Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Занимательная философия человека: Достоевский о воскресении


Выпуск 16: ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ «ВОСКРЕСЕНИЯ» КАК ЭТИКО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО КОНЦЕПТА У Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО (Татьяна Ромас)

     При слове «Воскресение» вспоминается роман Л.Н. Толстого, но проблема воскресения волновала и другого великого русского художника слова - Фёдора Михайловича Достоевского. И поставлена она была не менее остро и оригинально, что мы постараемся показать. Но вначале произведем некоторые уточнения.

     Сравним нравственное сознание с эстетическим сознанием. Дилемма "искусство или польза" аналогична дилемме "игра или польза". В своих "Письмах об эстетическом воспитании" Ф. Шиллер проводит различие между нравственным и эстетическим воспитанием и в то же время объединяет их в игре. Тезис Шиллера «Красота спасет мир» иногда путают с девизом Достоевского «Доброта спасет мир». Однако хотелось бы объединить эти две мысли, для того чтобы показать нравственно-эстетическую сущность духовной жизни и пути возврата к ней из нравственно-эстетического небытия.

     Нас интересуют возможности применения идеи личностной автономии сознания для саморазвития индивида. Релятивизация современной культуры, проявляясь в виде морального и эстетического нигилизма, скрывает или вытесняет абсолютное содержание морали. Если верна гипотеза А. Макинтайра, то у нас есть лишь подобие морали, но мы утратили понимание морали. Однако отсутствие ясных ориентиров в морали не исключает возможность противопоставления плохой языковой игре в морали игру хорошую, постепенно вытесняя первую второй. Имеется в виду возможность и необходимость самостоятельного философски-практического поиска абсолютного начала в этических и эстетических концептах. Достоинство концепта в том, что он выражает начало полной автономии сознания в качестве совокупности циклических процессов взаимного превращения абсолютного и относительного в сознании. Относительная этико-эстетическая рефлексия выражает процесс самораскрытия абсолютного момента культуры (как субстации-субъекта) в ее нравственной форме. Этико-эстетическая рефлексия, в конечном счете, - необходимое условие формирования автономии личности. Абсолютную автономию личности мы находим у Достоевского.

     В жизни и творчестве Достоевского все было неслучайно. Имя Фёдор произошло от двух корней: Theos - Бог и dor - дар. В 28 лет писатель пережил страшный эпизод, который можно рассматривать как чудо воскресения из мертвых на земле. За связь с кружком петрашевцев его приговорили к смертной казни. На Семёновском плацу товарищи ожидали конца. О мгновениях, которые отделяли Достоевского от смерти, писатель расскажет позже с помощью героя романа «Идиот» князя Мышкина. Казнь не состоялась: император заменил её четырьмя годами каторги. Возможно, именно в те неестественно длинные минуты и почувствовал Достоевский смысл евангельской притчи: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то даст много плода» (Евангелие от Иоанна, глава XII, 24). Эти строки потом станут эпиграфом к «Братьям Карамазовым». Достоевский был глубоко верующим православным человеком. Но путь его к вере был многотрудным. Сам писатель так говорил об этом: «Я скажу вам про себя, что я - дитя века, дитя неверия и сомнения. Не как мальчик я верую во Христа, а через большое горнило сомнений моя осанна прошла, как говорит у меня в романе черт». Понимание воскресения у него было особым: «Я и Владимир Соловьев верим в воскресение. Здесь, на земле, буквальное». Достоевский испытывает своих героев верой и приводит их к воскресению на земле. Вспомним старца Зосиму из «Братьев Карамазовых». В биографических сведениях старца Зосимы, «составленных с собственных слов его Алексеем Федоровичем Карамазовым», содержится такой эпизод. Брат Зиновия (Зосимы) Маркел, под влиянием идей сосланного в их края за вольнодумство ученого, перестал веровать в Бога. Вскоре Маркел заболел чахоткой. И вдруг в нем что-то изменилось: «Жизнь есть рай, и все мы в раю, да не хотим знать того, а если бы захотели узнать, завтра же и стал бы на всем свете рай. Всякий из нас пред всеми во всем виноват, а я более всех. Пусть я грешен пред всеми, зато и меня все простят, вот и рай». На третьей неделе после Пасхи он умер, но, как ни покажется парадоксальным, умер воскресшим.

     Освобождается от ложных понятий и сам Зосима. Он из ревности принуждает к дуэли достойного молодого человека. Зосима отдает ему право первого выстрела, тот, к счастью, промахивается, и Зосима отказывается стрелять. Более того, он просит прощения за оскорбление, нанесенное своему противнику. После этого Зосима уходит в монастырь и ведет праведническую жизнь.

     Возможность духовного воскресения оставляет писатель и для Родиона Раскольникова. В рамках романа герой ещё не воскрес. Но в знаменитой сцене чтения Евангелия Сонечкой Мармеладовой и Родионом, автор проводит параллель между библейским Лазарем и своим Раскольниковым. И совершенно очевидно, что на каторге для убийцы открывается совершенно новый этап, не каторжный, а жизненный, ведущий к долгожданному воскресению.

     В судьбах своих героев Достоевский воплотил концепцию будущего идеального государства, в «Братьях Карамазовых» звучащую из уст Ивана Карамазова, бунтующего против Бога и бессмертия, потому что ему не нужно бессмертие, купленное «слёзками ребёночка к боженьке». Но именно он формулирует такую позицию: надо, чтобы государство переродилось в церковь, и «тогда церковь отлучала бы от себя преступного, а не рубила бы голов». Должен измениться взгляд самой церкви на преступление: «из почти языческого, механического отсечения зараженного члена, как делается ныне для сохранения общества, преобразиться, и уже вполне и не ложно, в идею о возрождении вновь человека, о воскресении его и спасении его...».

     Не секрет, что «Братья Карамазовы» - лишь часть задуманного Достоевским, но не написанного цикла романов. Если бы художник воплотил свой замысел, метущаяся натура Ивана Карамазова тоже обрела бы исцеляющее воскресение.

     Идея воскресения человека по-разному выдвигалась В.С. Соловьевым, Л.Н. Толстым, Н.Ф. Федоровым, Ф.М. Достоевским. Однако есть нечто общее - идея спасения человека через духовный кризис и творчесоке нравственное обновление, - идея, которая остается притягательной и в наши дни. Идея спасения человека и человечества требует объединения усилий философов, ученых, религиозных мыслителей, деятелей искусства, писателей, политиков и всех, кто в ситуации антропологической катастрофы задает себе вопрос: «Живой я или мёртвый?» Заслугой же Ф.М. Достоевского является то, что он показал неизбежность страдания на пути к духовному воскресению, задал вопросы, на которые мы ищем ответы и сегодня.

Литература:

     1. Гусейнов А.А. Об идее абсолютной морали // Вопросы философии, 2003. - № 3. - С. 3-12;

     2. Гусейнов А.А. Этика и мораль в современном мире // Вестник МГУ. Серия 7. Философия, 2001.- № 1.- С. 18-26.

     3. Достоевский Ф. М. Полное собрание: в 18 т. М., 2005

     4. Макинтайр А. После добродетели. - М.: Академический проект, Екатеринбург, Деловая книга, 2000. - С. 5-10.

     5. Микешина Л.А. Философия познания. - М., 2002. - С. 507-509.

     6. Феноменология парадоксальных интенций сознания / Под ред. А.Д. Похилько - Армавир, Изд-во АГПИ, 2001.

     7. Феноменология этико-эстетических концептов. Армавир, РИЦ АГПУ, 2005.

     8. Шиллер Ф. Письма об эстетическом воспитании // Шиллер Ф.Собр. соч. Т. 6. М, 1957.

© Армавирская Школа Культурной Антропологии , 2007
Переиздание материалов рассылки возможно только с обязательными ссылками на сайт
http://www.armavirsca.narod.ru/ (в интернете - гиперссылка) и на автора статьи


В избранное