Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск Новостей Союза производителей нефтегазового оборудования от 9 марта 2010 г.


9 марта 2010 г.

Новости Союза производителей нефтегазового оборудования

В конце марта в Ханты-Мансийске состоится заседание Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России

В третьей декаде марта президент Дмитрий Медведев проведет в Ханты-Мансийске заседание президентской комиссии по модернизации, посвященное проблеме энергосбережения. С докладом выступит вице-премьер Игорь Сечин, отвечающий за топливно-энергетический комплекс. По информации СМИ, на заседании будет презентован проект "Энергетический квартал", а президенту готовятся продемонстрировать современные технологии энергосбережения.



Положение о Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России

1. Настоящим Положением определяется порядок деятельности Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России (далее . Комиссия).
2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, а также настоящим Положением.
3. Основными задачами Комиссии являются:
а) рассмотрение вопросов, касающихся выработки государственной политики в области модернизации и технологического развития экономики России;
б) координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, предпринимательского и экспертного сообществ в области модернизации и технологического развития экономики России;
в) определение приоритетных направлений, форм и методов государственного регулирования в целях модернизации и технологического развития экономики России.
4. Комиссия для решения возложенных на нее основных задач имеет право:
а) запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также от организаций;
б) создавать по вопросам, отнесенным к ее компетенции, постоянные и временные рабочие (экспертные) группы и утверждать их состав;
в) приглашать на свои заседания должностных лиц федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также представителей организаций.
5. В состав Комиссии входят председатель Комиссии, два заместителя председателя, ответственный секретарь и члены Комиссии, которые осуществляют свою деятельность на общественных началах.
6. Обеспечение деятельности Комиссии осуществляется соответствующими подразделениями Администрации Президента Российской Федерации и Управлением делами Президента Российской Федерации.


Состав Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России

Медведев Д.А. Президент Российской Федерации (председатель Комиссии)
Собянин С.С. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации . Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации (заместитель председателя Комиссии)
Сурков В.Ю. первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации (заместитель председателя Комиссии)
Дворкович А.В. помощник Президента Российской Федерации (ответственный секретарь)
Агамирзян И.Р. генеральный директор ОАО Российская венчурная компания
Белоусов А.Р. директор Департамента экономики и финансов Аппарата Правительства Российской Федерации
Греф Г.О. президент, председатель правления Сбербанка России (по согласованию)
Иванов С.Б. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Кириенко С.В. генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии Росатом (по согласованию)
Ковальчук М.В. директор Российского научного центра Курчатовский институт (по согласованию)
Мильнер Ю.Б. Председатель совета директоров Digital Sky Technologies Limited (по согласованию)
Набиуллина Э.С. Министр экономического развития Российской Федерации
Прохоров М.Д. президент общества с ограниченной ответственностью Группа ОНЭКСИМ (по согласованию)
Рейман Л.Д. советник Президента Российской Федерации
Фурсенко А.А. Министр образования и науки Российской Федерации
Христенко В.Б. Министр промышленности и торговли Российской Федерации
Чубайс А.Б. генеральный директор государственной корпорации Российская корпорация нанотехнологий (по согласованию)
Щёголев И.О. Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации





Мартовское заседание президентской комиссии по модернизации будет посвящено теме энергосбережения. Как выяснила НГ, оно пройдет в третьей декаде месяца в Ханты-Мансийске. Члены комиссии отчитаются перед главой государства за реализацию проектов по энергосбережению в ТЭКе. С докладом выступит вице-премьер Игорь Сечин, отвечающий за топливно-энергетический комплекс. По информации НГ, в качестве образцово-показательного на заседании будет широко презентован проект Энергетический квартал.

Энергоэффективность и энергосбережение стали одним из пяти приоритетов российской экономики, обозначенных президентом Дмитрием Медведевым. Этой теме было посвящено четвертое заседание его комиссии по модернизации, состоявшееся в конце сентября прошлого года. Глава государства констатировал тогда, что по энергоэффективности в стране ситуация удручающая. По его словам, энергоемкость валового внутреннего продукта в России в разы превышает показатели развитых стран. Потери в системе теплоснабжения . более 50%. Президент обозначил задачу снизить энергоемкость на 40% к 2020 году. Глава государства настаивает на том, что в плане энергосбережения даже не нужно ничего изобретать, наверстать отставание от развитых стран можно за счет существующих передовых технических решений: Главное . этим заниматься не на бумаге, а по-настоящему, по-серьезному.

Тогда же были рассмотрены шесть проектов по энергоэффективности и энергосбережению: Считай, экономь и плати, Новый свет, Энергоэффективный квартал, Малая комплексная энергетика, Инновационная энергетика и проект внедрения энергоэффективных технологий в госучреждениях. Глава государства решил, что правительству настало время отчитаться за реализацию этих проектов. Первые результаты высокопоставленные чиновники Белого дома должны будут представить на заседании комиссии по модернизации в Ханты-Мансийске.

Главным докладчиком выступит вице-премьер Игорь Сечин, рассказал НГ источник в Кремле. Репетицию своего доклада высокопоставленный чиновник провел на рабочей встрече с президентом, состоявшейся накануне. Она также была посвящена данной тематике. Сечин сообщил, что готовит заседание, а также планирует показать президенту новые технологии, которые применяют российские компании для повышения коэффициента полезного действия при переработке газа на теплоэлектростанциях. И даже пообещал устроить поездку на месторождение, чтобы продемонстрировать, как эти новшества работают: Современные станции работают уже примерно в диапазоне 60.62% КПД. Действующие станции в нашей стране работают на старых технологиях и обеспечивают в районе 35.38%. Это одна из крупных задач, которая стоит перед нами.

Как удалось выяснить НГ, в качестве образцово-показательного проекта на заседании комиссии также будет широко презентована программа Энергетический квартал. Источник, близкий к комиссии, рассказал, что в планах правительства . строительство образцового квартала в одном из регионов, где энергосбережение будет максимально эффективным. Это будет образец новейших технологических решений. От самых простых до самых сложных. Причем будут предусмотрены все детали. Вплоть до использования стекол, которые отражают инфракрасное излучение и не пропускают наружу тепло. Благодаря этой технологии меньше энергии тратится на обогрев помещений. Иначе говоря, есть вполне здравая идея, что где-то такой квартал должен появиться, . объяснил собеседник НГ. Скорее всего такой энергетический квартал появится не где-нибудь, а в инновационном городе, который задумал построить глава государства.

Заметим, заседание президентской комиссии состоится спустя две недели после того, как аналогичное совещание правительственной комиссии по инновациям провел премьер-министр Владимир Путин. Напомним, глава правительства принял решение возглавить высокотехнологичную комиссию Белого дома в середине февраля. В минувшую среду он впервые председательствовал на ней. Премьер-министр обсудил с членами комиссии всю палитру проблем, стоящих на пути развития инноваций.



Выскажите свое мнение


В избранное