Как стать незаменимым сотрудником. Что главное в поиске работы?
Как стать незаменимым сотрудником
Что главное в поиске работы
По вопросам читателей
Добрый день, уважаемый читатель!
Я приветствую Вас на страницах очередного номера рассылки. Я благодарю Вас за все ваши письма, за Ваши отзывы, предложения и советы.
С Вами Марина Никонова. Если Вы хотите со мной связаться, пишите на мой электронный адрес:
marinanika8@yandex.ru
Сегодня предлагаю Вам задуматься над некоторыми очевидными, на первый взгляд, мыслями.
Начнем с письма:
" Здравствуйте, Марина.
Спасибо за Вашу замечательную рассылку.
У меня вот какая проблема: я почти 3 года была серьезно больна, выпала из профессиональной "цепочки", когда одни люди рекомендуют тебя другим и т.д. Начала в этом году искать работу, и что же: во всех местах, где я в свое время сотрудничала, мне отвечали: ой, у нас кризис, мы сами не знаем, останемся ли мы тут завтра... кругом сокращения... и все в таком роде. Разослала свое резюме, ответа не получила ни из одного места. Что делать в таком случае, менять профессию?
С уважением, Юлия"
Порою неудачные поиски работы доводят нас просто до отчаяния…
Надо отдать Юле должное – она все же видит несколько вариантов развития событий:
- Попытка устроиться на работу по рекомендациям;
- Рассылка резюме по различным организациям;
- Смена профессии.
Но почему же их всего три?
К примеру, я по роду своего образа жизни вынуждена частенько переезжать на новое место жительства. ( Обычно на одном месте я живу не более 2-5 лет.) И в этих условиях при поисках работы на новом месте главный Юлин козырь – устройство на работу по рекомендации знакомых – отпадает сам собой. И рассуждай я, как Юля, пришлось бы мне вести сейчас жизнь безработного…
В Юлиной ситуации стоит применить, кроме уже опробованных ею, достаточно доступный способ поиска работы - воспользоваться информацией о вакансиях, предлагаемой специализированными изданиями.
Плюсами этого способа поиска работы является доступ к большому объему информации о наличии вакансий и ее постоянное обновление. И, кстати, многие находят работу именно по объявлениям в газете.
Еще одним достаточно действенным способом будет поиск работы через кадровое агентство. Специфика этого способа состоит в том, что человек, обратившийся в него, как правило, не является его клиентом, так как клиентом является работодатель, заказавший подбор персонала. Однако же это не причина, чтобы отказываться от данного способа, так как при наличии соответствующей вакансии агентство сделает все возможное, чтобы вы встретились с работодателем.
Но при прочтении этого письма я задумалась вот о чем – что же главное в поиске работы?
Да это всем известно – АКТИВНОСТЬ. Так? Согласна, но не совсем. Если посмотреть, что обеспечивает нашу активность, то ответ будет совершенно иным – главное – наша МОТИВАЦИЯ. Наше упорное стремление, неистребимая решимость найти подходящую работу – вот главное условие, которое и обеспечивает нашу активность. Так что если Вы замечаете за собой снижение активности в поисках работы, думайте над мотивацией, о том, как ее повысить.
Но отчего же частенько бывает так – стремление и решимость есть, мы активно начинаем поиски работы, но после нескольких неудачных попыток буквально начинают опускаться руки?
Причин, на мой взгляд, может быть две.
Низкая самооценка. Мы не верим больше в себя, не верим, что мы достойны хорошей работы, раз нам без конца отказывают.
Вот с этим надо что-то делать, потому что, следуя таким путем, мы рано или поздно окажемся в тупике. Да Вы и сами знаете, как сильно влияет на нас наше собственное самоощущение. Затухают искорки в наших глазах, опускаются плечи, и вот мы всем своим видом уже подтверждаем образ неудачника… замкнутый круг?
Самооценка – это палка о двух концах – недооцениваем себя – не получим лучшего, переоценим – так же в итоге пострадаем. Как быть? Надо различать для себя два понятия – самооценка и самоценность. Самооценка должна быть реальной, а вот самоценность – обязательно высокой. Почаще повторяйте себе, что Вы ДОСТОЙНЫ самого лучшего.
Приведу отрывок из письма одной нашей читательницы:
"Два дня назад пыталась устроиться в магазин
мужской одежды - хозяин, с виду приличный молодой человек, моментально
перешёл на "ты" и раздражительный хамский тон: мол, "чё пришла, ну
рассказывай... ребёнок есть?"
Я оставила свои координаты, но, если
позвонят, я уже решила, что не приму предложения.
Что посоветуете?... придётся терпеть? Но как быть - я ведь не на помойке себя нашла! (извините за выражение)"
Вот такое отношение к себе мне кажется верным. И если изначально не устраивает отношение к себе со стороны работодателя – не стоит принимать решение о работе на него – ведь компромиссы с собою обычно не приносят ни радости, ни успеха.
Второй причиной я назвала бы нетерпение. Когда мы начинаем активные поиски работы, мы вроде бы и отдаем себе отчет, что дело это не такое быстрое, но проходит неделя, другая, и совершенно забыв о своих прежних умозаключениях, делаем неблагоприятные для нас выводы.
Нетерпение в поиске работы можно оправдать лить тогда, когда работа является для нас непременным условием выживания в настоящее время – когда нам банально не на что жить.
Здесь опять же есть подводные камни – случается так, что найдя работу, которая обеспечивает нам минимальный уровень удовлетворения – в материальном ли плане, в творчестве ли - мы останавливаемся на месте. Мотивация к поиску лучшей работы, той, о которой мы мечтали все это время, стремительно тает и мы постепенно смиряемся с тем, что есть.
Это чревато нашей глубинной, внутренней неудовлетворенностью – мы попросту предаем себя, и вскоре эта неудовлетворенность обязательно выльется в депрессии, в снижение иммунитета, в ощущение, что жизнь проходит мимо…
Высокое чувство собственного достоинства дает нам возможность познать себя. Оно придает решимости жить, расширив свои представления, способы взаимодействия с миром. И наоборот, низкая самооценка уродует способность человека «замахнуться» на то, что он считает истинным и правильным для себя.
К слову, обращали ли вы внимание, что большинство известнейших сегодня людей приехали в Москву из глубокой провинции? Не оттого ли, что эти люди рассматривают все варианты развития себя, включая даже самые невероятные, на первый взгляд?
Возвращаясь же к проблеме поиска работы, попробуйте применить такую психологическую хитрость.
Постарайтесь смотреть на эту ситуацию не как на проблему, а как на задачу, которую просто надо решить. У каждой задачи есть множество вариантов решений, и когда мы настраиваем свой ум именно на поиск вариантов, то и получаем необходимый результат.
В любом случае - если вы будете смотреть на это просто как на задачу, которую Вам нужно решить, то - вот вспомните потом мои слова :)- когда вы пройдете этот путь, ну так годика через два, оглядываясь на этот отрезок жизни, вы увидите, что именно вот эта проблема и сделала Вас сильнее, что она Вам и дала возможность роста и движения.
И еще один совет – иногда бывает так, что чем больше создаешь напряжение для решения определенной проблемы, тем больше встречаешь препятствий, возникает ощущение безнадежности, того настроения, которое я и вижу в письме Юли, и вот тогда правильно было бы остановиться, снизить напряжение, и какое-то время просто попытаться плыть по течению – очень часто оказывается вдруг, что вот именно в этот момент и находятся очень выгодные во всех смыслах решения.
Мистика какая-то… А в действительности – просто психология. :)
На сегодня это все. Успехов Вам в поисках ЛЮБИМОЙ работы, и способности видеть огромное количество вариантов, из которых можно выбирать по душе.
Пишите, что Вам нравится или не нравится в рассылке, что бы Вы хотели прочитать, обсудить.
Что Вас интересует в данный момент, и на какой вопрос Вы бы хотели получить подробный ответ. Присылайте любые вопросы, критику и пожелания.