Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости полиграфической отрасли от 26.12.2003


Информационный Канал Subscribe.Ru


Руководство немецкого концерна Heidelberg поделилось своими планами на будущее

Недавно в Германии прошла пресс-конференция, посвященная направлениям дальнейшей работы комапнии Heidelberg. На вопросы представителей прессы отвечали председатель правления Бернхард Шрайер (Bernhard Schreier) и член правления доктор Клаус Шпигель (Klaus Spiegel).

По прежнему, главным приоритетом концерна остается удовлетворение требований заказчиков. Руководство концерна осознает силу и авторитет брэнда и будет использовать его в работе с имеющимися и будущими ОЕМ-партнерами и для укрепления взаимоотношений с клиентами. Однако, Heidelberg может не производить все виды оборудования самостоятельно.

В целом руководство избрало такую стратегию для дальнейшей работы:

Подразделение, занимающееся производством рулонных офсетных машин (W
eb Offset) будет полностью продано: это касается оборудования для производства как газетной так и коммерческой продукции. Г-н Шрайер ожидает, что Heidelberg будет продавать и обслуживать рулонное оборудование в будущем даже после завершения сделки по продаже. Видимо это означает, что его производством будет заниматься другая компания.

На подразделение Digital Printing возлагаются большие надежды, в связи с чем планируется позиционировать его по новому для увеличения сбыта. Концерн сейчас ведет переговоры с компанией Kodak, которая является патнером в совместном предприятии NexPress, относительно структуры СП в будущем.

Возможно Heidelberg продолжит выпускать цифровое оборудование, но без расширения производства. Руководство также рассматривает возможность продажи цифрового оборудования других производителей с целью заполнить те ниши, в которых проигрывают NexPress 2100 и различные модели Digimaster.

Подразделение Postpress станет отдельной организацией, которая сконцентрируется исключительно на требованиях рынка послепечатного оборудования. Такой ход не обусловлен намерениями Heidelberg полностью продать подразделение, возможно лишь частично. Как пример можно привести производство компании Idab Wamac, которое останется у Heidelberg, в то время как бизнес послепечатного оборудования для цифровой печати может быть продан или свернут.

Г-н Шрайер отметил, что выделение подразделения в отдельную организацию - лучший способ существования в рамках новой структуры концерна. Однако, не исключен тот факт, что
подразделение войдет обратно после решения судьбы "Цифрового" и "Рулонного" отделов.

Бриллиантом в крорне Heidelberg остается подразделение, занимающееся выпуском листовых офсетных машин. Компания собирается и далее производить и продавать всю линейку оборудования, имеющую отношение к листовому офсету (допечатное, печатное, посолепечатное и системы организации и управления рабочими потоками).

Г-н Шрайер также подчеркнул, что предложение компании будет формироваться исходя из запросов клиентов. Нюанс в том, кто будет их производить. Сейчас очевидно только то, что во всех секторах Heidelberg продолжит продавать оборудование, обеспечивать его сервисное обслуживание и финансирование.

Новые направления работы сильно повлияли на годичные финансовые показатели компании, которые в связи с реструктуризацией уменьшились на 400 млн. евро. Г-н Шрайер считает, что это поможет компании начать новый финансовый год с чистого листа и благотворно скажется на прибыли. Если экономический климат не улучшится, у "нового" He
idelberg будет больше возможностей адаптироваться к нему.

По информации: Украинский Полиграфический Дайджест


MAN Roland фокусирует усилия на DICOweb и прекращает сотрудничество с Xeikon

Руководство компании MAN Roland решило исключить цифровые печатные машины DICOpress и DICOpack, которые выпускались по ОЕМ-соглашению с Xeikon, из ассортимента своей продукции и прекратить работать с цифровыми "тонерными" печатными системами.

Отныне подразделение "Цифровой печати" компании будет заниматься только машиной DICOweb.

Решение MAN Roland совершенствовать свою цифровую офсетную машину означает, что компания учла тенденции развития полиграфической индустрии, а именно: снижение тиражей и затрат на их изготовление, повышение требований к качеству печати и производительности печатного оборудования. Использование машины DICOweb позволяет создать завершенный рабочий поток, от допечатных процессов до экспедирования. И несмотря на то, что на входе устройство получает цифровые файлы, DICOweb остается традиционной печатной машиной.

В отличие от нее, оборудование Xeikon, которое MAN Roland продает до настоящего времени, вместо полиграфической краски использует тонер. К тому же они не являются частью основного бизнеса немецкого концерна. Среди пользователей "тонерных" систем числятся преимущественнно рекламные агенства, препрес-бюро и копицентры. Существующие поставщики оборудования в этом рыночном сегменте вполне удовлетворяют спрос пользователей.

Три года назад MAN Roland вошел в этот сектор с тремя машинами Xeikon, которые получили названия DICOpress, DICOpack и DICOpage. Однако, листопроводящая система DICOpage не была доведена до необходимого уровня, поэтому продажи этой машины 18 месяцев спустя были прекращены. Также не была завершена разработка планируемой версии DICOpack. Кроме этого, не последнюю роль в отказе немецкого концерна от сотрудничества сыграли сложности и ненадежное ведение бизнеса Xeikon в этом году.

По информации: Украинский Полиграфический Дайджест


АПОСТРОФ ПРИНТ завоевывает российский рынок термопластавтоматов

Компания АПОСТРОФ ПРИНТ поставила и запустила в производство еще два термопластавтомата для литья под давлением от компании HUARONG PLASTIC MACHINERY CO.,LTD - в Новосибирске и Московской области. Подводя итоги: в 2003 году установлено более десяти единиц ТПА этого производителя в России и странах СНГ.

Термопластавтоматы HUARONG позволяют производить пластмассовые изделия, такие как водопроводные фитинги и переходники, поддоны, колпачки, крышки и корпуса сложных форм, из полиэтилена, полипропилена, полистирола, нейлона и других полимерных материалов. Современное оборудование для производства изделий из термопластов характеризуется высокой скоростью впрыска, значительным усилием смыкания в сочетании с микрокомпьютерным управлением и контролем технологических режимов на всех стадиях цикла литья под давлением. Это позволяет предупреждать неисправности, способные привести к серьезному дорогостоящему ремонту. Клиенты АПОСТРОФ ПРИНТ используют приобретенные термопластавтоматы для получения всевозможных элементов мебели, изделий высокой точности для модулей сигнализаций и электротехнических конструкций, фурнитуры для бытовой техники и других товаров народного потребления.

В стандартную комплектацию термопластавтоматов компании HUARONG, входят:

  • Сушка для сырья

Узел впрыска с гидравлическим приводом

  • Система охлаждения
  • Тройная блокировка от несанкционированного включения
  • Контроллер ADI - 520 со встроенной памятью на 60 режимов и с возможностью контроля технологического процесса на всех его стадиях
  • Автоматизированная система смазки всех рабочих узлов
  • Система контроля смазки
  • Защита от "холодного" пуска
  • Компьютеризированная система контроля и изменения температурных режимов
  • Звуковой сигнал аварийной ситуации
  • Автоматическая регулировка расстояния под форму
  • Зажимы формы
  • Антивибрационные прокладки
  • Гидравлический насос и электроклапана фирмы YUKEN (Япония)
  • Устройство для монтажа и демонтажа прессформ
  • Интерфейс компьютера и документация на русском языке

По информации: АПОСТРОФ-ПРИНТ


ТПК Этап представил в Киеве новые виды мелованных бумаг от Arctic Paper

19 декабря в помещении конференц-зала РИА "Сенс" проходила презентация новых видов мелованных бумаг концерна Arctic Paper, которую проводила ТОВ "ТПК Этап".

Презентацию проводили представители шведского концерна Arctic Paper Мачеей Кадзишевский (Польша) и Клаес Вестлинг (Швеция). Особое внимание было уделено мелованным бумагам EXTREME и VOLUME (торговая марка Arctic) концерна Arctic Paper. Были подробно изложены характеристики этих бумаг, их особенности. Так же были рассмотрены более известные виды бумаг: SILK, GLOSS и MATT (торговая марка Arctic). Все эти виды бумаг на украинский рынок будет поставлять ТОВ "ТПК Этап".

По информации: Журнал "Бумага и Жизнь"


Сколько стоит переход на СТР? Ответ - в отчете компании J Zarwan Partners

Компания J Zarwan Partners объявила о выходе официального издания под названием "Изготовление форм по технологии СТР: понимание реальных затрат" (CTP Plate Making: Understanding the Real Costs).

Основанное на результатах тщательных исследований, в которых приняли участие пользователи СТР-систем, издание дает представление о реальных затратах на изготовление печатных форм по технологии computer-to-plate, принимая во внимание как стоимость собственно оборудования и формных пластин так и другие факторы. Отчет составлен на основе диалога с пользователями выводных систем и материалов производства Agfa, Fuji, KPG, Presstek и Western/Lastra.

Переход на CTP увеличивает продуктивность и эффективность работы типографий благодаря упрощению и рационализации производственного процесса. Однако, несмотря на экономию средств, достигаемую при переходе с пленочной технологии на цифровую, во многих случаях остаются значительные затраты, возникающие на этапе переноса формы из выводного устройства в печатную машину. Большинство печатников принимают их как неизбежность, и поэтому особо не отслеживают. И поскольку сейчас они вынуждены увеличивать эффективность и оперативность работы, понимание этих затрат и их влияния очень важно. В выпущенном издании определены основные, наиболее часто игнорируемые статьи затрат и обобщен опыт печатников, использующих разные типы формных материалов.

В ходе исследования J Zarwan Рartners побеседовали с 63 печатниками различного масштаба, которые используют продукцию основных производителей и имеют различные налаженные технологические процессы, в том числе с использованием термочувствительных и "фиолетовых" формных материалов. Исследование содержит
детальную информацию об используемых пластинах и химии для их обработки и их стоимости. Поскольку цены могут существенно отличаться в зависимости от количества используемых пластин, эксперты учли этот фактор при построении окончательной картины стоимости.

Ключевым выводом исследования вляется то, что стоимость химии дл обработки пластин составляет около 30% от их стоимости, кроме этого, есть еще ряд скрытых расходов, коорые могут увеличить общую сумму затрат.

В исследовании сделан акцент на финансовом аспекте, коорый большинство печатников не принимают во внимание при формировании бизнес-модели. "Среднестатистический печатник может потратить от $-40 000 до $-100 000 в год на химию для обработки проэкспонированных пластин и сопутствующие продукты", - говорит г-н Зарван, основатель компании. "Мы верим, что если типография решила установить у себя систему computer-to-plate, для нее очень критично понимание всех связанных с этим затрат".

В издании также исследовано появление на рынке материалов, не требующих химической обработки, которые предлагают печатнику экологически более чистый переход на технологию СТР без обычных для нее расходов. Согласно информации Zarwan, сегодня на рынке есть только один поставщик таких материалов, но есть основания полагать, что количество игроков в этом секторе скоро увеличится.

Отчет можно загрузить с сайта
www.johnzarwan.com

По информации: Украинский Полиграфический Дайджест


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное