Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости ИТ-рынка

  Все выпуски  

Новости ИТ-рынка


Информационный Канал Subscribe.Ru

ITmag.ru: Российский ИТ рынок (07.07.2004)

 ITmag.ru: Российский ИТ рынок (07.07.2004)

Индекс

Новости компаний:

Системная интеграция:

Новости вендоров:

Телеком:

Разное:

Новости компаний

Новый статус для КРОК от RSA Security

Компания КРОК повысила партнерский статус RSA Security (разработчика в области защиты информационной безопасности), став Select Partner. Для получения этого статуса специалисты КРОК прошли обучение и сертификацию RSA Certified Security Professional в одном из центров RSA Security в Швеции.
КРОК является партнером компании RSA Security с 2003 года, когда был получен статус RSA SecurWorld Advantage Partner.
В рамках статуса Select Partner компания КРОК сможет осуществлять прямую техническую поддержку по таким решениям как RSA Keon CA, RSA SecurID, RSA Sign-On Manager. В свете предстоящего появления продукта RSA SecurID for Microsoft Windows это позволит компании КРОК создавать защищенные корпоративные решения, тесно интегрированные с инфраструктурой Microsoft, Cisco, CheckPoint.

ќМикротест› увеличил оборот на 54%

Компания ќМикротест› провела пресс-конференцию, на которой были объявлены итоги деятельности за 2003 финансовый год. Выручка компании от реализации продуктов и услуг превысила $86 млн, что превосходит показатели предыдущего года на 54%.
Оборот компании ќМикротест› в 2003 финансовом году превысил $86 млн, что в расчете на одного сотрудника составляет свыше $370 тыс. Численность сотрудников увеличилась на 14% и составила 232 человека, из которых 131 являются сертифицированными техническими специалистами. Доля ИТ-услуг в структуре бизнеса компании в минувшем году выросла до 44%. В течение 2003 финансового года специалистами ќМикротест› было реализовано 194 проекта. Основными заказчиками компании в 2003 году стали Пенсионный фонд РФ, ќСвязьинвест›, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, ОАО ќРоссийские железные дороги›, МЧС России, ЗАО ќКомпания ТрансТелеКом›, ЮКОС, ќРенова›, Уральский оптико-механический завод, Банк России, Ханты-Мансийский банк и Внешторгбанк.
По данным делового еженедельника ќЭксперт›, ќМикротест› входит в десятку крупнейших ИТ-компаний России и по итогам 2003 года занимает 3-е место среди российских компаний, оказывающих услуги в области ИТ.
Основными направлениями деятельности ќМикротест› в 2003 году стали сети передачи данных, телефония и мультимедиа-решения, инженерное обеспечение зданий и сооружений, радиорешения, вычислительные системы и системы хранения данных, системы управления и эксплуатации ИТ-инфраструктуры заказчика, а также решения по безопасности. За выполненные проекты в области информационной безопасности компании ќМикротест› был присужден статус лучшего партнера корпорации Cisco Systems в области информационной безопасности по результатам 2003 года (Cisco Security Partner of the Year ? Russia, Middle East & Africa).
В дополнение к имеющемуся комплексу услуг в области ИТ, ќМикротест› предложил своим клиентам новые виды ИТ-услуг, в числе которых технологический аудит ИТ-инфраструктуры заказчика, аудит и реорганизация ИТ-службы, аутсорсинг эксплуатации ИТ-инфраструктуры. Были разработаны стандартизированные пакеты услуг сервисной поддержки ? .Basic., .Silver., .Gold. и .Platinum..
Важным событием 2003 финансового года для ќМикротест› стала разработка собственной системы цифровой профессиональной мобильной радиосвязи S-300 стандарта TETRA. Система успешно прошла испытания и получила все необходимые сертификаты, в том числе сертификат Минсвязи РФ. Помимо широкой функциональности стандартных сервисов цифровой транкинговой связи, система S-300 позволяет передавать технологическую информацию, в том числе на подвижные объекты, что предоставляет широкие возможности для решения технологических задач ряда отраслей.

Rover Computers открывает центр по прямой работе с корпоративными клиентами

На своей пресс-конференции, посвященной подведению итогов 2003 года, компания Rover Computers объявила, что стратегией развития ее бизнеса в 2004г. станет фокус на потребителя. Одним из первых шагов в этом направлении было открытие в июле прошлого года первого фирменного салона - ќРовер-центр›.
Динамика развития ИТ рынка в России показывает, что корпоративный сектор уделяет все большее внимание современным технологиям, таким как мобильные компьютеры. И позиции ведущего российского производителя современной компьютерной техники предъявляют дополнительные требования к Rover Computers по налаживанию эффективной работы с корпоративными потребителями напрямую.
"Центр решений" Rover Computers - это единый центр в структуре Rover Computers, где корпоративные клиенты могут не только получить исчерпывающую информацию обо всем спектре продукции марки Rover, но и обсудить необходимые им бизнес-решения на основе этой техники, а также воспользоваться преимуществами программы поддержки непосредственно от производителя. Данная программа включает в себя: специальные цены и особые финансовые условия, расширение сервисных программ и гарантийных обязательств, адаптация продуктов к нуждам заказчика и многое другое. Сотрудники Центра Решений Rover Computers будут проводить семинары и презентации, обучать персонал корпоративных заказчиков, а также сопровождать те тендеры, в которых принимают участие партнеры компании с продукцией марки Rover.

Программа ЛАНИТ и ekey.ru по переходу к юридически значимому электронному документообороту

Группа компаний ЛАНИТ (Лаборатория новых информационных технологий) и Удостоверяющий центр ekey.ru в рамках партнерского соглашения планируют совместные действия по реализации программы перехода к юридически значимому электронному документообороту. Внедрение электронной цифровой подписи позволит организациям, уже построившим инфраструктуру управления финансовыми и производственными ресурсами на базе решений ЛАНИТ обеспечить юридическую значимость обмену данными в электронном виде. Особое значение построение юридически значимого электронного документооборота на базе ЭЦП имеет для многофилиальных компаний.

Сотрудничество МГТУ имени Н. Э. Баумана и московского представительства корпорации Microsoft

28 июня 2004 года состоялась встреча ректора МГТУ им. Н. Э. Баумана г-на Игоря Борисовича Федорова и Президента Microsoft в России и странах СНГ г-жи Ольги Константиновны Дергуновой, на которой было подписано соглашение о намерениях, декларирующее готовность сторон развивать многостороннее сотрудничество в широком спектре учебных и исследовательских проектов.
В рамках этой деятельности осуществляется разносторонняя поддержка учебной и исследовательской работы студентов в области современных информационных технологий. При этом участие университета в академической программе Microsoft предполагает как предоставление программных продуктов и источников информации о технологиях, так и непосредственное участие сотрудников компании в мероприятиях университета.

Открытые Технологии подтвердили сертификат ISO 9001:2000

Компания Открытые Технологии, российский системный интегратор, сообщает об успешном прохождении первого инспекционного аудита системы менеджмента качества.
Независимым российским органом по сертификации систем качества был проведен аудит и оценка системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000) применительно к обследованию, проектированию, поставке, внедрению и поддержке информационных систем, а также оказанию консультационных услуг в этой области.
В результате действие сертификата, удостоверяющего, что система менеджмента качества (СМК) компании Открытые Технологии соответствует требованиям международного стандарта ISO 9001:2000, полученного компанией в октябре 2003 г. было успешно подтверждено.

Компании ISBC и АКТИВ заключили соглашение о технологическом партнерстве

Компании ќИнтеллектуальные Системы Управления Бизнесом› (ISBC) и ќАктив› объявляют об укреплении сотрудничества и подписании соглашения о технологическом партнерстве при реализации проектов в области информационной безопасности, включающих в себя электронные идентификаторы ruToken.
Компания ISBC еще в ноябре 2003 года поддержала в своем программно-аппаратном продукте ESMART. Access всю линейку USB-ключей ruToken, поставляемых компанией ќАктив›. Теперь информационная безопасность при работе за компьютером может быть обеспечена двумя российскими продуктами, работающими в связке. В электронные ключи ruToken встроены средства шифрования по российскому ГОСТу, что обеспечивает надежное хранение учетных записей, цифровых сертификатов, паролей и личных записей пользователей в токене.

Storus объявляет о заключении дистрибьюторского соглашения с Emulex

Компания Storus, дистрибьютор решений, оборудования и ПО для сетевого хранения данных в СНГ, стала дистрибьютором продуктов Emulex Corporation (NYSE:ELX). Storus будет осуществлять консультации и продажи Fibre Channel хост-адаптеров Emulex семейства LightPulse для обеспечения соединений между серверами и сетями хранения данных (SANs).

Компания Storus стала официальным дистрибьютором Overland Storage в СНГ

Компания Storus, дистрибьютор решений, оборудования и ПО для сетевого хранения данных в СНГ, стала официальным дистрибьютором компании Overland Storage, производителя устройств для резервного копирования и восстановления данных (back-up and restore) на лентах и дисках.
Линейку продуктов Overland Storage, в первую очередь, составляют ленточные библиотеки серии NEO и автозагрузчики LoaderExpress и PowerLoader емкостью от 50Гб до 200Тб, совместимые с программным обеспечением для резервного копирования/восстановления данных всех ведущих производителей в этой области, и использующие современные технологии записи на магнитную ленту, включая LTO, LTO-2, sDLT и AIT.
Продукты Overland интегрируются в среды, использующие различные технологии хранения данных - FC, SCSI, iSCSI, обеспечивая процесс резервного копирования (back-up) и восстановления (restore) в сетях хранения данных (SAN).
Новым направлением компании Overland являются системы резервного копирования и восстановления данных серии REO. на основе емких и экономичных жестких дисков sATA, использующие подключения iSCSI и Fibre Channel.

Компании IBM и Landata расширяют сотрудничество

Корпорация IBM и компания Landata, входящая в Национальную компьютерную корпорацию (НКК), объявляют о расширении сотрудничества.
Ассортимент продукции поставляемой Landata пополнился семейством серверов IBM eServer pSeries. Наряду с серверами компания Landata будет поставлять масштабируемые, высокопроизводительные кластерные решения IBM eServer Cluster 1600, рабочие станции IBM IntelliStation и принтеры. Кроме того, расширена поставляемая линейка систем хранения данных.
Первое официальное соглашение между Landata и IBM было заключено в апреле 2004 года. В соответствии с этим контрактом Landata получила официальный статус авторизованного дистрибьютора по серверам семейства IBM eServer xSeries, персональным компьютерам, мобильным системам, мониторам и системам хранения данных. Начало успешного сотрудничества компаний решено было продолжить в сегменте UNIX-серверов и систем хранения данных.

DVM Group . новый дистрибьютор электроники Prology

30 июня компания DVM Group заключила дистрибьюторский договор с американской компанией Saturn High-Tech Group, Inc. на поставку жидкокристаллических мониторов и телевизоров под маркой Prology.
DVM Group, один из ведущих российских дистрибьюторов компьютерного и офисного оборудования, будет поставлять портативные телевизоры и ЖК-мониторы Prology с июля 2004 года. Модельный ряд мониторов, которые уже сейчас доступны покупателю, включает в себя две серии устройств под торговой маркой Prology: Platinum и Elite и две модели под торговой маркой Everex. Поставки мониторов Prology серии Art начнутся осенью этого года.
По словам Андрея Борисова, директора отдела мультимедиа компании Saturn High-Tech Group, Inc.:љќDVM Group одна из старейших компаний на компьютерном рынке России. По мнению наших специалистов, за это время компания сумела добиться прочных позиций и стать одним из лидеров рынка дистрибьюции компьютерной техники. Отличное знание рынка, широкая дилерская сетьљиљумение эффективно продвигать продукцию на российском рынке определили наш выбор в пользу компании DVM Group›.
Комментируя подписанное соглашение, Олег Колесов, директор по маркетингу и продажам компании DVM Group, отметил следующее: ќКак уже неоднократно заявлялось, DVM Group продолжает курс на увеличение своего ассортимента и љрасширение списка поставщиков. В связи с этим, мы высоко оцениваем перспективы сотрудничества с популярным брендом Prology. Российских покупателей, наверняка, заинтересует электроника от известного американского производителя, ничем не уступающая конкурентам по своим характеристикам›.
Производитель техники под торговой маркой Prology, компания Saturn High-Tech Group, Inc.љ объявила о начале поставок мониторов Prology в Россию в июне 2004 года. Благодаря отличному сочетанию высокого качества и низких цен, устройства Prology уже завоевали уважение и доверие российских потребителей.
Мобильные телевизоры имеют ЖК-дисплей размером от 5 до 10 дюймов. Все модели адаптированы к отечественным станциям вещания, имеют расширенное русскоязычное меню, русифицированный телетекст, телескопическую антенну и встроенные динамики. Большинство из представленных в линейке Prology переносных телевизоров имеют в комплекте сетевой источник питания, что позволяет использовать их не только в автомобиле, но и в домашних условиях.
Мониторы серии Platinum с диагональю 17 и 19 дюймов сочетают в себе стиль и практичность. Серия Elite представлена мониторами с размерами экрана 15, 17 и 19 дюймов. В моделях серии реализована интересная функция сменных рамок, благодаря которой пользователь сможет изменять внешний вид монитора по своему настроению или в соответствии с общим цветовым решением офиса или дома. Функциональные мониторы марки Everex с диагональю 15 и 17 дюймов соответствуют стандарту безопасности ТСО.99 и привлекательны для корпоративных заказчиков. Гарантия на все мониторы Prology и Everex на территории России составляет 3 года.

Системная интеграция

IBS будет создавать базу данных для объекта ќукрытие› чернобыльской АЭС

Компания IBS, в составе консорциума с участием Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии (Украина), начала реализацию проекта для Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) по созданию интегрированной базы данных объекта ќУкрытие›* (ИБДУ).
Целью проекта по созданию ИБДУ является объединение множества информационных систем, используемых на Чернобыльской АЭС, для создания единого информационного банка данных, что, в свою очередь, необходимо для обеспечения точной и своевременной информацией специалистов, выполняющих работы по ќэкологическому› закрытию объекта "Укрытие".
Интегрированная база данных объекта ќУкрытие› будет иметь пять функциональных подсистем, которые позволят управлять электронным архивом, взаимодействовать с интегрированной автоматизированной системой контроля объекта "Укрытие", поддерживать планирование и безопасное выполнение работ.
Проект представляет собой уникальное, сложное решение, не имеющее аналогов в мире, и требует глубокой экспертизы как в области ядерных технологий и управления ядерными объектами, так и в области создания и внедрения крупных ИТ-проектов. Именно поэтому для его успешной реализации был создан Консорциум, в который вошел Чернобыльский центр по проблемам ядерной безопасности радиоактивных отходов и экологии (ГУ Чернобыльский центр) и компания IBS.
Участие IBS в этом проекте является, в первую очередь, результатом серьезного опыта специалистов Компании в реализации информационных проектов государственного масштаба, начиная от создания концепций и заканчивая внедрением сложных специализированных систем. Кроме того, IBS обладает уникальной экспертизой в области интеграции разнородных информационных приложений.
Консорциум одержал победу в тендере, организованном ЧАЭС. Помимо компаний . участников Консорциума в тендере соревновались западноевропейские компании из Италии и Германии, специализирующиеся на создании баз данных.
Контракт рассчитан на 18 месяцев, сдача интегрированной базы данных планируется в ноябре 2005 года.
*- Объект ќУкрытие› - это саркофаг над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. После его возведения на месте аварии 1986 года международные экологические организации, озабоченные экологической чистотой объекта предложили программу всестороннего мониторинга объекта. Управление проектом по радиационному наблюдению осуществляется при финансировании Европейского банка реконструкции развития и Украины.

ќАй-Теко› внедрила решение mySAP ERP Human Capital Management в Управляющей компании ОАО ќСУАЛ-ХОЛДИНГ›

Компания ќАй-Теко› объявляет о завершении проекта внедрения решения mySAP ERP Human Capital Management в управляющей компании ОАО ќСУАЛ-Холдинг› (крупнейший мировой производитель алюминия).
Проект стартовал в ноябре 2003 года и был выполнен за четыре месяца.
Целью внедрения mySAP ERP Human Capital Management в Управляющей компании ќСУАЛ-ХОЛДИНГ› является создание единого информационного пространства, которое позволит управлять персоналом холдинга как интегрированным ресурсом.

Аутсорсинговый центр обработки вызовов для компании ќРеспублика Идей›

Компания CTI . Center of Telephony Integration построила центр обработки вызовов на базе Cisco IPCC для центра интегрированных коммуникаций ќКонкистадор› (компания ќРеспублика Идей›).
Данный центр обработки вызовов (ЦОВ) предназначен для предоставления популярных на сегодняшний день услуг по аутсорсингу ЦОВ, позволяющему заказчикам осуществлять максимально эффективную обработку большого количества входящих и исходящих телефонных вызовов с минимальными расходами.
Частью ЦОВ является система записи телефонных разговоров, которая реализована на базе продукта IPSoft Recording Suite.
Компонента ЦОВ, отвечающая за проведение компаний исходящих обзвонов, основана на решении IPSoft Outbound Suite.

Внедрение Microsoft Navision в компании Интербизнестелеком

Завершен первый этап внедрения Microsoft Navision в компании Интербизнестелеком, в рамках которого был внедрен модуль ќУправление отношениями›.
Интербизнестелеком является альтернативным оператором, специализируясь на транзите трафика и телефонных картах *M#[ТРАНЗИТ]. Имея свой узел в Бишкеке и партнеров в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане, компания осуществляет транзит трафика в страны Центральной Азии.
Решение о начале проекта с внедрения именно CRM-блока было обусловлено активной деятельностью компании по развитию дилерской сети и привлечению конечных продавцов. В условиях активного роста компания столкнулась с проблемой большого количества разрозненных и неструктурированных данных, связанных с управлением работой менеджеров, информацией о клиентах и партнерах (реквизиты, объемы продаж, конкуренты, размер дисконта, наличие рекламных материалов и т.д.), оценкой взаимодействия с клиентом. Как следствие, руководство не могло эффективно анализировать данные о продажах, контролировать и ставить задачи менеджерам.
Внедрение CRM-блока Microsoft Navision - первый шаг к переходу на единую систему управления предприятием. В дальнейшем компания планирует автоматизировать процессы управления финансами, складом, покупками и продажами.
В ходе проекта консультантами NaviCon был проведен ряд тренингов по обучению пользователей системы, осуществлен импорт данных, а также выполнены работы по установке и настройке системы.

М-РЦБ осуществила интеграцию MS Project с системой бюджетирования

Решение предназначено для компаний, деятельность которых связана с управлением проектами и перед которыми стоит задача бюджетного управления компанией. При грамотном внедрении, Microsoft Project позволяет вести бюджетирование комплекса проектов . оценивать плановые и фактические финансовые затраты по проектам с разбивкой по различным временным периодам (год, месяц, неделя, .). Однако, специализированный продукт для управления проектами, в частности MS Project, не может и не должен охватывать все аспекты, связанные с планированием финансовых ресурсов проектной организации.
Благодаря интеграции систем стало доступно решение следующих задач:
- возможность планирования доходов по проектам;
- ведение планирования не только прямых расходов, но и накладных и коммерческих расходов проектной организации;
- возможность для ввода фактической информации, подтвержденной первичными документами (командировочные листы, акты списания материалов и др.);
- реализован механизм разграничения прав доступа к конфиденциальной информации о почасовых ставках работающих на проектах сотрудников.
М-РЦБ разработала и успешно использует в своей финансово-экономической деятельности продукт, который объединяет приложение MS Project с автоматизированной системой бюджетирования, разработанной специально для осуществления проектной деятельности. Предлагаемое решение реализуемо на базе таких программных продуктов, как MS Project 2002/2003 и 1С 7.0/8.0, MBS Axapta и SAP R/3.

Малая энергетика для космической индустрии

Летом 2003 года ТехноСерв А/С начал реализацию проектов в области малой энергетики для Государственного Космического Научно-Производственного Центра имени М.В. Хруничева (разработчика аэрокосмической техники и основного поставщика услуг космической индустрии). Первым результатом совместной работы специалистов ТехноСерв А/С и ГКНПЦ стало развертывание на космодроме Байконур пункта заряда аккумуляторных батарей космических аппаратов.
Первый проект из этой серии был нацелен на внедрения на космодроме Байконур энергосистемы для подзарядки аккумуляторных батарей космических аппаратов. Такие батареи используются наряду с солнечными батареями для обеспечения космического аппарата электропитанием. Пункт должен был обеспечить надежную работу энергосистемы заряда батарей с учетом его близости к заправочной станции космических аппаратов, надежную работу оборудования, установленного во внутренних помещениях пункта, а также безопасную и комфортную работу специалистов космодрома в условиях байконурской степи.
В основу реализации проекта легло использование всепогодных контейнеров ќКонтинент›, изготовленных на собственной производственной площадке ТехноСерв А/С в г. Видное. Семейство всепогодных контейнеров ќКонтинент› . собственная разработка компании ТехноСерв А/С . предназначено для размещения как отечественных, так и иностранных дизельных электроагрегатов, автоматических устройств переключения нагрузки, технологического оборудования узлов связи и другого оборудования, а также для комфортной работы людей. Контейнеры могут эксплуатироваться при любых погодных условиях в диапазоне температур окружающей среды от . 60 до + 50 С.
Решение по созданию пункта заряда аккумуляторных батарей, предложенное специалистами ТехноСерв А/С, предполагало использование нескольких контейнеров ќКонтинент›, герметично соединенных между собой в единый блок. Внутри пункта располагается оборудование, необходимое для подключения батарей к источникам электропитания и контроля за ходом их зарядки.
Внутреннее помещение пункта оснащено системой электрообогревателей, обеспечивающих автоматическое поддержание температурного режима, осветительными приборами, рабочими и аварийными системами, системой прецизионного кондиционирования воздуха. Системы жизнеобеспечения гарантируют комфортную работу персонала и надежное функционирование оборудования во внутренних помещениях пункта вне зависимости от климатических и иных условий. Особенностью пункта является его специальная защита от повреждений химического и биологического характера, связанных с близостью пункта к заправочной станции космических аппаратов.
В настоящее время пункт заряда аккумуляторных батарей прошел все необходимые испытания и сдан в промышленную эксплуатацию.

Сервер K-Systems Patriot Titan 4400 для филиала ОАО "Силовые машины" "Электросила"

Компания "К-Системс" поставила 4-процессорный сервер K-Systems Patriot Titan 4400 на базе архитектуры Intelњ Itaniumњ 2 крупнейшему в России производителю генераторов и электрических машин филиалу ОАО "Силовые машины" "Электросила" (г. Санкт-Петербург). Серверная система используется для высокопроизводительных вычислений:прочностных, тепловых, электрических и магнитных расчетов электрических машин.
Решение о приобретении сервера на базе Intelњ Itaniumњ 2 было принято в связи с необходимостью модернизации вычислительной базы Информационно-вычислительного центра филиала ОАО "Силовые машины" "Электросила". Выбор архитектуры оказался возможным после длительного сравнительного тестирования производительности сервера Patriot Titan 4400 на базе Intelњ Itaniumњ 2 с тактовой частотой 1,3 ГГц и ранее использовавшейся 4-процессорной RISC-системы с аналогичными характеристиками.
В течение трех месяцев специалисты представительства "К-Системс" в Санкт-Петербурге, Intel и ИВЦ филиала "Электросила" проводили испытания с использованием пакета инженерных расчетных задач ANSYS (электромагнитный анализ, газогидродинамический анализ и т.п.).
В качестве основного критерия оценки производительности серверных платформ принималось время выполнения расчетных задач. Тестирование показало значительный выигрыш в снижении времени выполнения расчетов на сервере Patriot Titan 4400 по сравнению с RISC-системой.

Digital Design научиться следить за вагонами Stora Enso

Компания Digital Design преступила к разработке системы слежения за перемещением железнодорожных вагонов для международного концерна Stora Enso. Digital Design создает решение на основе аналогичной системы, которую компания ранее внедрила в ПВК Балтика.
В июне 2004 года подразделение ќЛесной сектор России› концерна Stora Enso заключило договор с компанией Digital Design на разработку системы слежения за перемещением железнодорожных вагонов по территории России.
Руководство Лесного сектора России Stora Enso приняло решение об автоматизации системы контроля, с целью модернизировать систему оперативного слежения за движением вагонов по территории России, а также улучшить процесс анализа и планирования деятельности. Согласно договору специалисты Digital Design разработают и внедрят систему слежения за вагонами, которая позволит загружать, хранить и отображать данные о дислокации вагонов, перевозимых грузах и информировать о появлении критических ситуаций связанных с простоями вагонов. Работы по проекту будут проходить с июня 2004 года по ноябрь 2004 года.
Решение для Stora Enso основано на системе отслеживания перемещения вагонов аналогичной той, которую компания Digital Design разработала в рамках проекта для ПВК Балтика. Работы по проекту для ПВК Балтика начались в апреле 2002 и в настоящий момент третья версия системы находиться на стадии доработки в части, касающейся ремонтов вагонов.

ќАй-Теко› внедрила процесс управления инцидентами в РУСАЛ

Компания ќАй-Теко› объявляет о завершении проекта внедрения процессов управления информационными технологиями в московском офисе управляющей компании РУСАЛ (крупнейшая российская алюминиевая компания, продукция которой составляет 75% от всего производимого в стране алюминия). Создана единая сервисная служба управляющей компании и внедрен процесс управления инцидентами. Процесс управления построен в соответствии с рекомендациями международной библиотеки использования ИТ ITIL (IT Infrastructure Library). Проект стартовал в августе 2003 года и был сдан в промышленную эксплуатацию в декабре 2003 года. На протяжении последующих месяцев консультанты "Ай-Теко" работали в режиме поддержки системы.
Реализация проекта осуществлялась поэтапно с использованием рекомендациями ITIL и собственной разработанной методологией внедрения подобных проектов. Были выполнены следующие этапы проекта: логическое проектирование, выбор системы автоматизации процессов управления ИТ, физическое проектирование, опытное тестирование системы и запуск системы в опытно-промышленную эксплуатацию, сопровождение системы в ходе промышленной эксплуатации.
Первый этап . логическое проектирование процесса . наиболее важный и длительный этап проекта. Работы на данном этапе выполнялись совместно со специалистами ИТ-департамента РУСАЛ УК. Была описана модель будущего процесса поддержки ИТ-услуг для пользователей, разработаны политики, функции и роли будущего процесса, определены комплексные ИТ-услуги, необходимые для обеспечения поддержки бизнес-процессов компании.
Автоматизация процессов управления инцидентами и службы поддержки производилась на базе системы HP OV Service Desk 4.5. Выбор системы автоматизации был сделан в связи с использованием технологий HP в качестве корпоративного стандарта компании, а также вследствие более тесной интеграции с корпоративной системой мониторинга HP OpenView Operation.
На этапе физического проектирования был создан прототип системы, выполнены первоначальные настройки технических компонентов и бизнес-логики системы в соответствии с решениями, принятыми на предыдущих этапах.
Этап опытного тестирования включал комплексное тестирование системы и проверку на соответствие целям и задачам проекта, а также анализ полученных результатов.
В ходе опытно-промышленной эксплуатации осуществлялась адаптация системы управления ИТ-услугами с учетом пожеланий и требований бизнес-пользователей.
В процессе реализации проекта была создана единая точка контакта сотрудников компании с ИТ-службой, в рамках которой запросы принимаются по единому короткому номеру телефона, факсу, электронной почте и посредством интранет-портала. Разработана система управления всеми работами ИТ-специалистов, которая осуществляет автоматический контроль и обработку всех заявок пользователей, учет регламентных и плановых работ. Организована работа команд ИТ-специалистов с различными часами поддержки. Система автоматически рассчитывает крайние сроки исполнения заявок и нарядов на работу в зависимости от приоритета, должности клиента, признака VIP обращения, влияния неисправности на бизнес компании. Разработаны ролевые инструкции, которые обеспечивают вместе с автоматизацией исполнение процесса.
Важным результатом проекта стала тесная интеграция процесса управления инцидентами с корпоративной почтовой системой MS Exchange. Это дает возможность руководителям подразделений ИТ получать оперативную информацию о критических событиях в ИТ-системах, быстро принимать решения и управлять ИТ-инфраструктурой. Кроме того, осуществляется повторяющийся импорт данных из системы бухгалтерского учета 1С-Предприятие и кадровых систем.
Реализованный проект позволил регламентировать предоставление ИТ-услуг, а также эффективнее устранять любые возникающие инциденты. Благодаря наличию многоуровневой службы поддержки значительно сократилась нагрузка на ИТ-специалистов, так как появилась возможность существенную часть запросов (около 22%) устранять на первой линии поддержки.
Сотрудничество РУСАЛ и ќАй-Теко› продолжает развиваться. В июне 2004 года стартовал первый этап следующего проекта по построению процесса управления всеми сервисными (ИТ, хозяйственными, транспортными, другими) запросами в управляющей компании РУСАЛ. В ходе проекта планируется распространить внедренный процесс управления ИТ-услугами в ИТ-департаменте на административно-хозяйственный департамент (АХД). Уникальность проекта заключается в том, что опыт построения процессов управления услугами в области ИТ планируется применить в управлении административно-хозяйственными услугами в соответствующем департаменте. Сейчас проводится стадия обследования текущего состояния процессов АХД. Окончание проекта планируется в августе 2004 года.

Компания IBS завершила очередной этап автоматизации сети АЗК ОАО ќНК ЮКОС›

Компания IBS сообщает о завершении очередного этапа автоматизации сети многофункциональных автозаправочных комплексов (АЗК) нефтяной компании ЮКОС в Ростовской области. В рамках этого этапа завершено объединение 26 автозаправочных комплексов, оборудованных системой IBS GAS в единую сеть с центральным офисом. Ранее компания завершила аналогичные этапы оснащения АЗК системами управления и объединения в единую сеть в Орле, Липецке и Тамбове.
АЗК ЮКОС представляют собой современный комплекс из заправочной станции и минимаркета. Комплексы управляются автоматизированной системой IBS GAS, автоматизирующей управление реализацией топлива, товаров и различных видов услуг, прием карт международных платежных систем, организацию локальной платежной системы.
IBS GAS дает возможность получать оперативную консолидированную информацию о финансовых аспектах деятельности сети: динамика продаж, прибыль от реализации топлива и сопутствующих товаров и услуг, движение товаров, денежных и основных средств. Система позволяет учитывать движения товарных потоков в головном офисе сбытовой организации, а также получать необходимую статистическую и финансовую отчетность как по одному АЗК, сегменту АЗК и по всей сети в целом.
Важной особенностью IBS GAS является технология обмена данными между АЗК и центральным офисом. Благодаря этой технологии, называемой Системой Передачи Новостей, обмен данными не зависит от выбора канала . выделенная линия, телефонная линия, сменный носитель.
Другой ключевой особенностью системы IBS GAS заключается в использовании универсального контроллера ТРК, позволяющего эффективно организовать взаимодействие между всеми устройствами, функционирующими на АЗК и ГАЗК: топливно-раздаточными и газораздаточными колонками, системами измерения уровня топлива в резервуарах и непосредственно с любого кассового терминала управлять процессом налива топлива и продажу сопутствующих товаров.
Система IBS GAS позволила коренным образом улучшить управление сетью АЗК, в первую очередь, благодаря консолидации актуальной информации о бизнесе сети в центральном офисе.
Компания IBS приступила к новому этапу по автоматизации сети АЗК ЮКОС в Тверской области.

Автоматизация супермаркета ќГранд›

В подмосковном Куровском автоматизирован первый супермаркет торговой сети ќГранд›.
Торгово-производственная компания ќГранд› объединяет несколько предприятий, работающих в различных направлениях, и является одной из крупнейших компаний в Орехово-Зуевском районе. Основным направлением ее деятельности является розничная торговля. На сегодняшний день в Куровском действует сеть магазинов различного формата и новый торговый центр ќВесна›.
Для автоматизации торговой сети руководством компании была выбрана система управления ќАСТОР:Торговая Сеть›. Автоматизация была начата в июне 2004 года с продуктового супермаркета и центрального офиса компании.
Супермаркет площадью 300 кв.м. предлагает традиционный для магазинов такого формата ассортимент продуктов питания и сопутствующих товаров. Кассовая зона оснащена тремя POS-терминалами Toshiba с термопринтерами чеков и многоплоскостными сканерами NCR. На фасовке товара и в весовых отделах установлены весы с печатью этикеток Digi. В специально оборудованной комнате организованы места оператора приема товара и системного администратора.
Модуль ќЦентр› системы управления ќАСТОР:Торговая Сеть› установлен на пяти компьютерах центрального офиса и предназначен обеспечивать жестко централизованное управление сетью, в том числе формирование заказа, прием и распределение товара по магазинам и ценообразование.
В ближайшие планы компаний ќГранд› и ќАСТОР ВЦ› входит автоматизация распределительного склада сети и супермаркета площадью 1000 кв.м.

Украинский производитель соков и нектаров предприятие "Сандора" внедряет систему "ДЕЛО"

Украинский производитель натуральных фруктовых и плодоовощных соков, детского питания, нектаров, напитков и виноградных вин в упаковке "Тетра Пак" - "Сандора" (г. Николаев), приступила к внедрению на своих объектах корпоративной системы электронного документооборота.
После проведённых специалистами "Сандоры" обследования рынка систем документационного обеспечения управленческой деятельности и электронного документооборота, а также сопоставительного анализа функциональных возможностей представленных программных продуктов, предпочтение было отдано системе "ДЕЛО" компании ЭОС.
Как предполагается, системой "ДЕЛО" будут охвачены все подразделения и службы "Сандоры".
В соответствии с подписанным договором внедрение системы "ДЕЛО" возложено на компанию "Арт Софт" (г. Николаев).
Курирует работы по реализации проекта партнёр ЭОС в Украине известная киевская компания "НетКом Текнолоджи".

Новости вендоров

ВИМКОМ представляет SHDSL маршрутизатор бизнес класса SpeedTouch 690s

Компания ќВИМКОМ›, специализированный поставщик телекоммуникационного оборудования для решений операторского класса, объявляет о расширении линейки DSL оборудования SpeedTouch производства Thomson в России и представляет новый маршрутизатор SpeedTouch 690s.
SpeedTouch 690s является SHDSL маршрутизатором бизнес класса и применяется для соединения телефонных станций, базовых станций операторов мобильной связи (GSM и 3G), организации высокоскоростного доступа клиентов к сети оператора. Кроме того, это также может быть решением для качественной симметричной передачи данных между центральным офисом и филиалами компаний.
Цена одного маршрутизатора SpeedTouch 690s для конечного пользователя с учетом всех налогов со склада в Москве составит $1220.

MaxSelect Technology поставит Linux на все свои ноутбуки

Компании MaxSelect Technology . производитель ноутбуков, серверов, высокопроизводительных рабочих станций и ALT Linux . разработчик решений на базе операционной системы Linux, объявили о начале нового этапа своего сотрудничества. Теперь на все модели ноутбуков MaxSelect будет предустанавливаться специальная версия ALT Linux Compact MaxSelect Edition. Эта версия учитывает и полностью поддерживает практически все аппаратные возможности ноутбуков MaxSelect.

Hyperion выпустил новую версию OLAP-системы Essbase

Компания Hyperion Solutions объявила о выпуске новой версии OLAP-системы Hyperion Essbase. Основным отличием новой 7.1. версии продукта (а он выпускается с 1994 года), является принципиальное улучшение технологии анализа. Впервые пользователи, работая в режиме реального времени, могут использовать преимущества единой аналитической архитектуры, что позволяет обеспечить большую масштабируемость, а также быструю реакцию на аналитические запросы самых разных подразделений компании . финансово-экономической службы, отделов продаж, логистики, маркетинга, кадровой службы. Это дает новые возможности для формирования единой аналитической среды и обмена управленческой информацией между руководителями компании, менеджерами и специалистами.
Как и все новые разработки Hyperion, новая версия Hyperion Essbase уже в ближайшее время станет доступна предприятиям и организациям России и СНГ, где интересы Hyperion представляет холдинг ЛАНИТ.

Телеком

ТрансТелеКом и Би Лайн позволят управлять банком через мобильный

Компании ќТрансТелеКом› и ќВымпелКом› (торговая марка ќБи Лайн GSM›) объявили о запуске новой услуги мобильного доступа к корпоративной банковской сети. Услуга объединяет преимущества фиксированной и мобильной связи и заключается в организации удаленного мобильного взаимодействия с банковской виртуальной частной сетью (VPN) на основе технологии GPRS.
Главным преимуществом услуги является возможность подключения к VPN банка различных удаленных устройств: банкоматов, POS-терминалов, а также систем контроля и мониторинга независимо от места их расположения на всей территории покрытия сети ќБи Лайн GSM›.
Еще одним преимуществом новой услуги является высокий уровень защищенности передаваемой информации. В апреле этого года ЗАО ќКомпания ТрансТелеКом› первым среди российских магистральных операторов связи получило сертификат Государственной технической комиссии при Президенте РФ, который удостоверяет, что IP MPLS сеть компании, на основе которой базируется VPN, полностью соответствует требованиям защиты от несанкционированного доступа к информации.
Первым банком, который в полной мере оценил все преимущества новой услуги, стал ТрансКредитБанк.
Компании ќВымпелКом› и ќТрансТелеКом› планируют в дальнейшем предоставлять услуги, позволяющие реализовывать мобильный доступ удаленных офисов, мобильных пользователей, авторизационных терминалов к корпоративным ресурсам любых компаний, для которых подобный сервис востребован. Это могут быть компании с множеством небольших объектов, разбросанных по городу или в даже различных городах, либо организации с большим штатом мобильных сотрудников.

Разное

Интервью с Тору Ямадзаки - главой московского представительства компании EPSON Europe B.V.

- Чем, по вашему мнению, был примечателен 2003 год для рынка ИТ?
- Благодаря стабильному экономическому росту, Россия значительно приблизилась к экономическим показателям развитых стран. Россия до сих пор остается одной из немногочисленных стран, в которых продолжается рост продаж аналоговых фотокамер. Хотя, нужно отметить, что пик продаж аналоговых камер пришелся на 2003г., и с тех пор темпы роста стали постепенно снижаться. С другой стороны, сейчас в России стремительно растут продажи цифровых фотокамер. Согласно некоторым данным, 2006 год должен стать переломным - продажи цифровых камер превзойдут продажи аналоговых. В Европе это произошло в 2002 году, а США - в 2003. И уже через 4 года Россия также достигнет этого результата.
Другим важным моментом является то, что ежегодная продажа цветных лазерных принтеров превысила отметку в 10000. Всего несколько лет назад цветные лазерные принтеры были очень дороги и казались ненадежными. Теперь же можно увидеть цветные лазерные принтеры в розничной продаже. Это стало возможным благодаря значительному снижению их стоимости, которая теперь составляет всего лишь порядка 700USD. Такие принтеры стали пользоваться спросом, т.к. в России, как и во многих других странах, цвет стал неотъемлемой частью бизнеса.
Если рассматривать рынок ИТ, то сейчас Россия уверенно занимает очень сильные позиции.
- Какое событие/события стали наиболее значительными для вашей компании в 2003 году?
- Прежде всего, это выборы президента России и назначение нового правительства, которые завершились в 2004 году. 2003 год стал подготовкой к этому событию, и уже тогда становилось ясно, что произойдет. На мой взгляд, крайне важно то, что люди сохраняют свой образ жизни. Если мы посмотрим на рынок, то увидим, что появилось множество хороших розничных магазинов, часто проводятся различные интересные промоакции; в аэропортах можно увидеть много счастливых, улыбающихся людей, которые едут отдыхать; на улицах города появляется все больших новых хороших машин.
Если не брать во внимание некоторые проблемы, которые будут решены в ближайшие несколько лет, люди активно поддерживают сложившийся образ и стиль жизни. Я считаю, что такими темпами, мы вполне можем рассчитывать на скорое вступление России в ВТО.
- Что вы ожидаете от 2004 года? Какие у вас планы и перспективы на этот год?
- Несмотря на ситуацию на Среднем Востоке, в целом мировая экономика продолжает расти. Россия растет очень стабильно и демонстрирует большой потенциал. То же самое происходит и в ИТ-бизнесе.
Компания EPSON в России выросла более чем в 1,5 раза по сравнению с общим ростом рынка принтеров в 2003 году. Это стало возможным благодаря тому, что люди предпочитают высокое качество цветной печати как для фотографий, так и для деловых документов. И в этом году компания выпустила новые продукты, которые принесут нашим пользователям реальные преимущества.

Новости компаний

Новый статус для КРОК от RSA Security

Компания КРОК повысила партнерский статус RSA Security (разработчика в области защиты информационной безопасности), став Select Partner. Для получения этого статуса специалисты КРОК прошли обучение и сертификацию RSA Certified Security Professional в одном из центров RSA Security в Швеции.
КРОК является партнером компании RSA Security с 2003 года, когда был получен статус RSA SecurWorld Advantage Partner.
В рамках статуса Select Partner компания КРОК сможет осуществлять прямую техническую поддержку по таким решениям как RSA Keon CA, RSA SecurID, RSA Sign-On Manager. В свете предстоящего появления продукта RSA SecurID for Microsoft Windows это позволит компании КРОК создавать защищенные корпоративные решения, тесно интегрированные с инфраструктурой Microsoft, Cisco, CheckPoint.

ќМикротест› увеличил оборот на 54%

Компания ќМикротест› провела пресс-конференцию, на которой были объявлены итоги деятельности за 2003 финансовый год. Выручка компании от реализации продуктов и услуг превысила $86 млн, что превосходит показатели предыдущего года на 54%.
Оборот компании ќМикротест› в 2003 финансовом году превысил $86 млн, что в расчете на одного сотрудника составляет свыше $370 тыс. Численность сотрудников увеличилась на 14% и составила 232 человека, из которых 131 являются сертифицированными техническими специалистами. Доля ИТ-услуг в структуре бизнеса компании в минувшем году выросла до 44%. В течение 2003 финансового года специалистами ќМикротест› было реализовано 194 проекта. Основными заказчиками компании в 2003 году стали Пенсионный фонд РФ, ќСвязьинвест›, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, ОАО ќРоссийские железные дороги›, МЧС России, ЗАО ќКомпания ТрансТелеКом›, ЮКОС, ќРенова›, Уральский оптико-механический завод, Банк России, Ханты-Мансийский банк и Внешторгбанк.
По данным делового еженедельника ќЭксперт›, ќМикротест› входит в десятку крупнейших ИТ-компаний России и по итогам 2003 года занимает 3-е место среди российских компаний, оказывающих услуги в области ИТ.
Основными направлениями деятельности ќМикротест› в 2003 году стали сети передачи данных, телефония и мультимедиа-решения, инженерное обеспечение зданий и сооружений, радиорешения, вычислительные системы и системы хранения данных, системы управления и эксплуатации ИТ-инфраструктуры заказчика, а также решения по безопасности. За выполненные проекты в области информационной безопасности компании ќМикротест› был присужден статус лучшего партнера корпорации Cisco Systems в области информационной безопасности по результатам 2003 года (Cisco Security Partner of the Year ? Russia, Middle East & Africa).
В дополнение к имеющемуся комплексу услуг в области ИТ, ќМикротест› предложил своим клиентам новые виды ИТ-услуг, в числе которых технологический аудит ИТ-инфраструктуры заказчика, аудит и реорганизация ИТ-службы, аутсорсинг эксплуатации ИТ-инфраструктуры. Были разработаны стандартизированные пакеты услуг сервисной поддержки ? .Basic., .Silver., .Gold. и .Platinum..
Важным событием 2003 финансового года для ќМикротест› стала разработка собственной системы цифровой профессиональной мобильной радиосвязи S-300 стандарта TETRA. Система успешно прошла испытания и получила все необходимые сертификаты, в том числе сертификат Минсвязи РФ. Помимо широкой функциональности стандартных сервисов цифровой транкинговой связи, система S-300 позволяет передавать технологическую информацию, в том числе на подвижные объекты, что предоставляет широкие возможности для решения технологических задач ряда отраслей.

Rover Computers открывает центр по прямой работе с корпоративными клиентами

На своей пресс-конференции, посвященной подведению итогов 2003 года, компания Rover Computers объявила, что стратегией развития ее бизнеса в 2004г. станет фокус на потребителя. Одним из первых шагов в этом направлении было открытие в июле прошлого года первого фирменного салона - ќРовер-центр›.
Динамика развития ИТ рынка в России показывает, что корпоративный сектор уделяет все большее внимание современным технологиям, таким как мобильные компьютеры. И позиции ведущего российского производителя современной компьютерной техники предъявляют дополнительные требования к Rover Computers по налаживанию эффективной работы с корпоративными потребителями напрямую.
"Центр решений" Rover Computers - это единый центр в структуре Rover Computers, где корпоративные клиенты могут не только получить исчерпывающую информацию обо всем спектре продукции марки Rover, но и обсудить необходимые им бизнес-решения на основе этой техники, а также воспользоваться преимуществами программы поддержки непосредственно от производителя. Данная программа включает в себя: специальные цены и особые финансовые условия, расширение сервисных программ и гарантийных обязательств, адаптация продуктов к нуждам заказчика и многое другое. Сотрудники Центра Решений Rover Computers будут проводить семинары и презентации, обучать персонал корпоративных заказчиков, а также сопровождать те тендеры, в которых принимают участие партнеры компании с продукцией марки Rover.

Программа ЛАНИТ и ekey.ru по переходу к юридически значимому электронному документообороту

Группа компаний ЛАНИТ (Лаборатория новых информационных технологий) и Удостоверяющий центр ekey.ru в рамках партнерского соглашения планируют совместные действия по реализации программы перехода к юридически значимому электронному документообороту. Внедрение электронной цифровой подписи позволит организациям, уже построившим инфраструктуру управления финансовыми и производственными ресурсами на базе решений ЛАНИТ обеспечить юридическую значимость обмену данными в электронном виде. Особое значение построение юридически значимого электронного документооборота на базе ЭЦП имеет для многофилиальных компаний.

Сотрудничество МГТУ имени Н. Э. Баумана и московского представительства корпорации Microsoft

28 июня 2004 года состоялась встреча ректора МГТУ им. Н. Э. Баумана г-на Игоря Борисовича Федорова и Президента Microsoft в России и странах СНГ г-жи Ольги Константиновны Дергуновой, на которой было подписано соглашение о намерениях, декларирующее готовность сторон развивать многостороннее сотрудничество в широком спектре учебных и исследовательских проектов.
В рамках этой деятельности осуществляется разносторонняя поддержка учебной и исследовательской работы студентов в области современных информационных технологий. При этом участие университета в академической программе Microsoft предполагает как предоставление программных продуктов и источников информации о технологиях, так и непосредственное участие сотрудников компании в мероприятиях университета.

Открытые Технологии подтвердили сертификат ISO 9001:2000

Компания Открытые Технологии, российский системный интегратор, сообщает об успешном прохождении первого инспекционного аудита системы менеджмента качества.
Независимым российским органом по сертификации систем качества был проведен аудит и оценка системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000) применительно к обследованию, проектированию, поставке, внедрению и поддержке информационных систем, а также оказанию консультационных услуг в этой области.
В результате действие сертификата, удостоверяющего, что система менеджмента качества (СМК) компании Открытые Технологии соответствует требованиям международного стандарта ISO 9001:2000, полученного компанией в октябре 2003 г. было успешно подтверждено.

Компании ISBC и АКТИВ заключили соглашение о технологическом партнерстве

Компании ќИнтеллектуальные Системы Управления Бизнесом› (ISBC) и ќАктив› объявляют об укреплении сотрудничества и подписании соглашения о технологическом партнерстве при реализации проектов в области информационной безопасности, включающих в себя электронные идентификаторы ruToken.
Компания ISBC еще в ноябре 2003 года поддержала в своем программно-аппаратном продукте ESMART. Access всю линейку USB-ключей ruToken, поставляемых компанией ќАктив›. Теперь информационная безопасность при работе за компьютером может быть обеспечена двумя российскими продуктами, работающими в связке. В электронные ключи ruToken встроены средства шифрования по российскому ГОСТу, что обеспечивает надежное хранение учетных записей, цифровых сертификатов, паролей и личных записей пользователей в токене.

Storus объявляет о заключении дистрибьюторского соглашения с Emulex

Компания Storus, дистрибьютор решений, оборудования и ПО для сетевого хранения данных в СНГ, стала дистрибьютором продуктов Emulex Corporation (NYSE:ELX). Storus будет осуществлять консультации и продажи Fibre Channel хост-адаптеров Emulex семейства LightPulse для обеспечения соединений между серверами и сетями хранения данных (SANs).

Компания Storus стала официальным дистрибьютором Overland Storage в СНГ

Компания Storus, дистрибьютор решений, оборудования и ПО для сетевого хранения данных в СНГ, стала официальным дистрибьютором компании Overland Storage, производителя устройств для резервного копирования и восстановления данных (back-up and restore) на лентах и дисках.
Линейку продуктов Overland Storage, в первую очередь, составляют ленточные библиотеки серии NEO и автозагрузчики LoaderExpress и PowerLoader емкостью от 50Гб до 200Тб, совместимые с программным обеспечением для резервного копирования/восстановления данных всех ведущих производителей в этой области, и использующие современные технологии записи на магнитную ленту, включая LTO, LTO-2, sDLT и AIT.
Продукты Overland интегрируются в среды, использующие различные технологии хранения данных - FC, SCSI, iSCSI, обеспечивая процесс резервного копирования (back-up) и восстановления (restore) в сетях хранения данных (SAN).
Новым направлением компании Overland являются системы резервного копирования и восстановления данных серии REO. на основе емких и экономичных жестких дисков sATA, использующие подключения iSCSI и Fibre Channel.

Компании IBM и Landata расширяют сотрудничество

Корпорация IBM и компания Landata, входящая в Национальную компьютерную корпорацию (НКК), объявляют о расширении сотрудничества.
Ассортимент продукции поставляемой Landata пополнился семейством серверов IBM eServer pSeries. Наряду с серверами компания Landata будет поставлять масштабируемые, высокопроизводительные кластерные решения IBM eServer Cluster 1600, рабочие станции IBM IntelliStation и принтеры. Кроме того, расширена поставляемая линейка систем хранения данных.
Первое официальное соглашение между Landata и IBM было заключено в апреле 2004 года. В соответствии с этим контрактом Landata получила официальный статус авторизованного дистрибьютора по серверам семейства IBM eServer xSeries, персональным компьютерам, мобильным системам, мониторам и системам хранения данных. Начало успешного сотрудничества компаний решено было продолжить в сегменте UNIX-серверов и систем хранения данных.

DVM Group . новый дистрибьютор электроники Prology

30 июня компания DVM Group заключила дистрибьюторский договор с американской компанией Saturn High-Tech Group, Inc. на поставку жидкокристаллических мониторов и телевизоров под маркой Prology.
DVM Group, один из ведущих российских дистрибьюторов компьютерного и офисного оборудования, будет поставлять портативные телевизоры и ЖК-мониторы Prology с июля 2004 года. Модельный ряд мониторов, которые уже сейчас доступны покупателю, включает в себя две серии устройств под торговой маркой Prology: Platinum и Elite и две модели под торговой маркой Everex. Поставки мониторов Prology серии Art начнутся осенью этого года.
По словам Андрея Борисова, директора отдела мультимедиа компании Saturn High-Tech Group, Inc.:љќDVM Group одна из старейших компаний на компьютерном рынке России. По мнению наших специалистов, за это время компания сумела добиться прочных позиций и стать одним из лидеров рынка дистрибьюции компьютерной техники. Отличное знание рынка, широкая дилерская сетьљиљумение эффективно продвигать продукцию на российском рынке определили наш выбор в пользу компании DVM Group›.
Комментируя подписанное соглашение, Олег Колесов, директор по маркетингу и продажам компании DVM Group, отметил следующее: ќКак уже неоднократно заявлялось, DVM Group продолжает курс на увеличение своего ассортимента и љрасширение списка поставщиков. В связи с этим, мы высоко оцениваем перспективы сотрудничества с популярным брендом Prology. Российских покупателей, наверняка, заинтересует электроника от известного американского производителя, ничем не уступающая конкурентам по своим характеристикам›.
Производитель техники под торговой маркой Prology, компания Saturn High-Tech Group, Inc.љ объявила о начале поставок мониторов Prology в Россию в июне 2004 года. Благодаря отличному сочетанию высокого качества и низких цен, устройства Prology уже завоевали уважение и доверие российских потребителей.
Мобильные телевизоры имеют ЖК-дисплей размером от 5 до 10 дюймов. Все модели адаптированы к отечественным станциям вещания, имеют расширенное русскоязычное меню, русифицированный телетекст, телескопическую антенну и встроенные динамики. Большинство из представленных в линейке Prology переносных телевизоров имеют в комплекте сетевой источник питания, что позволяет использовать их не только в автомобиле, но и в домашних условиях.
Мониторы серии Platinum с диагональю 17 и 19 дюймов сочетают в себе стиль и практичность. Серия Elite представлена мониторами с размерами экрана 15, 17 и 19 дюймов. В моделях серии реализована интересная функция сменных рамок, благодаря которой пользователь сможет изменять внешний вид монитора по своему настроению или в соответствии с общим цветовым решением офиса или дома. Функциональные мониторы марки Everex с диагональю 15 и 17 дюймов соответствуют стандарту безопасности ТСО.99 и привлекательны для корпоративных заказчиков. Гарантия на все мониторы Prology и Everex на территории России составляет 3 года.

Системная интеграция

IBS будет создавать базу данных для объекта ќукрытие› чернобыльской АЭС

Компания IBS, в составе консорциума с участием Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии (Украина), начала реализацию проекта для Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) по созданию интегрированной базы данных объекта ќУкрытие›* (ИБДУ).
Целью проекта по созданию ИБДУ является объединение множества информационных систем, используемых на Чернобыльской АЭС, для создания единого информационного банка данных, что, в свою очередь, необходимо для обеспечения точной и своевременной информацией специалистов, выполняющих работы по ќэкологическому› закрытию объекта "Укрытие".
Интегрированная база данных объекта ќУкрытие› будет иметь пять функциональных подсистем, которые позволят управлять электронным архивом, взаимодействовать с интегрированной автоматизированной системой контроля объекта "Укрытие", поддерживать планирование и безопасное выполнение работ.
Проект представляет собой уникальное, сложное решение, не имеющее аналогов в мире, и требует глубокой экспертизы как в области ядерных технологий и управления ядерными объектами, так и в области создания и внедрения крупных ИТ-проектов. Именно поэтому для его успешной реализации был создан Консорциум, в который вошел Чернобыльский центр по проблемам ядерной безопасности радиоактивных отходов и экологии (ГУ Чернобыльский центр) и компания IBS.
Участие IBS в этом проекте является, в первую очередь, результатом серьезного опыта специалистов Компании в реализации информационных проектов государственного масштаба, начиная от создания концепций и заканчивая внедрением сложных специализированных систем. Кроме того, IBS обладает уникальной экспертизой в области интеграции разнородных информационных приложений.
Консорциум одержал победу в тендере, организованном ЧАЭС. Помимо компаний . участников Консорциума в тендере соревновались западноевропейские компании из Италии и Германии, специализирующиеся на создании баз данных.
Контракт рассчитан на 18 месяцев, сдача интегрированной базы данных планируется в ноябре 2005 года.
*- Объект ќУкрытие› - это саркофаг над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. После его возведения на месте аварии 1986 года международные экологические организации, озабоченные экологической чистотой объекта предложили программу всестороннего мониторинга объекта. Управление проектом по радиационному наблюдению осуществляется при финансировании Европейского банка реконструкции развития и Украины.

ќАй-Теко› внедрила решение mySAP ERP Human Capital Management в Управляющей компании ОАО ќСУАЛ-ХОЛДИНГ›

Компания ќАй-Теко› объявляет о завершении проекта внедрения решения mySAP ERP Human Capital Management в управляющей компании ОАО ќСУАЛ-Холдинг› (крупнейший мировой производитель алюминия).
Проект стартовал в ноябре 2003 года и был выполнен за четыре месяца.
Целью внедрения mySAP ERP Human Capital Management в Управляющей компании ќСУАЛ-ХОЛДИНГ› является создание единого информационного пространства, которое позволит управлять персоналом холдинга как интегрированным ресурсом.

Аутсорсинговый центр обработки вызовов для компании ќРеспублика Идей›

Компания CTI . Center of Telephony Integration построила центр обработки вызовов на базе Cisco IPCC для центра интегрированных коммуникаций ќКонкистадор› (компания ќРеспублика Идей›).
Данный центр обработки вызовов (ЦОВ) предназначен для предоставления популярных на сегодняшний день услуг по аутсорсингу ЦОВ, позволяющему заказчикам осуществлять максимально эффективную обработку большого количества входящих и исходящих телефонных вызовов с минимальными расходами.
Частью ЦОВ является система записи телефонных разговоров, которая реализована на базе продукта IPSoft Recording Suite.
Компонента ЦОВ, отвечающая за проведение компаний исходящих обзвонов, основана на решении IPSoft Outbound Suite.

Внедрение Microsoft Navision в компании Интербизнестелеком

Завершен первый этап внедрения Microsoft Navision в компании Интербизнестелеком, в рамках которого был внедрен модуль ќУправление отношениями›.
Интербизнестелеком является альтернативным оператором, специализируясь на транзите трафика и телефонных картах *M#[ТРАНЗИТ]. Имея свой узел в Бишкеке и партнеров в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане, компания осуществляет транзит трафика в страны Центральной Азии.
Решение о начале проекта с внедрения именно CRM-блока было обусловлено активной деятельностью компании по развитию дилерской сети и привлечению конечных продавцов. В условиях активного роста компания столкнулась с проблемой большого количества разрозненных и неструктурированных данных, связанных с управлением работой менеджеров, информацией о клиентах и партнерах (реквизиты, объемы продаж, конкуренты, размер дисконта, наличие рекламных материалов и т.д.), оценкой взаимодействия с клиентом. Как следствие, руководство не могло эффективно анализировать данные о продажах, контролировать и ставить задачи менеджерам.
Внедрение CRM-блока Microsoft Navision - первый шаг к переходу на единую систему управления предприятием. В дальнейшем компания планирует автоматизировать процессы управления финансами, складом, покупками и продажами.
В ходе проекта консультантами NaviCon был проведен ряд тренингов по обучению пользователей системы, осуществлен импорт данных, а также выполнены работы по установке и настройке системы.

М-РЦБ осуществила интеграцию MS Project с системой бюджетирования

Решение предназначено для компаний, деятельность которых связана с управлением проектами и перед которыми стоит задача бюджетного управления компанией. При грамотном внедрении, Microsoft Project позволяет вести бюджетирование комплекса проектов . оценивать плановые и фактические финансовые затраты по проектам с разбивкой по различным временным периодам (год, месяц, неделя, .). Однако, специализированный продукт для управления проектами, в частности MS Project, не может и не должен охватывать все аспекты, связанные с планированием финансовых ресурсов проектной организации.
Благодаря интеграции систем стало доступно решение следующих задач:
- возможность планирования доходов по проектам;
- ведение планирования не только прямых расходов, но и накладных и коммерческих расходов проектной организации;
- возможность для ввода фактической информации, подтвержденной первичными документами (командировочные листы, акты списания материалов и др.);
- реализован механизм разграничения прав доступа к конфиденциальной информации о почасовых ставках работающих на проектах сотрудников.
М-РЦБ разработала и успешно использует в своей финансово-экономической деятельности продукт, который объединяет приложение MS Project с автоматизированной системой бюджетирования, разработанной специально для осуществления проектной деятельности. Предлагаемое решение реализуемо на базе таких программных продуктов, как MS Project 2002/2003 и 1С 7.0/8.0, MBS Axapta и SAP R/3.

Малая энергетика для космической индустрии

Летом 2003 года ТехноСерв А/С начал реализацию проектов в области малой энергетики для Государственного Космического Научно-Производственного Центра имени М.В. Хруничева (разработчика аэрокосмической техники и основного поставщика услуг космической индустрии). Первым результатом совместной работы специалистов ТехноСерв А/С и ГКНПЦ стало развертывание на космодроме Байконур пункта заряда аккумуляторных батарей космических аппаратов.
Первый проект из этой серии был нацелен на внедрения на космодроме Байконур энергосистемы для подзарядки аккумуляторных батарей космических аппаратов. Такие батареи используются наряду с солнечными батареями для обеспечения космического аппарата электропитанием. Пункт должен был обеспечить надежную работу энергосистемы заряда батарей с учетом его близости к заправочной станции космических аппаратов, надежную работу оборудования, установленного во внутренних помещениях пункта, а также безопасную и комфортную работу специалистов космодрома в условиях байконурской степи.
В основу реализации проекта легло использование всепогодных контейнеров ќКонтинент›, изготовленных на собственной производственной площадке ТехноСерв А/С в г. Видное. Семейство всепогодных контейнеров ќКонтинент› . собственная разработка компании ТехноСерв А/С . предназначено для размещения как отечественных, так и иностранных дизельных электроагрегатов, автоматических устройств переключения нагрузки, технологического оборудования узлов связи и другого оборудования, а также для комфортной работы людей. Контейнеры могут эксплуатироваться при любых погодных условиях в диапазоне температур окружающей среды от . 60 до + 50 С.
Решение по созданию пункта заряда аккумуляторных батарей, предложенное специалистами ТехноСерв А/С, предполагало использование нескольких контейнеров ќКонтинент›, герметично соединенных между собой в единый блок. Внутри пункта располагается оборудование, необходимое для подключения батарей к источникам электропитания и контроля за ходом их зарядки.
Внутреннее помещение пункта оснащено системой электрообогревателей, обеспечивающих автоматическое поддержание температурного режима, осветительными приборами, рабочими и аварийными системами, системой прецизионного кондиционирования воздуха. Системы жизнеобеспечения гарантируют комфортную работу персонала и надежное функционирование оборудования во внутренних помещениях пункта вне зависимости от климатических и иных условий. Особенностью пункта является его специальная защита от повреждений химического и биологического характера, связанных с близостью пункта к заправочной станции космических аппаратов.
В настоящее время пункт заряда аккумуляторных батарей прошел все необходимые испытания и сдан в промышленную эксплуатацию.

Сервер K-Systems Patriot Titan 4400 для филиала ОАО "Силовые машины" "Электросила"

Компания "К-Системс" поставила 4-процессорный сервер K-Systems Patriot Titan 4400 на базе архитектуры Intelњ Itaniumњ 2 крупнейшему в России производителю генераторов и электрических машин филиалу ОАО "Силовые машины" "Электросила" (г. Санкт-Петербург). Серверная система используется для высокопроизводительных вычислений:прочностных, тепловых, электрических и магнитных расчетов электрических машин.
Решение о приобретении сервера на базе Intelњ Itaniumњ 2 было принято в связи с необходимостью модернизации вычислительной базы Информационно-вычислительного центра филиала ОАО "Силовые машины" "Электросила". Выбор архитектуры оказался возможным после длительного сравнительного тестирования производительности сервера Patriot Titan 4400 на базе Intelњ Itaniumњ 2 с тактовой частотой 1,3 ГГц и ранее использовавшейся 4-процессорной RISC-системы с аналогичными характеристиками.
В течение трех месяцев специалисты представительства "К-Системс" в Санкт-Петербурге, Intel и ИВЦ филиала "Электросила" проводили испытания с использованием пакета инженерных расчетных задач ANSYS (электромагнитный анализ, газогидродинамический анализ и т.п.).
В качестве основного критерия оценки производительности серверных платформ принималось время выполнения расчетных задач. Тестирование показало значительный выигрыш в снижении времени выполнения расчетов на сервере Patriot Titan 4400 по сравнению с RISC-системой.

Digital Design научиться следить за вагонами Stora Enso

Компания Digital Design преступила к разработке системы слежения за перемещением железнодорожных вагонов для международного концерна Stora Enso. Digital Design создает решение на основе аналогичной системы, которую компания ранее внедрила в ПВК Балтика.
В июне 2004 года подразделение ќЛесной сектор России› концерна Stora Enso заключило договор с компанией Digital Design на разработку системы слежения за перемещением железнодорожных вагонов по территории России.
Руководство Лесного сектора России Stora Enso приняло решение об автоматизации системы контроля, с целью модернизировать систему оперативного слежения за движением вагонов по территории России, а также улучшить процесс анализа и планирования деятельности. Согласно договору специалисты Digital Design разработают и внедрят систему слежения за вагонами, которая позволит загружать, хранить и отображать данные о дислокации вагонов, перевозимых грузах и информировать о появлении критических ситуаций связанных с простоями вагонов. Работы по проекту будут проходить с июня 2004 года по ноябрь 2004 года.
Решение для Stora Enso основано на системе отслеживания перемещения вагонов аналогичной той, которую компания Digital Design разработала в рамках проекта для ПВК Балтика. Работы по проекту для ПВК Балтика начались в апреле 2002 и в настоящий момент третья версия системы находиться на стадии доработки в части, касающейся ремонтов вагонов.

ќАй-Теко› внедрила процесс управления инцидентами в РУСАЛ

Компания ќАй-Теко› объявляет о завершении проекта внедрения процессов управления информационными технологиями в московском офисе управляющей компании РУСАЛ (крупнейшая российская алюминиевая компания, продукция которой составляет 75% от всего производимого в стране алюминия). Создана единая сервисная служба управляющей компании и внедрен процесс управления инцидентами. Процесс управления построен в соответствии с рекомендациями международной библиотеки использования ИТ ITIL (IT Infrastructure Library). Проект стартовал в августе 2003 года и был сдан в промышленную эксплуатацию в декабре 2003 года. На протяжении последующих месяцев консультанты "Ай-Теко" работали в режиме поддержки системы.
Реализация проекта осуществлялась поэтапно с использованием рекомендациями ITIL и собственной разработанной методологией внедрения подобных проектов. Были выполнены следующие этапы проекта: логическое проектирование, выбор системы автоматизации процессов управления ИТ, физическое проектирование, опытное тестирование системы и запуск системы в опытно-промышленную эксплуатацию, сопровождение системы в ходе промышленной эксплуатации.
Первый этап . логическое проектирование процесса . наиболее важный и длительный этап проекта. Работы на данном этапе выполнялись совместно со специалистами ИТ-департамента РУСАЛ УК. Была описана модель будущего процесса поддержки ИТ-услуг для пользователей, разработаны политики, функции и роли будущего процесса, определены комплексные ИТ-услуги, необходимые для обеспечения поддержки бизнес-процессов компании.
Автоматизация процессов управления инцидентами и службы поддержки производилась на базе системы HP OV Service Desk 4.5. Выбор системы автоматизации был сделан в связи с использованием технологий HP в качестве корпоративного стандарта компании, а также вследствие более тесной интеграции с корпоративной системой мониторинга HP OpenView Operation.
На этапе физического проектирования был создан прототип системы, выполнены первоначальные настройки технических компонентов и бизнес-логики системы в соответствии с решениями, принятыми на предыдущих этапах.
Этап опытного тестирования включал комплексное тестирование системы и проверку на соответствие целям и задачам проекта, а также анализ полученных результатов.
В ходе опытно-промышленной эксплуатации осуществлялась адаптация системы управления ИТ-услугами с учетом пожеланий и требований бизнес-пользователей.
В процессе реализации проекта была создана единая точка контакта сотрудников компании с ИТ-службой, в рамках которой запросы принимаются по единому короткому номеру телефона, факсу, электронной почте и посредством интранет-портала. Разработана система управления всеми работами ИТ-специалистов, которая осуществляет автоматический контроль и обработку всех заявок пользователей, учет регламентных и плановых работ. Организована работа команд ИТ-специалистов с различными часами поддержки. Система автоматически рассчитывает крайние сроки исполнения заявок и нарядов на работу в зависимости от приоритета, должности клиента, признака VIP обращения, влияния неисправности на бизнес компании. Разработаны ролевые инструкции, которые обеспечивают вместе с автоматизацией исполнение процесса.
Важным результатом проекта стала тесная интеграция процесса управления инцидентами с корпоративной почтовой системой MS Exchange. Это дает возможность руководителям подразделений ИТ получать оперативную информацию о критических событиях в ИТ-системах, быстро принимать решения и управлять ИТ-инфраструктурой. Кроме того, осуществляется повторяющийся импорт данных из системы бухгалтерского учета 1С-Предприятие и кадровых систем.
Реализованный проект позволил регламентировать предоставление ИТ-услуг, а также эффективнее устранять любые возникающие инциденты. Благодаря наличию многоуровневой службы поддержки значительно сократилась нагрузка на ИТ-специалистов, так как появилась возможность существенную часть запросов (около 22%) устранять на первой линии поддержки.
Сотрудничество РУСАЛ и ќАй-Теко› продолжает развиваться. В июне 2004 года стартовал первый этап следующего проекта по построению процесса управления всеми сервисными (ИТ, хозяйственными, транспортными, другими) запросами в управляющей компании РУСАЛ. В ходе проекта планируется распространить внедренный процесс управления ИТ-услугами в ИТ-департаменте на административно-хозяйственный департамент (АХД). Уникальность проекта заключается в том, что опыт построения процессов управления услугами в области ИТ планируется применить в управлении административно-хозяйственными услугами в соответствующем департаменте. Сейчас проводится стадия обследования текущего состояния процессов АХД. Окончание проекта планируется в августе 2004 года.

Компания IBS завершила очередной этап автоматизации сети АЗК ОАО ќНК ЮКОС›

Компания IBS сообщает о завершении очередного этапа автоматизации сети многофункциональных автозаправочных комплексов (АЗК) нефтяной компании ЮКОС в Ростовской области. В рамках этого этапа завершено объединение 26 автозаправочных комплексов, оборудованных системой IBS GAS в единую сеть с центральным офисом. Ранее компания завершила аналогичные этапы оснащения АЗК системами управления и объединения в единую сеть в Орле, Липецке и Тамбове.
АЗК ЮКОС представляют собой современный комплекс из заправочной станции и минимаркета. Комплексы управляются автоматизированной системой IBS GAS, автоматизирующей управление реализацией топлива, товаров и различных видов услуг, прием карт международных платежных систем, организацию локальной платежной системы.
IBS GAS дает возможность получать оперативную консолидированную информацию о финансовых аспектах деятельности сети: динамика продаж, прибыль от реализации топлива и сопутствующих товаров и услуг, движение товаров, денежных и основных средств. Система позволяет учитывать движения товарных потоков в головном офисе сбытовой организации, а также получать необходимую статистическую и финансовую отчетность как по одному АЗК, сегменту АЗК и по всей сети в целом.
Важной особенностью IBS GAS является технология обмена данными между АЗК и центральным офисом. Благодаря этой технологии, называемой Системой Передачи Новостей, обмен данными не зависит от выбора канала . выделенная линия, телефонная линия, сменный носитель.
Другой ключевой особенностью системы IBS GAS заключается в использовании универсального контроллера ТРК, позволяющего эффективно организовать взаимодействие между всеми устройствами, функционирующими на АЗК и ГАЗК: топливно-раздаточными и газораздаточными колонками, системами измерения уровня топлива в резервуарах и непосредственно с любого кассового терминала управлять процессом налива топлива и продажу сопутствующих товаров.
Система IBS GAS позволила коренным образом улучшить управление сетью АЗК, в первую очередь, благодаря консолидации актуальной информации о бизнесе сети в центральном офисе.
Компания IBS приступила к новому этапу по автоматизации сети АЗК ЮКОС в Тверской области.

Автоматизация супермаркета ќГранд›

В подмосковном Куровском автоматизирован первый супермаркет торговой сети ќГранд›.
Торгово-производственная компания ќГранд› объединяет несколько предприятий, работающих в различных направлениях, и является одной из крупнейших компаний в Орехово-Зуевском районе. Основным направлением ее деятельности является розничная торговля. На сегодняшний день в Куровском действует сеть магазинов различного формата и новый торговый центр ќВесна›.
Для автоматизации торговой сети руководством компании была выбрана система управления ќАСТОР:Торговая Сеть›. Автоматизация была начата в июне 2004 года с продуктового супермаркета и центрального офиса компании.
Супермаркет площадью 300 кв.м. предлагает традиционный для магазинов такого формата ассортимент продуктов питания и сопутствующих товаров. Кассовая зона оснащена тремя POS-терминалами Toshiba с термопринтерами чеков и многоплоскостными сканерами NCR. На фасовке товара и в весовых отделах установлены весы с печатью этикеток Digi. В специально оборудованной комнате организованы места оператора приема товара и системного администратора.
Модуль ќЦентр› системы управления ќАСТОР:Торговая Сеть› установлен на пяти компьютерах центрального офиса и предназначен обеспечивать жестко централизованное управление сетью, в том числе формирование заказа, прием и распределение товара по магазинам и ценообразование.
В ближайшие планы компаний ќГранд› и ќАСТОР ВЦ› входит автоматизация распределительного склада сети и супермаркета площадью 1000 кв.м.

Украинский производитель соков и нектаров предприятие "Сандора" внедряет систему "ДЕЛО"

Украинский производитель натуральных фруктовых и плодоовощных соков, детского питания, нектаров, напитков и виноградных вин в упаковке "Тетра Пак" - "Сандора" (г. Николаев), приступила к внедрению на своих объектах корпоративной системы электронного документооборота.
После проведённых специалистами "Сандоры" обследования рынка систем документационного обеспечения управленческой деятельности и электронного документооборота, а также сопоставительного анализа функциональных возможностей представленных программных продуктов, предпочтение было отдано системе "ДЕЛО" компании ЭОС.
Как предполагается, системой "ДЕЛО" будут охвачены все подразделения и службы "Сандоры".
В соответствии с подписанным договором внедрение системы "ДЕЛО" возложено на компанию "Арт Софт" (г. Николаев).
Курирует работы по реализации проекта партнёр ЭОС в Украине известная киевская компания "НетКом Текнолоджи".

Новости вендоров

ВИМКОМ представляет SHDSL маршрутизатор бизнес класса SpeedTouch 690s

Компания ќВИМКОМ›, специализированный поставщик телекоммуникационного оборудования для решений операторского класса, объявляет о расширении линейки DSL оборудования SpeedTouch производства Thomson в России и представляет новый маршрутизатор SpeedTouch 690s.
SpeedTouch 690s является SHDSL маршрутизатором бизнес класса и применяется для соединения телефонных станций, базовых станций операторов мобильной связи (GSM и 3G), организации высокоскоростного доступа клиентов к сети оператора. Кроме того, это также может быть решением для качественной симметричной передачи данных между центральным офисом и филиалами компаний.
Цена одного маршрутизатора SpeedTouch 690s для конечного пользователя с учетом всех налогов со склада в Москве составит $1220.

MaxSelect Technology поставит Linux на все свои ноутбуки

Компании MaxSelect Technology . производитель ноутбуков, серверов, высокопроизводительных рабочих станций и ALT Linux . разработчик решений на базе операционной системы Linux, объявили о начале нового этапа своего сотрудничества. Теперь на все модели ноутбуков MaxSelect будет предустанавливаться специальная версия ALT Linux Compact MaxSelect Edition. Эта версия учитывает и полностью поддерживает практически все аппаратные возможности ноутбуков MaxSelect.

Hyperion выпустил новую версию OLAP-системы Essbase

Компания Hyperion Solutions объявила о выпуске новой версии OLAP-системы Hyperion Essbase. Основным отличием новой 7.1. версии продукта (а он выпускается с 1994 года), является принципиальное улучшение технологии анализа. Впервые пользователи, работая в режиме реального времени, могут использовать преимущества единой аналитической архитектуры, что позволяет обеспечить большую масштабируемость, а также быструю реакцию на аналитические запросы самых разных подразделений компании . финансово-экономической службы, отделов продаж, логистики, маркетинга, кадровой службы. Это дает новые возможности для формирования единой аналитической среды и обмена управленческой информацией между руководителями компании, менеджерами и специалистами.
Как и все новые разработки Hyperion, новая версия Hyperion Essbase уже в ближайшее время станет доступна предприятиям и организациям России и СНГ, где интересы Hyperion представляет холдинг ЛАНИТ.

Телеком

ТрансТелеКом и Би Лайн позволят управлять банком через мобильный

Компании ќТрансТелеКом› и ќВымпелКом› (торговая марка ќБи Лайн GSM›) объявили о запуске новой услуги мобильного доступа к корпоративной банковской сети. Услуга объединяет преимущества фиксированной и мобильной связи и заключается в организации удаленного мобильного взаимодействия с банковской виртуальной частной сетью (VPN) на основе технологии GPRS.
Главным преимуществом услуги является возможность подключения к VPN банка различных удаленных устройств: банкоматов, POS-терминалов, а также систем контроля и мониторинга независимо от места их расположения на всей территории покрытия сети ќБи Лайн GSM›.
Еще одним преимуществом новой услуги является высокий уровень защищенности передаваемой информации. В апреле этого года ЗАО ќКомпания ТрансТелеКом› первым среди российских магистральных операторов связи получило сертификат Государственной технической комиссии при Президенте РФ, который удостоверяет, что IP MPLS сеть компании, на основе которой базируется VPN, полностью соответствует требованиям защиты от несанкционированного доступа к информации.
Первым банком, который в полной мере оценил все преимущества новой услуги, стал ТрансКредитБанк.
Компании ќВымпелКом› и ќТрансТелеКом› планируют в дальнейшем предоставлять услуги, позволяющие реализовывать мобильный доступ удаленных офисов, мобильных пользователей, авторизационных терминалов к корпоративным ресурсам любых компаний, для которых подобный сервис востребован. Это могут быть компании с множеством небольших объектов, разбросанных по городу или в даже различных городах, либо организации с большим штатом мобильных сотрудников.

Разное

Интервью с Тору Ямадзаки - главой московского представительства компании EPSON Europe B.V.

- Чем, по вашему мнению, был примечателен 2003 год для рынка ИТ?
- Благодаря стабильному экономическому росту, Россия значительно приблизилась к экономическим показателям развитых стран. Россия до сих пор остается одной из немногочисленных стран, в которых продолжается рост продаж аналоговых фотокамер. Хотя, нужно отметить, что пик продаж аналоговых камер пришелся на 2003г., и с тех пор темпы роста стали постепенно снижаться. С другой стороны, сейчас в России стремительно растут продажи цифровых фотокамер. Согласно некоторым данным, 2006 год должен стать переломным - продажи цифровых камер превзойдут продажи аналоговых. В Европе это произошло в 2002 году, а США - в 2003. И уже через 4 года Россия также достигнет этого результата.
Другим важным моментом является то, что ежегодная продажа цветных лазерных принтеров превысила отметку в 10000. Всего несколько лет назад цветные лазерные принтеры были очень дороги и казались ненадежными. Теперь же можно увидеть цветные лазерные принтеры в розничной продаже. Это стало возможным благодаря значительному снижению их стоимости, которая теперь составляет всего лишь порядка 700USD. Такие принтеры стали пользоваться спросом, т.к. в России, как и во многих других странах, цвет стал неотъемлемой частью бизнеса.
Если рассматривать рынок ИТ, то сейчас Россия уверенно занимает очень сильные позиции.
- Какое событие/события стали наиболее значительными для вашей компании в 2003 году?
- Прежде всего, это выборы президента России и назначение нового правительства, которые завершились в 2004 году. 2003 год стал подготовкой к этому событию, и уже тогда становилось ясно, что произойдет. На мой взгляд, крайне важно то, что люди сохраняют свой образ жизни. Если мы посмотрим на рынок, то увидим, что появилось множество хороших розничных магазинов, часто проводятся различные интересные промоакции; в аэропортах можно увидеть много счастливых, улыбающихся людей, которые едут отдыхать; на улицах города появляется все больших новых хороших машин.
Если не брать во внимание некоторые проблемы, которые будут решены в ближайшие несколько лет, люди активно поддерживают сложившийся образ и стиль жизни. Я считаю, что такими темпами, мы вполне можем рассчитывать на скорое вступление России в ВТО.
- Что вы ожидаете от 2004 года? Какие у вас планы и перспективы на этот год?
- Несмотря на ситуацию на Среднем Востоке, в целом мировая экономика продолжает расти. Россия растет очень стабильно и демонстрирует большой потенциал. То же самое происходит и в ИТ-бизнесе.
Компания EPSON в России выросла более чем в 1,5 раза по сравнению с общим ростом рынка принтеров в 2003 году. Это стало возможным благодаря тому, что люди предпочитают высокое качество цветной печати как для фотографий, так и для деловых документов. И в этом году компания выпустила новые продукты, которые принесут нашим пользователям реальные преимущества.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное