Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Инвестиции: отборные новости

  Все выпуски  

Итоги торгов на американских фондовых рынках //


Итоги торгов на американских фондовых рынках [k2kapital]
Американские фондовые рынки по итогам торгов во вторник резко выросли благодаря возобновившемуся интересу инвесторов к акциям финансовых компаний, которые в последнее время сильно подешевели из-за последствие ипотечного кризиса в США. Индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average взлетел на 319,54 пункта, или на 2,5%, до 13307,09 пункта. "Высокотехнологичный" Nasdaq Composite укрепился на 89,52 пункта, или на 3,5%, и закрылся на отметке 2673,65 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся с ростом на 41,87 пункта, или на 2,9%, на отметке 1481,05 пункта.
Резкий рост индексов во вторник был во многом обусловлен хорошими новостями из корпоративного сектора. Инвестиционный банк Goldman Sachs Group Inc. (GS) заявил, что он не планирует значительных списаний в связи с потерями от работы с бумагами, обеспеченными ипотечными кредитами. Это заявление возродило интерес инвесторов к бумагам финансовых компаний и банков. К тому же, в последнее время акции компаний этого сектора сильно подешевели, что сделало их привлекательными для покупки. Бумаги Goldman Sachs взлетели на $18,33, или на 8,5%, до $233,04. Котировки акций Lehman Brothers Holdings Inc (LEH) выросли на $5,34 до $63,49. Акции Bear Stearns (BSC) подорожали на $5,30 до $100,87. Бумаги JPMorgan Chase & Co. (JPM) прибавили $2,66 и закрылись на отметке $45,05. Акции Citigroup Inc. (C), крупнейшего банка в Соединенных Штатах по размеру активов, укрепились на $2,33 до $35,90.
Кроме того, компания Wal-Mart Stores Inc. (WMT) представила хороший квартальный отчет. Чистая прибыль крупнейшей розничной компании в мире в III квартале текущего года увеличилась почти на 8% и составила $2,86 млрд., или $0,70 на акцию. Продажи компании выросли до $90,9 млрд. Полученный показатель прибыли превзошел собственный прогноз компании, который она 11 октября повысила до $0,69 на акцию. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, полагали, в среднем, что прибыль Wal-Mart в отчетном периоде составит $0,67 на одну акцию. Акции Wal-Mart по итогам торгов взлетели на $2,65, или на 6,1%, до $45,97.
Резкий рост продемонстрировали акции компании Apple (AAPL) благодаря планам компании продавать свои смартфоны iPhone на китайском рынке. Кроме того, компания планирует представить новую модель ноутбука на выставке Macworld Expo, которая пройдет в январе следующего года. Бумаги Apple взлетели на $16,20, или на 11%, до $169,96.
В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, число выросших акций превысило число упавших в соотношении 5 к 1. Соотношение выросших и упавших акций на электронной площадке Nasdaq составило 2 к 1. Обороты на NYSE были высокими - 1,6 млрд. акций. На электронной площадке Nasdaq обороты составили 2,7 млрд. акций.
14.11.2007 01:03:00 GMT

Чавес хочет конфликта с королем Испании, но и не боится свертывания испанских инвестиций [© Вести.Ru]
Президент Венесуэлы Уго Чавес не желает конфликта с королем Испании Хуаном Карлосом и не хочет, чтобы инцидент в Сантьяго на Иберо-американском саммите негативно отразился на отношениях Каракаса и Мадрида. "Я не желаю никакого конфликта с королем [Испании]", - заявил Чавес сегодня на пресс-конференции в Каракасе. По его словам, он вообще в тот момент в Сантьяго не слышал того, что сказал ему король Испании , не смотрел на испанского монарха и ничего ему не сказал в ответ. "Я полагаю, что король Испании просто-напросто взорвался", - высказал предположение президент Венесуэлы. .
Ближе к окончанию пресс-конференции Уго Чавес вновь вернулся к теме отношений с Испанией, при этом он высказывался в более жестком тоне. "Королю повезло, что я его не слышал, - сказал Чавес. - Испанскому монарху следует помнить, что мы в Латинской Америке давно получили свободу и не его подданные". Он также заявил, что Венесуэла не желает ухудшения отношений с Испанией, но и не боится свертывания испанских инвестиций, без которых вполне может обойтись, передает ИТАР-ТАСС
В субботу в Чили на закрытии саммита король Испании перед телекамерами обратился к Уго Чавесу со словами "Почему бы тебе не замолчать!" (ВИДЕО) после того, как президент Венесуэлы обрушился с критикой в адрес бывшего председателя правительства Испании Хосе Мариа Аснара, назвав его "фашистом".
14.11.2007 01:48:00 GMT

Американскую биржу подняли технологии, банки, Wal-Mart и нефть [k2kapital]
Американские акции 13 ноября переломили продолжавшееся четыре дня падение: индекс Nasdaq установил более чем четырехлетний рекорд роста в связи с сообщениями о том, что Apple Inc (AAPL) ведет переговоры о продаже iPhones в Китае, заставившими инвесторов гоняться за акциями технологически компаний, сообщает агентство Reuters.
Заверения генерального директора Goldman Sachs Group Inc (GS), что инвестиционному банку не грозят большие кредитные потери, способствовали повышению акций финансовых институтов, отчасти развеяв опасения по поводу масштабов кредитного кризиса.
Произошло также оживление акций розничных торговцев, когда на удивление высокие показатели доходов Wal-Mart Stores Inc (WMT) и новое падение цен на нефть ослабили беспокойства по поводу потребительских расходов в преддверии сезона праздничных покупок. Американские нефтяные фьючерсы закрылись ниже 92 долларов за баррель.
Однако главным событием дня стало восстановление технологий после четырехдневного падения, за время которого Nasdaq потерял более 8%. Помимо Apple, повороту технологических акций на противоположный курс способствовала вселяющая оптимизм картина в Corning Inc (GLW), компании, производящей стекло для телевизоров с плоскими экранами.
Акции Apple поднялись на 10,5%, установив рекорд 14 месяцев, а акции Corning выросли 10%, что является рекордом 10 месяцев. Акции Goldman выросли на 8,5% (рекорд за шесть с половиной лет), а акции Wal-Mart на 6,1% (рекорд за пять лет).
Индекс Dow Jones industrial average (DJI) вырос на 319.54 пункта, или 2,46%( и закрылся на уровне 13307,09. Индекс Standard & Poor's 500 (.SPX) поднялся на 41,87 пунктов, или 2,91%, и закрылся на отметке 1481,05 пунктов. Индекс Nasdaq Composite (.IXIC) вырос на 89,52 пункта, или на 3,46%, и закрылся на 2673,65.
Открытие торговой сессии было отмечено самым большим ростом Dow и S&P 500 с 18 сентября, когда Федеральная резервная система понизила учетные ставки на 50 базисных пунктов, больше, чем ожидалось.
В восстановлении технологического сектора лидировала Apple на фоне сообщений, что компания ведет переговоры с крупнейшим в мире оператором мобильной связи China Mobile Ltd о продаже iPhones в Китае. Акции Apple выросли на 10,5%, до 169,96 доллара на Nasdaq, вторым лидером которой стал производитель BlackBerry, компания Research In Motion Ltd (RIMM), акции которой выросли на 9,7%, до 112,55 доллара. Акции лидера поисковых интернет-систем Google Inc (GOOG) также оказались в числе лидеров, поднявшись на 4,5%, до 660,55 доллара.
Акции финансовых институтов активизировались после заявлений генерального директора Goldman Sachs Group Inc (GS) Ллойда Бланкфейна (Lloyd Blankfein), сказавшего на отраслевой конференции, что инвестиционный банк не ожидает значительно понижения цен на активы. Акции Goldman выросли на NYSE на 8,5%, до 233,04 доллара, а акции крупнейшего американского банка Citigroup Inc (C.N) поднялись на 6,9%, до 35,90 доллара. Акции Bank of America Corp (BAC) выросли на 5,2%, до 46,27 доллара, несмотря на прогноз второго по величине американского банка, что в четвертом квартале он спишет 3 млрд долларов долга вследствие депрессии на национальном рынке жилья.
Акции Wal-Mart выросли на 6,1%, до 45,97 доллара после того, как крупнейшая в мире компания розничной торговли показала более высокую, чем ожидалось, квартальную прибыль и повысила свой прогноз.
Американские нефтяные фьючерсы (CLc1) в Нью-Йорке упали на 3,45 доллара, или 3,7%, и закрылись на отметке 91,17 доллара за баррель после прогноза международного агентства о снижении роста спроса.
14.11.2007 05:23:00 GMT

НК «Роснефть» может вложить в Ачинский НПЗ 60 млрд рублей [Красноярск.Биз]
ОАО «НК «Роснефть» планирует принять инвестиционную программу ОАО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод» до конца 2007 года, — сообщается в материалах администрации Красноярского края.
Как сообщает «Пресс-лайн», программа предусматривает вложения в АНПЗ 60 млрд руб. Деньги будут направлены на расширение выпуска светлых нефтепродуктов: бензина на 33,6% (до 1,7 млн тонн), дизельного топлива — на 18,7% (2,4 млн тонн). Параллельно предполагается снизить производство мазута на 8,2% (2,1 млн тонн). Мощности предприятия планируется увеличить 7,7 млн тонн (с нынешних 6,2 млн тонн).
Инвестиции должны быть осуществлены в ближайшие три года.
14.11.2007 05:28:00 GMT

Японский фондовый рынок пошел вверх [k2kapital]
В среду 14 ноября японский фондовый рынок впервые за 9 дней прекратил общее снижение, и даже немного подрос после того, как превышение доходов по дивидендам над доходами по правительственным облигациям подтолкнуло инвесторов к переводу активов в ценные бумаги, и иена ослабла по отношению к американскому доллару и евро.
В 13:17 в Токио (7:17 по Москве) Nikkei 225 поднялся на 333,16 пункта, или 2,2%, до 15459,79. Индекс же широкого рынка Topix вскарабкался на 37,93 пункта, или 2,6%, до 1492,66. При этом рост был отмечен во всех, кроме одной из 33 промышленных групп.
Лидером роста стала Nintendo Co. Ее бумаги взлетели на 8,5% после того, как Wal-Mart Stores Inc. (WMT) отчиталась в увеличении квартальной прибыли на 7,9%, и дала надежду на улучшение американской экономики - свет в окошке для японских экспортеров. Это был самый значительный рост Nintendo с 26 июля. Бумаги Canon Inc. (CAJ) подорожали на 3,5%, а Asics Corp., которая производит спортивную обувь и одежду, отыграла 5,9% в стоимости своих акций.
При этом доходность по 10-летним правительственным облигациям упала до самого низкого за последние 26 месяцев уровня 1,49%, что было ниже среднегодового дивиденда в 1,5%, который предлагали акции, включенные в индекс Topix. А иена, по недавним данным, ослабла до 111,14 за $1, и до 162,85 за евро, против 109,22 и 158,71 соответственно - во вторник.
Акции Mitsubishi UFJ (MTU) - крупнейшего в Японии банка, чьи акции торгуются публично - поднялись на 6,3%, а бумаги крупнейшего в стране брокера Nomura Holdings Inc. подорожали на 5,9%.
На фоне сообщения самой большой ассоциации в полупроводниковой промышленности WSTS Inc о том, что продажи в отрасли будут расти в этом, и в следующем году, бумаги Toshiba подорожали на 3,1%. Акции Tokyo Electron Ltd. выросли в цене на 5,9%. Это был самый заметный их скачок к января 2006.
Декабрьские фьючерсы Nikkei одинаково выросли на 2,9% до 15470 в Осаке, и до 15475 в Сингапуре.
14.11.2007 06:38:00 GMT

Ивановская область разместила первый займ на Фондовой валютной бирже [ИА REGNUM]
13 ноября на Фондовой московской межбанковской валютной бирже прошло дебютное размещение облигационного займа Ивановской области. Об этом информировал первый зампред правительства Ивановской области Дмитрий Михеев .
"Важная проблема регионального развития - нехватка инвестиций, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM Дмитрий Михеев. - Выпуск облигаций - эффективное средство привлечения заемных средств. Приобретение областных лимитов инвесторами не ограничивается только покупкой облигаций, но влечет за собой участие в перспективе в инвестиционных проектах на территории субъекта. Облигационный займ - первый шаг к уменьшению доли использования в инвестиционном процессе дорогих кредитных ресурсов, так как финансирование через выпуск облигаций - более дешевая форма кредитования. Кроме того, ставки заимствования снижаются по мере формирования кредитной истории".
"Привлечение финансирования через выпуск долговых обязательств исключает необходимость предоставления ликвидного обеспечения, как в случае банковского кредита, - добавил он. - Кроме того, преимущества облигационного займа как финансового инструмента - возможность заработать репутацию надежного заемщика через формирование публичной кредитной истории, снизить ставки заимствования, улучшить имидж и деловую репутацию региона. В условиях, когда на мировых фондовых рынках неблагоприятная ситуация, выход эмитента, впервые выпускающего облигационный займ, востребованный в течение дня в полном объеме, подтверждает доверие к Ивановской области как к перспективному и надежному эмитенту".
14.11.2007 07:28:00 GMT

ОПЕК собирается найти защиту от чрезмерного влияния инвестфондов на сырьевой рынок [Время новостей]
Руководство ОПЕК вчера выступило с заявлением о том, что никакого дефицита нефти в мире нет и не предвидится. По мнению картеля, в высокой цене барреля (которая в Америке приближалась на днях к отметке 100 долл. за баррель) виноваты инвестфонды, которые перекладывают средства из рискованного банковского сектора в сырьевые инструменты. Впрочем, эксперты отмечают, что ОПЕК делала подобные заявления и в период, когда цены были на уровне 20 долл. за баррель. Ведь производители заинтересованы в высокой цене, несмотря на то, что говорят о необходимости исключить завышения реальной рыночной стоимости сырья.
Вчера цены на нефть несколько отступили от установленных в среду рекордов. Декабрьские фьючерсы на эталон американской WTI к моменту подписания номера торговались (на NYMEX) на уровне 96,58 долл. за баррель, а североевропейская Brent (на лондонской IPE) -- 94,16 долл. за баррель.
Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри вчера заявил журналистам, что рынок нефти необходимо защищать от спекулятивных инвестиций. "Сейчас в рынок нефти инвестируют фонды и спекулянты, и на ситуацию на нефтяном рынке влияет рынок финансовый, -- цитирует его Reuters. -- Повышенная волатильность не несет пользы никому, за исключением биржевых игроков. Рынок все еще в достаточной степени снабжен нефтью. Никаких задержек в поставках не было. Являются ли сегодняшние завышенные цены на нефть результатом дефицита нефти? Определенно нет". Тем не менее, по мнению г-на аль-Бадри, на сессии картеля 5 декабря "будет обсуждаться ситуация на рынке нефти, и ОПЕК готова вмешаться и помочь в случае, если будет необходимо повлиять на фундаментальные показатели".
"Помощь" ОПЕК может заключаться лишь в увеличении квот на добычу нефти в странах картеля. Однако она сомнительна: в сентябре было решено повысить квоты на 500 тыс. баррелей в сутки с 1 ноября, однако реально это произошло еще в середине октября. Поэтому очевидно, что картель в любом случае наращивает добычу, и этот факт не оказывает никакого влияния на цены. Все больше и больше экспертов указывают, что цены на нефть уже далеко зашли за уровни, оправданные основными принципами -- спросом и предложением. Именно этим обстоятельством и вызвано заявление г-на аль-Бадри о необходимости защиты нефтяного рынка от финансового. Однако о том, какой может быть эта защита, генеральный секретарь ОПЕК предпочел не говорить.
Тем не менее, по мнению экспертов, зависимость нефтяного рынка от финансового будет нарастать, особенно в связи с кризисом ликвидности в странах Европы и США. Но прямой зависимости цен на нефть от прогрессирования этого кризиса нет. Ведь, с одной стороны, перспективы роста экономики в США и странах Европы аналитики уже пересматривают, а это значит, что рост потребления нефти может оказаться не столь высоким, как прогнозировалось до сих пор. Но с другой стороны, средства, направленные на борьбу с дефицитом ликвидности, инвестируются на сырьевых рынках, что и вызывает рост котировок нефти.
Впрочем, говорить о том, что спрос и предложение практически не влияют на цены на нефть, также неправильно. На американском рынке по-прежнему существует угроза дефицита сырья зимой -- прежде всего из-за продолжающихся ураганов в Мексиканском заливе. Хотя они и не являются достаточно сильными, однако вызывают перебои в нефтедобыче в этом регионе, что прямым образом влияет на цены. Кроме того, в США и в Европе -- то есть у основных потребителей нефти -- по-прежнему ощущается дефицит перерабатывающих мощностей (на этой неделе, согласно официальным данным, он составил 13,8%, несмотря на то что аналитики ожидали меньшего уровня). Это подстегивает цены на нефтепродукты, вслед за которыми растут цены на сырье. Из-за этого в конце концов снижается маржа у переработчиков, и они не видят смысла инвестировать в серьезное расширение мощностей. Именно проблема дефицита перерабатывающих мощностей, похоже, будет оставаться самой главной в обозримой перспективе. И какого-либо внятного пути ее решения пока еще не сформулировано.
14.11.2007 08:39:00 GMT

Какой ориентир выберут отечественные инвесторы ? [k2kapital]
Диспозиция на предстоящий торговый день весьма замысловата. Резкий рост мировых фондовых рынков на фоне столь же резкого снижения нефтяных котировок может сменить лидеров отечественного рынка. Нефтегазовый сектор, фиксация в котором последнюю неделю была весьма серьезной - уступит пальму первенства банкам, связи и энергетике, которые с готовностью примут часть наличных средств.
Мировые площадки во вторник торговались с умеренным оптимизмом. Европейские рынки преимущественно подросли, прибавив в среднем около полупроцента. Американские площадки выбили локальные шорты и подросли от 2 до 3,5%. Отметим, что подобный резкий рост в этом году был разве что после снижения ставки сразу на полпроцента в сентябре. Сырьевые площадки, напротив, показали умеренное снижение. Нефть потеряла около 3%, металлы также снизились в рамках 1-3%.
Отечественные рынки с открытия получат смешенные сигналы. Индекс РТС сохранит текущие уровни. Нефтегазовый сектор будет слабее рынка. При небольшом ценовом скачке вверх по этим бумагам мы можем увидеть волну новой фиксации прибыли, хотя потенциал снижения пока ограничен 2-3%. А вот более "легкие" акции в среду будут интереснее.
Банковский сектор, телекоммуникации могут прибавить около процента, полутора. Металлургический сектор будет двигаться разнонаправленно. Опубликованная во вторник "Норникелем" отчетность по РСБУ за III квартал показала существенный рост всех показателей, что даже на фоне вчерашней отсечки по реестру окажет поддержку бумагам. С другой стороны, "НЛМК" продемонстрировал не столь хорошую отчетность. Во второй половине торговой сессии рынок будет следить за макроэкономической статистикой в США, которая окажет существенное влияние на движение и у нас.
Материалы предоставлены аналитиками инвестиционной компании "Брокеркредитсервис".
14.11.2007 09:24:00 GMT

Названы страны, в которые можно без риска вкладывать деньги! [Интернет-журнал "Инвестор Украина"]
Международная компания Control Risks подготовила отчет Risk Map 2008, в котором названы страны с низким уровнем политических рисков и рисков безопасности, а значит, в этом регионе иностранные инвесторы будут наиболее уверены в надежности своих вкладов.
По данным исследования, зарубежные инвестиции лучше всего защищены в Дании, Финляндии, Исландии, Лихтенштейне, Люксембурге, Монако, Норвегии и Андорре. В этих странах политические риски и риски безопасности оценены как "ничтожные", пишет BizNews.lv.
В странах Балтии "довольно низкий" уровень рисков, как и во многих странах Европы. В России уровень политических рисков и рисков безопасности оценен экспертами как "довольно высокий". Такая же ситуация наблюдается в Армении, Азербайджане, Грузии, Киргизстане, Таджикистане и Узбекистане. Страной с высоким политическим риском признана Беларусь.
14.11.2007 09:33:00 GMT

Инвестиции в основной капитал Псковской области выросли почти в 1,5 раза [СеверИнфо]
В январе - сентябре 2007 года на развитие экономики и социальной сферы области использовано 7076,4 млн. рублей инвестиций в основной капитал, что составляет 145,3 % к уровню соответствующего периода 2006 года. Как сообщает комитет по инвестициям Администрации области по материалам "Псковоблстата", по видам деятельности самые крупные вложения составили транспорт и связь - 31,3%, обрабатывающие производства 26,1%, производство электроэнергии, газа и воды 10,7%, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 8,1%, строительство 7,8%. За тот же период поступило иностранных инвестиций на сумму 25,247 млн. долларов США, что в 2,3 раза больше, чем в январе-сентябре 2006 года. Наибольший объем (92,8% поступлений приходится на долю прямых инвестиций. На 1 января 2007 года накопленные иностранные инвестиции составили 49,106 млн. долларов США. По распределению иностранных инвестиций на первом месте в качестве инвестора находится Латвия - 81,9 %, затем Эстония - 13,3 % , на третьем Дания - 2,3 % и США - 1,6 %. Как сообщает ИГ "СеверИнфо" пресс-служба администрации области, основной объем иностранных инвестиций, поступивших в область, получили организации Пскова (88,6%, а также Дедовического района - 5,5%). Поступление иностранных инвестиций по видам экономической деятельности характеризуется следующими данными: оптовая и розничная торговля 54,2 %, обрабатывающие производства 24,7 %, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 13,3%.
14.11.2007 09:48:00 GMT

Подешевевшая нефть может утянуть вниз российский фондовый рынок [www.rian.ru]
МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Российский фондовый рынок начал торги среды с роста. Подешевевшая нефть и неоднозначная обстановка на зарубежных площадках могут привести к падению российского рынка, считают эксперты.
Индекс РТС к 10.40 мск поднялся на 0,55% по сравнению с закрытием в понедельник - до отметки 2235,15 пункта. Индекс ММВБ к этому времени вырос на 0,54% - до 1878,64 пункта.
Американские фондовые индексы во вторник выросли в пределах 3,5%, азиатские - в пределах 4,5%, европейские показали разнонаправленное движение. Цены на нефть на мировых биржах сократились в пределах 4%.
Мнения аналитиков на перспективы российского рынка акций в среду разделились. Так, аналитик Инвестсбербанка Глеб Яценко считает, что российский фондовый рынок не ожидает ничего, кроме снижения.
Он полагает, что поводов для излишнего оптимизма нет: "в США индексы легли в нисходящий тренд и пока демонстрируют лишь некоторый "отскок", цены на нефть корректируются". В сложившейся ситуации он советует инвесторам фиксировать прибыль в моменты скачкообразного роста рынка и ждать возможности восстановить "длинные" позиции на более низких ценовых уровнях.
Более оптимистичный прогноз дает заместитель начальника аналитического управления "Антанта-Капитал" Александр Потавин. Он ожидает ровных показателей роста по всем секторам рынка. "Однако к середине торгов среды рынок может уйти в боковой тренд на ожиданиях публикации данных из США по розничным продажам и производственной инфляции (16.30 мск)", - говорит эксперт.
Аналитик инвестгруппы "Вельдега" Юлия Афанасьева дает два сценария развития событий на ближайшую перспективу: "либо будут предприняты отчаянные попытки удержать рынок вблизи достигнутых высот (как козырь - чрезвычайно положительное закрытие Америки), либо котировки российских нефтяных компаний утянут основные отечественные фондовые индексы вниз вслед за динамикой на мировых товарных рынках". Она полагает, что сейчас лучшая стратегия для инвесторов - это быть "вне рынка".
14.11.2007 09:54:00 GMT

Инвестиции Казахстана в экономику Киргизии в первом полугодии 2007 года составили $90 млн [ИА REGNUM]
90 миллионов долларов составили инвестиции Казахстана в экономику Киргизии в первом полугодии 2007 года. Об этом заявил президент Киргизской Республики Курманбек Бакиев на встрече с министром иностранных дел Республики Казахстан Маратом Тажиным 13 ноября. "Это в 2,5 раза больше, чем в 2006 году", - отметил президент.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, Бакиев также подчеркнул тот факт, что Киргизия и Казахстан активно сотрудничают и в рамках таких международных организаций, как ЕврАзЭС , ОДКБ , ШОС и СНГ. "Взаимоотношения между нашими странами достигли высокой степени взаимопонимания, доверия и взаимной поддержки", - сказал он.
В свою очередь, Марат Тажин передал Курманбек Бакиеву от лица президента Нурсултана Назарбаева приглашение посетить с официальным визитом Казахстан весной будущего года. Глава МИД Казахстана также проинформировал президента Киргизии об итогах заседания Первого Межгосударственного совета и принятых на нем решениях. "Между нашими странами сложились хорошие союзнические и стратегические отношения. Активно развивается гуманитарное сотрудничество, недавно был проведен 1-й Форум интеллигенции двух стран, до 100 человек увеличилась квота мест в вузах Казахстана для киргизских студентов. Кроме того, казахские компании примут участие в тендере по осуществлению крупного инвестиционного проекта - строительства ГЭС "Камбарата-1", - отметил он.
14.11.2007 09:59:00 GMT

Подъем цен российских акций утром в среду возобновился следом за мировыми фондовыми площадками [Интерфакс]
Москва. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Подъем российских акций утром в среду возобновился - рынок отыграл произошедшее накануне снижение нефти и переключился на положительную динамику мировых фондовых площадок, индекс РТС превысил 2230 пунктов.
К 10:45 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций выросла на 0,8-2,5%; индекс РТС поднялся до 2235,33 пункта (+0,56%), индекс ММВБ - до 1879,7 пункта (+0,59%).
Декабрьский фьючерс на индекс РТС увеличился прирост к базовому активу до 20,9 пункта по сравнению с 15,6 пункта накануне, что говорит об усилении "бычьих" настроений.
Локомотивом движения всего рынка выступают акции "Газпрома", подорожавшие на ФБ ММВБ на 0,9% (до 320,4 рубля), в РТС - на 1,3%.
Также повысился курс акций "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,2% на ФБ ММВБ), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,3%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+0,7%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,8%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,9%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+0,1%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,2%), ВТБ (РТС: VTBR) (+1%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,3%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+1,1%), "префов" "Транснефти" (РТС: TRNF) (+0,8%).
Бумаги "Норникеля" подешевели на 0,4% после того, как накануне закрылся реестр акционеров для получения дивидендов за 9 месяцев.
Накануне индексы в США выросли на 2,5-3,5%, в среду поднялась Азия, также плюсуют фьючерсы на американские фондовые индикаторы. Кроме того, на нефтяном рынке утром в среду наметилась положительная коррекция после падения последних дней (фьючерс на WTI упал более чем на $5 за последнюю неделю) - отскоку способствуют ожидания публикации данных по запасам в США (выйдут в четверг в 18:30 МСК). Как ожидается, коммерческие запасы нефти снизятся четвертую неделю подряд - на 750 тыс. баррелей. За предыдущие три недели они сократились на 10 млн баррелей.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), мировые запасы нефти уменьшились в сентябре на 29,5 млн баррелей - до 2,6 млрд баррелей, что ниже уровня того же периода прошлого года на 113,9 млн баррелей. Запасы в Японии опустились до минимального уровня, по крайней мере, за 20 лет.
Утром в среду цена декабрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI составляет $91,5 за баррель (+$0,33), контракт на смесь Brent стоит $89,4 за баррель (+$0,57).
Американские фондовые индексы накануне выросли на данных о большем, чем ожидалось, увеличении прибыли Wal-Mart. Акции Wal-Mart подорожали на $2,65 - до $45,97. Чистая прибыль крупнейшей в мире сети магазинов розничной торговли в третьем финансовом квартале выросла на 7,9%, составив 70 центов на акцию. Улучшение финансовых показателей компании в третьем квартале было обусловлено тем, что магазины Wal-Mart начали предпраздничную распродажу на две недели раньше, чем в прошлом году, а также ввели скидки на большее число товаров, стараясь привлечь покупателей, расходы которых сократились на фоне повышения цен на нефть и выплат по ипотечным кредитам.
Подъему фондового рынка США во вторник способствовали также заявления исполнительного директора Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна о том, что банк не планирует объявлять о "значительных списаниях", связанных проблемами в ипотечной сфере. Цена бумаг Goldman Sachs взлетела на $18,33 - до $233,04.
Азиатские фондовые индексы растут в среду вслед за американскими бумагами на позитивных квартальных результатах ряда компаний. Индикаторы в Японии и на Тайване повысились более чем на 2%, а гонконгский Hang Seng подскочил на 4,2%.
Среди событий среды стоит отметить ожидаемую презентацию финансовых итогов ОГК-4 (РТС: OGKD) за 9 месяцев 2007 года (13:00 МСК), публикацию информационного меморандума ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) с параметрами выделения непрофильных энергоактивов в независимую компанию.
В среду также выйдет блок экономической статистики: в 12:30 МСК британское правительство обнародует данные об уровне безработицы в октябре, в 13:00 МСК - статистическое управление Европейского союза опубликует предварительные данные об изменении ВВП в третьем квартале, в 16:30 МСК будут опубликованы данные о динамике цен производителей в октябре (индекс PPI) и об объеме розничных продаж в октябре, а в 18:00 МСК - данные о запасах товаров на складах США в сентябре.
Во "втором эшелоне" на российском рынке акций утром в среду подорожали акции "Центртелекома" (РТС: ESMO) (+3,5%), "Волгателекома" (РТС: NNSI) (+1,7%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (+1,7%), Банка Москвы (РТС: MMBM) (+1,5%), "Северстали" (РТС: CHMF) (+1,5%), "Северо-Западного Телекома" (РТС: SPTL) (+1,4%).
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 10:45 МСК составил $3,6 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ превысил 6,5 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 3,4 млрд рублей). Рк мв RTS$#&: CHMF, EESR, ESMO, GAZP, GMKN, LKOH, MMBM, NNSI, NVTK, OGKD, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, SIBN, SNGS, SPTL, TATN, TRNF, VTBR
14.11.2007 10:15:00 GMT

Дума приняла во II чтении законопроект о совершенствовании регулирования инвестфондов [Интерфакс]
Москва. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении поправки в закон "Об инвестиционных фондах" и отдельные законодательные акты РФ, направленные на совершенствование регулирования деятельности акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний, специализированных депозитариев и негосударственных пенсионных фондов.
Законопроект содержит требования, предъявляемые к акционерному инвестиционному фонду. Кроме того, документ содержит положения, касающиеся размещения акций акционерного инвестфонда. В частности, акционерный инвестфонд не вправе размещать иные ценные бумаги, кроме обыкновенных именных акций. Размещение акций должно осуществляться только путем открытой подписки, за исключением случаев размещения акций, предназначенных для квалифицированных инвесторов. Помимо этого документ определяет имущество, передаваемое в паевой инвестиционный фонд.
Устанавливаются правила доверительного управления паевым инвестфондом. Также документ устанавливает основания прекращения паевого инвестфонда.
Помимо этого законопроект содержит требования, предъявляемые к управляющей компании, и содержит требования, предъявляемые к специализированному депозитарию.
Также законопроект содержит нормы, касающиеся лицензирования деятельности акционерных инвестфондов, управляющих компаний и специализированных депозитариев.
14.11.2007 10:14:00 GMT

Центробанк борется с инфляцией эмиссией [Независимая газета]
Рост потребительских цен по итогам 10 месяцев 2007 года составил 9% при обещанных на весь текущий год 8%. Сентябрь и октябрь дали самый высокий месячный рост потребительских цен после 2000 года. Правительство, стиснув зубы, подняло прогноз темпов инфляции на год до 11%. Все это крайне неприятный сюрприз для партии власти, особенно в предвыборный период.
Рост потребительских цен по итогам 10 месяцев 2007 года составил 9% при обещанных на весь текущий год 8%. Сентябрь и октябрь дали самый высокий месячный рост потребительских цен после 2000 года. Правительство, стиснув зубы, подняло прогноз темпов инфляции на год до 11%. Все это крайне неприятный сюрприз для партии власти, особенно в предвыборный период.
Политические издержки усугубляются тем, что рост цен на продовольственные товары, в том числе составляющие основу потребления малообеспеченных граждан, существенно опередил общий рост цен. С начала года хлеб подорожал на 21,3%, масло подсолнечное - на 47,9%, сливочное - на 31,9%, крупы - на 19,1%, молочные продукты - на 22,7%. Стоимость минимального набора продуктов питания, то есть "набора выживания для бедных", выросла за тот же период на 15,8% (в том числе только за октябрь на 4%), в 1,7 раза опередив средний рост потребительских цен. Тарифы ЖКХ выросли на 13,5%. Более того, по данным МЭРТа, рост цен для 10% наименее обеспеченных граждан России в 1,5 раза превысил повышение стоимости потребительской корзины 10% самых богатых наших сограждан. Таким образом, за счет неравномерности инфляции и без того гигантское социальное расслоение еще больше возросло. Причем по многим товарным группам решающий вклад в совокупный рост цен внес не только сентябрь, но и октябрь, что превращает разовый скачок цен в тенденцию.
Без лоббистов жизнь
плохая
В чем же причина нового разгула инфляции? Явно растерявшиеся власти заговорили чуть ли не о происках мирового закулисья. Кое-кто уже привычно пнул реформаторов 90-х. Дескать, это они сделали Россию частью м ировой экономики, поэтому теперь и мы расплачиваемся за подорожание ряда товаров на мировых рынках. Правда, когда речь идет о рекордных доходах от экспорта нефти, газа или металлов благодаря хорошей внешнеэкономической конъюнктуре, на чем во многом строится нынешнее экономическое благополучие страны, никто не сетует на участие России в мировом разделении труда. Заметно возросший уровень экспорта вооружений, возобновившийся впервые за 70 лет экспорт зерна, приток иностранных инвестиций, активное проникновение российского капитала на зарубежные рынки, продвижение страны на пути вступления в ВТО и прочие приятные моменты участия России в глобальной экономике также ставятся в заслугу сегодняшней власти, а не Ельцину и Гайдару со товарищи, либерализовавшим внешнеэкономические отношения.
На мировом рынке действительно подорожали зерно, сухое молоко и ряд других товаров. Никто, кроме нас, из этого драмы не делает. Если же учесть высокий урожай зерновых в России в прошлом и нынешнем году, то при разумной экономической политике проблема с ценами на хлеб вообще не должна была возникнуть. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев с законной гордостью говорит о 1,5 млн. тонн госзапасов продовольственной пшеницы и экспортном потенциале в 12 млн. тонн зерновых. Ситуация с мировыми ценами на зерно была ясна еще летом. Возникает вопрос, почему экспортные пошлины были повышены лишь во второй половине, а зерновые интервенции начаты в самом конце октября. Надеялись, что "пронесет", или аграрное лобби оказалось сильнее даже предвыборных интересов?
Что же касается молока и ряда других продуктов питания, доля импорта в потреблении которых высока, то почему мы сами отдали свой рынок импортерам? Почему на фоне бесконечных разговоров о поддержке сельского хозяйства, которая стала основным камнем преткновения на пути вступления России в ВТО, именно за последние пять лет численность молочного стада сократилась в 1,5 раза - с 5,56 млн. голов в 2002 году до 3,72 млн. в 2007 году?
Разве не Центробанк и правительство, п роводя политику укрепления курса рубля по отношению к мировым валютам, тем самым сняли наиболее эффективный защитный зонтик с отечественных товаропроизводителей? Ведь ни для кого не секрет, что именно многократная девальвация рубля после августа 1998 года позволила задышать отечественному производству, заметно потеснить импорт.
Впрочем, с курсом рубля все действительно непросто. На страну льется поток нефтедолларов. Если бы не массовая скупка валюты Центробанком, курс рубля мог бы быть 10-15 руб. за доллар (ориентируясь на оценки паритета покупательной способности рубля) - с соответствующими катастрофическими последствиями для большинства секторов российской промышленности, да и для государственного бюджета тоже. Однако так ли объективно предопределена эта катастрофа? Ведь поднялся же курс евро с исторического минимума в 0,8 долл. до нынешних 1,43 долл. за 1 евро, а экономика Западной Европы не развалилась. Прежде чем ответить на этот вопрос, сделаем маленькое отступление на близкую тему.
В последние пару лет приток валюты в страну ускорился за счет многочисленных займов российских компаний за рубежом. Только за первое полугодие 2007 года внешний долг России вырос на 24,2% и достиг 384,8 млрд. долл. Деньги на мировых рынках были дешевы, давали их охотно, грех не воспользоваться. С частниками понятно. Парадокс состоит в том, что весомая доля заимствований пришлась на государственные компании - "Газпром", "Роснефть", ВТБ и др. Презабавная получается картина. Центробанк изнемогает в борьбе с падающим долларом, печатая рубли и скупая на них валюту. Минфин забирает эти деньги в Стабилизационный фонд, чтобы сдержать инфляцию. Затем он размещает средства Стабфонда в ценные бумаги за рубежом. Параллельно государственные компании занимают деньги на Западе и возвращают их на российский валютный рынок. Казалось бы, самое время употребить власть. Увы, знаменитая властная вертикаль заканчивается там, где оказываются затронуты корпоративные интересы конкретных государственных чиновников, поставленных руководить старыми и активно создаваемыми новыми государственными корпорациями.
Употребить власть можно было бы и по другому поводу. Если мы проанализируем инфляционные процессы в стране за последние несколько лет, то с интересом обнаружим, что опережающими темпами растут цены и тарифы, контролируемые и даже прямо регулируемые государством. Так, при среднем росте цен за 10 месяцев 2007 года на 9,3% коммунальные услуги подорожали на 14,1%, газ для населения - на 18%, санаторно-оздоровительные и медицинские услуги - соответственно на 14,4 и 11,6% и т.д. В тех сферах, где господствует частный бизнес и есть конкуренция, рост цен заметно ниже. Например, оставленные без государственного регулирования тарифы на страховые услуги увеличились за тот же период лишь на 6,6%, а на туристические - на 5,4%. Тоже немало, но гораздо скромнее.
Ларчик открывается просто. У "естественных" и просто государственных монополий, включая региональные, есть мощные лоббисты. А у населения, которое платит этим монополиям, таких лоббистов нет. Теоретически защищать интересы граждан должна исполнительная власть, но граждане ее больше не выбирают. Значит, можно и не суетиться. Остаются Госдума и региональные парламенты, но и с ними тоже как-то не заладилось. Они лихо штампуют все решения Кремля. Боюсь, что при скором возврате к однопартийной системе прогресса по этому направлению не будет тем более.
Барин раздает деньги
И все же: почему наша экономика оказалась не готова к конкуренции с импортом, темпы роста которого в последнее время многократно превышают темпы роста ВВП и экспорта? Еще немного - и от положительного сальдо торгового баланса, составлявшего предмет нашей гордости, останутся лишь воспоминания да новые проблемы. В начале века была принята вполне либеральная экономическая программа, реализация которой должна была сделать нас конкурентными. В ней было и снятие административных барьеров, и активная политика демонополизации экономики и развития конкуренции, и пенсионная реформа, и другие остро необход имые стране реформы. Условно названная именем Германа Грефа, делалась она "под Путина". Увы, реализация этой программы была заморожена, едва начавшись. Можно сетовать на "нефтяное проклятие". Неожиданно резко скакнувшие вверх нефтяные цены за пару лет кардинально изменили состояние бюджета страны. Вдруг оказалось, что многие глубокие социальные проблемы можно решить не путем упорного и болезненного реформирования экономики и социальной сферы, а простой раздачей свалившихся с неба денег. Правда, отдельные скептики утверждали, что так проблемы не решаются, а лишь загоняются вглубь. Но ведь так хочется простых решений. Так приятно быть добрым барином. Однако причина семи потерянных для реформирования экономики лет не только в дорогой нефти. Власти увлеклись переделом собственности, построением той самой вертикали власти и госкапитализма. Но это уже тема другого исследования.
А пока Центробанк, защищая отечественного производителя от падения конкурентоспособности, вызванного укреплением рубля, продолжает печатать рубли и разгонять инфляцию. Только за последний год эмиссия составила около триллиона рублей.
Теперь добавьте сюда гигантский рост в 2006-м и особенно в 2007 году бюджетных расходов. Недавно правительство и Дума в очередной раз перекроили бюджет текущего года, увеличив расходы по сравнению с утвержденными ранее на 956,6 млрд. руб. На одни только уже помянутые госкорпорации было выделено более 600 млрд. руб. Вспомним и так называемые национальные проекты и Инвестиционный фонд со сходным бюджетом. Никуда не деться в предвыборный сезон и от прямого роста социальных выплат. Так, с середины 90-х не решалась проблема компенсаций военным пенсионерам. А за полтора месяца до выборов решилась за несколько дней.
Все эти деньги постепенно выплескиваются на рынок. Примите во внимание, что россияне по-прежнему мало доверяют национальной валюте и финансовой системе в целом, то есть не верят нашим финансовым властям. На губительность для экономики такого неверия совершенно справедливо указывал недавно в своей известной статье Алексей Кудрин. Следствием является низкая склонность к сбережениям. А многим при нынешнем уровне жизни просто нечего сберегать. Полученные возросшие доходы в подавляющей своей части отправляются на текущее потребление. Спрос усиливается еще и за счет активно развивавшегося в последнее время потребительского кредитования. Неуверенность населения в стабильности национальных финансов и высокие инфляционные ожидания приводят к тому, что даже кратковременный рост цен на отдельные товары вызывает ажиотажный спрос. В итоге Росстат, сжав зубы, фиксирует скачки инфляции.
Не хочу быть ложно понятым. Я двумя руками за повышение пенсий и зарплат бюджетников, особенно когда они имеют компенсационный характер. Однако если свести антиинфляционную политику преимущественно к этому, мы обречены войти в инфляционную спираль: рост цен - компенсирующий или опережающий рост доходов - рост цен, и так до гиперинфляции. В последние годы существования СССР мы все это уже пережили. Абсолютно необходимый рост пенсий должен быть дополнен реальной реформой пенсионной системы, развитием накопительной составляющей пенсий, государственным стимулированием частных пенсионных накоплений, жестко контролируемым, но эффективным инвестированием этих накоплений. При нынешнем бюджетном благополучии мы вполне в состоянии финансировать повышение пенсий за счет текущих доходов и Стабфонда. А когда цены на нефть упадут и Стабфонд закончится? Америки я здесь не открываю. Все эти реформы были заложены в упомянутой программе Путина-Грефа. И забыты. Самое бы время вспомнить.
Старые грабли
А теперь, пожалуй, о главном. Что, собственно, плохого в том, что в стране растет денежный спрос? В нормальной экономике ему с небольшим лагом отвечает рост предложения товаров и услуг. Но это в нормальной. А в стране, где положение на рынке диктуют большие и малые монополии, где нет эффективной политики поощрения конкуренции, где малое и среднее предпринимательство задавлено административным произволом, коррупцией и угнетающей бизнес налоговой системой, результатом является рост цен. Коль скоро МЭРТ признает, что малые и средние предприниматели тратят на преодоление административных барьеров до 10% валовой выручки, он должен принять и последствия. Или эти расходы будут через цены переложены на потребителя, или предприниматель разорится и уйдет с рынка - с соответствующими последствиями для конкуренции.
Под аккомпанемент абстрактных разговоров об антимонопольной политике региональные власти (особую активность проявляют московские начальники) энергично закрывают ларьки, киоски и другие малые торговые предприятия, сворачивают мелкооптовые и колхозные рынки, вольно или невольно защищая интересы крупных розничных сетей и повышая уровень монополизма в торговле.
До тех пор пока власть не на словах, а на деле не займется демонополизацией экономики, борьбой с коррупцией, поддержкой малого и среднего предпринимательства, мы будем искать причины очередного витка инфляции. Меры эти давно известны. Реализуются они постепенно, эффект дают тоже не за один месяц. Но начинать-то нужно. Неужели потеряем очередные семь лет? Можем и опоздать.
Без этих мер власти могут продолжать сжимать денежное предложение, укреплять рубль, умеренно использовать систему госдолга и применять прочие макроэкономические инструменты, но, как показывает наш собственный опыт, толку будет маловато. Сказанное никак не отрицает полезность этих мер, особенно при последовательном их проведении, чем наши власти похвалиться не могут.
Можно еще просто бурно имитировать деятельность. С опозданием на несколько месяцев снижать отдельные импортные пошлины и повышать экспортные. Правда, полезно понимать, что при наличии монопольного сговора, в котором власти обвиняют предпринимателей, изменение пошлин антиинфляционного эффекта не даст. А к ухудшению положения отечественных производителей привести может.
Можно практически на пике роста цен на некоторые товары подписывать соглашения об их замораживании с производителями и продавцами. Соглашени я эти не основаны на законе и потому необязательны для исполнения. На пару месяцев бизнесмены, может быть, и готовы будут заморозить цены, особенно когда объективно они должны снижаться (как это было с бензином в отдельные периоды в 2005-2006 годах), но потом с неизбежностью следует новый скачок цен, компенсирующий вынужденное полудобровольное воздержание. Альтернативой является "вымывание" с рынка дешевых товаров с "согласованными" ценами. Третьего варианта нет.
Можно еще административно установить максимальную торговую наценку (власти обсуждают 10%) или вовсе зафиксировать цены. Мы так жили в СССР. Результат известен. Для молодых людей сообщу, что все кончается тотальным товарным дефицитом и введением карточек. В конце декабря 1992 года Виктор Черномырдин, пришедший к власти с лозунгом "за рынок, но без базара", в уже частично рыночной экономике ввел то самое ограничение максимальной торгово-посреднической наценки на отдельные социально значимые товары. Уже в январе 1993 года были отмечены быстрое исчезновение с рынка этих товаров и ускоренный рост цен на остальные. К счастью, у ЧВС хватило ума и мужества прислушаться к доставшимся ему в наследство либеральным экономистам в правительстве и отменить собственное постановление.
Заметим, что и сейчас ряд государственных финансистов, например Алексей Кудрин и Алексей Улюкаев, стараясь не нарушать корпоративную солидарность, говорят о краткосрочном эффекте принимаемых мер и деликатно предостерегают от чрезмерного увлечения административными методами регулирования цен.
Есть поговорка, что умные учатся на чужих ошибках, а дураки делают собственные. Может быть, пора поумнеть?
14.11.2007 10:20:00 GMT

За девять месяцев инвестиции в основной капитал в Псковской области выросли почти в 1,5 раза [ИА REGNUM]
В январе - сентябре 2007 года на развитие экономики и социальной сферы Псковской области использовано 7076,4 млн рублей инвестиций в основной капитал, что составляет 145,3% к уровню соответствующего периода 2006 года. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 14 ноября, в пресс-службе администрации Псковской области , по информации из " Псковоблстата ", самые крупные вложения были сделаны в транспорт и связь - 31,3%, в обрабатывающие производства - 26,1%, в производство электроэнергии, газа и воды - 10,7%, в сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство - 8,1%, а также в строительство - 7,8%.
За тот же период в Псковскую область поступило иностранных инвестиций на сумму 25,247 млн долларов США, что в 2,3 раза больше, чем в январе-сентябре 2006 года. Наибольший объем (92,8%) поступлений приходится на долю прямых инвестиций. На 1 января 2007 года накопленные иностранные инвестиции составили 49,106 млн долларов США. Самым крупным инвестором для Псковской области является Латвия - 81,9% всех иностранных инвестиций, на втором месте Эстония - 13,3%, потом следуют Дания - 2,3% и США - 1,6%.
Основной объем иностранных инвестиций, поступивших в область, получили организации Пскова (88,6%), а также Дедовического района - 5,5%.
Поступление иностранных инвестиций распределяется по видам экономической деятельности следующим образом: оптовая и розничная торговля - 54,2%, обрабатывающие производства - 24,7%, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство - 13,3%.
14.11.2007 10:44:00 GMT

Совет директоров ТМК принял решение о созыве внеочередного собрания акционеров [ИА "АПИ" Екатеринбург]
Совет директоров Трубной металлургической компании принял решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров, на котором будет, в частности, рассмотрен вопрос о выплате дивидендов по итогам 9 месяцев 2007 года,- сообщает пресс-служба ТМК.
Совет директоров рекомендовал общему собранию акционеров выплатить дивиденды в размере 3,63 рубля на одну акцию. Сумма дивидендов составит 3,1 миллиарда рублей (около 130 миллионов долларов США), выплаты будут произведены не позднее 24 февраля 2008 года. Размер дивидендов соответствует дивидендной политике ТМК выплачивать не менее 25% от чистой консолидированной прибыли компании по стандартам МСФО.
Одним из вопросов повестки дня собрания также станет утверждение сделок связанных с финансированием стратегической инвестиционной программы и реструктуризацией кредитного портфеля компании и предприятий ТМК. В рамках долгосрочной программы перевода внешних заимствований с уровня дочерних предприятий на уровень материнской компании планируется заместить краткосрочные банковские кредиты дочерних предприятий долгосрочными займами от ОАО "TMK".
Также на голосование будет вынесено ободрение поручительства компании перед банком Сосьете Женераль (Франция) за Северский трубный завод, привлекающий кредит для частичного финансирования приобретения комплекса оборудования трубопрокатного агрегата с непрерывным станом Fine Quality Mill у компании Danieli (Италия). Компания поручается за кредит в размере 88,6 миллионов евро и проценты, комиссии и все иные платежи, что в совокупности составляет более двух процентов балансовой стоимости активов Северского трубного завода, определенной по данным бухгалтерской отчетности на 30 сентября 2007 года.
14.11.2007 10:59:00 GMT

Всемирный банк инвестирует в строительство детских садов в Югре [ИА REGNUM]
Ход реализации планов сотрудничества в выполнении социальных программ Югры, в частности, в сферах образования, здравоохранения, ЖКХ и государственного управления, разрабатываемых в соответствии с подписанным в октябре 2006 года меморандумом о взаимопонимании, обсудили 14 ноября губернатор Югры Александр Филипенко и директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Клаус Роланд .Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора.
Филиппенко, говоря о перспективах сотрудничества, предложил начать рассмотрение возможности участия банка в инвестировании принятой правительством Югры программы строительства детских дошкольных учреждений. "Мы готовы обсуждать конкретные условия о заимствовании до 10 млрд рублей на реализацию этой программы. Мы готовы реализовать такое соглашение в самые короткие сроки. Я считаю одной из задач сегодняшней встречи получить согласие на поддержку этой инициативы, в том числе и на высшем уровне. Это будет, своего рода, уникальное соглашение - в российской практике подобного ещe не было", - отметил губернатор.
Предложение губернатора нашло поддержку со стороны директора Всемирного банка в России, который назвал идею "амбициозной и своевременной". Собеседники договорились приступить к анализу и подготовительному этапу выработки необходимого соглашения. Участвовать в этом будут специалисты правительства автономного округа и привлечeнные Всемирным банком зарубежные специалисты. Вся аналитика должна быть выполнена в самые сжатые сроки.
14.11.2007 11:29:00 GMT

В строительство завода по производству древесноволокнистых плит на Кубани планируется инвестировать 2 млрд рублей [ИА REGNUM]
К настоящему времени на строительство завода по производству древесноволокнистых плит средней плотности (МДФ) в Абинске (Краснодарский край) уже затрачено более 280 млн рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 14 ноября в пресс-службе краевого департамента промышленности, в числе профинансированных работ - предпроектные исследования, геологические изыскания, заказ технологического оборудования.
"Рабочая группа также уже утвердила сетевой график проведения строительно-монтажных работ производственного корпуса завода МДФ. В настоящее время готовность нулевого цикла производственного корпуса составляет 90%, ведется монтаж металлоконструкций корпуса, благоустройство территории", - рассказал представитель пресс-службы.
По его словам, ООО " Строительство 21 век " в 2007 году планирует инвестировать в строительство завода 1400 млн рублей при общей сумме инвестиций 2 млрд рублей.
Завод будет перерабатывать низкосортную древесину, в том числе отходы лесопиления. В перспективе это предприятие войдет в структуру экономической зоны (Абинский район, Крымский район, Новороссийск). На предприятии будет создано 1200 рабочих мест, проектная мощность - 100 тысяч кубометров плит в год. Ежегодный объем производства продукции, согласно плану, составит 840 млн рублей, налоговые поступления в бюджет края - 145 млн рублей.
14.11.2007 11:29:00 GMT

Японский фондовой рынок: резкий рост после продолжительного падения [k2kapital]
Японский фондовый рынок впервые за последние девять дней закрылся с повышением основных индексов, которые продемонстрировали самое резкое дневное увеличение за последние два месяца. Рост был вызван рядом факторов, среди которых стоит выделить ослабление иены к основным валютам, а также превышение дивидендной доходности доходностью правительственных облигаций подтолкнуло инвесторов к переводу активов в акции.
Акции Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. (MTU) резко пошли вверх после сообщения американского инвестиционного банка Goldman Sachs (GS), в котором тот сообщил, что не планирует значительного списания средств по ипотечным продуктам. Инвесторы с оптимизмом восприняли данное заявление, предположив, что потери американского финансового сектора от ипотечного кризиса будут менее значительными.
Акции японских экспортеров выросли, благодаря появлению надежды на улучшение состояния американской экономики после публикации квартального отчета Wal-Mart Stores Inc. (WMT), в котором розничная сеть отчиталась об увеличении квартальной прибыли на 7,9%. Индекс широкого американского рынка акций Standard & Poor's 500 во вторник вырос на 2,9%.
Индекс Nikkei 225 вырос по итогам торгов в среду на 2,5%, или 372,93 пункта, до 15499,56. Индекс широкого рынка Topix вырос на 42,98 пункта, или 3%, до 1497,71 пункта. Для обоих индикаторов рынка данное повышение стало самым значительным с 19 сентября. До этого дня индексы снижались в течение восьми дней подряд.
Акции Toshiba Corp. после сообщения Ассоциации производителей полупроводниковой продукции о том, что мировые продажи сектора в этом году окажутся выше прогнозных показателей. Акции производителя игровых консолей Nintendo Co. выросли на 8,5%. Акции Canon Inc. (CAJ) подорожали на 4,5%.
На торгах во вторник доходность по 10-летним правительственным облигациям опустилась до 1,49%, что ниже средней дивидендной доходности акций, входящих в расчетную базу индекса Topix, составляющей 1,5%. Как сообщает деловая газета Nikkei, дивидендная доходность акций оказалась выше доходности правительственных облигаций впервые с 2005 года.
На момент закрытия рынков во вторник значение индекса Topix было на 10% ниже значения в начале текущего месяца. Сильнее других снижались акции компаний финансового сектора в связи с опасениями серьезных последствия ипотечного кризиса для американской и мировой финансовой системы. Индекс акций компаний банковского сектора, входящие в базу Topix, к закрытию торгов во вторник снизились на 27% по сравнению с началом августа.
Аналитики расценивают рост рынка во вторник как результат скупки акций, снижавшихся с начала месяца. Если курс иены продолжит снижение, то рынок сохранит тенденцию к росту благодаря ожиданию хороших показателей прибыли японских компаний, главным образом экспортеров.
Подготовил Дмитрий Пустовит
14.11.2007 11:34:00 GMT

Российский фондовый рынок возобновил рост [© Вести.Ru]
Российский фондовый рынок сегодня утром немного отыгрался за три дня коррекции. Индекс РТС на 12:00 Москвы вырос на 0,48% и составил 2233,56 пункта. Акции "Газпрома" поднялись в цене на 1,24%, Сбербанка - на 0,70%,. РАО "ЕЭС" подорожала на 0,65%.
Ростом открылись и европейские фондовые рынки. Заявление Goldman Sachs успокоило страхи инвесторов относительно банковских кредитных позиций, а также потому, что инвесторы изучают отчеты о корпоративных прибылях, передает Reuters.
Во вторник Goldman Sachs воодушевил финансовые рынки и успокоил страхи инвесторов относительно ухудшения кредитного кризиса, сказав, что не ожидает значительных списаний активов.
К 12:15 Москвы панъевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 вырос на 1,1% до 1532,77 пункта. Банки обеспечили ему почти 40 процентов прироста. Британский индекс FTSE 100 открылся ростом на 1,28%, немецкий DAX прибавил 0,78%, французский CAC 40 - 1,28%.
Инвестиционный консультант УК "МЕТРОПОЛЬ" Елена Чернолецкая отмечает, что на российском рынке снова возобновился рост на фоне улучшения ситуации на мировых фондовых рынках - накануне выросли практически все фондовые индексы в США и Европе, тенденция к росту доминирует в среду утром и на азиатских рынках. К тому же рост фьючерсов на основные американские фондовые индексы демонстрирует российским инвесторам возможность сохранения позитива на мировых рынках, что позволит и отечественному рынку закрыться в плюсе по итогам дня.
По мнению Чернолецкой, в конце ноября должна случиться техническая коррекция, которая позволит российским биржевым индикаторам придти на комфортный уровень, подтвердить основные поддержки (2190 пунктов по индексу РТС и 1850 пунктов по индексу ММВБ) и завершить год рывком наверх. "Преодоление исторических максимумов (в частности, отметку 2300 пунктов по РТС) мы ждем уже в начале следующего года, когда российский рынок сможет получить средства иностранных инвесторов под предвыборное ралли и формирование долгосрочных позиций", - говорит аналитик.
Анна Люканова из ГК "Алор" отмечает, что сегодняшний день наполнен важной макроэкономической статистикой из США, которая станет отправной точкой для начала торгов за океаном и может повлиять на ход торгов российских фондовых площадок в последний час. Особое внимание стоит уделить выступлению Бернанке по денежно-кредитной политике, но данное выступление может оказать влияние на наш рынок уже в четверг. Сегодня, на взгляд аналитика, индекс РТС поднимется до отметки 2250 пунктов, прибавив около 1%.
"Полагаю, что более значительного подъeма не произойдeт из-за снизившихся накануне цен на нефть после понижения прогнозов спроса на сырьe Международным энергетическим агентством, что вызовет негативную динамику в бумагах нефтегазового сектора, которые были основной поддержкой рынка на прошлой неделе. "Лучше рынка" сегодня могут выглядеть бумаги телекоммуникационного сектора, которые были в лидерах на европейской сессии. Банковский сектор вслед за общим позитивом на мировых площадках, полагаю, продемонстрирует подъeм", - полагает Люканова.
14.11.2007 11:24:00 GMT

Москва и регионы России принимаются участие в работе мировой туристской бирже WTM-2007 в Лондоне [ИА REGNUM]
Комитет по туризму Москвы принимает участие в одной из самых крупных и престижных в мире 28-й Лондонской международной туристской бирже " World Travel Market -2007". В 2007 году туристская биржа проходит с 12 по 15 ноября в современном выставочном центре "ExCel" в Лондонском районе Доклендс.
По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре комитета по туризму правительства Москвы, Москва уже десятый год подряд участвует в Лондонской туристской бирже. Около 5 тысяч представителей туристского и курортного бизнеса и гостеприимства, руководители государственных и частных учреждений и компаний, владельцы отелей и ресторанов и авиакомпаний представляют международную индустрию туризма из более 200 стран и регионов мира всех пяти континентов. Московский и региональный туристский бизнес представлен на едином стенде столичного комитета по туризму, общей выставочной площадью 258 квадратных метров. На стенде Москвы 11 российских регионов - членов Координационного Совета по туризму "Регионы России - Московское соглашение": Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Нижегородская, Рязанская, Ульяновская и Челябинская области, Республики Карелия и Хакассия, города Санкт-Петербург и Москва представляют свои туристские ресурсы, отметили в пресс-службе.
В работе стенда принимают участие 21 туристская компания и организация, включая такие, как комитет по туризму Москвы, ГАО "Москва", аэропорт Внуково , Мостурфлот, Cledeco Group, Baltma Tours, Московское городское бюро путешествий, управление по туризму комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга и другие. Также на стенде представлены 6 гостиниц (Le Royal Meridien National, Radisson SAS Slavyanskaya, Crowne Plaza, Korston Hotel & MallsРенессанс, Moscow World Trade Centre, "Космос", "Советский") и 6 музеев. На стенде комитета по туризму Москвы и регионов России проведена презентация крупнейшей в России выставки по въездному и внутреннему туризму 8-й Московской международной туристской ярмарки "MITF - Туризм и Отдых-2008", а также переговоры с представителями деловой и туристской общественности зарубежных стран.
В первый день работы Лондонской биржи "WTM-2007" комитетом по туризму Москвы была проведена пресс-конференция для представителей СМИ, туроператоров и турагентов. На пресс-конференции было отмечено, что ежегодное участие Москвы в World Trade Market в том числе способствовало и тому, что число туристов из Великобритании в Москву ежегодно растет. В 2002 году их число составило около 75 800 человек, в 2003 году - почти 86 тысяч человек, в 2004 году превысило 101 тысячу, в 2005 году - 105 тысяч, а в 2006 году достигло почти 115 тысяч человек. Выступавшие отмечали, что работа московского правительства и, в частности, комитета по туризму по формированию положительного имиджа Москвы за рубежом как международного туристского центра является стабильным фактором пополнения городского бюджета (до 7% в год) и увеличения потока зарубежных гостей в Москву на 10-15% в год, а также создания новых рабочих мест и строительства современных туристско-гостиничных комплексов. По данным Пограничной службы ФСБ РФ через аэропорты Московской воздушной зоны только за 9 месяцев 2007 года столицу посетило иностранных туристов на 12% больше, чем за аналогичный период 2006 года.
Участники пресс-конференции отметили ряд проектов в сфере туризма, реализованных при участии Москвы: в частности, это проведение Лондоном и Москвой фестиваля "Русская зима в Лондоне". С 2007 года комитет по туризму правительства Москвы координирует работу по организации фестиваля "Русская зима" на Трафальгарской площади в канун Старого Нового года. В январе 2008 года на Трафальгарской площади Лондона пройдет уже 4-й фестиваль "Русская зима". Новой программой событийного туризма стало проведение в этом году Первого международного фестиваля военных оркестров "Кремлевская зоря" на Красной площади, в котором принимали участие лучшие военные коллективы из 9 стран мира.
14.11.2007 12:44:00 GMT

В экономику Кубани с начала года инвестировано около 140 млрд рублей [ИА REGNUM]
Более 136 млрд рублей было вложено в развитие экономики Краснодарского края за девять месяцев 2007 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 ноября сообщили в пресс-службе администрации региона. "Объем частных инвестиций вырос почти на четверть. При этом объем государственных инвестиций до конца нынешнего года увеличится в 2,7 раза по сравнению с 2006 годом", - отметил представитель пресс-службы.
По его словам, только в федеральные адресные инвестиционные программы, реализуемые на территории края, включено 230 объектов с годовым лимитом средств 32,5 млрд рублей. "Львиная доля госинвестиций - около 7 млрд рублей - вкладывается в строительство и реконструкцию федеральных автомагистралей. Также до конца года более 930 млн рублей придет в край в рамках федеральной программы "Жилище". Удвоится и объем инвестиций в рамках программы "Юг России" - это более 505 млн рублей в 2007 году", - сказал собеседник.
Он добавил, что на государственную поддержку реального сектора экономики Кубани в текущем году направлено 25% расходов регионального бюджета, в том числе 10% - на развитие агропромышленного комплекса. Сегодня в крае действует более 70 целевых программ, на реализацию которых до конца года будет выделено 9,3 млрд рублей. Более 60% этих средств пойдет на решение жилищных и социальных проблем.
14.11.2007 12:58:00 GMT

Делегация Венгрии ознакомится с инвестиционными площадками Пензы [ИА REGNUM]
В Пензу 14 ноября прибыла делегация из Венгрии с целью знакомства с инвестиционными площадками региона, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.
На переговорах, состоявшихся в здании областного правительства, речь шла об организации на территории Пензенской области промышленного и жилищного строительства с использованием венгерских инвестиций и кредитов венгерских банков. Также правительство Пензенской области заинтересовано в строительстве завода по производству 3D панели "Русская стена" и использованию данной технологии в строительном комплексе на территории региона.
В состав делегации вошли главный архитектор Венгрии, руководитель Венгеро-Российской рабочей группы Межправительственной Комиссии по экономическому сотрудничеству - Федьвернеки Шандор , советник-секретарь Венгеро-Российской рабочей группы, представитель компании "CDN kft" - Ковач Ласло , директор ЗАО "Проект" - Тот Чаба , генеральный директор Российско-Венгерской инвестиционной компании (Москва) - Андрей Голенко .
14.11.2007 13:58:00 GMT

КНР приветствует иностранные инвестиции в горнорудную промышленность - чиновник [Интерфакс]
Пекин. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Китай по-прежнему приветствует инвестиции иностранных квалифицированных инвесторов в горнорудную промышленность, заявил в Пекине на всекитайской конференции по металлам глава отдела минеральных ресурсов министерства земельных и природных ресурсов КНР Цзя Цихай.
"Китай особенно заинтересован в инвестициях тех иностранных компаний, которые располагают современными технологиями разработки месторождений руд с низким содержанием металла и разведки глубоко залегающих рудных ископаемых", - подчеркнул Цзя Цихай. Чиновник даже заявил, что иностранные компании могут выигрывать тендеры на разработки месторождений руд именно ввиду своего технологического превосходства над китайскими компаниями.
Полная версия сообщения - на ленте для подписчиков.
14.11.2007 15:13:00 GMT

Рынок акций дрейфует чуть выше 2230 пунктов индекса РТС в ожидании статистики из США [Интерфакс]
Москва. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в среду дрейфует чуть выше отметки 2230 пунктов индекса РТС, демонстрируя смешанную динамику blue chips, несмотря на внешний позитив - инвесторы ожидают публикации статистики по инфляции и розничным продажам в США.
К 15:10 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций изменилась в пределах 0,1-2,1%; индекс РТС составил 2232,73 пункта (+0,44%), индекс ММВБ - 1865,35 пункта (-0,17%).
Декабрьский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 9,4 пункта по сравнению с 15,6 пункта накануне, что говорит об ослаблении "бычьих" настроений.
Подешевели акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,5% на ФБ ММВБ), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-1,3%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,5%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,1%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,5%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,6%), ВТБ (РТС: VTBR) (-0,4%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,6%).
Негативом для бумаг "ЛУКОЙЛа" стал слабый отчет компании за 9 месяцев по РСБУ, согласно которому выручка упала почти на 22% и составила 429,54 млрд руб. Бумаги "Норникеля" подешевели после того, как накануне закрылся реестр акционеров для получения дивидендов за 9 месяцев.
В "плюсе" остаются акции "Газпрома" (+0,5%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+1,3%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+0,3%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,2%).
Сильнее остальных подорожали привилегированные бумаги "Транснефти": на ФБ ММВБ на 3,8% (до 48,93 тыс. руб.), в РТС - на 4,2% (до $1980). Акции выросли на новостях от инвестбанка Credit Suisse, который начал анализ "Транснефти" и рекомендует покупать бумаги компании. По оценкам Credit Suisse, прогнозная стоимость "префов" "Транснефти" составляет $2700 за штуку.
Внешний фон пока остается позитивным: накануне выросли индексы в США, в среду - в Азии и Европе (европейские индикаторы прибавляют 0,1- 1,1%), также восстанавливаются цены на нефть в ожидании публикации данных о запасах в США (выйдут в четверг в 18:30 МСК) после падения в течение последних нескольких дней более чем на $5 (фьючерс на WTI). Как ожидается, коммерческие запасы нефти снизятся четвертую неделю подряд - на 750 тыс. баррелей. За предыдущие три недели они сократились на 10 млн баррелей.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), мировые запасы нефти уменьшились в сентябре на 29,5 млн баррелей - до 2,6 млрд баррелей, что ниже уровня того же периода прошлого года на 113,9 млн баррелей. Запасы в Японии опустились до минимального уровня, по крайней мере, за 20 лет.
В среду цена декабрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI составляет $92,25 за баррель (+$1,08), контракт на смесь Brent стоит $89,46 за баррель (+$0,63).
Сдерживающим фактором являются фьючерсы на американские индексы, которые находятся в легком "минусе".
Рынок ожидает публикации в 16:30 МСК октябрьских данных о динамике цен производителей в США (индекс PPI) и об объеме розничных продаж, а в 18:00 МСК выйдут данные о запасах товаров на складах США в сентябре.
По словам аналитика брокерского дома "Открытие" Гельды Союнова, рынок в среду открывался с оптимизмом на фоне торгов в США и Азии, но потом желание зафиксировать прибыль перевесило, ряд бумаг ушел в "минус". "Хуже рынка выглядят акции "Норникеля" после закрытия реестра, "Транснефть" (РТС: TRNF) спекулятивно растет, поскольку бумаги имеют неплохой потенциал роста среди остальной "нефтянки". Остальные бумаги локально лишились поддержки покупателей, поскольку многие считают необходимым зафиксировать прибыль. Рынок рос всю осень, подкрепляемый хорошими экономическими новостями из США. Сейчас ряд крупных компаний США ожидает дальнейшего роста прибылей, поэтому внимание инвесторов вернулось на развитые мировые рынки, а наши акции на время остались в тени", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".
"Пока рынок не откатится до привлекательных уровней, а это примерно 2100 пунктов по индексу РТС, новых агрессивных покупок не появится", - добавил Г.Союнов.
Как отмечает аналитик компании "Атон" Ксения Аношина, рынок остается волатильным из-за коротких спекуляций, инвесторы ожидают статистики из США. "Выйдет американский индекс PPI, который даст ориентир для ФРС по поводу необходимости снижения ставки. Если инфляционное давление повысится, вероятность еще одного снижения ставки ФРС отпадет, что негативно отразится на фондовых рынках", - считает она.
Что касается акций "Транснефти", то эти бумаги в последние дни заметно упали в цене и сейчас отыгрывают назад, поскольку потенциал у бумаг большой", - добавила К.Аношина.
По оценке главного управляющего активами Первого республиканского банка Анатолия Воронина, несмотря на улучшение настроений на мировых рынках, российские акции в среду вряд ли продемонстрируют впечатляющую положительную динамику.
"Так как российский фондовый рынок практически не падал при значительном снижении внешних рынков, в среду, несмотря на перемену настроений мировых рынков, российские акции вырастут незначительно - в пределах 1%. Средне-и долгосрочным инвесторам по-прежнему стоит накапливать портфели акций", - полагает он.
Аналитик ИФК "Алемар" Вадим Смирнов считает, что позитивное влияние на российский рынок акций должна оказать поддержка покупателей в секторе нефтяных фьючерсов, появившаяся в районе $90 за баррель, где падение стоимости сырья прекратилось.
Замначальника аналитического управления ИК "Антанта Капитал" Александр Потавин полагает, что после утреннего роста за счет закрытия "коротких позиций", российские акции будут двигаться в боковике в ожиданиях публикации в США данных о розничных продажах и ценах производителей. "Мы не думаем, что в ходе сегодняшнего выступления (17:10 МСК) председатель ФРС Бен Бернанке выскажет что-то принципиально новое о денежно-кредитной политике. В целом день будет очень насыщен событиями, следовательно, торги будут волатильными", - отмечает эксперт.
В свою очередь, старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин считает, что нефтегазовый сектор будет выглядеть слабее рынка. "При небольшом ценовом скачке вверх по нефтяным бумагам мы можем увидеть волну новой фиксации прибыли, хотя потенциал снижения пока ограничен 2-3%. А вот более "легкие" акции будут интереснее: банковский сектор, телекоммуникации могут прибавить около 1-1,5%. Металлургический сектор будет двигаться разнонаправленно. Опубликованная накануне "Норникелем" отчетность по РСБУ за III квартал показала существенный рост всех показателей, что даже на фоне "отсечки" по реестру окажет поддержку бумагам. С другой стороны, НЛМК продемонстрировал не столь хорошую отчетность. Во второй половине торговой сессии рынок будет следить за макроэкономической статистикой в США, которая окажет существенное влияние на движение и у нас", - отмечает аналитик.
Эксперты Deutsche Bank ожидают, что в условиях прояснения ситуации на мировых рынках рост котировок российских акций, начавшийся несколько недель назад, продолжится. "Вчерашняя новость о том, что Федеральная служба по тарифам планирует на заседании 4 декабря одобрить повышение с 1 января 2008 года оптовых цен на газ на 25%, как и планировалось, подкрепляет наш оптимизм в отношении перспектив реформирования внутреннего рынка газа и электроэнергетики. Данная реформа является ключевым фактором роста стоимости акций "Газпрома", "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) и электроэнергетических компаний", - отмечают аналитики в своем обзоре.
Американские фондовые индексы накануне выросли на данных о большем, чем ожидалось, увеличении чистой прибыли Wal-Mart (прибыль крупнейшей в мире сети магазинов розничной торговли в третьем финансовом квартале выросла на 7,9%, составив 70 центов на акцию). Улучшение финансовых показателей компании в третьем квартале было обусловлено тем, что магазины Wal-Mart начали предпраздничную распродажу на две недели раньше, чем в прошлом году, а также ввели скидки на большее число товаров, стараясь привлечь покупателей, расходы которых сократились на фоне повышения цен на нефть и выплат по ипотечным кредитам.
Подъему фондового рынка США во вторник способствовали также заявления исполнительного директора Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна о том, что банк не планирует объявлять о "значительных списаниях", связанных с проблемами в ипотечной сфере.
Во "втором эшелоне" на российском рынке акций в среду подорожали акции "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (+3,4%), "НОВАТЭКа" (+2,9%), Банка Москвы (РТС: MMBM) (+1,4%), "Волгателекома" (РТС: NNSI) (+1,1%); подешевели бумаги МТС (РТС: MTSS) (-2,6%), ТГК-1 (-1,6%), НЛМК (-1%).
На 2,2% выросли акции ОГК-4 (РТС: OGKD) (до 3,23 руб. за штуку) после известий о намерении немецкой компании E.ON объявить оферту миноритариям по цене 3,35 рубля за акцию, о чем заявил на телеконференции финансовый директор E.ON Russia Power Марио Мацидовски.
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:10 МСК составил $54,7 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ превысил 39 млрд руб. (лидер "Газпром" (РТС: GAZP) - 15,5 млрд руб.). Рк аш
RTS$#&: EESR, GAZP, GMKN, KMAZ, LKOH, MMBM, MTSS, NNSI, NVTK, OGKD, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, SIBN, SNGS, TATN, TRNF, VTBR
14.11.2007 15:15:00 GMT

"Газпром" поднимет капитализацию в Шанхае [© Вести.Ru]
"Газпром" планирует выйти на Шанхайскую фондовую биржу. Эту информацию подтвердил заместитель председателя правления концерна Александр Медведев в интервью информационному каналу "Вести". По словам Медведева, к такому решению "Газпром" подтолкнул пример крупнейшей китайской нефтегазовой компании PetroСhina, которая достигла рекордной капитализации после размещения в Шанхае. Аналитики считают, что эмитентом Шанхайской биржи может стать и "Роснефть".
"Пример PetroСhina показывает, что Шанхайская биржа обладает высокой ликвидностью, привлекает много финансовых ресурсов, поэтому возможность выхода на эту биржу рассматривается нашей компанией с целью повышения капитализации", - сообщил Медведев.
В настоящее время ни один российский эмитент не представлен на азиатских биржах. Впервые о своем внимании к азиатским торговым площадкам "Газпром" заявил год назад.
В настоящее время за рубежом американские депозитарные расписки (ADR) на акции "Газпрома" обращаются только на Лондонской, Берлинской и Франкфуртской биржах. Осенью 2005 года, Александр Медведев заявлял, что "Газпром" хотел бы вывести свои бумаги на Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE) в течение двух-трех лет, но задумка так и не была реализована.
Начальник отдела рыночного анализа "Собинбанка" Александр Разуваев сказал Вестям.Ru, что выход "Газпрома" на Шанхайскую биржу может стать мощным фактором спроса на акции компании и положительно повлиять на рост ее капитализации. Китайцы известны как азартные биржевые игроки, к тому же международные инвесторы, как правило, обращают большое внимание на обеспеченность компании запасами, а по этому показателю газовый концерн выглядит очень хорошо.
Не стал эксперт исключать и геополитический фактор выхода "Газпрома" на китайский фондовый рынок. Дело в том, что отношения концерна с КНР в энергетической сфере складываются не совсем просто. Стороны никак не могут договориться по цене за газ. Пока китайцы предлагают цену, не позволяющую начать разработку Ковыктинского месторождения, к плану реализации которого присматривается газовый гигант.
По мнению Разуваева, следующей российской компанией на китайском фондовом рынке может стать "Роснефть". "Для нее это даже важнее, поскольку у компании существенная долговая нагрузка", - отмечает эксперт.
Эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов обращает внимание на то, что крупнейшая китайская нефтегазовая компания PetroСhina с помощью IPO в Шанхае довела свою капитализацию до 1,3 триллиона долларов и стала одним из мировых лидеров по этому показателю.
При этом Абзалов отмечает, что китайский фондовый рынок весьма специфичен из-за сложной системы ограничения на покупку акций. В связи с этим спрос на бумаги немногочисленных эмитентов всегда высок, не только среди трейдеров, но и среди простых граждан. Поэтому благоприятный эффект на капитализацию "Газпрома" гарантирован.
Дополнительным плюсом для газового гиганта должна стать возможность обмена акциями с китайскими энергетическими госкомпаниями, а угроза выхода "Газпрома" на китайский рынок должно подстегнуть европейские рынки в сторону открытости для российского концерна. "Газпром" проводит политику диверсификации каналов экспорта и стимулирования интереса Европы к компании", - считает эксперт.
Любопытным моментом выхода "Газпрома" на китайский фондовый рынок является то, что концерн вступает на поле "Роснефти", которая до сих пор была главным партнером китайских госкомпаний, получала от них кредиты, производит транспортировку сырой нефти в Китай по железной дороге, и даже лоббировала строительство ответвления нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан в КНР.
С учетом этих факторов, как отмечает Абзалов, выход "Роснефти" на китайский фондовый рынок был бы логичен, но эксперт такую перспективу не верит. "Для осуществления IPO нужны время и деньги, а у "Роснефти" нет ни того, ни другого", - сказал эксперт Вестям.Ru и напомнил, что задолженность нефтяной компании превышает 20 миллиардов долларов.
14.11.2007 15:40:00 GMT

Киев выбрал 3 компании инвесторами строительства административных центров по улице Электриков [Интернет-журнал "Инвестор Украина"]
Киевская городская государственная администрация выбрала 3 компании инвесторами строительства 3-х административных центров по улице Электриков, 19-А - 23 в Подольском районе.
В частности, это компании "Архитектура плюс", "РПО 1 Девелопмент", "Профи-Инвест".
Таким образом, "Архитектура плюс" будет инвестировать строительство объектов, площадь которых составит 14,53 тыс. кв. м, общая ориентировочная стоимость строительства - 31,3 млн. гривен с НДС.
"РПО 1 Девелопмент" выступит инвестором строительства объектов общей площадью 34,2 тыс. кв. м, стоимость строительства которых - 53,4 млн. гривен с НДС.
Общая площадь объектов, строительство которых будет инвестировать "Профи-Инвест", составит 14,77 тыс. кв. м, общая стоимость строительства - 28,83 млн. гривен с НДС.
Киевгорадминистрация поручила профильным подразделениям подготовить и согласовать проекты решений Киевского городского совета о передаче в аренду земучастков победителям конкурсов для реализации инвестпроектов.
Все компании зарегистрированы в виде обществ с ограниченной ответственностью.
Как сообщало агентство, в сентябре Главное управление экономики и инвестиций объявило 2 инвестконкурса на строительство административных центров по улице Электриков.
Потом управление объявило еще 1 конкурс.
14.11.2007 15:48:00 GMT

В экономику Ярославской области инвестировано 21 млрд рублей [ИА REGNUM]
В январе-сентябре 2007 года организациями всех видов экономической деятельности, включая неформальную деятельность, вложено в экономику Ярославской области 21 млрд. 955,7 млн рублей инвестиций в основной капитал (86,7 процента к январю-сентябрю 2006 года). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области Ольга Харитонова .
"Основными направлениями использования инвестиций являлись приобретение машин, оборудования, транспортных средств (10 млрд 710,7 млн рублей), возведение зданий нежилого назначения и сооружений (8 млрд 393,6 млн рублей), строительство жилья (2 млрд 537,4 млн рублей). На долю строительно-монтажных работ, включая затраты по монтажу оборудования на месте его эксплуатации, приходилось 45,9 процента (10 млрд 76,7 млн. рублей)", - пояснила Ольга Харитонова . По ее словам, наибольший объем инвестиций в основной капитал (18 млрд 595 млн рублей) в январе-сентябре 2007 г. освоен крупными и средними организациями.
На приобретение машин, оборудования, транспортных средств ими было использовано 9 млр. 290,1 млн рублей (50 процентов от общего объема инвестиций в основной капитал). Инвестиции на приобретение импортных машин, оборудования, транспортных средств в январе-сентябре 2007 года составили 2 млрд 271,1 млн рублей, или 24,4 процента от общего объема инвестиций в машины, оборудование, транспортные средства.
14.11.2007 16:14:00 GMT

Отечественные акции нашли повод для умеренного роста [© Вести.Ru]
Российский фондовый рынок использовал сегодняшний благоприятный внешний фон для небольшого восстановления позиций. Индекс РТС вырос на 0,96% до 2244,11 пункта. Котировки акций "Газпрома" увеличились на 1,31%, Сбли пербанка на 0,47%, "Норникеля" на 0,23%. Индекс ММВБ повысился на 0,50% 1878 пунктов.
Аналитик ИК "Русские финансовые традиции" Сергей Терников отмечает, что торги на российском рынке в среду показали, что новости с нефтяной биржи и курс доллара все-таки оказались приоритетнее по сравнению с положительной динамикой на американских площадках.
Несмотря на то, что Америка закрылась с плюсом более, чем 2,5%, индекс РТС недотянул до этого уровня. Причиной тому послужили цены на нефть, опустившиеся до 89 долларов за баррель.
"До конца недели российский рынок будет под "перекрестным огнем" известий с рынка нефти и новостей с американских площадок. Важным событием станет очередное заседание ОПЕК, на котором прогнозируется увеличить дневную добычу сырья", - говорит аналитик.
"Вчера российский рынок продемонстрировал умеренное снижение, по всей видимости, коррекционное движение вниз продолжилось бы и сегодня. Однако резкий взлет фондовых индексов в США несколько изменил планы отечественных игроков, хотя в действительности инвесторы попросту воспользовались подходящим поводом для отскока после серьезного снижения. Правда, амплитуда колебаний несколько настораживает. В таких условиях выдержка российских игроков не может не радовать. В целом нужно отметить, что российский рынок продолжает движение в некотором отрыве от мировых реалий, что в данном случае позитивно - резкая смена настроений на Wall Street говорит о том, что нервозность на рынке нарастает. Возобновление падения в США ни в коем случае не исключено, при этом рост волатильности приводит к резким движениям", - считает аналитик ИК "Битца-Инвест" Денис Барабанов.
По словам аналитика, ситуация на мировых рынках сложная. "Мы не думаем, что ведущие мировые фондовые рынки вновь становятся на путь роста. Скорее речь идет о краткосрочной коррекции, так как поводов для оптимизма по-прежнему нет.
Заместитель начальника управления продаж на финансовых рынках "Номос-банка" Алексей Соколов считает, что рост стал следствием вчерашнего "ралли" на американских площадках, однако, последние недели динамика в России теряет свою зависимость от зарубежных финансовых площадок. "Основное настроение, ведущее рынок, определяют два фактора - ситуация внутри страны и новости по компаниям. Таким образом, на фоне серьезного снижения зарубежных площадок российский фондовый рынок снижался не так динамично. И сегодня на фоне бурного роста мы растем не так сильно, как хотелось бы. Хотя динамика рынка может привести к тому, что зарубежные инвесторы будут расценивать российский рынок как защитную альтернативу во время глобальных финансовых спадов. Поддержку рынку также оказывает цена на нефть, которая сохраняет очень высокие уровни, а также отсутствие серьезных проблем с денежной ликвидностью в России", - говорит аналитик.
14.11.2007 17:09:00 GMT

2,3% жителей Новгородской области доверили свои пенсии негосударственным фондам [ИА REGNUM]
В Новгородской области с начала 2007 года в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды накопительную часть пенсии перевели более 3 тысяч застрахованных лиц. Об этом сегодня, 14 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь отделения Пенсионного фонда РФ по Новгородской области Татьяна Ломаева. Всего, по ее словам, с 2003 года правом выбора направления инвестирования средств пенсионных накоплений воспользовались более 7 тысяч жителей Новгородской области - 2,3% от общего количества застрахованных лиц, имеющих накопительную часть.
"Сегодня накопительную часть можно инвестировать через одну из 56 управляющих компаний или через один из 125 негосударственных пенсионных фондов", - отметила Ломаева. Она также напомнила, что срок приема заявлений о выборе управляющей компании либо негосударственного пенсионного фонда на 2008 год заканчивается 31 декабря.
14.11.2007 17:13:00 GMT

Стройкомпания "Фемида" вложит около $200 млн в строительство делового центра в Петербурге [Интерфакс]
Санкт-Петербург. 14 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ООО "Фемида" (Санкт-Петербург) вложит $198 млн в строительство в Приморском районе Петербурга многофункционального делового центра Sokol City, сообщил в среду журналистам генеральный директор "Фемиды" Дмитрий Крамок.
По его словам, финансирование проекта, реализация которого началась в текущем году, будет осуществляться из собственных и привлеченных средств, как кредитных, так и средств инвесторов.
Строительство планируется завершить в III квартале 2010 года.
Общая площадь здания составит 132,5 тыс. кв. м, в том числе 71,5 тыс. кв. м займут офисные помещения и 8,2 тыс. кв. м - торговые площади и рекреационная зона.
Деловой центр спроектировала архитектурная мастерская "Витрувий и сыновья". Проект представляет собой два 24-этажных здания, в каждом из которых предусмотрен подземный паркинг.
Партнером и девелопером проекта выступает ООО "Невский альянс".
14.11.2007 17:13:00 GMT

В Марий Эл до 2010 г будет реализовано инвестпроектов на 44 млрд руб. [ИА REGNUM]
В Марий Эл в период до 2010 года будет реализовано более 50 новых инвестиционных проектов в реальном секторе экономики общей стоимостью свыше 44 миллиарда рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минэкономики республики, об этом заявил министр экономики региона Ильяс Якупов .
По прогнозу Минэкономики, в Марий Эл после реализации новых инвестиционных проектов, будет ежегодно дополнительно выпускаться продукции на сумму 17 миллиардов рублей, будет создано около 5 тысяч новых рабочих мест. Все это позволит увеличить ежегодные налоговые поступления в бюджет Марий Эл на 1,3 миллиарда рублей.
Как отметил Якупов , инвесторам, приходящим в республику, со стороны властей оказывается помощь по организации бизнеса. С этой целью ведется сопровождение инвестиционного проекта на всех этапах его реализации - от подписания соглашения или протокола о намерениях до запуска нового производства. В частности, в Марий Эл в каждом муниципальном образовании разработан инвестиционный паспорт района, включающий в себя основные показатели социально-экономического развития, информацию о кадровом и промышленном потенциале, основных направлениях деятельности предприятий района и отраслевой специализации хозяйствующих субъектов. Это позволяет потенциальным инвесторам сделать оценку территориального развития того или иного района республики, просчитать необходимые затраты в процессе планирования инвестиционного проекта.
Говоря о приоритетных направлениях развития сектора реальной экономики в Марий Эл, в отраслевом министерстве сообщают, что промышленный комплекс региона ориентирован на выпуск новых видов продукции, которая в республике до настоящего времени никогда не производилась.
Среди новых производственных проектов, реализация которых началась в Марий Эл в 2007 году, в Минэкономики сообщают о строительстве мультибрендового дилерского автоцентра в Йошкар-Оле (инвестор - "Марий Эл - Моторс ", стоимость проекта 250 миллионов рублей); строительстве цеха по производству вакуумно-коммутационного оборудования (инвестор - промышленная группа " Таврида электрик ", стоимость проекта 330 миллионов рублей); строительстве минипивзавода, ресторана и продовольственного супермаркета (инвестор - " Марийская фруктовая компания ", стоимость проекта более 220 миллионов рублей); организации нового производства деревянного бруса и стеклопакетов (инвестор - ООО "Фурор ", стоимость проекта - более 100 миллионов рублей); строительстве завода по производству топливных гранул "пеллет" (инвесто - ООО "ВИД ", стоимость проекта - 1,3 миллиона долларов США).
Среди приоритетных называется также и отрасль строительства, а также пути решения поставленной руководством республики задачи по обеспечению строительного комплекса материалами, производящимися на территории региона.
В настоящее время в республике реализуются или планируются к реализации ряд новых крупных инвестиционных проектов в области производства строительных материалов, в частности Марийский кирпичный завод реализует инвестиционный проект по строительству кирпичного завода в поселке Медведево стоимостью 1 миллиард 350 миллионов рублей; компанией " Марийский цемент " ведется строительство цементного завода стоимостью более 900 миллионов рублей, Волжским заводом строительных материалов осуществляется сооружение завода по производству ячеистого бетона стоимостью более 500 млн. рублей, заводом " Вира " - Волжского завода силикатных материалов стоимостью более 500 млн. рублей.
14.11.2007 17:58:00 GMT

В Киеве поспорили о легальности российских инвестиций на Украину [РИА "Новый Регион"]
Сегодня на конференции в Киеве эксперты России и Украины спорили о легальности российских инвестиций на Украину, передает корреспондент "Нового Региона".
Представитель Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица заявил, что русские деньги любят больше нефть и газ, нежели хай-тек. Российские капиталы активно осваивают украинское пространство. Но идут они, по мнению представителя Дипакадемии, странными путями.
"Капиталы из России в основном теневые. Вкладываются они, в основном, в Восток Украины и в Крым, в Крыму более половины капитала имеет российское происхождение. А ЮГ Украины инвестируют, преимущественно, страны Европы. Таким образом, наблюдается значительная разница в инвестировании, что может стать проблемой для Украины", - сказал Перепелица, добавив, что российский капитал имеет, к тому же, "некоторые преференции".
Западные деньги, по словам докладчика, тоже вкладывают, в основном, в те отрасли, где можно получить быструю отдачу - в АПК, в информатику и связь. "Но европейские фирмы вкладывают также и в машиностроение, а это долгосрочные проекты", - отметил он.
Торгпред РФ на Украине Евгений Пантелеев, комментируя выступление Григория Перепелицы, отметил, что надо быть осторожнее в формулировках.
"Я думаю, что представители российского капитала, если бы слышали это выступление, очень удивились бы, узнав, что их капитал - "теневой", - сказал он.
Другие выступавшие напомнили, что русские деньги работают отнюдь не в одной только Восточной Украине, а "везде, где это приносит выгоду".
14.11.2007 17:59:00 GMT

За три года в экономику Кузбасса планируют инвестировать 442 млрд рублей [ИА REGNUM]
В промышленность Кузбасса за 2008-2010 годы планируется направить более 165 млрд рублей. За этот период будет создано свыше 12 тыс. новых рабочих мест. В экономику региона за три года предполагается вложить 442 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем за предыдущие 3 года. Как 14 ноября передает корреспондент ИА REGNUM , выступая с бюджетным посланием на ближайшие три года на пятьдесят пятой сессии областного Совета народных депутатов, губернатор области Аман Тулеев отметил: принципиальная позиция, чтобы к 2010 году Кузбасс должен войти в десятку ведущих регионов России по инвестированию.
За три года в угольной промышленности области должны ввести 9 шахт и 7 разрезов. Основной упор по-прежнему будет на глубокую переработку угля. Для этого в Кузбассе создается технопарк в сфере высоких технологий. К 2010 году будут введены в работу еще 8 обогатительных фабрик, что позволит перерабатывать более 70% всего добываемого угля: то есть, из 10 добытых тонн 7 будут более высокого качества и соответственно, по более высокой цене. За 2008-2010 годы в развитие угольной отрасли будет направлено 125 млрд рублей инвестиций. Это позволит за три года создать дополнительно 10 тысяч новых рабочих мест, получить в бюджет области 49 млрд рублей налогов. Средняя заработная плата шахтеров возрастет до 35 тыс рублей в месяц, то есть почти в два раза.
Во второй базовой отрасли Кузбасса - металлургии - объемы производства за это время увеличатся на 12-13%. Уже в следующем году впервые в области начнется производство марганцевого и медного концентрата для металлургических предприятий. Для этого будут освоены два новых месторождения в Таштагольском и Гурьевском районах.
Задача задач, по его словам, - обеспечить жителей области доступным и качественным жильем: уже к концу 2010 года планируется ввести 4,2 млн кв. метров или 60 тыс. квартир. То есть, практически будет построен целый город. Это позволит за три года на треть сократить существующую очередь на улучшение жилищных условий. В связи с масштабным строительством в Кузбассе построят два новых завода по производству цемента. Один - в поселке Яшкино проектной мощностью 2,6 млн тонн цемента в год, второй - в Таштагольском районе мощностью 1 млн тонн цемента в год.
"Мы должны обеспечить и продовольственную безопасность и повысить качество жизни сельского населения, - считает губернатор. - Кузбасс сам обеспечивает себя основными видами продовольствия, кроме молока и мяса". В области ведется масштабная реконструкция нескольких животноводческих комплексов и птицефабрик. Предприятия молочного животноводства переходят на новые технологии беспривязного содержания животных. За счет всех этих мер к 2010 году планируется довести объем производства молока до 485 тыс. тонн, что полностью закроет потребность кузбассовцев в этом продукте, а мяса - до 130 тыс. тонн при потребности 160 тыс. тонн.
По словам Тулеева, социально-экономические успехи Кузбасса значительно изменят демографическую ситуацию. Рождаемость за три года увеличится на 15%. А смертность ежегодно будет сокращаться на 3,5%.
14.11.2007 18:13:00 GMT

Рынок акций поднялся в среду выше 2240 пунктов индекса РТС на внешнем позитиве, в лидерах Транснефть [Интерфакс]
Москва. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций по итогам торгов в среду поднялся выше отметки 2240 пунктов по индексу РТС за счет роста большинства blue chips на внешнем позитиве, в лидерах роста выступали привилегированные бумаги "Транснефти".
На биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций выросла за день на 0,3-3,2%; индекс РТС поднялся до 2244,11 пункта (+0,96%), индекс ММВБ - до 1878,0 пункта (+0,5%).
Декабрьский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 14 пунктов по сравнению с 15,6 пункта накануне, что говорит о некотором ослаблении "бычьих" настроений.
Подорожали акции "Газпрома" (+0,9% на ФБ ММВБ, до 320,7 руб.), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,5%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+3,2%), "Газпром нефть" (РТС: SIBN) (+1,8%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,3%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+1,2%).
Акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) также завершили день в плюсе, подорожав на 0,4% на фоне выросшей нефти, которая компенсировала слабый отчет компании за 9 месяцев по РСБУ (выручка "ЛУКОЙЛа" упала почти на 22% и составила 429,54 млрд руб.).
Подешевели бумаги ВТБ (РТС: VTBR) (-0,4%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,6%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,3%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) и "Норникеля" (РТС: GMKN) (-0,6%), причем последние снизились в цене после того, как накануне закрылся реестр акционеров для получения дивидендов за 9 месяцев.
Сильнее остальных подорожали привилегированные бумаги "Транснефти": на ФБ ММВБ - на 4,8% (до 49,415 тыс. руб.), в РТС - на 7,4% (до $2040). Акции выросли на новостях от инвестбанка Credit Suisse, который начал анализ "Транснефти" и рекомендует покупать бумаги компании. По оценкам Credit Suisse, прогнозная стоимость "префов" "Транснефти" составляет $2700 за штуку.
Внешний фон в среду оставался позитивным: накануне выросли индексы в США, в среду - в Азии и Европе (европейские индикаторы прибавляют 0,1- 1,1%), также продолжился подъем в начале торгов в США.
Опубликованная вечером в среду экономическая статистика порадовала инвесторов: американский индекс цен производителей PPI в октябре вырос на 0,1% при прогнозе увеличения на 0,3%, а розничные продажи в этот период выросли на 0,2%, тогда как ожидалось повышение на 0,1%. Меньший, чем ожидалось, прирост PPI говорит об ослаблении инфляционного давления, что развязывает руки ФРС США при решении о возможном понижении учетной ставки в декабре.
Нефть в среду восстанавливалась в ожидании публикации данных о запасах в США (выйдут в четверг в 18:30 МСК) после падения в течение последних нескольких дней более чем на $5 (фьючерс на WTI). Как ожидается, коммерческие запасы нефти снизятся четвертую неделю подряд - на 750 тыс. баррелей. За предыдущие три недели они сократились на 10 млн баррелей.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), мировые запасы нефти уменьшились в сентябре на 29,5 млн баррелей - до 2,6 млрд баррелей, что ниже уровня того же периода прошлого года на 113,9 млн баррелей. Запасы в Японии опустились до минимального уровня, по крайней мере, за 20 лет.
В среду цена декабрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI поднялась до $93,2 за баррель (+$2,03), контракт на смесь Brent подорожал до $90,59 за баррель (+$1,76).
По словам аналитика брокерского дома "Открытие" Гельды Союнова, рынок в среду открывался с оптимизмом на фоне торгов в США и Азии, но потом желание зафиксировать прибыль перевесило, ряд бумаг ушел в "минус". "Хуже рынка выглядели акции "Норникеля" после закрытия реестра, а "Транснефть" (РТС: TRNF) спекулятивно выросла, поскольку бумаги имеют неплохой потенциал роста среди "нефтянки". Остальные бумаги локально лишились поддержки покупателей, поскольку многие считают необходимым зафиксировать прибыль. Рынок рос всю осень, подкрепляемый хорошими экономическими новостями из США. Сейчас ряд крупных компаний США ожидает дальнейшего роста прибыли, поэтому внимание инвесторов вернулось на развитые мировые рынки, а наши акции на время остались в тени", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".
"Пока рынок не откатится до привлекательных уровней, а это примерно 2100 пунктов по индексу РТС, новых агрессивных покупок не появится", - добавил Г.Союнов.
Аналитик ИФК "Алемар" Вадим Смирнов считает, что позитивное влияние на российский рынок акций должна оказать поддержка покупателей в секторе нефтяных фьючерсов, появившаяся в районе $90 за баррель, где падение стоимости сырья прекратилось.
Аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль отмечает, что, несмотря на то, что с начала недели российский рынок находился под давлением продаж и не реагировал на улучшение внешних факторов, вероятность затяжной коррекции крайне мала. "Снижение российского рынка во многом носит спекулятивный характер. На наш взгляд, в ближайшие дни можно ожидать роста рынка на фоне заметного улучшения конъюнктуры мировых рынков. Инвесторы уже заложили в цены активов крупные списания инвестиционных банков и возможное снижение ставки на декабрьском заседании ФРС, поэтому ключевым драйвером для фондовых рынков станут экономические данные по США. В ноябре индекс РТС продолжит движение в рамках восходящего тренда с ближайшей целью на уровне 2300 пунктов. Результаты лучше рынка могут показать акции "Газпрома" и Сбербанка", - считает он.
По оценке ведущего аналитика ГК "Регион" Константина Гуляева, российский рынок в ближайшее время будет в основном зависеть от наличия спроса со стороны нерезидентов или крупных внутренних игроков, что позволяет иметь иммунитет к ситуации на мировых фондовых рынках. "На международные рынки, которые пребывают в фазе повышенной волатильности и очень зависимы от публикации статистики и спекуляций на тему возможных списаний финансовых компаний в IV квартале из-за кризиса subprime, надежды мало. Цены на нефть оказывают поддержку, однако также зависимы от ситуации на международном кредитном и валютном рынке. В связи с этим отечественный рынок акций скорее просядет вниз в краткосрочной перспективе, чем возобновит движение к рекордным уровням. Последнее, вероятно, произойдет ближе к концу года", - полагает он.
В свою очередь, старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин считает, что нефтегазовый сектор будет выглядеть слабее рынка. "При небольшом ценовом скачке вверх по нефтяным бумагам мы можем увидеть волну новой фиксации прибыли, хотя потенциал снижения пока ограничен 2-3%", - отметил он.
Эксперты Deutsche Bank ожидают, что в условиях прояснения ситуации на мировых рынках рост котировок российских акций, начавшийся несколько недель назад, продолжится. "Вчерашняя новость о том, что Федеральная служба по тарифам планирует на заседании 4 декабря одобрить повышение с 1 января 2008г оптовых цен на газ на 25%, как и планировалось, подкрепляет наш оптимизм в отношении перспектив реформирования внутреннего рынка газа и электроэнергетики. Данная реформа является ключевым фактором роста стоимости акций "Газпрома", "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) и электроэнергетических компаний", - отмечают аналитики в своем обзоре.
Американские фондовые индексы в среду продолжили рост второй день подряд после того, как Bear Stearns Cos. ослабил опасения возможного увеличения убытков на рынке потребительского кредитования. Накануне компания Wal-Mart опубликовала сильный отчет, согласно которому чистая прибыль крупнейшей в мире сети магазинов розничной торговли в третьем финансовом квартале выросла на 7,9%, составив 70 центов на акцию, что превысило ожидания аналитиков. Кроме того, накануне Goldman Sachs заявил о том, что банк не планирует объявлять о "значительных списаниях", связанных с проблемами в ипотечной сфере.
Во "втором эшелоне" на российском рынке акций в среду подорожали акции "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (+4,2%), "НОВАТЭКа" (+3,8%), Банка Москвы (РТС: MMBM) (+1,7%), ОГК-3 (РТС: OGKC) (+1,4%); подешевели бумаги НЛМК (-1,5%), ТГК-1 (-1%), Центртелекома" (РТС: ESMO) (-0,9%), МТС (РТС: MTSS) (-0,7%).
На 1,9% выросли акции ОГК-4 (РТС: OGKD) (до 3,222 руб. за штуку) после известий о намерении немецкой компании E.ON объявить оферту миноритариям по цене 3,35 рубля за акцию, о чем заявил в ходе телефонной конференции финансовый директор E.ON Russia Power Марио Мацидовски.
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС в среду составил $96,117 млн (лидер "Норникель" - $41,866 млн), объем сделок с акциями на ФБ ММВБ превысил 63,579 млрд руб. (лидер "Газпром" (РТС: GAZP) - 24,464 млрд руб.). Рк аш RTS$#&: EESR, ESMO, GAZP, GMKN, KMAZ, LKOH, MMBM, MTSS, NVTK, OGKC, OGKD, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, SIBN, SNGS, TATN, TRNF, VTBR
14.11.2007 18:13:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное