Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости ИТ-рынка

  Все выпуски  

Новости ИТ-рынка


Информационный Канал Subscribe.Ru

ITmag.ru: Российский ИТ рынок (08.07.2004)

 ITmag.ru: Российский ИТ рынок (08.07.2004)

Индекс

Новости компаний:

Системная интеграция:

Новости вендоров:

Кадровые перестановки:

События:

Телеком:

Разное:

Новости компаний

TopS BI получила статус серебряного партнера компании Altiris

Подводя итоги развития бизнеса и продвижения своих решений на российском рынке, компания Altiris присвоила компании TopS Business Integrator статус серебряного партнера - Altiris Silver Partner.
Основное направление деятельности компании Altiris - разработка решений по управлению жизненным циклом ИТ-ресурсов (IT lifecycle management).

Компьюлинк - сертифицированный партнер Microsoft Business Solutions

Компьюлинк выполнил все сертификационные требования, предъявленные компанией Microsoft, и получил статус Сертифицированного партнера Microsoft Business Solutions.
В соответствии с партнерским договором Компьюлинк получил права на продвижение, продажу и предоставление профессиональных услуг по комплексной интегрированной системе управления Microsoft Navision.
УСП Компьюлинк использует систему Microsoft Navision для автоматизации собственной хозяйственной деятельности уже с 2002 года.

СИМЕНС АГ и АФК ќСистема› договорились о стратегии

Председатель Правления СИМЕНС АГ д-р Хайнрих фон Пирер (Heinrich von Pierer) и Председатель Совета директоров АФК ќСистема› Владимир Евтушенков подписали Соглашение о стратегическом партнерстве между СИМЕНС АГ и АФК ќСистема›. Подписание Соглашения состоялось в рамках проходившей 8 июля 2004г. Немецко-российской Конференции предпринимателей, в которой приняли участие Президент России Владимир Путин и Канцлер Германии Герхард Шредер.
Первое Соглашение о сотрудничестве между Сименс АГ и АФК .Cистема. было подписано в 1999 году. Целью нового Соглашения является углубление и дальнейшее развитие стратегического партнерства. Соглашение определяет принципы сотрудничества двух компаний и основные направления, в которых будет развиваться партнерство, а именно: телекоммуникации и информационные технологии, техника автоматизации и техническое оборудование зданий, микроэлектроника, медицинская техника, энергетика, производство комплектного промышленного оборудования и промышленная автоматизация, транспортная техника, техника для наблюдения и управления транспортным движением, бытовая техника, а также прочие области деятельности, являющиеся сферами взаимных интересов.
Сотрудничество СИМЕНС с АФК ќСистема› многие годы успешно развивалось в области телекоммуникаций. В настоящее время СИМЕНС в сотрудничестве с ЗАО ќСистема-Галс› - девелоперской компанией, входящей в состав АФК ќСистема›, реализует проект строительства нового офисного здания в Москве, закладка которого состоялась в сентябре 2003г.
Стороны уверены, что укрепление сотрудничества двух компаний будет способствовать развитию современных технологий и их успешному применению в различных отраслях российской экономики, а также упрочению российско-германских экономических связей.

Бизнес Oracle в СНГ процветает

Сегодня представительство Oracle в СНГ объявило результаты 2004 финансового года, закончившегося 31 мая. По его итогам офис в России и СНГ вошел в тройку лучших представительств Oracle по темпам роста в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка) и пятый год подряд - в пятерку лучших по уровню удовлетворенности клиентов среди 145 представительств Oracle в мире. Представители компании не назвали цифр, ссылаясь на корпоративные правила, однако сообщили, что продажи лицензий в СНГ выросли более чем в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Объемы продаж Oracle в СНГ увеличились более чем в пять раз за последние пять лет и превысили результаты 1998 финансового года.
Как сообщалось ранее, за весь 2004 финансовый год чистая прибыль корпорации Oracle увеличилась на 16% и составила $2,7 млрд. Совокупный доход корпорации составил $10,2 млрд., причём объём продаж в регионе EMEA составил $3,7 млрд.
В 2004 финансовом году базовые технологии Oracle приобрели более 950 компаний в РФ и СНГ, что на 22% больше чем в прошлом году. Среди крупнейших клиентов года . Сбербанк РФ, Ингосстрах, МТС, Вымпелком, Мегафон, Правительство Москвы. Без учета поставок в ОАО ќСвязьинвест› рост продаж лицензий Oracle E-Business Suite составил 39%. По итогам года корпорация приобрела 18 новых заказчиков по Oracle E-Business Suite в СНГ.
В планах корпорации - усиление позиций на российском рынке, расширение регионального присутствия. Так на днях в Красноярске была проведена конференция "Дни Oracle", также планируется проведение подобных конференций в других промышленно-развитых городах РФ.

Новый партнер Check Point

Компания АНДЭК получила партнерский статус Authorized Value Added Solution Providers Check Point, который дает возможность заниматься продвижением, маркетинговой поддержкой и поставками полного спектра программного обеспечения Check Point на территории РФ. По мнению руководства компании, получение этого статуса увеличивает возможности АНДЭК в сфере обеспечения информационной безопасности, позволит расширить спектр услуг, а также выйти на качественно новый уровень обслуживания заказчиков. В частности, АНДЭК сможет реализовывать более "тяжелые" и крупномасштабные проекты, поскольку новый статус дает широкие возможности для доступа не только к маркетинговым ресурсам, но и к технической поддержке и обучению специалистов. Последнее особенно важно для АНДЭК, открывающей учебного центр, где будет проводиться курс обучения по различным продуктам, в том числе и производства Check Point.

Системная интеграция

ООО "Нонолет-КиТ" объявляет о сдаче в промышленную эксплуатацию автоматизированной системы бюджетирования ОАО "Иркутскэнерго"

За период с мая 2003 по май 2004 года ООО "Нонолет-КиТ" осуществлен проект разработки и внедрения информационно-аналитической системы бюджетного управления ОАО "Иркутскэнерго" на базе Oracle Financial Analyzer (OFA).
В ходе работ по постановке и внедрению системы бюджетирования в ОАО "Иркутскэнерго" на базе OFA была проведена работа по изучению, стандартизации и оптимизации потоков плановой и учетной информации, необходимой для формирования бюджетных показателей. Проведена работа по унификации бюджетных классификаторов, используемых форм, а также разработаны регламенты взаимодействия служб и подразделений в ходе бюджетного процесса.
На основании утвержденной бюджетной концепции проведены постановка и внедрение автоматизированной системы бюджетирования на базе OFА на 43 рабочих местах, находящихся в 4 территориально разнесенных подразделениях предприятия. Проведенное в несколько этапов обучение пользователей позволило эффективно передать знания консультантов Нонолет-КиТ пользователям Системы.

Система автоматизированного управления в новом развлекательном центре ќЗолотой Олимп› в Чите.

В июне 2004 г. в Чите открылся модный развлекательный комплекс ќЗолотой Олимп›. Система обслуживания посетителей основана на клубной схеме. На входах в зал дискотеки и в зал боулинга установлены кассы, на которых посетители получают гостевые карточки. Все расчеты внутри заведения производятся только по этим карточкам, а оплата осуществляется при выходе.
Для автоматизации обслуживания посетителей и управления заведением была выбрана система ќАСТОР:Развлекательный центр› с подключением специализированного оборудования. На входах на этажи для выдачи гостевых карточек и расчетов по ним установлены кассовые станции с фискальными регистраторами. В залах, где располагаются гости заведения, установлены официантские станции с сенсорными мониторами для быстрой регистрации заказов. Подключение бильярдных столов производится через специальный модуль прямо с официантской станции. В каждом баре установлены станции барменов. Заказ нового блюда с любой станции печатается на соответствующих принтерах, которые установлены в каждом баре и на кухне. Каждый заказ имеет уникальный штрих-код. Для подтверждения готовности поступивших заказов барменами и персоналом кухни используются сканеры штрих кода, а сообщение о готовности блюда поступает на монитор официанта. На любой станции комплекса гости заведения могут получить информацию о состоянии своего счета.
В офисной части развлекательного комплекса установлен выделенный сервер и четыре рабочих места для бухгалтера и менеджеров. Система ќАСТОР:Развлекательный центр› позволяет решать все задачи, связанные с закупкой и хранением товара, приготовлением блюд и полуфабрикатов, планированием производства для банкетов и специальных мероприятий, учетом дополнительных услуг и взаиморасчетами с покупателями и поставщиками, ведением системы скидок и т.д.
Установка и настройка оборудования и программного обеспечения производилась специалистами ќАСТОР ВЦ›. Весь комплекс работ, включая обучение персонала развлекательного центра, занял две недели.

"Родное поле" автоматизировало учет и управление посредством "1С:Предприятие 8.0"

Компания "1С:ВДГБ" завершила работы по созданию информационной системы агропромышленного холдинга "Родное поле" на технологической платформе "1С:Предприятие 8.0". Агропромышленный холдинг "Родное поле" - один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции Московской области и объединяет несколько сельскохозяйственных предприятий Можайского, Наро-Фоминского и Подольского района Подмосковья.
На момент начала работ на предприятии функционировала одноранговая локальная сеть из шести машин, ядром информационной системы служила типовая конфигурация программы "1С:Бухгалтерия" с небольшими дополнениями функционала, а управленческий учет велся в различных, не связанных друг с другом, программах. Изучение бизнес-процессов в агропромышленном холдинге "Родное поле" позволило специалистам компании "1C:ВДГБ" спланировать и реализовать комплекс мер по созданию единого информационного пространства, который включил в себя:
- ведение базы продукции с учетом отраслевой специфики;
- учет взаиморасчетов с поставщиками и покупателями;
- учет расчетов с бюджетами разных уровней и внебюджетными фондами;
- контроль трудовой и производственной дисциплины;
- учет производства молочной и мясной продукции, учет кормов и сельскохозяйственной техники, а также производимых услуг;
- формирование отчетности, как по отдельному предприятию, так и в целом по холдингу;
- организацию внутренних взаиморасчетов производственных предприятий с торговым домом "Родное поле".
В дополнение к услугам по созданию и внедрению программной системы автоматизации управления и учета и обучению сотрудников агрохолдинга технические консультанты "1C:ВДГБ" исследовали текущее аппаратное обеспечение заказчика и выдали руководству агрохолдинга рекомендации по обновлению парка компьютерной техники, оптимизации ее использования и оказали услуги по настройке вновь приобретенного оборудования и его интеграции с существующим.
Все работы по созданию и переходу на новую автоматизированную систему заняли менее 2 месяцев. Результатом проекта стала информационная система, реализованная в одноранговой компьютерной сети на 30 рабочих мест. Внедренное решение обеспечивает автоматизацию работы с 100 номенклатурных позиций и 300 контрагентами с обработкой порядка 200 документов ежедневно. Особенность данного проекта - внедрение автоматизированной системы в агрохолдинге на базе "1С:Предприятие 8.0" с использованием тиражного решения "Управление торговлей", что еще раз подтвердило возможность адаптации новой платформы для управления и учета в самых различных отраслях.

ERP для "реалистов"

Компания "ИКС Технологии-Консалтинг" внедрила "1С:Предприятие 8.0" в московской розничной сети магазинов одежды, работающих под торговой маркой "Реалист". В середине апреля вся торговая сеть, состоящая в настоящее время из 12 магазинов, была переведена на единую сквозную систему автоматизации. Всего было автоматизировано 12 рабочих мест в магазинах и 20 в главном офисе компании, проведена интеграция с торговым оборудованием. Подсистемы ценообразования розничной торговли были дополнены специфическим функционалом, добавлены механизмы учета накопительных итогов по дисконтным картам, действующие во всех магазинах сети, реализованы функции инкассации денежных средств, механизм быстрой ревизии, расширена аналитика каталога товаров. Главной особенностью проекта интеграторы называют разработку универсальной подсистемы обмена данными, которая максимально использует штатные возможности платформы, повышает гибкость и упрощает настройку и администрирование обмена данными благодаря использованию универсальной обработки XML-обмена и ряда вспомогательных объектов. На следующих этапах автоматизации планируется интегрировать систему управления с системами бухгалтерского и финансового учета торгового предприятия.

R - Style автоматизирует подготовку международной отчетности группы МДМ

Компания "Эр - Стайл Софтлаб" (R - Style Softlab) приступила к проекту автоматизации подготовки международной отчетности для финансово-промышленной группы МДМ. Об этом сообщила пресс-служба R - Style.
Система будет построена на базе информационно-аналитическая системы R - Style RS - DataHouse.
В рамках первого этапа проекта будет разработана оптимальная структура хранилища данных с учетом бизнес - процессов, характерных для МДМ. В настоящее время сформированы рабочие группы, установлены базовые версии программных продуктов, ведется их адаптация и настройка.
В ближайшее время планируется завершить построение хранилища финансовой информации, организовать периодическое пополнение его данными из всех информационных систем корпорации, автоматизировать процесс трансформации, корректировки, консолидации и выпуска отчетов по международной системе финансовой отчетности (МСФО) для всех субъектов, входящих в состав группы МДМ.
Завершение проекта намечено на конец 2004 года.
В результате выполнения проекта МДМ получит возможность готовить отчетность по МСФО для руководства группы, иностранных контрагентов и Банка России, а также повысить достоверность выпускаемой отчетности.
Компания "Эр - Стайл Софтлаб" - российский разработчик специализированного программного обеспечения, входящий в группу "Эр - Стайл".

Новости вендоров

ASBIS начинает массовые поставки сверхемкого накопителя Deskstar 7K400

Компания ASBIS, поставщик компьютерных компонентов и дисковых накопителей в России, СНГ и Восточной Европе, объявила о начале поставок на российский рынок сверхемкого 3,5-дюйм накопителя Hitachi GST Deskstar 7K400. Данный диск предназначается пользователям, нуждающимся в устройствах хранения с минимальной ценой хранения 1 Гбайт информации, высокоскоростным доступом в ней при работе с потоковыми данных и высокой емкостью.
Дисковый накопитель Deskstar 7K400 был анонсирован в марте 2004 г. и до сего момента он поставлялся в ограниченных количествах только крупнейшим OEM-партнерам Hitachi GST. Этот накопитель имеет оригинальную конструкцию узла привода головок, средства повышения надежности при работе в условиях повышенной вибрации (Rotational Vibration Safeguard technology, RVS), возникающей в таких системах, как многодисковые серверы и дисковые стойки, совместим со средствами ускорения обработки потоковых данных ATA (ATA Streaming Command Set). Предусматривается 8-Мбайт буфер, максимальная скорость считывания данных составляет 757 Мбайт/с, время позиционирования голоски -- 8.5 мс, скорость вращения шпинделя - 7 200 об./мин. (среднее время ожидания . 4,17 с). Накопитель имеет пять пластин, 10 магнитных головок (GMR), плотность записи . 61,7 млрд. бит/кв. дюйм. Диск выдерживает ударную нагрузку до 225G (2 мс) в режиме транспортировки. Потребляемая мощность в режиме ожидания составляет 9 Вт для ATA и Serial ATA-моделей, уровень шума в режиме ожидания, благодаря применению жидкостных подшипников, снижен до . 3,1 Белл. Высота накопителя . 25,4 мм.
Дисковый накопитель Hitachi GST Deskstar 7K400 поставляется компанией ASBIS, эксклюзивный дистрибьютор Hitachi GST в России, странах СНГ, Европе и Африки изготовителям ПК, OEM-партнерам и розничным сетям в России, СНГ и ряд стран Восточной Европы. Компания ASBIS обеспечивает техническое сопровождение и сервисное обслуживание, срок гарантийного обслуживания накопителей Deskstar 7K400 составляет 3 года. Ориентировочная розничная цена Deskstar 7K400 - 550 долл.

Производство сертифицированной операционной системы Microsoft Windows XP организовано в России

Государственная техническая комиссия при Президенте Российской Федерации выдала заключение о соответствии производства операционной системы Microsoft Windows XP, организованного на базе ФГУП ќПредприятие по поставкам продукции Управления делами Президента Российской Федерации› и ЗАО ќАлтэкс-строй 2002›, требованиям по обеспечению качества и неизменности сертифицированных параметров.
Производство сертифицированных систем организовано на производственных площадях ФГУП ќПредприятие по поставкам продукции Управления делами Президента Российской Федерации› и включает входной контроль носителей сертифицированной продукции, контроль сертифицированных параметров, маркирование и выходной контроль.
Учет, организация поставок, послепродажное обслуживание, организация удаленного доступа к сертифицированным изменениям операционной системы Microsoft Windows XP будут осуществляться управляющей компании ЗАО ќАлтэкс-строй 2002›.

ЛАНИТ представляет уникальное решение для борьбы с новыми угрозами в сети Интернет

Компания ЛАНИТ объявляет о начале продаж нового продукта eSafe AppliFilter, который продолжает развитие линии продуктов eSafe, обеспечивающих комплексную безопасность шлюзов Интернет, почтовых серверов, эффективную защиту от спама и ограничение доступа к непродуктивным ресурсам всемирной сети
Новый программный продукт eSafe AppliFilter предназначен для предотвращения атак компьютерных вирусов на уровне шлюзов Интернет (протокол TCP/IP), Peer-to-Peer (сети прямого обмена файлами . KaZaa, iMesh, Gnutella, eDonkey), служб мгновенной доставки сообщений (ICQ, MSN, AOL, Yahoo! Messengers), программного обеспечения, способного шпионить за действиями владельца компьютера и навязывать ему рекламу (Spyware/Adware) или позволяющего пользователю без ведома администратора осуществлять туннелирование трафика Интернет.
Необходимость выпуска нового решения eSafe AppliFilter была продиктована появлением вирусов нового поколения . CodeRed, Nimda, MS Blaster и т.п. Обычные антивирусы не способны защитить пользователя от этих ќчервей›, так же, как и от распространения вредоносного кода по каналам служб мгновенной доставки сообщений. ICQ и другие средства распространения информации становятся все более популярными не только среди пользователей, но и среди создателей вирусов, которые с помощью этих служб обходят традиционные способы защиты. При использовании обычных антивирусов заражение может также произойти по сетям прямого обмена файлами, которые не подконтрольны корпоративной службе ИТ, или через неавторизованное туннелирование трафика Интернет.
В настоящее время актуальной для России становится еще одна угроза . заражение компьютера пользователя с помощью шпионского программного обеспечения - ќтроянские кони› и т.п. Зараженный компьютер сообщает злоумышленникам конфиденциальную информацию (номера кредитных карт, пароли, PIN-коды) или превращается в источник рассылки вирусов и спама.
Директор Департамента систем информационной безопасности холдинга ЛАНИТ Игорь Ляпунов: ќВывод на рынок продукта eSafe AppliFilter полностью отвечает нашей стратегии расширения линии решений, направленных на обеспечение комплексной безопасности информационных систем наших клиентов. Использование новейших продуктов в области защиты информации позволяет им действовать с опережением, не превращаясь в заложников вирусных атак и новых, все более изощренных, угроз›.

GPRS/GSM-оборудование Nortel прошло российскую сертификацию

Компания Nortel Networks поличила российские сертификаты соответствия Министерства инфоромационных технологий и связи РФ на решения GPRS/GSM. Сертификаты выданы на оборудование подсистемы базовых станций GSM 900/1800 с функцией GPRS (General Packet Radio Services), контроллеры базовых станций BSC1200, базовые станции стандарта GSM/900-1800, а также комплект оборудования системы пакетной передачи данных GPRS. Сертификация оборудования компании Nortel Networks проводилась специалистами испытательного центра ТСЭ местной телефонной сети в составе ФГУП ЛОНИИС и испытательного центра технических средств электросвязи ЛОНИИР, а также Сертификационного центра систем качества ќСвязь-сертификат›.

В DECT-телефонах LG будет использоваться российский софт

Группа компаний SPIRIT, российский разработчик и экспортер программных продуктов в области цифровой телефонии, объявила о заключении сделки с производителем беспроводных и мобильных телефонов . компанией LG Electronics. LG лицензировал у SPIRIT программное решение для производства радиотелефонов DECT для российского рынка. По данным LG, для России производится более 1 миллиона DECT телефонов в год. Значительная часть из них будет оснащена LG функцией контроля входящих и исходящих звонков, для обеспечения которой используется ПО SPIRIT.
Во всем мире цифровые домашние радиотелефоны вытесняют аналоговые аппараты: у них выше качество передачи и лучше защита от несанкционированного подключения. В Москве уже 77% продаж составляют именно DECT-телефоны. Основными поставщиками DECT-телефонов в Россию являются компании Siemens (на ее долю приходится до 47% продаж), Panasonic (32%), LG Electronics (12%) и Philips (8-9%). Все они являются клиентами SPIRIT.
ќВ течение последнего года SPIRIT стал заметным поставщиком производителей DECT телефонов, предлагая программное обеспечение не только для стандартных телефонных функций, например таких как, автоответчик, но и для технологических новинок, таких, как поддержка Fixed-MMS (прием и отправление мультимедийных сообщений на стационарный телефон), голосовые инструкции для пользователей и пр.›, - говорит Андрей Свириденко, президент группы компаний SPIRIT. ќЗа этот год клиентами SPIRIT стали ведущие производители как компонент для беспроводных телефонов (Philips Semiconductors) и самих телефонов (Siemens, LG Electronics)›.

Хранилище данных "Диасофт" поможет в кредитовании частных лиц

Для наиболее полного удовлетворения потребностей банков, компанией ќДиасофт› в рамках решения Datagy создана витрина данных ќРозничные кредиты›, обеспечивающей консолидацию всей необходимой информации по кредитам частным лицам. Использование витрины данных является единым источником информации для решения следующих задач: анализа и мониторинга просроченной задолженности; анализа структуры и динамики неплатежей по кредитам и кредитного скоринга.
Витрина данных ќРозничные кредиты› интегрируется с различными программными продуктами для работы с просроченной задолженностью и системами кредитного скоринга. Использование открытых стандартов и адаптируемость обеспечивают решение широкого круга задач розничного кредитования и интегрируются в информационную структуру банка.
Впервые данная витрина компании ќДиасофт› была внедрена в ќАльфа-Банке›.

Биллинговую систему "Фастком 3.0" протестировали на оборудовании IBM

В Центре инноваций IBM для бизнес-партнеров компания Fastcom завершила испытания биллинговой системы .Фастком 3.0. для емкости 5 млн. абонентов на UNIX-сервере IBM eServer pSeries 650.
Для моделирования 5-миллионной базы и проведения нагрузочных тестов центром был предоставлен аппаратно-программный комплекс, состоящий из 8-процессорного сервера IBM eServer pSeries 650 и системы хранения IBM FAStT900 Storage Server. Объем тестовых данных составил около 2,5 ТБ.
Специалисты Fastcom сгенерировали базу данных, которая включала информацию по 5 млн. абонентов (как физических, так и юридических лиц), данные по соединениям (включая данные подробного повременного учета местных соединений) за 6 расчетных периодов, данные по счетам и оплатам за 5 расчетных периодов (использовалась СУБД Oracle 9 release 2 под управлением ОС AIX 5). В ходе испытаний была смоделирована операторская нагрузка, равноценная нагрузке от 2000 виртуальных рабочих мест, имитирующих информационно-справочные запросы и внесение изменений в базу данных. При этом операторская нагрузка, типичная при централизованной обработке данных крупного оператора связи, была распределена следующим образом:
- 1000 виртуальных рабочих мест по вводу оплат (с частотой 30 операций в час);
- 700 виртуальных рабочих мест по запросу об абоненте по номеру телефона (с частотой 20 операций в час);
- 300 виртуальных рабочих мест по запросу об абоненте по ФИО и адресе проживания (с частотой 10 операций в час).
Проведенные сотрудниками санкт-петербургского ИЦ ќЛОНИИС› испытания подтвердили эффективное функционирование АСР ќФастком 3.0› на платформе IBM eServer pSeries 650 c ОС AIX 5 под управлением СУБД Oracle 9 release 2.

Acer анонсировал новый многофункциональный сервер для SMB

Компании Acer начинает с середины июля поставки в Россию и страны СНГ новой модели сервера стоечного исполнения Altos R310 для малых и средних предприятий, а также департаментов крупных организаций. Средняя розничная цена на сервер в стандартной конфигурации составит $1606.
Altos R310 разработан на базе процессора Intel Pentium 4 с тактовой частотой 2.8-3.4 ГГц, объемом кэш памяти 1 МБ и частотой системной шины 400/533/800 МГц. Основной набор микросхем Intel E7210 +6300ESB поддерживает технологию Hyper-Threading и режим DualChannel на всех слотах оперативной памяти.
В стандартной конфигурации объем оперативной памяти составляет 256 МБ ECC DDR400 и благодаря наличию четырех DIMM слотов может быть увеличен до 4 ГБ. Altos R310 оснащен двухканальным контроллером Serial ATA, поддерживающим Raid 0 и Raid 1, 3.5-дюймовым тонким дисководом для дискет 1.44 MБ и тонким приводом CD-ROM. Встроенный видеоадаптер ATI Rage XL с объемом видеопамяти 8 МБ обеспечивает качественную работу с графическими программами. Помимо этого, новый сервер оснащен сетевым адаптером Gigabit (10/100/1000Mbps) с 2 сетевыми разъемами RJ-45. Среди других портов ввода-вывода . COM-порт, три USB-порта, VGA-порт и два PS/2-порта для клавиатуры и мыши.
ПО EasyBuild обеспечивает простоту установки и настройки сервера, а программа Server Manager обеспечивает удобное и эффективное администрирование внутренней корпоративной сети. Обе программы разработаны из расчета на простых пользователей, что устраняет необходимость нанимать специальный обслуживающий персонал или тратить средства фирмы на дорогое специализированное программное обеспечение.
На все серверы Acer, поставляемые на территорию России и стран СНГ распространяется 3-летняя гарантия с момента покупки, которая обеспечивается сетью авторизованных сервис-центров компании.

В России начались продажи маршрутизатора SpeedTouch 690s

Компания ќВимком›, поставщик телекоммуникационного оборудования для решений операторского класса, объявила о расширении линейки DSL-оборудования SpeedTouch производства Thomson в России и представила новый маршрутизатор SpeedTouch 690s.
SpeedTouch 690s является SHDSL-маршрутизатором бизнес-класса, он применяется для соединения телефонных станций, базовых станций операторов мобильной связи (GSM и 3G), организации высокоскоростного доступа клиентов к сети оператора. Он может работать как по двум медным проводам, так и по четырем, имеет дополнительные порты E1, V35, FR, ATM, встроенный МСЭ. Цена одного маршрутизатора SpeedTouch 690s для конечного пользователя с учетом всех налогов со склада в Москве составит $1220.

"Диасофт" представил новый продукт по автоматизации страхования

Компания ќДиасофт› представила решение в области добровольного медицинского страхования Master INSURANCE Medical. Система разработана на платформе Master ENTERPRISE, представляет собой часть давно известной на рынке комплексной информационной системы Master INSURANCE, охватывающей все области страхования, и может использоваться как изолированно, так и в составе комплексного решения. Многозвенная архитектура решения, технологии Microsoft COM/DCOM, развитая словарная система, встроенные средства быстрой разработки, позволяющие пользователям самостоятельно развивать решение . таковы характеристики продукта.

Кадровые перестановки

В "Ростелекоме" новый финансовый директор

Заместителем генерального директора - финансовым директором ОАО "Ростелеком" назначен Андрей Гайдук, сообщила пресс-служба компании. Занимавший ранее этот пост Владимир Андросик стал советником генерального директора ОАО ќСвязьинвест› и будет курировать вопросы взаимоотношений "Ростелекома" и межрегиональных компаний связи.
По словам генерального директора ОАО "Связьинвест" Валерия Яшина, "координация финансовых аспектов взаимоотношений между межрегиональными компаниями связи и "Ростелекомом" позволит более оперативно решать вопросы дальнейшей реформы системы межоператорских расчетов, оптимизации расчетных такс, повышения эффективности бизнеса холдинга".
Г-н Гайдук ранее занимал пост председателя правления ЗАО "Русский индустриальный банк".

Региональным директором филиала "Связь" Коми ОАО "Северо-Западный Телеком" назначен В. Козлов

Совет директоров ОАО "Северо-Западный Телеком" (SPTL) (СЗТ) назначил региональным директором филиала "Связь" Коми Викентия Козлова, сообщила в среду пресс-служба "Связь" Коми (SVZK).
Совет директоров утвердил также положение о региональном филиале.
В. Козлов работает в телекоммуникационной отрасли республики более 30 лет, из них 10 лет возглавляет ОАО "Связь" Коми. Он является доктором экономики и менеджмента, членом-корреспондентом Международной академии менеджмента.
В настоящее время продолжается процесс реорганизации ОАО "Связь" Коми в форме присоединения к СЗТ. Решение о реорганизации компании было принято на внеочередном собрании, которое прошло 12 апреля в Сыктывкаре. 1 октября 2004 г. акционерное общество станет филиалом СЗТ.

Владимир Баласанян вошёл в состав экспертной группы "Автоматизация и внедрение электронного административного регламента"

В соответствии с поручением Правительственной комиссии Российской Федерации по проведению административной реформы создана Экспертная группа "Автоматизация и внедрение электронного административного регламента", руководство которой возложено на Олега Бяхова - начальника Управления по координации ФЦП "Электронная Россия" Минсвязи России. В состав группы вошёл Генеральный директор компании ЭОС Владимир Баласанян.

События

Российским экспортерам ПО нужно особое приглашение

На днях в Россию прибыла делегация, состоящая из представителей японских ИТ-компаний. Основной целью визита гостей из страны Восходящего солнца должен был стать поиск деловых партнеров в нашей стране. Однако российские компании, работающие в сфере ИТ-аутсорсинга, смогли выставить от своего лица лишь несколько организаций. Тем не менее, по словам представителей российских компаний-разработчиков ПО, первые шаги в налаживании партнерских отношений между ИТ-компаниями обеих стран все же были сделаны.
Очень часто от отечественных ИТ-компаний, занимающихся аутсорсингом, можно услышать, что крупные заказы не идут к ним ќв руки›, что индийские компании демпингуют и перехватывают заказы, что поиск новых клиентов очень затруднен и так далее. При этом каждая отдельная компания и вся отрасль, поглядывая на Индию, хочет иметь обороты ну никак не меньше, чем ќтам›. Очевидно, представители российских аутсорсинговых компаний забывают о том, что под лежачий камень и вода не течет. Последнее тому подтверждение . недавний приезд в нашу страну большой японской делегации, куда входили представители различных ИТ-компаний и одной из крупнейших в Японии ассоциаций в сфере высоких технологий . KISA (Kansai Information System Industry Association). На текущий момент в ассоциацию входит 471 ИТ-компания, в основном, из центральной части западной Японии (Токио, Киото, Осака и др.).
Большое количество компаний-членов KISA размещают аутсорсинговые заказы за рубежом. В основном это, конечно, Китай. В последнее время, однако, представители японских компаний все чаще и чаще выражают недовольство результатами проектов, которые выполняются китайскими организациями. Основная причина неудач заключается в плохом качестве, несоблюдении сроков проекта и недостатке взаимопонимания. Это подталкивает японских ИТ-специалистов искать новых партнеров, в том числе . и в России. Однако неподдельный интерес к сотрудничеству с японскими ИТ-компаниями почему-то проявили всего четыре российских разработчика ПО
Одним из предпринятых японской делегацией шагов стало подписание с ассоциацией АПКИТ меморандума о взаимопонимании. Директор KISA Кобаяши Тацуо (Kobayashi Tatsuo) считает, что подписание меморандума между ассоциациями открыло широкую дорогу для сотрудничества отдельных российских и японских ИТ-компаний.
Директор по развитию бизнеса Artezio Игорь Тихий в интервью CNews.ru назвал следующие причины, заставившие японцев обратить взгляд на Россию: в первую очередь, это проникновение на японский рынок информации о возможностях России в сфере информационных технологий (особенно в сфере разработки ПО); немаловажную роль сыграло и потепление экономических отношений между странами . осуществление совместных проектов в других отраслях экономики. Важный фактор . уже упомянутая неудовлетворенность японских компаний, размещающих аутсорсинговые заказы за рубежом, существующими исполнителями, а также наличие фундаментальной базы для R&D-проектов в России. По словам г-на Тихого, стоит учесть и положительный опыт работы с Россией компаний из других стран, в частности, из Кореи.
Президент группы компаний Spirit Андрей Свириденко солидарен со своими коллегами ќпо цеху› и так прокомментировал CNews.ru встречу с потенциальными партнерами из Японии: ќПриезд в Россию представителей японских ИТ-компаний говорит об их интересе к России, к российским компаниям. Традиционно восточный рынок не приветствует иностранные компании, попасть на него и укрепиться . сложно. Для этого очень важны региональные партнеры. При этом надо помнить и про разницу в подходе к поиску партнеров между американскими и японскими компаниями. Компании в США обычно стараются снизить издержки и отдают на разработку простые задачи, не требующие высокого профессионализма, в то время как японские компании ищут новые технологии. Поэтому приезд в Россию представителей KISA и их оценка высокого уровня фундаментальных разработок в российских ИТ-компаниях может расцениваться как первые шаги в налаживании серьезных долгосрочных партнерских отношений между компаниями обеих стран›.

Строительные и управляющие компании с трудом выбирают ИТ-решения

В Москве прошла конференция ќIT Build. Информационные технологии для объектов недвижимости›. Ее участниками стали руководителям IT-компаний, строительных и управляющих компаний, фирм-поставщиков телекоммуникационного оборудования, менеджеры по информационным системам и технологиям. Информационным спонсором мероприятия стал CNews.ru.
Участники конференции получили представление о состоянии и перспективах использования информационных технологий в строительстве и эксплуатации объектов недвижимости . жилых зданий, офисов, производственных помещений. По мнению докладчиков, с каждым годом меняются как представления о квартире, доме, сооружении делового или общественного значения, так и качество возводимых объектов. Сегодня в строительной отрасли в столице занято 900 тыс. человек. Площадь только капитально ремонтируемых и реконструируемых объектов в Москве составляет около 30 тыс. м?. Очевидно, что развитие информационной инфраструктуры позитивно влияет как на общее качество зданий, так и на их привлекательность для конечных пользователей объектов. Поэтому все большее применение в строительстве находят интеллектуальные технологии, но при этом одним из самых важных вопросов остается расчет экономической эффективности инвестиций строительных компаний в ИТ-решения. Однако сегодня для многих представителей строительных компаний, владельцев объектов недвижимости, управляющих фирм пока неясны перспективы технологического развития, кроме того, отсутствуют аналитические источники, позволяющие сравнивать ИТ-продукты для управления недвижимостью, выбирать наиболее приемлемые для российских условий и технологии оборудование. Наиболее обсуждаемыми темами стали вопросы, связанные с построением интеллектуального здания, учетом и управлением недвижимостью, интегрированными системами безопасности.
Компания ќБи-Эй-Си› продемонстрировала участникам конференции комплексный подход к решению вопросов управления недвижимостью: начиная с создания основы ИТ-инфраструктуры здания . структурированной кабельной системы и автоматизации инженерных систем и заканчивая верхним уровнем . системой класса ERP.
Директор по продажам и маркетингу департамента систем управления компании ќБи-Эй-Си› Ольга Сметанина отметила, что подобные мероприятия часто позволяют найти совершенно новые пути решения проблем, появляющиеся в ходе дискуссий и детального обсуждения задач, стоящих перед владельцами недвижимости или управляющими компаниями. По мнению г-жи Сметаниной, сегодня основной тенденцией развития российского рынка бизнес-недвижимости является ориентация на клиента. Иными словами, компания должна быть ќустроена› так, чтобы увеличение прибыли происходило за счет умения предоставить клиенту необходимые ему продукты и услуги в нужное время и наиболее удобным способом. В качестве ИТ-инструмента для реализации клиенто-ориентированной стратегии управления объектами недвижимости компания ќБи-Эй-Си› предлагает готовое решение, разработанное на базе Microsoft Business Solution Axapta. Говоря об этом продукте, г-жа Сметанина рассказала, как с его помощью решаются специфические проблемы, стоящих перед управляющими компаниями. В частности, большое внимание было уделено разработанной системе хранения и обработки договоров аренды, системе по работе с потенциальными и существующими арендаторами, возможностям интеграции решения с системой ќинтеллектуального здания›. Отдельно были рассмотрены возможности входящей в представленный продукт системы сбалансированных показателей, позволяющей оценить коэффициент трудового участия подразделений управляющей компании, а при анализе деятельности и общей прибыльности здания - принимать во внимание не только измеримые материальные величины, но нематериальные показатели.
ќЯвный интерес к системам класса ERP, системам управления, который мы наблюдаем в последнее время, стал показателем того, что российские операторы недвижимости переходят на принципиально новый, близкий к западным стандартам, уровень, - считает г-жа Сметанина. - При этом достаточно часто заказчик ожидает от нас не только внедрения системы, но и консалтинга, связанного с возможностями решения и перспективами его развития›.

"Заказные ИнформСистемы" оптимизируют работу ЖКХ Саратова

Недавно в Саратове при поддержке администрации города состоялся межрегиональный семинар, посвященный современным технологиям расчетов в ЖКХ. Организаторами семинара выступили МУП ќЕдиный расчетно-кассовый центр г. Саратова›, компании ќЗаказные ИнформСистемы› и Intel.
На семинаре было рассказано о создании компанией ќЗаказные ИнформСистемы› по заказу МУП ќЕРКЦ г. Саратова› системы управления коммунальными платежами на базе программно-технологического комплекса (ПТК) ќРадей›. Она решает задачи комплексной автоматизации процессов начисления, сбора, обработки и перечисления платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) с учетом льгот и субсидий. Система предоставляет детальную информацию о расчетах в ЖКХ для органов власти, поставщиков услуг и других субъектов муниципальной экономики.
В настоящий момент в системе обслуживается 175984 лицевых счетов граждан и более 70 поставщиков ЖКУ. На 31 пункте приема платежей действует принцип ќединого окна› . можно заплатить не только за тепло- и электроэнергию, газо- и водоснабжение и вывоз мусора, но и оплатить услуги городской телефонии. Внедрена система расчетов через банкоматы и на базе сторонних организаций: платеж можно совершить в 179 точках города, среди которых отделения почтовой связи, Сбербанка и 9 коммерческих банков.
На базе ПТК ќРадей› в МУП ќЕРКЦ г. Саратова› создана уникальная база данных, содержащая информацию о жилищном фонде, проживающих в нем гражданах, поставляемых жилищно-коммунальных услугах. Эта база является основой для следующего этапа . создания единой городской информационной системы. Первым этапом этого проекта является автоматизация расчета и учета предоставляемых населению субсидий и льгот на ЖКУ и организация работы служб социальной защиты и ЕРКЦ в едином информационном пространстве. Начало опытной эксплуатации первой очереди системы запланировано на 4 квартал 2004 г.

Телеком

И все-таки GPRS. Несмотря ни на что.

Российский альтернативный оператор "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) впервые воспользовалась технологией GPRS для организации последней мили в филиальной сети "ТрансКредитБанка".
Это стало возможным благодаря партнерству с сотовым оператором "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн GSM"). В то же время все участники сделки согласны с тем, что технология GPRS еще не до конца проработана и надежна, но уповают на опыт "ВымпелКома" в реализации подобных проектов.
Применение GPRS позволит подключить к VPN "ТрансКредитБанка" банкоматы, POS-терминалы, системы контроля и мониторинга независимо от места их расположения на всей территории покрытия сети "Би Лайн GSM", причем сделать это можно будет в течение трех дней. В будущем операторы планируют предоставлять мобильный доступ удаленных офисов, мобильных пользователей, авторизационных терминалов к корпоративным ресурсам любых заинтересованных в этом компаний.
Сегодня сеть "ТрансКредитБанка" - опорного банка "Российских железных дорог" - действует в 63 городах России и обслуживает организации, связанные с транспортом. Начальник управления автоматизации "ТрансКредитБанка" Владимир Данилов сообщил репортеру ComNerws.ru: "ТрансКредитБанк" открывает филиалы, там, где появляются новые отделения железных дорог, но у банка далеко не всегда есть возможность оперативно открыть отделения, оснастив их банкоматами и прочим оборудованием. Поэтому банку понадобилась помощь "ВымпелКома".
Для реализации проекта, "ТрансКредитБанк" заключил прямые договоры с оператором сотовой и фиксированной связи. Тестирование началось в апреле 2004 г. Пока по GPRS подключено три устройства.
Сотрудник пресс-службы "ВымпелКома" Артем Минаев сказал: "Использование каналов GPRS удобно там, где нет доступа к проводной сети. Можно сказать, что мы делаем последнюю милю от ТТК до банкомата, и, таким образом, банкоматы становятся мобильными. Банк получает возможность устанавливать свое оборудование там, где ему удобно, экономя при этом на прокладке волоконно-оптических линий связи". Аналитик инвестиционной компании "Финам" Олег Шенкер добавил: "Для того, чтобы обеспечить авторизацию платежных карт при операциях с банкоматами, например, снятии наличных, банк должен связать все установленные в городе банкоматы единой сетью с центром авторизации платежной системы (VISA, MasterCard или прочих). Для организации такой сети банк, как правило, использует волоконно-оптические сети, арендованные у локального оператора. Однако в ряде случаев, использование оптического волокна является дорогим и, главное, долгим решением. Иногда быстрее и дешевле воспользоваться предложением операторов мобильной связи, которые обеспечивают авторизацию платежных карт по сети GPRS".
"ВымпелКом" реализует подобные проекты и с другим оператором - "Эквант". Руководитель группы IP Access & Data "Эквант" Олег Тайнов сказал: "Эквант" совместно с "ВымпелКомом" предоставил такую услугу впервые в России. Официальная презентация проекта с использованием GPRS состоялась на "Связь-Экспокоме - 2003" Первые клиенты появились еще раньше - в ноябре 2002 г. На сегодня в этом проекте участвует более 5 банков, в частности, МАКБ "Возрождение", ММБ "Банк Москвы", "Петрокомерцбанк", "Эталонбанк". Аналогичные услуги предоставляют и другие операторы сотовой связи, например, "МегаФон", "Московская сотовая связь" и "Дельта Телеком", работающая под торговой маркой "Скай Линк". У МТС таких проектов пока нет".
Технологически, процесс прохождения сигнала от банкомата до банка выглядит так: операторы организуют шлюз, защищающий клиента от атак из Интернета. На банкомате устанавливается GPRS-терминал, с помощью которого информация о транзакциях по GPRS-каналу .ВымпелКома" поступает сначала в центральный офис "ВымпелКома", а затем через шлюз - в центральный офис ТТК. Последняя миля от ТТК до центрального офиса банка идет по волоконно-оптической сети. Олег Тайнов отметил, что для организации VPN банка с помощью GPRS необходимо использовать сервер авторизации на стороне оператора фиксированной связи и шлюз между операторами мобильной и фиксированной связи (например выделенный канал с раутерами на обеих концах).
Однако, в этой бочке меда нашлась-таки ложка дегтя. Олег Тайнов отметил: "Дело в том, что GPRS не имеет класса сервиса, и в случае перегрузки сети голосовым трафиком, в первую очередь будет пропущен именно он, и только потом пойдет передача данных. Таким образом, в моменты перегрузки сети в Москве может ухудшиться качество услуг на базе GPRS, но уже в области таких сбоев не будет". В то же время он подчеркнул, что "сейчас "ВымпелКом" имеет возможность резервировать тайм-споты для стационарных объектов, то есть в моменты загрузки пропускать сначала информацию от банкоматов". Аналитик Олег Шенкер сказал: "Технология GPRS до сих пор довольно "сырая", некоторые компании (например, МТС) осторожно предлагают ее рынку. Узким местом пакетной коммутации передачи данных поверх сети мобильной связи является отсутствие гарантий сервиса. И связано это не только с пресловутым частым "повисанием" GPRS сетей. Сервис гарантируется лишь при наличии в данной точке свободных телефонных линий. Другими словами, авторизация пластиковой карты в банкомате может довольно сильно затянуться, если кто-то поблизости решит в этот момент позвонить по мобильному телефону и займет последний свободный канал". Начальник службы по связям с общественностью МТС Павел Нефедов выразил сомнение в целесообразности использования GPRS банками для таких проектов, добавив: "Так как технология GPRS достаточно новая и потому не проработанная, применение ее банками должно быть осторожным, здесь еще остается много подводных камней".
В свою очередь, участники соглашения высказались следующим образом. Представитель банка Владимир Данилов сказал: "Доля истины в опасениях игроков рынка есть. Однако в нашем случае мы хорошо застрахованы от возможных неприятностей, так как у "ВымпелКома" большой и удачный опыт реализации подобных проектов".
В пресс-службе ТТК нам сообщили: "Потенциально мы знаем о таких сомнениях. Но реальные плюсы такого доступа: мобильность и экономичность - перевешивают. Безопасность такого соединения ничем не хуже, чем безопасность соединений "второго" уровня. И уж намного выше, чем при использовании Интернет для финансовых транзакций. Контакта с публичными сетями в данном случае нет. На западе такой доступ, насколько нам известно, банки используют очень часто". Артем Минаев отметил, что в последнем случае, речь идет о серьезном контракте и услугах, а для таких целей оператор резервирует каналы под GPRS, исключая возможность сбоев и вышеперечисленных сложностей.
По поводу стоимости проекта, Артем Минаев сообщил: "Так как у всех участников проекта задействованная инфраструктура существовала и до этого проекта, то нам требовалось ее только объединить, масштабных затрат не потребовалось". Олег Тайнов добавил: "С учетом того, что большая часть оборудования у операторов уже есть, стоимость проекта составляет около $10 тысяч".

MMS-мания

Похоже, что представители "большой тройки" в ближайшее время организуют тотальный MMS-обмен. Первыми договорившимися компаниями стали "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн GSM) и "Соник Дуо" (торговая марка "МегаФон"), абоненты которых теперь могут обмениваться MMS-сообщениями друг с другом. Со дня на день будет запущен обмен MMS-сообщениями между подписчиками оператора "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и "Соник Дуо". Чуть позже - МТС и "ВымпелКомома".
Таким образом, "Соник Дуо" может стать первым оператором, организовавшим MMS-взаимодействие со всеми GSM-операторами своего региона. Пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева сказала: "В ближайших планах компании, запустить обмен MMS-сообщениями Северо-западного филиала "Мегафона" с "ВымпелКомом", затем с МТС. Как только закончится тестирование GPRS-платформы в Сибирском регионе, мы начнем взаимодействовать с МТС и "ВымпелКомом" и там".
На сегодня, MMS-сервис организован "ВымпелКомом" в 58 регионах России независимо от формы подписки. В МТС и "Соник Дуо" MMS-сервис доступен только абонентам подключенным на контрактной основе.
"В Петербурге MMS-сервисами "МегаФона" пользуются около 100 тыс. абонентов, которые посылают в среднем в месяц около 150 тыс. MMS-сообщений. В Москве же этот показатель находится на уровне 100 тыс. MMS-сообщений в месяц", - сказала пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева. Руководитель службы управления продуктами "ВымпелКома" Юрий Антонов сообщил: "В настоящее время у "ВымпелКома" около 85 тыс. активных пользователей MMS-услуг, что составляет 0,6% от всей абонентской базы оператора, составляющей около 14 млн человек. При этом наши абоненты шлют примерно 300 тыс. MMS-сообщений в месяц". Юрий Антонов отметил, что для "ВымпелКома" рост пользователей MMS к концу 2004 г. до 2-3% от всей базы оператора является желаемым показателем. Планируемый уровень показателя в 3 раза больше существующего.
Аналитик "Финам" Олег Шенкер так объяснил растущий интерес операторов к MMS: "Беспрецедентный рост абонентов сотовой связи в России и в мире в целом сопровождается существенным снижением ежемесячных доходов операторов с каждого абонента. В этой ситуации операторы активно ищут дополнительные источники доходов, возможность предложить абонентам дополнительный сервис. Таким сервисом как раз и является передача мультимедийных сообщений".
Все операторы в один голос утверждают, что начало межоператорского обмена MMS-сообщениями в той или иной степени приведет к увеличению MMS-трафика, но и здесь есть свои подводные камни. Сотрудник пресс-службы "ВымпелКома" Артем Минаев сказал: "Важным моментом в данной ситуации является стоимость мобильных телефонов, так как по настоящему массовой услугой MMS станет тогда, когда подешевеют терминалы. MMS более информативно, чем SMS, так как содержит в себе не только сообщение как таковое, но и наиболее сильные эмоциональные стимуляторы - картинку и звук. Между развитием MMS и SMS можно провести параллель с эволюцией телевидения и радио: телевидение уже давно стало вне конкуренции, в то же время радио не кануло в лету, и сейчас занимает свою небольшую долю". Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин заявил, что взрывообразного роста MMS-трафика не произойдет по двум причинам: во-первых, сегодня MMS-сервисами уже воспользовались все, кто так или иначе был в этом заинтересован, и без активного продвижения на рынке этих услуг, сложно будет ожидать увеличения к ней интереса. Во-вторых, MMS-сообщения пока достаточно дорогие, что сужает круг активных пользователей ими до Москвы и Петербурга. По этому поводу советник генерального директора "МегаФон-Москва" Роман Проколов сказал: "На сегодня говорить о дороговизне MMS не приходится, так как сообщение до 10 Кбайт стоит столько же, сколько и SMS - $0,05. После открытия SMS-обмена в 2002 г. с "ВымпелКомом" и МТС наш SMS-трафик вырос более чем в два раза. MMS-сервисы в "МегаФоне" развиваются стремительно, так как наша сеть предлагает абонентам не только обмен сообщениями, но и целый пакет MMS-услуг по подписке - информационных, развлекательных и так далее. Известно, что 80% информации человек воспринимает глазами. Поэтому услуга, основанная на принципе "лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать", обречена на успех". Старший консультант IKS-consulting Оксана Панкратова отметила: "Действительно открытие SMS-обмена повлекло за собой значительный рост SMS-трафика. Однако ситуация с MMS несколько иная, так как пользователей MMS в любом случае значительно меньше, чем приверженцев SMS".

Правительство РФ утвердило состав госкомиссии по радиочастотам

Правительство РФ сегодня утвердило состав государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), сообщил департамент массовых коммуникаций, культуры и образования аппарата правительства РФ.
В состав комиссии вошли:
- министр информационных технологий и связи Российской Федерации (председатель комиссии) Л.Рейман;
- руководитель Федерального агентства связи (заместитель председателя комиссии) Д.Милованцев;
- руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи В.Бугаенко;
- заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности И.Горевацкий;
- заместитель руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды В.Дядюченко;
- заместитель министра внутренних дел Российской Федерации - начальник Службы тыла М. Игнатьев, заместитель директора СВР России В.Карнаков;
- заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Е.Карпов;
- заместитель министра юстиции Российской Федерации М.Кислицын;
- первый заместитель директора ФСО России - руководитель Службы специальной связи и информации при ФСО России Ю.Корнев;
- заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии В.Крутиков;
- начальник связи Вооруженных сил Российской Федерации Н.Ляскало;
- руководитель Федерального агентства по информационным технологиям В.Матюхин;
- начальник управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации А.Осин;
- заместитель руководителя Федерального космического агентства Г.Полищук;
- начальник Управления специальной связи ФСБ России А.Преснов;
- руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.Сеславинский;
- первый заместитель начальника Главного управления правительственной связи Службы специальной связи и информации при ФСО России А.Снытников.
Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Фрадков.

Ericsson заинтересовался проектами "ОСС-Звезда"

Интерес к деятельности армяно-российско-американской телекоммуникационной компании ЗАО ќОСС-Звезда› проявила шведская телекоммуникационная компания Ericsson. Как сообщили сегодня корреспонденту CNews.Ru в Ереване в информационной службе ЗАО ќОСС-Звезда›, по инициативе компании Ericsson 30 июня в Ереване состоялись переговоры с администрацией ЗАО ќОСС-Звезда›. С шведской стороны в переговорах приняли участие директор компании Ericsson по потребительским решениям на рынках Восточной Европы и Центральной Азии Дик Алланссон (Dick Allansson) и технический менеджер Ericsson в странах Ближнего Востока Гарник Наргизян (Karnig Narguizian). В ходе переговоров обсуждались перспективы возможного сотрудничества на телекоммуникационных рынках Закавказья. Представители Ericsson провели экспресс-презентацию производимого шведской компанией телекоммуникационного оборудования 2, 2,5 и 3 поколения. Стороны договорились продолжить переговоры и консультации и встретиться для этого до середины августа в Стокгольме . в штаб-квартире Ericsson.
Как сообщает информационная служба ЗАО ќОСС-Звезда›, 19-20 июля представительная делегация ЗАО ќОСС-Звезда› планирует отправиться в Тбилиси для подачи заявок на участие в тендере на получение лицензии оператора мобильной связи в Грузии и на предоставление радиочастот в диапазоне 1800 МГц. Компания подтверждает свою готовность инвестировать средства в объеме, необходимом для строительства сети мобильной связи на территории Грузии.
Напомним, что компания намерена создать единую армяно-грузинскую мобильную сеть под брендом ќКавказская звезда›. Ранее в компании заявляли, что в этот проект ќОСС-Звезда› готова инвестировать по .60 млн. в Армении и Грузии.

"Дальсвязь" начинает строительство ВОЛС в Амурской области

ОАО ќДальсвязь› начинает строительство волоконно-оптической линии связи г. Благовещенск . г. Райчихинск, , сообщила пресс-служба компании. Стоимость проекта составляет более 40 млн. рублей. Протяженность ВОЛС - 173 км. Трасса пройдет по территории Благовещенского, Тамбовского, Константиновского и Михайловского районов Амурской области. "Дальсвязь" планирует закончить строительство в ноябре 2004 года.
Впервые в Амурской области "Дальсвязь" строит внутризоновую сеть на основе оптоволокна. В ближайшее время ВОЛС соединит города Благовещенск, Белогорск и Зею. Строительство ВОЛС позволит увеличить количество каналов зоновой связи, пропускную способность зоновых линий, расширить спектр услуг цифровой сети и значительно улучшить качество связи.

Минсвязи готово выдать дефицитные номера российским сотовым операторам

Государство наконец-то озаботилось нехваткой номерной емкости у сотовых операторов, принимающей критический характер, от которой особенно страдал "Вымпелком". Минсвязи, лишенное на несколько месяцев права принимать решения из-за административной реформы, согласовало новые серии номеров МТС и заявило о готовности предоставить "Вымпелкому" номера в коде "906".
"Мы проанализировали ситуацию на рынке и пошли навстречу операторам для того, чтобы сократить время подготовки к эксплуатации номерной емкости", - процитировала пресс-служба Минсвязи руководителя Федерального агентства связи (ФАС) Дмитрия Милованцева.
Правда, теперь выдачу новых номеров еще должно утвердить правительство, и аналитики опасаются, что этот процесс может затянуться. "Хорошо, что Минсвязи достаточно быстро выполнило все необходимые от него действия для решения этой проблемы, - заявил "Ведомостям" старший аналитик "Уралсиб-НИКойл" Константин Чернышев. - Однако существует опасность, что эта проблема в других инстанциях будет решаться медленно, что может воспрепятствовать быстрому задействованию новой емкости и, соответственно, негативно сказаться на росте абонентской базы".
Дефицит номерной емкости возник нынешней весной в результате рокового для операторов стечения обстоятельств. Минсвязи с 2004 года приостановило выдачу новых лицензий и номеров, а также ведение сертификационной деятельности из-за отсутствия подзаконных актов к новой редакции закона "О связи", вступившей в силу с начала года. Ожидалось, что их примут весной, но потом само Минсвязи упразднили в ходе административной реформы. В мае президент решил восстановить отраслевое министерство, которое начинает работать только сейчас.

У ќБи Лайн› закончились номера

Компания ќБи Лайн› сообщила, что в последнее время существенно сократилась ее абонентская база. Проблемы, с которыми столкнулась компания, связаны с недостаточной номерной емкостью. Если в течение двух недель ќБиЛайн› не получит необходимый код, компании придется ограничить подключение абонентов.
Представители ќВымпелком›, торговой марки ќБи Лайн›, направили письмо в Минсвязи России и ожидают подтверждения закрепления за компанией достаточной номерной емкости. После подтверждения зарезервированной емкости ќВымпелком› должен получить разрешение правительства РФ на его использование.
Если вопрос не будет разрешен в течение двух недель, компании ќБи Лайн› может быть нанесен серьезный ущерб.

"Комстар-ОТС" повысило статус коммутационного узла в Тольятти с УПАТС до РАТС

Компания "Комстар Объединенные Телесистемы" ("Комстар . ОТС") повысило статус коммутационного узла в Тольятти на базе АТСЭ "SI-2000", относившегося ранее к категории УПАТС (Учрежденческая Производственная АТС), и присвоило статус РАТС (Районная АТС). Об этом сообщает пресс-служба "Комстар - ОТС".
Новый статус позволит подключить к узлу другие сети связи и использовать его в качестве транзитной станции. Кроме того, РАТС обеспечит пропуск всех видов трафика. Тем самым компания получает возможность существенно расширить набор ISDN-услуг своей цифровой сети. Среди них доступ в Интернет, видео конференц-связь, организация корпоративных сетей, предоставляемых клиентам и другим операторам связи в Самарском регионе и в РФ.
Переходу на новый уровень обслуживания предшествовал подготовительный этап, в ходе которого в феврале этого года компания получила разрешение на эксплуатацию узла телематических служб, организовала необходимые присоединения к ТфОП и сетям передачи данных г. Тольятти. Для обеспечения бесперебойной работы и оптимизации нагрузок на РАТС "Комстар . ОТС" увеличил пропускную способность коммутационного узла и линейно-кабельных сооружений, включая количество портов, соединительных линий и пр. Таким образом, услугами мультисервисного узла связи компании могут воспользоваться как индивидуальные и корпоративные пользователи Самарского региона, так и абоненты "Комстар . ОТС" вне независимости от их территориального расположения.
Следующим этапом развития региональной сети станет присоединение к SDH-кольцу Самарской области. В настоящее время осуществляется строительство участка волоконно-оптической линии, обеспечивающей стык оборудования компании с кольцом Самарской области.
Сочетание современного коммутационного узла и мощной транспортной инфраструктуры открывает для "Комстар . ОТС" возможность создания региональной мультисревисной сети (NGN) для обслуживания клиентов в Самарской области. Как указывается в сообщении компании, для реализации этой задачи планируется открытие регионального филиала "Комстар - Поволжье".
"Комстар - Объединенные Телесистемы" - коммерческий оператор связи Москвы, обслуживает более 26 тыс. корпоративных абонентов. Создан в 2004 году на базе компаний "МТУ - Информ", "Комстар" и "Телмос". "Комстар . Объединенные Телесистемы" предоставляет корпоративным клиентам и частным пользователям услуги фиксированной телефонной связи, передачи данных и аренды каналов, доступа в Интернет, в том числе беспроводного, услуги интеллектуальной сети и кабельного телевидения. Стратегические акционеры "Комстар . Объединенные Телесистемы" - АФК "Система" и ОАО "Московская городская телефонная сеть" (MGTS).

Московский филиал "Центртелекома" подписал 4 контракта на поставку оборудования Iskratel на общую сумму 2 млн. евро

Московский филиал ОАО "Центртелеком" (ESMO) подписал 4 контракта на поставку оборудования Iskratel на общую сумму 2 млн. евро. Об этом сообщает пресс-служба филиала.
В сообщении приводятся данные по вводу номерной емкости в 1-м квартале 2004 г.: Орехово-зуевский УЭС . 13 232 номера; Наро-фоминский УЭС . 1 032 номера. Таким образом на начало года монтированная емкость была увеличена на 3,3 % до 440,75 тыс. номеров.
В 2004 г. планируется расширение АМТС г. Солнечногорска на 3,39 тыс. портов и АМТС г. Чехова на 3,48 тыс. портов. Также планируется реконструкция АМТС Московской области и ОПТС г. Павловский Посад с использованием программно-аппаратных средств нового поколения оборудования EWSD V.15.

Общее собрание акционеров ОАО "РТКомм.РУ" избрало совет директоров в составе 7 человек

Общее собрание акционеров ОАО "РТКомм.РУ", состоявшееся 28 июня 2004 г., избрало совет директоров в составе 7 человек. Об этом сообщила пресс-служба компании.
В состав совета директоров ОАО "РТКомм.РУ" избраны:
- Владимир Аджалов, советник генерального директора ОАО "Ростелеком" (RTKM);
- Владимир Андросик, советник генерального директора ОАО "Связьинвест";
- Вадим Белов, заместитель генерального директора ОАО "Связьинвест";
- Михаил Труфанов, заместитель генерального директора ОАО "РТК - Лизинг";
- Владимир Хрупов, генеральный директор ОАО "РТКомм.РУ"
- Андрей Шляпников, заместитель генерального директора ОАО "Ростелеком";
- Евгений Юрченко, заместитель генерального директора ОАО "Связьинвест".
Кроме того, годовое общее собрание акционеров компании утвердило годовой отчет за 2003 г., годовую бухгалтерскую отчетность, включая отчет о прибылях и убытках ОАО "РТКомм.РУ" за 2003 г.
ОАО "РТКомм.РУ" - национальный оператор связи, один из лидеров в сегменте предоставления услуг выделенного доступа в Интернет, контролирующий 51 % российского рынка услуг операторского доступа к сети Интернет. "РТКомм.РУ" оказывает услуги как операторам связи и Интернет - провайдерам, так и корпоративным клиентам, являясь поставщиком законченных инфокоммуникационных решений. Магистральная сеть "РТКомм.РУ" построена на базе технологии MPLS/VPN и имеет узлы доступа в 83 из 89 субъектов федерации. Дата - центры "РТКомм.РУ" расположены в Москве и Новосибирске.

Разное

Россия вошла в .пиратскую пятерку.

36% всех компьютерных программ, установленных в 2003 г., имели пиратское происхождение. Об этом вчера объявила ассоциация производителей программ для бизнеса BSA, заказавшая ранее исследование по этой теме у аналитической компании IDC. Общемировые продажи компьютерных программ в 2003 г. составили около $50 млрд, а связанные с пиратством убытки . $29 млрд. С 2003 г. ассоциация приводит данные по всему спектру компьютерных программ . от игр до операционных систем, а не только по деловому ПУ, как раньше. По версии BSA, пятерка самых злостных нарушителей авторских прав выглядит так: Китай (пиратство на уровне 92%), Вьетнам (92%), Украина (91%), Индонезия (88%) и Россия (87%).

Оргкомитет конкурса "Золотой Сайт-2003" определил его победителей

Оргкомитет всероссийского открытого Интернет - конкурса "Золотой Сайт-2003" определил победителей конкурса. Об этом сообщил оргкомитет конкурса.
Конкурс "Золотой сайт-2003" проводился под девизом "Прорыв года!" и продолжался с декабря 2003 по июнь 2004 года. Всего на конкурс было подано 1,7 тыс. заявок. Жюри конкурса возглавила директор по маркетингу компании "Рамблер" Татьяна Желонкина. В состав жюри вошли также деятели российского Интернета: Тимофей Бокарев, Соня Соколова, Алексей Экслер, Алексей Басов, Никита Шерман, Андрей Кузин, Анна Артамонова, Владимир Фомин, Аркадий Морейнис.
В 44 номинациях победителями стали 33 сайта разработчиков из Москвы, 4 . из Санкт-Петербурга, 3 . из Уральского федерального округа и по одному победителю из Белоруссии, Эстонии и Украины.
Сайты Holodilnik.ru и Domodedovo.ru стали победителями сразу в двух номинациях. Награда за лучший дизайн досталась сайту "Удачная игра" http://www.luckygame.ru, а лучшим игровым сайтом признан портал "Территория" http://www.territory.ru.
П
обедителем в номинации "Корпоративный сайт . недвижимость" стала инвестиционно - строительная компания "Сити - ХХI век" www.city-xxi.ru. Ее портал оказался лучше сайтов компаний "ДОН - Строй" www.donstroy.ru, "МИЭЛЬ - Недвижимость" www.miel.ru и холдинга RBI www.rbi.ru.
Л
учшим "Игровым сайтом" был признан проект "Территория". Награду за лучший музыкальный сайт получила ди - джей радио "Максимум" Рита Митрофанова от имени Земфиры.
Конкурс проводится уже в пятый раз. На протяжении своего существования он непрерывно совершенствуется: в этом году были внесены изменения в алгоритм определения победителей и систему голосования, которая стала проще и объективней. В этом году в конкурсе появились новые номинации, в числе которых "Неожиданность года" (победителем стал проект "Скажи нет куклам Барби"), "Социально значимый проект" (Агентство социальной информации).
В дальнейших планах организаторов конкурса проведение в регионах мастер - классов для начинающих дизайнеров и разработчиков сайтов.

Минобороны РФ клонирует процессоры Texas Instruments?

Как стало известно CNews.ru, в Министерстве обороны России было принято решение выделить средства на производство в нашей стране отечественных аналогов сигнальных процессоров американской корпорации Texas Instruments, используемых сейчас в российских вооруженных силах.
В начале 90-х, после развала CCCP, производство электронных компонентов в нашей стране пришло в упадок, и запрет Министерства обороны, обязывавший конструкторов использовать в военной технике только отечественные комплектующие, был постепенно снят. Так, известно, что, например, в навигационных системах российских вертолетов уже давно начали использовать процессоры Intel. Используются и готовые аппаратно-программные решения . в частности, аппаратура американской спутниковой навигационной системы Navstar. Широко используются импортные комплектующие и в космической технике.
В ключевых модулях военных систем связи России используются сигнальные процессоры от Texas Instruments. Для повышения обороноспособности было принято решение создать аналоги таких процессоров в недрах отечественной промышленности. По информации CNews.ru, Министерство обороны России в ближайшее время собирается выделить около 50 млн. рублей для разработки и производства этих процессоров на одном из отечественных предприятий электронной промышленности. Пресс-служба Минобороны оказалась не готова дать комментарии нашему изданию.
Среди возможных разработчиков нового процессора специалисты называют зеленоградское НПЦ ќЭЛВИС›, в котором на базе собственной открытой IP-ядерной платформы проектирования ќсистем на кристалле› . ќМультикор› . уже созданы несколько серий высокопроизводительных отечественных процессоров цифровой обработки сигналов. Получены полностью работающие тестовые образцы этих чипов под кодовыми номерами МС12S и МС23S, не уступающих, по словам разработчиков, зарубежным аналогам таких лидеров индустрии сигнальных процессоров, как Texas Instruments или Analog Devices. Серийное производство новых процессоров планировалось начать уже в первом полугодии этого года. Интерес отечественных военных к разработкам зеленоградцев подтверждает февральский визит в ќЭЛВИС› генерального директора РАСУ (Российского агентства по системам управления, которое в конце мая вошло в состав Федерального агентства по промышленности) Геннадия Козлова.
Возможно, именно процессоры ќМультикор› могли бы стать основой для создания отечественных аналогов процессоров TI, однако в ќЭЛВИС› подтвердить эту информацию CNews.ru не смогли. Представители компании заявили, что им ничего не известно о планах Минобороны. Они отметили также, что сами процессоры ќМультикор› уже поступили в производство (не уточнив, однако, является ли оно серийным), но не на территории России.

Новости компаний

TopS BI получила статус серебряного партнера компании Altiris

Подводя итоги развития бизнеса и продвижения своих решений на российском рынке, компания Altiris присвоила компании TopS Business Integrator статус серебряного партнера - Altiris Silver Partner.
Основное направление деятельности компании Altiris - разработка решений по управлению жизненным циклом ИТ-ресурсов (IT lifecycle management).

Компьюлинк - сертифицированный партнер Microsoft Business Solutions

Компьюлинк выполнил все сертификационные требования, предъявленные компанией Microsoft, и получил статус Сертифицированного партнера Microsoft Business Solutions.
В соответствии с партнерским договором Компьюлинк получил права на продвижение, продажу и предоставление профессиональных услуг по комплексной интегрированной системе управления Microsoft Navision.
УСП Компьюлинк использует систему Microsoft Navision для автоматизации собственной хозяйственной деятельности уже с 2002 года.

СИМЕНС АГ и АФК ќСистема› договорились о стратегии

Председатель Правления СИМЕНС АГ д-р Хайнрих фон Пирер (Heinrich von Pierer) и Председатель Совета директоров АФК ќСистема› Владимир Евтушенков подписали Соглашение о стратегическом партнерстве между СИМЕНС АГ и АФК ќСистема›. Подписание Соглашения состоялось в рамках проходившей 8 июля 2004г. Немецко-российской Конференции предпринимателей, в которой приняли участие Президент России Владимир Путин и Канцлер Германии Герхард Шредер.
Первое Соглашение о сотрудничестве между Сименс АГ и АФК .Cистема. было подписано в 1999 году. Целью нового Соглашения является углубление и дальнейшее развитие стратегического партнерства. Соглашение определяет принципы сотрудничества двух компаний и основные направления, в которых будет развиваться партнерство, а именно: телекоммуникации и информационные технологии, техника автоматизации и техническое оборудование зданий, микроэлектроника, медицинская техника, энергетика, производство комплектного промышленного оборудования и промышленная автоматизация, транспортная техника, техника для наблюдения и управления транспортным движением, бытовая техника, а также прочие области деятельности, являющиеся сферами взаимных интересов.
Сотрудничество СИМЕНС с АФК ќСистема› многие годы успешно развивалось в области телекоммуникаций. В настоящее время СИМЕНС в сотрудничестве с ЗАО ќСистема-Галс› - девелоперской компанией, входящей в состав АФК ќСистема›, реализует проект строительства нового офисного здания в Москве, закладка которого состоялась в сентябре 2003г.
Стороны уверены, что укрепление сотрудничества двух компаний будет способствовать развитию современных технологий и их успешному применению в различных отраслях российской экономики, а также упрочению российско-германских экономических связей.

Бизнес Oracle в СНГ процветает

Сегодня представительство Oracle в СНГ объявило результаты 2004 финансового года, закончившегося 31 мая. По его итогам офис в России и СНГ вошел в тройку лучших представительств Oracle по темпам роста в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка) и пятый год подряд - в пятерку лучших по уровню удовлетворенности клиентов среди 145 представительств Oracle в мире. Представители компании не назвали цифр, ссылаясь на корпоративные правила, однако сообщили, что продажи лицензий в СНГ выросли более чем в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Объемы продаж Oracle в СНГ увеличились более чем в пять раз за последние пять лет и превысили результаты 1998 финансового года.
Как сообщалось ранее, за весь 2004 финансовый год чистая прибыль корпорации Oracle увеличилась на 16% и составила $2,7 млрд. Совокупный доход корпорации составил $10,2 млрд., причём объём продаж в регионе EMEA составил $3,7 млрд.
В 2004 финансовом году базовые технологии Oracle приобрели более 950 компаний в РФ и СНГ, что на 22% больше чем в прошлом году. Среди крупнейших клиентов года . Сбербанк РФ, Ингосстрах, МТС, Вымпелком, Мегафон, Правительство Москвы. Без учета поставок в ОАО ќСвязьинвест› рост продаж лицензий Oracle E-Business Suite составил 39%. По итогам года корпорация приобрела 18 новых заказчиков по Oracle E-Business Suite в СНГ.
В планах корпорации - усиление позиций на российском рынке, расширение регионального присутствия. Так на днях в Красноярске была проведена конференция "Дни Oracle", также планируется проведение подобных конференций в других промышленно-развитых городах РФ.

Новый партнер Check Point

Компания АНДЭК получила партнерский статус Authorized Value Added Solution Providers Check Point, который дает возможность заниматься продвижением, маркетинговой поддержкой и поставками полного спектра программного обеспечения Check Point на территории РФ. По мнению руководства компании, получение этого статуса увеличивает возможности АНДЭК в сфере обеспечения информационной безопасности, позволит расширить спектр услуг, а также выйти на качественно новый уровень обслуживания заказчиков. В частности, АНДЭК сможет реализовывать более "тяжелые" и крупномасштабные проекты, поскольку новый статус дает широкие возможности для доступа не только к маркетинговым ресурсам, но и к технической поддержке и обучению специалистов. Последнее особенно важно для АНДЭК, открывающей учебного центр, где будет проводиться курс обучения по различным продуктам, в том числе и производства Check Point.

Системная интеграция

ООО "Нонолет-КиТ" объявляет о сдаче в промышленную эксплуатацию автоматизированной системы бюджетирования ОАО "Иркутскэнерго"

За период с мая 2003 по май 2004 года ООО "Нонолет-КиТ" осуществлен проект разработки и внедрения информационно-аналитической системы бюджетного управления ОАО "Иркутскэнерго" на базе Oracle Financial Analyzer (OFA).
В ходе работ по постановке и внедрению системы бюджетирования в ОАО "Иркутскэнерго" на базе OFA была проведена работа по изучению, стандартизации и оптимизации потоков плановой и учетной информации, необходимой для формирования бюджетных показателей. Проведена работа по унификации бюджетных классификаторов, используемых форм, а также разработаны регламенты взаимодействия служб и подразделений в ходе бюджетного процесса.
На основании утвержденной бюджетной концепции проведены постановка и внедрение автоматизированной системы бюджетирования на базе OFА на 43 рабочих местах, находящихся в 4 территориально разнесенных подразделениях предприятия. Проведенное в несколько этапов обучение пользователей позволило эффективно передать знания консультантов Нонолет-КиТ пользователям Системы.

Система автоматизированного управления в новом развлекательном центре ќЗолотой Олимп› в Чите.

В июне 2004 г. в Чите открылся модный развлекательный комплекс ќЗолотой Олимп›. Система обслуживания посетителей основана на клубной схеме. На входах в зал дискотеки и в зал боулинга установлены кассы, на которых посетители получают гостевые карточки. Все расчеты внутри заведения производятся только по этим карточкам, а оплата осуществляется при выходе.
Для автоматизации обслуживания посетителей и управления заведением была выбрана система ќАСТОР:Развлекательный центр› с подключением специализированного оборудования. На входах на этажи для выдачи гостевых карточек и расчетов по ним установлены кассовые станции с фискальными регистраторами. В залах, где располагаются гости заведения, установлены официантские станции с сенсорными мониторами для быстрой регистрации заказов. Подключение бильярдных столов производится через специальный модуль прямо с официантской станции. В каждом баре установлены станции барменов. Заказ нового блюда с любой станции печатается на соответствующих принтерах, которые установлены в каждом баре и на кухне. Каждый заказ имеет уникальный штрих-код. Для подтверждения готовности поступивших заказов барменами и персоналом кухни используются сканеры штрих кода, а сообщение о готовности блюда поступает на монитор официанта. На любой станции комплекса гости заведения могут получить информацию о состоянии своего счета.
В офисной части развлекательного комплекса установлен выделенный сервер и четыре рабочих места для бухгалтера и менеджеров. Система ќАСТОР:Развлекательный центр› позволяет решать все задачи, связанные с закупкой и хранением товара, приготовлением блюд и полуфабрикатов, планированием производства для банкетов и специальных мероприятий, учетом дополнительных услуг и взаиморасчетами с покупателями и поставщиками, ведением системы скидок и т.д.
Установка и настройка оборудования и программного обеспечения производилась специалистами ќАСТОР ВЦ›. Весь комплекс работ, включая обучение персонала развлекательного центра, занял две недели.

"Родное поле" автоматизировало учет и управление посредством "1С:Предприятие 8.0"

Компания "1С:ВДГБ" завершила работы по созданию информационной системы агропромышленного холдинга "Родное поле" на технологической платформе "1С:Предприятие 8.0". Агропромышленный холдинг "Родное поле" - один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции Московской области и объединяет несколько сельскохозяйственных предприятий Можайского, Наро-Фоминского и Подольского района Подмосковья.
На момент начала работ на предприятии функционировала одноранговая локальная сеть из шести машин, ядром информационной системы служила типовая конфигурация программы "1С:Бухгалтерия" с небольшими дополнениями функционала, а управленческий учет велся в различных, не связанных друг с другом, программах. Изучение бизнес-процессов в агропромышленном холдинге "Родное поле" позволило специалистам компании "1C:ВДГБ" спланировать и реализовать комплекс мер по созданию единого информационного пространства, который включил в себя:
- ведение базы продукции с учетом отраслевой специфики;
- учет взаиморасчетов с поставщиками и покупателями;
- учет расчетов с бюджетами разных уровней и внебюджетными фондами;
- контроль трудовой и производственной дисциплины;
- учет производства молочной и мясной продукции, учет кормов и сельскохозяйственной техники, а также производимых услуг;
- формирование отчетности, как по отдельному предприятию, так и в целом по холдингу;
- организацию внутренних взаиморасчетов производственных предприятий с торговым домом "Родное поле".
В дополнение к услугам по созданию и внедрению программной системы автоматизации управления и учета и обучению сотрудников агрохолдинга технические консультанты "1C:ВДГБ" исследовали текущее аппаратное обеспечение заказчика и выдали руководству агрохолдинга рекомендации по обновлению парка компьютерной техники, оптимизации ее использования и оказали услуги по настройке вновь приобретенного оборудования и его интеграции с существующим.
Все работы по созданию и переходу на новую автоматизированную систему заняли менее 2 месяцев. Результатом проекта стала информационная система, реализованная в одноранговой компьютерной сети на 30 рабочих мест. Внедренное решение обеспечивает автоматизацию работы с 100 номенклатурных позиций и 300 контрагентами с обработкой порядка 200 документов ежедневно. Особенность данного проекта - внедрение автоматизированной системы в агрохолдинге на базе "1С:Предприятие 8.0" с использованием тиражного решения "Управление торговлей", что еще раз подтвердило возможность адаптации новой платформы для управления и учета в самых различных отраслях.

ERP для "реалистов"

Компания "ИКС Технологии-Консалтинг" внедрила "1С:Предприятие 8.0" в московской розничной сети магазинов одежды, работающих под торговой маркой "Реалист". В середине апреля вся торговая сеть, состоящая в настоящее время из 12 магазинов, была переведена на единую сквозную систему автоматизации. Всего было автоматизировано 12 рабочих мест в магазинах и 20 в главном офисе компании, проведена интеграция с торговым оборудованием. Подсистемы ценообразования розничной торговли были дополнены специфическим функционалом, добавлены механизмы учета накопительных итогов по дисконтным картам, действующие во всех магазинах сети, реализованы функции инкассации денежных средств, механизм быстрой ревизии, расширена аналитика каталога товаров. Главной особенностью проекта интеграторы называют разработку универсальной подсистемы обмена данными, которая максимально использует штатные возможности платформы, повышает гибкость и упрощает настройку и администрирование обмена данными благодаря использованию универсальной обработки XML-обмена и ряда вспомогательных объектов. На следующих этапах автоматизации планируется интегрировать систему управления с системами бухгалтерского и финансового учета торгового предприятия.

R - Style автоматизирует подготовку международной отчетности группы МДМ

Компания "Эр - Стайл Софтлаб" (R - Style Softlab) приступила к проекту автоматизации подготовки международной отчетности для финансово-промышленной группы МДМ. Об этом сообщила пресс-служба R - Style.
Система будет построена на базе информационно-аналитическая системы R - Style RS - DataHouse.
В рамках первого этапа проекта будет разработана оптимальная структура хранилища данных с учетом бизнес - процессов, характерных для МДМ. В настоящее время сформированы рабочие группы, установлены базовые версии программных продуктов, ведется их адаптация и настройка.
В ближайшее время планируется завершить построение хранилища финансовой информации, организовать периодическое пополнение его данными из всех информационных систем корпорации, автоматизировать процесс трансформации, корректировки, консолидации и выпуска отчетов по международной системе финансовой отчетности (МСФО) для всех субъектов, входящих в состав группы МДМ.
Завершение проекта намечено на конец 2004 года.
В результате выполнения проекта МДМ получит возможность готовить отчетность по МСФО для руководства группы, иностранных контрагентов и Банка России, а также повысить достоверность выпускаемой отчетности.
Компания "Эр - Стайл Софтлаб" - российский разработчик специализированного программного обеспечения, входящий в группу "Эр - Стайл".

Новости вендоров

ASBIS начинает массовые поставки сверхемкого накопителя Deskstar 7K400

Компания ASBIS, поставщик компьютерных компонентов и дисковых накопителей в России, СНГ и Восточной Европе, объявила о начале поставок на российский рынок сверхемкого 3,5-дюйм накопителя Hitachi GST Deskstar 7K400. Данный диск предназначается пользователям, нуждающимся в устройствах хранения с минимальной ценой хранения 1 Гбайт информации, высокоскоростным доступом в ней при работе с потоковыми данных и высокой емкостью.
Дисковый накопитель Deskstar 7K400 был анонсирован в марте 2004 г. и до сего момента он поставлялся в ограниченных количествах только крупнейшим OEM-партнерам Hitachi GST. Этот накопитель имеет оригинальную конструкцию узла привода головок, средства повышения надежности при работе в условиях повышенной вибрации (Rotational Vibration Safeguard technology, RVS), возникающей в таких системах, как многодисковые серверы и дисковые стойки, совместим со средствами ускорения обработки потоковых данных ATA (ATA Streaming Command Set). Предусматривается 8-Мбайт буфер, максимальная скорость считывания данных составляет 757 Мбайт/с, время позиционирования голоски -- 8.5 мс, скорость вращения шпинделя - 7 200 об./мин. (среднее время ожидания . 4,17 с). Накопитель имеет пять пластин, 10 магнитных головок (GMR), плотность записи . 61,7 млрд. бит/кв. дюйм. Диск выдерживает ударную нагрузку до 225G (2 мс) в режиме транспортировки. Потребляемая мощность в режиме ожидания составляет 9 Вт для ATA и Serial ATA-моделей, уровень шума в режиме ожидания, благодаря применению жидкостных подшипников, снижен до . 3,1 Белл. Высота накопителя . 25,4 мм.
Дисковый накопитель Hitachi GST Deskstar 7K400 поставляется компанией ASBIS, эксклюзивный дистрибьютор Hitachi GST в России, странах СНГ, Европе и Африки изготовителям ПК, OEM-партнерам и розничным сетям в России, СНГ и ряд стран Восточной Европы. Компания ASBIS обеспечивает техническое сопровождение и сервисное обслуживание, срок гарантийного обслуживания накопителей Deskstar 7K400 составляет 3 года. Ориентировочная розничная цена Deskstar 7K400 - 550 долл.

Производство сертифицированной операционной системы Microsoft Windows XP организовано в России

Государственная техническая комиссия при Президенте Российской Федерации выдала заключение о соответствии производства операционной системы Microsoft Windows XP, организованного на базе ФГУП ќПредприятие по поставкам продукции Управления делами Президента Российской Федерации› и ЗАО ќАлтэкс-строй 2002›, требованиям по обеспечению качества и неизменности сертифицированных параметров.
Производство сертифицированных систем организовано на производственных площадях ФГУП ќПредприятие по поставкам продукции Управления делами Президента Российской Федерации› и включает входной контроль носителей сертифицированной продукции, контроль сертифицированных параметров, маркирование и выходной контроль.
Учет, организация поставок, послепродажное обслуживание, организация удаленного доступа к сертифицированным изменениям операционной системы Microsoft Windows XP будут осуществляться управляющей компании ЗАО ќАлтэкс-строй 2002›.

ЛАНИТ представляет уникальное решение для борьбы с новыми угрозами в сети Интернет

Компания ЛАНИТ объявляет о начале продаж нового продукта eSafe AppliFilter, который продолжает развитие линии продуктов eSafe, обеспечивающих комплексную безопасность шлюзов Интернет, почтовых серверов, эффективную защиту от спама и ограничение доступа к непродуктивным ресурсам всемирной сети
Новый программный продукт eSafe AppliFilter предназначен для предотвращения атак компьютерных вирусов на уровне шлюзов Интернет (протокол TCP/IP), Peer-to-Peer (сети прямого обмена файлами . KaZaa, iMesh, Gnutella, eDonkey), служб мгновенной доставки сообщений (ICQ, MSN, AOL, Yahoo! Messengers), программного обеспечения, способного шпионить за действиями владельца компьютера и навязывать ему рекламу (Spyware/Adware) или позволяющего пользователю без ведома администратора осуществлять туннелирование трафика Интернет.
Необходимость выпуска нового решения eSafe AppliFilter была продиктована появлением вирусов нового поколения . CodeRed, Nimda, MS Blaster и т.п. Обычные антивирусы не способны защитить пользователя от этих ќчервей›, так же, как и от распространения вредоносного кода по каналам служб мгновенной доставки сообщений. ICQ и другие средства распространения информации становятся все более популярными не только среди пользователей, но и среди создателей вирусов, которые с помощью этих служб обходят традиционные способы защиты. При использовании обычных антивирусов заражение может также произойти по сетям прямого обмена файлами, которые не подконтрольны корпоративной службе ИТ, или через неавторизованное туннелирование трафика Интернет.
В настоящее время актуальной для России становится еще одна угроза . заражение компьютера пользователя с помощью шпионского программного обеспечения - ќтроянские кони› и т.п. Зараженный компьютер сообщает злоумышленникам конфиденциальную информацию (номера кредитных карт, пароли, PIN-коды) или превращается в источник рассылки вирусов и спама.
Директор Департамента систем информационной безопасности холдинга ЛАНИТ Игорь Ляпунов: ќВывод на рынок продукта eSafe AppliFilter полностью отвечает нашей стратегии расширения линии решений, направленных на обеспечение комплексной безопасности информационных систем наших клиентов. Использование новейших продуктов в области защиты информации позволяет им действовать с опережением, не превращаясь в заложников вирусных атак и новых, все более изощренных, угроз›.

GPRS/GSM-оборудование Nortel прошло российскую сертификацию

Компания Nortel Networks поличила российские сертификаты соответствия Министерства инфоромационных технологий и связи РФ на решения GPRS/GSM. Сертификаты выданы на оборудование подсистемы базовых станций GSM 900/1800 с функцией GPRS (General Packet Radio Services), контроллеры базовых станций BSC1200, базовые станции стандарта GSM/900-1800, а также комплект оборудования системы пакетной передачи данных GPRS. Сертификация оборудования компании Nortel Networks проводилась специалистами испытательного центра ТСЭ местной телефонной сети в составе ФГУП ЛОНИИС и испытательного центра технических средств электросвязи ЛОНИИР, а также Сертификационного центра систем качества ќСвязь-сертификат›.

В DECT-телефонах LG будет использоваться российский софт

Группа компаний SPIRIT, российский разработчик и экспортер программных продуктов в области цифровой телефонии, объявила о заключении сделки с производителем беспроводных и мобильных телефонов . компанией LG Electronics. LG лицензировал у SPIRIT программное решение для производства радиотелефонов DECT для российского рынка. По данным LG, для России производится более 1 миллиона DECT телефонов в год. Значительная часть из них будет оснащена LG функцией контроля входящих и исходящих звонков, для обеспечения которой используется ПО SPIRIT.
Во всем мире цифровые домашние радиотелефоны вытесняют аналоговые аппараты: у них выше качество передачи и лучше защита от несанкционированного подключения. В Москве уже 77% продаж составляют именно DECT-телефоны. Основными поставщиками DECT-телефонов в Россию являются компании Siemens (на ее долю приходится до 47% продаж), Panasonic (32%), LG Electronics (12%) и Philips (8-9%). Все они являются клиентами SPIRIT.
ќВ течение последнего года SPIRIT стал заметным поставщиком производителей DECT телефонов, предлагая программное обеспечение не только для стандартных телефонных функций, например таких как, автоответчик, но и для технологических новинок, таких, как поддержка Fixed-MMS (прием и отправление мультимедийных сообщений на стационарный телефон), голосовые инструкции для пользователей и пр.›, - говорит Андрей Свириденко, президент группы компаний SPIRIT. ќЗа этот год клиентами SPIRIT стали ведущие производители как компонент для беспроводных телефонов (Philips Semiconductors) и самих телефонов (Siemens, LG Electronics)›.

Хранилище данных "Диасофт" поможет в кредитовании частных лиц

Для наиболее полного удовлетворения потребностей банков, компанией ќДиасофт› в рамках решения Datagy создана витрина данных ќРозничные кредиты›, обеспечивающей консолидацию всей необходимой информации по кредитам частным лицам. Использование витрины данных является единым источником информации для решения следующих задач: анализа и мониторинга просроченной задолженности; анализа структуры и динамики неплатежей по кредитам и кредитного скоринга.
Витрина данных ќРозничные кредиты› интегрируется с различными программными продуктами для работы с просроченной задолженностью и системами кредитного скоринга. Использование открытых стандартов и адаптируемость обеспечивают решение широкого круга задач розничного кредитования и интегрируются в информационную структуру банка.
Впервые данная витрина компании ќДиасофт› была внедрена в ќАльфа-Банке›.

Биллинговую систему "Фастком 3.0" протестировали на оборудовании IBM

В Центре инноваций IBM для бизнес-партнеров компания Fastcom завершила испытания биллинговой системы .Фастком 3.0. для емкости 5 млн. абонентов на UNIX-сервере IBM eServer pSeries 650.
Для моделирования 5-миллионной базы и проведения нагрузочных тестов центром был предоставлен аппаратно-программный комплекс, состоящий из 8-процессорного сервера IBM eServer pSeries 650 и системы хранения IBM FAStT900 Storage Server. Объем тестовых данных составил около 2,5 ТБ.
Специалисты Fastcom сгенерировали базу данных, которая включала информацию по 5 млн. абонентов (как физических, так и юридических лиц), данные по соединениям (включая данные подробного повременного учета местных соединений) за 6 расчетных периодов, данные по счетам и оплатам за 5 расчетных периодов (использовалась СУБД Oracle 9 release 2 под управлением ОС AIX 5). В ходе испытаний была смоделирована операторская нагрузка, равноценная нагрузке от 2000 виртуальных рабочих мест, имитирующих информационно-справочные запросы и внесение изменений в базу данных. При этом операторская нагрузка, типичная при централизованной обработке данных крупного оператора связи, была распределена следующим образом:
- 1000 виртуальных рабочих мест по вводу оплат (с частотой 30 операций в час);
- 700 виртуальных рабочих мест по запросу об абоненте по номеру телефона (с частотой 20 операций в час);
- 300 виртуальных рабочих мест по запросу об абоненте по ФИО и адресе проживания (с частотой 10 операций в час).
Проведенные сотрудниками санкт-петербургского ИЦ ќЛОНИИС› испытания подтвердили эффективное функционирование АСР ќФастком 3.0› на платформе IBM eServer pSeries 650 c ОС AIX 5 под управлением СУБД Oracle 9 release 2.

Acer анонсировал новый многофункциональный сервер для SMB

Компании Acer начинает с середины июля поставки в Россию и страны СНГ новой модели сервера стоечного исполнения Altos R310 для малых и средних предприятий, а также департаментов крупных организаций. Средняя розничная цена на сервер в стандартной конфигурации составит $1606.
Altos R310 разработан на базе процессора Intel Pentium 4 с тактовой частотой 2.8-3.4 ГГц, объемом кэш памяти 1 МБ и частотой системной шины 400/533/800 МГц. Основной набор микросхем Intel E7210 +6300ESB поддерживает технологию Hyper-Threading и режим DualChannel на всех слотах оперативной памяти.
В стандартной конфигурации объем оперативной памяти составляет 256 МБ ECC DDR400 и благодаря наличию четырех DIMM слотов может быть увеличен до 4 ГБ. Altos R310 оснащен двухканальным контроллером Serial ATA, поддерживающим Raid 0 и Raid 1, 3.5-дюймовым тонким дисководом для дискет 1.44 MБ и тонким приводом CD-ROM. Встроенный видеоадаптер ATI Rage XL с объемом видеопамяти 8 МБ обеспечивает качественную работу с графическими программами. Помимо этого, новый сервер оснащен сетевым адаптером Gigabit (10/100/1000Mbps) с 2 сетевыми разъемами RJ-45. Среди других портов ввода-вывода . COM-порт, три USB-порта, VGA-порт и два PS/2-порта для клавиатуры и мыши.
ПО EasyBuild обеспечивает простоту установки и настройки сервера, а программа Server Manager обеспечивает удобное и эффективное администрирование внутренней корпоративной сети. Обе программы разработаны из расчета на простых пользователей, что устраняет необходимость нанимать специальный обслуживающий персонал или тратить средства фирмы на дорогое специализированное программное обеспечение.
На все серверы Acer, поставляемые на территорию России и стран СНГ распространяется 3-летняя гарантия с момента покупки, которая обеспечивается сетью авторизованных сервис-центров компании.

В России начались продажи маршрутизатора SpeedTouch 690s

Компания ќВимком›, поставщик телекоммуникационного оборудования для решений операторского класса, объявила о расширении линейки DSL-оборудования SpeedTouch производства Thomson в России и представила новый маршрутизатор SpeedTouch 690s.
SpeedTouch 690s является SHDSL-маршрутизатором бизнес-класса, он применяется для соединения телефонных станций, базовых станций операторов мобильной связи (GSM и 3G), организации высокоскоростного доступа клиентов к сети оператора. Он может работать как по двум медным проводам, так и по четырем, имеет дополнительные порты E1, V35, FR, ATM, встроенный МСЭ. Цена одного маршрутизатора SpeedTouch 690s для конечного пользователя с учетом всех налогов со склада в Москве составит $1220.

"Диасофт" представил новый продукт по автоматизации страхования

Компания ќДиасофт› представила решение в области добровольного медицинского страхования Master INSURANCE Medical. Система разработана на платформе Master ENTERPRISE, представляет собой часть давно известной на рынке комплексной информационной системы Master INSURANCE, охватывающей все области страхования, и может использоваться как изолированно, так и в составе комплексного решения. Многозвенная архитектура решения, технологии Microsoft COM/DCOM, развитая словарная система, встроенные средства быстрой разработки, позволяющие пользователям самостоятельно развивать решение . таковы характеристики продукта.

Кадровые перестановки

В "Ростелекоме" новый финансовый директор

Заместителем генерального директора - финансовым директором ОАО "Ростелеком" назначен Андрей Гайдук, сообщила пресс-служба компании. Занимавший ранее этот пост Владимир Андросик стал советником генерального директора ОАО ќСвязьинвест› и будет курировать вопросы взаимоотношений "Ростелекома" и межрегиональных компаний связи.
По словам генерального директора ОАО "Связьинвест" Валерия Яшина, "координация финансовых аспектов взаимоотношений между межрегиональными компаниями связи и "Ростелекомом" позволит более оперативно решать вопросы дальнейшей реформы системы межоператорских расчетов, оптимизации расчетных такс, повышения эффективности бизнеса холдинга".
Г-н Гайдук ранее занимал пост председателя правления ЗАО "Русский индустриальный банк".

Региональным директором филиала "Связь" Коми ОАО "Северо-Западный Телеком" назначен В. Козлов

Совет директоров ОАО "Северо-Западный Телеком" (SPTL) (СЗТ) назначил региональным директором филиала "Связь" Коми Викентия Козлова, сообщила в среду пресс-служба "Связь" Коми (SVZK).
Совет директоров утвердил также положение о региональном филиале.
В. Козлов работает в телекоммуникационной отрасли республики более 30 лет, из них 10 лет возглавляет ОАО "Связь" Коми. Он является доктором экономики и менеджмента, членом-корреспондентом Международной академии менеджмента.
В настоящее время продолжается процесс реорганизации ОАО "Связь" Коми в форме присоединения к СЗТ. Решение о реорганизации компании было принято на внеочередном собрании, которое прошло 12 апреля в Сыктывкаре. 1 октября 2004 г. акционерное общество станет филиалом СЗТ.

Владимир Баласанян вошёл в состав экспертной группы "Автоматизация и внедрение электронного административного регламента"

В соответствии с поручением Правительственной комиссии Российской Федерации по проведению административной реформы создана Экспертная группа "Автоматизация и внедрение электронного административного регламента", руководство которой возложено на Олега Бяхова - начальника Управления по координации ФЦП "Электронная Россия" Минсвязи России. В состав группы вошёл Генеральный директор компании ЭОС Владимир Баласанян.

События

Российским экспортерам ПО нужно особое приглашение

На днях в Россию прибыла делегация, состоящая из представителей японских ИТ-компаний. Основной целью визита гостей из страны Восходящего солнца должен был стать поиск деловых партнеров в нашей стране. Однако российские компании, работающие в сфере ИТ-аутсорсинга, смогли выставить от своего лица лишь несколько организаций. Тем не менее, по словам представителей российских компаний-разработчиков ПО, первые шаги в налаживании партнерских отношений между ИТ-компаниями обеих стран все же были сделаны.
Очень часто от отечественных ИТ-компаний, занимающихся аутсорсингом, можно услышать, что крупные заказы не идут к ним ќв руки›, что индийские компании демпингуют и перехватывают заказы, что поиск новых клиентов очень затруднен и так далее. При этом каждая отдельная компания и вся отрасль, поглядывая на Индию, хочет иметь обороты ну никак не меньше, чем ќтам›. Очевидно, представители российских аутсорсинговых компаний забывают о том, что под лежачий камень и вода не течет. Последнее тому подтверждение . недавний приезд в нашу страну большой японской делегации, куда входили представители различных ИТ-компаний и одной из крупнейших в Японии ассоциаций в сфере высоких технологий . KISA (Kansai Information System Industry Association). На текущий момент в ассоциацию входит 471 ИТ-компания, в основном, из центральной части западной Японии (Токио, Киото, Осака и др.).
Большое количество компаний-членов KISA размещают аутсорсинговые заказы за рубежом. В основном это, конечно, Китай. В последнее время, однако, представители японских компаний все чаще и чаще выражают недовольство результатами проектов, которые выполняются китайскими организациями. Основная причина неудач заключается в плохом качестве, несоблюдении сроков проекта и недостатке взаимопонимания. Это подталкивает японских ИТ-специалистов искать новых партнеров, в том числе . и в России. Однако неподдельный интерес к сотрудничеству с японскими ИТ-компаниями почему-то проявили всего четыре российских разработчика ПО
Одним из предпринятых японской делегацией шагов стало подписание с ассоциацией АПКИТ меморандума о взаимопонимании. Директор KISA Кобаяши Тацуо (Kobayashi Tatsuo) считает, что подписание меморандума между ассоциациями открыло широкую дорогу для сотрудничества отдельных российских и японских ИТ-компаний.
Директор по развитию бизнеса Artezio Игорь Тихий в интервью CNews.ru назвал следующие причины, заставившие японцев обратить взгляд на Россию: в первую очередь, это проникновение на японский рынок информации о возможностях России в сфере информационных технологий (особенно в сфере разработки ПО); немаловажную роль сыграло и потепление экономических отношений между странами . осуществление совместных проектов в других отраслях экономики. Важный фактор . уже упомянутая неудовлетворенность японских компаний, размещающих аутсорсинговые заказы за рубежом, существующими исполнителями, а также наличие фундаментальной базы для R&D-проектов в России. По словам г-на Тихого, стоит учесть и положительный опыт работы с Россией компаний из других стран, в частности, из Кореи.
Президент группы компаний Spirit Андрей Свириденко солидарен со своими коллегами ќпо цеху› и так прокомментировал CNews.ru встречу с потенциальными партнерами из Японии: ќПриезд в Россию представителей японских ИТ-компаний говорит об их интересе к России, к российским компаниям. Традиционно восточный рынок не приветствует иностранные компании, попасть на него и укрепиться . сложно. Для этого очень важны региональные партнеры. При этом надо помнить и про разницу в подходе к поиску партнеров между американскими и японскими компаниями. Компании в США обычно стараются снизить издержки и отдают на разработку простые задачи, не требующие высокого профессионализма, в то время как японские компании ищут новые технологии. Поэтому приезд в Россию представителей KISA и их оценка высокого уровня фундаментальных разработок в российских ИТ-компаниях может расцениваться как первые шаги в налаживании серьезных долгосрочных партнерских отношений между компаниями обеих стран›.

Строительные и управляющие компании с трудом выбирают ИТ-решения

В Москве прошла конференция ќIT Build. Информационные технологии для объектов недвижимости›. Ее участниками стали руководителям IT-компаний, строительных и управляющих компаний, фирм-поставщиков телекоммуникационного оборудования, менеджеры по информационным системам и технологиям. Информационным спонсором мероприятия стал CNews.ru.
Участники конференции получили представление о состоянии и перспективах использования информационных технологий в строительстве и эксплуатации объектов недвижимости . жилых зданий, офисов, производственных помещений. По мнению докладчиков, с каждым годом меняются как представления о квартире, доме, сооружении делового или общественного значения, так и качество возводимых объектов. Сегодня в строительной отрасли в столице занято 900 тыс. человек. Площадь только капитально ремонтируемых и реконструируемых объектов в Москве составляет около 30 тыс. м?. Очевидно, что развитие информационной инфраструктуры позитивно влияет как на общее качество зданий, так и на их привлекательность для конечных пользователей объектов. Поэтому все большее применение в строительстве находят интеллектуальные технологии, но при этом одним из самых важных вопросов остается расчет экономической эффективности инвестиций строительных компаний в ИТ-решения. Однако сегодня для многих представителей строительных компаний, владельцев объектов недвижимости, управляющих фирм пока неясны перспективы технологического развития, кроме того, отсутствуют аналитические источники, позволяющие сравнивать ИТ-продукты для управления недвижимостью, выбирать наиболее приемлемые для российских условий и технологии оборудование. Наиболее обсуждаемыми темами стали вопросы, связанные с построением интеллектуального здания, учетом и управлением недвижимостью, интегрированными системами безопасности.
Компания ќБи-Эй-Си› продемонстрировала участникам конференции комплексный подход к решению вопросов управления недвижимостью: начиная с создания основы ИТ-инфраструктуры здания . структурированной кабельной системы и автоматизации инженерных систем и заканчивая верхним уровнем . системой класса ERP.
Директор по продажам и маркетингу департамента систем управления компании ќБи-Эй-Си› Ольга Сметанина отметила, что подобные мероприятия часто позволяют найти совершенно новые пути решения проблем, появляющиеся в ходе дискуссий и детального обсуждения задач, стоящих перед владельцами недвижимости или управляющими компаниями. По мнению г-жи Сметаниной, сегодня основной тенденцией развития российского рынка бизнес-недвижимости является ориентация на клиента. Иными словами, компания должна быть ќустроена› так, чтобы увеличение прибыли происходило за счет умения предоставить клиенту необходимые ему продукты и услуги в нужное время и наиболее удобным способом. В качестве ИТ-инструмента для реализации клиенто-ориентированной стратегии управления объектами недвижимости компания ќБи-Эй-Си› предлагает готовое решение, разработанное на базе Microsoft Business Solution Axapta. Говоря об этом продукте, г-жа Сметанина рассказала, как с его помощью решаются специфические проблемы, стоящих перед управляющими компаниями. В частности, большое внимание было уделено разработанной системе хранения и обработки договоров аренды, системе по работе с потенциальными и существующими арендаторами, возможностям интеграции решения с системой ќинтеллектуального здания›. Отдельно были рассмотрены возможности входящей в представленный продукт системы сбалансированных показателей, позволяющей оценить коэффициент трудового участия подразделений управляющей компании, а при анализе деятельности и общей прибыльности здания - принимать во внимание не только измеримые материальные величины, но нематериальные показатели.
ќЯвный интерес к системам класса ERP, системам управления, который мы наблюдаем в последнее время, стал показателем того, что российские операторы недвижимости переходят на принципиально новый, близкий к западным стандартам, уровень, - считает г-жа Сметанина. - При этом достаточно часто заказчик ожидает от нас не только внедрения системы, но и консалтинга, связанного с возможностями решения и перспективами его развития›.

"Заказные ИнформСистемы" оптимизируют работу ЖКХ Саратова

Недавно в Саратове при поддержке администрации города состоялся межрегиональный семинар, посвященный современным технологиям расчетов в ЖКХ. Организаторами семинара выступили МУП ќЕдиный расчетно-кассовый центр г. Саратова›, компании ќЗаказные ИнформСистемы› и Intel.
На семинаре было рассказано о создании компанией ќЗаказные ИнформСистемы› по заказу МУП ќЕРКЦ г. Саратова› системы управления коммунальными платежами на базе программно-технологического комплекса (ПТК) ќРадей›. Она решает задачи комплексной автоматизации процессов начисления, сбора, обработки и перечисления платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) с учетом льгот и субсидий. Система предоставляет детальную информацию о расчетах в ЖКХ для органов власти, поставщиков услуг и других субъектов муниципальной экономики.
В настоящий момент в системе обслуживается 175984 лицевых счетов граждан и более 70 поставщиков ЖКУ. На 31 пункте приема платежей действует принцип ќединого окна› . можно заплатить не только за тепло- и электроэнергию, газо- и водоснабжение и вывоз мусора, но и оплатить услуги городской телефонии. Внедрена система расчетов через банкоматы и на базе сторонних организаций: платеж можно совершить в 179 точках города, среди которых отделения почтовой связи, Сбербанка и 9 коммерческих банков.
На базе ПТК ќРадей› в МУП ќЕРКЦ г. Саратова› создана уникальная база данных, содержащая информацию о жилищном фонде, проживающих в нем гражданах, поставляемых жилищно-коммунальных услугах. Эта база является основой для следующего этапа . создания единой городской информационной системы. Первым этапом этого проекта является автоматизация расчета и учета предоставляемых населению субсидий и льгот на ЖКУ и организация работы служб социальной защиты и ЕРКЦ в едином информационном пространстве. Начало опытной эксплуатации первой очереди системы запланировано на 4 квартал 2004 г.

Телеком

И все-таки GPRS. Несмотря ни на что.

Российский альтернативный оператор "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) впервые воспользовалась технологией GPRS для организации последней мили в филиальной сети "ТрансКредитБанка".
Это стало возможным благодаря партнерству с сотовым оператором "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн GSM"). В то же время все участники сделки согласны с тем, что технология GPRS еще не до конца проработана и надежна, но уповают на опыт "ВымпелКома" в реализации подобных проектов.
Применение GPRS позволит подключить к VPN "ТрансКредитБанка" банкоматы, POS-терминалы, системы контроля и мониторинга независимо от места их расположения на всей территории покрытия сети "Би Лайн GSM", причем сделать это можно будет в течение трех дней. В будущем операторы планируют предоставлять мобильный доступ удаленных офисов, мобильных пользователей, авторизационных терминалов к корпоративным ресурсам любых заинтересованных в этом компаний.
Сегодня сеть "ТрансКредитБанка" - опорного банка "Российских железных дорог" - действует в 63 городах России и обслуживает организации, связанные с транспортом. Начальник управления автоматизации "ТрансКредитБанка" Владимир Данилов сообщил репортеру ComNerws.ru: "ТрансКредитБанк" открывает филиалы, там, где появляются новые отделения железных дорог, но у банка далеко не всегда есть возможность оперативно открыть отделения, оснастив их банкоматами и прочим оборудованием. Поэтому банку понадобилась помощь "ВымпелКома".
Для реализации проекта, "ТрансКредитБанк" заключил прямые договоры с оператором сотовой и фиксированной связи. Тестирование началось в апреле 2004 г. Пока по GPRS подключено три устройства.
Сотрудник пресс-службы "ВымпелКома" Артем Минаев сказал: "Использование каналов GPRS удобно там, где нет доступа к проводной сети. Можно сказать, что мы делаем последнюю милю от ТТК до банкомата, и, таким образом, банкоматы становятся мобильными. Банк получает возможность устанавливать свое оборудование там, где ему удобно, экономя при этом на прокладке волоконно-оптических линий связи". Аналитик инвестиционной компании "Финам" Олег Шенкер добавил: "Для того, чтобы обеспечить авторизацию платежных карт при операциях с банкоматами, например, снятии наличных, банк должен связать все установленные в городе банкоматы единой сетью с центром авторизации платежной системы (VISA, MasterCard или прочих). Для организации такой сети банк, как правило, использует волоконно-оптические сети, арендованные у локального оператора. Однако в ряде случаев, использование оптического волокна является дорогим и, главное, долгим решением. Иногда быстрее и дешевле воспользоваться предложением операторов мобильной связи, которые обеспечивают авторизацию платежных карт по сети GPRS".
"ВымпелКом" реализует подобные проекты и с другим оператором - "Эквант". Руководитель группы IP Access & Data "Эквант" Олег Тайнов сказал: "Эквант" совместно с "ВымпелКомом" предоставил такую услугу впервые в России. Официальная презентация проекта с использованием GPRS состоялась на "Связь-Экспокоме - 2003" Первые клиенты появились еще раньше - в ноябре 2002 г. На сегодня в этом проекте участвует более 5 банков, в частности, МАКБ "Возрождение", ММБ "Банк Москвы", "Петрокомерцбанк", "Эталонбанк". Аналогичные услуги предоставляют и другие операторы сотовой связи, например, "МегаФон", "Московская сотовая связь" и "Дельта Телеком", работающая под торговой маркой "Скай Линк". У МТС таких проектов пока нет".
Технологически, процесс прохождения сигнала от банкомата до банка выглядит так: операторы организуют шлюз, защищающий клиента от атак из Интернета. На банкомате устанавливается GPRS-терминал, с помощью которого информация о транзакциях по GPRS-каналу .ВымпелКома" поступает сначала в центральный офис "ВымпелКома", а затем через шлюз - в центральный офис ТТК. Последняя миля от ТТК до центрального офиса банка идет по волоконно-оптической сети. Олег Тайнов отметил, что для организации VPN банка с помощью GPRS необходимо использовать сервер авторизации на стороне оператора фиксированной связи и шлюз между операторами мобильной и фиксированной связи (например выделенный канал с раутерами на обеих концах).
Однако, в этой бочке меда нашлась-таки ложка дегтя. Олег Тайнов отметил: "Дело в том, что GPRS не имеет класса сервиса, и в случае перегрузки сети голосовым трафиком, в первую очередь будет пропущен именно он, и только потом пойдет передача данных. Таким образом, в моменты перегрузки сети в Москве может ухудшиться качество услуг на базе GPRS, но уже в области таких сбоев не будет". В то же время он подчеркнул, что "сейчас "ВымпелКом" имеет возможность резервировать тайм-споты для стационарных объектов, то есть в моменты загрузки пропускать сначала информацию от банкоматов". Аналитик Олег Шенкер сказал: "Технология GPRS до сих пор довольно "сырая", некоторые компании (например, МТС) осторожно предлагают ее рынку. Узким местом пакетной коммутации передачи данных поверх сети мобильной связи является отсутствие гарантий сервиса. И связано это не только с пресловутым частым "повисанием" GPRS сетей. Сервис гарантируется лишь при наличии в данной точке свободных телефонных линий. Другими словами, авторизация пластиковой карты в банкомате может довольно сильно затянуться, если кто-то поблизости решит в этот момент позвонить по мобильному телефону и займет последний свободный канал". Начальник службы по связям с общественностью МТС Павел Нефедов выразил сомнение в целесообразности использования GPRS банками для таких проектов, добавив: "Так как технология GPRS достаточно новая и потому не проработанная, применение ее банками должно быть осторожным, здесь еще остается много подводных камней".
В свою очередь, участники соглашения высказались следующим образом. Представитель банка Владимир Данилов сказал: "Доля истины в опасениях игроков рынка есть. Однако в нашем случае мы хорошо застрахованы от возможных неприятностей, так как у "ВымпелКома" большой и удачный опыт реализации подобных проектов".
В пресс-службе ТТК нам сообщили: "Потенциально мы знаем о таких сомнениях. Но реальные плюсы такого доступа: мобильность и экономичность - перевешивают. Безопасность такого соединения ничем не хуже, чем безопасность соединений "второго" уровня. И уж намного выше, чем при использовании Интернет для финансовых транзакций. Контакта с публичными сетями в данном случае нет. На западе такой доступ, насколько нам известно, банки используют очень часто". Артем Минаев отметил, что в последнем случае, речь идет о серьезном контракте и услугах, а для таких целей оператор резервирует каналы под GPRS, исключая возможность сбоев и вышеперечисленных сложностей.
По поводу стоимости проекта, Артем Минаев сообщил: "Так как у всех участников проекта задействованная инфраструктура существовала и до этого проекта, то нам требовалось ее только объединить, масштабных затрат не потребовалось". Олег Тайнов добавил: "С учетом того, что большая часть оборудования у операторов уже есть, стоимость проекта составляет около $10 тысяч".

MMS-мания

Похоже, что представители "большой тройки" в ближайшее время организуют тотальный MMS-обмен. Первыми договорившимися компаниями стали "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн GSM) и "Соник Дуо" (торговая марка "МегаФон"), абоненты которых теперь могут обмениваться MMS-сообщениями друг с другом. Со дня на день будет запущен обмен MMS-сообщениями между подписчиками оператора "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и "Соник Дуо". Чуть позже - МТС и "ВымпелКомома".
Таким образом, "Соник Дуо" может стать первым оператором, организовавшим MMS-взаимодействие со всеми GSM-операторами своего региона. Пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева сказала: "В ближайших планах компании, запустить обмен MMS-сообщениями Северо-западного филиала "Мегафона" с "ВымпелКомом", затем с МТС. Как только закончится тестирование GPRS-платформы в Сибирском регионе, мы начнем взаимодействовать с МТС и "ВымпелКомом" и там".
На сегодня, MMS-сервис организован "ВымпелКомом" в 58 регионах России независимо от формы подписки. В МТС и "Соник Дуо" MMS-сервис доступен только абонентам подключенным на контрактной основе.
"В Петербурге MMS-сервисами "МегаФона" пользуются около 100 тыс. абонентов, которые посылают в среднем в месяц около 150 тыс. MMS-сообщений. В Москве же этот показатель находится на уровне 100 тыс. MMS-сообщений в месяц", - сказала пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева. Руководитель службы управления продуктами "ВымпелКома" Юрий Антонов сообщил: "В настоящее время у "ВымпелКома" около 85 тыс. активных пользователей MMS-услуг, что составляет 0,6% от всей абонентской базы оператора, составляющей около 14 млн человек. При этом наши абоненты шлют примерно 300 тыс. MMS-сообщений в месяц". Юрий Антонов отметил, что для "ВымпелКома" рост пользователей MMS к концу 2004 г. до 2-3% от всей базы оператора является желаемым показателем. Планируемый уровень показателя в 3 раза больше существующего.
Аналитик "Финам" Олег Шенкер так объяснил растущий интерес операторов к MMS: "Беспрецедентный рост абонентов сотовой связи в России и в мире в целом сопровождается существенным снижением ежемесячных доходов операторов с каждого абонента. В этой ситуации операторы активно ищут дополнительные источники доходов, возможность предложить абонентам дополнительный сервис. Таким сервисом как раз и является передача мультимедийных сообщений".
Все операторы в один голос утверждают, что начало межоператорского обмена MMS-сообщениями в той или иной степени приведет к увеличению MMS-трафика, но и здесь есть свои подводные камни. Сотрудник пресс-службы "ВымпелКома" Артем Минаев сказал: "Важным моментом в данной ситуации является стоимость мобильных телефонов, так как по настоящему массовой услугой MMS станет тогда, когда подешевеют терминалы. MMS более информативно, чем SMS, так как содержит в себе не только сообщение как таковое, но и наиболее сильные эмоциональные стимуляторы - картинку и звук. Между развитием MMS и SMS можно провести параллель с эволюцией телевидения и радио: телевидение уже давно стало вне конкуренции, в то же время радио не кануло в лету, и сейчас занимает свою небольшую долю". Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин заявил, что взрывообразного роста MMS-трафика не произойдет по двум причинам: во-первых, сегодня MMS-сервисами уже воспользовались все, кто так или иначе был в этом заинтересован, и без активного продвижения на рынке этих услуг, сложно будет ожидать увеличения к ней интереса. Во-вторых, MMS-сообщения пока достаточно дорогие, что сужает круг активных пользователей ими до Москвы и Петербурга. По этому поводу советник генерального директора "МегаФон-Москва" Роман Проколов сказал: "На сегодня говорить о дороговизне MMS не приходится, так как сообщение до 10 Кбайт стоит столько же, сколько и SMS - $0,05. После открытия SMS-обмена в 2002 г. с "ВымпелКомом" и МТС наш SMS-трафик вырос более чем в два раза. MMS-сервисы в "МегаФоне" развиваются стремительно, так как наша сеть предлагает абонентам не только обмен сообщениями, но и целый пакет MMS-услуг по подписке - информационных, развлекательных и так далее. Известно, что 80% информации человек воспринимает глазами. Поэтому услуга, основанная на принципе "лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать", обречена на успех". Старший консультант IKS-consulting Оксана Панкратова отметила: "Действительно открытие SMS-обмена повлекло за собой значительный рост SMS-трафика. Однако ситуация с MMS несколько иная, так как пользователей MMS в любом случае значительно меньше, чем приверженцев SMS".

Правительство РФ утвердило состав госкомиссии по радиочастотам

Правительство РФ сегодня утвердило состав государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), сообщил департамент массовых коммуникаций, культуры и образования аппарата правительства РФ.
В состав комиссии вошли:
- министр информационных технологий и связи Российской Федерации (председатель комиссии) Л.Рейман;
- руководитель Федерального агентства связи (заместитель председателя комиссии) Д.Милованцев;
- руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи В.Бугаенко;
- заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности И.Горевацкий;
- заместитель руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды В.Дядюченко;
- заместитель министра внутренних дел Российской Федерации - начальник Службы тыла М. Игнатьев, заместитель директора СВР России В.Карнаков;
- заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Е.Карпов;
- заместитель министра юстиции Российской Федерации М.Кислицын;
- первый заместитель директора ФСО России - руководитель Службы специальной связи и информации при ФСО России Ю.Корнев;
- заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии В.Крутиков;
- начальник связи Вооруженных сил Российской Федерации Н.Ляскало;
- руководитель Федерального агентства по информационным технологиям В.Матюхин;
- начальник управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации А.Осин;
- заместитель руководителя Федерального космического агентства Г.Полищук;
- начальник Управления специальной связи ФСБ России А.Преснов;
- руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.Сеславинский;
- первый заместитель начальника Главного управления правительственной связи Службы специальной связи и информации при ФСО России А.Снытников.
Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Фрадков.

Ericsson заинтересовался проектами "ОСС-Звезда"

Интерес к деятельности армяно-российско-американской телекоммуникационной компании ЗАО ќОСС-Звезда› проявила шведская телекоммуникационная компания Ericsson. Как сообщили сегодня корреспонденту CNews.Ru в Ереване в информационной службе ЗАО ќОСС-Звезда›, по инициативе компании Ericsson 30 июня в Ереване состоялись переговоры с администрацией ЗАО ќОСС-Звезда›. С шведской стороны в переговорах приняли участие директор компании Ericsson по потребительским решениям на рынках Восточной Европы и Центральной Азии Дик Алланссон (Dick Allansson) и технический менеджер Ericsson в странах Ближнего Востока Гарник Наргизян (Karnig Narguizian). В ходе переговоров обсуждались перспективы возможного сотрудничества на телекоммуникационных рынках Закавказья. Представители Ericsson провели экспресс-презентацию производимого шведской компанией телекоммуникационного оборудования 2, 2,5 и 3 поколения. Стороны договорились продолжить переговоры и консультации и встретиться для этого до середины августа в Стокгольме . в штаб-квартире Ericsson.
Как сообщает информационная служба ЗАО ќОСС-Звезда›, 19-20 июля представительная делегация ЗАО ќОСС-Звезда› планирует отправиться в Тбилиси для подачи заявок на участие в тендере на получение лицензии оператора мобильной связи в Грузии и на предоставление радиочастот в диапазоне 1800 МГц. Компания подтверждает свою готовность инвестировать средства в объеме, необходимом для строительства сети мобильной связи на территории Грузии.
Напомним, что компания намерена создать единую армяно-грузинскую мобильную сеть под брендом ќКавказская звезда›. Ранее в компании заявляли, что в этот проект ќОСС-Звезда› готова инвестировать по .60 млн. в Армении и Грузии.

"Дальсвязь" начинает строительство ВОЛС в Амурской области

ОАО ќДальсвязь› начинает строительство волоконно-оптической линии связи г. Благовещенск . г. Райчихинск, , сообщила пресс-служба компании. Стоимость проекта составляет более 40 млн. рублей. Протяженность ВОЛС - 173 км. Трасса пройдет по территории Благовещенского, Тамбовского, Константиновского и Михайловского районов Амурской области. "Дальсвязь" планирует закончить строительство в ноябре 2004 года.
Впервые в Амурской области "Дальсвязь" строит внутризоновую сеть на основе оптоволокна. В ближайшее время ВОЛС соединит города Благовещенск, Белогорск и Зею. Строительство ВОЛС позволит увеличить количество каналов зоновой связи, пропускную способность зоновых линий, расширить спектр услуг цифровой сети и значительно улучшить качество связи.

Минсвязи готово выдать дефицитные номера российским сотовым операторам

Государство наконец-то озаботилось нехваткой номерной емкости у сотовых операторов, принимающей критический характер, от которой особенно страдал "Вымпелком". Минсвязи, лишенное на несколько месяцев права принимать решения из-за административной реформы, согласовало новые серии номеров МТС и заявило о готовности предоставить "Вымпелкому" номера в коде "906".
"Мы проанализировали ситуацию на рынке и пошли навстречу операторам для того, чтобы сократить время подготовки к эксплуатации номерной емкости", - процитировала пресс-служба Минсвязи руководителя Федерального агентства связи (ФАС) Дмитрия Милованцева.
Правда, теперь выдачу новых номеров еще должно утвердить правительство, и аналитики опасаются, что этот процесс может затянуться. "Хорошо, что Минсвязи достаточно быстро выполнило все необходимые от него действия для решения этой проблемы, - заявил "Ведомостям" старший аналитик "Уралсиб-НИКойл" Константин Чернышев. - Однако существует опасность, что эта проблема в других инстанциях будет решаться медленно, что может воспрепятствовать быстрому задействованию новой емкости и, соответственно, негативно сказаться на росте абонентской базы".
Дефицит номерной емкости возник нынешней весной в результате рокового для операторов стечения обстоятельств. Минсвязи с 2004 года приостановило выдачу новых лицензий и номеров, а также ведение сертификационной деятельности из-за отсутствия подзаконных актов к новой редакции закона "О связи", вступившей в силу с начала года. Ожидалось, что их примут весной, но потом само Минсвязи упразднили в ходе административной реформы. В мае президент решил восстановить отраслевое министерство, которое начинает работать только сейчас.

У ќБи Лайн› закончились номера

Компания ќБи Лайн› сообщила, что в последнее время существенно сократилась ее абонентская база. Проблемы, с которыми столкнулась компания, связаны с недостаточной номерной емкостью. Если в течение двух недель ќБиЛайн› не получит необходимый код, компании придется ограничить подключение абонентов.
Представители ќВымпелком›, торговой марки ќБи Лайн›, направили письмо в Минсвязи России и ожидают подтверждения закрепления за компанией достаточной номерной емкости. После подтверждения зарезервированной емкости ќВымпелком› должен получить разрешение правительства РФ на его использование.
Если вопрос не будет разрешен в течение двух недель, компании ќБи Лайн› может быть нанесен серьезный ущерб.

"Комстар-ОТС" повысило статус коммутационного узла в Тольятти с УПАТС до РАТС

Компания "Комстар Объединенные Телесистемы" ("Комстар . ОТС") повысило статус коммутационного узла в Тольятти на базе АТСЭ "SI-2000", относившегося ранее к категории УПАТС (Учрежденческая Производственная АТС), и присвоило статус РАТС (Районная АТС). Об этом сообщает пресс-служба "Комстар - ОТС".
Новый статус позволит подключить к узлу другие сети связи и использовать его в качестве транзитной станции. Кроме того, РАТС обеспечит пропуск всех видов трафика. Тем самым компания получает возможность существенно расширить набор ISDN-услуг своей цифровой сети. Среди них доступ в Интернет, видео конференц-связь, организация корпоративных сетей, предоставляемых клиентам и другим операторам связи в Самарском регионе и в РФ.
Переходу на новый уровень обслуживания предшествовал подготовительный этап, в ходе которого в феврале этого года компания получила разрешение на эксплуатацию узла телематических служб, организовала необходимые присоединения к ТфОП и сетям передачи данных г. Тольятти. Для обеспечения бесперебойной работы и оптимизации нагрузок на РАТС "Комстар . ОТС" увеличил пропускную способность коммутационного узла и линейно-кабельных сооружений, включая количество портов, соединительных линий и пр. Таким образом, услугами мультисервисного узла связи компании могут воспользоваться как индивидуальные и корпоративные пользователи Самарского региона, так и абоненты "Комстар . ОТС" вне независимости от их территориального расположения.
Следующим этапом развития региональной сети станет присоединение к SDH-кольцу Самарской области. В настоящее время осуществляется строительство участка волоконно-оптической линии, обеспечивающей стык оборудования компании с кольцом Самарской области.
Сочетание современного коммутационного узла и мощной транспортной инфраструктуры открывает для "Комстар . ОТС" возможность создания региональной мультисревисной сети (NGN) для обслуживания клиентов в Самарской области. Как указывается в сообщении компании, для реализации этой задачи планируется открытие регионального филиала "Комстар - Поволжье".
"Комстар - Объединенные Телесистемы" - коммерческий оператор связи Москвы, обслуживает более 26 тыс. корпоративных абонентов. Создан в 2004 году на базе компаний "МТУ - Информ", "Комстар" и "Телмос". "Комстар . Объединенные Телесистемы" предоставляет корпоративным клиентам и частным пользователям услуги фиксированной телефонной связи, передачи данных и аренды каналов, доступа в Интернет, в том числе беспроводного, услуги интеллектуальной сети и кабельного телевидения. Стратегические акционеры "Комстар . Объединенные Телесистемы" - АФК "Система" и ОАО "Московская городская телефонная сеть" (MGTS).

Московский филиал "Центртелекома" подписал 4 контракта на поставку оборудования Iskratel на общую сумму 2 млн. евро

Московский филиал ОАО "Центртелеком" (ESMO) подписал 4 контракта на поставку оборудования Iskratel на общую сумму 2 млн. евро. Об этом сообщает пресс-служба филиала.
В сообщении приводятся данные по вводу номерной емкости в 1-м квартале 2004 г.: Орехово-зуевский УЭС . 13 232 номера; Наро-фоминский УЭС . 1 032 номера. Таким образом на начало года монтированная емкость была увеличена на 3,3 % до 440,75 тыс. номеров.
В 2004 г. планируется расширение АМТС г. Солнечногорска на 3,39 тыс. портов и АМТС г. Чехова на 3,48 тыс. портов. Также планируется реконструкция АМТС Московской области и ОПТС г. Павловский Посад с использованием программно-аппаратных средств нового поколения оборудования EWSD V.15.

Общее собрание акционеров ОАО "РТКомм.РУ" избрало совет директоров в составе 7 человек

Общее собрание акционеров ОАО "РТКомм.РУ", состоявшееся 28 июня 2004 г., избрало совет директоров в составе 7 человек. Об этом сообщила пресс-служба компании.
В состав совета директоров ОАО "РТКомм.РУ" избраны:
- Владимир Аджалов, советник генерального директора ОАО "Ростелеком" (RTKM);
- Владимир Андросик, советник генерального директора ОАО "Связьинвест";
- Вадим Белов, заместитель генерального директора ОАО "Связьинвест";
- Михаил Труфанов, заместитель генерального директора ОАО "РТК - Лизинг";
- Владимир Хрупов, генеральный директор ОАО "РТКомм.РУ"
- Андрей Шляпников, заместитель генерального директора ОАО "Ростелеком";
- Евгений Юрченко, заместитель генерального директора ОАО "Связьинвест".
Кроме того, годовое общее собрание акционеров компании утвердило годовой отчет за 2003 г., годовую бухгалтерскую отчетность, включая отчет о прибылях и убытках ОАО "РТКомм.РУ" за 2003 г.
ОАО "РТКомм.РУ" - национальный оператор связи, один из лидеров в сегменте предоставления услуг выделенного доступа в Интернет, контролирующий 51 % российского рынка услуг операторского доступа к сети Интернет. "РТКомм.РУ" оказывает услуги как операторам связи и Интернет - провайдерам, так и корпоративным клиентам, являясь поставщиком законченных инфокоммуникационных решений. Магистральная сеть "РТКомм.РУ" построена на базе технологии MPLS/VPN и имеет узлы доступа в 83 из 89 субъектов федерации. Дата - центры "РТКомм.РУ" расположены в Москве и Новосибирске.

Разное

Россия вошла в .пиратскую пятерку.

36% всех компьютерных программ, установленных в 2003 г., имели пиратское происхождение. Об этом вчера объявила ассоциация производителей программ для бизнеса BSA, заказавшая ранее исследование по этой теме у аналитической компании IDC. Общемировые продажи компьютерных программ в 2003 г. составили около $50 млрд, а связанные с пиратством убытки . $29 млрд. С 2003 г. ассоциация приводит данные по всему спектру компьютерных программ . от игр до операционных систем, а не только по деловому ПУ, как раньше. По версии BSA, пятерка самых злостных нарушителей авторских прав выглядит так: Китай (пиратство на уровне 92%), Вьетнам (92%), Украина (91%), Индонезия (88%) и Россия (87%).

Оргкомитет конкурса "Золотой Сайт-2003" определил его победителей

Оргкомитет всероссийского открытого Интернет - конкурса "Золотой Сайт-2003" определил победителей конкурса. Об этом сообщил оргкомитет конкурса.
Конкурс "Золотой сайт-2003" проводился под девизом "Прорыв года!" и продолжался с декабря 2003 по июнь 2004 года. Всего на конкурс было подано 1,7 тыс. заявок. Жюри конкурса возглавила директор по маркетингу компании "Рамблер" Татьяна Желонкина. В состав жюри вошли также деятели российского Интернета: Тимофей Бокарев, Соня Соколова, Алексей Экслер, Алексей Басов, Никита Шерман, Андрей Кузин, Анна Артамонова, Владимир Фомин, Аркадий Морейнис.
В 44 номинациях победителями стали 33 сайта разработчиков из Москвы, 4 . из Санкт-Петербурга, 3 . из Уральского федерального округа и по одному победителю из Белоруссии, Эстонии и Украины.
Сайты Holodilnik.ru и Domodedovo.ru стали победителями сразу в двух номинациях. Награда за лучший дизайн досталась сайту "Удачная игра" http://www.luckygame.ru, а лучшим игровым сайтом признан портал "Территория" http://www.territory.ru.
П
обедителем в номинации "Корпоративный сайт . недвижимость" стала инвестиционно - строительная компания "Сити - ХХI век" www.city-xxi.ru. Ее портал оказался лучше сайтов компаний "ДОН - Строй" www.donstroy.ru, "МИЭЛЬ - Недвижимость" www.miel.ru и холдинга RBI www.rbi.ru.
Л
учшим "Игровым сайтом" был признан проект "Территория". Награду за лучший музыкальный сайт получила ди - джей радио "Максимум" Рита Митрофанова от имени Земфиры.
Конкурс проводится уже в пятый раз. На протяжении своего существования он непрерывно совершенствуется: в этом году были внесены изменения в алгоритм определения победителей и систему голосования, которая стала проще и объективней. В этом году в конкурсе появились новые номинации, в числе которых "Неожиданность года" (победителем стал проект "Скажи нет куклам Барби"), "Социально значимый проект" (Агентство социальной информации).
В дальнейших планах организаторов конкурса проведение в регионах мастер - классов для начинающих дизайнеров и разработчиков сайтов.

Минобороны РФ клонирует процессоры Texas Instruments?

Как стало известно CNews.ru, в Министерстве обороны России было принято решение выделить средства на производство в нашей стране отечественных аналогов сигнальных процессоров американской корпорации Texas Instruments, используемых сейчас в российских вооруженных силах.
В начале 90-х, после развала CCCP, производство электронных компонентов в нашей стране пришло в упадок, и запрет Министерства обороны, обязывавший конструкторов использовать в военной технике только отечественные комплектующие, был постепенно снят. Так, известно, что, например, в навигационных системах российских вертолетов уже давно начали использовать процессоры Intel. Используются и готовые аппаратно-программные решения . в частности, аппаратура американской спутниковой навигационной системы Navstar. Широко используются импортные комплектующие и в космической технике.
В ключевых модулях военных систем связи России используются сигнальные процессоры от Texas Instruments. Для повышения обороноспособности было принято решение создать аналоги таких процессоров в недрах отечественной промышленности. По информации CNews.ru, Министерство обороны России в ближайшее время собирается выделить около 50 млн. рублей для разработки и производства этих процессоров на одном из отечественных предприятий электронной промышленности. Пресс-служба Минобороны оказалась не готова дать комментарии нашему изданию.
Среди возможных разработчиков нового процессора специалисты называют зеленоградское НПЦ ќЭЛВИС›, в котором на базе собственной открытой IP-ядерной платформы проектирования ќсистем на кристалле› . ќМультикор› . уже созданы несколько серий высокопроизводительных отечественных процессоров цифровой обработки сигналов. Получены полностью работающие тестовые образцы этих чипов под кодовыми номерами МС12S и МС23S, не уступающих, по словам разработчиков, зарубежным аналогам таких лидеров индустрии сигнальных процессоров, как Texas Instruments или Analog Devices. Серийное производство новых процессоров планировалось начать уже в первом полугодии этого года. Интерес отечественных военных к разработкам зеленоградцев подтверждает февральский визит в ќЭЛВИС› генерального директора РАСУ (Российского агентства по системам управления, которое в конце мая вошло в состав Федерального агентства по промышленности) Геннадия Козлова.
Возможно, именно процессоры ќМультикор› могли бы стать основой для создания отечественных аналогов процессоров TI, однако в ќЭЛВИС› подтвердить эту информацию CNews.ru не смогли. Представители компании заявили, что им ничего не известно о планах Минобороны. Они отметили также, что сами процессоры ќМультикор› уже поступили в производство (не уточнив, однако, является ли оно серийным), но не на территории России.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное