Все выпуски  

ЗАНЯТИЕ №70. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СССР ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 50-Х — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 60-Х ГГ.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЗАНЯТИЕ №70. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СССР ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 50-Х — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 60-Х ГГ.

Основные события

1953 г., сентябрь—Пленум ЦК по сельскому хозяйству

1954 г.—Начало освоения целины

1957 г.—Ликвидация промышленных министерств, создание совнархозов

1957 г.—Запуск первого космического спутника

1957 г.—Провозглашение лозунга «Догнать и перегнать Америку по мясу и молоку!»

1958 г.—Начало выдачи паспортов колхозника

1959 г.—XXI съезд КПСС, переход к семилетке

1961 г.—Полет Ю. Гагарина

1962 г.—Укрупнение совнархозов

1963 г.—Решение о закупке хлеба за границей

1964 г.—Введение пенсий для колхозников

Важнейшие понятия и термины

Группы отраслей «А» и «Б»

Экстенсивное и интенсивное развитие экономики

Совнархозы

Инвестиции

Автоматические поточные линии

Топливный баланс

Агрогорода

Машинно-тракторные станции

Целинные и залежные земли

Неперспективные деревни

Комплексная механизация и химизация сельского хозяйства

Деноминация

Уметь показать на карте

Важнейшие экономические стройки 50-х — начала 60х гг., особенно в электроэнергетике

Район распашки целинных и залежных земель

Основные варианты экзаменационных вопросов:

Социально-экономическое развитие СССР во второй половине 50-х — первой половине 60-х гг.

Социально-экономическая политика второй половины 50-х — первой половины 60-х гг.

Содержание ответа

1. Необходимость экономических реформ

Советская экономика, сложившаяся в годы индустриализации, была чрезвычайно централизованной. Управление народным хозяйством строилось по жесткой вертикальной схеме: Госплан — министерства и их главные управления (главки) — предприятия. Предприятия были лишены какой-либо хозяйственной инициативы, не могли самостоятельно распоряжаться своими средствами, полностью финансировались из бюджета. Поэтому они не были заинтересованы в экономии средств и материалов. Это вело к высоким затратам. Советская промышленность была ориентирована, прежде всего, на обеспечение оборонных нужд. Приоритет всегда отдавался тяжелой индустрии и в целом отраслям группы «А», производящим средства производства. Отрасли группы «Б», производящие товары народного потребления, финансировались по «остаточному принципу», что вело к постоянной нехватке одежды, обуви и других товаров массового спроса. В крайне тяжелом положении оставалось сельское хозяйство. В стране остро не хватало жилья, совершенно запущена была дорожная сеть.

Высшее руководство страны после смерти Сталина осознавало необходимость экономических реформ. Свои варианты предлагали Берия, Маленков, Хрущев. Уже в августе 1953 г. Маленков заявил о необходимости ускоренного развития отраслей группы «Б». Однако после того, как он потерпел поражение в противоборстве с Хрущевым, противопоставление темпов развития тяжелой и легкой промышленности было объявлено «теоретически неверным и политически вредным». В результате развитие отраслей группы «Б» замедлилось. Если в 1953 г. доля группы «А» в общем объеме промышленного производства составляла 70%, то к началу 60-х гг. — уже 75%. Важную роль в столь явной недооценке отраслей группы «Б» сыграло продолжение гонки вооружений.

2. Реформа управления народным хозяйством

50-е гг. ознаменовались попыткой серьезно изменить систему управления народным хозяйством. В марте 1953 г. ряд министерств был объединен, а их число сократилось с 51 до 25. Однако в 1954 г. прежняя система была практически восстановлена, а ответственность за ее разрушение возложили на Берию.

Но в 1957 г. Хрущев предложил решительно децентрализовать управление народным хозяйством, передав ряд функций министерств территориальным советам народного хозяйства (совнархозам). Промышленные министерства, за исключением наиболее наукоемких и важных оборонных отраслей, ликвидировались. Это означало разрушение вертикальной схемы управления, избавление от диктата ведомств.

Создание совнархозов принесло определенные положительные результаты: преодоление ведомственных барьеров позволило сократить затраты на транспортировку сырья и комплектующих, усилить кооперацию между предприятиями, расположенными на одной территории и предотвратить дублирование ими друг друга, укрепить местную промышленность. В то же время возникли серьезные трудности в осуществлении хозяйственных связей между крупными регионами. Для того, чтобы преодолеть местническую замкнутость, в 1960 г. в РСФСР, на Украине и в Казахстане были созданы республиканские совнархозы. В 1962 г. последовало укрупнение совнархозов, а их число сократилось более чем вдвое. В 1963 г. был создан ВСНХ СССР.

Все эти решения привели к новому росту управленческого аппарата, что находилось в явном противоречии с выдвигавшимися при ликвидации министерств задачами.

Главный же недостаток реформы состоял в том, что отказ от системы вертикального управления не привел к расширению прав предприятий: диктат отраслевых ведомств лишь сменился диктатом территориальных совнархозов.

3. Развитие индустрии во второй половине 50-х — первой половине 60-х гг.

Советская экономика в 50-х гг. оставалась по преимуществу экстенсивной. Продолжалось освоение новых энергетических и сырьевых ресурсов, велось обширное индустриальное строительство. Вместе с тем, постепенно большая часть инвестиций стала вкладываться не в строительство новых предприятий, а в реконструкцию и техническое перевооружение существующих.

Особенно успешно развивалась электроэнергетика, капиталовложения в которую возросли в пятой пятилетке в 3,5 раза по сравнению с четвертой (инвестиции в промышленность в целом увеличились в 2 раза). Во второй половине 50-х гг. начали работу Куйбышевская, Сталинградская, Каховская ГЭС. В первой половине 60-х гг. вошла в строй первая крупная ГЭС в Восточной Сибири — Братская. Стали создаваться и атомные электростанции. В 1954 г. вступила в строй первая в мире Обнинская АЭС, позже были построены Сибирская, Ново-Воронежская, Белоярская АЭС. Однако около 80% электроэнергии давали тепловые станции. Производство электроэнергии за 1954–1965 гг. возросло в 3,4 раза, что позволило значительно повысить энерговооруженность труда в промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве. Вместе с тем, строительство ГЭС оборачивалось экономическими и экологическими потерями: затоплением обширных сельскохозяйственных угодий, вынужденнымпереселением жителей деревень и поселков, гибелью рыбы и т.п.

Быстро развивалась топливная промышленность. Получила широкое распространение добыча угля открытым способом, применявшаяся в Экибастузе, в Канско-Ачинском бассейне и на других мощных месторождениях. Добыча угля в 50-х гг. увеличилась в 2 раза. В то же время доля угля в топливном балансе страны начала сокращаться в пользу нефти и газа. Добыча нефти за те же годы выросла в 3,9 раза, газа — в 7,8 раза.

Опережающие темпами развивалась также химическая промышленность, прежде всего производство пластмасс, синтетического волокна, минеральных удобрений и ядохимикатов.

В машиностроении появились новые скоростные станки, началось применение автоматических поточных линий.

Значительно изменился железнодорожный транспорт: тепловозы и электровозы почти полностью вытеснили паровозы. Гражданская авиация освоила новые виды пассажирских и грузовых самолетов, в том числе реактивный ТУ-104.

Успехи ракетостроения позволили СССР в июне 1957 г. впервые в мире произвести запуск искусственного космического спутника Земли. В апреле 1961 г. также впервые был осуществлен пилотируемый космический полет. Первооткрывателем космоса стал Ю. Гагарин.

В то же время с конца 50-х гг. наметились негативные тенденции в развитии промышленности. Темпы роста производства стали снижаться. Легкая промышленность, по-прежнему считавшаяся второстепенной, не справлялась с обеспечением растущих потребностей граждан в товарах массового спроса. Технический уровень и качество отечественной продукции, особенно предназначенной для потребления, все более заметно уступал зарубежным образцам. Крайне медленно внедрялись достижения научно-технического прогресса. В результате многие открытия и изобретения советских ученых применялись за рубежом, но не использовались в отечественной промышленности. Все это было связано с неспособностью системы централизованного директивного планирования оперативно управлять усложнившимся экономическим механизмом.

В 1959 г. XXI съезд КПСС принял решение прервать реализацию шестого пятилетнего плана и перейти к семилетнему плану. За семилетку намечалось увеличить производство продукции тяжелой промышленности на 85%, легкой промышленности — на 62%, сельского хозяйства — на 70%. Национальный доход должен был возрасти на 70%, реальная зарплата — на 40%. В результате СССР должен был выйти на первое место в мире по производству продукции на душу населения. План был далек от реальности. К 1964 г. его провал стал очевиден. Плановые органы начали готовить возвращение к пятилеткам. Но летом 1964 г. Хрущев предложил перейти к восьмилетнему планированию. Скорее всего, это очередное новшество было рассчитано на то, чтобы скрыть экономические неудачи предшествующих лет.

4. Положение в деревне. Сентябрьский Пленум 1953 г.

К моменту смерти Сталина в особенно тяжелом положении находилась советская деревня, задавленная налогами, обязательными госпоставками, натуроплатой МТС и т.п. В августе 1953 г. Маленков предложил снизить сельхозналог, списать недоимки по налогам прежних лет, увеличить размеры приусадебных участков, повысить заготовительные цены на сельскохозяйственную продукцию.

В сентябре 1953 г. состоялся Пленум ЦК, посвященный сельскому хозяйству. Руководил его работой Хрущев, избранный на этом Пленуме Первым секретарем ЦК. В его докладе довольно откровенно признавалось, что сельское хозяйство находится в глубоком кризисе. Пленум принял решение значительно повысить закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, увеличить капиталовложения в сельское хозяйство, освободил приусадебные хозяйства колхозников, рабочих и служащих от обязательных поставок мяса, списал долги по поставкам прежних лет, вдвое снизил сельхозналог, отменил обязательный минимум выработки трудодней. Таким образом, решения сентябрьского Пленума 1953 г. были направлены на интенсификацию сельского хозяйства. Однако в дальнейшем развитие сельского хозяйства пошло по экстенсивному пути.

5. Решение зерновой проблемы. Освоение целины

В 1954 г. Хрущев обратился в ЦК с запиской, в которой отметил нехватку хлеба в стране и предложил в короткие сроки резко увеличить производство зерна путем распашки целинных и залежных земель в Казахстане. Западной Сибири, в Поволжье и на Урале. Первоначально планировалось распахать 13 млн. га, однако планы вскоре были значительно перевыполнены. В 1954–1960 гг. было распахано 41,8 млн. га, в т.ч. 25,5 млн. га — в Казахстане, остальное в Западной Сибири, на Урале, в Поволжье. Распашка целины требовала большого количества рабочих рук. Только в 1954–1957 гг. на целину переехали 56 тыс. семей, главным образом из колхозов центральной России. На целину отправлялась и городская молодежь по комсомольским путевкам. Освоение целины стало «ударной комсомольской стройкой». Здесь сооружались «агрогорода», создавались крупные зерновые совхозы. К работам на целине широко привлекали студентов.

Целинные земли обеспечили сборы приблизительно 40% сборов зерна, а в урожайные годы — 50–60%. Среднегодовые сборы зерна составили в 1959–1964 гг. 129,3 млн. т. против 80,9 млн. т. в 1949–1953 гг.

Вместе с тем, освоение целины встретило немало трудностей и породило серьезные проблемы. Распашка земель велась в степных районах, не имевших жилья, дорог и иной инфраструктуры. Это требовало огромных капиталовложений. Себестоимость целинного хлеба была очень высока. Затраты на освоение целины не позволили осуществить крупные капиталовложения в сельское хозяйство остальной страны, прежде всего — нечерноземной зоны РСФСР, привели к отказу от курса сентябрьского Пленума 1953 г. на интенсификацию сельскохозяйственного производства.

Освоение целины велось без серьезной экологической экспертизы. Предупреждения ученых о том, что на засушливых степных землях необходимо внедрять паровые севообороты, многолетние травы, применять мелкую пахоту, сочетать зерновое хозяйство с животноводством, не были приняты во внимание. Результатом явились пыльные бури и эрозия почв. Лишь спустя несколько лет, когда на целине резко упала урожайность, Хрущев признал правоту специалистов.

6. Аграрная политика Хрущева.

Стремясь быстро обеспечить страну зерном, Хрущев по примеру США увлекся внедрением кукурузы, обеспечивающей, по его мнению, высокие урожаи. С 1955 г. посевы кукурузы стали быстро расширяться, вытесняя традиционные зерновые культуры и кормовые травы. Кукурузу стали сеять даже в северных областях, вплоть до Вологодской. Хотя эта культура теплолюбива и севернее Москвы зерна практически не дает. Одновременно началась распашка чистых паров и лугов, в т.ч. заливных.

Все эти некомпетентные действия привели лишь к снижению сбора хлебов. Хотя средняя урожайность зерновых составила в 1959–1964 гг. 10,4 ц/га против 7,7 ц/га в 1949–1953 гг., в начале 60-х гг. в стране вновь стало не хватать зерна. Отчасти это объяснялось ростом стандартов потребления.

Однако имелись и другие причины, прежде всего — непродуманная аграрная политика. В 1958 г. было принято решение о продаже колхозам и совхозам техники МТС. Машинно - тракторные станции преобразовывались в ремонтные. Само по себе это решение было разумным, так как механизаторы МТС, получавшие зарплату в зависимости от количества вспаханных гектаров, не были заинтересованы в качественной обработке почвы. К тому же колхозы теперь освобождались от диктата со стороны директоров МТС. Но реализация этой меры оказалась неудачной. Колхозам пришлось выкупить технику за один год, по высоким ценам. В результате многие колхозы, особенно слабые, разорились.

Продолжилось укрупнение колхозов (в 1950–1952 гг. в результате слияния нескольких хозяйств в одно число колхозов сократилось с 252 тыс. до 94 тыс.). В 1957 г. их число составило 68 тыс., в 1960 г. — 45 тыс. Одновременно проводилось преобразование колхозов в совхозы. Укрупнение хозяйств затруднило руководство ими. Жителей стали сселять на центральные усадьбы, а в результате обезлюдели многие отдаленные деревни, объявленные «неперспективными» перестали использоваться угодья вокруг них.

С 1958 г. Хрущев предпринял наступление на личные подсобные хозяйства колхозников, рабочих и служащих. Размеры приусадебных участков были уменьшены. Рабочих и служащих совхозов заставили продать личный скот своим предприятиям. Жителям городов и рабочих поселков запретили держать скот на личных подворьях. Все это объяснялось, с одной стороны, ошибочной уверенностью Хрущева в незначительной роли личных подсобных хозяйств в сельскохозяйственном производстве, а с другой — его стремлением сконцентрировать все силы работников на труде в общественном хозяйстве.

В 1957 г. Хрущев выдвинул авантюристическую программу «Догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения!». Попытка в кратчайшие сроки увеличить производство мяса привела лишь к массовому забою скота и снижению поголовья.

Все это вызвало ускоренный отток населения в города. В 1960–1964 гг. в город переселились 7 млн. сельских жителей, причем 6 млн. составила молодежь, которую влекли в город более высокие заработки, квалифицированный труд, бытовой комфорт и разнообразный досуг.

В начале 60-х гг. Хрущев попытался вернуться к курсу сентябрьского Пленума 1953 г. В 1962 г. были повышены закупочные цены на мясо-молочную продукцию. В феврале 1964 г. Пленум ЦК провозгласил курс на интенсификацию сельского хозяйства (применение удобрений, орошение, комплексная механизация и химизация). Значительно возросли капиталовложения в сельское хозяйство. Однако принятые меры запоздали.

7. Социальная политика

Одним из основных направлений внутренней политики стало повышение уровня жизни населения. В 1956 г. был отменен закон 1940 г., запрещавший рабочим менять по собственному желанию место работы и каравший тюремным заключением за прогулы и опоздания.

Средняя зарплата к 1960 г. составила 806 руб. против 642 руб. в 1950 г. Был повышен минимум зарплаты, необлагаемый налогом. С 1958 г. прекратилась обязательная подписка на облигации государственного займа.

Значительно увеличились пенсии, составившие от 300 до 1200 руб. Был установлен пенсионный возраст — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Работники, занятые на вредных или особо тяжелых работах, получили право на досрочную пенсию.

Одной из острейших социальных проблем оставалась нехватка жилья. Во второй половине 50-х гг. началось массовое строительство типовых блочно-панельных домов. Эти дома, презрительно прозванные впоследствии «хрущобами», были конечно, не комфортабельны, но дешевы, а потому строились быстро, целыми районами. В конце 50-х — первой половине 60-х гг. СССР вышел на первое место в мире по темпам строительства и количеству ежегодно вводимой жилой площади. Около половины домов было построено за счет привлечения средств населения. Жилищная проблема была несколько смягчена, хотя окончательно ее решить, конечно, не удалось.

Принципиально изменилось положение колхозников. С 1958 г. сельским жителям стали выдавать паспорта, что означало их избавление от бесправия. Колхозники получили гарантированный минимум оплаты труда, причем часть ее выплачивалась в качестве ежемесячного аванса, а в конце года производился окончательный расчет. В 1964 г., незадолго до отставки Хрущева, были введены пенсии для колхозников.

Однако повышение жизненного уровня далеко не соответствовало общественным ожиданиям. Крайнее раздражение вызвала отсрочка погашения платежей по государственным займам прежних лет. В 1960 г. была проведена деноминация. 1 рубль «старыми» деньгами обменивался на 10 копеек «новыми». Обмен проводился без ограничения. Одновременно были уменьшены в 10 раз все цены, зарплаты, налоговые и иные платежи, вклады в сберкассах и т.п. Тем не менее, деноминация вызвала инфляцию, причем вздорожали преимущественно дешевые товары, что ударило по малообеспеченным слоям населения.

В начале 60-х гг. вновь возникли перебои с продовольствием. На прилавках не было не только мяса, колбасы, масла, но даже круп и хлеба. Во многих городах пришлось вводить карточки. В 1962 г. были значительно (в среднем на 25–30%) повышены цены на мясо и масло, что вызвало крайнее недовольство в стране и даже привело к серьезным волнениям.

К середине 60-х гг. недовольство экономической политикой Хрущева стало почти всеобщим.

На что следует обратить внимание при ответе

Необходимо продемонстрировать сочетание активного реформаторства с сохранением прежней плановой системы, показать, что важнейшей проблемой экономической политики периода оставалось чрезмерное вмешательство государства в экономику. Говоря об экономическом развитии страны, важно показать, что реальные успехи были связаны, главным образом, с тяжелой индустрией, а неудачи — с обеспечением населения продовольствием и промышленными товарами широкого потребления.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное