Все выпуски  

Эзотерическое управление проектами: управление временем. выпуск 5. часть 1.


Эзотерическое управление проектами: управление временем.

выпуск 5

часть 1

 


 

первая часть выпуска посвящена описанию причин и проблем работы со сроками.

вторая часть – практические рекомендации и упражнения по развитию качеств и способностей управления временем.

 


 

подписаться на рассылку

 


 

 

Проблемы сроков

Не так часто можно встретить проекты, которые уложились в планируемые сроки. Тому, естественно, множество причин. И классическое управление проектами исследует этот вопрос и дает методологические наработки, как техническими и организационными приемами уложиться в намеченные сроки. Например, сосредоточивание ресурсов и усилий на критическом пути проекта (цепочке работ, которая определяет длительность проекта) и его минимизация. Этот подход известен как анализ критического пути (CPM - Critical Path Method)

Я хотел бы, как уже повелось в моей рассылке, посмотреть на вопрос шире, с эзотерической стороны.

Не такая и редкость, что что-то не складывается в самом настрое на работу у людей:

  • не с той ноги встал (скорей бы пятница)
  • проблемы в семье (какая тут работа)
  • заболел ребенок (мысли о нем)
  • просто медлительный от природы или бульдозер (я так называю людей, которые медленно «въезжают», но зато потом делаю точно и наверняка)

Как эти вещи учесть при планировании проекта и определении граничных сроков? Придумали 10% добавку к длительности проекта на разные непредвиденные обстоятельства. Это хорошо. Но, не решает проблемы, когда надо уложиться…А встречались ли вам ситуации, когда вы напрягались сами, напрягали других, успевали к поставленной дате, но…очень критическая дата переносилась, или совсем менялись приоритеты и задачи и…целый вагон с тележкой негативных эмоций выливался без ограничений. Не такая уж редкость, правда? На мой взгляд, здесь без глубинных вещей во внутреннем мире, которые затрагивают причины событий и действий, а не их следствия на поверхности – не обойтись.

 

Граница времени

В одном индийском трактате я встретил описание времени, которое полностью перевернуло мое представление о нем. Там говорилось о переживании йога, который увидел границу времени и…вышел за его пределы. Как есть граница города или страны, а дальше – его нет, так и в том случае йог описывал, что время имеет предел за который можно выйти. И совершать действия вне времени. Тогда для меня это была мистика чистой воды. Но внутри что-то откликнулось, что это – правда. Что можно совершать множество дел во внутреннем мире за пределами времени, вкладывая их в быстротечные земные секунды. Позже я узнал, что именно так и действуют духовные Мастера высочайшего уровня.

Пришел 2004 год – год моего первого старта на 3100 миль и во время этого самого длинного пробега в мире у меня также было несколько опытов-переживаний со временем. Из-за того, что от длительных физических нагрузок ум автоматически успокаивается, ты получаешь доступ к настоящей жизни, как она есть. Так вот, несколько раз я ловил себя на мысли, что время в котором я живу на трассе отличается от того, которое мы привыкли делить на секунды, минуты, часы…Оно не делиться. Оно – как сплошной поток. И если ты в гармонии с ним – ты течешь уверенно и быстро к своей цели. Каждый раз после финиша на этой дистанции (2004, 2005 и 2006 года) у меня было полное ощущение, что за эти 50+ дней я проживал несколько жизней…

 

Управление собой = управление другими

Но вернемся к проектам. У профессионалов своего дела, в силу большого опыта, часто развивается «чутье» или интуиция, когда человек почти безошибочно говорит «сколько» и «когда». Оказывается, эти качества можно и необходимо развивать целенаправленно. И, например, с помощью определенных упражнений в медитации, 15-20 летний опыт во внешней деятельности можно постичь, «впитать» в 2-3-4 раза быстрее. (о них пойдет речь во второй части выпуска 5)

Не будем забывать, что в проекте все основывается на людях (см выпуск 2). А мы с вами часто бываем недисциплинированны. И то, что можно сделать за 2 дня, растягивается на неделю из за слабой концентрации, отсутствия вдохновения да и просто лени. В противовес этому, я вспоминаю некоторых коллег по работе, которые просто кипят динамизмом и успевают сделать уйму вещей за неимоверно короткий промежуток. Сам их динамизм «заражает», распространяется. Я пришел к выводу: для того, чтобы эффективно управлять другими, надо в самом себе воплощать те качества, которые ты требуешь от других: вдохновение, горение, динамизм, концентрацию, уверенность и т.д.

Следующий момент, упорно подсказываемый практикой: необходимо быть достаточно восприимчивым, держать ум открытым и расшифровывать язык внешних обстоятельств, чтобы вовремя перенаправить акцент с одних работ на другие. Сбавить или добавить интенсивности на конкретных задачах. Вот здесь и возникает необходимость умения погрузить себя в динамичный поток времени. К сожалению, ум это сделать не в состоянии. Когда мы не прибегаем к глубинным практикам при планировании и мониторинге проектов, то зачастую сроки бывают искусственными, основанными только на внешних данных.

О том, как подружиться с универсальным временем мы и поговорим во второй части выпуска 5.

 

«Последнее послание Небес: выйди из быстротечного времени своего ума и погрузись в вечность сердца»

 

С пожеланием прогресса,

Стутишил, Киев


 

 

архив предыдущих выпусков

 


 

 

другие рассылки Стутишила:

Пробег 3100 миль: запредельные возможности - внутри

 


www.Lebedev.org.ua/training.htm – авторские тренинги Стутишила

 


В избранное