Все выпуски  

Занимательная философия человека: Почему девушки любят цветы?


Выпуск 12: Почему девушки любят цветы?

: протокол соора.

     Похилько А.Д.: Докладчик по теме «Подарок в древности и современность» заболел, поэтому предлагается мозговой штурм вопроса, который накануне 8 Марта (сегодня 6 марта) можно актуализировать так: «Почему девушки любят цветы (когда им их дарят)?». Когда-то в нашей науке не было этого западного термина «мозговой штурм», а было хорошее русское слово «соор», сокращение от слов «совместное орание». Возродим традицию. Кто самый смелый на сооре?

     Микаелян Ваган: Когда люди жили в раю, вокруг них было море цветов, но после совершения греха этот Эдем исчез. Люди оказались в этом мире, Ева грустила по раю, по цветочному саду, по его великолепию, и Адам увидев страдания своей прекрасной и красивой половинки, пошел искать цветы такие же прекрасные, как Ева, и вот в глуши лесной он нашел поляну с прекрасными цветами очень похожими на те, что росли в Эдеме, а это и были те самые цветы, точнее та часть, что осталась после разрушения Сада. Он собрал букет самых прекрасных цветов и подарил их Еве. Так и появилась на свет традиция дарить цветы.

     Волошина Алина: Цветы это жизнь. Женщины любят жизнь. Женщина - символ продолжения жизни. Так как женщина продолжает род человеческий, она дает жизнь новому организму.

     Жук Максим: Причина - легче всего выбрать открытку и красивый цветок. Так как они красивые, пахнут приятно и очень необычно, это эстетическое наслаждение. Зачем строить велосипед? Если уже и так все готовое есть. Цветы это самое лучшее, что можно подарить.

     Пономарева Светлана: Цветы самый не обязывающий ни к чему подарок, нежели конфеты или открытка. Самое главное в цветах - это бескорыстие, чтобы дарящий не чувствовал никого тайного умысла преподнося цветы в качестве подарка.

     Похилько Александр Дмитриевич: Женщина - слабое существо. Именно поэтому ей нравятся цветы. Здесь мы сталкиваемся с вопросом особенностей женской психологии, специфики внутреннего мира женщины. Цветы так же слабы и нежны, как она. Она эмоционально реагирует на цветы, как яркое и наглядное выражение скоротечности эстетического бытия. Прекрасное – это слабое. Я утверждаю, хотя некоторые не согласны с этим, что слабость женщины приводит к тому, что она более пассивно, но более тонко воспринимает мир через ценности переживания, в частности – эстетические ценности.
     В свете дарения цветов проявляется взаимная связь как связь между мужем и женой, если хотите, - Адамом и Евой. Мужчина проявляет свою тайную слабость, преклоняясь перед женщиной. (Я слышу иронические реплики о том, что мужчина – слабый пол, но мы говорим совсем не о том) Это его жертва, ритуал самораспятия, отдание дани, чести и долга взаимопонимания.

     Арзуманова Седа: А если я подарю цветы маме на день рождения, как это вы понимаете? Не путайте никогда, что дарить цветы можно не только, девушкам и близким людям, но и также родственникам, т.е. маме, папе, бабушке, тете и т.д.

     А.Д.: Папа – лишний, он любит машину, а не цветы. Попробуйте подарить своему парню цветы, и, возможно, он вам в ответ, переполненный благодарностью, подарит банку пива и сушеную рыбу.

     Дубенко Андрей: Когда мы дарим цветы? Если подарить цветы в любой другой, не праздничный день, то этот момент девушка запомнит намного ярче, чем если это произойдет в праздничный день сродни 8 марта. Очень большую роль играет то, как подарить цветы, например, можно попросить друга подарить букет девушке с прикрепленной запиской: «Неизвестный любовник», а через пару дней появится перед ней в футболке, на которой написано «Неизвестный любовник». Сейчас почему-то стала важна цена подарка, а не само внимание.

     Ваган: Я с этим не согласен, 50% населения живут по рыцарским правилам.

     Тимофей: Я пришел к мысли, что дарение цветов - это традиция, поэтому такой ритуал понять нельзя.

     Ваган: Почему дарят цветы? Цветы - это символ подаренной мужчиной души. Цветы лучше, чем лягушки, камни и личинки.

     Кудрявцев Иван: Цветы символ симпатии. Дарение цветов - выражение симпатии. Обнаруживая тайное обожание, мы протягиваем руку, надеясь на ответный шаг.

     А.Д.: Конечно, есть риск, что девушка скажет: «А когда в ЗАГС?» …

     Мухин Алексей: Цветы выражают характер девушек их состояние, то как они себя чувствуют и ощущают.

     Дубенко Андрей: цветы дарили, дарят и будут дарить всегда. Это очень символический подарок, который характеризует девушек, таких же хрупких и нежных. Цветы такие же милые, и как бы девушки ни сопротивлялись, что они слабее, но даже цветы ищут защиты от внешнего мира: это шипы у розы, большие листья лопуха и т.д.

     Поважнюк Алена: Дарение цветов - это просто красивая традиция. Вот поэтому и дарят цветы.

     Света: Это самый необычный подарок. Цветы приносят романтику в нашу суровую жизнь.

     Мартиросян Марина: Это точный факт. Я имею в виду – романтику.

     Балюк Ира: Это традиция. Многие девушки говорят, что она не любит цветы, но это не правда. А некоторые сами себе дарят цветы. Психологи говорят о женских фантазиях. Фантазии – это, действительно, суровый факт!

     Сенькина Ольга: Это делается, чтобы показать хрупкость девушки.

     Бондаренко Евгений: Нравятся ли цветы мужчинам? Некоторым – да. Это зависит от человека, его темперамента и характера.

     Фролова Марина: Всем девушкам нравятся красивые вещи, а цветы прекрасны, следовательно, девушки любят цветы.

     Волошина Алина: Цветы - это символ счастья.

     Арзуманова Седа: Во-первых, и главное - внимание, во-вторых, это эстетическое удовлетворение, в-третьих, почему цветы так редко стали дарить, в-четвертых, девушки это не слабые существа.

     Александр Дмитриевич: Возможно, сорвать цветок – это, действительно, западная традиция. Для восточного человека сорвать цветок грех! Дарите цветы в горшках, это становится модным! Главное, что мы принимаем цветы только в том случае, если они дарятся с теплом души, если они живые!
     Можно не соглашаться с тем, что женщины слабые существа, феминизм и неофеминизм в моде, но от этого женщины не становятся сильнее. Их сила – в их слабости! Чем слабее женщина, тем она сильнее. Цветы – это символ жалостливой женской души, ее природной склонности к слабому, например, ребенку, который нуждается в заботе и жертве. Сильной нужно быть, но не стервой, о которых сейчас пишут во всех книгах, а такой сильной, чтобы не смиряться, если тебе не дарят цветы.
     Мы высказали много мнений, но окончательно не ответили на вопрос и это прекрасно. Давайте думать дальше, почему же девушки любят цветы.
     Будем надеяться, что на следующих заседаниях мы услышим доклад по теме «Подарок». Да здравствует потлач!

© Армавирская Школа Культурной Антропологии , 2007
Переиздание материалов рассылки возможно только с обязательными ссылками на сайт
http://www.armavirsca.narod.ru/ (в интернете - гиперссылка) и на автора статьи


В избранное