Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости ИТ-рынка

  Все выпуски  

Новости ИТ-рынка


Информационный Канал Subscribe.Ru

ITmag.ru: Российский ИТ рынок (01.07.2004)

 ITmag.ru: Российский ИТ рынок (01.07.2004)

Индекс

Новости компаний:

Новости вендоров:

Телеком:

Разное:

Новости компаний

Intel откроет в Нижнем детский центр

В ходе недавнего визита в Нижний Новгород главный исполнительный директор Intel Крейг Барретт (Craig Barrett) объявил о предстоящем открытии в городе осенью этого года Центра детского компьютерного творчества. К этому времени Intel проведет конкурс среди некоммерческих организаций, желающих предоставить помещение для занятий. Затем там будет установлено около двух десятков новейших компьютеров, организован доступ в интернет, а специалисты корпорации Intel подготовят программы обучения.
Нижегородский центр будет предназначен, в первую очередь, для детей школьного возраста из малообеспеченных семей, не имеющих возможности оплачивать компьютерные курсы. В новом центре они смогут получить практические навыки работы с компьютером. Особое внимание преподаватели уделят развитию аналитических способностей и творческого подхода к обучению: школьники сами будут разрабатывать обучающие программы по математике, физике и другим предметам для своих сверстников.

Новости вендоров

ќДиасофт› сделала ставку на Gemini

Компания ќДиасофт› заключила соглашение с чешским разработчиком систем дистанционного обслуживания клиентов BSC Praha. По договору ќДиасофт› получает эксклюзивные права на адаптацию и продвижение в СНГ решения чешской компании . банковской системы Gemini. Эта система предназначена для организации дистанционного управления счетами через интернет, по мобильному телефону, с помощью КПК. По словам управляющего директора BSC Praha Бедриха Чамски, Gemini используется в таких банках, как Citibank, Raiffeisenbank, GE Capital Bank.
Российским банкам эта система представлена уже с приставкой Diasoft. От оригинальной версии Diasoft Gemini отличается русифицированными интерфейсами и учетом особенностей российского законодательства и банковского документооборота.
ќСоглашение с BSC Praha стало следствием изменений на банковском рынке и новых требований банков к автоматизации. Количество банков уменьшается, а сами банки укрупняются, - говорит управляющий директор и председатель совета директоров ќДиасофт› Александр Глазков. - Один из банкиров поделился со мной мнением, что после вступления России в ВТО мелкие и средние банки вообще исчезнут. Поэтому если пять лет назад типовым было решение, позволяющее обрабатывать десятки тысяч документов в день, то сегодня эта цифра выросла на порядок›. По его оценкам существующие на российском рынке решения не поддерживают работу более чем с 10 тыс. клиентов, в то время как банки требуют производительности на уровне 1 млн абонентов и выше. По уверениям Бедриха Чамски, Gemini такая задача по плечу.
Как считает Александр Глазков, банки, вследствие роста требований к АБС, начинают отказываться от систем типа ќall-in-one› и все больше обращают внимание на более ќпродвинутые› специализированные решения, автоматизирующие отдельные области банковской деятельности. ќДаже крупные поставщики ПО интегрируют свои системы с решениями других компаний›, - говорит он.
Поэтому ќДиасофт› решила отказаться от собственных наработок и сделала ставку на систему Gemini. ќНаша собственная разработка 'Диасофт-клиент' установлена примерно в двухстах небольших банках, годовой объем ее продаж составляет около $1 млн›, - отметил Александр Глазков. По его словам, после заключения соглашения с BSC Praha ќДиасофт› будет лишь осуществлять поддержку ранее установленных систем ќДиасофт-клиент›, перейдя в продажах на Diasoft Gemini. Причем устанавливать эту систему компания будет и в те банки, где в качестве АБС используются решений других поставщиков.
Стоимость внедрения Diasoft Gemini для банков с высокими требованиями к производительности системы составит около $500 тыс. Александр Глазков сообщил, что компания уже внедряет Diasoft Gemini в одном из крупных российских банков, однако оставил свое сообщение без подробностей.
ќДиасофт› оценивает емкость рынка систем дистанционного обслуживания клиентов в $17 млн, а свою долю на нем -- в 5-6%. По словам Александра Глазкова, для ќДиасофта› это направление не являлось существенным в части доходов компании. Однако теперь за счет технологического превосходства решения BSC Praha компания рассчитывает завоевать не менее 50% российского рынка крупных клиентов и 25% сектора дистанционного обслуживания.

G-Scale 6032 - флагман серверостроения Kraftway

Компания Kraftway расширила модельный ряд своего флагманского семейства G-Scale новым сервером Kraftway G-Scale 6032 на 32 процессорах Intel Itanium 2. Сервер построен на основе стандартных компонентов и процессоров Intel Itanium 2 благодаря сотрудничеству с компанией Bull.
Модель Kraftway G-Scale 6032 на сегодняшний день является самой производительной в данной Kraftway G-Scale 60хх. Помимо двукратного увеличения количества процессоров, в 2 раза вырос и максимальный объем оперативной памяти (до 256 ГБ), что в случае размещения всего приложения заказчика в оперативной памяти, может дать многократное ускорение его выполнения. Гибкая архитектура Kraftway G-Scale позволяет конфигурировать сервер таким образом, что он превращается в серверную ферму в одном корпусе. Это стало возможным благодаря технологии аппаратного разделения ресурсов. В зависимости от нагрузки система Kraftway G-Scale 6032 может быть разделена на 2- 4 независимых сервера, каждый из которых выполняет свое приложение. При изменении нагрузки администратор перераспределяет аппаратные ресурсы, имея возможность решать возникающие перед предприятием задачи наиболее оптимальными средствами.
Технические параметры серверов Kraftway G-Scale 60xx позволяют использовать эти системы для консолидации приложений, работы со сверхбольшими базами данных, выполнения ресурсоемких мультимедиа-приложений и ПО для систем безопасности.
Новые серверы работают под управлением 64-разрядных версий наиболее распространенных серверных операционных систем Microsoft Windows и Linux. Архитектура G-Scale 60xx основана на соединении стандартных блоков ќпроцессоры-память› с использованием технологии FSS (Fame Scalability Switch).

"Пирит" увеличивает гарантию на свои ПК

Компания ќПирит› сообщила об увеличении на 1 год срока бесплатного гарантийного обслуживания компьютеров ќПирит›. Новый срок гарантии - 3 года - начинает действовать с 1 июля 2004 года.
Увеличение срока гарантии стало возможным благодаря принятым в компании мерам по повышению надежности выпускаемых компьютеров. В начале этого года в компании была проведена сертификация новой системы качества ИСО 9001-2001 (срок действия предыдущей закончился в декабре 2003 года).

Телеком

Северо-Западный Телеком в 2004 году вложит в развитие средств связи в сельской местности 53,66 млн. рублей

Северо-Западный Телеком (РТС: SPTL, SPTLP) (СЗТ) в 2004 году вложит в развитие средств связи в сельской местности 53,66 млн. рублей, сообщается в материалах компании.
В материалах компании отмечается также, что планируемый прирост основных телефонных аппаратов в сельских сетях составит более 4 тыс. номеров. СЗТ реализует программу развития средств связи в сельской местности в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года".
Как говорится в материалах СЗТ, в 2004 году планируется ввести 300,086 тыс. номеров из которых 167,774 тыс. будут направлены на замену аналогового оборудования. Предполагается, что к концу 2004 года монтированная емкость СЗТ составит 3,876 млн. номеров (без учета присоединяемых компаний) против 3,75 млн. номеров на конец 2003 года. Уставный капитал АО "Северо-Западный Телеком" составляет 937 млн. 940,01 тыс. рублей и разделен на 735 млн. 917,222 тыс. обыкновенных и 202 млн. 022,788 тыс. привилегированных акций номиналом 1 рубль. АО "Связьинвест" принадлежат 39,893% уставного капитала предприятия.

В Пермском филиале ќБи Лайн GSM› - новый директор

Назначен директор Пермского филиала ќБи Лайн GSM›. Отвечать за развитие бизнеса и планирование деятельности в этом регионе будет Александр Мельников.
Александр Мельников родился в 1956 году в Ростове на Дону. В 1978 году окончил Пермское высшее военное командное училище. До 1995 года проходил службу в Вооруженных Силах на различных командных и инженерных должностях. С 1996 года работал в ЗАО ќРустел› в качестве менеджера и в ќПермской телефонной компании› на должности коммерческого директора. В 2003 году с отличием окончил Уральскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности юрист.
В группу компаний ќВымпелКом› Александр Мельников был приглашен в 2004 году на должность директора Пермского филиала.

"МегаФон" запустил GPRS и MMS в Карелии

Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" объявил о запуске в коммерческую эксплуатацию услуг на базе технологий GPRS и MMS в Республике Карелия. Территория покрытия GPRS в Карелии совпадает с территорией покрытия GSM-сети "МегаФон".
Теперь все абоненты "МегаФон" в Республике Карелия, включая абонентов ќЛайт›, могут воспользоваться услугами высокоскоростного доступа к интернету и WAP-ресурсам, услугой "MMS-Открытка" и другими сервисами, реализованными на базе новых технологий.
Стоимость доступа к услуге "Мобильный Интернет (GPRS)" составляет $0,04 за 100 КБ в дневное время и $0,01 за 100 КБ с 24:00 до 8:00. Услуга "WAP-доступ" на базе GPRS стоит $0,08 за 10 КБ. Отправка мультимедийной открытки, содержащей текстовое сообщение, звук, картинку и другие виды данных, на другой мобильный телефон в рамках услуги "MMS-Открытка" стоит $0,24, а на адрес электронной почты . $0,12.

Спорный совет .МегаФона.. IPOC сомневается в независимости директоров оператора

Входящей в .Альфа-групп. компании .ЦТ-Мобайл. все же удалось провести двух своих кандидатов в совет директоров .МегаФона.. Это станет предметом еще одного судебного разбирательства в войне .Альфа-групп. и IPOC за третьего сотового оператора России, ведь IPOC уверен, что вопреки решению стокгольмского арбитража независимые по версии .ЦТ-Мобайл. директора на самом деле связаны с .Альфой..
Крупнейшие акционеры .МегаФона. . ОАО .Телекоминвест., владеющее 31,3% акций сотового оператора, финско-шведский оператор TeliaSonera, контролирующий 35,6% акций .МегаФона. напрямую и еще 8,17% косвенно (TeliaSonera владеет 26,1% акций .Телекоминвеста.). Другими акционерами .МегаФона. являются ООО .ЦТ-Мобайл. (25,1% акций) и два бермудских офшора: IPOC International Growth Fund (6,5%) и Harborne Group Limited (1,5%).
На состоявшемся вчера годовом собрании акционеров сотовой компании .МегаФон. состав ее совета директоров обновился более чем наполовину. Свои места сохранили лишь вице-президент TeliaSonera Аймо Элохолма, управляющий директор Fintur Holdings Эрдал Отзубир и Петер Шухардт . управляющий директор люксембургской фирмы First National Holding S. A. . владельца контрольного пакета акций .Телекоминвеста.. При этом контролируемой .Альфа-групп. .ЦТ-Мобайл. удалось провести в совет двух кандидатов, против которых резко возражал другой акционер .МегаФона. . IPOC International Growth Fund, спорящий с .Альфой. за право владения блокпакетом акций сотовой компании.
Месяц назад .Альфа-групп. выдвинула в совет директоров .МегаФона. двух своих представителей: президента фирмы Kaskol UK Ltd. Александра Окуня и Найджела Харпера, консультанта по нефти и полезным ископаемым фирмы Central Europe Trust. Они должны были заменить Леонида Рожецкина и Кристофа Шарлье, которые летом 2003 г. продали .ЦТ-Мобайл..
Против кандидатуры Окуня резко выступил IPOC, обвинивший его в аффилированности с .Альфой.. .Kaskol UK называет своими основными клиентами фирмы .ВымпелКом. и ТНК, которые тесно аффилированы с .Альфой., . заявил представитель IPOC, добавив, что этим .Альфа. нарушает решение стокгольмского арбитража. В начале ноября стокгольмский арбитраж собирается рассмотреть иск IPOC к структурам .Альфы.. В обеспечение этого иска он 29 марта запретил вводить в совет директоров .МегаФона. представителей, каким-либо образом связанных с .Альфой. или .ВымпелКомом..
IPOC намерен опротестовать в стокгольмском суде выдвижение Окуня и Харпера. .Найджел Харпер подтвердил IPOC, что у него есть связи с "Альфой", и мы представим наши доказательства в стокгольмском суде., . говорится в официальном сообщении IPOC.
Сам Харпер это опровергает. Он сообщил .Ведомостям., что не делал IPOC никаких заявлений по поводу своей связи с .Альфой.. Открещивается от связи с .Альфой. и живущий в Лондоне Окунь. .Когда я бываю в России, я иногда заправляюсь на бензозаправках ТНК и прибегаю к розничным услугам Альфа-банка, больше контактов со структурами "Альфы" у меня не было., . сообщил он .Ведомостям.. Основным бизнесом Окуня является представление интересов в Великобритании российской группы компаний .Каскол., которая специализируется на авиационной промышленности и грузовых авиаперевозках. Президент .Каскола. Сергей Недорослев заявил .Ведомостям., что Kaskol UK Ltd. не входит в группу .Каскол.. .Алекс Окунь зарегистрировал фирму Kaskol UK в Великобритании на себя, чтобы ему было удобнее представлять наши интересы., . говорит Недорослев. При этом он отметил, что договоренность с Окунем не предполагает согласование им своих шагов, не связанных с деятельностью .Каскола.. Появившаяся в результате корпоративной войны информация о связи .Каскола. с .Альфой. тревожит Недорослева. .Это мешает бизнесу, . говорит он. . Я не знаю, что такое IPOC, а о .МегаФоне. слышал лишь как пользователь. Наш бизнес никогда не был связан ни с одной из структур .Альфа-групп.. По словам Недорослева, ТНК и .ВымпелКом. были клиентами системного интегратора AYAXI, которого группа продала более двух лет назад.
Помимо Окуня и Харпера в совете директоров .МегаФона. произошли две технические замены. Вице-президент TeliaSonera Марти Хуттунен заменил Аннику Кристианссон, которая теперь работает в Стокгольме над другими проектами финско-шведского оператора, а гендиректор .Телекоминвеста. Максим Горохов пришел на смену советнику директора Северо-Западного филиала .МегаФона. Николаю Певцову.

Долгожданная покупка. .ВымпелКом. вышел на Дальний Восток.

.ВымпелКом. вчера объявил о приобретении 93,5% акций дальневосточного сотового оператора .Даль Телеком Интернэшнл. за $73,3 млн. Эта сделка не стала сюрпризом для рынка, ведь Дальний Восток . последний из федеральных округов, на который у .ВымпелКома. не было лицензии. Впрочем, оператору еще предстоит найти способ выйти на ключевые региональные рынки . в Приморье и Иркутскую область.
Население Дальневосточного федерального округа составляет 7 млн человек. По данным исследовательской компании ACM-Consulting, число абонентов сотовой связи в Дальневосточном федеральном округе 31 марта 2004 г. составило чуть больше 1 млн человек. Абонентская база .Мобильных ТелеСистем. насчитывала 408 000 человек, .Даль Телекома. . 258 500, Новой телефонной компании . 154 000. .МегаФон. в конце I квартала 2004 г. обслуживал, по данным ACM-Consulting, 12 000 абонентов. Созданная в 1991 г. .Даль Телеком Интернэшнл. работает в Хабаровском крае, Камчатской и Амурской областях с общим населением около 2,7 млн. Сейчас, по данным компании, она обслуживает 268 000 абонентов в стандарте GSM и 54 000 . в стандарте DAMPS. Долгосрочные обязательства .Даль Телекома. составляют $7,6 млн.
В .ВымпелКоме. говорят, что заплатили за .Даль Телеком. хорошую цену. .Она ниже среднестатистического уровня подобных сделок за последние два года., . сказал .Ведомостям. вице-президент .ВымпелКома. по развитию бизнеса Алексей Мищенко. По его словам, Дальний Восток . перспективный регион, в котором уровень проникновения сотовой связи ниже, чем по России. .Пока присутствие здесь наших конкурентов из "большой тройки" относительно небольшое, . замечает Мищенко. . Приобретая "Даль Телеком", мы занимаем заметное место на рынке..
В .МегаФоне. также оценили перспективы Дальнего Востока. .Это гигантская территория, но люди на ней живут очень компактно: большая часть здесь живет на юге и юго-востоке региона в крупных городах-столицах., . рассказывает пресс-секретарь .МегаФона. Марина Белашева. По ее словам, сети в мегаполисах можно построить достаточно быстро, но весь Дальний Восток не покрыть никогда, поскольку связь в тайге не востребована.
По словам вице-президента по маркетингу МТС Михаила Сусова, близость к трем крупным азиатским экономикам создает на Дальнем Востоке особые экономические условия и делает его особенно привлекательным для инвестиций. .Здесь наблюдается значительный потребительский спрос, в том числе и на сотовую связь., . говорит Сусов.
Как стало известно .Ведомостям. из источников, близких к сделке, вчера МТС завершила приобретение 50% акций .Примтелефона. за $31 млн у .Дальсвязи. . остальные 50% уже принадлежат МТС. В МТС не комментируют эту информацию.
Аналитики считают, что .ВымпелКом. заплатил за .Даль Телеком. справедливую цену. .$267 за одного абонента . совершенно адекватная реальная цена, особенно с учетом всей важности выхода "ВымпелКома" в этот регион, . говорит консультант ACM-Consulting Антон Погребинский. . К сожалению, с покупкой "Даль Телекома" компания не приобрела выход на такие ключевые рынки, как Владивосток и Иркутск (отраслевое министерство выдает на него лицензию вместе с областями Дальнего Востока. . "Ведомости"). Выход туда возможен только путем приобретения лицензии, так как кандидатов на покупку не осталось.. Алексей Мищенко сказал .Ведомостям., что .ВымпелКом. по-прежнему будет добиваться получения лицензии на весь Дальний Восток.

.ВолгаТелеком. проиграл арбитражный суд

Арбитражный суд Нижегородской области во вторник поддержал решение Федеральной антимонопольной службы (ранее МАП), обязавшей .ВолгаТелеком. обеспечить альтернативным операторам возможность предоставлять абонентам .ВолгаТелекома. услуги доступа в Интернет по технологии ADSL. Альтернативные операторы Нижнего Новгорода лишились такой возможности с 1 июля 2003 г. Приволжская ассоциация электросвязи, представляющая интересы альтернативных операторов, обратилась с заявлением в Нижегородское территориальное управление МАП с жалобой на действия .ВолгаТелекома., и в феврале 2004 г. антимонопольное ведомство поддержало эти претензии. Теперь .ВолгаТелеком. готовится к апелляции. Согласно заявлению пресс-службы Фонда развития интернет-технологий, решение конфликта вокруг ADSL-доступа в пользу альтернативных операторов не имеет аналогов в российской судебной практике и может стать прецедентом, который приведет к переделу сфер влияния в области предоставления интернет-услуг.

Разное

Государство не знает, сколько оно тратит на информатизацию себя

Российский рынок связи растет на 40% в год, а рынок информационных технологий (ИТ) - "всего" на 20%. При этом уже давно говорят о появлении новой категории - информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В ближайшее время информатизация должна догнать связь - иначе телекоммуникационная отрасль начнет "тормозить". Без внятной госполитики достичь заметных результатов в этой области невозможно. В последнее время ответственные за информатизацию страны министерства - Минсвязи и Минэкономики - сняли все противоречия. Однако недавно возникло другое "государственное" препятствие - Министерство финансов не торопится изменить бюджетную классификацию. Без этого контролировать госрасходы на ИКТ будет невозможно.
Рост ИТ-рынка в 20% для большинства стран - недостижимая мечта. Развитые страны могут похвастаться в лучшем случае 5-10% роста. Однако российская связь растет в два раза быстрее ИТ-отрасли, и тому есть причины. Сейчас неудовлетворенный спрос на услуги связи настолько велик, что телекоммуникационная отрасль могла расти и без особых усилий. Однако через 2-3 года очередь на установку обычных телефонов исчезнет, сотовый рынок достигнет насыщения и отрасль связи может замедлить рост. Этого не произойдет, если она поменяет приоритеты развития и сольется с ИТ-отраслью. Тогда можно будет говорить, что в России появилась ИКТ-отрасль.
Все страны, добившиеся успехов на этом поприще, в свое время разрабатывали специальные концепции развития. Наконец к этому пришли и в России - к концу года Министерство информационных технологий и связи должно внести в правительство концепцию развития рынка информтехнологий.
Закон ничего не знает об информатизации
По мнению начальника управления Минсвязи по координации программы "Электронная Россия" Олега Бяхова, в области связи сейчас есть все необходимые документы для рыночного регулирования - прежде всего это новый закон "О связи". В области информатизации законов нет - так называемый "трехглавый" закон "Об информации, информатизации и защите информации" безнадежно устарел. Со времени его принятия (1996 год) принципиально изменились технологии и концепции развития, возникла концепция "информационного общества". В России концепция внедрения ИТ в органах власти создана совсем недавно и сейчас проходит долгий процесс согласования.
Пока же ИТ-рынок развивался сам и достиг уровня $6-6.5 млрд. в год. Однако структуру рынка "удачной" не назовешь - в России в основном покупают "железо" и "софт" для внутреннего употребления, создавая прибыли иностранным компаниям. Рынок экспорта равен примерно $500 млн. - для сравнения объем ИТ-рынка Индии достигает $15 млрд., а экспортируется продукции на $11 млрд. В основном это программы, выполненные по заказу международных ИТ-компаний. Мы можем использовать индийский опыт и нашу близость к Европе - сейчас, после вступления в Евросоюз новых стран и появления на европейском рынке труда дешевой рабсилы, европейские компании будут стремиться снизить себестоимость. Поэтому у наших программистов появилась реальная возможность начать в массовом порядке работать на европейские компании, не уезжая из страны.
Проблема устного счета
Сейчас, после того, как в ходе административной реформы Минсвязи вначале упразднили, а затем возродили уже под именем Министерства информационных технологий и связи, дискуссия о путях государственной информатизации улеглась. Раньше различные взгляды по этому вопросу демонстрировали все министерства и ведомства - правда, делали они это тихо, создавая каждый у себя свою собственную информационную систему и тратя на это столько, сколько смогли раздобыть. В результате государство точно не знает, сколько оно тратит на ИКТ.
Наблюдался и явный конфликт - тогдашнее Минсвязи и Минэкономики пытались внедрить различные концепции информатизации. Министерства примирились, приняв концепцию внедрения ИТ в органах власти. Говоря о прошлых противоречиях, представители министерств особо подчеркивают, что эта концепция согласована со многими другими ведомствами. Однако сейчас Министерство финансов косвенно высказывает свою точку зрения на этот вопрос. В Минфине не хотят усложнять бюджетную классификацию и вводить новые статьи расходов на внедрение ИКТ в органах власти.
Источник "Известий" в Минэкономики заявил, что без изменения классификации понять, сколько реально тратят госорганы на ИКТ, невозможно. Иначе выяснять это придется, как раньше - анкетированием. Очевидно, что при таком учете приблизительность цифр гарантирована. Министр экономики Герман Греф в процессе сбора таких анкет уже грозил министерствам и ведомствам перекрыть бюджетные ассигнования на информатизацию, если они не пришлют ему анкеты. Если не удастся решить главный денежный вопрос информатизации, то о единой госполитике в этой области придется забыть.
Дмитрий Дронов, директор по маркетингу "Комстар Объединенные Телесистемы"
- Новое отраслевое министерство называется "информационных технологий и связи". Это дань моде?
- Роль ИТ в стране выросла. При этом наиболее показательных результатов ИТ рынок достиг в последние 1.5 года. Этим отчасти и объясняется появление дополнений в названии ведомства. Сейчас наблюдается сильная взаимозависимость между рынками телекоммуникаций и ИТ. Сегодня, когда рынок связи отличает жесточайшая конкуренция, соперничество разворачивается в технологической области.
Сергей Калин, президент компании "Открытые Технологии"
- Что мешает увеличению проникновения ИКТ в массы?
- Мешает непрозрачность активности в рамках программы "Электронная Россия". Мешают конфликты интересов, в особенности между ветвями власти. Долгое время в области информатизации не было четкой и продуманной политики. Средства, выделяемые на информатизацию госорганов, слишком малы, но главное в том, что они вкладываются не всегда эффективно.
Цифры и факты
Количество пользователей интернета в России ежегодно увеличивается в 1.5 раза. На конец 2003 года их было (по разным оценкам) 12-14 млн. По данным J'son & Partners, интернетом раз в неделю пользуется 5% взрослого населения России, а раз в месяц - 10%. По данным Минсвязи, российский ИТ-рынок в 2003 году вырос на 20.3%, общее число компьютеров в стране превысило 13 млн., в 2003 году обновление парка компьютеров составило 8.3%. Объем интернет-услуг (без учета услуг доступа в сеть) в 2003 году увеличился на 25% и оценивается в $220 млн. Объем электронной торговли растет на 30% в год и сейчас равен $150-200 млн. По данным компании IDC, в первом квартале 2004 года российский рынок ПК увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 32.2%.

Определение понятия Business Performance Management

Участники Группы по разработке стандартов BPM дали определение понятия Business Performance Management (управление эффективностью бизнеса). Об этом сообщила пресс-служба холдинга "Ланит".
Группа по разработке стандартов BPM /BPM Standards Group/ является промышленной рабочей группой, деятельность которой направлена на продвижение решений для управления эффективностью бизнеса - Business Performance Management (BPM). Организаторами группы являются аналитические компании и компании-разработчики решений BPM: Applix, BPM Partners, Hyperion, IBM, IDC, META Group, SAP AG и The Data Warehousing Institute. Целью группы является определение сущности BPM, определение принципов и основных направлений деятельности и оказание содействия участникам рынка, специализирующимся на внедрении решений BPM.
В настоящее время концепция управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPM) является не только новой управленческой концепцией, но и одним из быстрорастущих секторов информационно-технологического и консалтингового бизнеса. Развитие этого направления стало требовать определенной стандартизации, поэтому весной 2004 года ряд аналитических компаний и компаний - разработчиков BPM-решений сформировали Группу по разработке стандартов BPM.
Одним из первых результатов работы Группы стало определение сущности BPM:
- BPM . это совокупность интегрированных циклических процессов управления и анализа, а также соответствующих технологий, имеющих отношение как к финансовой, так и к операционной деятельности организации;
- BPM позволяет предприятиям определять стратегические цели, а затем . оценивать эффективность своей деятельности по отношению к этим целям и управлять процессом достижения целей;
- ключевые BPM-процессы связаны с реализацией стратегии организации и включают финансовое и операционное планирование, консолидацию и отчетность, моделирование, анализ и мониторинг ключевых показателей эффективности.
Одним из российских участников рынка BPM является холдинг "Ланит", Золотой партнер и эксклюзивный представитель в России и странах СНГ компании Hyperion Solutions Corporation. Среди заказчиков "Ланит" в области систем управления . более 40 пользователей систем класса BPM, среди которых . "СУАЛ-Холдинг", "Норильский никель", "Вимм-Билль-Данн" (WBDF), "Тюменская нефтяная компания", "Славнефть" (MFGS), "ЛУКОЙЛ-Оверсиз" (LKOH), "ЛУКОЙЛ-Пермь", "Объединенные машиностроительные заводы" (OMZZ), "Иркутское Авиационное Производственное Объединение", "Дельта Телеком", "Примтелефон", "Телеросс", Международный Московский Банк, Национальный Банк Республики Казахстан, Торговый дом "Перекресток" и другие.
Первым в России полномасштабным внедрением комплексного решения класса Business Performance Management является реализованный компанией "Ланит" проект в ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания". В ходе проекта, рассчитанного почти на год, предполагается внедрить все составляющие BPM-комплекса корпорации, включая целевое управление на основе методологии Balanced Scorecard, корпоративное планирование и бюджетирование, бизнес-моделирование, консолидацию финансовой отчетности, аналитическую платформу на базе OLAP-технологий.
Холдинг "Ланит" (Лаборатория Новых Информационных Технологий) работает на рынке информационных технологий с 1989 г. Основные направления деятельности - дистрибуция, системная интеграция, обучение специалистов в области информационных технологий. Спектр предложений "Ланит" охватывает все направления информационно-технологических услуг - от консалтинга и реинжиниринга бизнес-процессов организации-заказчика до поставки программно-аппаратных средств и обучения специалистов. "Ланит" является партнером более 40 ведущих мировых компаний, специализирующихся в области информационных технологий. Дилерская сеть насчитывает около 600 партнеров практически во всех регионах России и странах СНГ.
Корпорация Hyperion (США) . разработчик программного обеспечения для управления эффективностью деятельности (Business Performance Management, BPM). Решения Hyperion представляют собой набор взаимосвязанных приложений, которые, в сочетании платформой класса Business Intelligence, образуют полнофункциональную систему класса BPM. Более 9 тыс клиентов уже сделали свой выбор в пользу решений Hyperion. Партнерская сеть Hyperion включает более 600 партнеров. В офисах Hyperion, расположенных в 20 странах мира, работают около 2600 человек, кроме того, еще в 25 странах Hyperion представлен дистрибьюторами.

Новости компаний

Intel откроет в Нижнем детский центр

В ходе недавнего визита в Нижний Новгород главный исполнительный директор Intel Крейг Барретт (Craig Barrett) объявил о предстоящем открытии в городе осенью этого года Центра детского компьютерного творчества. К этому времени Intel проведет конкурс среди некоммерческих организаций, желающих предоставить помещение для занятий. Затем там будет установлено около двух десятков новейших компьютеров, организован доступ в интернет, а специалисты корпорации Intel подготовят программы обучения.
Нижегородский центр будет предназначен, в первую очередь, для детей школьного возраста из малообеспеченных семей, не имеющих возможности оплачивать компьютерные курсы. В новом центре они смогут получить практические навыки работы с компьютером. Особое внимание преподаватели уделят развитию аналитических способностей и творческого подхода к обучению: школьники сами будут разрабатывать обучающие программы по математике, физике и другим предметам для своих сверстников.

Новости вендоров

ќДиасофт› сделала ставку на Gemini

Компания ќДиасофт› заключила соглашение с чешским разработчиком систем дистанционного обслуживания клиентов BSC Praha. По договору ќДиасофт› получает эксклюзивные права на адаптацию и продвижение в СНГ решения чешской компании . банковской системы Gemini. Эта система предназначена для организации дистанционного управления счетами через интернет, по мобильному телефону, с помощью КПК. По словам управляющего директора BSC Praha Бедриха Чамски, Gemini используется в таких банках, как Citibank, Raiffeisenbank, GE Capital Bank.
Российским банкам эта система представлена уже с приставкой Diasoft. От оригинальной версии Diasoft Gemini отличается русифицированными интерфейсами и учетом особенностей российского законодательства и банковского документооборота.
ќСоглашение с BSC Praha стало следствием изменений на банковском рынке и новых требований банков к автоматизации. Количество банков уменьшается, а сами банки укрупняются, - говорит управляющий директор и председатель совета директоров ќДиасофт› Александр Глазков. - Один из банкиров поделился со мной мнением, что после вступления России в ВТО мелкие и средние банки вообще исчезнут. Поэтому если пять лет назад типовым было решение, позволяющее обрабатывать десятки тысяч документов в день, то сегодня эта цифра выросла на порядок›. По его оценкам существующие на российском рынке решения не поддерживают работу более чем с 10 тыс. клиентов, в то время как банки требуют производительности на уровне 1 млн абонентов и выше. По уверениям Бедриха Чамски, Gemini такая задача по плечу.
Как считает Александр Глазков, банки, вследствие роста требований к АБС, начинают отказываться от систем типа ќall-in-one› и все больше обращают внимание на более ќпродвинутые› специализированные решения, автоматизирующие отдельные области банковской деятельности. ќДаже крупные поставщики ПО интегрируют свои системы с решениями других компаний›, - говорит он.
Поэтому ќДиасофт› решила отказаться от собственных наработок и сделала ставку на систему Gemini. ќНаша собственная разработка 'Диасофт-клиент' установлена примерно в двухстах небольших банках, годовой объем ее продаж составляет около $1 млн›, - отметил Александр Глазков. По его словам, после заключения соглашения с BSC Praha ќДиасофт› будет лишь осуществлять поддержку ранее установленных систем ќДиасофт-клиент›, перейдя в продажах на Diasoft Gemini. Причем устанавливать эту систему компания будет и в те банки, где в качестве АБС используются решений других поставщиков.
Стоимость внедрения Diasoft Gemini для банков с высокими требованиями к производительности системы составит около $500 тыс. Александр Глазков сообщил, что компания уже внедряет Diasoft Gemini в одном из крупных российских банков, однако оставил свое сообщение без подробностей.
ќДиасофт› оценивает емкость рынка систем дистанционного обслуживания клиентов в $17 млн, а свою долю на нем -- в 5-6%. По словам Александра Глазкова, для ќДиасофта› это направление не являлось существенным в части доходов компании. Однако теперь за счет технологического превосходства решения BSC Praha компания рассчитывает завоевать не менее 50% российского рынка крупных клиентов и 25% сектора дистанционного обслуживания.

G-Scale 6032 - флагман серверостроения Kraftway

Компания Kraftway расширила модельный ряд своего флагманского семейства G-Scale новым сервером Kraftway G-Scale 6032 на 32 процессорах Intel Itanium 2. Сервер построен на основе стандартных компонентов и процессоров Intel Itanium 2 благодаря сотрудничеству с компанией Bull.
Модель Kraftway G-Scale 6032 на сегодняшний день является самой производительной в данной Kraftway G-Scale 60хх. Помимо двукратного увеличения количества процессоров, в 2 раза вырос и максимальный объем оперативной памяти (до 256 ГБ), что в случае размещения всего приложения заказчика в оперативной памяти, может дать многократное ускорение его выполнения. Гибкая архитектура Kraftway G-Scale позволяет конфигурировать сервер таким образом, что он превращается в серверную ферму в одном корпусе. Это стало возможным благодаря технологии аппаратного разделения ресурсов. В зависимости от нагрузки система Kraftway G-Scale 6032 может быть разделена на 2- 4 независимых сервера, каждый из которых выполняет свое приложение. При изменении нагрузки администратор перераспределяет аппаратные ресурсы, имея возможность решать возникающие перед предприятием задачи наиболее оптимальными средствами.
Технические параметры серверов Kraftway G-Scale 60xx позволяют использовать эти системы для консолидации приложений, работы со сверхбольшими базами данных, выполнения ресурсоемких мультимедиа-приложений и ПО для систем безопасности.
Новые серверы работают под управлением 64-разрядных версий наиболее распространенных серверных операционных систем Microsoft Windows и Linux. Архитектура G-Scale 60xx основана на соединении стандартных блоков ќпроцессоры-память› с использованием технологии FSS (Fame Scalability Switch).

"Пирит" увеличивает гарантию на свои ПК

Компания ќПирит› сообщила об увеличении на 1 год срока бесплатного гарантийного обслуживания компьютеров ќПирит›. Новый срок гарантии - 3 года - начинает действовать с 1 июля 2004 года.
Увеличение срока гарантии стало возможным благодаря принятым в компании мерам по повышению надежности выпускаемых компьютеров. В начале этого года в компании была проведена сертификация новой системы качества ИСО 9001-2001 (срок действия предыдущей закончился в декабре 2003 года).

Телеком

Северо-Западный Телеком в 2004 году вложит в развитие средств связи в сельской местности 53,66 млн. рублей

Северо-Западный Телеком (РТС: SPTL, SPTLP) (СЗТ) в 2004 году вложит в развитие средств связи в сельской местности 53,66 млн. рублей, сообщается в материалах компании.
В материалах компании отмечается также, что планируемый прирост основных телефонных аппаратов в сельских сетях составит более 4 тыс. номеров. СЗТ реализует программу развития средств связи в сельской местности в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года".
Как говорится в материалах СЗТ, в 2004 году планируется ввести 300,086 тыс. номеров из которых 167,774 тыс. будут направлены на замену аналогового оборудования. Предполагается, что к концу 2004 года монтированная емкость СЗТ составит 3,876 млн. номеров (без учета присоединяемых компаний) против 3,75 млн. номеров на конец 2003 года. Уставный капитал АО "Северо-Западный Телеком" составляет 937 млн. 940,01 тыс. рублей и разделен на 735 млн. 917,222 тыс. обыкновенных и 202 млн. 022,788 тыс. привилегированных акций номиналом 1 рубль. АО "Связьинвест" принадлежат 39,893% уставного капитала предприятия.

В Пермском филиале ќБи Лайн GSM› - новый директор

Назначен директор Пермского филиала ќБи Лайн GSM›. Отвечать за развитие бизнеса и планирование деятельности в этом регионе будет Александр Мельников.
Александр Мельников родился в 1956 году в Ростове на Дону. В 1978 году окончил Пермское высшее военное командное училище. До 1995 года проходил службу в Вооруженных Силах на различных командных и инженерных должностях. С 1996 года работал в ЗАО ќРустел› в качестве менеджера и в ќПермской телефонной компании› на должности коммерческого директора. В 2003 году с отличием окончил Уральскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности юрист.
В группу компаний ќВымпелКом› Александр Мельников был приглашен в 2004 году на должность директора Пермского филиала.

"МегаФон" запустил GPRS и MMS в Карелии

Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" объявил о запуске в коммерческую эксплуатацию услуг на базе технологий GPRS и MMS в Республике Карелия. Территория покрытия GPRS в Карелии совпадает с территорией покрытия GSM-сети "МегаФон".
Теперь все абоненты "МегаФон" в Республике Карелия, включая абонентов ќЛайт›, могут воспользоваться услугами высокоскоростного доступа к интернету и WAP-ресурсам, услугой "MMS-Открытка" и другими сервисами, реализованными на базе новых технологий.
Стоимость доступа к услуге "Мобильный Интернет (GPRS)" составляет $0,04 за 100 КБ в дневное время и $0,01 за 100 КБ с 24:00 до 8:00. Услуга "WAP-доступ" на базе GPRS стоит $0,08 за 10 КБ. Отправка мультимедийной открытки, содержащей текстовое сообщение, звук, картинку и другие виды данных, на другой мобильный телефон в рамках услуги "MMS-Открытка" стоит $0,24, а на адрес электронной почты . $0,12.

Спорный совет .МегаФона.. IPOC сомневается в независимости директоров оператора

Входящей в .Альфа-групп. компании .ЦТ-Мобайл. все же удалось провести двух своих кандидатов в совет директоров .МегаФона.. Это станет предметом еще одного судебного разбирательства в войне .Альфа-групп. и IPOC за третьего сотового оператора России, ведь IPOC уверен, что вопреки решению стокгольмского арбитража независимые по версии .ЦТ-Мобайл. директора на самом деле связаны с .Альфой..
Крупнейшие акционеры .МегаФона. . ОАО .Телекоминвест., владеющее 31,3% акций сотового оператора, финско-шведский оператор TeliaSonera, контролирующий 35,6% акций .МегаФона. напрямую и еще 8,17% косвенно (TeliaSonera владеет 26,1% акций .Телекоминвеста.). Другими акционерами .МегаФона. являются ООО .ЦТ-Мобайл. (25,1% акций) и два бермудских офшора: IPOC International Growth Fund (6,5%) и Harborne Group Limited (1,5%).
На состоявшемся вчера годовом собрании акционеров сотовой компании .МегаФон. состав ее совета директоров обновился более чем наполовину. Свои места сохранили лишь вице-президент TeliaSonera Аймо Элохолма, управляющий директор Fintur Holdings Эрдал Отзубир и Петер Шухардт . управляющий директор люксембургской фирмы First National Holding S. A. . владельца контрольного пакета акций .Телекоминвеста.. При этом контролируемой .Альфа-групп. .ЦТ-Мобайл. удалось провести в совет двух кандидатов, против которых резко возражал другой акционер .МегаФона. . IPOC International Growth Fund, спорящий с .Альфой. за право владения блокпакетом акций сотовой компании.
Месяц назад .Альфа-групп. выдвинула в совет директоров .МегаФона. двух своих представителей: президента фирмы Kaskol UK Ltd. Александра Окуня и Найджела Харпера, консультанта по нефти и полезным ископаемым фирмы Central Europe Trust. Они должны были заменить Леонида Рожецкина и Кристофа Шарлье, которые летом 2003 г. продали .ЦТ-Мобайл..
Против кандидатуры Окуня резко выступил IPOC, обвинивший его в аффилированности с .Альфой.. .Kaskol UK называет своими основными клиентами фирмы .ВымпелКом. и ТНК, которые тесно аффилированы с .Альфой., . заявил представитель IPOC, добавив, что этим .Альфа. нарушает решение стокгольмского арбитража. В начале ноября стокгольмский арбитраж собирается рассмотреть иск IPOC к структурам .Альфы.. В обеспечение этого иска он 29 марта запретил вводить в совет директоров .МегаФона. представителей, каким-либо образом связанных с .Альфой. или .ВымпелКомом..
IPOC намерен опротестовать в стокгольмском суде выдвижение Окуня и Харпера. .Найджел Харпер подтвердил IPOC, что у него есть связи с "Альфой", и мы представим наши доказательства в стокгольмском суде., . говорится в официальном сообщении IPOC.
Сам Харпер это опровергает. Он сообщил .Ведомостям., что не делал IPOC никаких заявлений по поводу своей связи с .Альфой.. Открещивается от связи с .Альфой. и живущий в Лондоне Окунь. .Когда я бываю в России, я иногда заправляюсь на бензозаправках ТНК и прибегаю к розничным услугам Альфа-банка, больше контактов со структурами "Альфы" у меня не было., . сообщил он .Ведомостям.. Основным бизнесом Окуня является представление интересов в Великобритании российской группы компаний .Каскол., которая специализируется на авиационной промышленности и грузовых авиаперевозках. Президент .Каскола. Сергей Недорослев заявил .Ведомостям., что Kaskol UK Ltd. не входит в группу .Каскол.. .Алекс Окунь зарегистрировал фирму Kaskol UK в Великобритании на себя, чтобы ему было удобнее представлять наши интересы., . говорит Недорослев. При этом он отметил, что договоренность с Окунем не предполагает согласование им своих шагов, не связанных с деятельностью .Каскола.. Появившаяся в результате корпоративной войны информация о связи .Каскола. с .Альфой. тревожит Недорослева. .Это мешает бизнесу, . говорит он. . Я не знаю, что такое IPOC, а о .МегаФоне. слышал лишь как пользователь. Наш бизнес никогда не был связан ни с одной из структур .Альфа-групп.. По словам Недорослева, ТНК и .ВымпелКом. были клиентами системного интегратора AYAXI, которого группа продала более двух лет назад.
Помимо Окуня и Харпера в совете директоров .МегаФона. произошли две технические замены. Вице-президент TeliaSonera Марти Хуттунен заменил Аннику Кристианссон, которая теперь работает в Стокгольме над другими проектами финско-шведского оператора, а гендиректор .Телекоминвеста. Максим Горохов пришел на смену советнику директора Северо-Западного филиала .МегаФона. Николаю Певцову.

Долгожданная покупка. .ВымпелКом. вышел на Дальний Восток.

.ВымпелКом. вчера объявил о приобретении 93,5% акций дальневосточного сотового оператора .Даль Телеком Интернэшнл. за $73,3 млн. Эта сделка не стала сюрпризом для рынка, ведь Дальний Восток . последний из федеральных округов, на который у .ВымпелКома. не было лицензии. Впрочем, оператору еще предстоит найти способ выйти на ключевые региональные рынки . в Приморье и Иркутскую область.
Население Дальневосточного федерального округа составляет 7 млн человек. По данным исследовательской компании ACM-Consulting, число абонентов сотовой связи в Дальневосточном федеральном округе 31 марта 2004 г. составило чуть больше 1 млн человек. Абонентская база .Мобильных ТелеСистем. насчитывала 408 000 человек, .Даль Телекома. . 258 500, Новой телефонной компании . 154 000. .МегаФон. в конце I квартала 2004 г. обслуживал, по данным ACM-Consulting, 12 000 абонентов. Созданная в 1991 г. .Даль Телеком Интернэшнл. работает в Хабаровском крае, Камчатской и Амурской областях с общим населением около 2,7 млн. Сейчас, по данным компании, она обслуживает 268 000 абонентов в стандарте GSM и 54 000 . в стандарте DAMPS. Долгосрочные обязательства .Даль Телекома. составляют $7,6 млн.
В .ВымпелКоме. говорят, что заплатили за .Даль Телеком. хорошую цену. .Она ниже среднестатистического уровня подобных сделок за последние два года., . сказал .Ведомостям. вице-президент .ВымпелКома. по развитию бизнеса Алексей Мищенко. По его словам, Дальний Восток . перспективный регион, в котором уровень проникновения сотовой связи ниже, чем по России. .Пока присутствие здесь наших конкурентов из "большой тройки" относительно небольшое, . замечает Мищенко. . Приобретая "Даль Телеком", мы занимаем заметное место на рынке..
В .МегаФоне. также оценили перспективы Дальнего Востока. .Это гигантская территория, но люди на ней живут очень компактно: большая часть здесь живет на юге и юго-востоке региона в крупных городах-столицах., . рассказывает пресс-секретарь .МегаФона. Марина Белашева. По ее словам, сети в мегаполисах можно построить достаточно быстро, но весь Дальний Восток не покрыть никогда, поскольку связь в тайге не востребована.
По словам вице-президента по маркетингу МТС Михаила Сусова, близость к трем крупным азиатским экономикам создает на Дальнем Востоке особые экономические условия и делает его особенно привлекательным для инвестиций. .Здесь наблюдается значительный потребительский спрос, в том числе и на сотовую связь., . говорит Сусов.
Как стало известно .Ведомостям. из источников, близких к сделке, вчера МТС завершила приобретение 50% акций .Примтелефона. за $31 млн у .Дальсвязи. . остальные 50% уже принадлежат МТС. В МТС не комментируют эту информацию.
Аналитики считают, что .ВымпелКом. заплатил за .Даль Телеком. справедливую цену. .$267 за одного абонента . совершенно адекватная реальная цена, особенно с учетом всей важности выхода "ВымпелКома" в этот регион, . говорит консультант ACM-Consulting Антон Погребинский. . К сожалению, с покупкой "Даль Телекома" компания не приобрела выход на такие ключевые рынки, как Владивосток и Иркутск (отраслевое министерство выдает на него лицензию вместе с областями Дальнего Востока. . "Ведомости"). Выход туда возможен только путем приобретения лицензии, так как кандидатов на покупку не осталось.. Алексей Мищенко сказал .Ведомостям., что .ВымпелКом. по-прежнему будет добиваться получения лицензии на весь Дальний Восток.

.ВолгаТелеком. проиграл арбитражный суд

Арбитражный суд Нижегородской области во вторник поддержал решение Федеральной антимонопольной службы (ранее МАП), обязавшей .ВолгаТелеком. обеспечить альтернативным операторам возможность предоставлять абонентам .ВолгаТелекома. услуги доступа в Интернет по технологии ADSL. Альтернативные операторы Нижнего Новгорода лишились такой возможности с 1 июля 2003 г. Приволжская ассоциация электросвязи, представляющая интересы альтернативных операторов, обратилась с заявлением в Нижегородское территориальное управление МАП с жалобой на действия .ВолгаТелекома., и в феврале 2004 г. антимонопольное ведомство поддержало эти претензии. Теперь .ВолгаТелеком. готовится к апелляции. Согласно заявлению пресс-службы Фонда развития интернет-технологий, решение конфликта вокруг ADSL-доступа в пользу альтернативных операторов не имеет аналогов в российской судебной практике и может стать прецедентом, который приведет к переделу сфер влияния в области предоставления интернет-услуг.

Разное

Государство не знает, сколько оно тратит на информатизацию себя

Российский рынок связи растет на 40% в год, а рынок информационных технологий (ИТ) - "всего" на 20%. При этом уже давно говорят о появлении новой категории - информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В ближайшее время информатизация должна догнать связь - иначе телекоммуникационная отрасль начнет "тормозить". Без внятной госполитики достичь заметных результатов в этой области невозможно. В последнее время ответственные за информатизацию страны министерства - Минсвязи и Минэкономики - сняли все противоречия. Однако недавно возникло другое "государственное" препятствие - Министерство финансов не торопится изменить бюджетную классификацию. Без этого контролировать госрасходы на ИКТ будет невозможно.
Рост ИТ-рынка в 20% для большинства стран - недостижимая мечта. Развитые страны могут похвастаться в лучшем случае 5-10% роста. Однако российская связь растет в два раза быстрее ИТ-отрасли, и тому есть причины. Сейчас неудовлетворенный спрос на услуги связи настолько велик, что телекоммуникационная отрасль могла расти и без особых усилий. Однако через 2-3 года очередь на установку обычных телефонов исчезнет, сотовый рынок достигнет насыщения и отрасль связи может замедлить рост. Этого не произойдет, если она поменяет приоритеты развития и сольется с ИТ-отраслью. Тогда можно будет говорить, что в России появилась ИКТ-отрасль.
Все страны, добившиеся успехов на этом поприще, в свое время разрабатывали специальные концепции развития. Наконец к этому пришли и в России - к концу года Министерство информационных технологий и связи должно внести в правительство концепцию развития рынка информтехнологий.
Закон ничего не знает об информатизации
По мнению начальника управления Минсвязи по координации программы "Электронная Россия" Олега Бяхова, в области связи сейчас есть все необходимые документы для рыночного регулирования - прежде всего это новый закон "О связи". В области информатизации законов нет - так называемый "трехглавый" закон "Об информации, информатизации и защите информации" безнадежно устарел. Со времени его принятия (1996 год) принципиально изменились технологии и концепции развития, возникла концепция "информационного общества". В России концепция внедрения ИТ в органах власти создана совсем недавно и сейчас проходит долгий процесс согласования.
Пока же ИТ-рынок развивался сам и достиг уровня $6-6.5 млрд. в год. Однако структуру рынка "удачной" не назовешь - в России в основном покупают "железо" и "софт" для внутреннего употребления, создавая прибыли иностранным компаниям. Рынок экспорта равен примерно $500 млн. - для сравнения объем ИТ-рынка Индии достигает $15 млрд., а экспортируется продукции на $11 млрд. В основном это программы, выполненные по заказу международных ИТ-компаний. Мы можем использовать индийский опыт и нашу близость к Европе - сейчас, после вступления в Евросоюз новых стран и появления на европейском рынке труда дешевой рабсилы, европейские компании будут стремиться снизить себестоимость. Поэтому у наших программистов появилась реальная возможность начать в массовом порядке работать на европейские компании, не уезжая из страны.
Проблема устного счета
Сейчас, после того, как в ходе административной реформы Минсвязи вначале упразднили, а затем возродили уже под именем Министерства информационных технологий и связи, дискуссия о путях государственной информатизации улеглась. Раньше различные взгляды по этому вопросу демонстрировали все министерства и ведомства - правда, делали они это тихо, создавая каждый у себя свою собственную информационную систему и тратя на это столько, сколько смогли раздобыть. В результате государство точно не знает, сколько оно тратит на ИКТ.
Наблюдался и явный конфликт - тогдашнее Минсвязи и Минэкономики пытались внедрить различные концепции информатизации. Министерства примирились, приняв концепцию внедрения ИТ в органах власти. Говоря о прошлых противоречиях, представители министерств особо подчеркивают, что эта концепция согласована со многими другими ведомствами. Однако сейчас Министерство финансов косвенно высказывает свою точку зрения на этот вопрос. В Минфине не хотят усложнять бюджетную классификацию и вводить новые статьи расходов на внедрение ИКТ в органах власти.
Источник "Известий" в Минэкономики заявил, что без изменения классификации понять, сколько реально тратят госорганы на ИКТ, невозможно. Иначе выяснять это придется, как раньше - анкетированием. Очевидно, что при таком учете приблизительность цифр гарантирована. Министр экономики Герман Греф в процессе сбора таких анкет уже грозил министерствам и ведомствам перекрыть бюджетные ассигнования на информатизацию, если они не пришлют ему анкеты. Если не удастся решить главный денежный вопрос информатизации, то о единой госполитике в этой области придется забыть.
Дмитрий Дронов, директор по маркетингу "Комстар Объединенные Телесистемы"
- Новое отраслевое министерство называется "информационных технологий и связи". Это дань моде?
- Роль ИТ в стране выросла. При этом наиболее показательных результатов ИТ рынок достиг в последние 1.5 года. Этим отчасти и объясняется появление дополнений в названии ведомства. Сейчас наблюдается сильная взаимозависимость между рынками телекоммуникаций и ИТ. Сегодня, когда рынок связи отличает жесточайшая конкуренция, соперничество разворачивается в технологической области.
Сергей Калин, президент компании "Открытые Технологии"
- Что мешает увеличению проникновения ИКТ в массы?
- Мешает непрозрачность активности в рамках программы "Электронная Россия". Мешают конфликты интересов, в особенности между ветвями власти. Долгое время в области информатизации не было четкой и продуманной политики. Средства, выделяемые на информатизацию госорганов, слишком малы, но главное в том, что они вкладываются не всегда эффективно.
Цифры и факты
Количество пользователей интернета в России ежегодно увеличивается в 1.5 раза. На конец 2003 года их было (по разным оценкам) 12-14 млн. По данным J'son & Partners, интернетом раз в неделю пользуется 5% взрослого населения России, а раз в месяц - 10%. По данным Минсвязи, российский ИТ-рынок в 2003 году вырос на 20.3%, общее число компьютеров в стране превысило 13 млн., в 2003 году обновление парка компьютеров составило 8.3%. Объем интернет-услуг (без учета услуг доступа в сеть) в 2003 году увеличился на 25% и оценивается в $220 млн. Объем электронной торговли растет на 30% в год и сейчас равен $150-200 млн. По данным компании IDC, в первом квартале 2004 года российский рынок ПК увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 32.2%.

Определение понятия Business Performance Management

Участники Группы по разработке стандартов BPM дали определение понятия Business Performance Management (управление эффективностью бизнеса). Об этом сообщила пресс-служба холдинга "Ланит".
Группа по разработке стандартов BPM /BPM Standards Group/ является промышленной рабочей группой, деятельность которой направлена на продвижение решений для управления эффективностью бизнеса - Business Performance Management (BPM). Организаторами группы являются аналитические компании и компании-разработчики решений BPM: Applix, BPM Partners, Hyperion, IBM, IDC, META Group, SAP AG и The Data Warehousing Institute. Целью группы является определение сущности BPM, определение принципов и основных направлений деятельности и оказание содействия участникам рынка, специализирующимся на внедрении решений BPM.
В настоящее время концепция управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPM) является не только новой управленческой концепцией, но и одним из быстрорастущих секторов информационно-технологического и консалтингового бизнеса. Развитие этого направления стало требовать определенной стандартизации, поэтому весной 2004 года ряд аналитических компаний и компаний - разработчиков BPM-решений сформировали Группу по разработке стандартов BPM.
Одним из первых результатов работы Группы стало определение сущности BPM:
- BPM . это совокупность интегрированных циклических процессов управления и анализа, а также соответствующих технологий, имеющих отношение как к финансовой, так и к операционной деятельности организации;
- BPM позволяет предприятиям определять стратегические цели, а затем . оценивать эффективность своей деятельности по отношению к этим целям и управлять процессом достижения целей;
- ключевые BPM-процессы связаны с реализацией стратегии организации и включают финансовое и операционное планирование, консолидацию и отчетность, моделирование, анализ и мониторинг ключевых показателей эффективности.
Одним из российских участников рынка BPM является холдинг "Ланит", Золотой партнер и эксклюзивный представитель в России и странах СНГ компании Hyperion Solutions Corporation. Среди заказчиков "Ланит" в области систем управления . более 40 пользователей систем класса BPM, среди которых . "СУАЛ-Холдинг", "Норильский никель", "Вимм-Билль-Данн" (WBDF), "Тюменская нефтяная компания", "Славнефть" (MFGS), "ЛУКОЙЛ-Оверсиз" (LKOH), "ЛУКОЙЛ-Пермь", "Объединенные машиностроительные заводы" (OMZZ), "Иркутское Авиационное Производственное Объединение", "Дельта Телеком", "Примтелефон", "Телеросс", Международный Московский Банк, Национальный Банк Республики Казахстан, Торговый дом "Перекресток" и другие.
Первым в России полномасштабным внедрением комплексного решения класса Business Performance Management является реализованный компанией "Ланит" проект в ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания". В ходе проекта, рассчитанного почти на год, предполагается внедрить все составляющие BPM-комплекса корпорации, включая целевое управление на основе методологии Balanced Scorecard, корпоративное планирование и бюджетирование, бизнес-моделирование, консолидацию финансовой отчетности, аналитическую платформу на базе OLAP-технологий.
Холдинг "Ланит" (Лаборатория Новых Информационных Технологий) работает на рынке информационных технологий с 1989 г. Основные направления деятельности - дистрибуция, системная интеграция, обучение специалистов в области информационных технологий. Спектр предложений "Ланит" охватывает все направления информационно-технологических услуг - от консалтинга и реинжиниринга бизнес-процессов организации-заказчика до поставки программно-аппаратных средств и обучения специалистов. "Ланит" является партнером более 40 ведущих мировых компаний, специализирующихся в области информационных технологий. Дилерская сеть насчитывает около 600 партнеров практически во всех регионах России и странах СНГ.
Корпорация Hyperion (США) . разработчик программного обеспечения для управления эффективностью деятельности (Business Performance Management, BPM). Решения Hyperion представляют собой набор взаимосвязанных приложений, которые, в сочетании платформой класса Business Intelligence, образуют полнофункциональную систему класса BPM. Более 9 тыс клиентов уже сделали свой выбор в пользу решений Hyperion. Партнерская сеть Hyperion включает более 600 партнеров. В офисах Hyperion, расположенных в 20 странах мира, работают около 2600 человек, кроме того, еще в 25 странах Hyperion представлен дистрибьюторами.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное