Все выпуски  

Лестница успеха. Советы психолога - КАК ВЛИЯТЬ НА ЛЮДЕЙ ч.2


КАК ВЛИЯТЬ НА ЛЮДЕЙ   ч.2

 

 

Способов получения одного и того же результата всегда много. Выбор конкретного пути зависит от самого действующего человека и от того, в чей адрес направлены эти действия. И тут очень важно не ошибиться ни в тактике, ни в стратегии. Иначе Рассмотри ещё несколько примеров.

 

В первой части:

1.       Умейте слушать и понимать
2.       Попросите об одолжении и нейтрализуйте
3.       Кивайте головой и побеждайте
4.       Называйте человека по имени, если

 

Итак, как влиять на людей, часть 2:

 

 

5.    Повторяйте за говорящим

 

Повторять сказанное за собеседником полезно из нескольких соображений:

         Во-первых, для себя, чтобы убедиться в правильности восприятия смысла сказанного и не ошибиться в выводах.

Ведь часто случается, когда в разговоре вроде бы все понятно с полуслова, а по факту каждый собеседник имел в виду совсем иное, т.е., каждый вложил в одинаковые слова разные смыслы.

Если разговор для вас важен, то нужно исключить возможность ошибочного восприятия и провала переговоров из-за элементарного недопонимания.

         Во-вторых, перефразируя и повторяя сказанное собеседником, вы можете получить дополнительную информацию, глубже поясняющую позицию собеседника, т.е., можно получить нужные детали для создания исчерпывающей смысловой картины.

         В-третьих, у собеседника появляется уверенность в том, что его позицию уважают ( поэтому и внимательно слушают ), а, следовательно, внимательно слушающий и анализирующий беседу собеседник так же достоин ответного внимания и уважения.

Это повышает ваши шансы на успех даже с самыми сложными переговорщиками и собеседниками.

 

 

6.    Воспользуйтесь усталостью

 

Люди неохотно берут на себя всякого рода обязательства добровольно и стараются избегать одолжений без явной просьбы со стороны. Для защиты от обязательств и одолжений они используют все известные и доступные им способы психической и бюрократической защиты.

Чтобы повысить свои шансы на то, что кто-то выполнит вашу просьбу об одолжении, нужно подобрать или дождаться удачного момента. Такого момента, когда защитные механизмы оппонента ослаблены решением другой сложной задачи и изрядно подустали.

 

В таком состоянии собеседнику просто некогда, да и нет сил для сопротивления вашим просьбам о помощи или об одолжении. Он не в состоянии увильнуть от вас путём дополнительных расспросов и поиска выхода из ситуации без собственного участия в её решении. Оппонент вынуждено согласится на вашу просьбу, чтобы вы быстрее оставили в покое, по крайней мере, сегодня, когда он переутомлён.

На следующий день вашу просьбу постараются выполнить, чтобы не ударить в грязь лицом и не прослыть болтуном, не держащим своего слова.

 

 


Новинка!7. Умело льстите

 

Лестью в негативном плане можно назвать восхваление человека за качества, которых у него нет. Со стороны такая лесть не вызовет к льстецу ничего, кроме отвращения. Сам же адресат может получить положительный заряд энергии от лести в свой адрес, даже от незаслуженной лести.

Мы не станем анализировать психические особенности любителей получать незаслуженную лесть, но отметим, что таких людей в природе достаточно много. И, если уже приходится сталкиваться с такими людьми, то вынужденную лесть в их адрес желательно выдавать без свидетелей и осторожно, чтобы не стать похожим на раба.

В то же время, в природе достаточно много людей заслуживающих откровенной похвалы. Но, опять же, откровенная похвала в их адрес со стороны может быть воспринята как лесть и, чаше всего так и происходит.

 

Таким образом, лестью можно назвать любое восхваление качеств человека независимо от того, есть они или нет. Но, в любом случае льстить кому-либо следует без свидетелей, потому что льстец всегда будет восприниматься со стороны отрицательно.

В каких-то случаях лесть может стать единственной возможностью открыть нужную дверь на пути к успеху, но пред тем как решиться на лесть, надо всё хорошо взвесить. Самое главное выяснить характер возможного адресата и его отношение к лести, чтобы не нарваться на яростного противника лести и не получить от него волчий билет.

 

 

8.    Используйте крючки

 

Как правило, люди последовательны. Если кто-то откликнулся на вашу просьбу о помощи или об одолжении однажды, то почти наверняка он поможет вам и в следующий раз. Правда, при одном важном условии ваши просьбы должны быть логически последовательны.

Другими ловами, если кто-то помог вам собрать подписи на что-то благотворительное, например, письмо властям на строительство детской площадки во дворе, то через пару недель этот добродетельный человек не сможет вам отказать в сборе денег на создание той же детской площадки собственными силами. 

Таким приёмом можно получить довольно много результатов в свою пользу, если грамотно и расчетливо распланировать логическую последовательность своих потребностей и просьб. Но, нельзя торопиться и нельзя слишком медлить.

 

Итак, мы рассмотрели несколько приёмов влияния на людей. Как ими воспользоваться и как это будет выглядеть со стороны, полностью зависит от того, как и с какими целями будут использованы эти приёмы. Это как с использованием кухонного ножа: им можно нарезать салатик, а можно и

 

Что касается влияния на людей в рекламе, то нет ничего более эффективного, чем честные и понятные слоганы, типа: Пейте соки это вкусно и полезно!. Слоганы такого типа легко запоминаются и не раздражают людей. А недорогие мобильные стенды позволят оповестить людей о важном слогане в любом нужном месте.

 

Напоминание! Интересное видео на Youtube


В избранное