Число подписчиков этой рассылки понемногу, но постоянно увеличивается. Прошу новых подписчиков почитать архив этой рассылки, чтобы Вы были в курсе. На сайте ШСД
www.moroz.onego.ru появилась еще одна ссылка на сайт Представителя ШСД (ШСД-Приморье).
Достаточно много вопросов по поводу того, как сделать сайт, если не имеешь такого опыта. Я Вас всех отсылаю к вебмастеру сайта ШСД-Самара Антону Котельникову
Об условиях Вы сможете договориться сами. Кстати, есть шанс проверить Ваше мастерство в ведении переговоров. Условия могут быть и вполне Вас устраивающими, если конечно, вы постараетесь.
Но продолжим наш рассказ о трудной, но почетной работе Представителя. Ну, во-первых, я хотел бы Вам сказать о такой вещи как ТЕМП. Любое дело, если делать его МЕДЛЕННО, можно завалить. Даже если Вы все делаете очень качественно и хорошо.
В деловой культуре принято, что после некоторого разговора (договоренности) все делается максимум в течение 3-х дней. Если проект более долгосрочный по своей природе, то в течение трех дней уже что-то делается, обсуждается сделанное и намечается что еще должно быть сделано.
ТЕМП, ТЕМП и ТЕМП. Если Вы общаетесь с потенциальными или существующими партнерами раз в неделю или реже, то к Вам не будут серьезно относиться, хотя Вы может, и работаете много и хорошо.
Почему? Да потому, что в деловой практике 95-98% всех контактов кончается тем, что Вам обещают что-то сделать, прислать какие-то материалы, подготовить какую-то информацию и не делают этого. И если Вы пропадаете на неделю, то автоматически попадаете в эту категорию. Категорию необязательных.
По умолчанию, каждый человек, пока он не доказал и не доказывает этого каждый день, считается человеком не заслуживающим доверия и человеком, который пообещает и не сделает.
Поэтому, если Вы хотите, чтобы кто-то что-то сделал для Вас, сначала два-три раза проявите собственную обязательность. Задайте некоторый стиль. Интересно то, что даже самые необязательные люди по отношению к некоторым своим знакомым предельно обязательно.
Почему? Да потому что в их отношениях ТАК ПРИНЯТО. А в отношениях с другими стало нормой опаздывать, обещать и не делать, затягивать и так далее.
К чему я это все. Раскрутка любого проекта, и ШСД в регионе в том числе, требует взаимодействия со средствами массовой информации. Все, что я написал выше, имеет прямое отношение к взаимодействию со СМИ. И тут нужно задать ритм встреч и поддерживать его.
Второй и очень важный момент заключается в той ПОЗИЦИИ, которую Вы займете в переговорах со СМИ. Предложите ли острый, животрепещущий материал о насущных проблемах нашего времени (в частности низком уровне жизни) и ПОТРЕБУЕТЕ за этот материал ГОНОРАР, или вам нужно как-то рекламку забесплатно разместить.
Во втором случае, вы проситель, в первом случае человек, который принес интересный материал, которые и ищут постоянно СМИ, и, разумеется, хотите получить взамен вознаграждение.
Парадокс в том, что каждый редактор и журналист ищет острые темы. Они думают об этом ночами и днями и не так уж часто их (темы) находят. Но когда Вы приносите свой материал как рекламный, то эта часть мозгов редактора отключается начисто, и включается другая часть, которая хочет не материалов, а денег. И обратно переключить мозги уже трудно. Лучше по этому их и не провоцировать и не упоминать слово реклама вообще.
В том, что тема ШСД актуальна, легко убедиться, например, по адресу:
http://press.21.ru/comments.phtml?id=523 . Посмотрите по этому адресу, какая дискуссия разворачивается на Конкурсе Журналистики по поводу моих статей. Кстати попозже, когда отзывов будет побольше, это можно будет показать Вашему собеседнику редактору в качестве доказательства актуальности и зажигательности материалов по поводу Школы своего Дела.
В заключение хочу объявить, что на сайте ШСД объявлен конкурс. Условия смотрите на сайте. Победитель получает один месяц бесплатного обучения в ШСД.