Все выпуски  

RusFAQ.ru: Защита прав потребителей


Информационный Канал Subscribe.Ru

РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RUSFAQ.RU

/ ЮРИСПРУДЕНЦИЯ / Гражданское право / Защита прав потребителей

Выпуск № 27
от 26.12.2005, 02:09

Администратор:GRApe
В рассылке:Подписчиков: 61, Экспертов: 8
В номере:Вопросов: 2, Ответов: 2


Вопрос № 31873: Уважаемые эксперты! Помогите понять, что можно сделать в данной ситуации. Мною был куплен ноутбук в магазине, продавец уверял, что есть все таможенные документы и сертификаты. Ноутбуком я не пользовалась, поскольку своими силами выяснила, что это...
Вопрос № 31894: Добрый вечер. У меня дополнительный вопрос к вопросу №31850. Вы написали:"если иное не определено сторонами размер % = ставке рефинансирования ЦБ РФ и = 13 %". Покажите, пожалуйста, на конкретном примере, какая сумма будет в итоге, ...

Вопрос № 31.873
Уважаемые эксперты! Помогите понять, что можно сделать в данной ситуации.
Мною был куплен ноутбук в магазине, продавец уверял, что есть все таможенные документы и сертификаты. Ноутбуком я не пользовалась, поскольку своими силами выяснила, что этот ноутбук не сертифицирован Ростестом (или какой-либо другой подобной организации) и не имеет разрешения для продажи в нашей стране.
Я написала официальное заявление, ответ заказным письмом до сих пор не пришел (хотя уже все сроки прошли), но я знаю, что магазин отказался вернуть деньги за ноутбук на том основании, что товар является вычислительной техникой и входит в перечень товаров, которые нельзя вернуть, если они не содержат существенных технических недостатков. Я же считаю, что мне продали товар ненадлежащего качества. Кто прав и как я могу действовать в отношении этого магазина? Спасибо.
Отправлен: 20.12.2005, 13:12
Вопрос задала: Наталия Налимова (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: before
Здравствуйте, Наталия Налимова!
Представляется, что условие о качестве товара в данном случае не нарушено. В соответствии со ст. 4 Закона "О защите прав потребителей" При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется. Исключением из этого правила являются случаи, когда законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару. Тогда в соответствии с п. 5 ст. 4 Закона Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.
Иными словами несоответствие требованиям закона (а в соответствии с ФЗ "О техническиом регулировании", они определяются в отношении инмортного товара не Ростестом, а иностранными организациями) и отсутствие разрешения на продажу в РФ - разные правовые являения.
В Вашем случае, видимо, следует говорить о предоставлении недостоверной информации о товаре. В соответствии со ст. 10 Закона Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
В Вашей ситуации продавей ввел Вас в заблуждение и предоставил недостоверную информацию. В результате возможно применение к нему следующих санкций:
1. Административная ответственность по ст 14.7 КоАП (см. Приложение).
2. Гражданско-правовые меры. В зависимости от ситуации (нужно смотреть бумаги продавца на товар и конкретно, что чему не соответствуует) возможны два варианта:
- требование о признании сделки купли-продажи недействительной по ст. 179 ГК РФ (см. Приложение). В результате признания сделки недействительной и применения последствий недействительности сделки Вам будет возвращена уплаченная за товар сумма (ст.ст. 167, 179 ГК РФ).
- требование о расторжении договора и возврате уплаченного на основании ст. 18 Закона. Это основание необходимо применить, если законом предусмотрены спец.требования к товару, а он им не соответствует (или нет соответствующих сертификатов).
Таким образом, в зависимости от того, каких именно докуменов нет у продавца (разрешения на продажу или сертификата качества) возможно предъявление различных требований. При этом, представляется, что если продавец действительно предоставил Вам ложную информацию о товаре (его соответствии), то состав административного правонарушения "Обман потребителей" в его действиях усматривает. Если продавец будет привлечен к ответственности, то соответствующее постановление суда будет очень веским доказательством при признании сделки недействительной по ст. 179 ГК РФ по факту обмана.
В данной ситуации представляется целесообразным обращение в организацию по защите прав потребителей, орагны государственной власти по Вашему месту жительства (Роспотребнадзор). П результатам их ответов и деятельности возможно обращение в правоохранительные органы (административная ответственность) и в суд (расторжение договора или признание его недействительным).
С уважением, before.

Приложение:

Ответ отправил: before (статус: Профессионал)
Отправлен: 22.12.2005, 06:32
Оценка за ответ: 5
Комментарий оценки:
Спасибо, теперь я укрепилась в уверенности побороться за свои права!


Вопрос № 31.894
Добрый вечер.
У меня дополнительный вопрос к вопросу №31850.
Вы написали:"если иное не определено сторонами размер % = ставке рефинансирования ЦБ РФ и = 13 %". Покажите, пожалуйста, на конкретном примере, какая сумма будет в итоге, если сумма неустойки составляет 1000 руб., но эту сумму отказывались выплачивать в течении трех месяцев (заявление подано 23.09.2005)? Указанный вами процент взымается однократно с общей суммы неустойки или такой процент взымается за каждый день просросчки, либо это годовая ставка (смысл статьи не совсем понятен)?
С уважением, Константин.

Отправлен: 20.12.2005, 18:39
Вопрос задал: Попов Константин Юрьевич (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: before
Здравствуйте, Попов Константин Юрьевич!
Расчет процентов по 395 идет из следующих условий:
- количество дней в году - 360;
- количество дней в месяце - 30.
Для расчета процентов существует формула:
((сумму долга * %) / 360) * количество дней просрочки.
То есть, в Вашем случае:
1000 *13% = 130;
130 / 360 = 0,361 (в периоде);
0,361 * 90 = 32,5.
Таким образом, в Вашем случае проценты по 395 составят 32 руб. 50 коп.
С уважением, before.
Ответ отправил: before (статус: Профессионал)
Отправлен: 21.12.2005, 06:19
Оценка за ответ: 5


Отправить вопрос экспертам этой рассылки

Приложение (если необходимо):

* Код программы, выдержки из закона и т.п. дополнение к вопросу.
Эта информация будет отображена в аналогичном окне как есть.

Обратите внимание!
Вопрос будет отправлен всем экспертам данной рассылки!

Для того, чтобы отправить вопрос выбранным экспертам этой рассылки или
экспертам другой рассылки портала RusFAQ.ru, зайдите непосредственно на RusFAQ.ru.


Форма НЕ работает в почтовых программах The BAT! и MS Outlook (кроме версии 2003+)!
Чтобы отправить вопрос, откройте это письмо в браузере или зайдите на сайт RusFAQ.ru.


© 2001-2005, Портал RusFAQ.ru, Россия, Москва.
Идея, дизайн, программирование: Калашников О.А.
Email: adm@rusfaq.ru, Тел.: +7 (926) 535-23-31
Авторские права | Реклама на портале
Яндекс Rambler's Top100

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.russia.buyers
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное