Все выпуски  

Технологии и решения экологических проблем Определение концентрации взвешенных веществ


Водоподготовка - ЗАО БМТ

Доброго времени суток!

Вы получили данное письмо, т. к. Вы проявили интерес к предлагаемой нами еженедельной рассылки на тему «Технологии и решения экологических проблем».  Эта рассылка открыта нами, т. е. предприятием ЗАО «БМТ», в связи с имеющимся у нас желанием объединить всех неравнодушных к экологии людей, для совместного поиска назревших экологических проблем вокруг нас и совместному их решению. Мы готовы поделиться уже имеющимися методами и технологиями по их решению, т. к. наше предприятие уже долгое время занимается изучением этих вопросов, за годы работы накоплен огромный опыт. В компании ведется освоение и создание новых технологических процессов, оптимально сочетающих собственные оригинальные разработки и прогрессивные технологические решения.  В штате компании более 200 человек, среди которых  кандидаты технических наук, аспиранты, научные сотрудники, имеющие многочисленные научные публикации в России и за рубежом.  Наши технологии используются как на территории России, так и за рубежом. Прогрессивность, новаторство и высокий уровень  технологий и установок, разработанных ЗАО  "БМТ" подтверждены 27 патентами РФ.

В нашу рассылку войдет материал по следующим вопросам:
Высокоэффективные технологии для водоподготовки и контроля качества воды, очистки сточных вод и газовых выбросов предприятий различных отраслей промышленности и ЖКХ

Предлагаем Вам отметить интересующую Вас тему:




Водоподготовка для объектов теплоэнергетики и предприятий пищевой, ликероводочной, химической, электронной и др. отраслей промышленности
Биологические очистные сооружения коммунальных стоков населенных пунктов


Очистные сооружения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности
Выделение и концентрирование белков, пектинов и др. компонентов из различных видов сырья



 

Рады представить Вам пятнадцатый номер нашей рассылки, посвященный определению концентрации взвешенных веществ в природных и сточных водах.

Определение концентрации взвешенных веществ в природных и сточных водах.

Взвешенные вещества представляют собой частицы размером от 100мкм до 1 мм. Основной их особенностью является способность выделяться из воды под действием силы тяжести (осаждаться). Взвеси задерживаются при фильтровании воды через бумажные  или мембранные фильтры. О количестве взвешенных веществ судят по увеличению массы фильтра – гравиметрический или весовой метод. Точное количественное определение взвешенных веществ гравиметрическим методом отнимает много времени, поэтому при проведении экспресс-анализов о содержании взвешенных веществ судят по прозрачности и мутности воды, используя оптический метод. При оптических методах определения концентрации и размеров взвешенных частиц исследуемый объем вещества освещается узким пучком света и измеряется пространственно-угловое распределение рассеянного света. Недостатком данного метода является достаточно высокая относительная погрешность – до 15%. Для экспресс-анализов  применяются дифракционные измерители взвешенных веществ типа ДИВ  производства МНИИЭКО ТЭК.

Эталонным методом анализа природных и сточных вод с целью определения общего количества взвешенного (фильтруемое вещество из неосаждаемой пробы), выражаемого в мг/л, является гравиметрический метод, который заключатся в  фильтровании пробы через фильтровальную бумагу или мембрану, высушивании при температуре 1050С и взвешивании.

Нормативные документы:

  • ПНД Ф 14.1:2.110-97 «Методика выполнения измерений содержания взвешенных веществ и общего содержания примесей в пробах природных и очищенных сточных вод гравиметрическим методом»
  • РД 34.37.305.1.-97 Определение содержания взвешенных веществ  гравиметрическим методом в промывочных растворах (Приказ РАО ЕЭС от 21.01.1997г.).

Для определения концентрации взвешенных веществ гравиметрическим методом в ЗАО «БМТ» разработан прибор ПВФ-47/НБ2.

 

 Прибор вакуумного фильтрования ПВФ-47/БН2 предназначен для проведения химических анализов на взвешенные вещества гравиметрическим методом
по ПНД Ф 14.1:2.110-97 «Методика выполнения измерений содержания взвешенных веществ и общего содержания примесей в пробах природных и очищенных сточных вод гравиметрическим методом»

Приборы могут использоваться в лабораториях ПУВКХ, исследующие качество природной , питьевой и сточной воды, а также для лабораторий ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

 

 

Основные узлы:

 

 

  • ячейка фильтровальная с воронками (1-6 шт)
  • ваку­умный насос
  • ресивер (колба Бунзена объемом 0,5-2 л)
  • Сепаратор «Мидисарт»

Ячейка фильтровальная  включает:

  • коллектор с основаниями, имеющими пористую фритту для размещения фильтрующей мембраны  или бумажных обеззоленных фильтров «синяя лента» и систему уплотнений;
  • воронки объёмом 500 мл с  зажимом.

Ресивер состоит из колбы Бунзена, в горловине которой имеется пробка  со штуцером. Предназначена для сбора фильтрата.

Сепаратор «Мидисарт» представляет собой полиэтиленовый корпус с впрессованной в него фторопластовой мембраной. Предназначен для предотвращения попадания жидкости в насос. Устанавливается в штуцер  с помощью уплотнительного кольца.

Принцип работы:  создание разрежения под рабочей поверхно­стью мембраны или бумажного обеззоленного фильтра, которое образуется за счет работы вакуумного насоса. По окончании фильтрования снимают воронку, извлекают мембрану или фильтр и далее проводят соответствующие ис­следования.

ТЕХНИЧЕСКИЕ  ХАРАКТЕРИСТИКИ

ПОКАЗАТЕЛИ

ЗНАЧЕНИЕ

Фильтровальная ячейка

диаметр мембраны, мм
кол-во воронок в фильтровальной ячейке, шт
рабочий объем воронки, см3
габаритные размеры, мм
масса, кг

 

47
1 6
500
(122 872)х122х206
1,30 7,6

Вакуумный насос

производительность, л/мин
рабочий вакуум, кгс/см2
установленная мощность, Вт
сеть электропитания
габаритные размеры, мм, не более
масса, кг, не более

 

6
0,95
10
~1 ф, 220 В, 50 Гц
75х156х100,6
1,8

 

До скорой встречи.

С уважением, ЗАО «БМТ».


В избранное