Вопрос № 140093: Согласно изменениям внесенным № 330-ФЗ в ГПК РФ , в частности в 376 статью, сроки подачи надзорной жалбоы сокращены с одного года до шести месяцев.
Организация хочет подает жалобу на определения суда от 04.12.2007 г. и от 14.06.2007 г.,но ввиду ...
Вопрос № 140.093
Согласно изменениям внесенным № 330-ФЗ в ГПК РФ , в частности в 376 статью, сроки подачи надзорной жалбоы сокращены с одного года до шести месяцев.
Организация хочет подает жалобу на определения суда от 04.12.2007 г. и от 14.06.2007 г.,но ввиду пропуска шестимесячного срока не может этого сделать и требует его восстановить, поскольку сроки были изменены с года до шести месяцев.
Является ли изменение законодательства и сокращение сроков подачи надзорной жалобы уважительной причиной для восстановления срока подачи жалобы ?
Согласно ч.4 ст.112 ГПК пропущенный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего надзорную жалобу, его беспомощное состояние и другое).
Таким образом, видно, что из описанной Вами ситуации не следует то, что Вы не имели возможности подать надзорную жалобу.
Соответственно, пропуск срока нельзя признать уважительным. А тот факт, что с момента вступления определения суда в законную силу прошло столь много времени, и лишь сейчас Вы хотите это обжаловать может говорить лишь о недобросовестности намерений или халатности.
Изменение законодательства также не может быть признано уважительной причиной ввиду того, что с момента публикации закона до истечения сроков подачи надзорной жалобы прошло достаточно большое
колличество времени.
--------- иЗвиНиТЕ зА НеРоВНый ПочЕРк! (c) Boxa
Ответ отправил: Ramon105 (статус: Практикант)
Ответ отправлен: 16.07.2008, 14:03