Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ВИРАБХАДРАСАНА, часть 2


Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику

Йога в Киеве Йога в Киеве              

Доброго времени суток, уважаемый Читатель!

Выпуск 136

ВИРАБХАДРАСАНА, часть 2


Если вы чувствуете в себе силы, из облегченного варианта вирабхадрасаны-1 вы можете вытянуть руки в стороны или вперед на одну линию со спиной (фото 1), не отрывая грудной клетки от бедра. Таким образом вы выполните полный вариант этой асаны. В этом положении значительно увеличивается нагрузка на мышцы спины (особенно верхней ее части), брюшного пресса и ноги. При этом следует не просто лежать корпусом на бедре, а тянуться руками в стороны или вперед (ладони обращены вниз, их тыльная сторона составляет с предплечьем одну линию), вытягивая позвоночник. Макушка тянется вперед, создавая дополнительное вытяжение, взгляд направлен в пол.

(на фото инструктор Киевской школы йоги Алексей Федоровский)

Если в этом положении вы соедините ладони вместе и поднимете корпус вертикально вверх, у вас получится вирабхадрасана-2 (фото 2). В этом положении нагрузка на спину, особенно на поясничный отдел, особенно возрастает. Поэтому еще раз проверьте положение вашего таза и расположенной сзади стопы. Стопу ни в коем случае нельзя ставить на пол полностью, поскольку это ведет к развороту таза и к автоматическому скручиванию позвоночника (фото 2-а), что приводит к смещению позвонков, возникновению болей в спине и самых разнообразных соматических заболеваний.

(на фото инструктор Киевской школы йоги Алексей Федоровский)

Именно в вирабхадрасане-2 особо важно, чтобы расстояние между стопами, о чем мы говорили выше, было правильным. Поскольку, если угол в колене острый (опустив глаза, вы не увидели за коленкой пальцев ног) (фото 2-б), то нагрузка на коленный сустав резко увеличивается, что может привести к негативным последствиям.
Таз в вирабхадрасане-2 может находиться на уровне колена или чуть выше. Если вам позволяет растяжка мышц задней и передней поверхности бедер, то таз можно опустить и ниже уровня колена, но тогда желательно, чтобы в колене был не прямой, а тупой (более 90%) угол. Но следует помнить, что в этом случае вы просто висите на связках, и нагрузка на мышцы уменьшается, что не позволяет их натренировать должным образом.


Теперь перейдем к технике выполнения третьей позы воина.
Для этого вынесенную вперед ногу нужно практически выпрямить, а оставшуюся – сзади оторвать от пола и вытянуть на одну линию со спиной (фото 3). В народе эту позу называют "ласточкой". Но в "ласточке" опорная нога абсолютно прямая и ее мышцы работают с минимальной нагрузкой только для сохранения равновесия. Однако мы не пойдем простым путем! В вирабхадрасане-3 опорная нога немного согнута, что заставляет бедро сильно напрягаться.

В третьей вирабхадрасане нагрузка на мышцы спины, ягодичную мышцу и мышцы задней поверхности ноги довольно высокая. К тому же, она усугубляется асимметричностью асаны. Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы таз находился в одной плоскости с плечами. Критерием того, что ваш таз не перекошен, является положение стопы направленной назад ноги – она должна быть строго перпендикулярна полу (фото 3, вид сзади). Если носочек уехал в сторону и стопа расположена косо, значит, таз со стороны этой ноги ушел вверх (фото 3-а). Но плечи-то при этом остаются параллельными полу! Получается, что вы выполняете скрутку при сильном напряжении мышц спины. Причем вектор напряжения проходит не вдоль спины, а наискосок, буквально выдавливая межпозвоночные диски и смещая позвонки. Будьте внимательны: носочек поднятой вверх ноги должен смотреть прямо в пол!



(на фото инструктор Киевской школы йоги Алексей Федоровский)

В вирабхадрасане-3 положение рук может быть различным. Если руки сложены ладонями на уровне груди, то нагрузка на мышцы спины, и плечевого пояса в частности, будет минимальной. Если вы разведете руки в стороны, тем самым вы несколько увеличите нагрузку. Если же вы вытянете руки вперед, напряжение будет максимальным. При этом, как и в вирабхадрасане-1, руки должны находиться на одной линии со спиной и тянуться вперед, обеспечивая большее растяжение позвоночника.

Обратите внимание, что вирабхадра – это асимметричная асана. То есть, она выполняется сначала на одну сторону, а потом на другую. Поэтому люди, у которых есть какие-то проблемы со спиной, должны отнестись к ней в высшей степени осознанно. Особенно осторожно нужно выполнять вторую вирабхадрасану тем, у кого есть проблемы с поясницей. Потому что даже если вы сохраните правильное положение таза, но будете стремиться опустить его ниже, чем вам позволяет растяжка передней поверхности бедра отведенной назад ноги, то в поясничном отделе образуется очень сильное напряжение, направленное наискось. Это может привести к серьезному усугублению ваших проблем. Поэтому не старайтесь сделать асану красиво, доказать окружающим, что у вас прекрасная растяжка и силовая подготовка, а задумаетесь над тем, какую пользу или вред вы можете принести своему организму!

Вирабхадрасана прекрасно укрепляет мышцы ног, спины и брюшного пресса. А хорошо тренированные мышцы корпуса, как известно, позволяют легко держать спину ровно в любой ситуации, сохранять правильную осанку, не создавать дополнительную нагрузку на позвонки, предотвращая множество заболеваний. Кроме того, мускулы недаром называют "периферическим сердцем": их сильное напряжение в разы активизирует поток крови в теле, в результате чего органы лучше снабжаются кислородом и питательными веществами. Эта асана также оказывает терапевтическое воздействие на организм. Вирабхадрасана-2, к примеру, нормализует давление, как высокое, так и низкое.


Анфиса Пташка


ukryoga@gmail.com

Задавать вопросы можно почтой или непосредственно на сайте, в разделе вопросы-ответы или, если хотите также участвовать в дискуссиях - на форуме.

В избранное