Вопрос № 117805: Уважаемые эксперты пожалуйста ответьте на такой вопрос, в график очередных отпусков меня поставили с 01.02.2008 года, но на момент составления графика мне не известны были обстоятельства, которые сложатся на момент ухода в отпуск, я обратился к работ...Вопрос № 117816: Добрый день, Уважаемые эксперты!
Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в данной ситуации:Есть вчасть разбитая на несколько подразделений( где есть командиры подразделений и общий командир всей в/ч.Подруга переходит на воинскую службу(п...
Вопрос № 117.805
Уважаемые эксперты пожалуйста ответьте на такой вопрос, в график очередных отпусков меня поставили с 01.02.2008 года, но на момент составления графика мне не известны были обстоятельства, которые сложатся на момент ухода в отпуск, я обратился к работодателю с заявлением о переносе отпуска в связи со сложившимися семейными обстоятельствами, на что получил отказ о переносе отпуска, со ссылкой на ст.123 ТК РФ и дополнительным сообщением, что в отпуск я буду отправлен с 06.02.2008 года. Имею ли я право отказаться
от очердного отпуска, согласно графика отпусков, и ходатайствовать о переносе на более позднее время, по уважительным причинам? Имеет ли право в таком случае работодатель в приказном порядке отправить работника в отпуск? Спасибо.
Отправлен: 10.01.2008, 15:38
Вопрос задал: slavik (статус: 1-ый класс)
Всего ответов: 1 Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 2)
Отвечает: Lion
Здравствуйте, slavik!
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст.123 ТК).
Согласие работника при составлении графика не предусматривается. Обязанности у работодателя предоставить Вам отпуск, в удобное для Вас время, в данном случае нет, если это не предусмотрено федеральным законом. Так, что если согласие не достигнуто - то отпуск по графику. О времени начала отпуска Вы предупреждены (с графиком, думаю, ознакомлены под роспись).
Что касается переноса в одностороннем порядке Вам отпуска с 1 на 6, то здесь уже не прав работодатель. Вы вправе потребовать предоставить отпуск согласно графика - 1.
--------- дорогу осилит идущий
Ответ отправил: Lion (статус: Практикант)
Ответ отправлен: 10.01.2008, 19:12 Оценка за ответ: 5 Комментарий оценки: спасибо за о твет, вполне понятно.
Вопрос № 117.816
Добрый день, Уважаемые эксперты!
Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в данной ситуации:Есть вчасть разбитая на несколько подразделений( где есть командиры подразделений и общий командир всей в/ч.Подруга переходит на воинскую службу(призывается по контракту на Новую землю) соответственно увольнясь из данного подразделения в/ч(где была гражданской служащей). Ей надо срочно вылетать к месту службы но в/ч, где она работала ,отказывается производить с ней окончательный расчет( з/пл за декабрь(причем ее дали всем еще в декабре,кроме нее)
ит.д.) Командир в/ч (всей) мотивирует отсутствием денег. Трудовую книжку выдают и " свободна", когда будут деньги " Не знаем"! Насколько я слышала --деньги обязаны выдать вместе с трудовой, так ли это? Если да то каковы действия--подавать в суд? И как правильно составить заявление ? Самое мерзкое, что у нее поджимает время( нужно вылететь максимум 14го января, а до самолета который вылетает на Н.Землю из Архангельска еще добираться из Мурманска. Как
овы сроки выплаты фин.Средств если уже уволена сегодняшнис числом? извините.что так длинно написала. Спасибо
Отправлен: 10.01.2008, 16:19
Вопрос задала: Tais33 (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1 Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)
Отвечает: Lion
Здравствуйте, Tais33!
В соответствии с ч.4 ст. 81.1 ТК В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
В соответствии с ст.140 ТК При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Трудовую книжку советую забрать. Если в этот день деньги не выплатят, то подать командиру заявление, например:
"Поскольку в нарушении ст. 81.1 ТК со мной не был произведён расчёт, прошу Вас перевести мою заработную плату, а так же проценты предусмотренные ст.236 ТК на ..... (счёт, либо почтовый адрес для перевода). Перевод осуществить за Ваш счёт. В случае задержки или не выполнения данного заявления, вынуждена буду обратиться в суд."
Заявление обязательно подать с копией, на которой строевой пусть сделает отметку о принятии, копию оставить себе. Можно отправить почтой (заказным), но есть опасность: могут сказать, мол сама не взяла деньги и ушла. Пусть постарайтся привлечь как можно больше свидетелей, в общем сделает всё, для того, что бы потом можно было предъявить в суде доказательства, что ей отказались её выплатить в этот день.
В суд можно будет подать по приезду. Напишит исковое и отправит почтой, тогда взыщут с процентами, и обяжут перевести куда скажет. Ещё раз обращаю внимание: важно зафиксировать отказ в/ч выплатить деньги.
--------- дорогу осилит идущий
Ответ отправил: Lion (статус: Практикант)
Ответ отправлен: 10.01.2008, 19:02 Оценка за ответ: 5 Комментарий оценки: Огромное спасибо! Толково и понятно написано,что предпринимать.