Все выпуски  

Технологии и решения экологических проблем Cетчатые самопромывные фильтры механической очистки


Водоподготовка - ЗАО БМТ

Доброго времени суток!

Вы получили данное письмо, т. к. Вы проявили интерес к предлагаемой нами еженедельной рассылки на тему «Технологии и решения экологических проблем».  Эта рассылка открыта нами, т. е. предприятием ЗАО «БМТ», в связи с имеющимся у нас желанием объединить всех неравнодушных к экологии людей, для совместного поиска назревших экологических проблем вокруг нас и совместному их решению. Мы готовы поделиться уже имеющимися методами и технологиями по их решению, т. к. наше предприятие уже долгое время занимается изучением этих вопросов, за годы работы накоплен огромный опыт. В компании ведется освоение и создание новых технологических процессов, оптимально сочетающих собственные оригинальные разработки и прогрессивные технологические решения.  В штате компании более 200 человек, среди которых  кандидаты технических наук, аспиранты, научные сотрудники, имеющие многочисленные научные публикации в России и за рубежом.  Наши технологии используются как на территории России, так и за рубежом. Прогрессивность, новаторство и высокий уровень  технологий и установок, разработанных ЗАО  "БМТ" подтверждены 27 патентами РФ.

В нашу рассылку войдет материал по следующим вопросам:
Высокоэффективные технологии для водоподготовки и контроля качества воды, очистки сточных вод и газовых выбросов предприятий различных отраслей промышленности и ЖКХ

Предлагаем Вам отметить интересующую Вас тему:




Водоподготовка для объектов теплоэнергетики и предприятий пищевой, ликероводочной, химической, электронной и др. отраслей промышленности
Биологические очистные сооружения коммунальных стоков населенных пунктов


Очистные сооружения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности
Выделение и концентрирование белков, пектинов и др. компонентов из различных видов сырья



 

Рады представить Вам четырнадцатый номер нашей рассылки, посвященный сетчатым самопромывным фильтрам механической очистки.

 

Ежегодно около 3 миллионов человек умирает от болезней, вызванных употреблением загрязненной воды. Об этом говорится в докладе Международного Комитета Красного Креста.

Менингит — болезнь грязной воды.
Инфекция проникает в организм человека водным путем, считают санитарные врачи.
Менингит шагает по России.
Из-за вспышки серозного менингита в прошлом году было отложено начало занятий в школах Хабаровского края: источником инфекции стала амурская вода. В одном из детских cадов Екатеринбурга также зафиксирована вспышка заболевания. Причиной заболевания также стало употребление сырой воды. Массовое заболевание детей менингитом зафиксировано и в Иркутской области: дети могли заразиться, выпив сырую воду. Вспышки серозного менингита перестали быть редкостью. В прошлом году случаи заболевания были зарегистрированы и в Тамбовской области:очагом инфекции стала Жердевка.

новая разбаботка

ФИЛЬТРЫ СЕТЧАТЫЕ САМОПРОМЫВНЫЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ

От схемы подачи воды потребителю в большой степени зависит ее качество.
Для автономных источников водоснабжения, таких как колодцы, скважины, непосредственный забор из водоемов, характерно присутствие частиц ила, глины, песка, зоопланктона, фитопланктона, волокон торфа и прочих примесей органического и неорганического происхождения. При этом,  все эти примеси, как правило, являются первичными, то есть их появление не связано с прохождением воды через элементы водопроводной системы.

При централизованном водоснабжении городов и поселков в процессе транспортировки по водопроводным сетям очищенная на станции вода «обогащается» нерастворимыми примесями, количество и состав которых зависит от возраста трубопроводов, количества и качества перекачивающих, запорных и регулирующих устройств, фитингов, качества сварных швов и прочих факторов.

В трубопроводах после 20 лет эксплуатации на порядок увеличивается содержание желеобразных органических солей - результата деятельности железобактерий, перерабатывающих закисное железо (Fe2+) в гидроксид (Fe3+). Желеобразная консистенция этих солей в значительной мере усложняет технологическую схему механической очистки, так как эта субстанция, попадая на ячейки сетки, покрывает всю сетку труднопроницаемой для воды коллоидной пленкой, которая плохо поддается промывке.

Переносимые потоком взвешенные механические частицы могут иметь плотность либо больше плотности воды (дисперсия), либо - меньше (эмульсия). При отстаивании воды дисперсионные включения оседают на дно, а эмульсионные - всплывают Количественная характеристика содержания нерастворимых примесей (СНП) является суммой весового количества мелкодисперсных, среднедисперсных и грубодисперсных примесей в 1 дм3 воды.

Поступающие по мере ее транспортировки к потребителю вторичные нерастворимые примеси, вызывают повышение СНП. Кроме общего состояния водопроводных сетей, количественная характеристика СНП зависит от следующих факторов:

- Продолжительность межводоразборного периода.
При отсутствии водоразбора, происходит накопление в нерастворимых продуктов коррозии стальных элементов водопроводной сети, отложение нерастворимых солей, а также начинается активная деятельность железобактерий. Когда открывается водоразборный кран, начальные турбулентные вихри потока срывают эти отложения и выносят к потребителю с первой порцией воды. При закрытии крана происходит явление незначительного "гидравлического удара", которое отрывает от стенок трубопровода отложения, остающиеся в трубе до следующего открытия крана;

- Продолжительность "сухого" периода.
В стальной трубе, наполненной водопроводной водой, содержащей растворенный кислород, скорость коррозии стали составляет порядка 0,015-0,03 мм/год. Если же воды в трубе нет, но на стенках сохранилась влажностная пленка, скорость коррозии под пленкой достигает 0,12-0,2 мм/год. Таким образом, даже кратковременный спуск воды из системы водоснабжения ускоряет коррозиеобразование в 8-10 раз. Естественно, что продукты этой коррозии при заполнении системы водой, попадут к потребителю:

- "Завоздушивание" систем.
Этот эффект является разновидностью "сухого" периода для трубопроводов, поэтому несет в себе те же самые неприятности.
Кроме чисто субъективных неприятных ощущений, которые вызывает у потребителя присутствующие в воде механические примеси, они оказывают весомое негативное воздействие на бытовые и технологические водоразборные приборы и арматуру. При этом для каждого санитарного прибора и элемента арматуры существует своя критическая дисперсность примесей, которая приводит к резкому снижению межремонтного периода или вызывает немедленный отказ в работе прибора.

Например, для поплавкового клапана унитаза попадание частицы с размером 1500мкм вызывает перекрытие сопла клапана и прекращает поступление воды в смывной бачок. Современные смесители имеют на трубке излива многослойный сетчатый аэратор, который служит для создания насыщенной воздухом объемной струи. Если вода будет содержать частицы размером более 500 мкм, при их постоянном содержании 10мг/дм3, то первая пластиковая сетка аэратора полностью засорится через 6 часов постоянной работы смесителя.

Для обеспечения номинального (паспортного) срока службы санитарно-технической арматуры и приборов вода, поступающая к ним не должна содержать механические примеси дисперсностью более 500мкм.

С такой задачей прекрасно справляются сетчатые самопромывные фильтры механической очистки,  разработанные в ЗАО «БМТ».

сетчатый самопромывной фильтр механической очистки

Предлагаемый фильтр состоит из разъемного корпуса и поворотного фильтрующего картриджа. Система фильтра двойного действия:

  • обратная промывка исходной водой;
  • одновременная механическая очистка фильтрующей поверхности специальными щеточками.

Технические характеристики

   Наименование показателей

Ручеек    1-1 - 0,07

Начальная производительность при разности давления 0,01 МПа, м3

 3,2

 5,0

 7,5

9,0

Площадь фильтрации, м2, не менее

0,05

0,07

Максимальное рабочее давление, МПа

1,0

Рабочая температура, оС

до 80

Рейтинг фильтрации, мкм

20,50,100

Материал корпуса и фильтрующей сетки

нерж. сталь

Габаритные размеры, мм

640х170х125

700х190х145

Присоединительная резьба вх./вых. патрубков, дюйм

G3/4

G1

G11/4

G11/2

           
Такая оригинальная системы промывки фильтра обеспечивает эффективное удаление осадка с поверхности сетки, в том числе ила, глины и практически полностью восстанавливает фильтрующую способность.

 

До скорой встречи.

С уважением, ЗАО «БМТ».


В избранное