Все выпуски  

ЗАНЯТИЕ №65. СОВЕТСКИЙ ТЫЛ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЗАНЯТИЕ №65. СОВЕТСКИЙ ТЫЛ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ

Как обещали, этой темой мы заканчиваем освещение истории Великой Отечественной войны. Поздравляем всех наших читателей с Днем Победы! Начиная со следующей недели мы будем рассылать материалы занятий, которых не было в прошлом году. Приглашаем всех заинтересованных в их получении подписаться на нашу рассылку. Авторы

Основные события

1941 г., 24 июня—Создание Совета по эвакуации

1941 г. 26 июня—Указ Президиума ВС СССР «О режиме рабочих и служащих в военное время».

1941 г., 27 июня—Постановление ЦК и СНК «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества».

1941 г., июль-август—Операция «Рельсовая война»

1941 г., осень—Операция «Концерт»

Имена

Шверник Н.М.

Пономаренко П.К.

Д. Босый

Ковпак С.А.

Ф. Головатый

Сабуров А.Н.

Федоров А.Ф.

Важнейшие термины

«Новый порядок»

Гетто

Двухсотники

Остарбайтеры

Тысячники

Фронтовые бригады

Эвакуация

Уметь показать на карте

Основные районы, куда направлялись эвакуированные предприятия: Урал, Поволжье, Зап. Сибирь, Казахстан, Средняя Азия

Важнейшие районы партизанского движения: Белоруссия, северные районы Украины, Брянская, Смоленская, Ленинградская, Калининская, Новгородская области РСФСР.

Возможные формулировки экзаменационных вопросов

Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны

Советский тыл в годы Великой Отечественной войны

Содержание ответа

1. Переход советской экономики на военные рельсы. Эвакуация

В 1941 г. Советский Союз потерял территорию, на которой до войны жили 46% населения и производилось свыше половины угля и металла, почти 40% зерна, 80% сахара. Война потребовала срочно перестроить промышленность на выпуск военной продукции. Страна жила под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Концентрация экономики на военном производстве достигла в СССР максимального уровня среди всех воюющих стран. Это стало возможным благодаря исключительной стойкости советских людей. Но главное — советская экономика была государственной и могла не считаться с интересами частных собственников. Именно в экстремальных условиях войны советская административно-командная система действовала наиболее успешно.

Уже в первые дни войны было принято решение об эвакуации промышленных предприятий и другого имущества из прифронтовых районов на восток. 24 июня 1941 г. был образован Совет по эвакуации во главе с Н.М. Шверником. 27 июня было принято Постановление ЦК и СНК «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества». В 1941 г. на восток было эвакуировано свыше 2,5 тыс. предприятий, огромное количество скота и другого колхозного имущества, научные учреждения и учебные заведения. Из прифронтовой полосы было вывезено свыше 10 млн. чел. В ходе эвакуации было использовано 1,5 млн. вагонов. В эвакуации участвовал также речной и морской транспорт.

Эвакуация проводилась таким образом, чтобы как можно дольше выпускать продукцию для фронта на старом месте, и, в то же время, успеть вывезти людей и оборудование. Демонтаж оборудования начинался по приказу ГКО и отраслевого наркомата.

Эвакуированные предприятия направлялись в Поволжье, Западную Сибирь, в Казахстан и Среднюю Азию, но более всего (44%) — на Урал.

Самым тяжелым временем для советской экономики стали конец 1941 г. и начало 1942 г., когда многие предприятия находились в процессе эвакуации и не успели развернуть производство на новом месте. Объем промышленной продукции в целом снизился на 52% по сравнению с довоенным уровнем, в т.ч. выпуск проката черных металлов — в 3,1 раз. Значительно сократилось военное производство.

2. Жизнь и труд в тылу

На новом месте, где зачастую не было никакой промышленности (особенно в Казахстане, Средней Азии, Сибири), в кратчайшие сроки возводились производственные корпуса, монтировалось оборудование. Стройка шла круглосуточно. Нередко производство военной продукции начиналось еще до окончательного завершения строительства. Большая часть эвакуированных предприятий была пущена в первые три месяца 1942 г. Уже с весны 1942 г. прекратилось падение военного производства и начался его рост. Крупнейшим центром танковой промышленности стал так называемый «Танкоград» в Челябинске, созданный на базе местного тракторного завода и эвакуированных предприятий.

Война крайне обострила ситуацию с трудовыми ресурсами. В связи с оккупацией части территории страны и мобилизацией в Красную Армию численность работников резко сократилась. Ушедших в армию мужчин призывного возраста заменили подростки, женщины, старики. Только до конца 1941 г. в заводские цеха пришли около 2 млн. домохозяек, старшеклассников и пенсионеров. В военную промышленность и на транспорт были переведены многие работники других отраслей: легкой промышленности, сельского хозяйства. Рабочие военных предприятий считались мобилизованными, уйти с предприятия без согласия администрации они не могли.

Война требовала всеобщего напряжения сил. Рабочий день был увеличен указом Президиума Верховного Совета СССР 26 июня 1941 г. «О режиме рабочих и служащих в военное время». Тогда же были введены обязательные сверхурочные работы продолжительностью от 1 до 3 часов, отменены отпуска. Рабочие в тылу трудились по 10–12 часов в сутки.

Массовый характер приняло соревнование. Появился почин «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт». Поддержавшие его «двухсотники» выполняли за смену по две нормы. Фрезеровщик Уралвагонзавода Д.Ф. Босый стал основателем движения «тысячников». Внедрив собственное изобретение, он в 1942 г. выполнил норму на 1480%. С конца 1941 г. распространилось движение комсомольско-молодежных фронтовых бригад.

Люди, героически трудившиеся в тылу, жили чрезвычайно трудно. Даже по официальным данным потребление всех видов продовольствия, кроме картофеля, сократилось в 1,3–2,5 раза. Снабжение продовольствием в городах велось по карточкам, однако регулярно по ним выдавали только хлеб, а жиры, крупы, сахар — с большими перебоями. В 1943 г. рабочие получали 500–700 г хлеба в день, служащие — 400 г, дети и иждивенцы — 300 г. В системе нормированного снабжения цены в течение войны не изменялись, но в коммерческих магазинах и на рынке, где можно было приобрести ненормированные продукты, цены были выше в 10–30 раз.

Несмотря на крайне тяжелые условия жизни, труженики тыла стремились помогать фронту. На фронт отправляли посылки с продуктами и теплыми вещами. Миллиарды рублей поступали в фонд обороны. На средства артистов Малого театра была построена эскадрилья боевых самолетов, на средства колхозников Тамбовской и Челябинской областей — танковые колонны. Саратовский колхозник Ф. Головатый внес 100 тыс. руб. на строительство самолета. Массовый характер приобрело в годы войны донорство.

Война нанесла огромный ущерб сельскому хозяйству. В руках оккупантов оказалось около половины посевных площадей и поголовья скота. На фронт ушли почти все трудоспособные мужчины, в том числе большинство механизаторов. Тракторы, автомобили, лошади изымались для нужд фронта. В 1942 г. урожай зерновых составил лишь 31% довоенного уровня. Уменьшилось производство картофеля, мяса и молока, хлопка.

Вся тяжесть сельскохозяйственных работ легла на плечи женщин, стариков и подростков. Во время войны обязательный минимум трудодней был увеличен. Продукция колхозов и совхозов практически безвозмездно сдавалась государству. Обязательные поставки были распространены и на приусадебные участки. Карточек колхозники не получили. Неимоверное напряжение сил крестьянства позволило обеспечить армию продовольствием, военную промышленность — сырьем.

По мере освобождения советских территорий от оккупации туда направлялось ограниченное количество техники, иногда — семена. В 1945 г. посевные площади в освобожденных районах достигли 72%, а произведенная продукция — половины довоенного уровня.

3. На оккупированной территории

На оккупированной территории фашисты в соответствии с планом «Ост» установили «новый порядок». Власть перешла к немецким военным комендатурам. Создавалось также «самоуправлдение» из местных предателей. В городе назначались городские управы, в волостях и деревнях — бургомистры и старосты. В городах вводился комендантский час. Жители в возрасте от 18 до 45 лет подлежали трудовой повинности. Рабочий день продолжался по 14–16 часов. В городах царил голод. Даже рабочим полагалось по карточкам всего 800 г хлеба в неделю, а остальным — 200 г. Это много ниже самых суровых норм ленинградской блокады. Повсеместно существовал черный рынок, хотя торговля продовольствием строго запрещалась.

Человеческая жизнь на оккупированной территории была ничем не защищена. Расстрел грозил за уклонение от регистрации или от трудовой повинности, за сокрытие подлежащего сдаче продовольствия или теплой одежды. Немцы поголовно расстреливали коммунистов. Еврейское население было полностью переселено в гетто, условия жизни в которых почти не отличались от условий концлагерей. Обитателей гетто планомерно уничтожали.

Расстреливали и вешали по одному лишь подозрению в пособничестве партизанам. Немецкие каратели уничтожали целые деревни, включая стариков и детей. 185 белорусских сел и деревень были уничтожены вместе с жителями. Их памяти посвящен мемориал в Хатыни.

Фашисты интенсивно грабили оккупированную территорию. Вермахт на 80% снабжался за счет грабежа местного населения. Население было вынуждено трудиться на немцев в так называемых «общинных хозяйствах», в которые были превращены колхозы. Крестьяне были также обложены непосильными повинностями. Неуплата каралась концлагерем или смертной казнью.

Немецкие власти стремились использовать не только сырье и продовольствие оккупированных территорий, но и рабочую силу. Поэтому с осени 1941 г. немцы стали принудительно отправлять жителей оккупированных районов на работу в Германию. Для этого они даже устраивали облавы на улицах. В общей сложности из СССР были вывезены 4,9 млн. чел. «Остарбайтеров»1 использовали на самых тяжелых работах при 10-часовом рабочем дне, кормили впроголодь. «Остарбайтеры» были совершенно бесправны, нередко подвергались избиениям и издевательствам. В еще более тяжелых условиях трудились в немецких лагерях советские военнопленные. Из 5,7 млн. попавших в плен советских солдат и офицеров (в т.ч. 3,9 млн. — в 1941 г.) 3,7 млн. были убиты или погибли от невыносимых условий жизни и непосильного труда.

4. Партизанское движение

Повсеместно подавляющее большинство жителей встретило оккупантов с ненавистью. В немецком тылу начали формироваться партизанские отряды. СНК СССР и ЦК ВКП(б) обратились к населению оккупированных территорий с призывом развернуть партизанское движение уже 29 июня 1941 г.

В канун войны в ходе репрессий 1937–1939 гг. все заранее подготовленные партизанские базы и кадры были уничтожены. Это затруднило развертывание партизанских действий. Поэтому партизанские отряды, как правило, возникали либо путем перехода на партизанское положение окруженных подразделений Красной Армии, либо создавались местными жителями по собственной инициативе. Лишь постепенно возросла роль групп, заброшенных с «Большой земли». Массовый характер партизанское движение приняло к концу 1941 г., когда в нем принимало участие свыше 90 тыс. чел. и 2 тыс. отрядов. В 1943 г. численность партизан возросла до 250 тыс. чел.

В 1942 г. для руководства партизанскими отрядами был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) во главе с П.К. Пономаренко — первым секретарем ЦК КП Белоруссии. Штаб ставил партизанским отрядам задачи, собирал разведывательную информацию, снабжал партизан медикаментами, оружием, взрывчаткой, средствами связи, готовил подрывников, радистов и шифровальщиков в партизанских школах. Во вражеский тыл было направлено около 30 тыс. различных специалистов.

В 1941 г. преобладали небольшие отряды численностью в несколько десятков человек. В 1943 г. стали создаваться уже целые партизанские бригады, насчитывавшие до 3–4 тыс. чел., а в 1944 г. — партизанские соединения (дивизии), численность которых достигала 15–17 тыс. чел. Крупнейшими партизанскими соединениями руководили С.А. Ковпак, А.Ф. Федоров, А.Н. Сабуров. Их отряды сражались в Брянской области и северных районах Украины, а также совершали крупные рейды по тылам противника. Так, партизаны Ковпака прошли в глубоких рейдах по вражеским тылам свыше 10 тыс. км от Брянщины до Карпат, разгромили 39 гарнизонов противника.

Важнейшими методами партизанских действий были налеты на склады и комендатуры, диверсии на коммуникациях, сбор разведывательной информации. В период Курской битвы партизаны осуществили операцию «Рельсовая война», в ходе которой уничтожили свыше 800 эшелонов противника. Осенью 1943 г. была проведена еще более крупная операция «Концерт», во время которой было взорвано свыше 1 тыс. вражеских эшелонов. Железнодорожное сообщение в немецком тылу было полностью парализовано. Всего же в 1943 г. партизаны устроили 11 тыс. крушений поездов, взорвали свыше 900 железнодорожных и 5,5 тыс. прочих мостов. На борьбу с партизанами в период Курской битвы было отвлечено 25 немецких дивизий.

Основными районами партизанской борьбы стали Белоруссия, Брянска, Смоленская, Тверская, Новгородская, Ленинградская области. В конце 1941 г. в немецком тылу стали появляться партизанские края — обширные лесные местности, где немцы решались появляться только крупными силами. Здесь в деревнях уничтожались управы и комендатуры, восстанавливались органы советской власти.

Особой формой партизанского движения можно считать деятельность подпольных организаций в городах. Подпольщики собирали разведывательную информацию, выпускали листовки и даже газеты, совершали диверсии, препятствовали угону советских граждан на работу в Германию. Крупные подпольные группы существовали в Одессе, Севастополе. Самой известной подпольной организацией стала созданная в Краснодоне «Молодая гвардия».

На что следует обратить внимание при ответе

Ответ по данной теме следует, прежде всего, четко спланировать, так как, в отличие от других тем по истории Великой Отечественной войны, он не имеет последовательно-событийной основы. Ответ должен быть достаточно эмоциональным, но эмоции не должны подменять конкретно-исторический материал. Обязательно называть имена командиров крупнейших партизанских отрядов, важнейшие цифры и партизанские операции.

Следует особо отметить, что зверства нацистов являлись важной, но все же далеко не единственной причиной развертывания партизанского движения. Партизанское движение было патриотическим ответом на сам факт иностранного вторжения и оккупации.


Примечание

1 Остарбайтер (нем.) — восточный рабочий.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное