Все выпуски  

Лестница успеха. Советы психолога - ХОТЕЛОСЬ КАК ЛУЧШЕ… ч.1


ХОТЕЛОСЬ КАК ЛУЧШЕ… ч.1

 

 

Прямо пойдешь… Налево пойдёшь… И, так проходит вся жизнь.  каждый день выбираешь что-то из чего-то, и почти всегда недоволен выбором и его последствиями. А что делать-то?

 

Вопрос риторический и, делать действительно нечего. Надо выбирать и жить со своим выбором и его последствиями как можно более достойно. Это всегда лучше, чем размокать до состояния киселя и растекаться по полу от жалости к самому себе.

Каждый прожитый день приносит опыт и знания. А каждый новый день приносит и новые возможности. И быть может в следующий день будет сделан уже удачный выбор, последствия которого изменят жизнь к лучшему раз и навсегда.

 

Строго говоря, делать выбор вовсе не обязательно. Игнорирование «выборной» ситуации тоже есть выбор, и, не самый худший. Особенно тогда, когда и выбирать-то, в сущности, не из чего. Но тогда есть шанс продолжить поиски и найти желаемое.

Продолжение поиска – это тоже выбор.

 «Я, не стану выбирать из того, что есть! Я буду ждать того, чего хочу! И делаю всё, что для этого нужно!!!»  - София Рамильевна Исупова

 

Хуже всего - когда приходится выбирать между двумя вариантами, каждый из которых хорош по-своему и одинаково приемлем, и нет третьего варианта, который мог бы объединить в себе качества двух предыдущих вариантов.

Выбор в такой ситуации превращается в настоящую психологическую пытку.

И если нет четкого критерия выбора, то часто приходится отказываться от моментального выбора в пользу некоторой паузы для принятия «правильного» решения. И решение может быть принято не самое оптимальное, если не будет найден или определён объективно решающий критерий выбора.

Есть объективный критерий – есть моментальное решение.

 

Бывает так, что выбор наших поступков или действий делают за нас, за нашими спинами, после чего «погружают» нас в искусственно созданную ситуацию.

И здесь уже ничего не зависит от нашего «хочу» или « не хочу», - мы действуем единственно возможным в созданной ситуации способом. Тем способом, который был кем-то запрограммирован или просчитан заранее. Другими словами, мы становимся жертвами чужой манипуляции, и даже не догадываемся об этом.

Выбор есть не всегда, но всегда есть собственный путь.

Новинка!

Наглядно, сказанное можно подкрепить старинной притчей:

Уроки Соломона. О выборе

Однажды некто пришёл к Соломону и сказал ему:
— Царь, помоги мне! Каждый раз, когда мне приходится делать выбор, я не могу спокойно спать — мечусь и страдаю, и раздумываю, то ли я сделал, что должно. Что мне делать?
И ответил мудрый царь:
— Выбора не существует.
И ещё спросил он:
— Ты бы бросился в реку, увидев тонущего ребёнка?
Ответил ему проситель:
— Конечно, царь!
Тогда изрёк Соломон:
— И вчера, и сегодня, и завтра?
— Да, — был ему ответ.
И сказал Соломон:
— Вот видишь — выбора не существует. Из чего выбирать, если всякий раз ты знаешь, как поступил бы, ещё до того, когда приходит черёд действий? Представив себе в подробностях любое событие, ты сразу знаешь, что делать. Всякий раз ты будешь выбирать наилучшее для тебя, и при одинаковых обстоятельствах ты всегда будешь действовать одинаково — и вчера, и сегодня, и завтра.
И ещё сказал Соломон:
— Единственное, где мы действительно можем делать выбор — это в своём сердце. Измени себя, и то, что ты, не задумываясь, сделал бы вчера, завтра уже не покажется тебе наилучшим. Тогда, и только тогда, сможешь ты поступить по-другому. Так что иди с миром и знай, что всё, что ты ни делал, было для тебя лучшим действием из возможных.
Проситель поклонился до земли и вышел, и с тех пор спал спокойно.

Источник: pritchi.ru

 

 

Даже имея возможность выбора из нескольких альтернатив, мы не всегда делаем его в пользу самого разумного или оптимального.

Это кажется на первый взгляд странным, но это так. И причина этому проста, хотя и не слишком она очевидна, это - страх.

Страх принять последствия правильного или разумного выбора часто становится непреодолимым препятствием. Мы не всегда готовы идти на определённые издержки и соглашаемся на заведомо ущербные решения.

Так бывает не всегда, но случается. И чем менее человек «зрелый», тем чаще это происходит. Чем более человек уязвим от внешней среды и чем менее он обеспечен поддержкой, тем чаще он отступает от разумного выбора, боясь тяжести последствий.

Внутренняя сила и свобода личности предопределяют качество выбора.

«Глупость, неразвитость, неопытность, необразованность суть условия, создающие стеснения свободы выбора»  - Николай Онуфриевич Аосский

 

Тяжелый выбор не худший выбор. Часто мы избегаем выбор в пользу альтернативы предполагающей какие-то напряжения с нашей стороны. Мы не хотим обязывать или обременять себя чем-то, пусть и полезным для нас, но требующим каких-то усилий взамен, сразу или через время. А зря.

Бывает полезно поработать над собой в развитии личности или профессиональных качеств даже принудительно, из-за последствий сделанного ранее выбора. Но не многие идут на это, и немногие выигрывают в итоге. А ведь всё что нас не разрушает - укрепляет.

Сознательный тяжелый, но разумный выбор укрепляет.

«Тот, кто становится пресмыкающимся червем, может ли затем жаловаться, что его раздавили?»  - Иммануил Кант

 

Скупой не платит дважды - скупой платит всегда. А для разумного выбора всегда есть что предложить. Элегантность всегда привлекает к себе внимание, всегда в цене и, это надолго. Например, металлическая перфорированная буклетница «Парус» приносит пользу не только в торговых залах, но успешно используется в офисах, и на любых рекламно-выставочных мероприятиях.

Продолжение следует.

Напоминание! Интересное видео на Youtube


В избранное