.
Тогда же из WorldCom были уволены финансовый директор Скотт Салливан и внутренний аудитор Дэвид Майерс. Предполагается, что именно по их инициативе операционные расходы компании были представлены в виде долгосрочных вложений. Таким образом, Салливану удалось сделать компанию прибыльной, в то время как на самом деле WorldCom была убыточной.
На пресс-конференции, посвященной аресту бывших руководителей WorldCom, генеральный прокурор США Джон Эшкрофт заявил следующее: "Когда финансовые транзакции и баланс предприятия фальсифицируются, то на смену невидимой руке, управляющей нашим рынком, приходит грязная лапа". "Лживые данные и насилие над доверием приводят рынок в первобытное состояние, дают возможность наживы для безнравственных мошенников за счет честных и законопослушных граждан",
- добавил генеральный прокурор США.
40-летний Салливан и 44-летний Майер были позже выпущены под залог в размере 10 и 2 миллионов долларов, соответственно. В случае если вина двух бывших сотрудников WorldCom будет доказана, им грозит до пяти лет тюремного заключения за каждый случай умышленного сокрытия информации, и до 10 лет тюремного заключения за каждый доказанный случай мошенничества и подачи неверных сведений в государственную комиссию по ценным бумагам. Кроме того, Салливану и Майерсу грозят штрафы в размере 250 тысяч долларов за сокрытие информации от инвесторов и 1 миллиона долларов за мошенничество в особо крупных размерах.