Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Раскрути свой сайт!

  Все выпуски  

Раскрути свой сайт!


Оптимизация, продвижение сайта, контекстная и баннерная реклама
РАСКРУТИ
СВОЙ  САЙТ
   
6 октября 2006 г.

Онлайновая реклама растет, но не за счет обычных сайтов

В первом полугодии 2006 года интернет-реклама принесла на 37% больше доходов, чем год назад, а их размер достиг $7,9 млрд. А во втором квартале 2006 года доход впервые превысил $4 млрд, сообщает CNet.com со ссылкой на данные отчетов Interactive Advertising Bureau и PricewaterhouseCoopers, которые были представлены на выставке-конференции MIXX 2.6.

Выводы основаны на годовых и полугодовых данных, которые предоставляют рекламные площадки. По данным отчетов видно, что самая большая доля рынка онлайновой рекламы приходится на поисковую/контекстную рекламу типа Google AdSense. В 2006-м и в 2005-м она составила 40% рынка. Доля банерной рекламы и флеш-анимации потихоньку уменьшается: с 34% (прошлый год) до 31%.

Росту прибыли от интернет-рекламы способствует появление новых площадок, отличающихся от обычных веб-сайтов. Источниками доходов становятся мобильный контент, интернет-телевидение (IPTV), а также реклама в онлайновых играх, пишет Вебпланета.

При развитии новых форм рекламы неизбежен спад традиционных, в числе которых оказалась телевизионная реклама. Ей, как отмечает CNet, приходится искать "креативные решения" для борьбы с такой проблемой, как DVD-рекордеры тип TiVo, которые позволяют "пропускать" классические рекламные ролики.
Вебпланета


Как Google расплачивается по искам

Письмо с сайта seonews.ru
Авторский текст приводится в полном объеме с незначительными редакторскими поправками. Все события и действующие лица реальны.

Контекстная реклама от Google подается как источник доходов для «маленьких» сайтов. Только ленивый не пытается воспользоваться этой возможностью. Куда не зайдешь, везде мозолит глаз «Ads by Goooooogle». Иногда сайты создаются только для этого: заимствуется контент, например, из Википедии, и навешивается реклама от Google. Дешево и сердито. Только получение дохода, как выяснилось, не гарантируется.

Нас тоже черт попутал. Предыстория такая. На голом энтузиазме пары преподавателей и студентов мы создали и уже четыре года поддерживаем свободно доступный ресурс о дистанционном обучении языку SQL – Упражнения по SQL. Ресурс не коммерческий, поэтому с финансами туго. Для реализации наших идей требуется достаточно дорогой хостинг. Эти затраты мы с трудом погашаем за счет добровольно приобретаемых сертификатов, которые выдаются при выполнении достаточно серьезных заданий по практическому владению языком SQL. Осознав, что для дальнейшего развития ресурса нужно свое «железо» и минимальный комплект лицензионного программного обеспечения, решили: необходимые деньги получить за счет рекламы и зарегистрировались в системе АdSense. Стали ожидать первых прибылей. События развивались небыстро. Через пару месяцев мы получили письмо такого содержания:

“До нашего сведения дошло, что на объявлениях на Ваших сайтах были произведены недействительные клики. В результате этого мы отключили Вашу учетную запись .... Пожалуйста, поймите, что этот шаг был предпринят ради защиты интересов рекламодателей ....

На сайте веб-мастера не должны производиться недействительные клики на каких бы то ни было объявлениях Google, включая, но не ограничиваясь:

    - клики, произведенные издателем на собственных веб-страницах;
    - призывы и просьбы издателя к посетителям кликнуть на объявления;
    - клики, произведенные роботами, с помощью инструментов автоматизации кликов или любой другой вводящей в заблуждение программы;
    - при изменении издателем по какой-либо причине любой части кода, или при изменении расположения, поведения, нацеливания и подачи объявлений.

Сергей Моисеенко, доцент кафедры "Информационных и измерительных технологий" факультета высоких технологий РГУ.
Читать дальше
www.seonews.ru


Слух: Google расширит возможности основного поисковика

Компания Google в четвёртом квартале нынешнего года планирует представить обновлённую версию службы Google.com с расширенными возможностями поиска товаров. По крайней мере, об этом сообщает PC World со ссылкой на заявления представителей Google, сделанные на прошлой неделе в рамках саммита PESA (Professional eBay Sellers Alliance) в Сан-Франциско.

По мнению аналитиков Bear Stearns, работать новый сервис будет следующим образом. Если пользователь введёт в поисковое окно на сайте Google.com название какого-либо товара, продукта или услуги, служба отобразит дополнительное окно, в котором можно будет уточнить запрос в соответствии с рядом критериев. Далее Google.com отобразит страницу с результатами поиска товаров по базе данных Google Base. При этом результаты будут сортироваться в зависимости от релевантности и атрибутов, указанных продавцом.

Отмечается, что в настоящее время Google не намерена отображать рекламные объявления в результатах поиска по Google Base. Однако полностью такая возможность не исключается. Примечательно также, что по имеющейся информации, результаты поиска товаров через Google.com будут формироваться именно на основании информации из Google Base, а не через специализированный поисковик товаров в интернет-магазинах Froogle. Таким образом, в Google, по всей видимости, намерены полностью перенести возможности поиска товаров и продуктов в Сети на сайт Google.com.

Что касается службы Google Base, то она находится в стадии тестирования с ноября прошлого года. Сервис представляет собой онлайновую базу данных, информацию в которую может добавлять любой интернетчик. По имеющимся в базе сведениям можно осуществлять поиск с использованием ключевых слов или точного адреса той или иной статьи.

Владимир Парамонов, www.compulenta.ru


Продавайте людей, а не показы

В своей статье для iMedia Connection Джим Мескаускас настаивает на том, что пришло время сосредоточиться на аудитории как множестве людей, а не компьютеров с браузерами. Важно как в собственном сознании, так и на деле оперировать категориями охвата и состава аудитории, а не количеством показов. Мы приводим перевод статьи Мескаускаса.

Джим Мескаускас – редактор по медиастратегии iMedia Connection, более 10 лет проработавший на различные рекламные и маркетинговые агентства. Среди его клиентов – компании от Nestle и Amazon.com до Schering-Plough. Сейчас Джим возглавляет Pericles Consulting – онлайновое агентство, занимающееся политической рекламой, которое, в частности, способствовало переизбранию  Буша в 2004 году.

Наконец-то становится понятно, что именно не в порядке с медиапланированием для Сети. Увлечение количественными показателями (количество показов, CPM, CTR) зашло слишком далеко. Между тем, сосредоточиться следовало бы на качественных характеристиках кампаний. Важно понимать, как реагирует на наши сообщения аудитория и установлена ли вообще с ней какая-либо связь.

Похоже, причина проблем большинства занимающихся медиапланированием в интернете - это отсутствие у них навыков работы с традиционными СМИ. Этим людям никогда не доводилось определять охват и частоту для отдельно взятого медиаканала или вручную высчитывать общие охват и частоту за кампанию. Им никогда не приходилось задумываться о дисциплинарных особенностях медиапланирования. Собственно, они не чувствуют, что в процесс продвижения всегда вовлечены живые люди.
Читать дальше
mediarevolution.ru


Интернет-реклама: Россия сокращает отставание

Объем рынка интернет-рекламы в США за первое полугодие этого года вырос на 37% (до $7,9 млрд) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В России этот показатель составил всего $45 млн при более чем двукратном приросте. Таким образом, если по итогам 2005 года американцы заработали на интернет-рекламе в 200 раз больше, чем русские, то в первом полугодии этого года – в 175 раз.

Самым выгодным в США — 40% от всего дохода — оказался сектор рекламы по ключевым словам в поисковых системах, сообщает Бюро интерактивной рекламы (IAB). 21% пришелся на показ баннеров, а 20% — на объявления по рубрикам.

«Объем рынка растет уже четвертый год подряд, и третий раз устанавливает рекорд», — говорит Пит Петруски (Pete Petrusky), директор отдела СМИ и развлечений PricewaterhouseCoopers, подготовившей доклад для IAB. В прошлом году оборот рынка составил $12,5 млрд. Несмотря на рост, доход от рекламы в интернете составляет лишь 5% всего рекламного рынка США.

В России же этот показатель в первом полугодии составил около 1,5%. Общий объем рынка интернет-рекламы (без учета контекстной рекламы), по данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), составил $45 млн, что говорит о более чем двукратном приросте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ($20 млн). Таким образом, наша страна сокращает отставание от Штатов. Если в 2005 году американцы заработали на рекламе в Сети более чем в 200 раз больше русских, то в первом полугодии 2006 года — в 175 раз. С учетом контекстной рекламы разрыв должен быть существенно меньше.

«Несмотря на хорошую динамику, общий объем рекламы в интернете еще очень далек от идеала, — считает Лев Глейзер, президент Adwatch. — В России сильно переоценена и завышена доля традиционных медианосителей, в особенности телевидения. Я считаю, что можно говорить об успешном положении дел в рекламной интернет-индустрии, когда объем бюджетов вырастет хотя бы в 2,5–3 раза, но это произойдет не ранее 2007 года. Стимулировать дальнейшее развитие рекламного рынка будет рост рынка рекламы в целом и рост аудитории интернета».

Гендиректор «РБК-Информационные системы» Юрий Ровенский согласен с тем, что благополучное будущее рекламы в Сети обеспечено. «В ближайшие годы доля рынка интернет-рекламы будет расти, — сказал CNews г-н Ровенский. — Так, если на телевидении расходы на рекламу в течение следующих пяти лет возрастут в 2,5 раза, то в интернете — в 10 раз». По прогнозу АКАР, к 2010 году каждый пятый доллар из общего рекламного бюджета будет приходиться на интернет.
cnews.ru


Россияне зарабатывают на клик-фроде

Клик-фродовая индустрия существует в подпольных условиях. Здесь работает множество мелких фирм, век которых весьма недолог. Основатель одной из специализированных компаний по с кликиванию поисковой рекламы дал интервью деловому журналу BusinessWeek. Молодой 23-летний парень под ником Kiss, сын компьютерного инженера и студент финансового факультета, имеет во владении около двадцати сайтов, где осуществляется найм пользователей на низкооплачиваемую работу типа "оплата за чтение страниц". Один из его сайтов - BestPTRsite.com, где PTR в названии означает "paid to read". Дополнительно, в его владении находится около 200 сайтов-пустышек, наполненных контекстной рекламой, таких как healthinsurancebids.com.

Десятки тысяч нанятых "кликателей", в основном, представляют страны третьего мира. Этим людям платят (или только обещают платить) доли цента за каждое нажатие по рекламному баннеру. На сайте американского студента платят полцента за просмотр одной страницы.

Фирмы PTR-типа существуют и в рунете. Кое-кто из них даже действует открыто, позиционируя себя как рекламное агентствои выплачивая вознаграждение через WebMoney.

Как несложно догадаться, Kiss направляет нанятых "кликателей" на свои сайты-пустышки, где те активно щелкают по контекстной рекламе Google и Yahoo. По словам 23-летнего студента, в среднем он зарабатывает на рекламе около $70 тыс. в месяц, причем большую часть кликов по баннерам на его сайтах обеспечивают пользователи, которых он вовсе не нанимал, а случайные посетители. Другими словами, на клик-фроде можно зарабатывать даже без найма "кликателей".

Вместо привлечения живых пользователей можно также использовать специальное программное обеспечение - клик-боты, которые эмулируют поведение пользователей. Например, разработчик одного из лучших клик-ботов Clicking Agent, 32-летний программист Анатолий Смельков из Новосибирска, продал уже более 5000 копий своей программы. Он не единственный россиянин, который пытается заработать деньги на клик-фроде. На самом деле индустрия клик-фрода имеет ярко выраженный российский силуэт, потому что россияне присутствуют здесь в массовом количестве: и как "кликатели", и как разработчики соответствующего софта.

Большинство независимых экспертов, которые изучают рынок поисковой рекламы, сходятся во мнении, что "фальшивыми" являются от 10% до 15% всех переходов по контекстной рекламе. Здесь учитываются только оплаченные переходы. Таким образом, на американском рекламном рынке с годовым оборотом более $10 млрд индустрия клик-фрода получает как минимум $1 млрд в год. Немалая часть этих денег идет в Россию.
habrahabr.ru


Первый месяц проекта Ответы@Mail.Ru

Первый социальный поиск рунета Ответы@Mail.Ru отпраздновал первый месяц существования. За это проект посетило более 1 млн пользователей, около 100 тыс. из них приняли активное участие в процессе — ими было задано 200 тыс. вопросов и дано 1,6 млн ответов. Принцип работы нового проекта не похож на стандартные поисковые механизмы — на «Ответах» не компьютеры, а люди дают ответы на вопросы, задаваемые другими людьми. Самыми популярными по количеству вопросов оказались категории «Знакомства, любовь, отношения», «Философия, непознанное», «Компьютеры, Интернет», «Музыка, Кино, ТВ», «Красота и здоровье». При этом больше всего ответов пользователи дают в категории «Дом, дети», «Еда, кулинария», «Стиль, мода,звезды».

За время работы, на проекте образовалось 14 Мудрецов (высшая ступень на данный момент), 64 Гуру, 600 Мастеров, 1880 Профи и 4599 Знатоков. Сами пользователи признаются, что участие в проекте увлекает и затягивает. Лидер проекта заработал 11265 баллов, ответив на 2068 ответов, 636 его ответов были признаны лучшими. Специализировался этот пользователь исключительно на категории «Знакомства, любовь, отношения». Мудрец, занимающий второе место, предпочел выступить в нескольких категориях: «Бизнес, финансы», «Наука и техника» и «Компьютеры, Интернет». Звезда третьего места популярна в категории «Еда, кулинария».

Спустя месяц после старта проекта, можно с уверенностью сказать, что Ответы@Mail.Ru заслужили любовь пользователей — ежедневная аудитория проекта составляет около 80 тысяч уникальных посетителей, а количество просмотров страниц перевалило за миллион в день. Также стоит отметить тенденцию увеличения среднего количества просмотров страниц на одного пользователя (с 12 до 17 за месяц существования проекта), что свидетельствует о повышении интенсивности его использования.

В планах по развитию проекта — появление новых показателей эффективности пользователя, которые будут основаны не только на количестве его ответов, но также и на их качестве. Уже сейчас, на личной странице пользователя можно видеть индикатор — какой % из всех его ответов были признаны лучшими. В дальнейшем, этот показатель будет учитываться и при формировании рейтинга. Также в ближайшее время пользователи с высоким рейтингом получат возможность принимать участие в модерации проекта и даже зарабатывать на этом баллы.

Ответы@Mail.Ru


У блога за пазухой

Этой девушке 21 год, она живет в Москве и учится в вузе. Ее записи в Интернете регулярно читают 24 других пользователя. Таков портрет среднего российского блоггера, нарисованный аналитиками портала "Яндекс". У них есть специальный сервис - blogs.yandex.ru, где по русскоязычным блогам можно искать, смотреть самых популярных авторов и "горячие" темы. Заодно собирается и статистика - на сентябрь число блогов на русском языке составило 1 миллион 150 тысяч. Каждую секунду в них появляются три новые записи, каждый час люди заводят сто новых блогов. Правда, половину из них создатели бросают, но 46% остаются активными. В целом русскоязычная "блогосфера" растет по экспоненте, утверждает "Яндекс".
Читать дальше
Александр Гагин, rg.ru



Агентство интернет-маркетинга ASDK     info@asdk.ru
(C) ASDK.ru 2005. При использовании материалов ссылка на www.asdk.ru обязательна.

В избранное