Вопрос № 56091: Здравствуйте, уважаемые юристы! У меня к вам такой вопрос:
Мой сотрудник просит сделать запись в трудовую книжку о том что он работает по совместительству на другом пердприятии. Прочитав юридическую литературу я выяснила что я имею право сделать ...Вопрос № 56134: Доброго дня!!!
Работаем по графику, рабочая неделя шесть дней подряд
(с понедельника по субботу), 46 часов в неделю получается.
Есть ли здесь переработка и как её должны оплатить?
Руководство объясняет это тем, что когда-то нам сдела...Вопрос № 56167: Добрый день. Подскажите пожалуйста, я уволился с работы, заработную плату мне задержали (более чем на неделю). В этой организации я отработал более полугода, но в отпуск меня не пустили. А теперь еще не хотят выплатить компенсацию за неиспользованный...
Вопрос
№ 56.091
Здравствуйте, уважаемые юристы! У меня к вам такой вопрос:
Мой сотрудник просит сделать запись в трудовую книжку о том что он работает по совместительству на другом пердприятии. Прочитав юридическую литературу я выяснила что я имею право сделать запись (кадровик по основному месту работы)на основании справки с места работы где работник работает по совместительству. Подскажите конкретно как именно заполнить трудовую книжку, и на основании какого документа (справки или запросить копию приказа) и тебуеться ли печать если да то какая? А если он уволиться с места работы
по совместительсту? что мне надо предпринять?
Спасибо заранее!
Инспектор по кадрам oljaja24
Отвечает: _TCH_
Здравствуйте, Курилова Ольга Игоревна!
Посмотрите http://www.akdi.ru/id/izdania/vpk/arch/2005/04/030111vp.htm
Там подробно с примерами приведен ответ на Ваш вопрос.
Удачи Вам!
Ответ отправил: _TCH_ (статус: 10-ый класс)
Ответ отправлен: 21.09.2006, 00:31 Оценка за ответ: 5 Комментарий оценки: ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Отвечает: Eviran
Здравствуйте, Курилова Ольга Игоревна!
Основанием для внесения записи в трудовую книжку может быть любой официальный документ( с печатью и подписью руководителя) с предприятия, где Ваш сотрудник работает по месту совместительства. Самое главное, чтобы в этом документе было указано полное наименование предприятия, название должности, на которую принят сотрудник, с какого числа и номер приказа о приеме на работу и от какого числа приказ.
Вы, соответственно, вносите в трудовую книжку запись "Принят на работу по совместительству в ООО"Х" на должность "Y", в последнюю графу вносите номер приказа и число его вынесения (только ни в коем случае не номер и число справки).
В случае увольнения - порядок аналогичный. Работнику необходимо предоставить официальный документ об увольнении с теми же реквизитами. Делаете запись "Уволен по собственному желанию из ООО "Х" по п.3 ст.77 ТК РФ", число и номер приказа.
Т.к. записи вносит Ваше предприятие, то печать другой организации в трудовой книжке не требуется. При увольнении работника с Вашего (основного) предприятия, Вы поставите под последней записью печать своего предприятия, тем самым подтвердив правильность внесенных записей, в т.ч. о совместительстве.
С уважением, Eviaran.
--------- Знания-это набор фактов. Мудрость-это умение пользоваться знаниями.
Ответ отправила: Eviran (статус: Профессионал) Россия, Владивосток Организация: Коллегия адвокатов ---- Ответ отправлен: 21.09.2006, 09:33
Вопрос № 56.134
Доброго дня!!!
Работаем по графику, рабочая неделя шесть дней подряд
(с понедельника по субботу), 46 часов в неделю получается.
Есть ли здесь переработка и как её должны оплатить?
Руководство объясняет это тем, что когда-то нам сделали выходной,
а теперь мы этот день отрабатываем (т.е. перенесли на субботу, даже
есть приказ по заводу).
Спасибо!!!
Отправлен: 20.09.2006, 22:45
Вопрос задал: Dvb1977 (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1 Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)
Отвечает: dsv
Здравствуйте, Dvb1977!
Нет, работодатель не прав. Согласно ч. 2 ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Однако закон допускает выполнение работ за пределами нормальной продолжительности рабочего времени как по инициативе работника (совместительство), так и по инициативе работодателя (сверхурочная работа). В Вашем случае получается сверхурочная работа, а в соответствии со ст. 99 ТК РФ подобная работа допускается с письменного согласия работника в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения производственной аварии либо устранения последствий производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи — для устранения непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное их функционирование;
3) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение нормального числа рабочих часов, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
4) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда неисправность их может вызвать прекращение работ для значительного числа работников;
5) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
В других случаях привлечение к сверхурочным работам допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
Не допускается привлечение к сверхурочным работам беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с федеральным законом. Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть в письменной форме
ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ.
Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Вопрос об оплате сверхурочных регламентируется ст. 152 ТК РФ: сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Таким образом, работодатель не вправе был вводить 46-часовую рабочую неделю на постоянной основе. «Рецепт» по вразумлению работодателя в этом случае стандартен — жалоба в местную инспекцию труда или прокуратуру.
В конце хочу заметить, что об изменениях существенных условий договора (в это понятие конечно же входит продолжительность рабочего времени) администрация Вашего предприятия обязано было уведомить работников за 2 месяца до введения новых условий труда (ст. 73 ТК РФ). Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы —
вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья. При отсутствии указанной работы, а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ст. 77 ТК РФ.
Ответ отправил: dsv (статус: Студент)
Ответ отправлен: 21.09.2006, 05:31
Вопрос № 56.167
Добрый день. Подскажите пожалуйста, я уволился с работы, заработную плату мне задержали (более чем на неделю). В этой организации я отработал более полугода, но в отпуск меня не пустили. А теперь еще не хотят выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Что делать?
Отправлен: 21.09.2006, 08:02
Вопрос задал: Terra (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2 Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)
Отвечает: Eviran
Здравствуйте, Terra!
Согласно ст.127 Трудового кодекса РФ "При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация зв все неиспользованные отпуска".
Денежная компенсация за отпуск при увольнении работника должна быть выплачена ему за все неиспользованные им ко дню увольнения отпуска независимо от того, какова их общая продолжительность и по каким основаниям прекращается трудовой договор.
При расчете денежной компенсации за неиспользованный отпуск должны применяться те же правила, что и при исчислении заработка за отпуск соглсно ст.139 ТК РФ.
Редакция ст.139 ТК РФ (до 6 октяря 2006г.) гласит, что средний дневной заработок для оплаты отпусков и компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).
Полученная описанным выше способом величина среднего заработка умножается на число дней отпуска, а полученная сумма является оплатой отпуска или компенсацией взамен его.
Что в настоящий момент Вы можете сделать ? Во-первых, написать официальное заявление на имя работодателя с требованием о выплате компенсации за неиспрользованный отпуск (собственно говоря, в заявлении Вы можете написать все то, что я написала выше). В заявлении также можно указать, что в случае отказа или неполучения ответа, Вы вынуждены будете обратиться в Государственную инспекцию по труду (трудовую инспекцию) с жалобой на работодателя и с просьбой произвести проверку на предприятии по вопросу нарушения трудового
законодательства.
Обычно, на этой стадии спор с работодателем заканчивается. Ни один руководитель предприятия не захочет связываться с трудинспекцией, да еще и по жалобе. Т.к. это в дальнейшем грозит штрафами руководству.
Но бывают "ретивые" работодатели, которым все ни по чем. В таком случае, направив заявление работодателю, и подождав дней 5, смело идите в трудинспекцию.
И еще одно. Вдруг Вам придется обращаться в суд с иском о взыскании к работодателю, помните - срок обращения в суд три месяца с момента, когда Вы узнали о своем нарушенном праве. А этот срок, судя по всему, начал течь в день выплаты Вам заработной платы после увольнения.
Правда на Вашей стороне, так что- дерзайте.
С уважением, Eviran.
Приложение:
--------- Знания-это набор фактов. Мудрость-это умение пользоваться знаниями.
Ответ отправила: Eviran (статус: Профессионал) Россия, Владивосток Организация: Коллегия адвокатов ---- Ответ отправлен: 21.09.2006, 10:17
Отвечает: Sladylik
Здравствуйте, Terra!
При рассмотрении спора, возникшего в связи с отказом работодателя выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) за нарушение срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, называется материальной ответственности стороны трудового договора (работодателя)ст. 236 ТК, необходимо обратиться в суд, который должен удовлетворить иск.
Ответ отправила: Sladylik (статус: 6-ой класс)
Ответ отправлен: 21.09.2006, 13:27