Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

DereВестник

  Все выпуски  

DereВестник


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Выпуск # 15 (03.01.2003)   
 

DereВестник - рассылка ресурсов Деревицкого www.dere.ru и www.govoruny.ru

Новости сайтов бизнес-тренера Александра Деревицкого
Школы продаж "Боевые говоруны" и "Торговой бурси Деревицького"

Ведущий рассылки Вадим Алешин
 
 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Кусочек праздников отгремел. И в коротком промежутке перед следующей порцией - мы со свежими новостями.

  • Вам знакомы слова "феня", "сленг"? Виктор Шаповал в статье "Словари жаргона как слепок эпохи" познакомит вас со своими рассуждениями по этому поводу.

    "Язык существует в виде бесчисленного ряда вариантов. Их можно назвать стилистическими регистрами. Звучит несколько музыкально, но суть дела отражает. Несомненно, и читатель, если он родился и вырос здесь, почти подсознательно различает по речи москвича и южанина, гуманитария и технаря, артистку или официантку, подростка, в доме которого читают книги, и студентку, которая книжек не читает. Одновременно с оценкой речи происходит и уточнение общественного статуса собеседника и социальной дистанции между ним и вами. От этого трудно отказаться, эта оценка - часть нашего повседневного автоматического опыта. Но я предлагаю забыть на время про иерархию и задуматься только о том особом словесном материале, который идет в ход, подбирается и используется, чтобы обозначить различия между стилистическими регистрами речи во всей их широте и разнообразии. Проблема описания этой специфической лексики долгое время была почти вне закона. Высокая наука ориентировалась на узко понимаемую литературную норму. А диалектизмы и жаргонизмы допускались в литературную речь в диетических количествах, да и то лишь те, которые благословлены мастерами культуры и вошли в авторитетные литературные контексты.

    С конца 1980-х на телевиденье и радио заговорили без бумажки, на митингах и на страницах печатных СМИ, а потом и в художественной литературе, посвященной современности, герои стали выражаться так, как в жизни. И даже немного красивее. Этим определяется и наш сегодняшний интерес к жаргону, арго, сленгу... Этот интерес проявился в том особом общественном внимании, которое сопровождало проникновение жаргонных словечек в речь СМИ. Репортеры распоясались. Деятели культуры выражали по этому поводу законную обеспокоенность. Многие связывали рост интереса к жаргонам, в первую очередь - к криминальному, с социальными изменениями в обществе. Но лингвист, при всей тревоге за будущее культуры, и в сегодняшней нашей ситуации видит повторение истории, еще один раунд демократизации господствующей нормы."

  • В zip-библиотеке - замечательная книга Дэвида Пиплза "Продажи снизу вверх". Наслаждайтесь вместе с нами!

    Вот как сам автор характеризует свой труд.

    "Эта книга о преимуществах обращения наверх и риске обращения вниз. Она о мудрости целенаправленой работы с лицами, принимающими решения, вместо попыток продажи массам.

    Она о понимании того, почему люди покупают, и знании, когда следует пройти мимо. О том, как обходить привратников и как добраться до босса.

    Эта книга о том, как добиться уважения и доверия, изучая бизнес кли- ента и понимая его проблемы.

    Она об оценке людей заранее, даже не встречаясь с ними, и об измене- нии своего поведения, чтобы достичь лучшей совместимости с нашими заказ- чиками и клиентами.

    Это книга о том, что надо говорить, и как на самом деле услышать, что говорит клиент. Она о решении проблем бизнеса, а не продаже возможностей и функций. О мнениях в сравнении с фактами и личных причинах в сравнении с деловыми.

    Она не о торговле, а о создании деловых и партнерских отношений. Эта книга говорит вам: "Если нет серьезных отличий между вашим продуктом ли- бо услугой и их аналогами у вашего конкурента, тем больше должно быть отличие в том, как вы ведете дела с людьми".

    Эта книга о шести стратегиях, которые позволят вам отличаться от кон- курента и добиться успеха в конкуренттой борьбе.

    Она о необходимых ингредиентах успеха и реальности, в которой может убедить только убежденный."

    Ну что - заинтересовали?

  • И еще одно, весьма актуальное с учетом специфики момента, эссе - "Как придумывать и произносить тосты?". Огромное спасибо предоставившему его Феликсу.

    "...Многих людей шокирует ситуация, когда они слышат стук металлической вилки о какой-нибудь фужер, сопровождаемый словами: "Минуточку внимания!". И потом: "А теперь давайте послушаем, что нам скажет многоуважаемый Сидор Палыч!". Обычно после этих слов возникает гнетущая тишина. Сидор Палыч, попавший в незавидное положение жертвы, остается наедине с многими парами внимательных глаз, которые для него как в тумане, с одной единственной мыслью в голове: "хотел бы я сейчас лучше сквозь землю провалиться". Имейте в виду, что некоторые люди любят наблюдать за жертвоприношениями (я думаю, что это удовольствие заложено в их природе древними предками, которые требовали хлеба и зрелищ. Зрелищ! Неважно каких - веселых или печальных). Поэтому они сознательно создают такие неловкие ситуации для других людей.

    Чтобы такие внезапные предложения не омрачали нам праздник, давайте вооружимся полезной теорией - поговорим о некоторых правилах произнесения тостов. Наберитесь терпения и прочитайте все внимательно. Вы увидите, что это легко и, думаю, очень скоро сможете убедиться в этом на практике.

    Для начала забудьте все избитые тосты типа: "Давайте выпьем за то, чтобы у нас все было, и чтобы нам за это ничего не было", "Дай, боже, чтоб завтра тоже" и прочие заезженные словоблудия. Если вы начнете произносить тост, который может закончить любой из слушателей, то будете представлять собой печальное зрелище. Это банально. Поэтому, соблюдайте самое важное правило производства тостов: придумайте тост сами. Постарайтесь также обойтись без книжек из серии "тосты". Вы можете воспользоваться кое-какими идеями оттуда, но обязательно внесите в них свою индивидуальность, чтобы ваш тост был не серийным, а уникальным..."

  • Продолжаем знакомить вас с нашими экскурсиями по сети в рубрике "Сетевая разведка".
    • Ангелы и демоны ФСБ (Оружие будущего)
    • Заговоры и обряды для удовлетворения Наиболее Популярных людских нужд
    • Коммуникативные аспекты паблик рилейшнз
    • Рекламный слоган - подборка примеров
  • На "Бурсе" набирает темпы публикация очередной главы из "Полювання на покупця". Сегодня вашему вниманию - "Правила слухання"

    "...Правил цих небагато. Їх можна було б просто записати на дошці. Але через те, що вони досить важливі, зазвичай я волію побудувати роботу з темою на коментарях карток:

    - А зараз - страшенно важлива тема. Ми вже працювали з картками й пам'ятаємо, навіщо Деревицький може ввести їх у гру. "Дайте, чи що, карти в руки..." Ми будемо коментувати правила слухання з карток для того, щоб кожне правило було озвучене новим голосом - для кращого запам'ятовування. Нагадую, що все це настільки ж важливе, як і те, що ми фіксуємо на дошці. Більше того: колода ця - особлива. Я вперше підтасую карти. Мені дуже важливо, щоб одна з них була першою, а одна - неодмінно останньою...

    Я йду по класу і "роздаю" - "сорочками" догори. Підійшовши до того слухача, якому дістанеться остання карта, інтригуюче повідомляю:

    - У Вас - найважливіша! Самі ви можете на неї подивитися, але іншим прошу не показувати. Прохання до всієї групи: підготуйте коментарі правил слухання, які вам дісталися..."

  • И напоследок - еще одна зарисовка Деревицкого.

    Не умеют себя продать.

    Волгоград. Гостиница - бывшая обкомовская. Но и теперь тоже...

    - Алло! Здравствуйте! С девушкой отдохнуть не желаете?

    - Нет. Не желаю.

    - Напра-а-асно... - и повесила трубку.

    Хоть бы спросила - почему? Я бы ответил:

    - Потому что ты, голуба, просто программируешь меня на ответ "нет". Спросила бы: "Вечером ведь хочется отдохнуть?" Я бы согласился, что хочется. Осталось бы лишь провести легкую коррекцию предпочитаемой формы отдыха...

    Снова звонок:

    - Отдохнуть хотите?

    Мистика! На ходу, заочно учатся!

    - Хочу. А в покое оставите?

    - Фу какой!.. - и повесила трубку.

    Ну как можно обрывать столь обнадеживающие переговоры? Ну сказала бы: "В покое? Оставлю! Потом. Если захочешь..."

    Теперь я понял, почему в этой гостинице на телефонном проводе болтается тумблер - потому что звон снова:

    - Приятно отдохнуть желаете? - уже новый голос.

    Надо же - все поэтичнее...

    - Желаю. Но проблема с наличными. С "Визы" или по безналу возьмете?

    Ничего не ответила, просто грохнула трубкой.

    Вот и захочется, но не дадут! Одно слово - бляди...


БЛИЖАЙШИЕ ОТКРЫТЫЕ ПРОГРАММЫ ДЕРЕВИЦКОГО

Киев:
1-2 февраля 2003 г. Тренинг "Практическая грамматика телефонных продаж".
5 февраля 2003 г. Манипулятивный семинар.

Организатор - Татьяна Ситник, антрепренер бизнес-тренера А. Деревицкого в Украине и Беларуси.
Тел. +38 044 519-16-77, моб. +38 067 912-84-74
tnsitnik@ln.ua.

Ростов-на-Дону:
15-16 февраля 2003 г. - "Агентские технологии в личных продажах"
5-6 апреля 2003 г. - "Искуссные приемы активных продаж"

Организатор - Консалтинговый Центр "Новая работа"
www.kcnr.ru
E-mail: kcnr@kcnr.ru
Тел.: (8632) 923-700, 618-099

 

До скорой встречи!

 

 
 
Оставьте впечатления в ГОСТЕВОЙ КНИГЕ   Посетите наш ФОРУМ
 
 
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное