Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Английский язык - секреты успешного освоения


Архив рассылки

Здравствуйте, друзья!

В сегодняшнем выпуске:

Обзор методов изучения иностранных языков (продолжение)

Анекдот

Интересные ссылки - тексты песен на английском языке

Деловой английский - резюме и сопроводительное письмо (продолжение)

Изучение английского языка с помощью Интернета

Цитата выпуска:

Everything in the world has been said before...but not everybody has said it.

Anonymous

По секрету - всему свету

Методика! Методика... Методика?

Сегодня мы продолжим знакомство с обзором методов изучения английского языка, опубликованным на сайте http://runovschool.ru .

Обзор методов обучения

Начало статьи - в предыдущем выпуске

Метод: Language Bridge (метод А.Зильбермана)       

В чем “фишка”: В создании альтернативного и самостоятельного языкового центра в памяти. Автор опирается на исследования американских физиологов, показавших, что у людей, одинаково хорошо и бегло говорящих на двух языках, существуют два автономных речевых центра. Соответственно, и задача ставится серьезная: создание “центра английского”.

Идея на самом деле очень интересная. Разумеется, должны быть задействованы структуры памяти и не исключено, что они объединяются по некоторым признакам в автономный центр.

Методика предполагает активную практику синхронного многократного повторения (одновременное чтение, прослушивание, проговаривание вслед за диктором текстов и специально подобранных материалов). Предполагается, что эти материалы еще и эмоционально окрашены, то есть человек переживает то, что говорит.

В результате, согласно утверждению автора метода, создается тот самый альтернативный и автономный английский речевой центр. Без всякого запоминания переводов слов, без специального изучения грамматики. В общем, как в детстве.

Вот тут-то и возникают у нас некоторые сомнения. А насколько способен взрослый человек к “детской” модели освоения языка? К “закачиванию в память” огромных массивов информации без предварительного ее анализа и оформления в виде логических моделей? Если бы он был способен к этому, практически 100% изучающих язык осваивали бы его в совершенстве. Не тут-то было!

Вот и гложет нас сомнение, что объем синхронного многократного повторения может оказаться настолько большим, что постоянное общение с носителем языка в течение длительного времени успешно его заменит. Впрочем, нас многое гложет. А идея альтернативного речевого центра все равно красивая. Этого не отнимешь.

Метод: Метод Шестова-Робертсон (Supream Learning)

В чем “фишка”: В том, что он попал в книгу рекордов Гиннеcса (кажется). Честно говоря, предыдущий метод раскрыт автором достаточно полно, есть о чем думать и спорить. Чего не скажешь о методе г-на Шестова.

Чтение его материалов крайне увлекательно (пишет человек много и хорошо, ничего не скажешь). А суть сводится вот к чему: “Если же обучение происходит по моей схеме, человеку необходимо проговорить всего пятьдесят тысяч слов, в том числе и в составе сложных предложений (на обычной странице до 350 слов), но с правильным произношением, ритмом и интонацией, иногда сопровождая это упражнение имитацией мимики и жестов носителя языка и записать, правильными стандартными движениями рук и пальцев (или своими, привычными - тогда на это уйдет больше времени, но без ошибок), лишь несколько тысяч слов. Вот и все. Ликвидация безграмотности завершена…”

И все? Может быть, мы не так поняли? Не исключено.

Метод: Метод Александра Драгункина

В чем “фишка”: В потрясающем пиаре книг. Даже ВВП имел отношение. А еще С. Кириенко. В общем, не последние люди.

Желание сделать иностранный язык близким и понятным нам близко и понятно. А. Драгункин вывел некоторое количество золотых формул английской грамматики. По его словам и некоторым отзывам, освоение языка существенно облегчается.

Действительно, г-н Драгункин считает язык инструментом общения и подает язык именно как удобный инструмент. Однако сама структура языка в изложении автора вызывает много вопросов.

Налицо умелая систематизация большого количества языковых явлений. Однако систематизация не по смысловому, а чисто лингвистическому принципу, хотя и утверждается, что система абсолютно строга и логична и соответствует критерию функциональности.

Вот три базовых правила, которые выделяет А. Драгункин:

- действующее лицо обозначается только субъектным местоимением
- в каждом английском предложении обязательно наличие глагола ( в любой форме)
- единожды измененное английское слово дальнейшим изменениям не подвергается

Говорится также и о новых категориях грамматики (обязательных определителях, словах-подсказках и т.д.), о возможности легкого объяснения системы времен для русскоязычного слушателя…

Честно говоря, возникает ощущение, что построенная система отражает какой-то другой английский язык. Может быть, специально адаптированный под русскоязычную аудиторию? Короче говоря, желающие могут просто полистать книги А. Драгункина. Благо книг много, они доступны и активно рекламируются. А мы приносим извинения. На всякий случай - вдруг ВВП обидится…

Метод: Системно-модельный суперэкспресс-метод Тамары Трушниковой      

В чем “фишка”: В опоре на механизмы мышления. А вот это интересно!

В основу метода положены десять наук (философия, лингвистика, нейролингвистика, психология, нейропсихология, системотехника и другие). Внушает.

К сожалению, пока серьезных публикаций по поводу этого метода мы не нашли. Из того, что нашли, можно сделать следующие предположения. Автор пытается выстроить целую систему мышления на изучаемом языке, чтобы человек сразу же учился думать на языке.

Мир как бы воссоздается заново - по мере изучения языка. При этом используются т.н. модели мышления (или мыслей?), каковых 153, при этом для бытового общения достаточно 40-50.

Модели мыслей преобразуются в базисные модели предложений, те подвергаются некоторым изменениям в зависимости от ситуации…Вообще говоря, идея моделей нам очень импонирует.

Действительно, есть предположение (и вполне обоснованное) о наличии в памяти логических моделей, которые и управляют речью. Более того, более или менее известны как их структура, так и отдельные входящие туда признаки. А вот классификация моделей мыслей - это что-то новое. Без всяких шуток. Обязательно познакомимся подробнее. 

М. Горелик,
научный руководитель
Образовательной компании "Рунов Скул".
runovschool.ru

Прочитать статью полностью

В общем, методик много, хороших и разных :). Выбирать и перебирать можно долго. Очень долго. А можно, наконец-то, взять и начать. И дойти до конца. И освоить. Вот здесь:

Курс "Развитие естественных способностей к иностранным языкам" + электронный учебник английского языка  (или французского - по выбору).

Joke 

Once a famous Hollywood actress wrote to a famous wit and dramatist that it was a pity they were not the parents of a child. What a child it would have been: with her beauty and with his brains. Bernard Shaw, who was this dramatist, answered, that supposing the child would have been so unlucky to have his appearance and her brains.

wit - остряк
What a child it would have been... - Какой бы ребенок мог получиться...
beauty - красота
brains - мозги
supposing - здесь: а что, если
would have been so unlucky - так не повезет
appearance - внешность

Полезные ссылки

Тексты песен на английском языке.

http://www.efmf.ru - На сайте не просто представлены тексты песен, но и предоставлен их перевод, а также на примерах различных песен рассматриваются различные грамматические конструкции и правила
http://www.lyricsfind.com - на сайте представлено много зарубежных исполнителей, удобный интерфейс
http://www.karaokegalaxy.com  - сайт караоке, очень много текстов зарубежных песен, достаточно скачать проигрыватель караоке, например GALAXY player, и сразу же можно попрактиковаться в английском языке, исполняя какую - нибудь песню
http://www.leonardcohen.com  - все тексты песен певца Leonard Cohen.

(По материалам рассылки English News)

http://lyrics.ch - The International Lyrics
http://lyricskeeper.com - Lyricskeeper. Огромная библиотека текстов песен на английском языке
http://russia-in-us.com/Children/ - Children Songs And Fairy Tales - Детские песни и сказки + аудиофайлы

(По материалам рассылки English for Fun & for Everyone)

Деловой английский язык 

RESUMES, CVs & COVERING LETTERS

(источник: www.englishclub.com)

4 Vocabulary

SIMPLICITY AND CLARITY

If you want people to read your CV, your language must be simple and clear:

Use short words and short sentences.

Do not use technical vocabulary, unless you are sure that the reader will understand it.

Talk about concrete facts ("I increased sales by 50%"), not abstract ideas ("I was responsible for a considerable improvement in our market position").

Use verbs in the active voice ("I organised this exhibition"), not passive voice ("This exhibition was organised by me").

POWER WORDS

Certain words are used frequently by recruiters in their job descriptions. You can study recruiters' advertisements and job descriptions and try to use these words in your CV and covering letter.

The most powerful words are verbs. And the most powerful verbs are action verbs. (Action verbs describe dynamic activity, not state).

So you should use plenty of action verbs matched to your skills, and use them in the active form, not the passive form. Which of these two sentences do you think is the more powerful?

Active form: I increased sales by 100%.

Passive form: Sales were increased by 100%.

Here is a list of typical action verbs categorised by skills:

Communication skills: address, arbitrate, correspond, draft, edit, lecture, mediate, motivate, negotiate, persuade, present, publicise, reconcile, speak, write

Management skills: assign, attain, chair, co- ordinate, delegate, direct, execute, organise, oversee, plan, recommend, review, strengthen, supervise, train

Research skills: collect, critique, define, detect, diagnose, evaluate, examine, explore, extract, identify, inspect, interpret, investigate, summarise, survey

Technical skills: assemble, build, calculate, devise, engineer, fabricate, maintain, operate, overhaul, program, remodel, repair, solve, upgrade

Creative skills: conceptualise, create, design, fashion, form, illustrate, institute, integrate, invent, originate, perform, revitalise, shape

Financial skills: administer, allocate, analyse, appraise, audit, balance, budget, calculate, control, compute, develop, forecast, project

Sales skills: sell, convert, close, deal, persuade, highlight, satisfy, win over, sign

Teaching skills: advise, clarify, coach, elicit, enable, encourage, explain, facilitate, guide, inform, instruct, persuade, stimulate, train,

BRITISH AND AMERICAN ENGLISH

There are sometimes differences between British and American English and conventions. Here are some of the most important differences for your CV/resume and covering letter.

UK: CV/curriculum vitae
US: resumé, resume 
 

UK: covering letter
US: cover letter, covering letter 
 

Paper sizes:
UK: A4 (210 x 297 millimetres)
US: Letter (8 1/2 x 11 inches)

UK: Mrs, Miss
US: Ms 
 

UK: Dear Sirs
US: Gentlemen

UK: Yours faithfully
US: Yours truly

UK: Yours sincerely
US: Sincerely, Sincerely yours, Yours truly

UK: Managing Director (MD)
US: Chief Executive Officer (CEO), General Manager

Date formats:
UK: DD/MM/YY example: 30/12/99 30 December 1999
US: MM/DD/YY example: 12/30/99 December 31st, 1999

 

Изучение английского языка с помощью Интернета

Известно, что наибольшего успеха в изучении чего-либо, в том числе и иностранных языков, достигли именно те, кто делал это САМОСТОЯТЕЛЬНО. Ни с репетитором, ни на обычных курсах, ни тем более по школьной или университетской программе. Именно дистанционные курсы дают вам возможность идти в своем собственном темпе, независимо от других учащихся группы; уделять уроку столько времени, сколько требуется именно вам, а не в соответствии с программой; вернуться к пройденному материалу и повторить его в любой момент без боязни не успеть выучить следующий; пройти несколько уроков за раз, не ожидая, пока подтянутся другие; заставить «электронного учителя» повторить вам слово, фразу, диалог или текст столько раз, сколько нужно, чтобы вам все было понятно; не бояться услышать от учителя оскорбительного слова или просто даже нелестного отзыва – здесь вы командуете учителем, а не он вами.

Так что если для вас английский язык тоже стал необходимостью, то решить эту задачу вы можете уже сегодня. С нашим электронным учебником изучение английского языка станет не только эффективным способом овладения языком, но и доставит вам радость и удовольствие!

Предлагаемый вам электронный учебник английского языка (мы назвали его «самоучебник» :) – он сам учит, и вы сами учитесь!) – это практический и в то же время нескучный курс английского языка. Написан он простым и понятным языком, сдобрен юмором, снабжен обильным количеством озвученного материала и представлен в удобном электронном формате. Курс разбит на три блока – начальный, средний и высокий уровень. Каждый блок содержит 60 уроков английского языка и рассчитан на 4-6 месяцев – это зависит от вашего личного темпа. Обучение построено таким образом, что говорить на английском языке вы начинаете с первых уроков. И мы не предлагаем вам «кота в мешке»! Убедитесь и «пощупайте» наш учебник английского языка сами – первые 10 уроков (а это 1/6 часть всего блока!) БЕСПЛАТНЫЕ !

Звуковые файлы каждого занятия можно прослушивать и отдельно от занятия, в проигрывателе медиафайлов, развивая таким образом свой навык восприятия английской речи на слух и создавая эффект «погружения в иноязычную среду». Озвученный материал представлен как носителями английского языка (различных вариантов – британского, американского и других), так и представителями различных национальностей, для которых английский язык – иностранный. Такой подход позволяет научиться понимать любого человека, говорящего на английском языке.

Учебник английского языка идет «тандемом» вместе с « Курсом развития естественных способностей к иностранным языкам», с которым вы научитесь запоминать слова раз и навсегда, разовьете свою память, поймете, что значит думать на иностранном языке, и сами этому научитесь, равно как и выработаете навык говорить на иностранном языке без внутреннего перевода. Причем первую часть «Курса развития естественных способностей к иностранным языкам», рассчитанную приблизительно на месяц занятий, вы ТАКЖЕ ПОЛУЧАЕТЕ БЕСПЛАТНО !

Курс построен таким образом, что каждый день вы получаете письмо по электронной почте с материалами «Курса развития способностей» и со ссылкой «скачать учебник английского языка». Вы скачиваете следующий урок и работаете с ним самостоятельно.

В процессе изучения английского языка вам обеспечивается полная поддержка авторов курса и учебника. Все возникающие у вас вопросы по развитию способностей или освоению английского языка вы можете задать авторам как на форумах сайта, так и лично по электронной почте.

Подписаться на БЕСПЛАТНУЮ первую часть (в нее входят 1 месяц работы по курсу + 10 уроков выбранного языка) можно здесь: http://www.gennadij.pavlenko.name/Obuchen/WorkScript.php  

 

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

Летние скидки на учебник английского языка:

Для оплативших учебник до 1 сентября 2006 г. - скидка

20%!

До скорой встречи, друзья!

Пишите.

Ваша Татьяна Завадская

 

Желаю вам хорошего настроения при изучении английского языка и успеха на пути к себе, владеющему английским!


В избранное