Все выпуски  

Рассылка "Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе". -3


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Представитель ШСД (www.moroz.onego.ru) в регионе

Выпуск 3

Добрый день. Для того, чтобы рассказывать и рекламировать ШСД нужно хорошо понимать, что же такое Школа своего Дела.

Концепция ШСД не очень легка для понимания. Как и всему новому, ШСД нужно пробивать себе дорогу. Или Вы конкурируете с существующими аналогичному проектами или вынуждены тратить много сил на объяснение уникальности и необычности Вашего проекта.

Чем отличается ШСД от других образовательных проектов ( в том числе и дистанционных)? Начнем с того, что критерием успешного окончания ШСД является успешное создание своего Дела. Это очень жесткий критерий. Для сравнения давайте возьмем, например, инженера или физика. Инженер, если использовать такой же жесткий критерий, должен спроектировать сделать новый и достаточно качественный прибор или механизм, а физик продумать физический эксперимент и затем открыть новую элементарную частицу или новый физический закон.

Ясно, что все, закончившие ВУЗ, получают диплом, но число людей, которые соответствуют таким жестким критериям, вряд ли превышает 1%.

Большего и трудно ожидать. И экзамены в учебные заведения ориентированы на отбор тех, кто сможет сдать несколько десятков экзаменов и зачетов и сама система обучения НЕ ТРЕБУЕТ чего-то большего, кроме умения сдавать экзамены.

Так как критерии оценки в ШСД другие, то и требования при поступлении отличаются и особенно отличаются требования к обучающимся во время самого обучения.

Вы прекрасно знаете разницу между человеком с золотыми руками, способным отремонтировать любой прибор, устройство или автомобиль, и выпускником технического ВУЗа, знающего казалось очень многое о технике, но мало что умеющем.

Это не его вина, а его беда. Если бы пять или более лет обучения, ему приходилось НА ПРАКТИКЕ, а не в теории, заниматься ремонтом, доработкой или даже созданием новых устройств, то тогда он действительно мог бы справиться с такими задачами.

Но, и это очень важно, ему нужно было бы все эти пять лет РАЗБИРАТЬСЯ в новом, УЧИТЬСЯ, ТОЛЬКО на ПРАКТИКЕ, а не просто работать.

Не знаю почему, но в наше время, ОБУЧЕНИЕ И РАБОТА разделились. Учатся в учебных аудиториях, а работают в цехах и офисах.

Каждый человек, которому удалось чего-то добиться в жизни – это человек, который НЕПРЕРЫВНО учился и именно на своем рабочем месте. К каждой новой задаче такой человек подходил не только как к задаче по работе, но и как к учебной задаче.

Но, обратите внимание. Задачи должны быть реальные, жизненные, а не УЧЕБНЫЕ!

Если учесть, что 95-98% всего выученного и сданного на зачетах и экзаменах испаряется из голов студентов, то вообще сама деятельность по обучению имеет очень низкий КПД.

При этом любая реальная задача, решенная в жизни, НИКОГДА не забывается. Невозможно забыть, как ездить на велосипеде, как плавать, как играть в шахматы или в баскетбол, работать на станке или готовить плов, даже если пройдет 10-20 или больше лет.

Но перейдем собственно к работе представителя ШСД.

Если Вы действительно хотите получить реальное ЗНАНИЕ, как работать дилером, нужно начать это делать на практике.

Лучший способ обучения заключается в следующем:

Вы, так как это понимаете, начинаете пытататься (1) что-то сделать.

У вас возникает затруднение (2).

Вы начинаете искать, как преодолеть это затруднение и формулируете проблему (3). (Сформулировав проблему, Вы, как бы, создаете место для решения этой проблемы)

Вы находите или придумываете решение проблемы (4)

Далее и это ОЧЕНЬ ВАЖНО, Вы проверяете решение на практике и убеждаетесь что оно правильное (5).

И последнее, Вы пытаетесь сделать что-то еще (6).

Так вот, обучение имееет смысл не ранее пункта 4. У Вас есть в этот момент мотивация (страстное желание) найти решение. И ответ попадает в нужное место, как шарик в лунку. Если же Вы услышите этот ответ ДО ТОГО, как у Вас возникла проблема, то скорее всего, Вы его не заметите, не обратите на него внимание и главное не сможете все равно его потом применить.

То, что выпускники Вузов не могут применить на практике подавляющее большинство своих знаний – это общее место и никто с этим не спорит. Практически, для того, чтобы в чем-то разобраться, с тем, чтобы применить это на практике, нужно ЗАНОВО изучить этот вопрос, но теперь уже в несколько раз внимательнее.

Часто думают, что то, что Вы уже об этом имеете некоторое представление, поможет. Далеко не всегда. Скорее можно иметь слегка искаженное представление о предмете, и это будет мешать в нем разобраться. Иллюзия знания мешает и очень мешает реальному ЗНАНИЮ.

Подведем итоги. Вам нужно сделать некоторые попытки, столкнуться с трудностями и затем самостоятельно или совместно найти решение возникших проблем. Проблема обучения заключается еще и втом, что новичок предполагает проблемы, там где их нет и не ожидает проблемы там, где они появятся. Поэтому, имея неверное представление о возможных проблемах, новичок всегда готовится не к тому. И оказывается не готов, как бы долго он не готовился.

А если все-таки ориентировать его на изучение того, что нужно, то он же будет иметь собственную точку зрения и у него не будет мотивации на серьезное изучение НУЖНОГО. И будет сильная мотивация на изучение НЕНУЖНОГО. Изменить мотивацию, скорректировать ее в правильном направлении лучше всего может именно ПРАКТИКА.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

P.S. Если столь длительная Ода в пользу ПРАКТИКИ возымела действие, то надеюсь, что Вы начнете задавать вопросы возникающие в связи с практической деятельностью дилера.

Сайт ШСД www.moroz.onego.ru (Если Вы не подписаны на рассылку Новости Школы своего Дела” обязательно подпишитесь. Подписаться можно на сайте.)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное