Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 24.06.2015


КонсультантПлюс: "горячие" документы
<Информация> ПФ РФ "Прием отчетности с первого полугодия 2015 года"

Посмотреть все "горячие" документы

Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 24.06.2015

Постатейные комментарии и книги

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

"Комментарий к Кодексу административного судопроизводства Российской Федерации" (поглавный) (под ред. А.А. Муравьева) ("Проспект", 2015)

В представленном постатейном Комментарии дан анализ положений Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, регламентирующих правила осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающих из административных и иных публичных правоотношений. В Комментарии исследуются особенности административного судопроизводства и отличия его от гражданского судопроизводства.

Авторы раскрывают основные положения, рассматривают меры процессуального принуждения, изучают порядок предъявления административного искового заявления, его форму и содержание, рассматривают правила принятия такого искового заявления судом. Подробно изучают особенности производства по отдельным категориям административных дел, исследуют нормы, регулирующие процедуру упрощенного производства по административным делам. В работе исследованы способы пересмотра судебных актов в порядке апелляционного и кассационного обжалования, в порядке надзора; затронут порядок пересмотра вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, а также вопросы, связанные с исполнением судебных актов по административным делам и разрешаемые судом.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2014 г. N 482-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (постатейный) (Кондрат Е.Н., Рыжих И.В., Шашихина Т.В.) ("Юстицинформ", 2015)

В Комментарии к Федеральному закону от 29 декабря 2014 г. N 482-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" проводится анализ изменений, которые касаются положений о применении общего срока для предъявления кредиторами требований в процедуре банкротства ликвидируемого должника; предусматривают ограничение определения текущих платежей; совершенствование регулирования правового положения залоговых кредиторов в делах о банкротстве и др. Также рассматриваются положения, увеличивающие санкции за правонарушения, предусмотренные ст. 14.13 данного Кодекса, не только для арбитражных управляющих, но и для должностных лиц самого должника, а также введение административной ответственности за правонарушения в сфере банкротства для лиц, привлеченных управляющим (реестродержатель, организатор торгов, оператор электронной площадки).

∙ СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

"Комментарий к Федеральному закону от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (постатейный) (Белянинова Ю.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2014)

Настоящее издание представляет собой постатейный комментарий к Федеральному закону от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", в котором разъясняются нюансы реализации законодательных норм, устанавливающих основания возникновения права на пенсию по государственному пенсионному обеспечению, и порядок ее назначения.

Автор раскрывает основные понятия, используемые в Законе, исследует условия назначения пенсий по государственному пенсионному обеспечению, порядок определения размера пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Он изучает вопросы, связанные с подсчетом стажа государственной службы и трудового стажа, порядком установления среднемесячного заработка, из которого исчисляется размер пенсии федеральных государственных гражданских служащих. Подробно исследует порядок назначения, перерасчет размера пенсии и перевод с одного вида пенсии на другой, индексацию, выплату и доставку пенсий.

∙ ФИНАНСЫ

"Манипулирование информацией на рынках" (Емельянова Е.А.) ("Инфотропик Медиа", 2015)

В книге изучается современное состояние системы правового регулирования противодействия манипулированию информацией на рынках. Автор исследования изучает понятия инсайдерской информации, манипулирования рынком, манипулирования информацией на рынках. Исследует проблемы гражданско-правовой ответственности за манипулирование рынком, а также проблемы реализации права на возмещение убытков, причиненных неправомерным использованием инсайдерской информации.

В работе проводится анализ проблем противодействия недобросовестным рыночным практикам в зарубежном законодательстве. Делается вывод, что для защиты прав добросовестных инвесторов на манипулирование рынком необходимо распространить принцип генерального деликта, в соответствии с которым мерой ответственности нарушителя является не степень вины, а сам вредоносный результат.

∙ ПРАВОСУДИЕ

"Формирование системы альтернативных механизмов разрешения споров: бесконфликтное общество как основа противодействия коррупции: Научно-практическое пособие" (Гайдаенко Шер Н.И.) (отв. ред. Н.Г. Семилютина) ("ИЗиСП", "ИНФРА-М", 2015)

Данное практическое пособие посвящено изучению альтернативных механизмов разрешения споров (АРС), под которыми понимаются законные способы разрешения споров, не предусматривающие обращения конфликтующих сторон в государственные суды (переговоры сторон, претензионный порядок разрешения споров, медиация, третейское разбирательство и международный коммерческий арбитраж).

Автор изучает проблемы межэтнических (межкультурных) конфликтов; описывает требования, предъявляемые к лицам, участвующим в разрешении таких конфликтов, рассматривает классификацию АРС. Он исследует роль АРС в разрешении конфликтов, возникающих в процессе экономической деятельности, раскрывает особенности АРС в длящихся проектах, а также рассматривает требования, предъявляемые к нейтральным третьим лицам, участникам процедур АРС и юристам, задействованным в проведении процедур АРС.

В работе дается описание зарубежного и международного опыта переговорных методик, приводится ряд материалов Международного Института Медиации (IMI (International Mediation Institute), Гаага) в переводе на русский язык.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

"Права человека в вооруженных конфликтах: проблемы соотношения норм международного гуманитарного права и международного права прав человека: Монография" (Русинова В.Н.) ("Статут", 2015)

В монографии изучаются проблемы соотношения норм международного гуманитарного права и международного права прав человека в вооруженных конфликтах. В работе исследуются подходы к соотношению понятий "международное гуманитарное право" и "международное право прав человека", раскрывается сущность разграничения международного гуманитарного права и международного права прав человека как отраслей международного права. Автор изучает распространение сферы действия международного права прав человека на вооруженные конфликты; исследует теории соотношения норм международного гуманитарного права и международного права прав человека, коллизии международно-правовых норм и методы их разрешения; освещает нормы, связанные с защитой права на жизнь при применении силы в отношении противника во время ведения военных действий; рассматривает вопросы установления законности лишения свободы, а также определения конкретных процессуальных гарантий, которые должны быть предоставлены лишенным свободы лицам.

Юридическая пресса

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Виды решений, принимаемых судьями судов общей юрисдикции при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях (Якимов А.Ю.) ("Административное право и процесс", 2015, N 3)

В данной публикации рассматриваются основания для классификации решений, принимаемых судьями судов общей юрисдикции в рамках производства по делам об административных правонарушениях. Автор анализирует содержание положений Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", а также постановлений Президиума ВС РФ, утверждающих обзоры законодательства и судебной практики. Вносит свои предложения по совершенствованию норм КоАП РФ, касающиеся решений, принимаемых судьями указанных судов.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Актуальные проблемы возмещения убытков в договорных обязательствах (Богданова Е.Е.) ("Гражданское право", 2015, N 3)

В представленной работе рассматриваются актуальные проблемы возмещения имущественных потерь в современном гражданском законодательстве. Рассмотрены некоторые вопросы взыскания абстрактных и конкретных убытков; специфика права суда определять размер убытков при доказанности факта их причинения и невозможности установить их точную сумму; учет добросовестности должника при решении вопроса о возмещении убытков и некоторые другие проблемы.

Несвобода договора добровольного страхования (Комаров И.Б.) ("Административное право", 2015, N 2)

Автор публикации исследует проблему применения принципа свободы договора, закрепленного в Гражданском кодексе Российской Федерации, на примере согласования оснований для освобождения страховщиков от выплаты страхового возмещения при заключении договора добровольного страхования. Указывает на различие в подходе к толкованию принципа свободы договора высших судов Российской Федерации - Конституционного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (до объединения), Верховного Суда Российской Федерации.

ЕГРЮЛ - госзащиту (Сухаренко А.) ("ЭЖ-Юрист", 2015, N 20)

В статье дан обзор некоторых изменений законодательства, направленных на обеспечение достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Указанные изменения ориентированы на создание препятствий для реализации недобросовестными участниками оборота мошеннических схем по уклонению от уплаты налогов и отмыванию денег.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Обзор судебной практики по вопросам, связанным с увольнением по итогам испытательного срока (Носкова Е.) ("Трудовое право", 2015, N 5)

Статья представляет собой обобщение некоторых подходов, сложившихся в судебной практике по вопросам, связанным с увольнением по итогам испытательного срока. В частности, рассмотрены вопросы об основаниях для признания работника не прошедшим испытание, увольнении по результатам испытания в случае неотражения условия об испытательном сроке в трудовом договоре и увольнении по результатам испытательного срока отдельных категорий работников.

∙ ФИНАНСЫ

Правовой анализ отдельных понятий, используемых в Федеральном законе "О национальной платежной системе" (Ключникова Я.А.) ("Банковское право", 2015, N 2)

Автор статьи изучает положения Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе", касающиеся осуществления перевода денежных средств, в том числе электронных. Он выявляет соотношение понятий "перевод электронных денежных средств" и "перевод денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе с использованием электронных средств платежа", а также анализирует содержание понятий "безотзывность перевода денежных средств", "окончательность перевода денежных средств" и "безусловность перевода денежных средств".

∙ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Организационно-правовые меры противодействия коррупции в военной организации государства как составная часть предмета надзора органов прокуратуры Российской Федерации (Воробьев А.Г., Харитонов С.С.) ("Право в Вооруженных Силах", 2015, N 2)

В статье рассматриваются вопросы организационно-правового обеспечения противодействия коррупции в военной организации государства, а также проведения органами прокуратуры Российской Федерации проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции в федеральных органах исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, подведомственных организациях и учреждениях. Приведена классификация антикоррупционных нормативных актов и мер, направленных на профилактику и предупреждение коррупционных проявлений.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Криминализация мошенничества в азартных играх (Мосечкин И.Н.) ("Российский следователь", 2015, N 4)

В настоящей публикации рассматривается вопрос о целесообразности криминализации присвоения чужих денежных средств или иного имущества, совершаемого с помощью обмана в ходе азартных игр. Автор предлагает ввести в действующий Уголовный кодекс РФ специальную норму, устанавливающую ответственность за мошенничество в сфере игорной деятельности.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Вопросы ответственности судебной власти за некачественное отправление правосудия в гражданском судопроизводстве (Дегтярев С.Л.) ("Вестник гражданского процесса", 2015, N 2)

В статье анализируется актуальная проблема ответственности судебной власти за некачественное отправление правосудия. Автор предлагает возможность рассмотрения правосудия в качестве предоставляемой государством услуги юридического характера, к которой могут быть применены критерии качества. Затрагиваются вопросы о критериях качества данной услуги. Рассмотрены возможные формы ответственности судей в целом за нарушения принципов и норм гражданского процессуального права.

Судебное доказывание в будущем едином Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (Молчанов В.В.) ("Арбитражный и гражданский процесс", 2015, N 3)

Автор статьи проводит анализ действующего процессуального законодательства, рассматривает различные аспекты доказывания, исследует проблемы, касающиеся Концепции единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, содержания данного процессуального закона, а также иных имеющих непосредственное отношение к этому вопросов. Высказывает собственное мнение о правовой регламентации доказательственной деятельности участников процесса в новом процессуальном законе.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Правомерные возможности защиты прав российских граждан в Европейском суде по правам человека (Осипян Б.А.) ("Международное право и международные организации", 2015, N 1)

Работа посвящена исследованию правовых мер, направленных на более действенную защиту прав российских граждан в Европейском суде по правам человека. Автор предлагает ряд мер по совершенствованию внутригосударственных механизмов по защите прав и свобод человека, а также самой деятельности Европейского суда по правам человека (совершенствование производств ЕСПЧ с целью сокращения сроков рассмотрения дел; совершенствование структурных органов и функций самого Европейского суда по правам человека и др.).

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2015 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное