Как стать незаменимым сотрудником. Взаимоотношения с начальником
Как стать незаменимым сотрудником
Взаимоотношения с начальником
По вопросам читателей
Добрый день, уважаемый читатель!
Я приветствую Вас на страницах очередного номера рассылки. Я благодарю Вас за все ваши письма, за Ваши отзывы, предложения и советы.
С Вами Марина Никонова. Если Вы хотите со мной связаться, пишите на мой электронный адрес:
marinanika8@yandex.ru
В ответ на предыдущий выпуск рассылки пришло несколько писем. Все они касаются отношения сотрудников и руководителей. Судя по активности читателей, тема эта – наболевшая, поэтому давайте рассмотрим ее еще в нескольких ракурсах. Привожу отрывок из письма.
"На собеседовании тебе рады как родному, расписывают тебе все прелести от совместного труда направленного на строительство Нью Васюков в отдельной компании, заверяют в том, что "теперь только ты принимаешь окончательное решение"...
выходишь на работу... и понимаешь, что никто тебе ничего не позволяет делать…, реакция "старожилов" на твои предложения принимают в штыки (падают в обмороки в кабинете Шефа со словами "или я или он"). Шефу мочить свою репутацию… - не комильфо, и поэтому он спускает дело на тормозах - просто сделав вид, что нету времени и вообще он занят более важными вопросами, чем какие-то организационные проблемы и конфликты между сотрудниками. Дальше - больше.
…
Вы пишите - не было действий,
направленных на согласование своих планов с руководством, на налаживание
обратной связи …
Я Вам отвечаю - все мои действия отражены в служебных записках, зарегистрированных в канцелярии (это план работы, отчёт о результатах анализа, предложения по решению проблемных вопросов) и это всё детально и подробно описано. А в ответ - тишина...
…
Я уже восемь месяцев в роли шарика от пинпонга. Подчиняюсь только Самому главному Шефу. И в силу его неопределённости в части ожиданий от моей деятельности - занимаюсь чёрт знает чем, но только не работой по управлению персоналом.
В заключение - если позволите - совет для тех, кто хочет оставаться инициативным специалистом - "Если есть возможность - бегите от таких Шефов куда подальше, потому что эта трясина Вас окончательно засосёт, и как специалист Вы деградируете, и работа будет не в радость, а как немой укор Вашей слабости - будете исполнять непонятно что и непонятно зачем." Хотя многих именно это и устраивает - главное больше щёки надувать и кричать громче всех о своей важности и незаменимости в компании.
Юрий".
По официальной статистике каждый год примерно 15–20 % россиян меняют место работы. Вроде бы не очень уж страшные цифры, но все дело в том, что опросы безработных граждан показывают, что самой распространенной причиной увольнения является отнюдь не поиск более выгодных условий, а именно конфликт с руководством. Многие люди просто не готовы подстраиваться под непростой нрав начальника и уходят на поиски лучшего шефа, который часто также оказывается со своими "тараканами" в голове.
И какова вероятность того, что на вашем жизненном пути встретится подходящий?
В данной ситуации, к сожалению, очевиден конфликт Юрия в коллективе со "старожилами". Скорее всего, в нем видят молодого и энергичного "соперника", потенциального конкурента. (Своеобразные псевдо семейные отношения в мелких группировках, которые, стараясь сохранить свою целостность, борются с новичками, т.к. в них кроется угроза сложившимся неформальным статусам и отношениям между ними.)
Атмосфера в коллективе явно нездоровая, возможно, руководитель - недостаточно сильная личность, об этом можно судить по тому, что он позволяет сотрудникам манипулировать собой, даже с привлечением таких грубых форм манипуляции, как шантаж (падают в обмороки в кабинете Шефа со словами "или я или он"), или из фразы Юрия: "Шефу "мочить" свою репутацию тоже не хочется"… Скорее всего, в данной компании именно кто-то из "старожилов" играет роль "серого кардинала" и Юрию нужно налаживать связи именно с ним.
В таком случае легко можно было бы объяснить, что все попытки Юрия наладить обратную связь с шефом не имели результатов.
Именно в таких ситуациях подчиненный и ощущает себя "в роли шарика от пинпонга".
Что предпринять в подобном коллективе?
Анализируйте ситуацию. Понятно, что интеллектуалу-подчиненному очень непросто в выгодном свете подать себя начальнику, который предпочитает "спускать дела на тормозах", вместо того, чтобы искать решения.
Выделите лидеров в компании. Возможно, именно заручившись их симпатией, уважением и поддержкой, вам удастся найти применимый способ реализации Ваших планов.
Выявите в компании негласного лидера и докажите в первую очередь ему (или им), что вы можете быть полезным. Кстати, серьезно возвышает сотрудника в глазах вышестоящего начальства имидж сильного человека. Сила может выражаться в высокой компетентности работника, деловой хватке, непринужденной располагающей манере общения. Ничто так не передает ощущение силы личности, как невозмутимое, спокойное дружелюбие.
Попытайтесь наладить контакт и с самим шефом. Руководитель не бог, а простой человек со своими достоинствами и недостатками. Успех сотрудника часто зависит от того, насколько хорошо он знает сильные и слабые стороны личности шефа, его систему ценностей, особенности рабочего опыта и приоритеты в работе.
Смотрите на людей, которые ладят с шефом, и учитесь у них. Как правило, они наделены очень важными знаниями, которые с успехом применяют.
Вам же прежде всего нужно выяснить, как руководитель воспринимает то или иное сообщение. Надо выяснить, что в первую очередь привлекает его внимание в обсуждении какой-либо проблемы - детали или общая картина? Как он воспринимает своих подчиненных - они его потенциальные конкуренты или сотрудники, которым он может доверять? Чем больше психологических особенностей вы сможете выяснить, тем более эффективно вы будете общаться.
При подаче информации учитывайте как текущие предпочтения начальника, так и его настроение. Будьте дипломатом. Не поддавайтесь иллюзии понимания, уточняйте и извлекайте смысл сказанного руководителем, переводите некачественную информацию в качественную. Помните, что в случае последующего провала из-за неправильно понятого распоряжения, любые ваши ссылки на то, что вы что-то недопоняли, будут расцениваться лишь как отягощающие вину факторы.
Поскольку Ваш способ налаживания обратной связи, предоставления отчетов не является эффективным, ищите другие способы для этого. Возможно, Ваш начальник – не любитель бумажной волокиты. Найдите способ общаться с ним лично.
Подумайте, какой образ видит в Вас ваш шеф? Покладистого тихони? Заносчивого умника? Сделайте все, чтобы изменить создавшийся образ в лучшую сторону.
Кроме того, необходимо взять на себя всю ответственность за установление добрых отношений с шефом. Сотрудники часто полагают, что за моральный климат в коллективе отвечает в первую очередь руководство. Мало кто признает, что налаживать отношения с шефом должен в первую очередь сам сотрудник.
И ни в коем случае не торопите события. Доверие нельзя завоевать за несколько недель. Взаимовыгодные отношения с начальником нужно выстраивать основательно, как хорошее здание, но зато и дивиденды могут быть значительными.
То же я посоветовала и Юрию. Вот ответ:
""Серого кардинала" я вычислил ещё на самом начале своего трудового пути в компании. Но самое ужасное то, что именно ему мои начинания и не нужны (Шеф как раз больше в этом заинтересован). …
Налаживать отношения с Шефом - одна из самых непростых задач, не самом деле. Трудно недооценить важность доверительных отношений в продвижении к цели. Работа в этом направлении ведётся путём доказательства профессионального уровня, лояльности как лично Шефу, так и интересам компании, инициативностью и конструктивизмом, незапятнаной репутацией сотрудника компании."
Как Вы видите, Юрий принимает правильные действия. Думаю, все у него получится. Ищите и Вы пути решений в подобных ситуациях.
И подобные усилия стоят того - вы сильно подниметесь в собственных глазах, если в результате сознательной работы над собой и "заржавевшими" отношениями, не становясь лакеем у руководителя, добьетесь его уважения.
На сегодня все. Пишите, что Вам нравится или не нравится в рассылке, что бы Вы хотели прочитать, обсудить.
Что Вас интересует в данный момент, и на какой вопрос Вы бы хотели получить подробный ответ. Присылайте любые вопросы, критику и пожелания.