Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Раскрути свой сайт!

  Все выпуски  

Раскрути свой сайт!


Оптимизация, продвижение сайта, контекстная и баннерная реклама
РАСКРУТИ
СВОЙ  САЙТ
   
11 октября 2006 г.

Поисковые машины давят "черных оптимизаторов"

Сегодня интернет стал реальной бизнес-средой, и позиция сайта компании в результатах поискового запроса оказывает значительное влияние на ее бизнес. "Верхние строчки" являются предметом острой борьбы. При этом далеко не всегда первые места занимают наиболее адекватные запросу ресурсы. Противостоять "черным оптимизаторам" могут лишь сами поисковые машины. Полный текст статьи опубликован в о журнале CNews.

Как все начиналось

Первоначально поиск воспринимался как одна из составляющих всемирной паутины, облегчающая жизнь пользователям, а разработчикам поисковых систем и в голову не приходило скрывать механизм своей работы. Сам поиск при этом базировался на обработке специальных тегов в HTML-документах. Но активные вебмастеры практически сразу воспользовались этим и начали заполнять рассматриваемые теги так, чтобы оптимизируемый ресурс оказывался в первых строчках результатов поиска. Более того, очень часто содержание тегов не имело никакого отношения к тематике сайта, но полностью соответствовало словам, составляющим самые популярные запросы.

Поисковики решили эту проблему, прекратив учет содержимого тегов и переключив внимание на текст самой страницы. В тот момент логично было предположить, что чем чаще определенное слово встречается в тексте документа, тем более он релевантен запросу. Но и этот раунд поисковые системы проиграли. Создать множество страниц, в которых сотни раз встречается популярное слово, например, "мобильник", чтобы попасть на первые места по этому запросу, оказалось достаточно просто. В результате интернет наполнился бессмысленными, напичканными ключевыми словами страницами. Посетитель с них мгновенно перенаправлялся на другой сайт, наполненный рекламой или информацией, часто не имеющей никакого отношения к поисковому запросу. Такие ловушки получили название doorway (входная страница). Поисковики быстро среагировали и на эти действия, введя ограничения на частоту использования ключевой фразы на странице. Это частично исправило ситуацию, но не сделало результаты поиска чистыми.

Эпоха Google

Появление на рынке Google, предложившего качественно новый способ организации поиска, принесло существенный перевес в борьбе с поисковыми спамерами. Алгоритм его работы основывается на определении для каждого ресурса, так называемого, авторитета страницы – Page Rank (PR), представляющего собой обобщенный показатель ее популярности. То есть при определении позиции сайта в результатах поиска, помимо количества нужных слов на странице, решающее значение также имеет то, сколько и какие страницы по всему интернету на него ссылаются. Учитывается не только количество, но и качество ссылок. За счет этого верхние места при ранжировании результатов поиска достаются именно сайтам с высоким PR.

Механизм Google открыл новый этап в развитии поисковых систем – практически все современные поисковые машины применяют вариации Page Rank. В "Яндексе" – это индекс цитирования, в "Рамблере" – ссылочный вес документа. При этом наученные горьким опытом разработчики поисковых движков уже не раскрывают точный алгоритм: известны лишь общие принципы работы системы. Дальнейшее развитие принципов авторитетности страницы вылилось в появление "ссылочного ранжирования", когда учитывается текст ссылок на сайт, что придает ему большое преимущество перед другими ресурсами. Например, ссылка, на которую нажимает пользователь, может выглядеть как www.zr.ru, а может содержать слова "за рулем", соответствующие тому же сайту. Если ссылок с такими словами много, то при запросе "за рулем" именно этот ресурс оказывается на первом месте.

Разработчики сайтов ответили созданием системы Search Engines Optimization (SEO) – поисковой оптимизации ресурсов. Специалисты SEO, или оптимизаторы, специализируются как раз на привлечении поисковой аудитории, концентрируют свои усилия на том, чтобы написать текст для сайта, сформировать структуру страниц, расставить ссылки на ресурс и т.п. таким образом, чтобы сайт оказался в самом верху поискового ранжирования при релевантных, а иногда и не очень запросах. В пределе может создаваться несколько различных страниц, каждая из которых оптимизирована под алгоритм конкретной поисковой машины.
Читать дальше
Константин Рощупкин / CNews


Реклама на три буквы: WWW

Изобретение Интернета стало настолько масштабным событием в истории культуры и цивилизации, что и сегодня - по прошествии трех десятков лет с его "открытия" - всемирная паутина находит себе все новые и новые области применения. Впрочем, основной задачей большинства Интернет-пользователей по-прежнему остается поиск и размещение информации. Сделать так, чтобы размещенная информация была найдена как можно большим количеством пользователей - голубая мечта всех владельцев web-сайтов. Эта статья о том, как ее воплотить в российском секторе Интернета - рунете.

Рунет так молод, что людей, которые делали первые платные баннеры, еще помнят по именам. Впрочем, за последние годы многое изменилось - по баннерам больше никто не "кликает". Даже начинающий Интернет-серфер воспринимает их не иначе как докуку - своеобразный таможенный сбор за право находиться в границах зоны ru. Что касается современных способов рекламы Интернет-ресурсов, то еще несколько лет назад можно было с уверенностью утверждать, что безоговорочную победу без аннексий и контрибуций одержала реклама в поисковых системах. Феноменальные финансовые успехи самого популярного англоязычного поискового сервиса google.com - лишнее тому подтверждение.

Итак, баннеры - это своего рода имиджевая реклама в дорогом глянцевом журнале. Она востребована крупными корпорациями, продвигающими один из своих брендов или продуктов, но по большому счету малоэффективна. Средний бизнес голосует за рекламу в поисковых системах и поисковую оптимизацию (в просторечье "раскрутку"). Если первый способ вполне законен и широко распространен, то вокруг второго вьется множество легенд, домыслов и слухов.

Предположим, вы оплачиваете рекламу в системе "Яндекс.Директ" и сразу видите эффект - человек, который набирает в самом популярном в рунете поисковике слово или словосочетание, за которое вы заплатили, сразу видит ссылку на ваш сайт и краткое описание вашего предложения. То же самое касается системы "Бегун" - ваша реклама размещается на нескольких поисковых системах (Рэмблер, Mail.ru, Апорт) и тысячах тематических сайтах. Такая реклама стоит недешево (особенно если вы работаете на высококонкурентном рынке), дает моментальный результат, который исчезает сразу после окончания рекламной кампании. Словом, все более или менее ясно.

В случае с "раскруткой" все гораздо сложнее и таинственнее. Некоторые компании, готовые раскрутить ваш сайт, даже не дают себе труда объяснить, каким образом они будут это делать. Просто рассказывают, сколько вам нужно платить в месяц и обещают довольно неопределенный результат. Согласитесь, что когда дантист, засунув вам в рот руку по локоть, рассказывает, что именно он сейчас делает, это позволяет как-то смириться с ситуацией.

Или представьте: вы привозите машину в автосервис и механик вам говорит:
Читать дальше
Андрей Носов, Личные Деньги


Исследование аудитории рекламной сети AdMedia

Компания TNS Gallup Media провела исследование аудитории рекламной сети AdMedia, которая первая из подобных ей компаний в российской части Интернета решилась на такой шаг. Ознакомиться с результатами можно на сайте AdMedia.

«Необходимость подобного исследования назревала давно, - рассказывает генеральный директор AdMedia Сергей Журавлев, - современный рекламодатель стремится донести рекламное сообщение до качественной целевой аудитории для достижения максимально возможного ROI (Return On Investments - возврата инвестиций) и повышения эффективности рекламных показов. Поэтому, проведя это исследование и опубликовав результаты, мы надеемся, что AdMedia стала понятней и ближе рекламодателям».

Итоги исследования получились действительно интересными. В аудитории сети преобладают холостые работающие мужчины с высоким уровнем дохода и высшим образованием. Эти характеристики говорят об активном потребительском поведении. Так, треть аудитории AdMedia имеет автомобиль, причем больше половины из них - иномарку. Каждый десятый заявил, что его семья приобрела за последние полгода квартиру или дом, а каждый шестой - что он недавно посещал зарубежные страны. Посетители сайтов, входящих в систему AdMedia, активны и в проведении свободного времени: половина опрошенных регулярно посещает кинотеатры, рестораны; каждый третий часто проводит время в развлекательном центре или парке аттракционов; каждый четвертый – в ночном клубе и на концерте.
Читать дальше
itnews.spb.ru



Агентство интернет-маркетинга ASDK     info@asdk.ru
(C) ASDK.ru 2005. При использовании материалов ссылка на www.asdk.ru обязательна.

В избранное