Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учеба в университетах США

  Все выпуски  

Учеба в университетах США Выпуск от 29 Dec 02


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ главная страница сайта :: предыдущие выпуски рассылки :: задать вопрос ]

Учеба в университетах США. Выпуск#19.

Здравствуйте.

В сегодняшнем выпуске: ответы на ваши вопросы, ссылки, замечания.

Замечание первое: в словаре было указано, что undergraduate study - обучение до получения Ph.D. degree, правильно, конечно, до Master degree. Спасибо, Ирина.

Замечание к моим словам о том, что нет возможности перевода между университетами разных стран: "между БРИ, Латвия и МГУ, Россия существует договор о подготовке молодых кадров для БРИ - и перевод возможен на нескольких факультетах, а также у БРИ есть контакты и с другими вузами России, но названия сейчас к сожалению не помню :)
Я сама перевелась после второго кура, правда тоже на второй, хотя официально и взяли на третий... :) но позже договор переделали и перевод стал возможным и после первого курса." Спасибо, Анна.

Спасибо всем, кто поправляет меня, присылает ссылки, делится своим опытом и знаниями...

Вопросы & Ответы
Est li ASPRIAL v Vilniuse, v Litve, i mozno li zdat TOEFL v Vilniuse, esli da, to gde? (Svetlana)
Я почти уверен, что есть, но не знаю ни адреса, ни телефонов. Если вы разыщите (телефонный справочник, поспрашивать в библиотеках, центрах изучения английского языка, друзья и знакомые из вашего города уже уехавшие в англоязычную страну на учебу), напишите мне, пожалуйста.
Скажите пожалуйста, влияет ли семейное положение на шансы кандидата быт принятым в Американский университет. Что наиболее предпочтительно - состоять в браке, или не иметь собственной семьи? Как может повлиять наличие ребенка, рожденного вне брака? Интересуют, как чисто прагматические соображение, которые могут возникать у администрации в этом случае (нариер я слышал, что при приеме на работу предпочтение отдают семейным претендентам, так как считается что у них больше стимулов для работать хорошо), так и отношение к рождению, внебрачных детей в американском обществе. Прошу прощения, если мой вопрос выходит за рамки тематики рассылки, но для меня он достаточно важен. (Виктор)
Я не слышал ни одного случая учета семейного положения при решении вопроса о поступлении в университет США (у меня, например, есть здесь знакомые и с женами, и с детьми - и иностранные студенты, и американцы). Слишком "малы" льготы семейным иностранным студентам, вы сами будете содержать свою семью, не университет. Мелкие льготы, вроде поселения в первую очередь (если такая существует) в близкое к университету и недорогое жилье - не льгота в нормальной стране, а внимательное отношение к человеку... так же как и ясли, где можно оставить ребенка и другие приятные мелочи... (кстати, не думаю, что все из них бесплатные). В США на первое место ставится равенство прав для всех, поэтому здесь нет ни одного общественного здания без лифтов, парковок и дорожек для инвалидов, нет организаций, в которых "европейцев" принимали бы охотнее, чем выходцев из Африки и т.д... (под категоричным "нет" здесь следует понимать "не должно быть") - все это запрещено на уровне законов. Есть стандартные тесты, если вы в них лучше - значит возьмут вас, есть испытательные сроки в фирме, если вы лучше - оставят вас... Несомненно, везде принимает решение тот или иной человек, как известно, не совершенный :-), но это скорее может отразиться при приеме секретаря в маленькую фирму, чем студента, одного из 50,000 в данном университете.

Кстати, в Америке есть и очень "необычные" проверки для русского человека: например, проверка на национальный состав сотрудников - если докажут, что согласно статистике по количеству человек той или иной нации в данном регионе и среднему количеству представителей данных наций в данной професии какая-то фирма сильно отличается от остальных подобных, могут и засудить...

Что касается всего, что "вне брака". Есть просто формальные ограничения: вы не сможете оформить документы в университете и, следовательно, в консульстве (визу) на жену и ребенка, если вы в "гражданском браке".
Скажите пожалуйста, сильно ли отличаются США и Канада в отношении возмодности поступления в университет на физическую специальность (конкретно - физика полупроводников)? Я слышал, что в США выделяется значительно больше средств на предоставление стипендий иностранным студентам, а также - на научные исследования. Насколько это верно? (Виктор)
По-моему мнению, США больше выделяют денег на науку, чем многие (на всякий случай не пишу все, но, наверное, это так) страны в мире. Соответственно, и финансирование студентов и, в частности, физика полупроводников. Хотя, мнения бывают разные. Мой друг, например, собирается в Канаду из России сейчас... Кстати, я знаю, чтo Condensed Matter group в University of Florida, Gainesville, USA ищет graduate students. Я занимаюсь в другой области физики, но если вы мне подробнее напишите о себе (резюме, C.V., список статей, ... - all in English!), я могу поговорить с профессорами. Единственно, я не хочу навязывать вам именно этот университет, тем более, что не знаю насколько "хороша именно эта область физики" в UFL, так что это должно быть ваше решение. Ну и на общих основаниях, как говорится - в любой другой университет. Насколько я знаю, физикой полупроводников так или иначе занимаются огромное количество университетов в Америке, ваше дело - выбрать... :-)
Передо мной сейчас стоит проблема выбора аспирантуры в России. Варианта собственно два: Институт точной механики и оптики, который я заканчиваю, и Физико-Технический институт им. А. Ф. Иоффе. Какой вариант предпочтительнее с точки зрения возможности дальнейшего обучения за рубежом? Основные особенности таковы: Вв ИТМО можно защитить диссертацию, почти за 1 год обучения васпирантуре, но ФТИ - достаточно хорошо ивестный за рубежом институт, и котируется наверное повыше. Что в данном случае более предпочтительно - наличие ученой степени, или имя ВУЗа в аспирантуре которого обучался? (Виктор)
Виктор, а вы чего хотите? Если обучаться дальше в Америке, то совсем не обязательно заканчивать аспирантуру и защищать кандидатскую в России, даже как-то неэффективно получается... потом опять учиться? Потом вы можете позицию PostDoc-а уже искать. Искать последнюю, кстати, все же лучше после окончания американского университета (если искать в Америке). При поступлении, конечно, может быть дополнительным плюсом то, что вас до этого уже приняли в "более известный институт", в аспирантуру. (Кстати, как-то не верится, что можно защитить дисертацию за год в любом случае, хотя бы потому, что есть требование на количество публикаций, каждая из которых - долгая история...)
Vopros: uze mnogo let pytayus najti otvet na vopros: kakoj ekvivalent v Amerike russkomy 5-letnemu obrazovaniyu... (Irina)
Насколько мне известно, расхождение во мнениях есть и в России, и в Америке. Часто пишут, что Master, бывает, что переводят это звание и как Bachelor degree. Однако, даже во втором случае Specialist + 2 (or more) years of experience = Master in any case. Таким образом, в подавляющем большинстве случаев человек с дипломом Специалиста может смело писать Master.
Есть ли АСПРЯЛ в Киргизии? (Мирбек)
Да, я поместил информацию на этой страничке.
Есть ли ВУЗы по специальности "Информационные системы в экономике" на master degree? (Мирбек)
Есть. Можете поступить так: зайти на www.google.com (поисковый сервер), ввести слова "Information Systems in Economics" (я еще добавил требование, чтобы сайты выводились в том случае, если они соответствуют домену первого уровня .edu - университеты в Америке, в частности), далее разбираете выввалившуюся кучу ссылок, ищете то, что вам подходит. Вот, например одна из страничек, найденная таким образом. Это сайт DEPARTMENT OF INFORMATION SYSTEMS, NORTHERN KENTUCKY UNIVERSITY, у них есть в том числе и программа обучения на степень Master, MBA.
можете ли посоветовать определенные университеты, в которые есть шанс поступить бесплатно (оксана)
По любой специальности?! На любую степень?! Оксана, уточните, пожалуйста вопрос. Кстати, как я уже писал graduate students на естественнонаучных специальностях получают стипендию, покрывающую и обучение, и проживание. Вероятно, именно это имелось в виду под "бесплатным".
Я в процессе прогулок в Нете, наткнулся на предложение: Thomson Education Direct предлагает всем желающим получить высшее американское образование. Адрес сайта этого центра можно найти в rambler.ru. Я конечно не против но я хотел бы узнать не афера ли это. (Юрий)
Ссылка на эти программы обучения "на дому" есть и в каталоге Thomson Peterson's. Более того, это, видимо, части одной и той же структуры. А это компания, насколько я знаю, выпускает один из наиболее полных и подробных каталогов университетов Америки. В общем, вывод такой: вероятность, что это афера [почти] равна нулю. Другой вопрос, что вы можете наткнуться на недобросовестных посредников, подставную фирму, которая не имеет отношения к Thomson Peterson's и т.д. В США же рекламы программ Thomson Education Direct попадают в почтовые ящики несколько раз в год... Решать и действовать, конечно, вам, я рассказал, что знаю по этому вопросу. Да, еще нужно, естественно, поинтересоваться работают ли эти программы для России... Ну и кроме того, они представляют ограниченное количество специальностей. О качестве и реальной ценности таких дипломов мне ничего не известно. Если это действительно интересно, напишите, я могу поизучать этот вопрос и/или поизучайте его сами и напишите мне, я с благодарностью опубликую...


Полезные ссылки.
  • http://www.socialpsychology.org/clinrank.htm - This page contains a list of U.S. and Canadian clinical psychology programs rank-ordered by how well their graduates performed on the Examination for Professional Practice in Psychology from 1988 to 1995 (as given in the report "How Do Professional Schools' Graduates Compare With Traditional Graduates?" in the September, 1997, APS Observer). According to the APS Observer, the EPPP is one of the most important national standard tests in clinical psychology and therefore constitutes one objective criterion "by which the adequacy of clinical training programs may be evaluated." To learn more about the EPPP, contact the Association of State and Provincial Psychology Boards (http://www.asppb.org/).

    Ссылку прислала: Анна Сырцова.




  • Содержание рассылки зависит и от вас: чем активнее вы проявляете свою заинтересованность в той или иной теме, задаете те или иные вопросы - тем полезнее рассылка будет для каждого из вас.
    Пишите...

    ...Чем точнее и полнее вопрос, тем точнее и ценнее может быть мой ответ...

    Вполне возможно и такое, что вы не удовлетворены моим ответом по причине его неполноты, или я вас не так понял и ответил на другой вопрос... В этом случае тоже пишите, уточняйте...

    ...было бы совсем хорошо, если бы вы сразу писали понятно и подробно, а я отвечал не хуже... но: errare humanum est... не серчайте.

    С наступающим Новым Годом!
    Всего доброго.
    Алексей



    Пы.Сы. Я отвечаю на ваши вопросы так скоро, как могу. Чтобы вы не волновались, что ваш вопрос не получен или забыт, все вопросы, которые я получил от вас и на которые собираюсь ответить в ближайшее время, я буду публиковать на этой страничке.

    Есть вероятность, что вопрос, заданный через форму, по какой-то причине не был обработан корректно. Если в течении недели я не ответил на ваш вопрос и/или он не появился в списке вопросов, попробуйте мне написать обычный e-mail (usa@amvir.ru).

    Пока выпуски посвященные только ответам на вопросы будут выходить от 1 до 2-х раз в неделю, но ответы на сайте могут появляться и чаще... Заходите...
    [ главная страница сайта :: предыдущие выпуски рассылки :: задать вопрос ]
    © 2000-2002 Alexei A. Drozdetski, e-mail: usa@amvir.ru


    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное