Все выпуски  

Технологии и решения экологических проблем ЛОКАЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД


Водоподготовка - ЗАО БМТ

Доброго времени суток!

Вы получили данное письмо, т. к. Вы проявили интерес к предлагаемой нами еженедельной рассылки на тему «Технологии и решения экологических проблем».  Эта рассылка открыта нами, т. е. предприятием ЗАО «БМТ», в связи с имеющимся у нас желанием объединить всех неравнодушных к экологии людей, для совместного поиска назревших экологических проблем вокруг нас и совместному их решению. Мы готовы поделиться уже имеющимися методами и технологиями по их решению, т. к. наше предприятие уже долгое время занимается изучением этих вопросов, за годы работы накоплен огромный опыт. В компании ведется освоение и создание новых технологических процессов, оптимально сочетающих собственные оригинальные разработки и прогрессивные технологические решения.  В штате компании более 200 человек, среди которых  кандидаты технических наук, аспиранты, научные сотрудники, имеющие многочисленные научные публикации в России и за рубежом.  Наши технологии используются как на территории России, так и за рубежом. Прогрессивность, новаторство и высокий уровень  технологий и установок, разработанных ЗАО  "БМТ" подтверждены 27 патентами РФ.

В нашу рассылку войдет материал по следующим вопросам:
Высокоэффективные технологии для водоподготовки и контроля качества воды, очистки сточных вод и газовых выбросов предприятий различных отраслей промышленности и ЖКХ

Предлагаем Вам отметить интересующую Вас тему:




Водоподготовка для объектов теплоэнергетики и предприятий пищевой, ликероводочной, химической, электронной и др. отраслей промышленности
Биологические очистные сооружения коммунальных стоков населенных пунктов


Очистные сооружения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности
Выделение и концентрирование белков, пектинов и др. компонентов из различных видов сырья



 

Рады представить Вам тринадцатый номер нашей рассылки, посвященный очистке оборотных, поверхностно-ливневых и сточных вод автомоек от нефтепродуктов с использованием высокоэффективных сорбентов.

 

ЛОКАЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

Городские инженерные сети водоснабжения и канализации, применяемые в качестве систем очистки сточных вод, обычно отсутствуют за пределами города. Там канализация, как правило, осуществляется при помощи локальных систем очистки сточных вод. Сущность процесса состоит в обеспечении эффективной системы очистки сточных вод на земельном участке, без создания антисанитарных условий или загрязнения природы. Не загрязняющая окружающую среду установка, о существовании которой можно даже забыть, создает комфортные условия для жизни. Она не распространяет запах, являющийся доказательством непригодной системы канализации, и протекающие стоки не являются угрозой растениям, поверхностным и подземным водам. При проектировании блочно-модульной установки системы очистки сточных вод необходимо учитывать не только количество обрабатываемых стоков, но и местные факторы:

  • грунт и горные породы;
  • грунтовые воды и колебания уровня вод;
  • высотное расположение и рельеф местности;
  • расположение водозаборных сооружений;
  • близость скалистого грунта;
  • рельеф скалистого грунта;
  • удаленность от водоема;
  • климат и подверженность грунта замерзанию;
  • указания местных органов.

Там, где обычно отсутствуют центральные системы канализации, проблему отвода сточных вод сегодня все чаще решают с помощью локальной системы очистки. Именно такие установки серии БМУ предлагает компания ЗАО «БМТ». Установки для полной биологической
очистки сточных вод

Установки для полной биологической очистки сточных вод серии БМУ разработаны для реализации очистки небольших объемов хозяйственно-бытовых и биологически очищаемых производственных сточных вод на локальных очистных сооружениях объемом от 1 до 400 м3 в сутки.

Процесс очистки представлен следующим образом:

Сточные воды  поступают в приёмную камеру КНС самотеком, предварительно пройдя грубую очистку на механической решётке-процеживателе. Далее сточная вода погружными насосами подается в  первичный отстойник.

Загрязняющие вещества с плотностью больше, чем у воды удаляются простым отстаиванием. В процессе отстаивания происходит снижение величины БПК за счет удаления из сточной воды незначительной части нерастворимых органических веществ.  Помимо этого, из сточных вод удаляются значительные количества плавающих веществ.  Для повышения эффективности работы отстойника он оснащен тонкослойными элементами, в которых процессы осаждения взвеси протекают в слоях небольшой высоты. Выпавший осадок периодически под давлением гидростатического столба жидкости выводится на иловые площадки.

При недостаточном осветлении исходной воды для интенсификации процесса предусмотрена подача части активного ила из вторичного отстойника в первичный. При таком режиме в протекает процесс биокоагуляции, способствующий удалению в основном нерастворенных органических веществ.

Далее осветленная сточная вода поступает в блок биологической очистки -биореактор (БиоР) представляющий собой прямоугольную металлическую конструкцию коробчатого типа, изготовленную из углеродистой стали, поверхность которой защищена грунтовкой и резино - битумной мастикой. В биореакторе с участием специализированного биоценоза активного ила происходит минерализация азотсодержащих органических веществ. Сложные органические соединения благодаря биохимическим процессам, проходящим при помощи ферментов активного ила, подвергаются распаду. Активный ил – это сложный комплекс микроорганизмов коллоидного типа различного класса (микробы, бактерии, простейшие) с адсорбированными и частично окисленными загрязняющими веществами.  При аэробных процессах (в присутствии кислорода воздуха)  происходит окисление органических веществ, содержащих углерод, азот, серу, фосфор до минеральных солей, углекислого газа и воды.

Подача технологического воздуха в биореактор осуществляется  компрессорами  и распределяется внутри  биореактора через дисковые мелкопузырчатые аэраторы. Воздух, забираемый компрессором, обязательно должен быть очищен от механических примесей и капельной жидкости. Очистка воздуха происходит на воздушных фильтрах (сетчатых и картриджного типа).
Для интенсификации процесса биологической очистки и обеспечения высокого и стабильного качества очищенной воды, блок биологической очистки оснащен загрузкой типа «ерш», на котором развивается прикрепленный (иммобилизованный)  биоценоз. Это позволит  исключить опасность потери биомассы адаптированных микроорганизмов вследствие изменения седиментационных свойств активного ила (его «вспухание») под воздействием поступления токсичных веществ или нарушения режима подачи стоков на очистку.

По окончании процесса биоочистки иловая смесь отделяется от сточной воды во  вторичном отстойнике. Процесс осаждения интенсифицируется с помощью тонкослойных модулей. Активный ил из отстойной зоны с помощью эрлифта  возвращается  в «голову» биореактора. Образующийся в процессе биологической очистки избыточный активный ил (поскольку имеет место непрерывный рост микроорганизмов) периодически отводится из вторичного отстойника на иловые площадки. Часть активного ила может подаваться в первичный отстойник. При контакте сточной воды с илом в первичном отстойнике начинается процесс биокоагуляции. Биокоагуляция проводится с целью снижения содержания взвешенных веществ и органических загрязнений.

Сточные воды, прошедшие полную биологическую очистку, подвергаются обеззараживанию ультрафиолетовым излучением, получаемым с помощью непогружной ртутной лампы (УФС),  в специальном кварцевом чехле. Обеззараживающее действие УФ-излучения основано на необратимых повреждениях молекул ДНК и РНК микроорганизмов, находящихся в сточной воде, за счёт фотохимического воздействия лучистой энергии.

Сточная вода, прошедшая полную биологическую очистку и обеззараживание, сливается самотёком  в биопруд для дальнейшей глубокой доочистки.

Для изготовления установок серии БМУ используются проверенные материалы и надежные комплектующие изделия зарубежных и отечественных лучших производителей.
Это позволяет достичь высокой надежности готовой продукции.

При условии увеличения требуемой производительности, возможно наращивание компактно-блочных станции биологической очистки стоков, что значительно расширяет возможный типоряд выпускаемых изделий, добавляя вариантность их применения в зависимости от пожеланий и исходных данных заказчика.

Возможно выполнение проекта под конкретные условия как по технологии, так и по техническому исполнению с вариантами комплектации от «стандарта» до «люкс».

Предлагаемая продукция соответствует требованиям нормативных документов (сертификат соответствия №  РОСС RU. АЕ86.В03974).

 

До скорой встречи.

С уважением, ЗАО «БМТ».


В избранное