Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RusFAQ.ru: Трудовое право


Новое направление Портала RusFAQ.ru:
MosHoster.ru - Профессиональный хостинг

РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RUSFAQ.RU

/ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО / Гражданское право / Трудовое право

Выпуск № 656
от 10.07.2008, 04:35

Администратор:Калашников О.А.
В рассылке:Подписчиков: 193, Экспертов: 2
В номере:Вопросов: 7, Ответов: 10

Нам важно Ваше мнение об этой рассылке.
Оценить этот выпуск рассылки >>


Вопрос № 139069: Уважаемые эксперты, в соответстивие с ст.320 ТК Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность ...
Вопрос № 139113: Добрый день! Подскажите пожалуйста: вносить изменения в штатное расписание можно только 1 числа каждого месяца или можно какого-либо другого числа?...
Вопрос № 139289: трудовой договор с дежурной по этажу на турбазе. какой режим работы необходимо указывать в Т.Д. если сами дежурные хотят работать по 15 дней и 15 дней отдыхать? Как быть с переработкой? Если согласно графика на рабочий день выпадает праздник- как опл...
Вопрос № 139291: Уважаемые эксперты,я в1999г.получил увечье на производстве,работая нач.отдела меня признали инвалидом 3гр.с потерей трудоспособности 60%, пожизненно,Хотя в заключении МСЭК ничего не было написоно,я подал заявление и перешел работать вед.инженеро этой...
Вопрос № 139346: Подскажите, пожалуйста!!! Нужно ли создавать еще одну единицу в штатном расписании для новой должности "заместитель руководителя", если на нее назначается сотрудник, уже работающий на другой должности "старший менеджер" (но ра...
Вопрос № 139380: Уважаемые, эксперты! Я студент государственного московского университета, учусь на платной основе. Могут ли меня без моего согласия отправить на производственную практику на предприятие, находящееся в другой области (Краснодарский край) или ...
Вопрос № 139634: У нас в госучреждении контрактаня система. По требованию Директора срок контракта не превышает 6 месяцев, по истечению которого контракт перезаключается на новый срок. У нашего замдиректора срок контракта заканчивается 13 июня, а он в настоящее в...

Вопрос № 139.069
Уважаемые эксперты, в соответстивие с ст.320 ТК Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.
Вопрос: как Вы считаете, обязательно ли закрепление данной нормы в КД или ТД, и имеет ли женщина право требовать 36 часов в неделю, если ни в КД, ни в ТД это не закреплено. Если кто знает, прошу так же привести ссылку на официальный документ дающий подобное разъяснение.
Отправлен: 04.06.2008, 23:16
Вопрос задал: Lion (статус: Специалист)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 1)

Отвечает: Афанасьева Оксана
Здравствуйте, Lion!
Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1 (ст. 22 утратила силу) "О Государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Если раньше 36-часовая рабочая неделя прямо устанавливалась федеральным законом и была обязательна для всех работодателей, то теперь она устанавливается только в случаях, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре. При отсутствии такого условия в упомянутых договорах работодатель вправе не устанавливать указанную сокращенную продолжительность рабочей недели.
К сожалению, Федеральная инспекция труда также полагает, что в соответствии со ст. 320 ТК РФ для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором может быть установлена 36-часовая рабочая неделя. Это мнение отражено в докладе Федеральной инспекции труда о работе по государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства в 2003 г. ссылки у меня нет, поищите сами.
С уважением,
Оксана
Ответ отправила: Афанасьева Оксана (статус: 6-ой класс)
Ответ отправлен: 05.06.2008, 00:09


Вопрос № 139.113
Добрый день!
Подскажите пожалуйста: вносить изменения в штатное расписание можно только 1 числа каждого месяца или можно какого-либо другого числа?
Отправлен: 05.06.2008, 10:05
Вопрос задала: Макеева Анна Владимировна (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 1)

Отвечает: Якимов В.С.
Здравствуйте, Макеева Анна Владимировна!
В штаное расписание вы пожете вносить изменения по мере необходимости, ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода или ежегодно, т.е. как вам удобно.
Ответ отправил: Якимов В.С. (статус: 5-ый класс)
Ответ отправлен: 05.06.2008, 20:31

Отвечает: МИФ455
Здравствуйте, Макеева Анна Владимировна!
Я присоединяюсь к своим коллегам, давших уже ответы на Ваш вопрос.
Хочу только добавить. Возможно у Вас этот вопрос каким-либо образом прописан в Уставе организации.
Ответил МИФ455


---------
Закон должен работать
Ответ отправил: МИФ455 (статус: 1-ый класс)
Ответ отправлен: 06.06.2008, 22:59


Вопрос № 139.289
трудовой договор с дежурной по этажу на турбазе. какой режим работы необходимо указывать в Т.Д. если сами дежурные хотят работать по 15 дней и 15 дней отдыхать? Как быть с переработкой? Если согласно графика на рабочий день выпадает праздник- как оплачивается этот день? Вахтовый метод не совсем подходит, суммированный тоже. Если человек работет по 15 дней то получается нарушаются требования ТК по отдыху межсменному и идет переработка и т.д.
Отправлен: 06.06.2008, 10:47
Вопрос задал: Hahan (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: tramp
Здравствуйте, Hahan!
Советую Вас подумать над установлением сменной работы. При этом надо иметь в виду, что согласие работников работать с нарушением трудового законодательства не имеет юридической силы (ст.8 ч.4; 15 Трудового кодекса РФ).Кроме того следует при составлении графика сменности учитывать мнение представительного органа работников - выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, указанном в ст.372 Трудового кодекса. При сменной работе работа должна вестись в соответствии с графиком, который доводится до работника НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЗА МЕСЯЦ. Работа в течение двух смен подряд запрещается. В графике сменности должны быть указаны число смен, начало и окончание работы, перерывы для отдыха, а также порядок чередования.
Кроме того следует не нарушать предоставленные трудовым законодательством гарантии несовершеннолетним, женщинам и пр.
Для работников, работающих посменно предусмотрен суммированный учет рабочего времени в соответствии со ст.104 Трудового кодекса РФ (необходимые тексты в приложении.

Приложение:

---------
закон на бумаге должен стать законом жизни

Ответ отправил: tramp (статус: 2-ой класс)
Ответ отправлен: 06.06.2008, 12:42


Вопрос № 139.291
Уважаемые эксперты,я в1999г.получил увечье на производстве,работая нач.отдела меня признали инвалидом 3гр.с потерей трудоспособности 60%, пожизненно,Хотя в заключении МСЭК ничего не было написоно,я подал заявление и перешел работать вед.инженеро этой же службы.Теперь когда мне выделяют путевку на реаблитацию с оплачиваемым дополнительным отпуском,то нач.отдела если я буду такие отпуска брать грозится перевести на другую работу,и предлагает ехать только свим ежегодным отпуском,что я и сделал в этом году поскольку не хочу бросить знакомую уже 24 года работу,Мой общий стаж в этом предприятии 36лет,и увечье я получил в этом предприятии,Как мне заставить руководство выполнять трудовое законодательство.А также недавно читал в прессе что в Думу представлено законодательство по которому предприятие где работает инвалид по трудоувечью единовременно в качестве морального ущерба должны выплатиь инвалиду 100месячную з\плату.Заранее благодарен Вам.
Отправлен: 06.06.2008, 10:51
Вопрос задал: Магомедов Али Османович
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: tramp
Здравствуйте, Магомедов Али Османович!
Сообщаю, что Вы вправе претендовать на компенсацию морального вреда в соответствии со ст.7, 131 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, действовавших на момент причинения Вам вреда.Для этого Вы можете обратиться в суд с иском к работодателю. Размер возмещения будет определен судом. Однако следует хорошо подумать следует ли это делать, поскольку Ваши непростые отношения могут существенно ухудшиться. Из вопроса можно предположить, что возмещение вреда здоровью Вам не выплачивают, а Вы можете его получать, обратившись в фонд социального страхования, приложив к заявлению указанные (см.в Приложении) документы, необходимые для назначения ежемесячных выплат.
С сожалением могу сообщить, что никто не сможет защитить Вас в том желаемом Вами объеме от необоснованных претензий работодателя, защитить от нарушения прав инвалида, хотя таких органов множество, поскольку работодатель найдет возможность уволить Вас за какие-либо упущения, на которые при иных обстоятельствах никто бы внимания не обратил. в ст.352 Трудового кодекса РФ (см. Приложение) указаны способы защиты трудовых прав и Вам решать воспользоваться ли ими и какими из них или всеми вместе сразу.

Приложение:

---------
закон на бумаге должен стать законом жизни

Ответ отправил: tramp (статус: 2-ой класс)
Ответ отправлен: 06.06.2008, 13:23


Вопрос № 139.346
Подскажите, пожалуйста!!!
Нужно ли создавать еще одну единицу в штатном расписании для новой должности "заместитель руководителя", если на нее назначается сотрудник, уже работающий на другой должности "старший менеджер" (но работа не по совместительству)?!
Отправлен: 06.06.2008, 17:40
Вопрос задала: Макеева Анна Владимировна (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 3)

Отвечает: tramp
!!!
Здравствуйте, Макеева Анна Владимировна!
Ваш вопрос не очень понятен. Работник должен выполнять трудовую функцию по должности в соответствии со штатным расписанием, которое утверждается руководителем или иным органом, уполномоченным на это нормативными правовыми актами. Так, согласно п.2 ст.13 Федерального закона "Об автономных учреждениях" его руководитель утверждает штатное расписание.
В связи с тем, что в исходных данных нет сведений о виде организации, в которой ставится вопрос об изменении круга трудовых обязанностей и штатного расписания, то более полного ответа на вопрос дать затруднительно.

Если Вам непонятен вопрос, необходимо вопрошающему задавать усточняющие вопросы. Т.к. Ваш статус не позволяет делать это посредством мини-форума, пользуйтесь внутренними сообщениями к экспертам с б олее высоким статусом, чем Ваш.
-----
∙ Отредактировал: Eviran (Академик)
∙ Дата редактирования: 07.06.2008, 06:39 (MCK)

Приложение:

---------
закон на бумаге должен стать законом жизни

Ответ отправил: tramp (статус: 2-ой класс)
Ответ отправлен: 06.06.2008, 18:45

Отвечает: Якимов В.С.
Здравствуйте, Макеева Анна Владимировна!
Если у вас в штатном расписании нет должности "заместитель руководителя", не определены его функциональные обязанности и должностной оклад, то вы не вправе назначать старшего менеджера на несущесуствующую должность.
Вам необходимо сначала ввести в штат должность "заместителя руководителя", назначить на эту должность человека, а только потом сократить должность "старший менеджер" (если она вам не нужна) или оставить эту должность вакантной.
Ответ отправил: Якимов В.С. (статус: 5-ый класс)
Ответ отправлен: 09.06.2008, 09:57


Вопрос № 139.380
Уважаемые, эксперты!

Я студент государственного московского университета, учусь на платной основе. Могут ли меня без моего согласия отправить на производственную практику на предприятие, находящееся в другой области (Краснодарский край) или я могу сам выбрать место прохождения практики.
Отправлен: 06.06.2008, 23:32
Вопрос задал: Bondpv
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: tramp
!!!
Здравствуйте, Bondpv!
Хочу помочь Вашей проблеме. Вопросы производственной практики затронуты в Законе РФ "Об образовании", ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", Трудовом кодексе РФ, Постановлении Правительства РФ №264 от 05.04.2001 г. "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования", Положении о порядке проведении практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования и некоторых других.
Действующее законодательство по вопросам производственной практики не разграничивает студентов, обучающихся на платной основе от остальных.
Производственная практика осуществляется на основе договоров между высшими учебными заведениями и предприятиями.
Студенты, заключившие договор на трудоустройство, как правило, производственную практику проходят в этих организациях.
Студентам, имеющие произ водственный стаж по профилю обучения, производственная практика может быть зачтена по решению соответствующих кафедр.
Желаю Вам успешного прохождения производственной практики!

Где собственно сам ответ - может или нет студент сам выбрать место прохождения практики ?
Доводите до логического конца свои ответы.

-----
∙ Отредактировал: Eviran (Академик)
∙ Дата редактирования: 07.06.2008, 06:47 (MCK)

Приложение:

---------
закон на бумаге должен стать законом жизни

Ответ отправил: tramp (статус: 2-ой класс)
Ответ отправлен: 07.06.2008, 00:32


Вопрос № 139.634
У нас в госучреждении контрактаня система. По требованию Директора срок контракта не превышает 6 месяцев, по истечению которого контракт перезаключается на новый срок.
У нашего замдиректора срок контракта заканчивается 13 июня, а он в настоящее время находится на больничном. Директор не хочет продлевать ему Контракт на новый срок.
Вопрос: Можно ли уволить зам.директора во время его болезни? И как это можно сделать более безболезненно
Отправлен: 09.06.2008, 10:03
Вопрос задала: Рахимова Шахло Абдулаевна (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: Lion
Здравствуйте, Рахимова Шахло Абдулаевна!
В соответствие с ч.2 ст.25 (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ")
Срочный служебный контракт на срок от одного года до пяти лет заключается, если иной срок не установлен настоящим Федеральным законом.
Исходя из этого, установление срока контракта на 6 месяцев не законно. Данным законом установлен и перечень случаев, когда заключается срочный контракт.
В связи с этим дать Вам более реальную консультацию не представляется возможным, поскольку в любом случае есть основание для признания увольнения не законным.

---------
дорогу осилит идущий
Ответ отправил: Lion (статус: Специалист)
Ответ отправлен: 09.06.2008, 11:16

Отвечает: Якимов В.С.
Здравствуйте, Рахимова Шахло Абдулаевна!
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия (ст.79 ТК РФ). О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Закон не запрещает увольнение работника по этой статье в период его временной нетрудоспособности.
Застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор (срочный служебный контракт) на срок до шести месяцев, а также застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору. При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности). При этом застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе.
(п.4 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»).
Ответ отправил: Якимов В.С. (статус: 5-ый класс)
Ответ отправлен: 09.06.2008, 18:43


Вы имеете возможность оценить этот выпуск рассылки.
Нам очень важно Ваше мнение!
Оценить этот выпуск рассылки >>

Отправить вопрос экспертам этой рассылки

Приложение (если необходимо):

* Код программы, выдержки из закона и т.п. дополнение к вопросу.
Эта информация будет отображена в аналогичном окне как есть.

Обратите внимание!
Вопрос будет отправлен всем экспертам данной рассылки!

Для того, чтобы отправить вопрос выбранным экспертам этой рассылки или
экспертам другой рассылки портала RusFAQ.ru, зайдите непосредственно на RusFAQ.ru.


Форма НЕ работает в почтовых программах The BAT! и MS Outlook (кроме версии 2003+)!
Чтобы отправить вопрос, откройте это письмо в браузере или зайдите на сайт RusFAQ.ru.


© 2001-2008, Портал RusFAQ.ru, Россия, Москва.
Авторское право: ООО "Мастер-Эксперт Про"
Техподдержка портала, тел.: +7 (926) 535-23-31
Хостинг: "Московский хостер"
Поддержка: "Московский дизайнер"
Авторские права | Реклама на портале

∙ Версия системы: 4.99 RC 5.0 от 08.07.2008

Яндекс Rambler's Top100
RusFAQ.ru | MosHoster.ru | MosDesigner.ru | RusIRC.ru
Kalashnikoff.ru | RadioLeader.ru | RusFUCK.ru

В избранное