Все выпуски  

ЗАНЯТИЕ № 67. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ И ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА В СССР В 40-Х — НАЧАЛЕ 50-Х ГГ.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЗАНЯТИЕ № 67. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ И ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА В СССР В 40-Х — НАЧАЛЕ 50-Х ГГ.

Основные события

1946 г.—Постановление «О журналах “Звезда” и “Ленинград”»

1946 г.—Постановление «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению»

1946 г.—Постановление «О кинофильме “Большая жизнь”»

1948 г.—Постановление «Об опере “Великая дружба” В. Мурадели»

1948 г.—Арест Еврейского Антифашистского комитета

1948 г.—Сессия ВАСХНИЛ, разгром генетики

1949 г.—Начало кампании «борьбы с космополитизмом»

1949 г.—«Ленинградское дело»

1951–1952 гг.—«Дело МГБ»

1952 г.—Расстрел членов Еврейского Антифашистского комитета

1952 г.—«Дело врачей»

1952 г.—XIX съезд КПСС

Действующие лица

Члены высшего советского руководства

  • Молотов В.М.
  • Маленков Г.М.
  • Берия Л.П.
  • Жданов А.А.

Руководители органов госбезопасности

  • Абакумов В.С.
  • Рюмин М.Д.
  • Игнатьев С.Д.

Репрессированные государственные деятели и военачальники

  • Кузнецов А.А.
  • Шахурин А.И.
  • Вознесенский Н.А.
  • Новиков А.А.
  • Родионов М.И.
  • Гордов В.Н.
  • Попков П.С.
  • Кулик Г.И.

Представители интеллигенции, подвергшиеся гонениям

  • Ахматова А.А.
  • Зощенко М.М.
  • Михоэлс С.М.

Важнейшие понятия и термины

Наркоматы и министерства

Борьба с низкопоклонством и преклонением перед Западом

Борьба за приоритеты

Космополитизм

Дело врачей

Политбюро ЦК и Президиум ЦК

Основные варианты экзаменационных вопросов:

Общественно-политическая жизнь СССР в конце 40-х — начале 50-х гг.

Внутренняя политика СССР в конце 40-х — начале 50-х гг.

Содержание ответа

1. Возобновление репрессивной политики

После войны в обществе были очень сильны ожидания определенной либерализации политического режима. Однако они не оправдались. Более того, начался новый цикл репрессий.

В 1945–1946 гг. репрессиям подверглись вернувшиеся на родину военнопленные и «остарбайтеры». Многие из них прямо из немецкой неволи были отправлены в советские лагеря. Только в 1956 г. бывшие военнопленные были амнистированы наряду с власовцами и полицаями. Полноценная реабилитация узников концлагерей и распространение на них льгот, которыми пользовались фронтовики, оказались возможны лишь в конце 80-х гг.

После войны Советское государство столкнулось с сопротивлением националистического подполья в Прибалтике (т.н. лесные братья) и в Западной Украине (организация украинских националистов, бандеровцы). Многие члены партизанских формирований на Украине и в Прибалтике в годы войны сотрудничали с оккупантами. Вместе с тем, поддержка ОУН и «лесных братьев» населением Украины и Прибалтики объяснялась репрессиями советских органов безопасности против местных жителей, жестокостями при проведении коллективизации. Подавить сопротивление на Западной Украине и в Прибалтике удалось к концу 40-х гг.

В 1946 г. возобновились репрессии против военачальников. Были арестованы главком ВВС маршал авиации А.А. Новиков и министр авиационной промышленности А.И. Шахурин. Их обвинили во вредительстве и поставке в армию заведомо бракованных самолетов. Генералы В.Н. Гордов, Г.И. Кулик, Ф.Т. Рыбальченко были расстреляны после того, как сотрудники МГБ подслушали их критические отзывы о Сталине и в целом о господствующей в стране политической системе. МГБ собирал компрометирующие материалы и на маршала Г.К. Жукова. Однако Сталин ограничился переводом Жукова с поста заместителя наркома обороны на пост командующего Одесским военным округом. Уголовные дела против генералитета фабриковались и в последующие годы, но Сталин все же не решился на повторный разгром командных кадров по образцу 1937–1939 гг.

2. Постановление «О журналах “Звезда” и “Ленинград”»

Власть демонстративно ужесточила идеологический курс. В августе 1946 г. по докладу А.А. Жданова было принято постановление ЦК ВКП(б) «О журналах “Звезда” и “Ленинград”». Основной удар был нанесен по творчеству писателя М.А. Зощенко и поэта А.А. Ахматовой, творчество которых было подвергнуто грубым и несправедливым нападкам. Зощенко именовали «пошляком и подонком литературы», «беспринципным и бессовестным литературным хулиганом». Ахматову Жданов назвал «блудницей и монахиней, у которой блуд смешан с молитвой».

Зощенко и Ахматову исключили из Союза писателей. Им долгое время не давали печататься. Журнал «Ленинград» был закрыт, а редакцию «Звезды» возглавил аппаратчик управления пропаганды ЦК ВКП(б).

Постановление «О журналах “Звезда” и “Ленинград”» преследовало широкие цели. Оно было направлено против любого свободомыслия. В постановлении подчеркивалось, что советские журналы не могут быть аполитичными, а редакции обвинялись в недостатке идейности.

Вскоре последовали постановления «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению», «О кинофильме “Большая жизнь”», «Об опере “Великая дружба” В. Мурадели», ужесточившие идеологический контроль в сфере искусства.

Жданов в своем докладе упрекал писателей за низкопоклонство и преклонение перед «мещанской иностранной литературой».

3. Возрождение имперских традиций. Борьба с «космополитизмом»

Уже во время войны идеологический курс режима стал заметно меняться. В 1943 г. вместо «Интернационала» был принят новый гимн СССР, начинавшийся словами «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь». Тогда же были введены погоны, командиры стали называться офицерами. В 1946 г. наркоматы переименовали в министерства, служащие различных ведомств получили форму. Все это очень напоминало дореволюционную Россию. На приеме в честь участников парада Победы летом 1945 г. Сталин поднял тост «за великий русский народ, наиболее выдающуюся нацию из всех наций СССР». Русский народ все чаще именовали старшим братом других народов СССР.

В 1947 г. были запрещены браки советских граждан с иностранцами. Были созданы так называемые суды чести, призванные «повести непримиримую борьбу с низкопоклонством и раболепием перед западной культурой, ликвидировать недооценку значения деятелей русской науки и культуры в развитии мировой цивилизации». Началась «борьба за приоритеты»: авторы многочисленных статей и книг доказывали, что родиной едва ли не всех важнейших открытий и изобретений (закона сохранения вещества, паровой машины, паровоза, воздухоплавания, самолета и т.п.) была Россия. Любые ссылки на труду зарубежных ученых стали невозможны. Это привело к фактическому разрыву связей с иностранной наукой и нанесло большой вред науке отечественной.

Усиление национализма и шовинизма в идеологии обернулось государственным антисемитизмом. В 1948 г. были арестованы и в 1952 г. расстреляны члены созданного во время войны Еврейского Антифашистского комитета. Лидер комитета артист С.М. Михоэлс был убит агентами МГБ, а убийство замаскировано под автокатастрофу. В 1949 г. началась кампания борьбы с космополитизмом. Слову «космополит» (букв. «гражданин мира») было придано значение «непатриот». Появилось выражение «безродные космополиты». Людей, обвиненных в космополитизме (в основном евреев), увольняли с работы и не давали им возможности найти новое место.

В 1952 г. была арестована большая группа врачей, работавших в Лечебном управлении Кремля. Большей частью арестованные были евреями. Их обвинили в убийстве А.А. Жданова, А.С. Щербакова, М.И. Калинина по заданию «международной еврейской буржуазно-националистической организации «Джойнт», созданной американской разведкой». Врач Л. Тимашук, донос которой стал основанием для арестов, была награждена орденом Ленина. Сталин лично требовал от органов МГБ довести «дело врачей» до конца. В стране воцарилась мания преследования: люди боялись обращаться к врачам, покупать лекарства. «Дело врачей» сопровождалось откровенной антисемитской пропагандой. Готовилась депортация евреев на Дальний Восток под предлогом их спасения от гнева народа за преступления врачей-убийц. «Дело врачей» прекратилось лишь в связи со смертью Сталина.

В конце 40-х гг. тяжелые обвинения в феодально-буржуазном национализме были предъявлены национальным эпосам народов советского Востока: татарскому, калмыцкому, азербайджанскому. После этого начались увольнения и аресты писателей и ученых, изучавших прошлое своих народов. Фактически преследовалась национальная культура. По существу, это продолжало репрессивную национальную политику, развернутую еще в 1943–1944 гг., когда целый ряд народов (чеченцы, ингуши, балкарцы, калмыки, крымские татары и др.) подверглись депортации из родных мест в Казахстан и Среднюю Азию по надуманному обвинению в сотрудничестве с немецкими оккупантами. Выселяли стариков, женщин, детей. В результате депортации и тяжелых условий в местах ссылки десятки тысяч людей погибли.

Сталинская национальная политика наносила огромный вред не только репрессируемым народам, но и русскому народу, так как разжигала антирусские настроения в среде национальных меньшинств.

Борьба с «низкопоклонством и преклонением перед Западом» вызвала на рубеже 40-х — 50-х гг. ряд погромных кампаний в науке. Особенно тяжелый удар был нанесен биологии. При личной поддержке Сталина академик Т.Д. Лысенко организовал в 1948 г. сессию ВАСХНИЛ1, на которой подверглась разгрому классическая генетика. Лысенко и его сторонники, настаивая на ламаркистском принципе наследования приобретенных признаков и отрицая внутривидовую конкуренцию, шельмовали генетиков как последователей буржуазного «менделизма-морганизма» и объявляли их агентурой международного империализма в биологии. После сессии оппоненты Лысенко были изгнаны с университетских кафедр и из научных институтов, генетика была изъята из учебных программ биологических факультетов.

Зато в программы школ и вузов были включены «открытия» Т.Д. Лысенко о перерождении одних видов растений в другие под воздействием изменения условий существования, Г.М. Бошьяна о порождении вирусов микробами, О.Б. Лепешинской о возникновении клеток и тканей из «живого вещества».

Попытки организовать подобные разгромные «дискуссии» предпринимались и в других науках (например, в химии), но такого размаха, как в биологии, они не достигли.

В штыки была воспринята сталинским режимом новая область научного знания — кибернетика, объявленная буржуазной фашистской лженаукой.

Особенно беспощадно борьба с «космополитизмом» велась в общественных науках: философии, истории, литературоведении. Специалистов этих областей знания обвиняли в принижении значения русской культуры или недооценке исторических деятелей старой России.

4. Борьба за власть. «Ленинградское дело»

После войны Сталина усилилось соперничество между соратниками Сталина, постепенно переросшее в ожесточенную борьбу за власть. Во время войны значительно усилилось влияние Л.П. Берии и Г.М. Маленкова, занимавших должности заместителей Председателя Совнаркома. Весной 1946 г. они вошли в состав Политбюро ЦК. Но вскоре их позиции пошатнулись. Берия лишился поста министра МВД, Маленков был выведен из секретариата ЦК, следователи МГБ собирали показания против него.

Одновременно укрепились позиции партийного идеолога А.А. Жданова и близкой к нему группы выходцев из Ленинграда, в которую входили секретарь ЦК А.А. Кузнецов, заместитель председателя Совета Министров и руководитель Госплана Н.А. Вознесенский, председатель Совета Министров РСФСР М.И. Родионов и др. Сталин искусно поддерживал вражду между своими приближенными. После внезапной смерти Жданова от инфаркта в августе 1948 г. борьба между Маленковым—Берия и группой Кузнецова—Вознесенского усилилась.

В 1949 г. Кузнецов, Вознесенский, Родионов, секретарь Ленинградского обкома П.С. Попков и ряд других видных партийных работников были арестованы и обвинены в шпионаже. Основных обвиняемых по «ленинградскому делу» после пыток расстреляли. В Ленинграде прошли массовые аресты, продолжавшиеся до 1952 г.

5. Подготовка нового витка репрессий

В начале 50-х гг. ряд давних приближенных Сталина (Молотов, Ворошилов, Микоян) утратили его доверие и даже попали под подозрение в шпионаже. В Грузии велось расследование так называемого «мингрельского дела». Под следствием оказались многие ставленники Берии2, положение которого также стало угрожающим.

В 1951 г. был арестован министр госбезопасности В.С. Абакумов. Его обвинили в попустительстве агентам «Джойнта», в причастности к ленинградскому делу, связях с иностранными разведками и подготовке покушения на Маленкова. «Дело» Абакумова вели следователь М.Д. Рюмин и новый глава МГБ С.Д. Игнатьев, занимавшиеся одновременно «делом врачей». Вслед за Абакумовым были арестованы многочисленные работники МГБ. «Дело МГБ» вызывает споры среди историков. Возможно, смена руководства МГБ была в интересах Берии и Маленкова, стремившихся восстановить контроль над органами безопасности. Не исключено также, что Сталин хотел сменить руководство МГБ в преддверии новых репрессий, которые он готовился обрушить на высшее руководство партии и страны.

В октябре 1952 г. состоялся XIX партийный съезд3. Сталин присутствовал лишь на нескольких заседаниях съезда и выступил с краткой заключительной речью. Доклад от имени ЦК делал Маленков, в котором многие видели наследника вождя. На Пленуме ЦК, прошедшем после съезда, вместо Политбюро был избран Президиум ЦК в составе 25 членов и 11 кандидатов4. В составе Президиума ЦК оказались новые, малоизвестные партийному аппарату люди. Становилось очевидно: Сталин готовит очередную чистку ближайшего окружения и замену его подготовленным кадровым резервом.

После съезда были арестованы самые близкие к Сталину люди: его секретарь А.Н. Поскребышев и начальник охраны генерал Н.С. Власик. Скорее всего, эти аресты свидетельствуют лишь об охватившей Сталина мании преследования. Но есть версия, согласно которой они были инспирированы Берией, который стремился убрать преданных Сталину людей, которые отвечали за его безопасность, чтобы затем устранить его самого. Развившаяся у Сталина болезненная подозрительность облегчила эту задачу.

В ночь на 2 марта 1953 г. у Сталина произошел инсульт. 5 марта Сталин умер. До сих пор вопрос о том, была ли смерть Сталина естественной, остается спорным.

6. После смерти Сталина

Вечером 5 марта состоялось совещание высшего руководства партии и государства. Президиум ЦК был сокращен до размеров прежнего Политбюро (11 членов, 4 кандидата). В составе Президиума ЦК остались лишь два члена, введенные в его состав на XIX съезде. Новым главой Советского правительства был назначен Маленков. Берия стал министром внутренних дел, причем МГБ было слито с МВД.

В апреле 1953 г. были реабилитированы арестованные по «делу врачей», в мае — руководители ВВС. В марте 1953 г. была объявлена амнистия, правда распространялась она в основном на уголовников и осужденных по «бытовым» статьям. Осужденные по «политической» 58-й статье оставались в заключении.

В июне 1953 г. Берия был арестован на заседании Президиума ЦК. Арест стал результатом договоренности между рядом членов Президиума (прежде всего Маленковым, Хрущевым и Булганиным) и военными во главе с Жуковым. Все они опасались, что Берия попытается захватить верховную власть. В декабре 1953 г. Берия и группа его приближенных были приговорены к расстрелу по обвинению в измене Родине. Во второй половине 1953 г. высшее партийное руководство заявило о намерении осуществить ряд давно назревших реформ.

На что следует обратить внимание при ответе

Ответ содержит сведения весьма разнородного характера. Необходимо выстроить ответ таким образом, чтобы возникла цельная картина внутренней политики сталинского режима. Стержневыми темами ответа являются подавление любых форм инакомыслия, державно-националистическая политика и соперничество различных группировок сталинского окружения из-за дележа власти.


Примечания

1 ВАСХНИЛ — Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. Ленина.

2 Л.П.Берия происходил из Мингрелии - этнографической области на западе Грузии.

3 На XIX съезде ВКП(б) была переименована в КПСС (Коммунистическую партию Советского Союза).

4 Прежнее Политбюро насчитывало 10 членов и 4 кандидата.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное