Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Занимательная философия человека


Выпуск 4: Гордыня (Похилько А.Д.)

     Понятие гордыни может показаться устаревшим и вообще не заслуживающим внимания. Но это не совсем так, поскольку гордыня подчеркивает внутреннее противоречие гордости, оттеняет ее негативное содержание. И в этом смысле диалог с богословами актуален и полезен в воспитательном отношении. Существует тонкое различие между гордыней и гордостью. Гордость – очень высокая самооценка . В богословской литературе, начиная со средневековья, гордость приравнивается к смертному греху и противопоставляется добродетели смирения. Лишь эпоха Возрождения превратила гордость в человеческое достоинство, а тщеславие, высокомерие, спесь, надменность, чванство, самодовольство, кичливость стали рассматриваться как проявление не гордости, а гордыни - ряда перечисленных выше пороков, возникающих вследствие искажения гордости как ценности. "Повседневное моральное сознание и естественный язык – делается обобщение в "Этике: Энциклопедический словаре" - сохраняют различные историко-культурные акценты, связанные с гордостью, широко используя наряду с этим амбивалентным понятием, чаше всего имеющим, однако, позитивный смысл, также понятие гордыни, несущее исключительно негативную моральную нагрузку" . Почему же гордыня получает такую резко отрицательную оценку?

     Оказывается, в нравственности тоже действует хитрая диалектика рабства и господства в борьбе самосознаний, о которой вел речь Гегель в своей знаменитой "Феноменологии духа". "Всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится" . С точки зрения богословов любая добродетель обесценивается, когда в нее проникает гордыня. Это хорошо иллюстрирует евангельская притча о мытаре и фарисее .

     Обратим внимание на то, что в общественном мнении фарисеи были святыми, а мытари самыми большими грешниками. Мытарь - сборщик римских налогов и пошлин. Главные сборщики, получив права сбора "податей", передавали свои права другим, а эти, в свою очередь, нанимали разных людей из низшего класса и им поручали сбор, вследствие чего возникала целая волна различных проявлений несправедливости, обманов и насилия. У евреев понятия "грешник", "язычник" и "мытарь" значили почти одно и тоже. Кстати, апостол Матфей принадлежал также к разряду мытарей. Иудеи укоряли Иисуса за то, что он друг мытарей и грешников, ест и пьет с ними . Фарисеи (отлученные) – представители секты, которые притязали на необычную святость, строго исполняли многочисленные обряды, очищения и т. п. Они давали церкви все, что положено и даже больше, вместо одного дня в году постились по два раза в неделю и т.д.

      Итак, комментарий богослова . Фарисей и мытарь вошли в храм помолиться. Мытарь, признавая себя великим грешником, стал вдали от всех, не решаясь приблизиться к святому месту, не смея даже поднять глаз на небо, он смиренно говорил: "Боже! Будь милостив ко мне, грешнику". Фарисей же стал впереди всех, чтобы все видели его молящимся; признавая себя безгрешным, он не просил у Бога милости, а лишь благодарил Его: "Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю". Фарисей притчи дерзко объявляет Богу, что делает добра более, чем требуется от праведников, следовательно, он выше, "святее" многих праведников, и потому не может быть даже и сравниваем с прочими людьми, которых он называет грабителями, обидчиками и прелюбодеями, и в особенности с этим мытарем, смиренно стоявшим вдали от него.

     Дополнение к комментарию. Фарисей – это гордый человек, а мытарь – смиренный. Богословы призывают нас применить эту притчу к себе, заглянуть в глубину своей души, чтобы избавиться от гордыни. Грех – понятие относительное. Для одного грех - убить человека, а для другого – дать милостыню и подумать о себе: "какой я хороший!". Или грешно в горе и несчастии роптать на Бога или судьбу, самому оценивать ситуацию как несправедливую: за что Бог наказывает меня? Ведь у меня нет таких грехов, за которые я заслуживал бы такого наказания? "Постыдимся же такому сходству, и будем смиренно повторять слова мытаря: Боже! будь милостив ко мне, грешнику! с некоторых из нас и за малый грех взыщется строже, чем с прочих за тяжелые грехи, - что если нам много дано, то с нас много и взыщется" . И не случайно опять после притчи идет повторение диалектической формулы: "Всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится" .

     Интересна постановка вопроса о гордыне в феноменологии религии. Д. Гильдебранд выделяет две основные формы гордыни: явную, сатанинскую и скрытую, человеческую . Первый вид гордыни мы видим у Люцифера, вознамерившегося стать равным Богу. Она рождает ненависть ко всему истинно ценному и есть чистое зло, которое концентрирует в себе зависть к власти и богатству. Соблазном власти сатана безуспешно пытался искушать Иисус после сорокадневного поста в пустыне . Гордыня "являет собой полную противоположность любви, открытости и доступности всего сущего - тому, что свойственно любви, - а также ее светлой гармонии и той ее особой стороне, что именуется добром" . Мягкая, скрытая форма гордыни состоит в том, что у некоторых людей отсутствует подлинное смирение. Эти люди боятся встречи с личным Богом, не хотят до конца признать свою тварность, до конца подчиниться, осознать свою ничтожность. "Я не раб Божий", – вот кредо таких людей, которые не принимают личностного Бога. "Независимые идеалисты, пантеисты и теософы - все они не хотят подчиниться всемогущему Господу и таким образом окончательно отказаться от собственной власти, льстящей их самолюбию ... До тех пор пока не состоялась встреча двух личностей - конечной и бесконечной, пока мы исходим из атеистического или пантеистического миросозерцания - до тех пор мы не способны в полной мере осознать собственную тварность" .

      В православии гордыня резко осуждается. "Гордый человек в глубине души считает, что все остальные могут быть только его рабами и исполнять лишь его волю. Гордые люди всегда являются насильниками других. Это насилие может проявляться в разных формах и в разных масштабах. Очень часто ареной такого насилия становятся отношения между супругами" . С этой точки зрения, гордыня, отдает человека в руки падших ангелов (демонов). Святые Отцы пишут о том, что "диавол искушает страстями, но для того, кто горд, не нужно диавола, он стал диаволом сам для себя". "Гордый - это человек, отравленный ядом. Больше всего, наверное, любили людей Пророки и Апостолы, однако они предпочитали для блага своих ближних обличать их недостатки и пороки и большей частью страдали за это. Именно в этом и выражалась их любовь. Они хотели спасения другим, любили человека и поэтому ненавидели в нем грех" . Духовный отец, который поощряет или не искореняет у своих духовных детей чувство надменности, гордости, превозношения, тщеславия в любых формах, похож, с точки зрения богословов, на отравителя колодцев. Священник, по их мнению, должен быть очень осторожен в отношении похвал. Похвалить человека можно лишь в том крайнем случае, когда он впадает в отчаяние, чтобы возродить надежду. Льстить же человеку значит отравлять его ядом лести, останавливать в его движении вперед. Святой Иоанн Лествичник пишет, что в час смерти многие будут проклинать своих духовных отцов за то, что они не были строги к ним. Истинная любовь выражается не в похвалах, а в желании, чтобы все спаслись .

     Диалог с богословами очень полезен для всех. В диалоге с богословами мы можем лучше уяснить суть дела, в частности, искать истину даже в "свете светского просвещения". Например, кто-то задаст вопрос: "В Бога я не верю. Не гордый. Что же мне теперь молиться, чтобы совсем унизиться?". Ответить на это можно так. Да, конечно, если человек не умеет молиться на церковном языке, то он покривил бы душой, пытаясь выучить "Отче наш". Однако молиться можно по-разному. Например, так: "Господи, неужели я потерял кошелек?". Или так: "Смогу ли я выздороветь?". Сам страх – это молитва души. Радость и благодарность – тоже молитва. А кто не молится, того Бог наказывает, например, как только человек чрезмерно возгордится, Бог собьет с него спесь тем, что пошлет ему грипп или геморрой, позор или безработицу и т.д. Самое удивительное – это то, что, по моим наблюдениям (а я человек свободомыслящий!), Бог наказывает людей совершенно независимо от того, верят ли они в него или нет. Возможно, он делает это руками самого же человека, который наказывает себя сам, не дожидаясь, пока Бог примет самые серьезные меры по отношению к нему.

     Очевидно, религия социоцентрична, выражает ценность традиции и несколько принижает автономию личности и автономию индивидуального сознания, перенося акцент на персоноцентризм и теономию, требуя уважения к абсолютным ценностям. Именно поэтому главным грехом становится гордыня (гордость). Вполне оправдана критика гордыни в качестве слепоты к социальным параметрам ценностей. Дело в том, что мы считаем возможным интерпретировать гордыню как борьбу за духовную власть, которая является подлинным истоком всякой другой власти. Смирение же выступает источником правосознания, признающего всех равными в их ничтожестве перед Богом. Идеально разделяя общество (цивилизацию) в качестве общего (идеального) блага, возникающие в "осевое время" (К. Ясперс) религия и философия призывают личность к скромности, к уважению свободы Другого. Борьба свобод в личностном плане рискованна потерей обеих этих свобод.

     Правда, возникает вопрос: не порождает ли полное смирение, чувство собственного ничтожества депрессию и всевозможные комплексы неполноценности у "маленького человека"? Не провоцирует ли оно насилие и не граничит ли оно с мазохизмом? Психологи говорят о том, что нельзя слишком занижать самооценку, что, кстати, характерно для русского этноса. Русский человек, стремясь стать на точку зрения "другого", подчас настолько боится чем-то задеть партнера, что проявляет поразительную уступчивость. Комплекс неполноценности не раз изумлял не только друзей, но и недругов. Развитая самокритичность очень часто принимает гипертрофированные формы, вплоть до пренебрежения собственным опытом и самоуничижения, до стремления к отказу от собственной идентичности (только, конечно, не до мазохизма). "Психологические исследования зафиксировали у наших соотечественников сниженные показатели по уровню самоуверенности по сравнению с представителями других этнических групп. Уступаем мы другим национальностям (в частности американцам) и по такому связанному с чувством уверенности психическому параметру, как "упругость эго" (способность восстанавливать ровное и хорошее расположение духа), "зато" превосходим их по фактору депрессии" . Может быть, в таком случае русские могут гордиться лишь своей сверхскромностью?

      В связи с психологией личности хотелось бы предложить поразмышлять над одной загадкой гордости и гордыни. Гордыня, безусловно, заразительна, в этом ее вред. Но гордость собой, немного завышенная самооценка тоже передается другим людям, которые верят этой нашей самооценке (как, впрочем, и заниженной). Полезно не показывать людям свои сомнения и оценивать себя адекватно или даже чуть выше, чем вы заслуживаете на самом деле. У. Джемс определил самооценку с помощью оригинальной формулы:

      Самооценка =Успех/Притязания (успех, деленный на притязания)

     Здесь видны два пути повышения самооценки. Индивид может либо увеличивать числитель дроби, либо уменьшать ее знаменатель, поскольку для самооценки важно лишь соотношение этих показателей. Как мудро заметил Джемс, "наше самоощущение в этом мире зависит исключительно от того, кем мы вознамерились стать и что мы вознамерились совершить" . Попытки же выйти за рамки адекватной самооценки чреваты нарушением границ личности. В этом отношении мы должны прислушаться к психологам. Богоподобие - понятие, которое К.Юнг применяет к любой неадекватной самооценке. Он отмечает, что "великое смирение как результат психической компенсации стоит совсем рядом с гордыней и "падению предшествует гордость"" . За высокомерием и надменностью мы можем обнаружить признаки комплекса неполноценности.

      Оптимиста грызут сомнения, а пессимист, хотя и говорит о своей неполноценности, как раз в нее и не верит. "Внутри у него растет непоколебимая уверенность в своих непризнанных другими достоинствах, из-за чего он становится чувствительным к малейшему неодобрению, вечно имея вид человека, которого неправильно понимают и которому не воздают должного. Таким способом он тешит свою болезненную гордость и питает оскорбительное недовольство, - что ему самому нужно меньше всего, но за что его окружению приходится дорого платить" . Оба эти типа Юнг характеризует как варианты богоподобия или психической инфляции.

     Нравственный парадокс: преданного человека с его заботой о тебе ты ценишь ниже, чем самоуверенного человека, который естественно и легко заставляет тебя уважать его. Но почему так происходит даже в том случае, когда реальные достоинства преданного человека превосходят достоинства самоуверенного человека? Поэтому загадка может быть сформулирована и таким образом: почему я пишу эту статью и думаю, что она - хорошая статья? А вдруг она кому-то может не понравиться? (Не дай мне Бог начать писать хорошие книги!). Загадка нетрудная, особенно если предложить следующие подсказки. И. Кант высказал интересную мысль о том, что женщина гордится уже тем, что она является женщиной, не имея никаких других заслуг. "Я – мужчина, и клянусь – немало это значит" (Ф. Шиллер). "Человек – это звучит гордо!" (М. Горький).

     Наконец, скажем немного и о словах Ницше: "Почему я так мудр? Почему я так умен? Почему я пишу такие хорошие книги?" . На поверхности явлений нам все ясно: эти слова показывают гордыню человека, который теряет рассудок. Они являются оборотной стороной другого афоризма Ницше: "Бог умер!". В этих словах есть логика: если Бог умер, то человек сам становится Богом. Он уже почти сверхчеловек. Правда, я бы не стал осуждать Ницше по двум причинам. Во-первых, никого нельзя осуждать, ибо гордыня сама по себе означает унижение другого за счет возвышения себя. Во-вторых, Ницше, действительно, был очень умен, мудр и писал не просто хорошие, а просто прекрасные книги. В-третьих, он уже был болен, а больных осуждать бессмысленно и негуманно, потому что их надо жалеть. Наконец, в четвертых, гордыня ученого или философа – это довольно безобидная гордыня, т.е. тщеславие, которое всем видно, бескорыстно. Интеллектуальное самодовольство гораздо менее достойно порицания, когда люди хвалятся своими знаниями, умом, гениальностью, считают себя выдающимися личностями. И еще безвреднее те, что кичатся богатством, титулом, должностью. Чем незначительнее то достоинство, которым кичатся, тем глупее это выглядит, но в то же время тем безобиднее подобная спесь. Чем меньше нашей заслуги в том, что мы обладаем данным достоинством, тем глупее на этом основании что-то строить из себя, но в то же время тем безобиднее такая гордыня в моральном аспекте .

     Все сказанное имеет значение для воспитания и самовоспитания. Практический вывод: гордость полезна, гордыня вредна, стремись к адекватной самооценке! Возможный вариант – немного завышенная самооценка, спесь допустима, особенно при наличии множества желающих ее сбить. Для русского православного человека подойдет вариант без слова "гордость" – блаженны нищие духом! При этом радуйся своему достоинству, не урони образ Божий в своей душе. И, наконец, для участников заседаний школы культурной антропологии рекомендуем прочитать пропущенное предисловие. Принципиально не читающим всяких предисловий скажем, что презумпция гениальности может не исключать и даже предполагать право на глупость и девиз: "У тебя обязательно (что-нибудь) получиться!".

     Вывод: не все то золото, что блестит, следовательно, не все то, что не блестит, является незолотом. Понятие "гордыня" сейчас не блестит. Но оно является крупинкой золота в сокровищнице моральной философии. И не стоит сбрасывать его со счетов.

Вопросы для размышления

1. Что такое гордыня?

2. Чем отличаются гордость и гордыня?

3. Какими словами пытается заменить слово «гордость» церковь?

4. Можно ли гордиться нашей Родиной? Что дает такую воззможность?

5. Существую ли люди, которые стыдятся того, что они живут в России и хотят из нее уехать?

6. Этично ли гордиться собой, любить и уважать себя?

7. Вредна или полезна гордыня? Как можно обосновать свой ответ?

Литература

Архимандрит Рафаил (Карелин). Христианство и модернизм. - М., 1999.

Бернс Р. Что такое Я-концепция // Психология самосознания. - Самара, 2000.

Библия

Гильдебранд Д. Сущность христианства. - СПб, 1997.

Глядков Б.И. Толкование Евангелия. - М., 1991. (Репр. изд. 1907 г.). - С. 478-479.

Ницше Ф. Соч.: В 2т. - М., 1990. - Т.2.

Этика: Энциклопедический словарь / Под ред. Р.Г. Апресяна и A.A. Гусейнова. - М., 2001.

Юнг К.Г. Сознание и бессознательное. - СПб., 1997.

Армавирская Школа Культурной Антропологии

© 2007 Все права защищены.
Частичное или полное копирование материала без разрешения правообладателя запрещено.


В избранное