Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости ИТ-рынка

  Все выпуски  

Новости ИТ-рынка


Информационный Канал Subscribe.Ru

ITmag.ru: Российский ИТ рынок (09.07.2004)

 ITmag.ru: Российский ИТ рынок (09.07.2004)

Индекс

Новости компаний:

Системная интеграция:

Новости вендоров:

Кадровые перестановки:

Тендеры:

Телеком:

Разное:

Новости компаний

НКК занялась укреплением управляющей компании

"Национальная компьютерная корпорация" (НКК) подвела итоги первого года своей работы и рассказала о некоторых кадровых изменениях.
Президент НКК Леонид Гольденберг отметил, что принятое больше года назад решение об объединении четырех компаний ќАквариус›, ќЛандата›, OCS, ќАНД Проджект› было оценено рынком: новые заказчики и партнерские структуры проявили интерес, конкуренты стали завидовать. В 2003 году в рамках холдинга была создана компания ќНКК Финанс›, которая стала выполнять функции казначейства и обеспечивать холдинг кредитными ресурсами. Сегодня НКК - это 5 офисов в Москве, 3 офиса в Санкт-Петербурге, 8 региональных офисов со складами, собственный завод по выпуску вычислительной техники, более 280 авторизованных сервисных центров во всех субъектах РФ, более 3 тыс. партнеров - компьютерных компаний, более 40 дистрибуторских контрактов с крупнейшими мировыми производителями. Штаб-квартира НКК находится в Москве.
По словам г-на Гольденберга, корпорация росла быстрее рынка в тех сегментах, которые считает для себя наиболее приоритетными. Объемы продаж НКК в 2003 году составили $469,3 млн. (доля рынка 8,1%), в 2002 году . $324,7 млн. (доля рынка 6,9%). Рост объемов продаж в 2003 году по сравнению с 2002 составил 44,5%. За первое полугодие текущего года оборот НКК составил $217,2 млн., что превышает показатели первого полугодия 2003 года на 49,7% ($145,1 млн.).
Он отметил значительный рост числа региональных партнеров компании, а также - 20-25% рост выработки на каждого из них. Вице-президент по стратегии НКК Максим Сорокин рассказал прессе, что главной задачей холдинга сегодня является консолидация внутренних информационных потоков и координация структур корпорации. По его словам, необходимо сформировать и крепить управляющую структуру холдинга . ОАО "НКК". При этом он важно, что на стратегически важные позиции в управляющую компанию приходят люди, не работающие ни в одной из структур, входящих в холдинг. В частности, в НКК введена новая должность . первый вице-президент по корпоративному управлению, который будет ќрулить› работой управляющей компании. Эту позицию занял Александр Калинин, до недавнего времени являвшийся главным конструктором ГАС ќВыборы›. Сам г-н Калинин рассказал, что к своим новым обязанностям он приступит 12 июля. По его словам, в НКК его ожидали еще в начале года, однако только недавно были завершены испытания системы ќВыборы› и ее ќгосприемка›, поэтому возможность начать работу в НКК он получил только сейчас. Особое внимание г-н Калинин будет уделять системной интеграции и консалтингу . именно эти направления являются приоритетными для холдинга. При этом он не исключил возможности подготовки холдинга к выходу на фондовый рынок: ќМы всегда эту возможность держим в голове›.
НКК также планирует укрепить маркетинг и PR управляющей компании . но уже за счет соответствующих специалистов из ќАквариуса›. В частности, г-н Гольденберг отметил, что директор по маркетингу группы компаний ќАквариус› Элина Золотова и директор по связям с общественностью группы компаний ќАквариус› Светлана Шканакина вскоре займут аналогичные позиции в ОАО "НКК". При этом о назначениях на освободившиеся в ќАквариусе› позиции будет объявлено в течение месяца.

Системная интеграция

ќАСТОР:Торговый Дом› в двух универсамах ќПАТЭРСОН› в Сочи и Санкт-Петербурге

3 июля ќАСТОР ВЦ› осуществил запуск систем автоматизации в двух универсамах ќПАТЭРСОН› в Сочи и Санкт-Петербурге.
Для автоматизации предприятия в торговом зале площадью 1500 кв.м. специалистами АСТОР ВЦ были установлены 11 POS-терминалов с биоптическими сканерами, в весовых отделах используются 10 электронных весов.
Седьмой по счету ќПАТЭРСОН› в Санкт-Петербурге расположен на юге города в торговом центре на Балканской площади. В торговом зале площадью 1800 кв. м. установлено 13 кассовых терминалов и 10 электронных весов.
Работы по запуску систем автоматизации проводились по отработанной технологии. Настройка программного обеспечения и установка торгового оборудования были проведены специалистами АСТОР ВЦ за семь дней.

Разработан проект "Электронная Хакасия"

Компания "АйТи" разработала для Республики Хакасия проект "Электронная Хакасия" по созданию комплекса информационных и инженерных систем правительства республики, который планируется реализовать в рамках федеральной программы "Электронная Россия". Проект обошелся в 710 тысяч рублей, которые будут оплачены из республиканского бюджета, сообщает газета "Хакасия".
Эта же компания выиграла и конкурс на госзаказ по реализации проекта, запросив за свои услуги 22,357 млн рублей. На конкурс также были поданы заявки от ООО "ПРФ "РИФ" (запросили 22,777 млн), ЗАО "ПКГ "Сибэнергос-строй" (22,335 млн), ЗАО "Сибинтерсервис" (29,760 млн), ООО "Группа Бестком" (23,967 млн), ФГУП "ТИ "Салют" (18,852 млн) и ООО "Фирма "Синтез-Н" (17,655 млн рублей).
В соответствии с условиями конкурса исполнитель должен поставить оборудование и программное обеспечение, смонтировать и запустить систему, внедрить систему информационной безопасности и обучить персонал. Кроме этого, на исполнителя возлагаются обязательства по гарантийному обслуживанию системы.

Новости вендоров

.ФОРС. cделал свое прикладное ПО более безопасным

Компания ќФОРС-Центр разработки› объявила о создании механизма безопасного доступа к своим прикладным системам за счет применения строгой аутентификации. Традиционно пользователь получает доступ к информационным системам после ввода своего имени и пароля, что не обеспечивает надлежащий уровень защиты, оставляя вероятность несанкционированного доступа достаточно высокой. ФОРС предлагает решение, позволяющее клиент-серверным приложениям, использующим СУБД Oracle, обеспечивать доступ к базе на основе цифрового сертификата стандарта x.509 и LDAP-каталогов. Цифровой сертификат, осуществляющий идентификацию пользователя, может храниться как в самом компьютере, так и в устройстве, которое владелец носит с собой. Носителем сертификата может быть дискета, флэш-карта, смарт-карта или USB-ключ eToken. Благодаря использованию смарт-технологий достигается мобильность хранилища сертификатов. Хранение сертификата на eToken или смарт-карте впервые дает возможность пользоваться прикладной системой с любого клиентского рабочего места. Если раньше подобный уровень защиты был предусмотрен только для СУБД Oracle, то теперь безопасными становятся и прикладные решения, созданные на ее основе. В настоящее время данная технология реализована в двух решениях ФОРС: ќРеестр Прав› и ќМонитор объектов›. Впоследствии разработанная методика будет применяться для защиты и других прикладных систем компании.
Проект был осуществлен специалистами центра компетенции Oracle по направлению "Информационная безопасность", работающего на базе компании ФОРС. При создании технологии использовался продукт компании Aladdin ќЗащищенный клиент для Oracle›, позволяющий хранить цифровой сертификат стандарта x.509 в мобильном устройстве eToken.

"Инкап" и Cayo интегрируют свое ПО в единое решение

Начался завершающий этап интеграции операторского центра ќКапелла› версии 2.0, разработанного компанией ќИнкап›, и контакт-центра VoxPoint от Cayo Communications. Конечная цель проекта - создание единого комплексного решения, объединяющего функциональность CRM-системы и контакт-центра для его продвижения на российском рынке. Интеграция продуктов стала возможной благодаря наличию в новой версии .Капеллы. открытого интерфейса, использующего технологию COM.
Контакт-центр VoxPoint - масштабируемое решение, совместимое со всеми типами офисных АТС. Функциональность промышленного сall-центра и модульность построения обеспечивают быстрое развертывание системы, а аппаратная независимость гарантирует минимизацию затрат при внедрении и дальнейшем развитии. Важным преимуществом VoxPoint является его адаптация к российским условиям, что проявляется не только в русификации интерфейса, но и в поддержке таких сервисов, как распознавание речи и синтез речи.
ќКапелла› версии 2.0 в качестве CRM-модуля реализует следующие основные функции:
управление информацией о контрагентах (о партнёрах и клиентах);
? обработка различных типов контактов с контрагентами (телефон, электронная почта, личный контакт и т.д.);
? обработка обращений различных типов, таких как получение справочной информации, продажа, обслуживание и т.п.

Сертифицированная ОСРВ

Компания "СВД Встраиваемые Системы", объявила о сертификации Государственной технической комиссией при Президенте РФ операционной системы реального времени QNX 4.25. Теперь разработчики АСУТП и встроенных решений смогут применять работающее под ее управлением прикладное ПО без модификации не только в экспортных комплексах двойного назначения, но и в системах, предназначенных для внутреннего рынка России. В СВД полагают, что в результате сертификации перед заказчиками этой компании "откроются дополнительные возможности в области внедрения новейших решений в реализуемых ими проектах". В рамках сертификации специалисты испытательной лаборатории осуществили аттестацию производства СВД, что позволяет тиражировать выпускаемые решения.

Замена выделенного ПК

Компания "Клондайк Компьютерс" выпустила новое семейство однопроцессорных серверов Klondike President 1500, предназначенное для небольших компаний, которых использование в качестве сервера выделенного ПК, уже не устраивает. President 1500 поможет таким заказчикам справиться со всеми основными сетевыми сервисами: почтой, файловым сервером, небольшой базой данных и приложениями. Сервер построен на базе Pentium 4, серверной материнской платы Intel SE7210TP1-E с чипсетом Intel E7210, поддерживающей системную шину 800 МГц, 64-разрядную шину PCI-X и память с автоматической коррекцией ошибок ECC DDR400 объемом до 4 Гбайт. Сетевые подключения осуществляются через два Ethernet-контроллера: 10/100/1000 Мбит/сек и 10/100 Мбит/сек. Интерфейс жестких дисков может быть как Serial ATA, что актуально при небольшом бюджете, так и Ultra320 SCSI для заказчиков, предъявляющих более высокие требования к производительности, могут быть организованы RAID-массивы уровней 0, 1, 10 или 5. Максимальное число установленных жестких дисков может достигать восьми.

Кадровые перестановки

В представительстве Prestigio в России - новый генеральный менеджер

Сегодня на должность генерального менеджера компании Prestigio в России назначен Константин Смирнов. В самом скором будущем он возглавит полноценное представительство компании Prestigio в России, которое сейчас находится в стадии юридического оформления. В сферу ответственности генерального менеджера представительства будет входить развитие каналов продаж продукции Prestigio, в частности подбор дистрибьюторов, создание сети авторизованных дилеров, сотрудничество с розничными сетями, а также организация эффективного маркетингового продвижения торговой марки на российском рынке и расширение сети сервисного обслуживания.

Тендеры

Объявлен конкурс на создание управленческой системы в Якутии

Министерство экономического развития и торговли РФ объявило очередной конкурс в рамках реализации ФЦП "Электронная Россия", сообщается в бюллетене "Конкурсные торги".
Конкурс объявлен на реализацию проекта "Создание и внедрение системы поддержки принятия управленческих решений в республике Саха (Якутия)".
Срок поставки - 2004-2005 гг. Конкурсные заявки будут приниматься до 27 августа текущего года.

Телеком

Сделка с Oracle оказалась дороже. Затраты .Связьинвеста. превысят $400 млн.

Покупка .Связьинвестом. системы управления предприятием фирмы Oracle . крупнейшая сделка российского IT-рынка . вызвала недоумение не только у миноритарных акционеров, но и у аудиторов Счетной палаты (СП). Проверив .Связьинвест., они пришли к выводу, что общие затраты на внедрение этой системы превысят $400 млн (это в 2,6 раза выше самой сделки).
Летом 2003 г. телекоммуникационный холдинг .Связьинвест. подписал договор с российской компанией .Открытые Технологии 98. на поставку системы управления предприятием (ERP) производства Oracle для своих дочерних структур. Общая сумма сделки составила $153 млн. Контрактом предусмотрена покупка почти 76 000 лицензий, что позволит автоматизировать работу четверти сотрудников предприятий холдинга.
Миноритарные акционеры межрегиональных компаний .Связьинвеста. (МРК) не скрывали возмущения тем, что столь масштабная сделка заключена без тендера. Сомнения у них вызвало и намерение холдинга автоматизировать четверть рабочих мест. А более 100 депутатов Госдумы год назад обратились к Счетной палате с просьбой проверить .Связьинвест..
Копия проекта отчета об этой проверке имеется в распоряжении .Ведомостей., и большая его часть посвящена именно сделке с Oracle. Аудиторы, в частности, указывают, что объявленные затраты в $153 млн на покупку программ . лишь видимая часть айсберга. По данным консультанта .Связьинвеста. . компании Accenture, приведенным в заключении СП, общая сумма инвестиций МРК в рамках этой сделки составит $405,5 млн. Из них $150 млн уже потрачены на приобретение лицензий, еще $150 млн будет уплачено за консультации по установке и наладке системы, $75 млн . на оборудование, в $30,5 млн оценена стоимость поддержки программ и аппаратуры, а ежегодные дополнительные затраты на поддержку системы будут составлять $38 млн. В Accenture отказались обсуждать с .Ведомостями. эти оценки.
Но другие эксперты считают такой масштаб затрат обоснованным, учитывая количество лицензий. Аналитик исследовательской компании IDC Елена Семеновская отмечает, что одна лицензия Oracle обычно стоит около $5000, а .Связьинвест. получил хорошую скидку в 2,5 раза.
Однако ни аудиторы, ни миноритарии, ни руководители МРК не понимают, зачем .Связьинвест. решил покупать столько лицензий. Анализируя документы .Северо-Западного Телекома., проверяющие наткнулась на заключение директора этой компании по информационным технологиям о том, что количество покупаемых компанией лицензий на Oracle втрое больше реальной потребности.
По мнению аудиторов, .Связьинвест. вообще не проводил оценку необходимого числа лицензий, поэтому они предложили холдингу провести независимую экспертизу проекта и представить ее Счетной палате.
В .Связьинвесте. решили не комментировать отчет до его утверждения коллегией СП. В самой палате тоже не комментируют неутвержденный отчет, но сообщили, что скорее всего коллегия рассмотрит его 16 июля.
В прошлом году .Связьинвест. объяснял покупку колоссального количества лицензий мировой практикой и хорошими скидками. А президент .Открытых технологий 98. Сергей Калин добавил, что установка системы Oracle на рабочих местах 25% сотрудников . это типично для отрасли телекоммуникаций.
Зато в дочерних компаниях .Связьинвеста. придерживаются другого мнения. .У нас много неквалифицированных специалистов . ремонтников, уборщиц, водителей, и считать вместе с ними 25% некорректно. Нам нужны лицензии максимум для 5% сотрудников., . утверждает представитель .ЦентрТелекома.. .Количество лицензий завышено в разы. Мы делали независимую экспертизу и считаем, что можно было покупать лицензии на 5-10% от численности сотрудников., . поддерживает его член советов директоров .СибирьТелекома. и .Дальсвязи., представитель Ассоциации по защите прав инвесторов Игорь Репин.
Председатель совета .Лиги независимых экспертов в области информационных технологий. (ЛИНЭКС) Сергей Карелов соглашается с выводами Счетной палаты о необходимости обоснования проекта. .Странно, что $153 млн было оплачено сразу. Чтобы определить необходимую комплектацию, должна быть проведена очень серьезная работа, которая занимает 3-5 лет и стоит несколько десятков миллионов долларов., . отмечает Карелов.
Вице-президент по продажам компании .МАГ-Консалтинг. Ярослав Кайгородцев отмечает, что .внедрения такого масштаба почти всегда предусматривают поэтапную оплату.. Внеся сразу $153 млн, .Связьинвест. добился значительных скидок, но заложил большие риски при выполнении проекта, добавил он.

Частоты за счет бюджета. Минсвязи знает, где найти деньги на конверсию спектра.

Министерство по информационным технологиям и связи (МИТС) предложило финансировать работы по конверсии радиочастот (передачи их от военных коммерческим операторам) за государственный счет. Игроки рынка поддерживают это предложение, хотя и опасаются по поводу непрозрачности механизмов подобного распределения госсредств.
Российским операторам катастрофически не хватает частот для развития сотовой связи и прочих беспроводных технологий. Сегодня лишь 4% радиоспектра находится в гражданском использовании (ГР) и еще около 8% частот предполагают использование коммерческими операторами совместно с силовыми структурами (СИ). Остальные 88% частот находится в исключительном ведении Минобороны и других госструктур. Расчистка спектра подразумевает перевод частот из правительственных в СИ, а конверсия . в категорию ГР.
Проводить конверсию частот за бюджетные средства предложил министр информтехнологий и связи Леонид Рейман. .Если мы хотим, чтобы новые услуги были доступны в России, нужно срочно заниматься конверсией частот., . пояснил Рейман свою идею .Ведомостям.. Он добавил, что МИТС уже направило предложение проводить конверсию за бюджетные средства на рассмотрение в Минобороны и Минфин.
Правда, .цену вопроса. . величину затрат на конверсию . в министерстве назвать отказались. Новый закон .О связи. предусматривает введение платы за пользование частотным спектром. Бывший замминистра связи Андрей Бескоровайный говорит, что операторы должны будут вносить разовый платеж, а также ежегодную плату за использование спектра. Конверсия будет финансироваться из этого фонда, величину отчислений в который должно установить правительство.
.Конверсия . процесс дорогостоящий, . сказал Рейман, . поэтому нужно расчищать лишь те частоты, которые при наименьших затратах дадут наибольший выигрыш государству и операторам.. Среди приоритетов российского регулятора . частоты, необходимые для внедрения цифрового телевидения (ЦТВ) и сотовых сетей третьего поколения (3G).
Президент Ассоциации 3G Александр Крупнов говорит, что затраты на освобождение частот существенно разнятся в зависимости от видов оборудования. Например, в Санкт-Петербурге расчистка полос в диапазоне 3G . проблема очень серьезная. А в случаях, когда старая навигационная система, работающая на этих частотах, стоит $50 000 и включается восемь раз в году, ее можно сравнительно легко заменить на новую и вывести в иной частотный диапазон.
Один из пяти высших чиновников Международного союза электросвязи говорит, что конверсия частот за счет бюджета . очень актуальный вопрос. .Сегодня в российской армии используется множество радиосредств разработки 50-60-х гг. прошлого века, и их модернизацией бюджету придется заниматься в любом случае. Важно, чтобы при этом были учтены интересы сетей связи., . поясняет он. Тимофеев добавил, что в мире нет единого подхода к оценке стоимости использования частот.
Минобороны также заявляет о готовности содействовать конверсии частот. .Мы понимаем важность госпрограммы конверсии радиочастотного спектра и будем активно сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами., . заявил .Ведомостям. замначальника Генштаба Евгений Карпов.
До сих пор российские операторы добывали частоты своими силами, занимаясь их расчисткой. Однако в случае совместного использования военные и силовики всегда имеют преимущественное право на этот ресурс. Например, сеть .Скай Линк. в Петербурге делит частоты с военно-космическими силами, и при каждом сеансе связи с международной космической станцией оператор принудительно выключает сеть на 20-30 минут.
Операторы крайне неохотно разговаривают на тему расчистки частот. Представитель одной из сотовых компаний на условиях анонимности сообщил, что расчистка всегда была .интимным процессом, предполагавшим неформальные отношения с высшими чинами армии и спецслужб., выразив надежду, что теперь механизм станет более прозрачным. Многие операторы за прошедшие годы набили руку на расчистке частот своими силами. Например, все операторы .большой тройки. расчистили себе частоты по Северо-Западу, а МТС за счет расчистки обошлась без покупки СМАРТС и своими силами вышла в Поволжский регион.
При этом большинство игроков рынка поддерживают идею финансирования расходов по конверсии и за счет государства. .Мы считаем совершенно логичным, если государство будет заниматься конверсией частот. Это особенно актуально в связи с ожидаемым внедрением технологии 3G., . говорит представитель МТС.
Гендиректор .ВымпелКома. Александр Изосимов согласен, что конверсией частот лучше заниматься государству. .Если отрешиться от эффективности работы Минсвязи, многочисленные согласования при работах по расчистке частот удобнее ведомствам проводить друг с другом., . пояснил Изосимов. В то же время он отметил, что если при этом будет непрозрачной процедура выдачи частот, то это станет основным тормозом развития сотовых операторов.
Управляющий партнер ACM-Consulting Михаил Алексеев считает логичным, чтобы нерасчищенные частоты закреплялись за оператором при выдаче лицензии, с тем чтобы оператор сам оплачивал их конверсию. .Если же собирать плату со всех пользователей радиоспектра, то нет гарантий, что прошедшие конверсию частоты будут распределяться равноправно., . поясняет он.

Амурский филиал "Дальсвязи" приступил к проекту прокладки 173 км ВОЛС Благовещенск . Райчихинск

Амурский филиал ОАО "Дальсвязь" (ESPK) приступил к проекту строительства волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Благовещенск . Райчихинск протяженностью около 173 км. Стоимость проекта более 40 млн. руб., - сообщает пресс-служба "Дальсвязи".
Впервые в Амурской области "Дальсвязь" строит внутризоновую сеть на основе "оптики". Трасса пройдет по территории Благовещенского, Тамбовского, Константиновского и Михайловского районов Амурской области. "Дальсвязь" планирует закончить строительство в ноябре 2004 года . линия соединит города Благовещенск, Белогорск и Зею.
Строительство ВОЛС позволит увеличить количество каналов зоновой связи, пропускную способность зоновых линий, расширить спектр услуг цифровой сети и значительно улучшить качество связи.
ВОЛС позволит организовать высокоскоростной доступ в Интернет в Амурской области. Доступными станут услуги высокоскоростной сети передачи данных.
По словам заместителя Генерального директора ОАО "Дальсвязь" по техническим вопросам Олега Мамонтова, строительство волоконно-оптической линии связи позволит воспользоваться современными видами услуг цифровой сети жителям не только областных и районных центров, но и более мелких населенных пунктов.

Сеть сотовой связи "МегаФон" начала работать в московском метро

В настоящее время мобильная связь обеспечивается на станциях в центре Москвы - на станциях "Охотный Ряд", "Площадь революции" и "Театральная".
Проект развертывания антенн мобильной связи в московском метро учитывает опыт Петербурга - именно там, в 1999 г "Северо - Западный GSM" (ныне . Северо - Западный филиал ОАО "МегаФон") первым в России установил базовые станции в метро, и на сегодня "МегаФоном" охвачено уже более 90 % станций питерской подземки.
"МегаФон - Москва" планирует до конца лета обеспечить связь на станциях метро "Арбатская", "Александровский сад", "Библиотека им. Ленина" и "Боровицкая".

"УСП Компьюлинк" внедрит на транзитной сети МТТ центр обработки MMS-сообщений финской компании Tecnomen

Реализация проекта позволит MTT обеспечивать возможность обмена мультимедийными сообщениями между сетями сотовых операторов и предоставлять операторам разнообразные сервисы на базе технологии MMS. При этом услуги МТТ будет предоставлять операторам, независимо от того, развернута ли на их сетях сеть GPRS или нет.
Операторы, на чьих сетях еще не развернута GPRS-сеть, получат возможность предоставлять своим абонентам все необходимые услуги MMS полностью на платформе MMS-центра МТТ.
Для операторов с действующей GPRS-сетью, но не реализовавших на своих сетях MMS-услуги, МТТ будет создавать виртуальные центры обработки MMS-сообщений.
Абонентам различных операторов, предлагающих собственные GPRS-MMS-услуги, будет обеспечиваться корректная передача MMS-сообщений. Гибкость и масштабируемость решения Tecnomen MMSC позволит легко интегрировать новые MMS-сервисы с уже существующими у операторов. Система поддерживает широкий круг возможностей биллинга.
Особенностью решения Tecnomen является обеспечение хостинга. Благодаря этому после завершения проекта на общероссийской транзитной сети на единой централизованной платформе сможет функционировать множество виртуальных центров обработки MMS-сообщений.
Решение обеспечивает полную совместимость со всеми MMS-телефонами и MMS-центрами других производителей, что гарантирует надежную доставку сообщений.
ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" работает на рынке телекоммуникаций с 1994 года. На сегодняшний день ОАО "МТТ" - "оператор для операторов", предоставляющий операторам сетей сотовой подвижной связи (СПС) услуги местной, междугородной и международной связи, а также дополнительные услуги по передаче данных в 86 субъектах Российской Федерации. Транзитная сеть компании МТТ представляет собой инфраструктуру, объединяющую региональные сети сотовой связи РФ федеральных стандартов в единое телекоммуникационное пространство и обеспечивающую на всей территории страны межсетевое взаимодействие операторов СПС между собой и с операторами фиксированной телефонной связи. По состоянию на 1 июля 2004 г к сети МТТ присоединено 205 региональные сети 124 операторов СПС, чья общая абонентская база составляет около 44 млн абонентов, а также сети 65 операторов фиксированной связи.
Компания "УСП Компьюлинк" предоставляет мультисервисные услуги в области информационных технологий, консалтинга и системной интеграции. Компания реализует комплексные проекты по проектированию архитектуры государственных и корпоративных информационных систем, их построению, обслуживанию и модернизации на базе программных и аппаратных средств ведущих производителей; предлагает решения по созданию высокопроизводительных систем для обработки и хранения информации, систем информационной безопасности, телекоммуникаций, СКС и слаботочных систем, внедрению ERP, CPM и CRM систем; обеспечивает организацию комплексных проектов, включающих в том числе поставки оборудования с последующей инсталляцией и сервисным региональным обслуживанием. Компания имеет собственное производство компьютерного оборудования CLR . Партнерская сеть компании охватывает более 50 регионов России и СНГ.
Tecnomen предлагает операторам связи и сервис-провайдерам системы для предоставления дополнительных услуг абонентам. Основанная в 1978, сегодня компания является одним из мировых лидеров на рынке поставщиков систем обмена сообщениями. Офисы компании расположены в 10 странах, решения Tecnomen функционируют в 40 странах. Численность сотрудников Tecnomen . около 340 человек, акции компании котируются на бирже Хельсинки.

Разное

Аналитический обзор систем электронного документооборота

Компания DSS Consulting представляет обновленную и расширенную версию популярного обзора "Аналитический обзор систем электронного документооборота".
Данный аналитический обзор содержит информационно-аналитический материал по теме "Выбор системы электронного документооборота". Обзор затрагивает практически весь спектр внедряемых систем электронного документооборота на Российском рынке, и на рынке Санкт-Петербурга, в частности.
Оглавление обзора
1. Основные понятия
1.1. Системы WorkFlow
1.2. Системы делопроизводства
1.3. Электронные архивы документов
1.4. Системы коллективной обработки документов (Groupware)
1.5. Комплексные системы управления документами
2. Лидеры мирового рынка
2.1. Компании - лидеры рынка документооборота
2.2. Системы - лидеры рынка
3. Российский рынок систем СЭД
3.1. Компании и список внедряемых СЭД
3.2. Системы
3.3. Ранжирование систем по цене лицензий и внедрениям
3.4. Методы ранжирования
3.5. Перечень систем по рангам
4. Рекомендации

Кроме того, в обзоре можно найти: компании, отмеченные в обзоре; западные поставщики решений; российские поставщики решений; мировые лидеры СЭД (для понимания стратегических тенденций).

Новости компаний

НКК занялась укреплением управляющей компании

"Национальная компьютерная корпорация" (НКК) подвела итоги первого года своей работы и рассказала о некоторых кадровых изменениях.
Президент НКК Леонид Гольденберг отметил, что принятое больше года назад решение об объединении четырех компаний ќАквариус›, ќЛандата›, OCS, ќАНД Проджект› было оценено рынком: новые заказчики и партнерские структуры проявили интерес, конкуренты стали завидовать. В 2003 году в рамках холдинга была создана компания ќНКК Финанс›, которая стала выполнять функции казначейства и обеспечивать холдинг кредитными ресурсами. Сегодня НКК - это 5 офисов в Москве, 3 офиса в Санкт-Петербурге, 8 региональных офисов со складами, собственный завод по выпуску вычислительной техники, более 280 авторизованных сервисных центров во всех субъектах РФ, более 3 тыс. партнеров - компьютерных компаний, более 40 дистрибуторских контрактов с крупнейшими мировыми производителями. Штаб-квартира НКК находится в Москве.
По словам г-на Гольденберга, корпорация росла быстрее рынка в тех сегментах, которые считает для себя наиболее приоритетными. Объемы продаж НКК в 2003 году составили $469,3 млн. (доля рынка 8,1%), в 2002 году . $324,7 млн. (доля рынка 6,9%). Рост объемов продаж в 2003 году по сравнению с 2002 составил 44,5%. За первое полугодие текущего года оборот НКК составил $217,2 млн., что превышает показатели первого полугодия 2003 года на 49,7% ($145,1 млн.).
Он отметил значительный рост числа региональных партнеров компании, а также - 20-25% рост выработки на каждого из них. Вице-президент по стратегии НКК Максим Сорокин рассказал прессе, что главной задачей холдинга сегодня является консолидация внутренних информационных потоков и координация структур корпорации. По его словам, необходимо сформировать и крепить управляющую структуру холдинга . ОАО "НКК". При этом он важно, что на стратегически важные позиции в управляющую компанию приходят люди, не работающие ни в одной из структур, входящих в холдинг. В частности, в НКК введена новая должность . первый вице-президент по корпоративному управлению, который будет ќрулить› работой управляющей компании. Эту позицию занял Александр Калинин, до недавнего времени являвшийся главным конструктором ГАС ќВыборы›. Сам г-н Калинин рассказал, что к своим новым обязанностям он приступит 12 июля. По его словам, в НКК его ожидали еще в начале года, однако только недавно были завершены испытания системы ќВыборы› и ее ќгосприемка›, поэтому возможность начать работу в НКК он получил только сейчас. Особое внимание г-н Калинин будет уделять системной интеграции и консалтингу . именно эти направления являются приоритетными для холдинга. При этом он не исключил возможности подготовки холдинга к выходу на фондовый рынок: ќМы всегда эту возможность держим в голове›.
НКК также планирует укрепить маркетинг и PR управляющей компании . но уже за счет соответствующих специалистов из ќАквариуса›. В частности, г-н Гольденберг отметил, что директор по маркетингу группы компаний ќАквариус› Элина Золотова и директор по связям с общественностью группы компаний ќАквариус› Светлана Шканакина вскоре займут аналогичные позиции в ОАО "НКК". При этом о назначениях на освободившиеся в ќАквариусе› позиции будет объявлено в течение месяца.

Системная интеграция

ќАСТОР:Торговый Дом› в двух универсамах ќПАТЭРСОН› в Сочи и Санкт-Петербурге

3 июля ќАСТОР ВЦ› осуществил запуск систем автоматизации в двух универсамах ќПАТЭРСОН› в Сочи и Санкт-Петербурге.
Для автоматизации предприятия в торговом зале площадью 1500 кв.м. специалистами АСТОР ВЦ были установлены 11 POS-терминалов с биоптическими сканерами, в весовых отделах используются 10 электронных весов.
Седьмой по счету ќПАТЭРСОН› в Санкт-Петербурге расположен на юге города в торговом центре на Балканской площади. В торговом зале площадью 1800 кв. м. установлено 13 кассовых терминалов и 10 электронных весов.
Работы по запуску систем автоматизации проводились по отработанной технологии. Настройка программного обеспечения и установка торгового оборудования были проведены специалистами АСТОР ВЦ за семь дней.

Разработан проект "Электронная Хакасия"

Компания "АйТи" разработала для Республики Хакасия проект "Электронная Хакасия" по созданию комплекса информационных и инженерных систем правительства республики, который планируется реализовать в рамках федеральной программы "Электронная Россия". Проект обошелся в 710 тысяч рублей, которые будут оплачены из республиканского бюджета, сообщает газета "Хакасия".
Эта же компания выиграла и конкурс на госзаказ по реализации проекта, запросив за свои услуги 22,357 млн рублей. На конкурс также были поданы заявки от ООО "ПРФ "РИФ" (запросили 22,777 млн), ЗАО "ПКГ "Сибэнергос-строй" (22,335 млн), ЗАО "Сибинтерсервис" (29,760 млн), ООО "Группа Бестком" (23,967 млн), ФГУП "ТИ "Салют" (18,852 млн) и ООО "Фирма "Синтез-Н" (17,655 млн рублей).
В соответствии с условиями конкурса исполнитель должен поставить оборудование и программное обеспечение, смонтировать и запустить систему, внедрить систему информационной безопасности и обучить персонал. Кроме этого, на исполнителя возлагаются обязательства по гарантийному обслуживанию системы.

Новости вендоров

.ФОРС. cделал свое прикладное ПО более безопасным

Компания ќФОРС-Центр разработки› объявила о создании механизма безопасного доступа к своим прикладным системам за счет применения строгой аутентификации. Традиционно пользователь получает доступ к информационным системам после ввода своего имени и пароля, что не обеспечивает надлежащий уровень защиты, оставляя вероятность несанкционированного доступа достаточно высокой. ФОРС предлагает решение, позволяющее клиент-серверным приложениям, использующим СУБД Oracle, обеспечивать доступ к базе на основе цифрового сертификата стандарта x.509 и LDAP-каталогов. Цифровой сертификат, осуществляющий идентификацию пользователя, может храниться как в самом компьютере, так и в устройстве, которое владелец носит с собой. Носителем сертификата может быть дискета, флэш-карта, смарт-карта или USB-ключ eToken. Благодаря использованию смарт-технологий достигается мобильность хранилища сертификатов. Хранение сертификата на eToken или смарт-карте впервые дает возможность пользоваться прикладной системой с любого клиентского рабочего места. Если раньше подобный уровень защиты был предусмотрен только для СУБД Oracle, то теперь безопасными становятся и прикладные решения, созданные на ее основе. В настоящее время данная технология реализована в двух решениях ФОРС: ќРеестр Прав› и ќМонитор объектов›. Впоследствии разработанная методика будет применяться для защиты и других прикладных систем компании.
Проект был осуществлен специалистами центра компетенции Oracle по направлению "Информационная безопасность", работающего на базе компании ФОРС. При создании технологии использовался продукт компании Aladdin ќЗащищенный клиент для Oracle›, позволяющий хранить цифровой сертификат стандарта x.509 в мобильном устройстве eToken.

"Инкап" и Cayo интегрируют свое ПО в единое решение

Начался завершающий этап интеграции операторского центра ќКапелла› версии 2.0, разработанного компанией ќИнкап›, и контакт-центра VoxPoint от Cayo Communications. Конечная цель проекта - создание единого комплексного решения, объединяющего функциональность CRM-системы и контакт-центра для его продвижения на российском рынке. Интеграция продуктов стала возможной благодаря наличию в новой версии .Капеллы. открытого интерфейса, использующего технологию COM.
Контакт-центр VoxPoint - масштабируемое решение, совместимое со всеми типами офисных АТС. Функциональность промышленного сall-центра и модульность построения обеспечивают быстрое развертывание системы, а аппаратная независимость гарантирует минимизацию затрат при внедрении и дальнейшем развитии. Важным преимуществом VoxPoint является его адаптация к российским условиям, что проявляется не только в русификации интерфейса, но и в поддержке таких сервисов, как распознавание речи и синтез речи.
ќКапелла› версии 2.0 в качестве CRM-модуля реализует следующие основные функции:
управление информацией о контрагентах (о партнёрах и клиентах);
? обработка различных типов контактов с контрагентами (телефон, электронная почта, личный контакт и т.д.);
? обработка обращений различных типов, таких как получение справочной информации, продажа, обслуживание и т.п.

Сертифицированная ОСРВ

Компания "СВД Встраиваемые Системы", объявила о сертификации Государственной технической комиссией при Президенте РФ операционной системы реального времени QNX 4.25. Теперь разработчики АСУТП и встроенных решений смогут применять работающее под ее управлением прикладное ПО без модификации не только в экспортных комплексах двойного назначения, но и в системах, предназначенных для внутреннего рынка России. В СВД полагают, что в результате сертификации перед заказчиками этой компании "откроются дополнительные возможности в области внедрения новейших решений в реализуемых ими проектах". В рамках сертификации специалисты испытательной лаборатории осуществили аттестацию производства СВД, что позволяет тиражировать выпускаемые решения.

Замена выделенного ПК

Компания "Клондайк Компьютерс" выпустила новое семейство однопроцессорных серверов Klondike President 1500, предназначенное для небольших компаний, которых использование в качестве сервера выделенного ПК, уже не устраивает. President 1500 поможет таким заказчикам справиться со всеми основными сетевыми сервисами: почтой, файловым сервером, небольшой базой данных и приложениями. Сервер построен на базе Pentium 4, серверной материнской платы Intel SE7210TP1-E с чипсетом Intel E7210, поддерживающей системную шину 800 МГц, 64-разрядную шину PCI-X и память с автоматической коррекцией ошибок ECC DDR400 объемом до 4 Гбайт. Сетевые подключения осуществляются через два Ethernet-контроллера: 10/100/1000 Мбит/сек и 10/100 Мбит/сек. Интерфейс жестких дисков может быть как Serial ATA, что актуально при небольшом бюджете, так и Ultra320 SCSI для заказчиков, предъявляющих более высокие требования к производительности, могут быть организованы RAID-массивы уровней 0, 1, 10 или 5. Максимальное число установленных жестких дисков может достигать восьми.

Кадровые перестановки

В представительстве Prestigio в России - новый генеральный менеджер

Сегодня на должность генерального менеджера компании Prestigio в России назначен Константин Смирнов. В самом скором будущем он возглавит полноценное представительство компании Prestigio в России, которое сейчас находится в стадии юридического оформления. В сферу ответственности генерального менеджера представительства будет входить развитие каналов продаж продукции Prestigio, в частности подбор дистрибьюторов, создание сети авторизованных дилеров, сотрудничество с розничными сетями, а также организация эффективного маркетингового продвижения торговой марки на российском рынке и расширение сети сервисного обслуживания.

Тендеры

Объявлен конкурс на создание управленческой системы в Якутии

Министерство экономического развития и торговли РФ объявило очередной конкурс в рамках реализации ФЦП "Электронная Россия", сообщается в бюллетене "Конкурсные торги".
Конкурс объявлен на реализацию проекта "Создание и внедрение системы поддержки принятия управленческих решений в республике Саха (Якутия)".
Срок поставки - 2004-2005 гг. Конкурсные заявки будут приниматься до 27 августа текущего года.

Телеком

Сделка с Oracle оказалась дороже. Затраты .Связьинвеста. превысят $400 млн.

Покупка .Связьинвестом. системы управления предприятием фирмы Oracle . крупнейшая сделка российского IT-рынка . вызвала недоумение не только у миноритарных акционеров, но и у аудиторов Счетной палаты (СП). Проверив .Связьинвест., они пришли к выводу, что общие затраты на внедрение этой системы превысят $400 млн (это в 2,6 раза выше самой сделки).
Летом 2003 г. телекоммуникационный холдинг .Связьинвест. подписал договор с российской компанией .Открытые Технологии 98. на поставку системы управления предприятием (ERP) производства Oracle для своих дочерних структур. Общая сумма сделки составила $153 млн. Контрактом предусмотрена покупка почти 76 000 лицензий, что позволит автоматизировать работу четверти сотрудников предприятий холдинга.
Миноритарные акционеры межрегиональных компаний .Связьинвеста. (МРК) не скрывали возмущения тем, что столь масштабная сделка заключена без тендера. Сомнения у них вызвало и намерение холдинга автоматизировать четверть рабочих мест. А более 100 депутатов Госдумы год назад обратились к Счетной палате с просьбой проверить .Связьинвест..
Копия проекта отчета об этой проверке имеется в распоряжении .Ведомостей., и большая его часть посвящена именно сделке с Oracle. Аудиторы, в частности, указывают, что объявленные затраты в $153 млн на покупку программ . лишь видимая часть айсберга. По данным консультанта .Связьинвеста. . компании Accenture, приведенным в заключении СП, общая сумма инвестиций МРК в рамках этой сделки составит $405,5 млн. Из них $150 млн уже потрачены на приобретение лицензий, еще $150 млн будет уплачено за консультации по установке и наладке системы, $75 млн . на оборудование, в $30,5 млн оценена стоимость поддержки программ и аппаратуры, а ежегодные дополнительные затраты на поддержку системы будут составлять $38 млн. В Accenture отказались обсуждать с .Ведомостями. эти оценки.
Но другие эксперты считают такой масштаб затрат обоснованным, учитывая количество лицензий. Аналитик исследовательской компании IDC Елена Семеновская отмечает, что одна лицензия Oracle обычно стоит около $5000, а .Связьинвест. получил хорошую скидку в 2,5 раза.
Однако ни аудиторы, ни миноритарии, ни руководители МРК не понимают, зачем .Связьинвест. решил покупать столько лицензий. Анализируя документы .Северо-Западного Телекома., проверяющие наткнулась на заключение директора этой компании по информационным технологиям о том, что количество покупаемых компанией лицензий на Oracle втрое больше реальной потребности.
По мнению аудиторов, .Связьинвест. вообще не проводил оценку необходимого числа лицензий, поэтому они предложили холдингу провести независимую экспертизу проекта и представить ее Счетной палате.
В .Связьинвесте. решили не комментировать отчет до его утверждения коллегией СП. В самой палате тоже не комментируют неутвержденный отчет, но сообщили, что скорее всего коллегия рассмотрит его 16 июля.
В прошлом году .Связьинвест. объяснял покупку колоссального количества лицензий мировой практикой и хорошими скидками. А президент .Открытых технологий 98. Сергей Калин добавил, что установка системы Oracle на рабочих местах 25% сотрудников . это типично для отрасли телекоммуникаций.
Зато в дочерних компаниях .Связьинвеста. придерживаются другого мнения. .У нас много неквалифицированных специалистов . ремонтников, уборщиц, водителей, и считать вместе с ними 25% некорректно. Нам нужны лицензии максимум для 5% сотрудников., . утверждает представитель .ЦентрТелекома.. .Количество лицензий завышено в разы. Мы делали независимую экспертизу и считаем, что можно было покупать лицензии на 5-10% от численности сотрудников., . поддерживает его член советов директоров .СибирьТелекома. и .Дальсвязи., представитель Ассоциации по защите прав инвесторов Игорь Репин.
Председатель совета .Лиги независимых экспертов в области информационных технологий. (ЛИНЭКС) Сергей Карелов соглашается с выводами Счетной палаты о необходимости обоснования проекта. .Странно, что $153 млн было оплачено сразу. Чтобы определить необходимую комплектацию, должна быть проведена очень серьезная работа, которая занимает 3-5 лет и стоит несколько десятков миллионов долларов., . отмечает Карелов.
Вице-президент по продажам компании .МАГ-Консалтинг. Ярослав Кайгородцев отмечает, что .внедрения такого масштаба почти всегда предусматривают поэтапную оплату.. Внеся сразу $153 млн, .Связьинвест. добился значительных скидок, но заложил большие риски при выполнении проекта, добавил он.

Частоты за счет бюджета. Минсвязи знает, где найти деньги на конверсию спектра.

Министерство по информационным технологиям и связи (МИТС) предложило финансировать работы по конверсии радиочастот (передачи их от военных коммерческим операторам) за государственный счет. Игроки рынка поддерживают это предложение, хотя и опасаются по поводу непрозрачности механизмов подобного распределения госсредств.
Российским операторам катастрофически не хватает частот для развития сотовой связи и прочих беспроводных технологий. Сегодня лишь 4% радиоспектра находится в гражданском использовании (ГР) и еще около 8% частот предполагают использование коммерческими операторами совместно с силовыми структурами (СИ). Остальные 88% частот находится в исключительном ведении Минобороны и других госструктур. Расчистка спектра подразумевает перевод частот из правительственных в СИ, а конверсия . в категорию ГР.
Проводить конверсию частот за бюджетные средства предложил министр информтехнологий и связи Леонид Рейман. .Если мы хотим, чтобы новые услуги были доступны в России, нужно срочно заниматься конверсией частот., . пояснил Рейман свою идею .Ведомостям.. Он добавил, что МИТС уже направило предложение проводить конверсию за бюджетные средства на рассмотрение в Минобороны и Минфин.
Правда, .цену вопроса. . величину затрат на конверсию . в министерстве назвать отказались. Новый закон .О связи. предусматривает введение платы за пользование частотным спектром. Бывший замминистра связи Андрей Бескоровайный говорит, что операторы должны будут вносить разовый платеж, а также ежегодную плату за использование спектра. Конверсия будет финансироваться из этого фонда, величину отчислений в который должно установить правительство.
.Конверсия . процесс дорогостоящий, . сказал Рейман, . поэтому нужно расчищать лишь те частоты, которые при наименьших затратах дадут наибольший выигрыш государству и операторам.. Среди приоритетов российского регулятора . частоты, необходимые для внедрения цифрового телевидения (ЦТВ) и сотовых сетей третьего поколения (3G).
Президент Ассоциации 3G Александр Крупнов говорит, что затраты на освобождение частот существенно разнятся в зависимости от видов оборудования. Например, в Санкт-Петербурге расчистка полос в диапазоне 3G . проблема очень серьезная. А в случаях, когда старая навигационная система, работающая на этих частотах, стоит $50 000 и включается восемь раз в году, ее можно сравнительно легко заменить на новую и вывести в иной частотный диапазон.
Один из пяти высших чиновников Международного союза электросвязи говорит, что конверсия частот за счет бюджета . очень актуальный вопрос. .Сегодня в российской армии используется множество радиосредств разработки 50-60-х гг. прошлого века, и их модернизацией бюджету придется заниматься в любом случае. Важно, чтобы при этом были учтены интересы сетей связи., . поясняет он. Тимофеев добавил, что в мире нет единого подхода к оценке стоимости использования частот.
Минобороны также заявляет о готовности содействовать конверсии частот. .Мы понимаем важность госпрограммы конверсии радиочастотного спектра и будем активно сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами., . заявил .Ведомостям. замначальника Генштаба Евгений Карпов.
До сих пор российские операторы добывали частоты своими силами, занимаясь их расчисткой. Однако в случае совместного использования военные и силовики всегда имеют преимущественное право на этот ресурс. Например, сеть .Скай Линк. в Петербурге делит частоты с военно-космическими силами, и при каждом сеансе связи с международной космической станцией оператор принудительно выключает сеть на 20-30 минут.
Операторы крайне неохотно разговаривают на тему расчистки частот. Представитель одной из сотовых компаний на условиях анонимности сообщил, что расчистка всегда была .интимным процессом, предполагавшим неформальные отношения с высшими чинами армии и спецслужб., выразив надежду, что теперь механизм станет более прозрачным. Многие операторы за прошедшие годы набили руку на расчистке частот своими силами. Например, все операторы .большой тройки. расчистили себе частоты по Северо-Западу, а МТС за счет расчистки обошлась без покупки СМАРТС и своими силами вышла в Поволжский регион.
При этом большинство игроков рынка поддерживают идею финансирования расходов по конверсии и за счет государства. .Мы считаем совершенно логичным, если государство будет заниматься конверсией частот. Это особенно актуально в связи с ожидаемым внедрением технологии 3G., . говорит представитель МТС.
Гендиректор .ВымпелКома. Александр Изосимов согласен, что конверсией частот лучше заниматься государству. .Если отрешиться от эффективности работы Минсвязи, многочисленные согласования при работах по расчистке частот удобнее ведомствам проводить друг с другом., . пояснил Изосимов. В то же время он отметил, что если при этом будет непрозрачной процедура выдачи частот, то это станет основным тормозом развития сотовых операторов.
Управляющий партнер ACM-Consulting Михаил Алексеев считает логичным, чтобы нерасчищенные частоты закреплялись за оператором при выдаче лицензии, с тем чтобы оператор сам оплачивал их конверсию. .Если же собирать плату со всех пользователей радиоспектра, то нет гарантий, что прошедшие конверсию частоты будут распределяться равноправно., . поясняет он.

Амурский филиал "Дальсвязи" приступил к проекту прокладки 173 км ВОЛС Благовещенск . Райчихинск

Амурский филиал ОАО "Дальсвязь" (ESPK) приступил к проекту строительства волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Благовещенск . Райчихинск протяженностью около 173 км. Стоимость проекта более 40 млн. руб., - сообщает пресс-служба "Дальсвязи".
Впервые в Амурской области "Дальсвязь" строит внутризоновую сеть на основе "оптики". Трасса пройдет по территории Благовещенского, Тамбовского, Константиновского и Михайловского районов Амурской области. "Дальсвязь" планирует закончить строительство в ноябре 2004 года . линия соединит города Благовещенск, Белогорск и Зею.
Строительство ВОЛС позволит увеличить количество каналов зоновой связи, пропускную способность зоновых линий, расширить спектр услуг цифровой сети и значительно улучшить качество связи.
ВОЛС позволит организовать высокоскоростной доступ в Интернет в Амурской области. Доступными станут услуги высокоскоростной сети передачи данных.
По словам заместителя Генерального директора ОАО "Дальсвязь" по техническим вопросам Олега Мамонтова, строительство волоконно-оптической линии связи позволит воспользоваться современными видами услуг цифровой сети жителям не только областных и районных центров, но и более мелких населенных пунктов.

Сеть сотовой связи "МегаФон" начала работать в московском метро

В настоящее время мобильная связь обеспечивается на станциях в центре Москвы - на станциях "Охотный Ряд", "Площадь революции" и "Театральная".
Проект развертывания антенн мобильной связи в московском метро учитывает опыт Петербурга - именно там, в 1999 г "Северо - Западный GSM" (ныне . Северо - Западный филиал ОАО "МегаФон") первым в России установил базовые станции в метро, и на сегодня "МегаФоном" охвачено уже более 90 % станций питерской подземки.
"МегаФон - Москва" планирует до конца лета обеспечить связь на станциях метро "Арбатская", "Александровский сад", "Библиотека им. Ленина" и "Боровицкая".

"УСП Компьюлинк" внедрит на транзитной сети МТТ центр обработки MMS-сообщений финской компании Tecnomen

Реализация проекта позволит MTT обеспечивать возможность обмена мультимедийными сообщениями между сетями сотовых операторов и предоставлять операторам разнообразные сервисы на базе технологии MMS. При этом услуги МТТ будет предоставлять операторам, независимо от того, развернута ли на их сетях сеть GPRS или нет.
Операторы, на чьих сетях еще не развернута GPRS-сеть, получат возможность предоставлять своим абонентам все необходимые услуги MMS полностью на платформе MMS-центра МТТ.
Для операторов с действующей GPRS-сетью, но не реализовавших на своих сетях MMS-услуги, МТТ будет создавать виртуальные центры обработки MMS-сообщений.
Абонентам различных операторов, предлагающих собственные GPRS-MMS-услуги, будет обеспечиваться корректная передача MMS-сообщений. Гибкость и масштабируемость решения Tecnomen MMSC позволит легко интегрировать новые MMS-сервисы с уже существующими у операторов. Система поддерживает широкий круг возможностей биллинга.
Особенностью решения Tecnomen является обеспечение хостинга. Благодаря этому после завершения проекта на общероссийской транзитной сети на единой централизованной платформе сможет функционировать множество виртуальных центров обработки MMS-сообщений.
Решение обеспечивает полную совместимость со всеми MMS-телефонами и MMS-центрами других производителей, что гарантирует надежную доставку сообщений.
ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" работает на рынке телекоммуникаций с 1994 года. На сегодняшний день ОАО "МТТ" - "оператор для операторов", предоставляющий операторам сетей сотовой подвижной связи (СПС) услуги местной, междугородной и международной связи, а также дополнительные услуги по передаче данных в 86 субъектах Российской Федерации. Транзитная сеть компании МТТ представляет собой инфраструктуру, объединяющую региональные сети сотовой связи РФ федеральных стандартов в единое телекоммуникационное пространство и обеспечивающую на всей территории страны межсетевое взаимодействие операторов СПС между собой и с операторами фиксированной телефонной связи. По состоянию на 1 июля 2004 г к сети МТТ присоединено 205 региональные сети 124 операторов СПС, чья общая абонентская база составляет около 44 млн абонентов, а также сети 65 операторов фиксированной связи.
Компания "УСП Компьюлинк" предоставляет мультисервисные услуги в области информационных технологий, консалтинга и системной интеграции. Компания реализует комплексные проекты по проектированию архитектуры государственных и корпоративных информационных систем, их построению, обслуживанию и модернизации на базе программных и аппаратных средств ведущих производителей; предлагает решения по созданию высокопроизводительных систем для обработки и хранения информации, систем информационной безопасности, телекоммуникаций, СКС и слаботочных систем, внедрению ERP, CPM и CRM систем; обеспечивает организацию комплексных проектов, включающих в том числе поставки оборудования с последующей инсталляцией и сервисным региональным обслуживанием. Компания имеет собственное производство компьютерного оборудования CLR . Партнерская сеть компании охватывает более 50 регионов России и СНГ.
Tecnomen предлагает операторам связи и сервис-провайдерам системы для предоставления дополнительных услуг абонентам. Основанная в 1978, сегодня компания является одним из мировых лидеров на рынке поставщиков систем обмена сообщениями. Офисы компании расположены в 10 странах, решения Tecnomen функционируют в 40 странах. Численность сотрудников Tecnomen . около 340 человек, акции компании котируются на бирже Хельсинки.

Разное

Аналитический обзор систем электронного документооборота

Компания DSS Consulting представляет обновленную и расширенную версию популярного обзора "Аналитический обзор систем электронного документооборота".
Данный аналитический обзор содержит информационно-аналитический материал по теме "Выбор системы электронного документооборота". Обзор затрагивает практически весь спектр внедряемых систем электронного документооборота на Российском рынке, и на рынке Санкт-Петербурга, в частности.
Оглавление обзора
1. Основные понятия
1.1. Системы WorkFlow
1.2. Системы делопроизводства
1.3. Электронные архивы документов
1.4. Системы коллективной обработки документов (Groupware)
1.5. Комплексные системы управления документами
2. Лидеры мирового рынка
2.1. Компании - лидеры рынка документооборота
2.2. Системы - лидеры рынка
3. Российский рынок систем СЭД
3.1. Компании и список внедряемых СЭД
3.2. Системы
3.3. Ранжирование систем по цене лицензий и внедрениям
3.4. Методы ранжирования
3.5. Перечень систем по рангам
4. Рекомендации

Кроме того, в обзоре можно найти: компании, отмеченные в обзоре; западные поставщики решений; российские поставщики решений; мировые лидеры СЭД (для понимания стратегических тенденций).


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное