Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Учеба в университетах США

  Все выпуски  

Учеба в университетах США Выпуск от 19 Dec 02


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ главная страница сайта :: предыдущие выпуски рассылки :: задать вопрос ]

Учеба в университетах США. Выпуск#17.

Здравствуйте.

Сегодняшний выпуск будет немного укороченным, в выходные выйдет еще один, так что не скучайте. :-) На мои просьбы о помощи в ответах на ваши вопросы начали откликаться, так что, надеюсь, скоро мы узнаем больше о грантах для студентов младших курсов, программах изучения английского в Америке и т.д.

Из новостей сайта: вынес ссылку на список вопросов и ответов в главное меню, теперь будет полегче добираться до него, появилась страничка Благодарности, Ваши объявления и Сотрудничество, немного дополнена форма для обратной связи. Из новостей рассылки: подправил дизайн, надеюсь, теперь не будет проблем с шириной писем (спасибо за замечание, Михаил).

В этом выпуске мы поговорим (начнем разговор?) о рекомендательных письмах.

О написании рекомендательных писем... (Мария, это будет частичным ответом и на ваш вопрос.)
Для начала скажу немного о различии в отношении к рекомендательным письмам в России и США (читай: во всем остальном мире) и о том, зачем они, собственно, нужны.

Нужны они, собственно, для того, чтобы порекомендовать вас на новую позицию. При подаче заявления для поступления в американский, скажем, университет (в аспирантуру) вам понадобится вложить в пакет с документами 3-4 ЗАПЕЧАТАННЫХ конверта с рекомендациями вас от разных людей, знающих вас по работе (коллеги) или по вашим статьям, например... Если письма эти будут вложены в ваш пакет документов, то вы должны попросить рекомендующих вас еще расписаться по линии склейки конверта, если они отправляют письма сами по указанному адресу - этого, естественно, не требуется. Рекомендации должны быть подписаны рекомендующим и должна быть проставлена дата, никаких нотариальных заверений или печатей для частных писем не требуется. Рекомендательные письма вам будут нужны и всю будущую жизнь, особенно, если она будет проходить не в России, хотя, и в России это становится обычной практикой.

Ни для кого не секрет, что в России всегда, ну или почти всегда рекомендательные письма пишут те, кого должны рекомендовать. Абсурд? Конечно, абсурд, но российские профессора, например, в большинстве своем не привыкли писать такие письма и делать это скорее всего предоставят вам. В "мире" :-) же отношение к этим письмам совершенно противоположное. Это очень серьезный документ и его всегда пишут сами рекомендующие (если, конечно, они уважают себя и других). Рекомендательные письма могут сказать о человеке больше, чем несколько формальных бумаг с печатями. Из-за написанного в этих письмах могут принять или отказать в приеме...

Письма эти обычно пишут люди, знающие вас и имеющие признание в данной области. Скажем, если вы поступаете в университет на физический факультет и вас рекомендуют ваши профессора физики, заведующий лабораторией, в которой вы усердно трудились, то этого вполне достаточно. Письмо может написать и руководитель кружка макраме, но оно будет немного однобоким: этот человек не сможет оценить вас, как профессионала в физике, хотя, может написать про вашу работоспособность, умение работать в коллективе, вашу доброжелательность и готовность помочь... это тоже важно, но не достаточно...

Итак, в рекомендательном письме должно быть написано, что данный человек рекомендует вас, потому что вы: слушали его курс, блестяще сдали экзамен, были активны на семинарах и лекциях, проявили себя, как человек, заинтересованный и глубоко понимающий данный предмет, по мнению профессора вы были, скажем, в первой десятке из всего потока (около 200 человек, например)... кроме того профессор слушал ваши доклады на студенческой конференции и он был восхищен четкостью изложения материала и ответов на вопросы аудитори... профессор слышал, что вы обладатель пары дипломов подобных/иных конференций... декан может написать, что вы круглый отличник, активно участвуете в социальных мероприятиях факультета (это тоже очень важно!), что вы активны там-то и там-то, что с вами легко найти общий язык, вы не конфликтны и готовы помочь своим друзьям, которых у вас просто толпы, что вы с самого поступления в университет показали себя, как человека жадного до знаний, активного и изобретательного даже в скучных лабораторных работах таких же практикумов и т.д.... заведующий лаборатории может написать, что вы уже столько-то работаете в лабе, активно участвовали в том-то и том-то, помогали тем-то, написали такие-то работы, выступали на таких-то конференциях... и опять, что вы отлично справляетесь с работой в большом коллективе, и, вообще, вам уже доверяют дико серьезные о ответственные задания, работы, статьи... ну и т.д. и т.п.

В письме должны быть отражены:
  • ваши достижения в вашей профессиональной области знаний и умений, о которых человек знает, "догадывается" или "слышал";
  • ваши навыки работать в коллективе;
  • ваше трудолюбие и ответственность;
  • ваши дипломы, медали, значки за хорошее поведение :-) лучшему пионеру отряда;
  • другие достижения, которые могут вас положительно характеризовать: "вы не можете заниматься только экономикой, например, вы должны быть еще и спортсменом, любителем переводить старушек через дорогу и активистом зеленого движения" - вы должны быть личностью творческой, развитой разносторонне;
  • у вас непременно должно чего-нибудь не хватать, что вы несомненно обретете в данном конкретном и ни в каком другом университете... например, чуть-чуть знаний и нобелевскую премию, лучше - две.


  • Я так подробно это расписал, т.к. писать письма именно вам. :-) В ближайшие несколько дней выложу на сайт несколько примеров, дабы вы могли подивиться возможностям интерпретаций и чудесным превращением гадкого лебедя в чудесного утенка... :-) Я, конечно, описал письма близкие к идеальным, где есть все описанное, хотя, мир в этом смысле может идеальным и не являться.

    В конце письма должна стоять роспись и дата... Напротив чего? - Напротив краткой и скромной росписи, например, такой: "Декан исторического факультета, профессор, глава лаборатории истории и культуры средних народов средней европы в средние века, лауреат премии "Золотой Тутанхамон", доктор исторических наук Российской Академии Наук, почетный профессор всех университетов мира (кроме тех, что в Буркино-Фасо) Иван Иваныч Иванов"... (Сначала идут академические звания и регалии, затем профессиональные и "почетные"...) В общем, вы примерно представляете теперь кого искать для рекомендательных писем... Однако, не стоит подходить с подобной просьбой к человеку, которого вы совсем не знаете, лучше все же найти компромисное решение...




    Содержание рассылки зависит и от вас: чем активнее вы проявляете свою заинтересованность в той или иной теме, задаете те или иные вопросы - тем полезнее рассылка будет для каждого из вас.
    Пишите...

    ...Чем точнее и полнее вопрос, тем точнее и ценнее может быть мой ответ...

    Вполне возможно и такое, что вы не удовлетворены моим ответом по причине его неполноты, или я вас не так понял и ответил на другой вопрос... В этом случае тоже пишите, уточняйте...

    ...было бы совсем хорошо, если бы вы сразу писали понятно и подробно, а я отвечал не хуже... но: errare humanum est... не серчайте.

    Всего доброго.
    Алексей



    Пы.Сы. Я отвечаю на ваши вопросы так скоро, как могу. Чтобы вы не волновались, что ваш вопрос не получен или забыт, все вопросы, которые я получил от вас и на которые собираюсь ответить в ближайшее время, я буду публиковать на этой страничке.

    Есть вероятность, что вопрос, заданный через форму, по какой-то причине не был обработан корректно. Если в течении недели я не ответил на ваш вопрос и/или он не появился в списке вопросов, попробуйте мне написать обычный e-mail (usa@amvir.ru).

    Пока выпуски посвященные только ответам на вопросы будут выходить от 1 до 2-х раз в неделю, но ответы на сайте могут появляться и чаще... Заходите...
    [ главная страница сайта :: предыдущие выпуски рассылки :: задать вопрос ]
    © 2000-2002 Alexei A. Drozdetski, e-mail: usa@amvir.ru


    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное