Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Занимательная философия человека: Новый диалог о парадоксах любви


Выпуск 9: Новый диалог о парадоксах любви

      Постараемся углубиться в понимании парадоксов любви тематически. Нам опять помогут наши ведущие.

Свобода и ответственность в любви

     Любомир: Ответственность – это широкое понятие, которое, как и свобода, имеет не только «юридическое», но и «фактическое» содержание. Ответственность означает рациональный выбор действия, обратную сторону негативной свободы («свободы-от»), то есть позитивную свободу («свободу-для»), учитывающую обязанность, долг.

     Надежда: Зачем ставить этот вопрос, если мы его уже обсуждали?

     Любомир: Хотелось заострить внимание на том, что любовь – зона повышенной ответственности. Миф о «свободной любви» (безответственной, не обращающей внимания на последствия) между мужчиной и женщиной во всем мире лопнул, как мыльный пузырь. Идея «сексуальной революции» страдает непониманием ответственности за душу и тело, здоровье человека, за детей. В настоящее время беспорядочные половые связи могут быть смертельно опасны!
      Есть желающие высказаться! Пожалуйста!

Сидоренко И.

     

Свобода и равенство в любви

     Как глубоко интимный фактор раскрытия индивидуальности человека, любовь выполняет важные социальные функции. Прежде всего, она играет существенную роль в комплексе переживаний, который каждый ощущает непосредственно как свободу личности.
     Свобода – это не произвол, а форма целесообразности и объективной адекватности поведения человека по отношению к действительности.
     Свобода и любовь всегда глубоко взаимосвязаны. Эта зависимость имеет, по меньшей мере, два самостоятельных аспекта. Первый отражает непосредственную связь с социальным уровнем. Второй аспект относиться к свободе в сфере личных взаимоотношений между мужчиной и женщиной. В первом случае речь идет о внешних условиях, во втором - о внутренних. Очевидно, приоритет имеет объективная конкретно – историческая ситуация.
     Социальная свобода – это условие возможной реализации любви. Свобода неизбежно создает атмосферу благоприятную для различных форм эмоционального общения. Мужчина и женщина имеют возможность больше быть вместе, обогащать культуру своих чувств.
     Любовь – это отрицание рабской зависимости сознания. Иными способами благоприятствует ли любовь достижению их равенства в сфере интимного общения или она ведет к подавлению одного другим? На этот вопрос часто даются противоположные ответы.
     Ракитин в «Месяце в деревне» Тургенева утверждает: «В любви равенства нет. Есть только господин и раб, и не без причины поэты говорят о целях любви. Погодите! Вы, может, быть еще узнаете, как эти нежные ручки умеют пытать, они по частичкам раздирают сердце… Вы узнаете, что, значит, принадлежать юбке… и как постыдно и томительно это рабство».
     Ему вторит Потугин в рассказе «Дым»: «Человек слаб, женщина сильна, случай всесилен, примириться с бесцветной жизнью трудно… а тут красота и участие, тут темнота и свет, - где же противиться? Да ведь чьих-нибудь рук не миновать». Это порабощение неизбежно, как движение железа к магниту. А потом нужно ждать момента, «когда смерть освобождает нас».
     Если женщина играет роль магнита, а мужчина – куска железа, он не в состоянии проявить свободную волю. Равенство обоих оказывается фикцией, т.к. капризы женщины подавляют свободу мужчины. Но возможна и противоположная ситуация, когда их роли меняются. Мужчина подавляет свободную волю женщины. Действительно, это часто бывает в рамках старой традиционной моногамной семьи. Но зарождающееся настоящее глубокое чувство любви постепенно уничтожает неравенство. Она стимулирует свободную волю обоих любящих. И в процессе взаимного общения эта объективная тенденция проявляется тем сильнее, чем глубже становятся интимные чувства.
     Любовь не выносит угнетения, властной, сковывающей повелительной интонации. «Любовь может расцвести, лишь пока она свободна и самопроизвольна, - подчеркивал Б. Рассел. Идея, будто она представляет собой какой-то долг, может убить ее. Сказать – ты должна любить такого-то человека – вернейший способ сделать его ненавистным». Любовные отношения представляют собой наиболее тесный и обязывающий «союз двоих». В нем неизбежно возникают обязательства одного человека по отношению к другому, которые могли бы ограничить их свободную волю.
     Свобода мужчины и женщины в любви – это возможность и право самим избирать объект своих чувств, руководствуясь велениями сердца, разумом и интеллектом, интуицией, личной оценкой. Это также возможность и право самим с сознанием своей ответственности перед обществом определять силу и длительность своих интимных чувств. Любовь может быть долгой и счастливой, если мужчина и женщина уважают друг друга, т.к. именно эта относительная свобода в рамках единения стимулирует и обогащает чувства.
     Между свободой и любовью существует необходимая социальная связь. Они взаимопроникают и взаимообогащают друг друга. Любовь исчезает, если нет атмосферы свободы и взаимоуважения. Рабыня скована духовно и социально. Она никогда не могла бы любить хозяина, который ее угнетает. Но и хозяин не может по-настоящему любить женщину, которую сам же угнетает как диктатор и собственник. Любовь помогает людям разумно использовать возможность свободы. Таким образом, она способствует обогащению духовной культуры. В этой зависимости отношений между людьми определяющую роль играет развитие социальной свободы. Ее рамки исторически свидетельствуют об относительных возможностях реализации любви.

Чебанова Т.С.

     

Суррогаты любви

Несчастен, кто, любя, взаимности лишен,
Несчастней те, чью грудь опустошенность гложет,
Но всех несчастней тот, кто полюбить не может
И в памяти хранит любви минувший сон.
                                                            Адам Мицкевич.

     Формула любви – это проблема вечного двигателя, это невозможность. Любовь – истина? Ни один человек не даст, да и не захочет дать ответа на этот вопрос. Ответь, разгадай тайну – смысл жизни исчерпается, запутается в сетях реальности. Любовь.… Такая разная, богатая эмоциями, чувствами, переживаниями. Среди этого многообразия форм (патриотизм, любовь к природе, к Богу и т.д.) лишь одна, любовь мужчины и женщины, может оказаться суррогатом. Любовь так проста, но одновременно и совершенна по своей сути: именно в простоте скрыта недоступность, непонятность. Любовь не поддается теоретическому объяснению: она внутри нас. Любовь – это нечто промежуточное, что-то, расположенное между небом и землей. Это «растворитель» людей друг в друге: истинно любящие становятся «общим» организмом. Некоторые люди бояться любви, бояться потерять себя в другом человеке, обрекая себя на вечную борьбу с собственным «Я». Любовь прекрасна в своей хрупкости, недоступности, девственности, но, по мере приближения, она теряет неповторимый блеск. Если Любовь истинна, то, старея, она вырастает в Дружбу, основанную на взаимоуважении, взаимопонимании. Любовь – это обязательное условие звания «человек». Пока мы любим, мы грешим, а раз грешим, – живем и дышим. Мы, люди, должны любить и уметь различать любовь и ее подделку.
     1. Который раз я ловлю себя на мысли, что не верю в любовь с первого взгляда, не верю в любовь Ромео и Джульетты. Эта ложная любовь, оптический обман, это подростковая увлеченность внешним лоском, наконец, это «игра гормонов». Да, шекспировская любовь привлекательна, беззаботна, мила, но, увы, недолговечна. Взять хотя бы этот отрывок:

Былая страсть лежит на смертном ложе,
И новая на смену ей пришла.
И бывшая Ромео всех дороже
Перед Джульеттой больше не мила.

     Господи, а что было бы дальше, оставь судьба этих влюбленных в живых? Наверняка, любовь, вспыхнувшая так мгновенно, золой бы развеялась по ветру. Через какое-то время нашлась бы другая, достойнее Джульетты, а Ромео утратил бы в глазах возлюбленной прежнее превосходство и мужественное достоинство. Что может быть прекраснее первой любви? Но потому-то она и первая, ненадежная, что не последняя. По-моему, гораздо достойнее мучаться и бороться за свои чувства, нежели обрести покой через быструю смерть.
     2. Мы часто говорим «любовь», а подразумеваем страсть. Это обман. Страсть – это что-то ненастное, безумное, необъяснимо привлекательное. Но… это не любовь. Любовь всегда страдает, не выражает протеста, не мстит за себя (Махатма Ганди). Страсть все сжигает, все использует, всегда находит себе «алиби». Насыщаясь, страсть превращается в похоть. «В любви нет жадности, - в обжорстве похоть мрет, в любви – все истина, а похоть вечно лжет» (В. Шекспир). Это есть удовлетворение своих сексуальных потребностей, это уничтожение духовного начала – пошлость. Я думаю, что это пример хищнической любви.
     3. «Кто истинно любит, тот не ревнует. Главная сущность любви – доверие» (А.Л. Сталь). Недоверие, присутствующее в любви, уже говорит о неестественности этой любви, о ее нереальности. Человек ревнует, значит, предполагает уже в себе какой-то грех, ибо любящее друг друга – это общее начало и конец, значит процент вероятности порока у них один и тот же. Обычно наличие ревности говорит о трагическом финале: такая любовь с элементом ревности обрекает себя на неизбежную погибель, она себя съедает без остатка.
     4. «Повстречавшись с юным молодцом, молодица хуже начинает думать о своем престарелом муже» (Восточная мудрость).
     В отличие от других видов псевдолюбви, эта любовь вызывает и чувство жалости к обманутому глупцу. Как часто мужчины теряют себя, свои мозги, прельщаясь молодым телом женщины, ее энергией и жизнелюбием. Забывая о свои годах, о неспособности удовлетворить желания молодой жены, они, как ворона из басни Крылова, обманывают себя, заставляя разум поверить в желаемое присутствие достоинств. Но несовпадение взглядов на жизнь, интересов, даже различия в образе жизни зачастую приводят к непониманию и презрению. Что становиться важным для одного возраста, то для другого уже теряет свою значимость. Люди начинают путаться в своих желаниях и целях, пытаясь видоизменить внутренний мир друг друга, тем самым, разрушая собственное «Я». Стирая свою индивидуальность, неповторимость, они исчезают в никуда. Вот как пишет об этом Жан де Лабрюйер: «Стремление некоторых стариков любить молодых женщин неразумно еще и потому, что они требуют к себе ответную любовь и питаются иллюзией, что они еще вправе на это рассчитывать». Конечно, вина здесь еще на тех женщинах, которые поддерживают в них это заблуждение.
     Все-таки, я набралась смелости попросить еще немножечко вашего внимания. Все сказанное не является общественным мнением, это всего лишь мой собственный взгляд на данный вопрос. Не исключено, что моя точка зрения окажется не очень умной. Вы вольны решать все самостоятельно.

Объективное и субъективное в любви

     Любомир: Любовь, аналогично счастью, интенциональный феномен, то есть субъективна и объективна одновременно, это направленность сознания на предмет, предметное сознание. Мнимые парадоксы получаются тогда, когда мы абсолютизируем момент объективности или субъективности.

     Надежда: Например?

     Любомир: Главное - любить, а что именно любить - неважно, относись ко всему с любовью! Но...

     Надежда: Как любить то, что нужно ненавидеть?! Здорово! Могу привести другой парадокс: в любви главное - найти хорошего человека (объект), но...

     Любомир: Еще важнее самому быть достойным любви (самовоспитание субъекта).

     Надежда: А можно ли дать универсальное объективное определение любви? Мы часто сужаем понятие любовь.

     Любомир: Попробуем! Любовь - такое отношение человека к миру, в котором доминирует принятие мира, его утверждение, признание его положительной значимости (ценности) для человека. Любовь - это космический Эрос Платона, устремленность всего мира к лучшему, доброму, прекрасному, истинному.

     Надежда: А что противоположно любви? Ненависть?

     Любомир: Любовь, по крайней мере, земная любовь ( в отличие от божественной) всегда включает в себя и момент ненависти, отрицания. Поэтому полной противоположностью любви я бы назвал агрессию, а не ненависть. А еще шире - хаос, разрушение.

     Надежда: Но синергетика доказывает, что хаос не так уж и страшен, потому что в нем содержатся тенденции самоорганизации, активности, а значит и любви. Неожиданно! Парадокс.

     Любомир: Переходим к следующему вопросу. Если абсолютизировать субъективный момент в любви, то любовь становится заблуждением.

Бойко О.И.

     

Истина, заблуждение и обман в любви

     Утверждение в межчеловеческих отношениях любви как высшей ценности настоятельное веление времени.
     Всепобеждающую роль любви человечество осознало очень давно. Осознало и зафиксировало это в больших и малых деяниях.
     Любовь – самое вселенское из земных чувств, она как бы дает ощущение невесомости человеку от земных законов, от пут житейского тяготения, но и самое обманное, самое разочаровывающее.
     Понимание человеком всей полноты этого чувства проявляется на обыденном уровне.
     «В идеалистических системах истина понимается как вечное, неизменное и абсолютное свойство идеальных объектов». Данная трактовка истины применима и к любви, хотя и понимается она в своем большинстве субъективно. Многие испытавшие это глубокое и великое чувство считают, что мерилом истинности любви выступает соблюдение верности и откровенности во всех мыслях и деяниях по отношению к любимому человеку. Истина в любви выступает как абсолют, который постоянно и неукоснительно должен соблюдаться.
     Сильная любовь – это как бы культ любимого человека. Все что он делает, думает, говорит, резко вырастает под увеличительным стеклом любви. Такая позиция по отношению к другому очень часто приводит к заблуждению, которое характеризуется заменой реального образа идеальным. Идеальные качества, находящиеся в подсознании влюбленного переносится на любимого человека, который не способен на предписанные ему помыслы и поступки, что в будущем и приводит к краху любви.
     Любовь может дать как огромное счастье, так и огромное горе. Наиболее субъективно в сознании влюбленного воспринимается понятие обман, так как его причины и критерии носят сугубо индивидуальный характер. Причиной обмана может служить и неверность и неискренность. В любви обман почти всегда заходит дальше недоверия. Верно, было подмечено французскими мыслителями: «Мельчайшую неверность в отношении нас мы судим куда суровее, чем самую коварную измену в отношении других».

Кайнова М.О.

     

Смысл жизни в любви.

     Ведь человек уже с самого начало своей жизни наблюдает этот факт. Ведь рождается он от любви двух людей. На протяжении всей жизни человек стремиться к этому чувству, стремиться испытать его. Не даром же говорят, что любовь окрыляет человека. Когда он испытывает это чувство, весь мир для него становиться прекраснее, красивее, человек становится мягче, добрее. Порой даже кажется, что он живет в каком-то своем мире, кажущимся для него сказкой. Нельзя определить более важного смысла жизни, чем любовь. На любви основываются очень крепкие и долгие отношения людей.
     Существует ли смысл вообще? Можно сказать – да. Ведь если есть Бог, то, значит, есть и смысл жить, любить. Человеку, который найдет свой смысл жизни, любовь придет сама.

     

Без любви можно прожить осмысленную жизнь.

     Да, без любви можно прожить осмысленную жизнь. Тем более, если исходить из той точки зрения, что любовь не будет забивать голову, вернее, свободное место в ней, не будет «пудрить мозги», как часто любят выражаться люди.
     Если жить без любви, то шансы на реальное виденье больше, чем с ее присутствием в вашей жизни. Ведь мыслить трезво любя, практически невозможно, а вот без любви жизнь четко налажена, нет страданий.
     Смысл жизни к любви не сводиться, сознательно к любви стремиться нельзя, но она приходит сама, неожиданно, можно даже сказать как враг, принося страдание, а затем, может быть, и ненависть. От любви до ненависти один шаг. Любовь это заблуждение, которое делает человека рабом чувств, приносит страдания.
     Вывод: без любви можно прожить осмысленную жизнь.

Письменная Т.

     Может ли смыслом жизни для человека нашего тысячелетия быть понятие «любовь»? Как глубоко в нашем суетном мире мы умеем мыслить о ней, чувствовать ее?
     Лишь вдали от цивилизации в уединенном размышлении человеческому духу открываются великие тайны. Макарий Египетский писал: «Те, кто суть сыны света и сыны служения во Св. Духе, те от людей ничему не научатся, ибо они суть богонаученные. Ибо сама Благодать пишет в их сердцах законы Духа. Им не нужно достигать полноты убеждения в писаниях, написанных чернилами, но на скрижалях сердца божественная Благодать пишет законы Духа и небесные тайны. И если Благодать проникла в долины сердца, то она властвует над всеми членами тела и над всеми помышлениями». «Начало тайны врача – знание хода сердца» – заповедует египетский папирус. Знающий эту тонкую боль познал и огонь любви – не любви воздыхания, но любви действа и подвига. Той любви, которая издревле зовется богочеловеческой, вознося людское чувствование.
     Тонкая боль, жар огня ведом потрудившимся в накоплении опыта. Ведом тем, у кого труд осознанный вошел в молитву, молитва претворилась в неумолчное биение сердца, в ритм жизни. Без собственного напряжения никто не познает искр подвига, приближающих сердце к мере созвучия с Бытием и Любовью.
     Дерзнем! Не убоимся любить высоко.

Парадоксы христианской любви

     Любомир: Где мы видим эти парадоксы?

     Надежда: В Библии, в Новом Завете. Например, в Нагорной проповеди Иисуса Христа (Евангелие от Матфея).

     Любомир: Ограничимся перечислением некоторых парадоксов.

     Надежда: Если любовь существует, то она божественна. Если Бог есть, то существует любовь. Но мы непосредственно знаем только земную, грешную любовь.
     1. Возлюби ближнего как себя самого! Чтобы любить ближнего, нужно любить себя. Но любить себя - эгоизм.
     2. Любите врагов ваших! Мы врагов ненавидим.
     3. Не любите мира! А мы любим мир.

     Любомир: Последний парадокс мне лично особенно интересен!

     Надежда: Перебивать некультурно! Я продолжаю:
     4. Кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую.
     5. Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует.
     6. Нельзя любить двух господ, нельзя служить одновременно Богу и мамоне.

Художественные описания парадоксов любви в русской литературе

     Любомир: Интересно было бы под этим углом зрения изучить творчество А.С. Пушкина. Вспомним его знаменитый парадокс: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей».

     Надежда: Этот парадокс иногда искажают: вместо «легче» говорят «больше». «Парадокс»: «Чем меньше женщину мы больше, тем больше меньше нас она!».

     Любомир: Поразительное описание аналогичного парадокса мы видим в «Руслане и Людмиле». Финн всю жизнь потратил на то, чтобы завоевать любовь Наины. Но гордая красавица после каждого подвига Финна отвечала ему: «Герой, я не люблю тебя!» Странным образом, она еще больше распаляла страсть Финна. Я знаю одного человека, который не в сказке, а в наши дни испытал это на своем опыте!

     Надежда: Но в сказке Пушкина самым парадоксальным, на мой взгляд, становится развязка, разрешение парадокса: благодаря колдовству Наина безумно влюбляется в Финна, а он в ужасе бежит от нее, потому что и она и он уже старики, которым за 70 лет! Вот тебе и ответ на другой парадокс: «Любви все возрасты покорны». Юным сердцам легче любить, чем пожилым, а тем более - старикам. Страсть у старика - это суррогат любви. Ему остается любовь-нежность. Кстати, как у твоего знакомого поживает его Наина?

     Любомир: Поживем - увидим! Рано говорить об этом. В жизни тоже бывает как в сказке: чем дальше, тем страшнее.

Парадоксы любви в пословицах и поговорках

     Надежда: Вопрос это несерьезный! Надо его пропустить!

     Любомир: Жаль, чего стоит «парадокс Козла»: «Любовь зла - полюбишь и козла!»

     Надежда: Домашнее задание студентам: вспомнить как можно больше пословиц и поговорок на тему «Парадоксы любви» и проанализировать парадокс: «От любви до ненависти - один шаг».

     Любомир: И парадокс Козла тоже! Он не так уж прост. Есть и другие непростые. Например: «Любовь и умника в дураки ставит», «Одной любовью сыт не будешь», «Век обнявшись - не просидишь», «Любовь не милостыня, ее каждому не подашь», «Любовь без ссоры - что суп без соли», «Любовь слепа. Любовь не зги не видит», «Любовь - кольцо, а у кольца нет конца», «Любит, как волк овцу. Любит и кошка мышку», «Любовь - не пожар, а загорится - не потушишь», «Влюбился - как мышь в короб ввалился», «С милым рай и в шалаше».

Фоменко В.С.

     

Любовь и брак

     Какую роль в рождении детей играет любовь? Рождение детей есть естественный процесс воспроизводства человечеством самих себя. Рождение – это продолжение жизни поколения в поколении, что и определяется как родовая связь многовекового развития людей, в данном случае речь идет об относительно взятом народе.
     Понятие народ по определению академика М.П. Щетина, определяется как «совокупность людей объединенных единым началом – родом». Заданный вопрос в большей степени требует философского осмысления, чем анатомического объяснения. Рождение ребенка можно объяснить как проявление любви одного человека к другому, ведь не зря говорят, что дети – есть продукт любви.
     Отвечая на поставленный вопрос, скажу следующее, что роковую роль в рождении детей, на мой взгляд, играет любовь, только она способна породить жизнь.

Особенности «русского эроса» (Соловьев, Бердяев и др.)

     Надежда: Мне понравилось давать «домашнее задание». Сделаем и в этом вопросе так?

     Любомир: Об этом пишут не только В. Соловьев в книге «Смысл любви», Н. Бердяев в книге «Судьба России», но и другие философы: С.Н. Булгаков, А.Ф. Лосев, В.В. Розанов, а из современников - Г.Д. Гачев.

Феминизм и неофеминизм о любви

     Надежда: Кстати, В.В. Розанов представляет большой интерес и для истории феминизма, ибо он свободен от мужского шовинизма и рисует «дохристианский» образ женщины, более опирающийся на древние сказания, чем на современные романы, в которых женщина представлена как машина наслаждения.

     Любомир: Кстати, Надежда, как ты относишься к феминизму?

     Надежда: Есть подозрение, что его придумали мужчины, такие как Розанов, чтобы дикая, нецивилизованная женщина доставляла им еще большее наслаждение. Отчасти я согласна с требованием равенства прав мужчин и женщин, но с уточнением - равенство в единении, а не вражде и противопоставлении.

     Любомир: Замечательно! Равенство в любви, равенство в различии, равенство в свободе.

     Надежда: Любомир! Пожалуйста, подари мне в честь окончания темы «Парадоксы любви» особый парадокс любви!

     Любомир: Это слишком неожиданно и парадоксально! Это наверное и есть «парадокс надежды» в любви: она говорит да, когда ты ожидаешь услышать нет и наоборот.

     Надежда: Если я говорю «нет», это вовсе не означает твердое «нет», это означает «может быть нет, но может быть и да». А иногда это «нет» скорее «да», а изредка это «нет» становится твердым «да». Мы шутим, ты разыгрываешь меня, как глупую девочку! А если серьезно?

     Любомир: Хорошо, я попробую! Итак, парадокс: «Любовь - это твой подарок, за который ты же и расплачиваешься всю жизнь!»

     Надежда: Это опять шутка?

     Любомир: А теперь абсолютно серьезно: «Хорошо, что в этом мире существует Надежда!

Материал подготовил Похилько А.Д.

© Армавирская Школа Культурной Антропологии , 2007
Переиздание материалов рассылки возможно только с обязательными ссылками на сайт
http://www.armavirsca.narod.ru/ (в интернете - гиперссылка) и на автора статьи


В избранное