Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новый образ мышления, новый образ действия, новый образ жизни


"Школа Мудрости Анатолия Некрасова предлагает Вам стать профессионалом в построении счастливой семьи, стабильного доходного предприятия и улучшении качества жизни!"
http://shkolamudrosti.ru


Заканчивается 2008 год. Мы подводим итоги, планируем будущее. Новогодние праздники – это время как бы без времени. Старый год уходит, а новый ещё не начался. Есть возможность остановиться и подумать: Что возьмём с собой мы в новый год? Что оставим в старом?

В нашей жизни в 2008 году мощно прозвучали две темы – православие и ведичество. Обе эти силы – часть наших корней. Они на протяжении истории  влияли на жизнь нашего народа, определяя мировоззрение. Обсуждать историю – занятие неблагодарное, ведь существует огромное количество мнений о том, как «всё происходило на самом деле». Правда есть во всём, и, отталкиваясь от этого, мы определяем наше отношение к прошлому и будущему православия и ведичества.

Вот штрихи к пониманию ведичества на Руси в дохристианский период:

· правление силами природы и, в более поздний период,  – поклонение им (ведические боги);

· определяющий сознание образы «природа-мать», «Земля-мать», а человек – дитя природы;

· женщина – мать, поклонение материнству;

· осознание и использование женской силы – силы природы;

· сильные родовые связи, глава рода – старшая женщина (прамать).

Как видится сейчас, мощнейшую ведическую культуру и погубил этот перекос в сторону материнства. Женщину воспринимали, как, прежде всего, средство деторождения. Материнской стороне женственности  и подчинялась вся жизнь, и материальная, и духовная. Мужчина воспринимался как добытчик, защитник. Его роль была вторичной. Материнская функция – это биологическая функция. Таким образом, человечество всю свою жизнь подчиняло своему материальному началу. Духовность была одним из инструментов построения материального мира. Женщина-мать, обладающая и управляющая своей природной силой, имела власть над жизнью.

Культура, в которой есть примат (доминирование) материнства, всегда останется материнско-детской культурой. Женщины-матери, владея огромной силой, создали прекрасный уютный мир жизни человека в гармонии с природой. Но, поскольку мужское начало было подавлено, и мужчины оставались детьми, и развития в этой культуре не было и его быть не могло. Звучала женщина-мать, то есть женщина-власть... Как противовес этому подходу на смену ведической культуре пришла христианская.  

Естественно, что по закону маятника, с приходом христианства, общество качнулось в другую сторону. Христианство – это мужская культура. В нём женское природное начало воспринимается как неконтролируемая животная сила, которую непременно надо было подавить, поставить под контроль. Ведический мужчина чувствовал себя ребёнком, и женская сила была для него страшной и неуправляемой. Единобожие, отрицание материального, аскеза, стяжание духа – вот основы христианства. Новая религия объявила греховной женственность, женскую силу, связанную с природой и плодородием, с сексуальностью, и сделала всё, чтобы подавить её. Материнство же  возвели на ещё большую высоту, объявив святым (образец женственности – святая дева, родившая бога в результате непорочного зачатия). Человека превратили из дитя природы (в ведичестве) в раба божьего (в христианстве).

Это дало толчок развитию культуры и общества. Но заложенные искажения в мировоззрение привели к тысячелетним страданиям. В современных мужчинах и женщинах задавлено мужское (рабы божьи) и женское (женщина греховна). Материнство, фактически – биологическая функция, возведено на небывалую высоту. И это делает женщин неконтролируемо властными, а не любящими и вдохновляющими.  Бог в христианстве оторван от человека – он где-то высоко, а человек на Земле - маленький человек, дитя Бога... Маятник вот-вот должен качнуться обратно, всё больше людей обращаются к ведичеству как к исконным корням. Как сделать так, чтобы не получилось возврата к прежним ошибкам? Как избежать хождения по кругу и выйти на новый виток развития? Как сделать так, чтобы современное христианство и поднимающее голову ведичество вошли в новую эпоху в качестве эволюционных инструментов, помогающих человеку?

Человечество входит в эпоху единства. Принцип новой эпохи – «Мы все – одно, и мы все разные». Мы – одно, бог и человек неразделимы. Мужчина и женщина – разные, но они равны. Материальное и духовное значимы одинаково.

Человек определяет всё на Земле и на небе. Любая идея проявляется в жизни через людей, через их сознание, образ мысли и действия. Определяя свой путь развития, своё отношение к различным проявлениям жизни, каждый человек определяет путь развития всего человечества и Мира в целом.

Христиане в новой эпохе готовы отказаться от идей о рабстве человека перед богом, о греховности женщины. Есть понимание, что пора мужчине и женщине встать рядом друг с другом. И пора избавиться  от культа материнства, помочь женщинам вернуть  свою природную силу. Духовность мужчины – в творении жизни во всех её проявлениях. Духовность женщины – в любви к Миру через любовь к мужчине. Единство мужчины и женщины, пары – вот гармоничный путь развития. Развитие мужских качеств в мужчине и женских – в женщине, всё большая поляризация мужского и женского, и, одновременно, всё большее их притяжение и взаимоусиление – вот в чем должно помогать современное христианство человечеству.

Церковь, как религиозный институт, должна стать инструментом духовного, а значит, гармоничного, развития человека. Ресурсы православной церкви сегодня в России огромны – прекрасные храмы, инфраструктура, тысячи церковнослужителей. Стать образовательным инструментом, центром гармоничной культуры на основе обновлённого христианства – вот задача православной церкви. Архитектура, живопись, общение, традиции, все элементы религиозной культуры должны служить развитию божественного в человеке, гармоничному развитию мужчины и женщины. Храм будущего – это центр развития человека. Открытый всем, как и сейчас, но наполненный новым звучанием. Женское начало пусть присутствует в храме как равновеликое мужскому, но совершенно другое, усиливающее и вдохновляющее. Мужчина – богоподобный Творец Мира, женщина – божественная вдохновляющая Творительница. Разница не в том, что мужчина – богоподобен, а женщина – противоположна и, следовательно, греховна. Они оба божественны! Но каждый по-своему! Они творят по-разному, но вместе! Может быть, супруга священнослужителя должна представлять женскую силу, мудрость, и передавать её другим женщинам...

Христианству необходимо открыто признать ведичество своими корнями. Тогда женские энергии ведичества гармонизируют культуру и общество. Эти энергии не были  уничтожены за тысячу лет, несмотря на все усилия, вот какова их сила! И эта сила должна служить человеку. Включить ведические традиции в христианскую культуру – вот задача, решение которой введёт в новую эпоху и христианство и ведичество. При этом ведические образы недостаточно просто скопировать, они должны быть обновлены современным мировоззрением. В них должно звучать новое понимание человека, роли мужчины и женщины, цели их жизни на Земле. Новой объединённой идеологии необходимо мудро взять с собой в будущее всё то, что усиливает человека, помогает ему раскрыть лучшие качества. И, конечно, отказаться от всего, что принижает, искажает, порабощает человека-творца.

Приближаются новогодние праздники. Не случайно они на конец года приходятся во многих культурах. Это зимнее солнцестояние 22 декабря - праздник рождения нового солнца в ведичестве (на Руси этот праздник раньше назывался Коляда - новорожденное солнце). В Зороастрийской традиции – день рождения Заратустры. И рождество Иисуса Христа (католическое Рождество 25 декабря – день рождения  Зевса-Юпитера в древнегреческой и римской культурах).

Пришло время заложить новый смысл, новые энергии в эти праздники. Иисус Христос показал людям их божественность. Пусть в этом году Рождество наполнится новыми качествами: рождением божественности мужского и женского, рождением величия и могущества человека, рождением единства, рождением женской и мужской сил, совместно творящих жизнь. Пусть те, кто празднует ведический праздник Коляды, осознают то, что человек, венец творения, и творец одухотворяет природу. И в то же время новое солнце, рождающееся в этот день, одухотворяет женское природное начало. Пусть женщины не только вспомнят о своей природной силе, но осознают, что основа этой силы – любовь к мужчине. Пусть патриархи всех конфессий и матриархи (женщины-матери) всех родов осознают себя заново как мужчины и женщины, единые в своей природной и духовной сути! Пусть в наступающем году объединяющие энергии новой эпохи усиливаются во всех проявлениях жизни! Пусть торжествует Любовь!

С новым 2009 годом!

Евгений Хохлов и Елена Бекшаева-Хохлова от имени Российского совета семей


Обсудить  этот  выпуск и прочитать обсуждения других выпусков: http://shkolamudrosti.ru/contact/ 

Задумайтесь сейчас, что Вы сделали сегодня для того, чтобы ваша жизнь стала более радостной и счастливой?

Полезная информация:

Школа Мудрости предлагает Вам стать профессионалом в построении счастливой семьи, стабильного доходного предприятия и улучшении качества жизни!

Адрес Школы Мудрости: www.shkolamudrosti.ru

Адрес для Ваших писем: shkolamudrosti@yandex.ru    

P.S.: если в Вашем письме нет запрета на публикацию, то я могу разместить его в рассылке с Вашим электронным адресом.

Прочитать или обсудить выпуски: http://shkolamudrosti.ru/contact/

Видео и аудио диски с семинарами и практиками Анатолия Некрасова http://shkolamudrosti.ru/video/

Полезные рассылки:

Рассылка Александра Саратцева «Алхимия здоровья дяди Сэма» http://content.mail.ru/pages/p_27315.html

Для желающих общаться по темам школы Мудрости на сайте «Мой Мир» в сообществе «Школа Мудрости Анатолия Некрасова» адрес регистрации: http://my.mail.ru/community/felitchita

Если зайти не получилось, то отправьте своё Ф.И.О. мне на электронный адрес, я вышлю Вам личное приглашение.


На сегодня все и до встречи.

Директор Школы  и ведущий рассылки, Родион Бражников


В избранное