Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учеба в университетах США

  Все выпуски  

Учеба в университетах США Выпуск от 12 Dec 02


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ главная страница сайта :: предыдущие выпуски рассылки :: задать вопрос ]

Учеба в университетах США. Выпуск#16.

Здравствуйте.

Этот выпуск будет посвящен ответам на ваши вопросы + несколько важных замечаний. Кроме того в этом выпуске - "расписание" процесса поступления в американский университет... + Парочка объявлений.

Замечание первое состоит в том, что "Обучение в аспирантуре ничего не стоит" - верно не всегда. Я обобщил свои выводы, не зная ситуации для каждого конкретного направления/факультета в американском университете, впредь буду аккуратнее. Извиняйте, товарищи... ;-) Итак, насколько я понимаю, обучение в аспирантуре, как правило, "бесплатно" для учащихся на естественнонаучных специальностях. По умолчанию описанное мной правило с Teaching и Research assistanship - не работает заведомо для Ph.D. students экономических специальностей вследствие дикой популярности и прибыльности оных... По поводу остальных, скажем, филологических специальностей, а также подробности по экономическим специальностям и младшим курсам/колледжам я сейчас выясняю, списываясь со студентами в разных университетах америки... процесс, как говорится, идет... все, что буду узнавать - буду публиковать на сайте и в рассылке. Ежели чего узнаете сами - пишите, опубликую. (e-mail: usa@amvir.ru) Спасибо.

Замечание второе состоит в том, что по последним сведениям АСПРЯЛ в Новосибирске перешел на paper-based тесты. Если у вас есть информация по другим городам - пишите, исправим.

Это пожелание, кстати, касается всего - ежели вы обладаете любой информацией по теме рассылки и сайта, которая по-вашему может быть хоть немного полезной - напишите мне, пожалуйста.

"Расписание..." или сколько времени занимает процесс поступления в американский университет
Вопрос этот важный и от ответа на него может сильно зависеть ваша стратегия обучения/работы/поведения в жизни в последние год-два перед отъездом в университет.

Итак, какие временные интервалы нужно принимать в расчет:
  • Подготовка к тесту TOEFL и GRE/GMAT (наиболее распространенные требования). Если у вас средний уровень английского - от пары месяцев до года активных занятий с репетитором или в хорошей группе. Английский в тестах можно "проскочить" и меньшими усилиями, но без английского вам все равно никуда - не экономьте (время) на этом.
  • Регистрация/оплата тестов - за 6 недель до тестов. В некоторых (редких) случаях возможна оплата и регистрация на тест непосредственно в день его проведения, но это, естественно, будет вам стоить несколько десятков долларов.
  • Проверка тестов устроителями рассылка результатов - через 1.5-2 месяца после даты проведения теста. Результаты высылаются сразу и вам, и в университеты, которые вы указали при подаче заявки на тест (т.е. в те университеты, в которые вы будете подавать свои документы). Результаты внутри США идут несколько дней, до России могут идти и месяц.
  • Deadlines - критические сроки подачи пакетов документов в университеты, после этих дат, как правило, пришедшие документы не рассматриваются. Итак, эти даты, как правило, находятся в интервале: середина декабря - середина марта и свои для каждого конкретного университета. Это deadlines для поступления на осень следующего учебного года (т.е. если вы подаете документы в январе 2003 года, то вас могут зачислить на сентябрь 2003 года). В некоторых университетах есть возможность поступить на весенний семестр (который начинается в январе), соответственно, все даты сдвигаются примерно на пол года и так же свои в каждом университете. Замечание: в принципе, при определенных договоренностях с группой/профессором, к которму вы едите, возможно поступление на весенний семестр даже если это не практикуется данным университетом "по умолчанию".
  • Время, за которое ваши документы дойдут из России до университета: от двух недель до 2+ месяцев - обычной почтой или около недели - международной экспресс почтой (FedEx, ...).
  • Рассмотрение вашей заявки - несколько месяцев. Если вы подаете на осень, то документы о принятии вас в университет следует ожидать в районе апреля-мая.
  • Подача документов на визу, собеседование, получение визы: от нескольких недель до нескольких месяцев. Это очень неопределенный срок сейчас: усложняются правила оформления виз, увеличивается количество проверок... Хотя, студенческие визы, насколько я знаю, всегда давали относительно просто (при наличии всех необходимых документов, конечно), т.к. за студента берет ответственность университет и, возможно, профессор, у студента определены источники финансирования, место проживания и т.д.
  • Покупка билетов и вылет - от двух недель и больше.
  • В течение подготовки к тестам и занятий английским вам нужно будет определиться с выбором университетов, в которые вы будете подавать документы на поступление... Это отнимает довольно много времени, если подходить серьезно к выбору (каталоги, TOPы, переписка с другими студентами, ...) и/или если у вас медленный доступ в Интернет.
  • В течение этого же времени вам нужно подготовить документы, требуемые университетом при рассмотрении вашей заявки (заверенные копии дипломов, зачетной книжки, ...) - об этом еще подробно напишу... и отослать эти документы.
  • Возможно, что нужно будет сдать еще некоторые специальные тесты, которые проводятся раз-два в год. Кстати, за датами тестов, даже TOEFL, нужно внимательно следить, ведь даже этот "популярный" экзамен проводится всего 4 раза в году...
  • ...


  • Таким образом получается, что весь процесс в среднем занимает 1.5-2 года...
    Вопросы & Ответы
    Здравствуйте, я учусь в 10 классе, возможно ли окончить школу в США и впоследствии постуступить в университет. (Игорь)
    Возможно.
    Есть ли в Республике Молдова представительство АСПРЯЛ? (Ira)
    Есть, посмотрите на этой страничке...
    Какие АСПРЯЛы есть в Туркмении? (Юлия)
    Посмотрите на этой страничке...
    АСПРЯЛы - как можно обучаться? что надо сделать чтобы записаться и куда конкретно надо обращаться?
    Пойти на эту страничку, найти ближайший к вам центр АСПРЯЛ, выписать себе контактную информацию, позвонить и/или зайти, сказать, что страсть как хочется поступить в американский унуверситет, слышал(а), что у вас есть материалы для подготовки к тестам и возможность эти тесты сдать... это верно? что мне нужно для этого сделать? (попросят одну фотографию на читательский билет и 1 рубь денег - так в Новосибирске по крайней мере) если это не так, интересуетесь, а где собственно можно, не подскажут ли они... Вот примерно так...
    Я в этом учебном году получаю диплом специальста по специальности экономика и право. Я хотел бы продолжить свое обучение по юридической или экономической специальности в США. Подсткажите, пожалуйста, поступить в какой университет у меня набольшее количество шансов? (Владимир)
    Короткий ответ - в плохой... Чем "хуже" университет, чем меньше его рейтинг, чем меньше у вас затем шансов с его дипломом хоть куда-то пробиться, ..., тем больше шансов поступить в такой университет - меньше конкурентов... Это в первую очередь касается экономических и юридических специальностей, где очень важным параметром при поступлении затем на работу является ИМЯ университета, в котором вы получили диплом. Всех остальных специальностей это касается мало или не касается вовсе...

    Как найти университет соответствующий вашим желаниям в смысле шансов поступления? Самый хороший способ - взять каталог университетов с экономическими программами (есть в АСПРЯЛах, бывает в библиотеках, можно найти информацию в Интернет, я давал ссылки в этом номере рассылки) и ищите соответствующий процент поступивших из поступавших: чем выше процент, тем больше у вас шансов.
    Я учусь в магистратуре. Есть ли какая-либо возможность учёбы в США для нас,магистров? (Елена)
    Есть, их (таких возможностей) много... Пожалуйста, перечитайте концовку письма...
    Можете ли Вы сообщить адрес АСПРЯЛа в Узбекистане (Люба)
    Да. Посмотрите на этой страничке...
    Я бы хотела усовершенствовать свой английский в advanced English. Было бы просто супер, если бы была возможность заниматься непосредственно с репетитором, т.е получать задания и соответственно их выполнять. Вопрос: Возможно ли, если да, платное ли это удовольствие? (Galina)
    Возможно. В любом более или менее крупном городе есть люди, преподающие английский в том числе и в частном порядке (репетиторство) в том числе и на хорошем уровне. В крупных городах таких возможностей просто море разливанное, трудность состоит в том чтобы выбрать ту (возможность), которая отвечала бы вашим пожеланиям (вплоть до того, что можно заниматься с "носителем" языка). Стоит это счастье очень по-разному и зависит как от уровня преподавателя, так и от конкуренции... Скажем, ОТ 3-5 долларов в час, ежели вы в России (?), конечно...
    Не могли бы вы посоветовать, как мне лучше действовать в моей ситуации? Я закончила филологический факультет ДонГУ и проучилась два года в аспирантуре. Потом вышла замуж и живу теперь в США (NH). Недавно получила временную грин-кард и начинаю задумываться об учебе здесь. Собственно вопрос: стоит ли пытаться легализовать два года аспирантуры (часы по философии, психологии и английскому) и если стоит, то какой документ нужно просить в моем родном университете? Второй вопрос: куда лучше податься с моими бумажками - в местный колледж, потому что я резидент штата и плата будет меньше (Keene State) или в University of Massachussetts (там есть очень продвинутые языковые программы). И еще: на какую степень я могу расчитывать с этим набором часов (диплом специалиста и два года аспирантуры)? (Tetyana)
    Ответ: пытаться стоит, не редко уровень российских университетов не хуже, а то и лучше уровня американских. Так считают не только русские студенты :-), потому довольно часто практикуется механизм зачета соответствующих курсов соответствующего уровня (graduate course по определенному предмету и аспирантский/магистерский курс по такому же/похожему предмету, например). В родном университете нужно просить заверенный подписью и печатью "вкладыш" в диплом с перечисленными курсами количеством часов и оценкой либо его эквивалент и заверенный перевод указанной бумаги (заверенный "официальным" переводчиком, которому разрешено заверять подобного рода документы и печатью).

    Куда податься? - Колледж? А разве в колледжах бывают graduate программы? Да и зачем вам уровень колледжа? Можете позволить себе учебу в университете, поступайте в университет. С вашими заслугами вы, видимо, можете расчитывать поступить на graduate program (в аспирантуру) и работать над Ph.D.


    Объявления.
    Я публикую присланные мне объявления. Вы можете их использовать только на свой страх и риск.
  • Продам большой и полный набор амер. пособий по подготовке к GRE General и TOEFL, в Москве. Адрес: nick314@rol.ru (Nick)

  • Неделю назад один американец прислал мне ссылку www.studentexchange.net , с предложением отправить мою дочь в Америку учиться, Взамен сюда должна была приехать его дочь сроком на один год. Вы можете использовать эту информацию в своих рассылкках. Думаю, что читателей это заинтересует. Речь идет об обмене студентами с проживанием в семье. Американцы считают, что год, проведенный в другой стране с другой культурой, независимо от качества образования, повышает интеллектуальный уровень человека. Буду очень рад, если эта информация вам поможет.
    С уважением Ринат.




  • Содержание рассылки зависит и от вас: чем активнее вы проявляете свою заинтересованность в той или иной теме, задаете те или иные вопросы - тем полезнее рассылка будет для каждого из вас.
    Пишите...

    ...Чем точнее и полнее вопрос, тем точнее и ценнее может быть мой ответ...

    Вполне возможно и такое, что вы не удовлетворены моим ответом по причине его неполноты, или я вас не так понял и ответил на другой вопрос... В этом случае тоже пишите, уточняйте...

    ...было бы совсем хорошо, если бы вы сразу писали понятно и подробно, а я отвечал не хуже... но: errare humanum est... не серчайте.

    Всего доброго.
    Алексей



    Пы.Сы. Я отвечаю на ваши вопросы так скоро, как могу. Чтобы вы не волновались, что ваш вопрос не получен или забыт, все вопросы, которые я получил от вас и на которые собираюсь ответить в ближайшее время, я буду публиковать на этой страничке.

    Есть вероятность, что вопрос, заданный через форму, по какой-то причине не был обработан корректно. Если в течении недели я не ответил на ваш вопрос и/или он не появился в списке вопросов, попробуйте мне написать обычный e-mail (usa@amvir.ru).

    Пока выпуски посвященные только ответам на вопросы будут выходить от 1 до 2-х раз в неделю, но ответы на сайте могут появляться и чаще... Заходите...
    [ главная страница сайта :: предыдущие выпуски рассылки :: задать вопрос ]
    © 2000-2002 Alexei A. Drozdetski, e-mail: usa@amvir.ru


    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное