Новости мобильной связи от ОМПортала За 19-Dec-2002 у нас накопилось 7 новостей
Спецпроект:UAMobile - профессионально о мобильной связи в Украине.
Детальное описание на 1494 мобильных телефонов! Оценить... Выбрать себе телефон? Нет проблем - на ОМПортале самый лучший подбор телефонов! Убедитесь сами... Самая большая коллеция обзоров мобильных телефонов: 436! Читать...
Новая рассылка: новинки мобильных телефонов. Вся ХроноМабила в Вашем почтовом ящике! Подписаться
Вверх Система мобильного позиционирования автотранспорта. Теперь и в России
NB: ЗАО "Соник Дуо", оператор сети "МегаФон" в Москве и Московской области, ввело сегодня в эксплуатацию коммерческую систему мобильного позиционирования и специальный тарифный план "Локатор". Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный директор "Соник Дуо" Леонид Денисов...
Интересная новость. Полный текст новости доступен отсюда.
Вверх Федеральный дозвон. МТТ начинает установку коммутаторов в регионах
NB: Компания "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) - транзитный оператор для федеральных сетей сотовой связи - начинает установку в городах России локальных центров коммутации (ЛЦК). С появлением ЛЦК звонки с городского аппарата на сотовый телефон с федеральным номером в пределах одного города будут идти через сети местных электросвязей, но в обход междугородних телефонных станций.
Это должно улучшить дозвон из города на "кривые" номера и с них - на город. "До сих пор для стационарных абонентов деятельность МТТ была неосязаема, - говорит первый заместитель гендиректора МТТ Виталий Слизень. - Но к концу этого года количество сотовых абонентов в России достигнет 17 млн человек,
при 33 млн стационарных телефонов. Абонентские базы сотовых и фиксированных сетей стремительно сближаются, и настало время создать адекватные средства для взаимодействия этих групп".
Сейчас МТТ располагает лишь семью транзитными коммутаторами, которые расположены в каждом из федеральных округов (в том числе два из них расположены в Москве и Любани /Ленинградская область/). Поэтому трафик от стационарного абонента на "кривой" номер даже в пределах одного города проходит по междугородным каналам.
Первый ЛЦК будет запущен 23 декабря в Петербурге, а второй - в Москве - компания планирует включить до конца 2002 г. Оборудование для петербургского центра коммутации МТТ закупила у Siemens, а для московского - у Ericsson. По данным Виталия Слизеня, в 2003 г. МТТ построит еще три ЛЦК - в Красноярске, Новосибирске и Самаре. Как стало известно, потенциальными поставщиками оборудования для
трех новых ЛЦК являются Siemens, Ericsson и Alcatel.
Виталий Слизень признался, что убедить электросвязи в необходимости появления на их территории коммутаторов МТТ было нелегко. "Мы смогли доказать электросвязям, что они смогут получить с нас за присоединение сразу столько же, сколько получали бы постепенно за присоединение каждого из сотовых операторов в отдельности", - заметил Виталий Слизень.
Сотовые операторы уже оценили новые возможности, предлагаемые МТТ. В Петербурге первый клиент на подключение к ЛЦК уже появился - им станет "Вымпелком-Р". Специалист отдела по связям с общественностью ОАО "ВымпелКом" Артем Минаев сообщил репортеру, что и в Москве компания приняла решение подключиться к ЛЦК после его ввода в строй. Причину принятия такого решения Артем Минаев объяснил так: "Проблема дозвона с городских номеров на федеральные является общей для всех операторов Москвы
- у МГТС просто не хватает каналов, которые после набора "восьмерки" позволяют выйти на федеральные номера". Пресс-секретарь МТС Ева Прокофьева не согласна: "В Москве у нас нет проблем с дозвоном на федеральные номера из города". При этом она добавила, что если условия пропуска местного трафика, которые предложит МТТ, будут выгодными, МТС готова использовать новые возможности. Зато в Петербурге у МТС проблема дозвона из города на федеральные номера является больным местом. Представитель ОАО "Телеком XXI" - дочерней компании МТС на Северо-Западе - сообщил репортеру, что уже на этой неделе начнется тестирование новых возможностей МТТ. "По результатам тестирования будет приниматься решение, подключаться ли к петербургскому центру коммутации МТТ", - сообщил представитель "Телеком XXI".
Помимо сетей стандарта GSM, новые ЛЦК способны подключать и операторов нового стандарта CDMA-450, который
активно раскручивается в России. По словам заместителя гендиректора МТТ по коммерции Александра Есикова, компания уже провела успешные тесты по включению оборудования всех существующих на рынке поставщиков сетевого оборудования CDMA-450 - Lucent Technologies, Huawei и ZTE. "Стандарт CDMA-450 подпадает под определение федерального, поэтому трафик от этих сетей мы не только можем, но и обязаны пропускать", - добавил Виталий Слизень.
По итогам 2002 года планируемая выручка МТТ составит 1,3 млрд рублей, а в 2003 году компания ожидает увеличения этого показателя до 1,6 млрд рублей. Объем инвестиций МТТ в 2002 году составил 345 млн рублей, а в 2003 году компания планирует инвестировать в развитие 590 млн рублей. В 2002 году объем транзитного трафика через сеть МТТ составил 500 млн минут, а в 2003 году ожидается его удвоение - до 1 млрд минут.
Вверх Ирландцы "срубили" опору для мобильной связи
NB: Жители пригорода Кранлом города Данганнон в Северной Ирландии c помощью угловой шлифовальной машины "срубили" 150-футовую (около 46 м) опору для размещения базовых станций мобильной связи, которая, на их взгляд, явилась причиной нескольких случаев раковых заболеваний в этом районе...
Интересная новость. Полный текст новости доступен отсюда.
Вверх Шестидиапазонный чипсет для сотовых телефонов
NB: Американская компания Qualcomm анонсировала новый чип-трансивер для мобильных телефонов, поддерживающий работу в четырех основных диапазонах сотовой связи GSM, GSM850, GSM900, GSM1800 (он же Digital Cellular System 1800) и GSM1900, а также в двух диапазонах UMTS - 1900 и 2100 МГц.
Новый чип, входящий в семейство RadioOne, поддерживает пакетную передачу данных GRPS и обеспечивает входящую скорость до 384 Кбит/с. Примененная фирменная технология radioOne ZIF позволяет обойтись без дополнительных компонентов, таких как фильтры сигнала и осцилляторы, что делает чип компактнее (8 х 8 мм) и снижает его цену.
RTR6250
ориентирован на использование вместе с мобильным чипсетом Qualcomm MSM6260, обладающим мощными мультимедийными возможностями. Он может кодировать и декодировать MPEG1, MPEG2 и JPEG, проигрывать MP3, имеет функции ускорения двухмерной и трехмерной графики, встроенный MIDI-синтезатор и интерфейс для работы с цифровой фотокамерой разрешением до одного мегапикселя.
Разработчикам первые образцы Qualcomm RTR6250 поступят в третьем квартале 2003 года.