Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 03.06.2015


КонсультантПлюс: "горячие" документы
Проект Федерального закона N 398234-6 "О нотариате и нотариальной деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (в редакции от 01.06.2015)

Посмотреть все "горячие" документы

Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 03.06.2015

Постатейные комментарии и книги

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Договор как средство обеспечения стабильности гражданского оборота" (Рогова Ю.В.) ("Статут", 2015)

Автором настоящей монографии анализируется роль договора как средства обеспечения стабильности гражданского оборота. Исследованы сложившиеся в российской цивилистике подходы к определению понятия договора, соотношению понятий "договор" и "соглашение", "договор" и "сделка", классификации договоров. Рассмотрен вопрос о свободе договорного регулирования отношений и ее пределах; также рассмотрен ряд специфических вопросов, связанных с заключением, исполнением и прекращением гражданско-правовых договоров, а также вопросы ответственности. Позиции автора по рассмотренным вопросам проиллюстрированы многочисленными примерами из судебной практики.

"Кредитный договор по английскому и российскому праву" (Гравин Д.И.) ("Инфотропик Медиа", 2014)

Данная работа посвящена сравнительному правовому анализу кредитного договора.

В исследовании рассматриваются такие правовые вопросы, как источники регулирования, понятие и стороны кредитного договора по английскому и российскому праву, анализируются понятие и правовая природа кредитного договора по английскому и российскому праву. Особое внимание уделено анализу наиболее распространенных в кредитных договорах, составленных по англосаксонскому образцу, английских правовых концепций, таких как предварительные условия, заверения и гарантии, ковенанты и дефолт, дается подробное сравнение этих правовых конструкций с аналогичными или близкими по значению российскими правовыми конструкциями, даются практические рекомендации по их применению.

В представленной работе также рассмотрены вопросы некоторых видов кредитных договоров, в частности, субординированных и синдицированных кредитов, наиболее часто используемых иностранными банками при кредитовании российских заемщиков.

Автор анализирует многочисленные судебные прецеденты как российских, так и английских судов.

"Комментарий к Федеральному закону от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (постатейный) (Антропцева И.О., Молдованов М.М., Малунова (Почежерцева) З.А., Хоменко Е.Г., Шаповалов М.А., Бирюкова Т.А., Слесарев С.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2015)

Авторы Комментария анализируют положения Федерального закона от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", в котором закреплен один из наиболее важных элементов механизма защиты прав и интересов вкладчиков. Здесь раскрывается сущность норм, определяющих цели принятия Закона, регулируемые правоотношения, систему страхования вкладов, основные правовые понятия (банк, вклад, реестр банков, вкладчик, страховое возмещение и др.), перечень участников системы страхования вкладов, виды подлежащих страхованию вкладов, порядок участия банков в системе страхования вкладов; проводится анализ порядка и условий выплаты возмещения по вкладам (права вкладчиков в рассматриваемой области, понятие страхового случая, момент возникновения у вкладчика права на возмещение по вкладам, процедура данного возмещения, его размер, порядок выплаты возмещения и переход права требования вкладчика после выплаты возмещения вклада); исследуются правовое положение, цель деятельности и полномочия Агентства по страхованию вкладов; внимание также уделяется организационным и финансовым основам системы страхования вкладов.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

"Перевод на другую работу и иные изменения условий труда: Практическое пособие" (2-е издание, переработанное и дополненное) (Тихомиров М.Ю.) ("Издательство Тихомирова М.Ю.", 2015)

В представленном материале речь идет о содержании трудового договора, запрете требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, правилах изменения определенных сторонами условий трудового договора, перевода на другую работу и перемещения, временного перевода на другую работу и перевода работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением, изменения условий трудового договора в связи с изменением организационных или технологических условий труда, организации трудовых отношений при смене собственника имущества, изменении подведомственности организации, ее реорганизации, изменении типа государственного или муниципального учреждения, а также отстранения от работы.

"Профилактика трудового спора с работником и действия в случае его возникновения: Производственно-практическое издание" (Лукаш Ю.А.) ("Юстицинформ", 2015)

Автор представленной книги обращается к теме разрешения индивидуальных трудовых споров с работниками. В работе раскрывается сущность таких понятий, как индивидуальный трудовой спор, нарушение трудовых прав работника, досудебное рассмотрение трудовых споров. Здесь даны ответы на вопросы о том, как доказать в суде факт возникновения трудовых отношений с работодателем и как работодателю доказать в суде свою правоту.

Рассмотрены особенности, связанные с индивидуальными трудовыми спорами на предмет заключения, изменения и расторжения трудового договора (по соглашению сторон, вследствие отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора, по инициативе работника и работодателя), по поводу заработной платы, ежегодных дополнительных отпусков и продолжительности отпуска, а также связанные с вынесением судами некоторых решений по трудовым спорам.

Уделено внимание правилам доказывания обстоятельств при расторжении трудового договора по инициативе работодателя при сокращении численности или штата работников, исполнения судебных решений по спорам об увольнении и о переводе на другую работу, осуществления действий работодателя в ответ на исковое заявление работника, а также типичным ошибкам при переводе на другую работу и применении испытательного срока.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

"Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (под общ. ред. А.В. Габова) ("Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ", 2014)

Авторы научно-практического комментария к Федеральному закону от 02.07.2013 N 148-ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" рассматривают правовые основы регулирования в области аквакультуры (рыбоводства). Они раскрывают понятия, используемые в Законе, изучают систему источников права в области аквакультуры. Особое внимание уделяют исследованию понятий и вопросов правового регулирования эксплуатации прудов, обводненных карьеров, иных водных объектов и береговой полосы для нужд рыбоводства.

В Комментарии содержатся пояснения земельных правоотношений, возникающих в рыбоводстве на стыке норм комментируемого Закона об аквакультуре с земельным и аграрным законодательством, детализированы виды ответственности в рыбоводстве, пояснено понятие "возмещение ущерба" в аквакультуре в комплексе с иными нормами административного, гражданского и природоохранного законодательства.

Проведен анализ международных договоров, законодательных актов зарубежных государств, судебных актов и технической документации, применяемых в сфере аквакультуры.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

"Международное право: опыты" (Вельяминов Г.М.) ("Статут", 2015)

Данная монография представляет собой фундаментальное научно-прикладное исследование актуальных проблем теории и практики современного международного права. В работе рассматриваются понятие и генезис правовой отрасли, ее субъекты, правонормативные источники, отдельные правовые институты; понятие права, его компонентов и источников ("воля", "интерес", "властная сила"); феномен глобализации и глобализационное воздействие на право; мораль и право; корреляция международного и национального права; соотношение международно-правовых принципов самоопределения народов и территориальной целостности государств; принципиально коллизионное понимание так называемого международного частного права; правовой статус таможенных союзов; концепция международного экономического права и особенно международного экономического процессуального права; понятия рекомендательной международно-правовой нормы, параорганизации и т.п. Автор приводит множество правоприменительных примеров.

Юридическая пресса

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Законодательные новеллы в сфере ГЧП (Белицкая А.) ("ЭЖ-Юрист", 2015, N 17)

В статье, посвященной анализу изменений в правовом регулировании института государственно-частное партнерства (далее - ГЧП), автор показывает основные тенденции происходящих законодательных изменений в данной сфере; говорит о появлении новых форм и инструментов реализации ГЧП-проектов и новых правовых режимов осуществления ГЧП, предоставлении большей инициативы частному инвестору; обращает внимание на основные признаки проектного финансирования, целевую правоспособность специализированного общества проектного финансирования; демонстрирует возможности осуществления ГЧП-проектов на примере нового правового режима - территорий опережающего социально-экономического развития.

Квалификация коррупционных деяний на муниципальном уровне (Виноградова П.А.) ("Муниципальная служба: правовые вопросы", 2015, N 1)

Автором статьи исследуются различные подходы к определению состава коррупционных деяний на муниципальном уровне. Предложен подход к антикоррупционному мониторингу как к комплексному анализу количественных и качественных показателей, позволяющих сделать выводы об эффективности применяемых органами местного самоуправления антикоррупционных мер и сформировать исчерпывающий перечень коррупционных деяний.

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Об административной ответственности при представлении информации в государственные автоматизированные информационные системы (Амелин Р.В., Чаннов С.Е.) ("Информационное право", 2015, N 1)

В статье рассматриваются особенности применения мер административной ответственности за непредставление информации в государственные автоматизированные информационные системы (АИС). Авторы выделяют особенности, связанные как со спецификой функционирования самих АИС, так и с субъективными факторами. Освещены также особенности привлечения к ответственности лиц, допустивших непреднамеренные ошибки и при внесении информации в АИС, а также выработанные в правоприменительной практике различные подходы к определению понятия "непредоставление информации".

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Корпоративный договор, договор об осуществлении прав участников и акционерное соглашение: сравнительный аспект (Кондратьева Е.А.) ("Безопасность бизнеса", 2015, N 1)

Работа посвящена рассмотрению особенностей одной из новелл Гражданского кодекса Российской Федерации - корпоративного договора, а также его соотношению и разграничению с договором об осуществлении прав участников ООО и акционерным соглашением. Выявлены основные различия этих инструментов регулирования корпоративных отношений.

Сроки давности в жилищных вопросах (ипотека) (Волкова А.) ("Жилищное право", 2015, N 5)

В данной статье речь идет об определении общего срока давности по жилищным вопросам, последствиях неправильного исчисления срока исковой давности, правилах исчисления срока исковой давности по каждому плановому платежу по договору ипотечного кредитования, последствиях истечения срока давности по основному долгу (непосредственно по кредиту), а также окончания срока давности. Автор проводит анализ материалов судебной практики по представленной теме.

Право наследования и его осуществление наследником на примере нотариальной и судебной практики (Казанцева А.Е.) ("Нотариус", 2015, N 2)

В статье анализируются примеры нотариальной и судебной практики по вопросу принятия наследства и отказа от права наследования, исследуется практика Конституционного Суда РФ по созданию прецедентного права. По мнению автора, одним из оснований неправильного применения и толкования закона является использование законодателем, доктриной и судебной практикой неправильных и нечетких определений наследственного права.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Специальные порядки возбуждения уголовного дела (Аширбекова М.Т.) ("Уголовное судопроизводство", 2015, N 1)

В представленном материале автор рассматривает вопрос об обоснованности отнесения некоторых составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, к категории дел частно-публичного обвинения. В частности, исследуются составы, предусмотренные ст. ст. 159 - 159.6, 160, 165 УК РФ. По мнению автора, в данных составах не свойства потерпевшего от преступления, а свойства субъекта преступления определяют порядок частно-публичного обвинения.

Исследование доказательств в суде апелляционной инстанции в свете теории следственных (судебных) действий познавательного характера (Кудрявцева А.В.) ("Законы России: опыт, анализ, практика", 2015, N 2)

В публикации рассматриваются вопросы пределов прав суда апелляционной инстанции при проверке и исследовании доказательств, а также способам проверки и исследования доказательств в суде апелляционной инстанции. Автор анализирует способы, которыми обладает суд апелляционной инстанции для проверки доказательств, представленных в апелляцию сторонами, а также обосновывает возможность в отдельных случаях судом апелляционной инстанции восполнять пробелы и пороки предварительного расследования и судебного следствия в суде первой инстанции.

∙ ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

Бюрократическое усмотрение как норма права. О соотношении положений Закона об адвокатуре и поправок в ГК (Семеняко Е.В.) ("Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ", 2015, N 1)

Статья посвящена рассмотрению проблем, возникающих, в частности, в ходе регистрации и ликвидации адвокатских образований в связи с изменениями норм Гражданского кодекса РФ о регистрации общественных организаций. По мнению автора, решающую роль в преодолении указанных проблем играет принцип приоритета специального закона перед общим.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2015 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное