Парное обучение

  Все выпуски  

Парное обучение


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Парное обучение

18 октября 2000

Уважаемые коллеги, заинтересованные в этой рассылке... Здравствуйте!

Объявление: мой компьютер поломался, но с почтой я как-то все же наладился, - получаю и пишу ответы.

Тема. Реквием парному обучению.

Для кого. Для тех, кто не хочет навредить ни себе, ни другим людям этим самым парным обучением.

Эпиграф. Профессионал профессионалу не друг.

Вот тут одна уважаемая читательница (прошу прощения, - из-за переналадки компьютера пока не имею доступа к ранее пришедшим письмам…:-( и поэтому имя не могу указать, но думаю, что автор сам узнает свой вопрос и нашу переписку по этому поводу) спрашивает, не был ли я в прошлом пионервожатым?”... По ее мнению парное обучение ведет в "новую коммуну", то есть назад к коммунизму.

Я сначала попытался было защищать парное обучение от такого сильного обвинения, но потом задумался... Как говорится, "он подумал, и ему понравилось. Он подумал еще раз. И ему опять понравилось". Вот так же точно и я. И стал я с женой моей Танюшей эту тему обсуждать. Получаются в самом деле печальные вещи...:-( Получается весьма сильное противоречие. Суть его в следующем.

Парное обучение приучает человека к открытости, - у меня лично в этом нет ни малейшего сомнения. И я всегда считал такое человеческое качество одним из важнейших. По нему я выбираю мой круг общения. И все бы ничего, да вот ведь штука, - жизнь наша сильно изменилась. А кое-где она и всегда такой была. Что именно я имею в виду? Да вполне простую вещь...

Сегодня мы ярко и ясно видим, что для того, чтобы получить рабочее место, нужно иметь конкурентно способную квалификацию. Аналогично и в случае бизнеса. В дополнение к этому для успеха нужно владеть определенными ноу-хау. И разглашать их, - а тем более обучать кого-то этим ноу-хау! - категорически запрещается. Иначе или рабочее место отберут, или обанкротишься.

Поэтому парное обучение вступает в жесточайшее противоречие с реалиями выживания. А я-то все никак не мог взять в толк, отчего это парное обучение на Западе не проросло?! Почему оно только у нас в России (в СССР) получило такое широкое распространение? И ведь не спроста дошло оно к нам через декабристов, открывавших жирардовы школы!.. А потом имело взлет в первые 20 лет после "Великого Октября"... Да-с...:-(

Вот и получается, что не расширять нужно пространство жизни для этого самого парного обучения, а перекрыть ему все ходы и выходы! Вот к таким печальным выводам пришел я за последние дни.

Справедливости ради нужно сказать, что парное обучение может быть хорошо востребовано теми людьми, которые имеют узкую задачу "в кратчайшее время воткнуть в головы определенного числа людей максимальное количество информации (натренировать определенные навыки)". Для этой задачи парное обучение гарантирует успех. При этом мы, - с учетом сказанного выше, - можем вполне определенно сказать, что у этого "определенного числа людей" вполне надежно будет формироваться навык открытости, который в дальнейшем может им же нанести вполне конкретный вред. Степень сформированности этого "навыка открытости" зависит он продолжительности курса.

Такой круг людей, "имеющих эту узкую задачу", хорошо известен. Это учителя всех видов. Это тренеры всевозможных тренинговых курсов. Однажды в самолете я встретил одного майора, который после моего рассказа о парном обучении воскликнул, что, мол, в военном училище их учили именно так!

Какая мораль из всего этого следует? Мораль простая: парное обучение прививает участникам учебного процесса навыки, вредные для успешного выживания. Тот, кому приходилось работать в западных фирмах непосредственно среди западных специалистов, хорошо знает, как на тебя смотрит специалист, если ты вдруг задаешь ему вопрос по существу тонких секретов его профессии... Ооо..оо..ооо! Смотрит плохо...:-( У них культура оберегания профессиональных секретов выпестована еще со средневековых цеховых времен...

Кстати сказать, все выше сказанное проливает также некоторый свет на качество обучения во всевозможных учебных заведениях. На Западе даже такое выражение есть "учить, чтобы случайно не научить", то есть профи, конечно, учит тебя... по форме правильно и цветасто, но кое-что он как бы "забывает" тебе сказать...:-) Этакие пустяковины, без которых ничто не функционирует...:-(

На этом я, пожалуй, закончу мой реквием парному обучению. Какие будут у Вас дополнительные соображения?

Остается закрыть "скобки" выпуска.

Эпиграф. Профессионал профессионалу не друг.

Тут комментарии излишни...:-(

Для кого. Для тех, кто не хочет навредить ни себе, ни другим людям этим самым парным обучением.

Подумайте хорошенько, прежде чем его употреблять. Определите границы, в которых Вы позволяете себе учиться или учить парным образом, чтобы не ухудшить выживаемость...

Тема. Реквием парному обучению.

Тема раскрыта полностью. Ошибиться тут невозможно. Кто не согласен, - пишите письма!

Мораль выпуска. В этой жесткой жизни есть всего одно место, где профессионал охотно делится своими тайнами с коллегами, - это МЛМ. Почему? Ему это выгодно.

В следующем выпуске я собираюсь сделать первое описание консультативного проекта, который вплотную примыкает к главной теме рассылки. Проект посвящен консультациям в интернет.

Пока, - Григорий Олегович.

Буду рад также, если это письмо Вы найдете возможным и полезным разослать Вашим друзьям.

При переписке - сначала полная цитата из текста письма, а уже после нее - Ваши мысли. Иначе - проблемы...:-(

***

P.S. Пожалуйста, заполните анкету. Понятно, оно, конечно, трудно...:-) Да ведь и я не один час писал то, что Вы за 10 минут только что прочитали...:-):

ФИО: извините, анкету заполнять не хочу...

Я живу в

Год рождения у меня

О парном обучении я знаю все/ничего/конкретно

Мой практический опыт в парном обучении заключается в том, что

В парном обучении я вижу вот какую проблему/проблемы

Я имею свой сайт: нет/да-адрес и расскажу на нем о парном обучении: нет/да

Я буду рекламировать рассылку в бумажных печатных средствах (в каких, особенно важно было бы в тех, которые читают учителя): нет/да-в каких.

Я буду печатать рассылку на принтере и раздавать ее хорошим людям, которым она интересна и у которых нет выхода в интернет: нет/да

Эти данные я разрешаю свободно использовать в сети не во вред мне. Мой портрет находится на/прилагаю/это моя большая тайна

Сайт будет скучным без фото... И, если можно, то не "на паспорт", а где-нибудь на природе, в движении, - короче, "самое смачное фото из семейного альбома"!

Копируем в буфер и - поехали! gromyko@myokay.net

 

Спасибо. Спасибо! Спасибо всем, кто написал нам и послал анкету. Мы благодарны Вам за со-участие! Надеемся на него и в дальнейшем.

Страница каталога рассылки http://subscribe.ru/catalog/job.education.para/


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное