Как стать незаменимым сотрудником. Как не задерживаться на работе
Как стать незаменимым сотрудником
Как не задерживаться на работе
Добрый день, уважаемый читатель!
Я приветствую Вас на страницах очередного номера рассылки. Я благодарю Вас за все ваши письма, за Ваши отзывы, предложения и советы.
С Вами Марина Никонова. Если Вы хотите со мной связаться, пишите на мой электронный адрес:
marinanika8@yandex.ru
Наверняка я не ошибусь, если предположу, что в Вашей работе периодически возникают проблемы, которые требуют незамедлительного решения, и довольно часто это случается уже в конце вашего рабочего дня.
Хорошим тоном считается задержаться позже и решить горящие вопросы, когда это необходимо, однако не стоит это вводить в практику.
Это понятно каждому ответственному сотруднику, но что делать, если мы задерживаемся на работе все чаще и чаще, а то и вовсе каждый день?
Если в среднем вы работаете более восьми часов, значит, ваш график работы слишком «растянут», и пора с этим что-то делать.
В прошлых выпусках мы говорили о некоторых правилах тайм-менеджмента, которые, несомненно, помогут вам более продуктивно распределять свое время.
Очень полезно точно просчитать свои временные затраты - на какую работу уходит ваше время, сколько конкретно времени вы тратите на обед, кофе-паузы, разговоры с коллегами.
Подумайте, на чем вы можете еще немного сэкономить времени для работы.
Может быть, достаточно будет вспомнить просто правило – что на работе надо РАБОТАТЬ, а не торчать в курилке и не обсуждать с коллегами 350-ю серию очередного мыльного сериала? И не раскладывать в течение 2 часов пасьянс «Паук» на 4 масти.На рабочем месте и так слишком много факторов, которые мешают вам сосредоточиться.
Если Вам необходимо сосредоточиться, отгородитесь от окружающих.
К сожалению, не у каждого есть отдельный кабинет. Но даже если вы не можете переоборудовать свое рабочее место, то попробуйте использовать ресурсы своего рабочего стола.
Создать психологическое препятствие можно с помощью цветов, лампы, канцелярских принадлежностей, полок для бумаги и сложенных папок. Все зависит от того, с какой стороны и как вы хотите отгородиться. Даже если ЭТО не создает звукоизоляцию, то ваше внутренне ощущение «я в домике» придаст вам спокойствие и дополнительные силы. Да и коллеги на подсознательном уровне почувствуют, что вы уже не столь доступны.
Так же могу посоветовать приходить на работу на полчаса раньше. Непривычно?
Обычно сотрудники приходят на работу ни на минуту не раньше положенного, а то и позже. А то еще просят вас по телефону придумать оправдание для шефа.
Придя на рабочее место заблаговременно, вы получаете несколько золотых минут, пока еще не трезвонит телефон, никто не задает глупых вопросов и не перебивает начатое дело или мысль. В тишине и «на свежую голову» ваша продуктивность будет выше обычного.
Выполняя работу, подходите к ней творчески.Используйте свой опыт для повышения результативности. Для однотипных задач и действий сохраняйте заготовки, шаблоны. Заготовки могут касаться написания писем, подготовки встреч, переговоров и т.д.
Еще один совет – учитесь делегировать полномочия.
Если Вы считаете, что никому нельзя доверять, и любую работу сможете качественно выполнить только Вы сами, вам пора хорошенько призадуматься. Поймите, если вы не можете проделегировать низшему звену какое-либо поручение, то звено это нужно менять. И лучше пережить это сразу, чем потом жалеть о своем потерянном здоровье и времени. Если же низшего звена нет, то остается два варианта: взять в помощь практиканта или привлечь коллегу, которому тем же отплатите при случае. И не бойтесь просить помощи!
Высыпайтесь. Как правило, людям, которые работают дольше обычного, необходимо больше отдыхать после работы и непременно высыпаться, иначе постоянное недосыпание скажется очень скоро на эффективности работы, вашем внимании, умении быстро находить решение.
Есть пословица, что вынужден работать дольше тот, кто не может работать хорошо.
Приучайте начальство к тому, что вы будете по мере возможности уходить вовремя.
Как? Все в шоке? Они к этому не привыкли? Привыкнут очень быстро, Вы сами удивитесь…
Для начала мотивируйте свое «странное» поведение не зависящими от Вас обстоятельствами (Вашим родителям нужна помощь в это время, Ваша новая подруга поставила такое условие, Вам нужно забирать ребенка). Отвоевывать свое право нужно непререкаемым тоном, никаких просьб, это не одолжение. Потренируйтесь. И разумеется, приходить на работу нужно четко.
А на сегодня это все, пишите, что Вам нравится или не нравится в рассылке, что бы Вы хотели прочитать, обсудить.
Что Вас интересует в данный момент, и на какой вопрос Вы бы хотели получить подробный ответ. Присылайте любые вопросы, критику и пожелания.