Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск Новостей Союза производителей нефтегазового оборудования от 19 марта 2010 г.


19 марта 2010 г.

Новости Союза производителей нефтегазового оборудования

Газпромбанк не должен разрушать успешное производство нефтегазового оборудования в России



 

Президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин дал интервью агентству  «УралПолит.Ru» по рынку буровых установок.

 
Александр Владимирович, в чем суть конфликта между Интегрой и Газпромбанком?

 
Я вообще не очень понимаю роль Газпромбанка. Его представитель озвучивает в газете «Ведомости» позицию Уралмашзавода. Судя по всему, они инициировали это безобразие – рассылку нефтяникам писем об Интегре. Газпромбанк не должен участвовать в хозяйственных конфликтах. Если он так радеет за производство буровых установок, то почему в июне 2009 года, когда был пик кризиса, спад производства, он нанес удар по нефтегазовому машиностроению России?

 
Вы говорите о ввозе китайских буровых установок на $300 млн для ООО «Эриэлл Нефтегазсервис»?

 
Причем без всяких конкурсов, когда эти установки прекрасно можно было заказать и изготовить на Урале. В Китае нет традиций в изготовлении бурового оборудования, а у нас, благодаря компаниям «Интегра», «Кунгур», ВЗБТ, это производство за последние пять лет получило новый импульс.

 
Так в чем же суть конфликта?

 
Пять лет назад Интегра приобрела часть хозяйства бизнесмена Кахи Бендукидзе. Так вот, компанию обвиняют в том, что она купила по заниженной цене право на использование товарного знака «Уралмаш». Несмотря на то, что в феврале 2010 года Свердловский арбитражный суд признал это право за Интегрой, давление продолжается. Причем, стараниями весьма информированных «доброжелателей», этот процесс активно освещается в СМИ, что наносит репутации компании Интегра серьезный ущерб.

 
Вообще, давайте взглянем на ситуацию объективно. Компания «Интегра» не приобретала никакой государственной собственности. Все было приобретено у коммерческой структуры. Производство пришлось восстанавливать. Ушедших с предприятия конструкторов, технологов, рабочих пришлось возвращать. Отношения с заказчиками, которые не хотели иметь дела с Уралмашзаводом и переориентировались на импорт, пришлось убеждать в том, что можно изготавливать буровые установки в России.

 
За товарный знак, репутацию которого Интегра только поддержала, ей приплатить еще надо, а не обвинять в чем-то. От товарного знака буровая установка не становится ни лучше, не хуже. Чего же до прихода Интегры владельцы не могли использовать бренд Уралмашзавода, опустив репутацию предприятия ниже плинтуса? Сколько производила структура буровых установок до прихода Интегры и на какой объем компания вывела это предприятие за кратчайшее время? Сколько человек работало на производстве до прихода Интегры и какая средняя зарплата была? Какие были объемы внедрения новой техники до и после? Вот о чем надо говорить, вот в чем суть вопроса. В производстве! В этом государственный интерес.

 
Почему сейчас из Интегры ушел ряд руководителей в структуры Газпромбанка?

 
Думаю, что не из особой любви к Газпромбанку. Особенно, если учесть, что в этих «структурах» в части производства буровых установок «конь не валялся». Перешли люди, которые ранее хвалили Интегру за то, что она реанимировала производство буровых установок, внимание уделяла конструкторскому блоку, людей вернула на заводы. Значит, им было сделано предложение, от которого они не могли отказаться.

 
Да, говорили, что они перешли на удвоенный оклад, некоторым предоставили новые квартиры

 
Вот Вы и сами ответили на вопрос. Причем сделано это было в разгар кризиса! Откуда такие деньги, если структуры Газпромбанка не производят буровых установок? Если эти средства предоставил Газпромбанк, то их надо быстрее «отбить». Как это сделать, если буровые установки уже успешно производят, обязательства перед заказчиками выполняют? Хорошая, успешная производственная компания, внедряющая новую технику, расширяющая рынок сбыта, обеспечивающая буровыми стратегические проекты Газпрома, Роснефти...

 
Создать скандал вокруг компании и попытаться сделать так, чтобы заказчики подумали что-то вроде «или он украл или у него украли»?
 
К сожалению, активность в СМИ, педалирование конфликта, которое несомненно наносит урон производственной компании «Интегра», приводит к такой мысли. Если так, то это очень безответственное отношение к производству нефтегазового оборудования в России. Необходимо обязательно проинформировать о ситуации председателя Совета директоров Газпромбанка Алексея Миллера.

 
Вице-президент Газпромбанка по безопасности Фарид Канцеров одновременно возглавляет ОМЗ, куда входит Уралмашзавод. Правда ли, что он был первым заместителем МВД Беларуси и возглавлял контрразведку у Александра Лукашенко?

 
Я не в курсе таких подробностей. Важно, чтобы не уничтожалось успешное российское производство в Уральском Федеральном Округе. Если это происходит, то подход антигосударственный и во вред экономической безопасности страны.

 
Почему Алишер Усманов заменил Назима Эфендиева и куратора нефтегазового направления Рауфа Джабарова на других руководителей?

 
Насколько мне известно, Назим Эфендиев возглавляет совет директоров Уралмашзавода, а Рауф Джабаров курирует внешнеэкономическую деятельность предприятия в Москве.

 
Как же поделить рынок двум компаниям?

 
Элементарно. ОМЗ, который специализируется на ядерном оборудовании, имеет хорошие предпосылки по поставкам оборудования для континентального шельфа. Это направление необходимо развивать. За этой структурой стоит Газпромбанк, а большинство проектов на море ведется с участием «Газпрома». Вот куда надо лоббисткую мощь направлять! Почему для моря все делает National Oilwell Varco?! Займитесь американской, китайской экспансией. Зачем надо гнобить успешные островки производства нефтегазового оборудования в России?

 
Вообще, масса странного в политике Газпромбанка...

 
Что Вы имеете в виду?

 
Летом 2009 года Газпромбанк нанес удар нефтегазовому машиностроению и взял связанный кредит на $300 млн для ввоза китайских буровых установок для малопонятного ООО «Эриэлл Нефтегазсервис». Можно было прекрасно изготовить эти буровые в Екатеринбурге или Волгограде, чем серьезно поддержать производство в стране, но почему-то предпочли ввозить без конкурса из Китая.

В 2010 году Уралмашзавод, который не изготавливал буровые установки, подписывает контракт с Eriell Group на поставку буровых установок.

 
Что же это за таинственная фирма, кто ее владельцы, на какие деньги она делает такие масштабные закупки?

 
Не знаю...



Выскажите свое мнение


В избранное