Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

DereВестник

  Все выпуски  

DereВестник


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Выпуск # 14 (25.12.2002)   
 

DereВестник - рассылка ресурсов Деревицкого www.dere.ru и www.govoruny.ru

Новости сайтов бизнес-тренера Александра Деревицкого
Школы продаж "Боевые говоруны" и "Торговой бурси Деревицького"

Ведущий рассылки Вадим Алешин
 
 

Дорогие друзья!

Искренне поздравляем Вас и Ваших близких с грядущим Новым годом и Рождеством Христовым!
Удачи, реализации задуманного, новых идей и, разумеется, крепкого здоровья всем, всем!

 


Итак - что у нас новенького?

  • "Галерея" обогатилась еще одним весьма любопытным персонажем Борисом Березовским. Психологический профиль этой личности рисует психолог Игорь Васюков в материале "Просто Борис Абрамыч (штрихи к психопортрету Великого Олигарха)"
    "...Два первых вопроса, на который нам бы хотелось ответить - КАК И ПОЧЕМУ? Как человек достаточно скромного достатка, интеллигентного вида деятельности (ученый - системщик, изучавший теорию принятия решений) сумел оказаться в самом эпицентре предпринимательской и политической жизни России начала и середины девяностых годов. Почему те лица, которые стояли у истоков деловой и политической карьеры олигарха (начиная с руководителя "АвтоВАЗА" Каданникова и кончая самим Ельциным) дали его карьере "зеленый свет", в поте лица посодействовали всем его авантюрным начинаниям, начиная от организации продажи продукции автомобильного завода по западным образцам и кончая организацией политической кампании пропрезидентского движения "Единства". Почему при казалось бы очевидной одиозности и характерности этой фигуры, Борис Абрамыч получал пропуск в любые "альковые покои" российского истеблишмента конца двадцатого века? Как БАБу удается так прекрасно строить свои отношения с самыми "антироссийски" настроенными чеченскими лидерами? Почему, казалось бы, недоверчивые и даже оппозиционно настроенные к Москве кубанские "казаки" кричат "Дорогому Абрамычу": "Любо!" после его знаменитых кавказских выступлений? С какой это стати независимый и не признающий авторитетов телевизионный "терминатор" Сергей Доренко, словно послушная "уточка" следует по предвыборному маршруту своего босса и не жалеет сил на выражение политической позиции последнего?.."
  • Как сохpанить собственное своеобpазие, являясь членом сплоченной гpуппы? Как сохpанить свободу поведения и мнений, учась у "гуpу" своей "школы"? Об этом - в статье Дмитрия Ивахненко "Что нужно знать о "пpомывании мозгов"
    "Во вpемя войны США с Коpеей в 1951 году многие амеpиканские солдаты оказались в лагеpях для военнопленных, котоpыми упpавляли китайские коммунисты. Китайцы обpащались с пленными совсем иначе, чем их союзники, севеpные коpейцы. Коpейцы, чтобы добиваться повиновения, пpедпочитали жестокость и суpовые наказания. Кpасные китайцы специально избегали использования гpубости, осуществляя так называемую "мягкую политику", тонко оpганизованную психологическую атаку на своих пленных. После войны амеpиканские психологи подpобно pасспpосили возвpатившихся заключенных, чтобы выяснить что пpоизошло. Китайская политика оказалась удивительно эффективной. Hапpимеp, китайцы добились того, чтобы амеpиканцы доносили дpуг на дpуга, чего почти не наблюдалось во втоpой миpовой войне. Почти все заключенные в китайских лагеpях в той или иной фоpме сотpудничали с пpотивником. Жуpналист Эдваpд Хантеp, описывая то как пленные внезапно изменяли свои ценности, как они убеждались в том, что виноваты в вымышленных военных пpеступлениях, создал теpмин "пpомывание мозгов", пеpеведя с китайского "hsi nao", "мыть мозг".

    Амеpиканские солдаты были обучены не сообщать ничего, кpоме своего имени, звания, и поpядкового номеpа. Как же их смогли заставить, без физических пыток, выдавать военную инфоpмацию, пpедавать своих товаpищей, публично осуждать свою стpану? Китайский ответ был пpост: начинать с небольшого и увеличивать"

  • По словам С.Кара-Мурзы "СМИ сегодня есть инструмент идеологии, а не информации. Главное в их сообщениях — идеи, внедряемые в наше сознание контрабандой..." Смотрите об этом - в материале Виктор Сороченко "Энциклопедия методов пропаганды".
    "Выявлять уловки политиков и журналистов — увлекательный интеллектуальный спорт. И если уж приходится смотреть телевизор и читать газеты, стоит иногда им заниматься. Хотя бы в профилактических целях, чтобы лишний раз убедиться, что мы — это все еще мы, и пока не превратились окончательно в «электорат» или «сегмент рынка».

    Полезный совет. Простейшим приемом психологической защиты от пропагандистского «промывания мозгов» является сознательное прерывание контактов с источником информации. Например, достаточно время от времени прекращать смотреть телевизор на одну-две недели, чтобы произошло «восстановление» сознания. Наваждение, внушенное телевидением, проходит. После этого резко повышается наблюдательность и какое-то время вы будете легко замечать, из каких телепередач «торчат уши».

    И еще один совет: если вам нужна объективная информация — отправляйтесь в научную библиотеку. Если же хотите получить порцию рекламы и политической пропаганды — включайте телевизор или купите газету. Главное — знать, что вам нужно..."

  • Пока мало кто знает, как овладеть пространством, каким арсеналом средств пользуется женщина, в чем секрет обаяния "харизматичной" личности. О этом и многом другом - в книге Джулиуса Фаста "Язык тела. Как понять иностранца без слов".
    "...язык тела - это средство отправлять и получать сигналы, он может, в случае если вы им владеете, помочь прорывать оборону. Один бизнесмен, который торопился быстрее закончить выгодное дело, совершил роковую ошибку из-за того, что не учел психологической разницы в восприятии жестов.

    "Эта сделка, - рассказывал он мне,была бы выгодна и для Тома. Том приехал В Солт Лейк Сити из городка Баунтифул, который расположен недалеко от столицы Юты, но в культурном плане, как будто на другом конце планеты. Это очень маленький городок, и Том был уверен, что все жители большого города сговорились, как бы облапошить его. Мне кажется, что в глубине души он чувствовал, что сделка выгодна для нас обоих, но никак не мог довериться мне. Для него я был бизнесмен, который крутился в большом городе как сыр в масле, и ему казалось, что для меня он всего лишь деревенщина, которую грех не надуть". Я пытался изменить его представление о бизнесмене из большого города, старался показать, что я его друг, но как только я взял его за плечо, это прикосновение уничтожило сделку".

    С точки зрения Тома бизнесмен из Солт ЛейкСити совершил нападение на его линию обороны. Никакой почвы для контакта еще не было создано. Бизнесмен пытался сказать на языке тела: "Доверяй мне. Давай дружить". Но для Тома этот жест выглядел как агрессия. Не обратив внимание на то, что Том продолжал оставаться в оборонительной позе, бизнесмен одним лишь жестом угробил намечавшееся выгодное дело."

  • Шпионаж, с точки зрения нормального человека, штука достаточно грязная. Подсматривать, подслушивать, выслеживать - набор глаголов не для чистюль. Но возможно ли шпионить за конкурентом с соблюдением этических норм? Читайте тезисы доклада Николая Баяндина "Этические проблемы ведения деловой разведки".
    "Отличием деловой разведки от промышленного шпионажа является то, что ДР проводится в рамках действующих правовых норм, и свои результаты получает благодаря аналитической обработке огромного количества разнообразных открытых информационных материалов. Появление новых информационных технологий (сетевых структур типа Internet, коммерческих баз данных, систем поиска информации и т.д.) и относительная дешевизна доступа к информационным ресурсам позволяют аналитикам ДР готовить качественные материалы, пригодные для принятия решений руководством компаний. Методы промышленного шпионажа ориентированы на использование всех доступных средств для получения искомой информации, включая как прямое нарушение законов ( шантаж, подкуп, воровство, насилие и т.д.), так и неэтичные методы (обман, распространение компрометирующих сведений, выпытывание и т.д.). Методы деловой разведки исключают использование уголовно наказуемых средств, и в большей степени ориентированы на цивилизованные способы ведения бизнеса. Однако грань между этичными и неэтичными методами ведения деловой разведки (хотя и при соблюдении в обоих случаев действующих законов) остается очень размытой. По мере возрастания потребностей в получении ценной деловой информации возрастает роль этических норм."
  • А как вам такой объект исследования - политические тексты? Ирина Черепанова с фрагментами книги "Заговор народа".
    "Таинственный язык и возможность манипулировать друг другом помогают человечеству покорять все новые вершины. "Манипуляция", "управление", "суггестия" - слова-синонимы. "Суггестия" по В. Далю - "поддача, внушение". А глагол "поддать" объясняется через понятия "подчинить, подвергать, отдавать, предавать". "Поддать да выиграть", - говорили в народе. Так и поступают профессионалы... Важно знать и уметь очень много, чтобы одолеть и врагов, и массы, и обстоятельства. Только системный подход помогает оптимизировать творческий процесс и всегда работать на результат, на победу...

    Язык является самым экзотическим, с одной стороны, и латентным (скрытым), с другой стороны, элементом. Это две стороны одной медали. Потому что мы все худо-бедно говорим по-русски и добиваемся от окружающих хоть минимального понимания. Даже если это словечки "типа правда", "братан", "в натуре" плюс непечатные выражения. И даже сама мысль о том, что "складывать слова" - это наука и искусство, кажется многим общественным деятелям и их сподвижникам если не глупой, то дикой или фантастической. Действительно, развесить по балконам измазанные красной краской мятые простыни - это в понимании политического обывателя "дорогая PR-технология", а создание текста - "игра в бирюльки". У нас, советских по воспитанию, каждая кухарка может управлять государством, и каждый малограмотный недоросль считает себя специалистом по воздействию. Особенно при наличии револьвера. В общем, "мели, Емеля!". Нас много, мы шапками закидаем (или мешками денег всех и всё купим)."

  • Результатом наших скитаний по интернету стала новая рубрика "Сетевая разведка". Нет спору, всемирная сеть - это гигантская свалка. И тем более приятно - вдруг! - обнаружить нечто, представляющее интерес. Сегодня - первая порция наших изысканий. (В скобках отметим - на сайте линки обновляются ежедневно!)
    В пику президенту - "История табакокурения в России"
    Найди свои корни - Генеалогия
    Неoжиданный ракурс ЛДПР
    Оцените изящество дизайна ФСБ
    Особенности застольной охоты
    Искатель сетевых новинок
    Записки полусталкера на "Нелюдях"
  • На "Бурсе" - очередная глава из "Полювання на покупця" "Типи запитань"
    "Чи потрібні вам дрова?" і "Які дрова ви використовуєте?" - це запитання, які відрізняються насамперед розгорненістю відповідей, які ми одержимо. У першому випадку це може бути "так" або "ні", у другому ми майже силоміць змусимо співрозмовника видавити з себе щось більше.

    Відкриті запитання добрі у всіх випадках. Закриті можуть бути ідеальними тоді, коли, наприклад, потрібно вести монолог, але ми хочемо створити ілюзію діалогу - це нам може знадобитися в пресингових прийомах продажів. Для цього ми час від часу задаємо яке-небудь закрите питання, дозволяючи співрозмовникові "додати свої п'ять копійок", а після цього провадимо свою монологічну лінію далі.

    Відзначимо, що існують унікуми, які здатні закрито відповісти на будь-яке запитання:

    - Ви віддаєте перевагу блондинкам чи брюнеткам?

    - Так!.."

    Еще раз предлагаю - учите украинский язык! :-)

БЛИЖАЙШИЕ ОТКРЫТЫЕ ПРОГРАММЫ ДЕРЕВИЦКОГО

Ростов-на-Дону:
15-16 февраля 2003 г. - "Агентские технологии в личных продажах"
5-6 апреля 2003 г. - "Искуссные приемы активных продаж"

Организатор - Консалтинговый Центр "Новая работа"
www.kcnr.ru
E-mail: kcnr@kcnr.ru
Тел.: (8632) 923-700, 618-099

 

Ну а раз вы дочитали рассылку до конца, то, бесспорно, заслужили быть поздравленными с наступающими еще раз! :-)

 

 
 
Оставьте впечатления в ГОСТЕВОЙ КНИГЕ   Посетите наш ФОРУМ
 
 
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное