Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RusFAQ.ru: Установка и настройка сетей


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RUSFAQ.RU

/ КОМПЬЮТЕРЫ И ПО / Установка и настройка ОС / Установка и настройка сетей: теория и практика

Выпуск № 450
от 01.04.2007, 18:35

Администратор:Inquisitor
В рассылке:Подписчиков: 680, Экспертов: 85
В номере:Вопросов: 3, Ответов: 7


Вопрос № 79833: Привет всем! Помогите студенту пожалуйста! Не могу разобраться и построить STP дерево, не знаю как поступил бы в этом случае коммутатор Cisco ;), но я уже убил пару дней так и не въезжая до конца как его построить. Вообщем, ссылка на топологи...
Вопрос № 79858: Доброго времени суток Вам наимудрейшии. У меня два вопроса 1-ый: подскажите как и спомощью какой проги ограничить USERa в учетке, 2-ой: как сделать ADSL раутером если даны IP ишлюз, DNS и альтDNS ...
Вопрос № 79928: Стоит 5 машин, нужно обьединить в сеть. Как настроить все пять машин. На них стоят WIn XP, серверных решений вообше нет. Как сконфигурировать главную машину(через которую все выходят в инет.) Как сконфигурировать остальные ПК. Машины в разных кабинет...

Вопрос № 79.833
Привет всем!
Помогите студенту пожалуйста! Не могу разобраться и построить STP дерево, не знаю как поступил бы в этом случае коммутатор Cisco ;), но я уже убил пару дней так и не въезжая до конца как его построить.
Вообщем, ссылка на топологию вот:
http://www.sendspace.com/file/jcsnbu

С1-С10 - это коммутаторы, M1 - маршрутизатор.
100, 200 и т.д. - это хосты.

Как лучше разбить эту топологию на подсети? Сколько подсетей лучше выделить, чтобы эффективно построить STP-дерево? У меня уже мозг перестает работать, помогите пожалуйста, поделитесь опытом.
Если можно, то более подробно все рассказать, по этапам прям. Плизззз.
Жду Ваших ответов!

С уважение,
Heinrichb
Отправлен: 26.03.2007, 18:56
Вопрос задал: Heinrichb (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 4)

Отвечает: Диев Александр Васильевич
Здравствуйте, Heinrichb!

По схеме видно, что понадобится 2 дерева STP. Одно - на свитчах С1-С6, второе - C7-C10. Дальнейшее зависит от версии STP. Если имеются в виду STP либо RSTP, то свитчи сами занимаются построением дерева исходя из данных конфигурации: приоритета, стоимости портов и т.п. Для свитчей C1, C2 и C7,C8 я бы сделал повыше приоритет (то есть меньшее значение соотв. параметра в конфиге), чтобы в каждом из деревьев один из данных свитчей получил статус root. Далее, для того, чтобы заранее знать, какие из соединений будут рабочими (статус forwarding), а какие резервными (статус blocking) в случае исправности всех связей, можно для портов, входящих в состав резервных связей увеличить параметр стоимости порта. Это также приведет и к ускорению построения дерева. На роурете (М1) следует запретить трансляцию пакетов BPDU из одного сегмента в другой: эти пакеты будут мешать постороению "чужого" дерева. Кроме того, в протоколе RSTP у каждого порта есть параметр, говорящий о том, что к данному порту подключено конечное устройство, то есть данный порт не может быть в состоянии blocking. Параметр обычно называется "edge" (у разных производителей межет быть по-разному) и для связей между свитчами и свитч-роутер надо установить этот параметр в "no". Вот вроде бы и все.
Вот чего на мой взгляд на схеме не хватает - так это связей между свитчами C1 и C2 и между свитчами C7 и C8. Предположим, что в сегменте C1-C6 у свитчей левые по схеме соединения находятся в состоянии forwarding, правые - blocking. Тогда при обрыве связи С1-М1 для восстановления работоспособности сети надо переключение состояния 9 связей (С3-С1, С4-С1, С5-С1, С6-С1 в blocking, С3-С2, С4-С2, С5-С2, С6-С2 и C2-M1 в forwarding) либо при наличии связи C1-C2 - всего два переключения: C1-C2 и С2-М1 в forwarding, на что понадобится значительн меньшее время.
Что касается коммутаторов Cisco, то у них кроме STP и RSTP есть своя версия стандарта, точное название не помню, что-то сокращенное от Per-Vlan Spanning Tree, но тут я ничем помочь не могу - не знаком.
---------
Делай, что должен - и будь, что будет.
Ответ отправил: Диев Александр Васильевич (статус: Студент)
Ответ отправлен: 27.03.2007, 09:38


Вопрос № 79.858
Доброго времени суток Вам наимудрейшии. У меня два вопроса 1-ый: подскажите как и спомощью какой проги ограничить USERa в учетке, 2-ой: как сделать ADSL раутером если даны IP ишлюз, DNS и альтDNS
Отправлен: 26.03.2007, 21:59
Вопрос задал: BigBoss (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: Rib
Здравствуйте, BigBoss!
По втрой части вопроса, я не в курсе.

А по первой могу посоветовать Пуск->Выполнить->gpedit.msc, в настройках конечно надо разбираться, но более-менее сносный хелп есть и вокнах насройки каждого параметра.
Все зависит от того что нужно ограничивать.
Ну иясное дело, учетная запись не должна быть администраторской :), а то образованый юзер, такое там перенастроит, что малоне покажется.

---------
Да прибудет с тобой Сила!
Ответ отправил: Rib (статус: 3-ий класс)
Ответ отправлен: 28.03.2007, 11:16


Вопрос № 79.928
Стоит 5 машин, нужно обьединить в сеть. Как настроить все пять машин. На них стоят WIn XP, серверных решений вообше нет. Как сконфигурировать главную машину(через которую все выходят в инет.) Как сконфигурировать остальные ПК. Машины в разных кабинетах. я гдето читал что в Win XP можно файлом прописать какие IP присваивать можно. И еще вопрос о политика группы какие нужно прописать для того что бы к папке А имели доступ все, а к папке Б только 2 ПК.
Зарание благодарен за ответ.
Отправлен: 27.03.2007, 10:42
Вопрос задал: Dh05 (статус: Посетитель)
Всего ответов: 5
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: Величко Алексей Николаевич
Здравствуйте, Dh05!

Служба общего доступа к подключению Интернета (Internet Connection Sharing, ICS) позволяет компьютерам домашней или небольшой офисной сети входить в Интернет, используя только одно общее подключение. Например, предположим, что в сети есть компьютер, который подключается к Интернету с помощью подключения удаленного доступа. Если на этом компьютере включить ICS (он в таком случае будет называться главным компьютером ICS), остальные компьютеры сети смогут получать доступ в Интернет по этому же подключению.
При создании домашней или малой офисной сети для включения общего доступа к подключению к Интернету в Windows XP Home Edition рекомендуется использовать мастер настройки сети. Мастер автоматически предоставляет для настройки все параметры сети, необходимые для совместного использования одного подключения к Интернету всеми компьютерами сети. и предложит создать файл запустив который на всех машинах вы автоматически настроите их для работы в интернет
Чтобы запустить мастер настройки сети, нажмите кнопку Пуск, выберите команды Настройка и Панель управления, а затем дважды щелкните значок Мастер настройки сети.

Для того чтобы доступ к папкам имели тольок отдельные лица без использование доменной структуры вам потребуеться на этом компьютере ввести учетный записи всех пользоваителей которые должны получать доступ к папке и папка доджна находиться на разделе с NTFS
Ответ отправил: Величко Алексей Николаевич (статус: 3-ий класс)
Ответ отправлен: 27.03.2007, 11:25

Отвечает: Past_Or
Здравствуйте, Dh05!
Если машины выходят в интернет то возможно у вас есть модем, который может выступать в роли DHCP сервера по средствам которого и возможна автоматическая раздача ip адресов, так же модем может выполнять и ряд других функций кроме раздачи интернета. Если же нет возможности сконфигурировать модем, или имеется какое либо другое подключение, как то наличие на главной машине 2-х сетевых карточек, из которых первая смотрит в сеть локальную а через другую Вы получаете интернет, то возможно эти карточки объединить в соединение типа мост. Конфигурация остальных машин заключается в объединение всех в одну подсеть типа 192.168.0.1, 192.168.0.2, * - *, 192.168.0.5, шлюзом же выступать у всех кроме главной должна главная машина.
Доступ к папкам определяется через вкладку безопасность, по правому щелчку по ней.

Исправлено двойное обращение.
edited by deepTeNk

---------
...как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?
Ответ отправил: Past_Or (статус: Студент)
Ответ отправлен: 27.03.2007, 11:32

Отвечает: Editor
Здравствуйте, Dh05!
- на каждой машине в свойствах протокала TCP/IP сетевого поключения задаем свой ip адрес (например 192.168.1.1, 192.168.1.2, ... , 192.168.1.5)
- в свойсвах Моего компьютера на каждой машине ищем вкладку "сетевая идентификация", задаем имя компьютера и рабочую группу (я думаю для такого количества машин проще иметь одну рабочую группу на всех) (например "Директор", "workgroup"; "коллега", "workgroup"; "прокси", "workgroup")
- на машине, которая владеет доступом в инет смотрим свойства сетевого подлючения (того самого что смотрит в инет), выставляем галку "Разрешить другим пользователям использовать подключение к Интернету..." во вкладке дополнительно
- на всех остальных машинах (те что подключаются к интернету через "главную" машину) в свойствах того же TCP/IP ваставляем DNS и шлюз по умолчанию (значения этих полей должны быть равны IP адресу "главной машины", т.е. например IP "главной" машины 192.168.1.1, соотвественно на всех остальных машинах выставляем шлюз и DNS сервер 192.168.1.1)
- для того чтобы разграничить доступ на всех машинах прописываем всех пользователей которые будут работать в сети (проще сразу всех прописать - их все равно не много, зато потом не нужно будет мучаться) ну и на шаринги ставить разрешения соответствующим пользователям
вкраце и сходу вроде так... а вообще есть небольшая статья "про это": http://oszone.net/1365/
---------
Если все работает, значит система недостаточно хорошо изучена.
Ответ отправил: Editor (статус: 1-ый класс)
Ответ отправлен: 27.03.2007, 11:35

Отвечает: Подольский Игорь Владимировия
Здравствуйте, Dh05!
1) Cконфигурируй главную машину например, так : в свойствах локального подключения, протокол интернета - IP-адрес : 192.168.1.1
подмаска сети : 255.255.255.0
в свойствах интернетовского соединеия (главная машина)
сделайте его общедоступным

на других машинах : IP-адрес : 192.168.1.* - любой другой и кроме 0, например 2,3,4,5
подмаска сети : 255.255.255.0
основной шлюз : 192.168.1.1 (главная машина)
если необходимо прописывайте DNS-сервера

в свойствах броузера IE : сервис - свойства обозревателя - подключения - настройка LAN - автоматическое определение адреса (поставте галочку)

2) Этот вопрос можно решить немного и по другому : открыть папки с сетевым доступом, поставить пароль. Зайти в нужную папку с нужного компьютера, ввести пароль, поставить галочку на сохранеии. Другие не смогут зайти не зная пароля ...
---------
Жив на зло врагам и на радость друзьям
Ответ отправил: Подольский Игорь Владимировия (статус: 3-ий класс)
Ответ отправлен: 27.03.2007, 13:05

Отвечает: ValeryN
Здравствуйте, Dh05!

Если даже хотите делать сами и быстро, то все равно, даже одноранговая локальная сеть потребует от вас комплексного решения:

1. Во первых, сесть, решить и записать, что вы хотите от локальной сети, то бишь задачи для локальной сети .

2. Во вторых, составить наподобие проекта локальной сети. Конечно, существуют типовые проекты по построению локальной сети. Обычно они начинается с обследования, затем составляется подробное описание проекта, которое включает в себя поэтажный план здания, описание кабельных магистралей, подробную смету материалов, техническую документацию оборудования и т.д.

3. Ну, вам, я думаю, надо составить хотя бы зскиз - план помещений и отметить места расположения рабочих мест и места прохождения и расположения кабелей, коммутатора (switch) и розеток. ( Для примера посмотрите тут )

4. Затем записать, что у вас уже есть: притом все: и "железо", и софт (его отсортировать : лицензионный (на какой срок), trial, и самодельный и другие).

5. Это даст вам возможность правильно подойти к приобретению недостающего железа и ПО(софта). И не потратить напрасно деньги. Тем более, чтобы не приобрести что то ненужное.

6. Ну, а дальше монтаж. Либо по простому, пучком на стене, либо за фальш - потолком, либо по евро: в коробах.

7. И остается всего лишь настройка сети, она зависит и от железа и софта. Примером можно посмотреть туточки (не забудьте про вторую часть).
Также даю этот линк, думаю будет вам полезен и по поводу настройки и по поводу доступа.
Либо использовать ответы экспертов. Удачи!

---------
Есть вопросы? Присылайте! Их всегда читают, но не всегда находят время отвечать!
Ответ отправил: ValeryN (статус: Профессионал)
Россия, Уфа
Организация: ООО "Элегра"
Адрес: Россия, г. Уфа, Ростовская, 20
ICQ: 302165455
----
Ответ отправлен: 30.03.2007, 11:46


Отправить вопрос экспертам этой рассылки

Приложение (если необходимо):

* Код программы, выдержки из закона и т.п. дополнение к вопросу.
Эта информация будет отображена в аналогичном окне как есть.

Обратите внимание!
Вопрос будет отправлен всем экспертам данной рассылки!

Для того, чтобы отправить вопрос выбранным экспертам этой рассылки или
экспертам другой рассылки портала RusFAQ.ru, зайдите непосредственно на RusFAQ.ru.


Форма НЕ работает в почтовых программах The BAT! и MS Outlook (кроме версии 2003+)!
Чтобы отправить вопрос, откройте это письмо в браузере или зайдите на сайт RusFAQ.ru.


© 2001-2007, Портал RusFAQ.ru, Россия, Москва.
Идея, дизайн, программирование: Калашников О.А.
Email: support@rusfaq.ru, Тел.: +7 (926) 535-23-31
ООО "Мастер-Эксперт Про", Москва, 2007
Авторские права | Реклама на портале
Версия системы: 4.46 от 18.03.2007
Яндекс Rambler's Top100

В избранное