Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки СисАдмина1

  Все выпуски  

Fostergroup - новости Салона высоких технологий N 134, 17 июля 2007



Новости Салона высоких технологий
N , 01 января 1970 (архив)
В Салоне Fostergroup ноутбуки на новой платформе Santa Rosa
Acer занимает 3 место на мировом рынке персональных компьютеров
Новинки от Pioneer: координальные изменения
Pioneer DVR-LX60 – на пике развития DVD-рекордеров
PlayStation 3 как источник для домашнего HD-кинотеатра
Новости компании

В Салоне Fostergroup ноутбуки на новой платформе Santa Rosa 
В новой версии платформы Centrino добавлены основные технологии:
- поддержка FSB 800 МГц с технологией динамического изменения частоты (Dynamic FSB Switching);
- технология динамического оверклокинга одного ядра в тех случаях, когда второе простаивает (Intel Dynamic Acceleration);
- интегрированная графика Intel GMA X3100;
- поддержка интерфейса SATA-300;
- увеличившееся количество PCI-E (c 4 до 6) и USB (с 8 до 10);
- адаптер беспроводной сети Intel PRO/Wireless 4965AGN (draft-802.11n);
- поддержка Intel Active Management Technology (для Centrino Pro);
- модуль Intel Turbo Memory.

Модели, представленные в Салоне Fostergroup:
Acer Aspire 5720G-101G16;
Asus F3Se;
Asus W7;

Дополнительная информация:
Все новости компании

Новости партнёров

Acer занимает 3 место на мировом рынке персональных компьютеров 
По данным аналитического агентства Gartner в первом квартале текущего года компания Acer заняла третье место в мире по поставкам персональных компьютеров (ПК) с общемировой долей рынка 6.8%.

Результаты исследования, проведенного агентством Gartner, в первом квартале 2007 мировой рынок ПК вырос на 8.9% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. При этом компания Acer продемонстрировала рост в 46.1%. Это лучший показатель среди компаний, входящих в пятерку лидеров индустрии.

“Совсем недавно мы представили две новые концепции дизайна для своих ноутбуков: для корпоративных и конечных пользователей” - комментирует Джанфранко Лянчи (Gianfranco Lanci), президент компании Acer. - “Новый индустриальный дизайн призван стать одним из важнейших конкурентных преимуществ нашего бренда. Для нас дизайн - это также способ донести до пользователей компьютеров идеи, которыми мы руководствуемся при разработке новых компьютеров: инновационность и неизменно высокое качество продукции, удобство и простота в использовании".

Компания Acer продолжает удерживать лидерство по поставкам ноутбуков в регионе ЕMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), занимая первое место в таких странах, как Испания, Италия, Франция, Россия, Чехия, Польша и Швейцария, второе - в Германии, Голландии, Австрии, Бельгии, Дании, Греции и ЮАР.

Во многом благодаря успеху на рынке ноутбуков Acer удерживает первенство по поставкам персональных компьютеров (включая ноутбуки и настольные решения) в России с долей рынка 10.8% и увеличением оборота почти в 3 раза по сравнению с первым кварталом прошлого года.

На рынке ноутбуков Acer продолжает лидировать в России с 2005 года. В первом квартале 2007 года доля компании составила 28.6% при увеличении оборота более чем в 2,5 раза.

Источник: www.acer.ru

Дополнительная информация:
Компания Acer

Статьи, тесты, обзоры

Новинки от Pioneer: координальные изменения 
Одновременно в Риме и Нью-Йорке Pioneer представил восьмую линейку своих знаменитых плазменных телевизоров.

Компания Pioneer 8 мая одновременно в Риме и Нью-Йорке презентовала свою теперь уже восьмую линейку плазменных телевизоров. Корреспондент ZOOM/CNews присутствовал на церемонии в «вечном городе». Кроме новых плазменных телевизоры, компания представила свой первый Blu-ray плеер и другие новинки аудио- и видеотехники, но, кроме некоторых любопытных разработок по акустике и компонентам, плазма от Pioneer, конечно же, была главным событием.

Pioneer превратил презентацию своей новой техники в великолепное шоу. Все действо разворачивалось в Риме в ультрасовременных залах пресс-центра римской католической церкви, где в многочисленных залах проходили семинары по той или иной инновации компании. Всего на европейскую презентацию было приглашено свыше 300 журналистов, в числе которых 15 из России.

Презентация проходило под знаком «V», который символизировал и новую линейку, и философию компании, которую мы быстренько интерпретировали как «V — значит Vision». Впрочем, кроме изображения, в линейке был отлично представлен и звук, а в целом линейка новой аудио-видео техники от Pioneer столь велика, что нам были представлены лишь самые яркие модели. В рамках презентации были, и выступления руководителей компании, и великолепные мастер-классы, проводимые ведущими специалистами компании Pioneer.

Немного о главном — о телевизорах
Плазменные телевизоры Pioneer имеют сегодня немного конкурентов по качеству изображения. Постоянно конкурируют в производстве «плазмы» с Pioneer — и примерно находятся на его уровне — лишь Hitachi и Panasonic, которые, однако, кроме телевизоров, изготовленных по плазменной технологии, выпускают и ЖК-телевизоры, что, с одной стороны, дает некий страховой запас прочности на случай коммерческого неуспеха конкурентной технологии, а с другой — отвлекает немалые средства от разработки новых продуктов в плазменной технологии. К тому же, выпуская телевизоры с одной диагональю, но разных технологий, эти компании выступают конкурентами для самих себя. Напротив, Pioneer имеет возможность сконцентрировать свои усилия именно на плазменной технологии отображения сигнала, что задает максимально высокую планку качества ее телевизоров.

Надо заметить, что после появления первой на планете 50-дюймовой плазменной панели с полным высокочетким разрешением — Pioneer PDP-5000EX — многие ожидали, что восьмая линейка будет полностью укомплектована Full HD-панелями, в том числе и 42-дюймовые телевизоры. На деле же все оказалось совсем иначе. В представленной летней коллекции компания отказалась использовать данный формат даже в имеющихся 50-дюймовых телевизорах. Все телевизоры имеют матрицы с физическим разрешением формата HD Ready. С чем связанно такое решение? Дело в том, что Pioneer G8 — это не погоня за физическим разрешением матрицы, а скорее крестовый поход за качеством изображения, и в ход пошли новые технологии улучшения изображения, которые дали резкий скачок качества телевизионного изображения.

Однако именно матрицы новой линейки можно назвать серьезным прорывом нового поколения. В матрицах New Ultra Black Panel technology, которые получили маркетинговый лейбл Project Kuro (Kuro по-японски "черный") , на дне каждого субпикселя установлен дополнительный электрод, за счет которого увеличена скорости срабатывания матрицы, а это в свою очередь дало прирост уровня контраста со стандартных (для плазмы) 10000:1 до 16000:1. Если учесть, что видимый человеческим глазом контраст составляет около 40000:1, то можно сказать, что двухмерное изображение все ближе подходит к абсолютно естественному для нашего зрения изображению. Надо заметить, что мой опыт знакомства с плазменными панелями новой линейки меня поразил. Сама панель, работающая в полной темноте, не видна вообще! Когда на экране демонстрируется некий освещенный объект на темном фоне, для зрителя телевизор исчезает, и объект висит в темноте. При этом объемность изображения столь высока, что возникает непреодолимое желание потрогать этот объект.

А главным новшеством стала технология 24 HD digital film direct, которая максимально достоверно передает киноизображение, так как кино снимается именно на этой частоте кадров. Суть технологии заключается в том, что на пространство цифрового телевидения переносится киношная частота в 24 кадра в секунду. При этом технология поддерживает 24-кадровость на всех стадиях процесса: от оцифровки оригинала кинопленки (только для дисков Blu-ray и HD DVD) и до телевизора, которые теперь демонстрируют видео с частотой кратной 24 (72 кадра в секунду). Это придает изображению и звуку абсолютную достоверность, которой нет в системах с несущей эфирный телесигнал с частотой в 25 кадров в секунду. Эту технологию сегодня поддерживает только данная последняя линейка телевизоров Pioneer.

Компания делала ставку не на наращивание разрешения матриц, а на улучшение технологий обработки мощности видеосигнала. Обуславливается это еще и тем, что контент сегодня используется самый разнообразный, и телевизор должен одинаково хорошо передавать как высокочеткое изображение с Blu-ray проигрывателя, так и видеофайлы формата MPEG4. Вот некоторые из технологий, применяемых в Pioneer G8. Intelligent brightness control — технология контроля оптимальных значений яркости, четкости, достоверной цветопередачи с обратной связью в виде датчиков освещенности в помещении, где находится телевизор. ISF CCC — специальная программа настройки цвета.

Сервисная технология Home Gallery USB 2.0 дает возможность демонстрировать домашний цифровой фотоальбом с фотографиями до 8 мегапикселей через флешки стандарта USB 2.0. Она имеет удобный и красивый интерфейс и демонстрирует фотографии, максимально достоверно передавая оригинальные цвета того события, которое было запечатлено вашей фотокамерой.

Новая линейка компании Pioneer включила в себя как топовые модели плазменных телевизоров, так и бюджетные аппараты двух самых популярных типоразмеров 42 и 50 дюймов. При этом топовые модели не отличаются от бюджетных матрицами, а лишь наличием или отсутствием технологии Home Gallery USB 2.0 и ряда других. Маркировка аппаратов осталось традиционной: PDP-428XD или PDP-508XD в топовом ряду, Pioneer PDP-4280XD или Pioneer PDP-5080XD в среднем ценовом ряду и PDP-SX4280D. Наличие индекса «D» говорит о встроенном цифровом ТВ-тюнере DVB-T.

Правда, несколько удивило отсутствие на боковой панели разъемов HDMI-порта. Сегодня, когда в продаже появляется все большее количество цифровых видеокамер с HD-разрешением, просмотр записанного было бы легче вести, если бы этот разъем был выведен для удобства на эту панель. В целом новая линейка «пионеровской» плазмы продемонстрировала новый шаг в данной технологии, и качество изображения выросло до полной достоверности и эффекта погружения в происходящее на экране. А ведь еще совсем недавно все считали, что плазма достигла своего пика.

Источник: Павел Ширшов, zoom.cnews

Дополнительная информация:
Все обзоры плазменных телевизоров


Pioneer DVR-LX60 – на пике развития DVD-рекордеров 
Pioneer DVR-LX60 – один из тех рекордеров, который не только читает, записывает и воспроизводит различные диски, но и прекрасно при этом выглядит.

Конструкция
Как всякое DVD-устройство, несущее в своих недрах компьютерный жесткий диск, Pioneer DVR-LX60 не претендует на сверхкомпактный корпус, однако чрезмерно большим его назвать также нельзя. Передняя панель, согласно правилам фирменного стиля, разделена по горизонтали на две ровные части, нижняя из которых является декоративной крышкой. Решение разумное, поскольку на рекордере просто необходим целый ряд разъемов, расположенный на передней панели, и при этом используются они не так часто, чтобы оставлять их открытыми.

Наиболее интересна сама реализация крышки, а точнее механизма удержания ее в закрытом положении – на корпусе проигрывателя находятся небольшие магнитные фиксаторы, которые притягивают металлические накладки, закрепленные на крышке. Как говорится, новое – это хорошо забытое старое. Наверное, не у одного меня в памяти всплыли магнитные ловушки, что применялись для закрытия дверей в старой мебели. Однако новизна конструктивного приема не всегда главное, главное, это его эффективность, а ловушки очень даже эффективны. К тому же крышка захлопывается с характерным чуть приглушенным металлическим звуком.

Продолжая обзор конструктивных особенностей рекордера Pioneer DVR-LX60, обратим внимание на заднюю панель. Примечательно на ней то, что аналоговые и цифровые разъемы расположены с большим удалением друг от друга (это позволяет снизить их взаимное влияние). Вентиляционные отверстия и скрывающийся за ними средних размеров вентилятор смещены к самому краю площадки. При работе рекордера никаких вибраций замечено не было – уровень шума также оказался достаточно невысок, что особенно приятно на фоне большого количества HDD/DVD-устройств, отличающихся весьма ощутимой шумностью и вибрацией.

Дизайн
Внешний вид рекордера просто безупречен. Передняя панель Pioneer DVR-LX60 имеет черную глянцевую поверхность, глубина которой подчеркнута лаконичными белыми надписями и небольшими серебристыми элементами. Конечно же, как и любое другое глянцевое покрытие, поверхность рекордера не практична и требует постоянного ухода, но впечатление, которое она производит, того стоит. Ведь вместо старого потертого VHS-магнитофона у вас на полочке под телевизором оказывается эдакий красавец в черном смокинге. Только кнопка Rec выдает в нем универсальное устройство для записи видео, а если не вдаваться в детали, вполне можно подумать, что перед нами какой-то изысканный дизайнерский аудио-видео компонент класса Hi-End.

Однако весь этот шик пропадает, стоит только открыть крышку, скрывающую разъемы и кнопки управления. Аппарат тут же ощетинивается внушительным набором интерфейсов и предстает перед нами в совершенно ином виде. Теперь его внешность напоминает какое-то профессиональное студийное оборудование. Кнопки имеют небольшой размер и сугубо функциональный вид, обилие разъемов поначалу даже озадачивает – кажется, что столько устройств в доме и найти-то не удастся.

В целом, дизайн более чем удачный. Классический корпус в элегантном черном лаке легко впишется практически в любой интерьер. Такой аппарат совершенно спокойно можно поставить в пару с самым дорогим телевизором аналогичного цветового решения, и они будут полностью соответствовать друг другу по качеству оформления и выдержанности стиля.

Пульт рекордера Pioneer DVR-LX60 выглядит гораздо скромнее, поскольку изготовлен из демократичного матово-черного пластика. Корпус его имеет традиционный для «пионеровских» пультов сложный ступенчатый профиль и крупные габариты. Благодаря большим размерам и незаурядной высоте он придется впору обладателям крупных ладоней, а вот женскому полу этот пульт, возможно, придется использовать двумя руками. Зато всех порадуют крупные кнопки пульта.

Увидев большой джойстик тарельчатого типа и не менее внушительные кнопки управления основными функциями, так и хочется выдать народную фразу о том, что «могут же, когда захотят». Управлять такими кнопками невероятно удобно. Запутаться в них, учитывая размеры, форму и свободную посадку, просто невозможно. Но это лишь малая доля всех имеющихся кнопок управления. Значительная часть кнопок спрятана под крышкой в нижней части пульта. Скрытые кнопки расположены с достаточным удалением друг от друга, но размеры их мелковаты, особенно в сравнении с основными. Почти все кнопки имеют двойное назначение, режим работы переключается с помощью функции Shift. Прямо скажу: это не очень-то и удобно, но, с другой стороны, удвоенное количество кнопок тоже не лучший вариант. Одним словом, классический концепт «противоречия ввода» – количество кнопок управления обратно пропорционально числу поставленных перед ними задач.

Простые команды даются с пульта легко и непринужденно, а для того чтобы заставить рекордер выполнить что-либо чуть более сложное, сначала самому придется попотеть в поисках нужной кнопки и метода ее активации. Нельзя сказать, что управление организовано нелогично, но оно совершенно не интуитивно. Подводя итог, объявляем пульт функциональным и ограниченно удобным.

Главное меню
По своей насыщенности опциями главное меню Pioneer DVR-LX60 больше похоже на операционную систему медиацентра. Такое великолепие, с одной стороны, конечно, радует, но, с другой – мягко намекает на то, что придется пару вечеров провести наедине с инструкцией и пультом дистанционного управления. Меню, так же как и пульт, построено вполне логично, но разобраться в нем сходу вряд ли удастся. Обилие настроек становится доступным лишь по мере усложнения режима работы аппарата. Надо сказать, что это существенно упрощает управление и облегчает поиск необходимой функции.

Каждый из разделов меню имеет трехуровневую архитектуру, при этом все три уровня находятся на экране. Это очень наглядно и, как следствие, очень удобно. Вспомогательные меню, типа структуры диска, управления сохраненными файлами, установки записи также очень наглядны и понятны с первого взгляда.

Для ввода большого объема текстовой информации (названия файлов, каналов и т.п.) к рекордеру можно подключить USB-клавиатуру!!! Вот уж действительно эргономика, доведенная до предела! Кому-то может показаться, что это излишняя роскошь, но достаточно ввести пару слов с помощью родного пульта тем же способом, которым набираются на телефоне SMS, чтобы оценить всю прелесть этой замечательной возможности. Общее впечатление от меню крайне положительное. HDD/DVD-рекордер – это устройство само по себе сложное, а меню Pioneer DVR-LX60 оказалось максимально логичным и понятным.

Изображение
Первая проблема, с которой мне пришлось столкнуться, – полное отсутствие изображения с тестового диска. Все оказалось до смешного просто: рекордер работает в двух независимых режимах – HDD и DVD, а переключение режимов осуществляется только вручную. Ну вот, наконец, смотрим долгожданное видео. Сразу же в глаза бросается великолепная проработка цвета. На сложных участках он предельно точен, а на ярких и сочных буйство красок просто поражает. Для нормализации картинки пришлось даже немного уменьшить цветность на телевизоре.

К яркости и контрасту ни каких претензий к Pioneer DVR-LX60 – все находится на достаточном уровне. Четкость картинка хорошая, особенно учитывая тот факт, что контент стандарта SD просматривался на HD Ready экране. Изображение мягкое, живое, вовлекающее. Артефакты сжатия очень аккуратно подчищены, никаких видимых нарушений картинки не замечено. Вероятно, дала о себе знать высокая частота и разрядность ЦАП, но, как бы там ни было, качество и естественность изображения очень высоки.

Звук
Уровень аудиоподготовки рекордера невысок, основной упор сделан на цифровые выходы. Аналоговая часть представлена только парой стереофонических разъемов. Звучание аппарата достаточно мягкое, приятное на слух, но заметно упрощенное. Pioneer DVR-LX60 сможет стать высококачественным аудио-источником только при поддержке внешнего ЦАПа соответствующего уровня.

Разъемы
Набор разъемов Pioneer DVR-LX60 достаточно богат. Большая часть из них – это входы всех возможных протоколов и форм. Стандартные видеовходы представлены композитным, S-Video и SCART-ом (первые два из названных продублированы на передней панели). Входы для цифровых устройств реализованы на miniDV и двух USB-разъемах разной формы. Впечатляет и количество устройств, которые можно подключить к рекордеру. Среди фото-видеокамер и других традиционных источников оказалось несколько совершенно нестандартных, таких как USB-клавиатура и сам компьютер.

Видеовыходы ограничены вполне привычным и хорошо зарекомендовавшим себя набором, состоящим из простого композита, широко известного S-Video, высококачественного компонента, универсального SCART-а и цифрового HDMI. Этого списка вполне достаточно, чтобы подключить Pioneer DVR-LX60 к любому имеющемуся средству визуализации. Аудио-интерфейсы у рекордера более чем скромные. Входы на передней и задней панели сопровождаются стереофоническими разъемами, аналоговый выход реализован точно таким же образом, а цифровой представлен коаксиальным разъемом. Но, конечно, не стоит забывать о том, что HDMI является как видео-, так и аудиовыходом. В целом коммутационные возможности рекордера достаточны для любого вида подключений. Немного упрощена аудиочасть (нет оптического цифрового и шестиканального аналогового выходов), а в остальном никаких проблем с подключением нет и быть не может.

Итог
HDD/DVD-рекордер Pioneer DVR-LX60 оказался весьма привлекательным устройством. Положительное впечатление произвели качественная картинка, широкие функциональные возможности и отличный дизайн. Среди недостатков можно отметить крупный и не всегда удобный в эксплуатации пульт, а также небогатый набор аудиоразъемов. Работать с рекордером довольно просто с самого начала, и если что-то озадачивает, то это сложность уже самого управления.

Очень понравилась возможность подключения клавиатуры для ввода текстов – это решение по-настоящему удобно и просто. Если продолжить мысль об эволюции HDD/DVD-рекордеров, то можно с уверенностью сказать, что Pioneer DVR-LX60 находится на пике развития или, по крайней мере, максимально близко к нему. Пожалуй, для полного и безоговорочного царствования в мире DVD-техники рекордерам необходимо добавить мощный шестиканальный аудио-ЦАП и поддержку высококачественного звука форматов DVD-Audio и SACD. Появится ли такое устройство в будущем? Время покажет.

Основные плюсы:
+ Отличная картинка;
+ Широкий набор функций;
+ Отличный комплект видео разъемов;
+ Возможность подключения компьютерной клавиатуры;
+ Великолепный дизайн.

Основные минусы:
- Крупный пульт дистанционного управления;
- Слабая аудио подготовка;
- Непрактичное покрытие передней панели.

Источник: Максим Наумов, zoom.cnews

Дополнительная информация:
Все обзоры компонентов


PlayStation 3 как источник для домашнего HD-кинотеатра 
Новая PlayStation 3 представляет собой медиацентр со встроенным жестким диском, поддержкой различных аудио- и видеоформатов и возможностью выхода в интернет.

Что нового?
Начиная с PlayStation One, игровые консоли от Sony выполняли функции, не свойственные приставкам. Первая реализация приставки воспроизводила диски формата AudioCD, вторая в дополнение к этому научилась показывать DVD-Video диски, третья же создана на основе Blu-ray привода и читает не только видео этого прогрессивного формата, но воспринимает практически весь спектр медианосителей и стандартов записи.Sony PlayStation 3 не воспроизводит только HD-DVD и DVD-Audio диски и относительно новый стандарт видеозаписи WMV9. Также расширились и коммутационные возможности устройства — для соединения с внешней аудио-видео техникой появился современный HDMI-интерфейс, а в качестве альтернативных носителей информации можно применять различные карты памяти и USB-Flash накопители. И, наконец, пара революционных новшеств, поднимающих систему на принципиально иной уровень: PlayStation 3 несет на борту встроенный жесткий диск и Wi-Fi модуль, а также может работать как в локальной, так и в глобальной сети.

Усовершенствования коснулись и фирменного контроллера, новая версия которого получила название SIXAXIS и подключается к главному устройству с помощью беспроводного радиосоединения или стандартным USB-кабелем. А в качестве дополнительного органа управления к приставке можно подключить USB-клавиатуру, что особенно актуально при использовании встроенного интернет-браузера. Благодаря всем вышеназванным новшествам функциональный набор PlayStation 3 оказался настолько велик, что она вполне может не только полностью заменить собой аудио-видео проигрыватели, но и серьезно потеснит персональные компьютеры.

Конструкция
Знакомство с PlayStation 3 начнем, как всегда, с внешнего осмотра. Сразу же можем констатировать, что со времен PlayStation 2 принципиальных изменений в компоновке почти не произошло. Главное отличие состоит в том, что привод с верхней загрузкой диска был заменен более современным и удобным механизмом Slot in. Этот факт существенно расширил возможности установки системы, поскольку отпала необходимость обеспечивать свободное пространство над крышкой дискового отсека, как это было с PlayStation 2. К слову об установке: приставка все так же не критична к своему расположению в пространстве и может функционировать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. В третьей версии консоли прекратили свое существование фирменные разъемы для контроллеров — их место заняли четыре USB-разъема. Также исчезли слоты для карт памяти, необходимость в которых отпала по причине наличия встроенного жесткого диска.

Должен отметить, что виртуальная карта памяти оказалась куда удобнее и практичнее реальной Memory Card. На передней панели, слева от загрузчика диска, расположен кард-ридер для чтения карт памяти Memory Stick, SD и CompactFlash, от попадания пыли он укрыт декоративной крышкой. Немало внимания в конструкции PlayStation 3 было уделено охлаждению. Вентиляционные отверстия расположены по всему периметру, а работа сопровождается негромким, но вполне различимым шумом встроенного вентилятора. Скромный набор разъемов расположился на задней панели над решеткой, сквозь которую происходит отвод теплого воздуха. В целом конструкция PlayStation 3 достаточно удобна, единственный сомнительный момент заключается в том, что кнопка извлечения диска находится в районе центральной части загрузчика, прямо под тем местом, в котором несколько секунд спустя окажется сам диск.

Дизайн
Внешность PlayStation 3 вполне соответствует преобладающим тенденциям в дизайне современной аудио-видео техники. «Уфологическая» форма корпуса перекликается с дизайном проекторов нескольких известных фирм, а черное глянцевое покрытие не теряет свою актуальность уже второй сезон. Из двух возможных установок очевидно приоритетной является вертикальная — именно в этом положении консоль смотрится наиболее стильно и гармонично.

Развивая эту тему, предположу, что она отлично смотрелась бы, будучи установлена на отдельную стойку или подвешена в таком положении непосредственно на стену. Но ни один из этих вариантов производителем пока не предусмотрен. PlayStation 3 своим видом напоминает скорее дизайнерский медиапроигрыватель, чем игровую систему, а потому легко впишется в любой современный интерьер.

Контроллер
Новый контроллер SIXAXIS в нашем случае интересен как своего рода уникальный пульт дистанционного управления. Фирменные контроллеры от Sony давно получили признание как одни из самых удобных для управления игровой системой, и в новом качестве они не менее безупречны. Никакого более удобного устройства для управления воспроизведением аудио-видео или фотофайлов я не могу себе представить. В работе задействованы не только курсор и кнопки с символами, но и все четыре шифта, а также оба джойстика.

Источник
Управление получается настолько удобным, что буквально нескольких минут достаточно, чтобы легко и свободно перемещаться по меню и управлять нужными функциями. А интуитивность управления так высока, что порой бывает сложно ответить на вопрос, какой кнопкой выполняется то или иное действие — вся информация моментально оказывается в моторной памяти, можно сказать, минуя сознание.

Для того чтобы оценить всю прелесть управления, достаточно пару минут поразглядывать фото с помощью двух джойстиков, один из которых управляет зумом, а другой — положением снимка на экране. После этого кажется, что смотреть настоящую фотографию, держа ее в руках, менее удобно, чем смотреть цифровую с помощью контроллера SIXAXIS и PlayStation 3.

Управление
Управление консолью осуществляется с помощью операционной системы XrossMediaBar. Да-да, я не оговорился, именно операционной системы. Это определение вполне подходит для многофункционального интерфейса, управляющего сложным мультимедийным устройством, каковым и является PlayStation 3. Тем более что сама приставка по свой структуре максимально приближена к обычному компьютеру и даже содержит некоторые стандартные компьютерные детали, интерфейсы и схемотехнические решения. Еще до выхода в свет PlayStation 3 в интернете распространялись слухи о том, что родную операционную систему XrossMediaBar можно будет заменить альтернативными на базе Windows или Linux и использовать ее в качестве обычного персонального компьютера.

Вернемся, однако, к интерфейсу XrossMediaBar. Как можно догадаться из названия, внешний вид главного меню имеет форму креста. Горизонтальными перемещениями производится выбор раздела меню, а вертикальными выбираются его подразделы. Расширение подразделов опять же происходит в горизонтальной плоскости и так далее — каждый из уровней меню разворачивается под углом 90 градусов относительно предыдущего. Пожалуй, это лучшая из встречавшихся мне нестандартных компоновок меню — оно наиболее наглядно, чем классическое, гораздо более понятно, чем меню карусельного типа, более свободно и красиво, чем «компьютерное» меню с закладками. А если добавить к этому тот факт, что управление ведется двумя руками сразу с помощью игрового контроллера, скорость навигации возрастает многократно, не только в сравнении с обычным пультом дистанционного управления, но и в сравнении с компьютерной клавиатурой и мышью.

Также очень понравился плавный, но очень четкий и быстрый отклик системы на команды. Все происходит мгновенно, а кажущая затянутость движений на экране просто призвана устранить дискретность и нисколько не замедляет работу. Работа с фотографиями большого размера происходит с молниеносной скоростью. Фотографии объемом в пару-тройку мегабайт моментально перелистываются, поворачиваются, зумируются и перемещаются по экрану. Такой скорости работы с «тяжелыми» файлами мне не приходилось наблюдать даже на самом современном компьютере, не говоря уже о бытовых мультимедийных устройствах. При работе с другими медиафайлами, включая просмотр Blu-ray дисков, приставка также очень быстро реагирует на команды и воспроизводит все практически без задержек. Диски с данными открываются в виде дерева папок.

Для воспроизведения содержимого необходимо только открыть папку в соответствующем разделе меню (фото, музыка или видео). Это очень удобно и наглядно. Файлы не путаются, не сваливаются в единую кучу. Названия и, главное, расширения файлов отображаются корректно. Еще порадовало то, что носители, будь то диск или карта памяти, определяются мгновенно, и сразу же готовы к работе. Но несколько расстроил тот факт, что ни одна из предложенных USB-«флешек» не была прочитана, в то время как разнообразные карты памяти работали безупречно. Воспроизведение аудио- и видеодисков начинается автоматически, чего, собственно говоря, от них и требуется в большинстве случаев.

Кроме основного меню, операционная система содержит несколько вспомогательных панелей. Для тех, кому трудно освоиться с контроллером, существует виртуальная панель управления с богатейшим набором функций. В правой части экрана можно отобразить служебную панель, отвечающую за управление файлами — копирование и удаление файлов, сохранение их на жесткий диск и прочие стандартные опции. Кнопкой Select вызывается дополнительная панель, демонстрирующая разнообразную текущую информацию (в зависимости от контента и состояния).

Об управлении консолью можно рассказывать бесконечно долго, а краткое резюме будет таким: меню XrossMediaBar по удобству и информативности превосходит большинство мультимедийных устройств и вполне может конкурировать с компьютером; по эргономичности, четкости и скорости управления эта система совершенна и не имеет аналогов среди компьютеров и домашних медиасистем.

Изображение
PlayStation 3 является универсальным проигрывателем и воспроизводит практически все доступные видеоформаты от MPEG 4 до Blu-ray. Поэтому оценка качества изображения проводилась, что называется, по всем фронтам. С дисками Blu-ray система справляется играючи — воспроизводятся они с ходу практически без первоначальных задержек на буферизацию, которые пока являются нормой для большинства HD-проигрывателей. Изображение подается мягко, плавно, без видимых артефактов. Четкость, как и положено формату, высочайшая. Яркость нормальная, если даже не излишняя. А вот контраста, субъективно, несколько недостает, хотя градации серого достаточно точны и глубоки. С цветопередачей заметны небольшие неточности: там, где в оригинальной записи есть еле видимые нарушения оттенков, на PlayStation 3 они превращаются в заметные искажения. В целом картинка смотрится достаточно неплохо, но на фоне стационарных Blu-ray проигрывателей она выглядит несколько бледно, и ей заметно недостает объема.

DVD-диски воспроизводятся как на высококачественном проигрывателе, но характер картинки остался тот же, что и при воспроизведении BD-формата. Четкость оказалась выше ожидаемой и воспринимается скорее как HD Ready, нежели как SD. MPEG4 декодируется успешно, артефакты сжатия остаются заметны, но изображение воспринимается вполне сносно. Качество воспроизведения MPEG4 в данном случае будет зависеть в основном от качества сжатия конкретного файла. C воспроизведением сжатых файлов высокого разрешения возникли проблемы, которые, будем надеяться, исчезнут по мере обновления операционной системы. Общий уровень качества изображения достаточно высок, но несколько недотягивает до известных мне Blu-ray проигрывателей по контрасту и живости изображения. Различия становятся очевидны при прямом сравнении.

Звук
В случае с PlayStation 3 основной метод подключения внешних аудиоустройств — это, несомненно, цифровой. Для этого может использоваться как универсальный HDMI, так и обычный оптический аудиовыход. Встроенный ЦАП позволяет получить лишь двухканальный звук. От звучания приставки с аналоговых выходов не стоит ждать особенно высокого качества звука, но разница между MP3, CD и SACD очевидна даже при воспроизведении через акустику телевизора. Что характерно, при воспроизведении многоканального SACD на аналоговом выходе оказывается сигнал фронтальной стереопары, а остальные каналы просто игнорируются и выпадают из звуковой сцены.

Разъемы
Коннектная площадка PlayStation 3 традиционно небогата. В наличии имеются цифровые HDMI- и оптический выходы, а всевозможные аналоговые форматы спрятаны в фирменном интерфейсе AV Multi Out. Последний может нести в себе компонентный, S-Video и композитный видеовыходы, а также упоминавшийся ранее аналоговый 2.0 аудиовыход.

Подобная компоновка хороша в плане своей компактности, но совершенно неудобна в использовании, потому что не позволяет использовать стандартные видеокабели сторонних производителей. К тому же компонентный AV Multi Out продается лишь опционально, впрочем, как и кабель HDMI.

Итог
PlayStation 3 показала себя как достойный внимания медиацентр хорошего качества с беспрецедентно высокой скоростью и эргономикой управления. Качество воспроизведения видео неидеально, но находится на достаточно высоком уровне. Одно из главных преимуществ системы — мультиформатность (PlayStation 3 воспринимает практически все основные носители и форматы записи). Не могут не радовать расширенные сетевые возможности, в том числе наличие встроенного интернет-браузера.

Основные плюсы:
+ Мультиформатность;
+ Удобное быстрое управление;
+ Возможность работы в локальной сети и сети интернет;
+ Хорошее соотношение цена/качество.

Основные минусы:
- Малое количество стандартных разъемов;
- Отсутствие многоканального аудио-ЦАП;
- Картинке недостает живости и объема.

Источник: Максим Наумов, zoom.cnews

Дополнительная информация:
Все обзоры компонентов

И в заключение

Эти и другие новости, статьи, обзоры, описания и технические характеристики моделей вы можете найти в архиве рассылки и на сайтах компании Fostergroup:

www.fostergroup.ru - корпоративный сайт
www.foster.ru - cалон аудио-видео техники и портативных компьютеров
www.portables.ru - ноутбуки и аксессуары
www.plasmapanel.ru - плазменные панели и телевизоры
www.lcd-salon.ru - LCD телевизоры
www.proektor.ru - мультимедийные проекторы
www.allacoustics.ru - акустические системы, компоненты и домашние кинотеатры
www.rent-online.ru - аренда презентационного оборудования

Салон высоких технологий компании Fostergroup - Москва, ул. Каланчевская, д. 13
Тел. (495) 101-47-47 (многоканальный)
E-mail: sales@fostergroup.ru


В избранное