Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Первое занятие после обучения методики КПП (Латвия)


Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику

Йога в Киеве Йога в Киеве              

    Найдите Йогу КПП в своем городе:
  • на сайте Федерации Йоги КПП
    представлены более сотни инструкторов,
    которые обучались у нас.
    Более 40 городов в разных странах мира.
    Наш девиз: "Йога - это просто".

  • Доброго времени суток, уважаемый Читатель!

    Ученики против Инги - 2:0

    Вот оно и состоялось первое моё занятие после замечательно проведённого отпуска на Украине (а может быть в Украине... по крайней мере, об этом точно знает мой знакомый филолог, с которым я две недели жила в одной комнате в базе в Карпатах... и её имя Ангелина).
    Я однако же готовилась к этому событию. Решила не тянуть кота за хвост и не внедрять йогу КПП постепенно. Взяла и всё сразу поменяла! Я и учеников своих уже заранее предупредила! Реакция была не однозначная. самый активный ученик разыскал информацию о йоге КПП в интернете и предупредил меня, чтобы я готовилась к словесному бою, т.к. будет много вопросов, а также негодований.
    9-ое сентября приближалось... но по объявлению больше никто не обращался, кроме той Виктории, о которой писала ранее. Но я уже знала, что из совсем новеньких будет моя бывшая одноклассница.
    8-ого сентября позвонила ещё одна женщина, расспросила о методе КПП и сказала, что придёт.
    Получается, что на занятие ждала всю свою старую компанию и двоих новеньких. Хотя, как это иногда бывало и ранее, половина группы отсеялась. из-за семейных обстоятельств и т.д. Меня это никак не смутило. Я была очень позитивно настроена. За день до занятия выбирала музыку для занятия, которую надо было записать на диск. С записью шло сложновато. Программа чего-то не хотела одобрять... попросила помощи умных дядей. Сидели дяди долго, но диск всё-таки к утру был записан :)
    Я на радостях поехала в зал. У входа в подъезд уже ждали двое. Мы зашли в подъезд, поднялись на второй этаж, открыли пред-предпоследню дверь и отправились дальше... зазвенела сигнализация. Я попыталась на память нажать код, но оказалось, что хорошее провождение времени во время отпуска выветрил этот код из головы. Хорошо, что в мобильном телефоне была пометка с этим кодом. Ввела код и сигнализация перестала звенеть, но где-то в глубине души я думала, что секьюрити могут и приехать на проверку, что уже представляла, как буду объясняться.
    Вошли в прихожую, открываем двери в зал, а там.......а там картина Репина "Приплыли"
    а там незаконченный ремонт. Вот попали! Но вдруг мои ученицы предложили позаниматься в прихожей! (первый момент, что я не ожидала услышать). Я согласилась! Пришла новенькая, которая звонила в предпоследний день. По её выражению лица поняла, что она бы лучше ушла домой, чем занималась бы в прихожей. Хотя всё же осталась. Подошла ещё одна ученица, и в принципе, больше нас и не было! Со мною пять человек: как раз, чтобы уместится в прихожей. Хорошо, что я летом увозила коврики стирать, поэтому в этот раз они у меня были собой, и нам не пришлось их искать (обычно они лежали в зале, в котором был ремонт), но вот с музыкой я пролетела (старания предыдущего дня и ночи остались неоценёнными), хотя до поры до времени.... Сейчас я этот диск кручу у себя на корабле :) и улетаю... потихоньку и вся команда корабля улетит вместе со мной :)))
    Итак, занятие: проводила его по тому же принципу, что и на семинаре - медитация, пранаяма, бандхи, шаткарма, асаны и т.д. Все послушно выполняли махабандху. Я поняла, что на ней мы ещё какое-то время побудем, т.к. она можно сказать основа агнисары и наули. У нас ушло достаточно продолжительное время, как вдруг новенькая спрашивает: "Простите, а у вас каждое занятие будут эти манипуляции животом? Я чувствую себя глупо, что ничего не понимаю и у меня ничего не получается..." Я не успела открыть и рта, как вдруг мои постоянные ученицы начали её успокаивать: "Да вы не волнуйтесь! Мы такие же самые, как и вы! со временем всё получится! У нас до этого совсем другая программа была! Для нас это так же ново, как и для вас!..." (второй момент, что меня порадовал и чего я не ожидала услышать)
    Мы плавно перешли к асанам. Когда дело дошло до позы лягушки, новенькая начала доказывать, что в этом положении у неё никогда пятки не коснутся пола, что она пять лет, как занимается, и у неё не получается. Опять в контратаку пошла одна из моих постоянных учениц, сказав, что она раньше тоже так думала, но со временем у неё всё-равно получилось (это уже третий момент, чего я не ожидала)
    В конце занятия, когда мы посвящали плоды практики кому-либо, я краем глаза смотрела на новенькую. По ней было видно, что она уже ждёт-не дождётся, когда же всё закончится. Занятие закончилось. Я, чувствуя вину, что я до конца не выяснила, закончился ли ремонт в зале или нет, предложила всем заплатить меньше, чем обычно. Мои ученицы посчитали это дело не нужным, что на их практике место занятия никак не повлияло (и это уже четвёртый момент, который меня поразил).
    Новенькой же я специально дала сдачу намного больше, чем полагалось, сказав, что я поняла, что ей не понравилось занятие. Она ответила, что ей не понравилось, что она поняла, что это настоящая йога, а ей надо что-то динамическое. Она раньше занималась йогой-пилатесом, но по некоторым причинам она больше не будет туда ходить. Тут завязался разговор между всеми нами. Кто-то чего-то советовал по-немножку. Я объяснила про позвоночник, про нервы, которые могут быть зажаты при неправильной практике, и про органы, которые болеют, если не получают сигнала от ЦНС. И тут новенькая спрашивает: "А связаны ли мои проблемы с кишечником с тем, что здесь у меня нет межпозвоночного диска (указывает на поясничный отдел)?" Я ответила, что связано! Тогда она вдруг начала говорить о своих проблемах с позвоночником, на что мои ученицы чуть ли не хором сказали ей: "Так если у вас проблемы с позвоночником, так лучше сюда и ходить!" (и тут я ещё раз удивилась тому, что я услышала то, чего раньше не ожидала услышать от своих учеников).
    Посмотрим, какой будет результат, в общем (ещё вторая половина группы осталась за кордоном), но результатом первого своего занятия, да ещё в непривычных условиях, меня порадовал!
    Спасибо моему учителю А. Пахомову, а также верным ученикам!
    2:0 -не в мою пользу...

     автор: Кармаприя (Латвия, Рига), сертифицированный инструктор Йоги КПП

    --------------------------------------------------------------------------

    Приглашаем на ежегодное обучение на курсы инструкторов

    Международной Федерации Йоги КПП

    (Корректного подхода к позвоночнику)

     


    ukryoga@gmail.com
    www.ukryogin.blogspot.com
    www.facebook.com/ukryoga 

    Задавать вопросы можно почтой или непосредственно на сайте, в разделе вопросы-ответы или, если хотите также участвовать в дискуссиях - на форуме.


    В избранное