Все выпуски  

RusFAQ.ru: Трудовое право


Информационный Канал Subscribe.Ru


RusFAQ.ru: Трудовое право

Выпуск № 116
от 19.03.2004, 13:50

Администратор:
Имя: Калашников Олег
URL: Информационный ресурс
ICQ: 68951340
Россия, Москва
О рассылке:
Задано вопросов: 280
Отправлено ответов: 185
Активность: 66.07 %
[Задать вопрос >>][Регистрация эксперта >>]
[Поиск в базе][Обсудить на форуме]


 Список экспертов, ответы которых опубликованы в данном выпуске

TAROS
Статус: Доверительный
Общий рейтинг: 138.46
[Подробней >>]


 Краткий перечень вопросов

Вопрос № 277. Управляющий филиалом акционерного общества уволил работника по сокращению штата. Работник обратился ... (ответов: 1)

Вопросов: 1, ответов: 1


 Вопрос № 277

Управляющий филиалом акционерного общества уволил работника по сокращению штата. Работник обратился в суд, указав, что он был уволен с нарушением порядка увальнения и ему не были предложены все вакантные должности, которые были в акционерном обществе и в филиале.
Ответчик, обосновывает свою позицию тем, что исцу была предложена должность мастера от которой он отказался, а остальные должности не требующие квалификации (дворник, сторож, уборщица и т.д.) в связи с новым законодательством, работодатель не обязан предоставлять работнику. Разъяснения Пленума ВС по данному вопросу якобы не действуют.
Кроме того, акционерное общество имеет много филиалов в данном городе, однако суд отклоняет ходатайство о предоставлении информации о количестве вакантных должностей в этих подразделениях, мотивируя это тем, что филиал должен был указать вакантные должности только в своем подразделении филиала. Кто же является работодателем?
Предложив должность мастера управляющий филиалом указал должностной оклад который впоследствии, в течении двух месяцев увеличился. Истец заявил, что если бы он знал, что было увеличение заработной платы, то он бы не отказался от данной должности.
Вопрос. Должен ли работодатель повторно предлогать вакантвую должность при увеличении должностного оклада?
Судебные решения несколько раз отменялись областным судом.
Прошу высказать ваше мнение по данному вопросу.
Семен.



Вопрос отправлен: 13.03.2004, 17:45
Отправитель: Семен

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает TAROS

Приветствую Вас, Семен!
Как следует из вопроса, вы оспариваете законность увольнения и настаиваете на восстановлении на работе. Что касается ответа на прямой вопрос, то работодатель не обязан повторно предлагать работу при увеличении оклада.
Нужно учитывать, что увольнение по сокращению штатов должно сопровождаться письменным предупреждением потенциально увольняемого работника и выборного профсоюзного органа не менее чем за 2 месяца.
Во-первых, до окончательного решения об увольнении работнику в соответствии с абз.1 ст. 180 ТК РФ должен быть предложен перевод на работу аналогичной квалификации в пределах одной организации. Так как работодателем согласно Трудовому Кодексу признаётся юридическое лицо (абз.2 ст. 20 ТК), а не филиал, который не обладает статусом юрлица согласно нормам Гражданского кодекса. Заметим, что Трудовой Кодекс также не признаёт за филиалом статус юрлица, в Кодексе лишь указывается, что правила о ликвидации организации в целом распространяются на каждый филиал организации. То есть лишь при ликвидации филиала, применяя правила ликвидации организации, не предлагают перевод на другую работу, а значит и ссылка на абз.4 ст. 81 ТК необоснован при сокращении штатов.
Во-вторых, применяя нормы об увольнении в случае сокращения штата необходимо учитывать приоритет на сохранение рабочих мест наиболее квалифицированными работниками и иными социально защищёнными категориями (ст. 179 ТК).
В-третьих, исходя из смысла абз. 1 ст. 180 и абз. 2 ст. 81 ТК окончательное решение об увольнении возможно: а) если были предложены вакантные должности (хотя бы одна), требующие равнозначной квалификации, но работник отказался от перевода; б) если нет равнозначных вакантных мест, но есть менее квалифицированная работа, она предложена работодателем, но работник отказался от перевода.
Ваши действия должны быть следующими: заявите повторное ходатайство о предоставлении информации по количеству вакантных равнозначных по квалификации должностей во всех подразделениях организации, сделайте это через канцелярию суда или любым другим способом, главное, чтобы было доказательство приобщения ходатайства к материалам дела. Затем, если откажут удовлетворить, обжалуйте определение судьи. Если же ходатайство удовлетворят, то помните, что если ответчик не представит внятных документов, то суд будет вправе сослаться на ваши объяснения (например, о наличии вакантных мест), которые и станут доказательствами по делу (п.1 ст. 68 ГПК).


Ответ отправлен: 16.03.2004, 14:39
Отправитель: TAROS



Форма отправки вопроса

Внимание!
Мы рекомендуем открывать рассылку в программе Internet Explorer 5.0+ или отправлять вопросы с сайта по адресу: http://rusfaq.ru/cgi-bin/Message.cgi.

(C) 2002-2003 Команда RusFAQ.ru.

 Персональные данные

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Опубликовать мой e-mail в рассылке


 Вопрос и дополнение

Ваш вопрос:


Приложение (если необходимо):


Получить ответов:


 Выбор рассылки

Программисту
Assembler (27)
C / C++ (20)
Perl (4)
Builder / Delphi (20)
Pascal (23)
Basic / VBA (7)
Java / JavaScript (7)
PHP (13)
Криптография (8)
WinAPI (17)
Радиоэлектроника (9)
Пользователю
Windows 95/98/Me (43)
Windows NT/2000/XP (57)
"Железо" (35)
Поиск информации (21)
Администратору
Windows NT/2000/XP (27)
Linux / Unix (13)
Юристу
Гражданское право (13)
Семейное право (12)
Трудовое право (12)
КоАП (9)

Отправить вопрос всем экспертам выбранной рассылки.




Задать вопрос | Регистрация эксперта | Поиск в базе | Чат | Форумы | Новости
Проект экспертов RusFAQ.ru | Фотоальбом | Virus.RusFAQ.ru | Администрирование
Профессиональная WEB-Студия B.I.T.


Яндекс цитирования
© 2001-2004 Россия, Москва. Авторское право: Калашников О.А.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное